Если при разделке купленной целиком горбуши у вас остались невостребованными отходами голова и хвост рыбы, не спешите их выбрасывать. Нет ничего практичней, как сварить уху из головы горбуши. Вкусная уха из головы горбуши по проверенному рецепту - сегодня в нашей программе :).
Если хочется совсем по-бюджетному или, если около головы осталось достаточно мяса, то варим суп из рыбьей головы горбуши, хребта, плавников и хвоста. В противном случае, сверх того добавляем в уху 100-150 грамм филе горбуши. Это и дополнительный навар, и приятный бонус почти в каждой ложке ухи :).
Ну что же, начинаем разбираться, как приготовить уху из головы горбуши.
Продукты для рецепта "Уха из головы горбуши" | |
---|---|
Голова (хвост, хребет, плавники) | от 1 рыбы |
Филе горбуши (по желанию) | 100-150 грамм |
Картофель | 300 грамм |
Лук | 1 большая головка (150 грамм) |
Морковь | 1 средняя (150 грамм) |
Перец черный горошком | 10 горошин |
Лавровый лист | 1-2 штуки |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук и укроп | по вкусу |
Вода | 2 литра |
Из головы горбуши удаляем жабры. Это надо сделать, чтобы бульон не горчил и не помутнел.
Заливаем голову и остальные отходы, которые будем использовать для ухи, чистой холодной водой на 15 минут. В воду уйдёт кровь, и уха опять же будет прозрачней.
Пока рыба "отмачивается", отрезаем треть очищенной луковицы и несколько ломтиков очищенной моркови. Подпекаем их на горячей сковороде без масла.
Промываем всё замоченное холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь. Как только начнёт закипать, огонь прикручиваем, убираем шумовкой пену. Бросаем в кастрюлю подпеченный лук и морковь для аромата и прозрачности. Варим бульон при самом слабом кипении 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Пока варится бульон, занимаемся овощами. Оставшийся лук и морковь нарезаем. Как их нарезать, дело вкуса. Я лук покрошила мелко, а морковку нарезала довольно крупно - полукольцами.
Картофель чистим, моем и тоже нарезаем произвольно.
Готовый бульон процеживаем. Голову и хвост разбираем от костей, отделяя кусочки мяса. Бульон снова ставим на огонь, после закипания добавляем картофель.
Через 5 минут - морковь и лук. Варим уху из головы горбуши до готовности картофеля.
Чтобы сделать уху ещё вкуснее, добавляем в неё нарезанное кубиками филе горбуши. После добавления филе варим 3 минуты, солим по вкусу, добавляем в уху снятое с головы и хвоста мясо, выключаем огонь и даём ухе настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вот как варить уху дома из головы горбуши. Подаём её обязательно горячей, добавив в тарелки мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Приятного аппетита!
Уха из горбуши головы рецепт по-домашнему простой и дешёвый. Для любителей рыбных супов предлагаю чуть более дорогую уху из красного морского окуня.
Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши – прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.
Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.
Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.
По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.
Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.
Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.
Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.
Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.
Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:
Понадобятся продукты:
Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.
По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:
В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).
Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.
Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.
Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.
Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:
Готовят так:
Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:
Готовят так:
В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:
Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.
Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.
Отличительной особенностью данной рецептуры является тот факт, что продукты расходуются более, чем экономно. Ведь стоит отметить, что вместо того, чтобы использовать в приготовлении всю рыбу полностью, рецептура блюда позволяет обходиться исключительно рыбными головами. Что позволяет каждому кулинару приготовить оставшуюся часть продукта на свое усмотрение и обеспечить меню застолья дополнительным полезным вторым блюдом.
Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.
Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:
Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.
Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.
1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;
2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;
3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;
4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;
5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;
6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;
7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;
8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;
9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;
10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;
11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;
12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;
13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;
14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.
Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.
– Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.
– Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.
Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.
Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:
Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.
Ингредиенты:
Приготовление
Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.
Ингредиенты:
Приготовление
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14.6 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6.2% | 11534 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 12.3% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 4.8% | 14000 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 3.4% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 6.8% | 10000 г |
Вода | 96.4 г | 2273 г | 4.2% | 28.8% | 2358 г |
Зола | 0.296 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 4.8% | 15000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 2.7% | 22727 г |
бета Криптоксантин | 0.068 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.292 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 7.5% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 4.8% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 6.76 мг | 500 мг | 1.4% | 9.6% | 7396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 11% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 22.6% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 0.906 мкг | 400 мкг | 0.2% | 1.4% | 44150 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 67.8% | 1014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 4.8% | 14516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.777 мкг | 10 мкг | 7.8% | 53.4% | 1287 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 6.2% | 11628 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 2.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7153 мг | 20 мг | 3.6% | 24.7% | 2796 г |
Ниацин | 0.307 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.25 мг | 2500 мг | 2.1% | 14.4% | 4785 г |
Кальций, Ca | 8.25 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.5% | 12121 г |
Магний, Mg | 4.04 мг | 400 мг | 1% | 6.8% | 9901 г |
Натрий, Na | 81.4 мг | 1300 мг | 6.3% | 43.2% | 1597 г |
Сера, S | 17.81 мг | 1000 мг | 1.8% | 12.3% | 5615 г |
Фосфор, Ph | 13.8 мг | 800 мг | 1.7% | 11.6% | 5797 г |
Хлор, Cl | 137.02 мг | 2300 мг | 6% | 41.1% | 1679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.196 мг | 18 мг | 1.1% | 7.5% | 9184 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 18.5% | 3750 г |
Кобальт, Co | 1.865 мкг | 10 мкг | 18.7% | 128.1% | 536 г |
Литий, Li | 4.508 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0357 мг | 2 мг | 1.8% | 12.3% | 5602 г |
Медь, Cu | 21.85 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 15.1% | 4577 г |
Молибден, Mo | 1.359 мкг | 70 мкг | 1.9% | 13% | 5151 г |
Никель, Ni | 0.883 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.201 мкг | 55 мкг | 5.8% | 39.7% | 1718 г |
Фтор, F | 119.52 мкг | 4000 мкг | 3% | 20.5% | 3347 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 63% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.0982 мг | 12 мг | 0.8% | 5.5% | 12220 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.818 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.145 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.026 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.27 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.131 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.139 г | min 16.8 г | 0.8% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 9.6% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.109 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 76% |
Друзья приветствую вас на своем блоге. Сегодня будем готовить уху из горбуши. Давно хотел это сделать, но все как то руки не доходили. А сегодня и желание и все ингредиенты присутствуют. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните я показывал и описывал весь процесс как солить икру горбуши и как солить горбушу, чтобы была как семга? Так вот после тех рецептов у меня естественно осталась голова и хвост горбуши, из которых сейчас сварим очень вкусную и наваристую уху.
Очень хорошо уха помогает на следующий день, после дружеских посиделок с друзьями))).
Благодаря тому, что у меня остаются так сказать суповые наборы от засолки рыбы, приготовление ухи мне практически ни чего не стоит. Ну, за исключение некоторых ингредиентов, о которых поговорим ниже. А если у вас нет ни головы, ни хвоста рыбы, а покупать целую горбушу дорого, то в магазинах можно купить по раздельно отдельные ее части. Поверьте мясо, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, предостаточно для наваристой ухи. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.
Суп-уха это легкий и в то же время наваристый суп, который с легкостью удалит голод. Ну и конечно наилучшая и наивысшая уха считается, когда она приготовлена на свежем воздухе, на костре. Но я вам покажу несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Она будет не менее вкусной и ароматной.
Рецептов приготовления ухи существует множество, но принцип приготовления остается одним. Вот на примере нескольких рецептов и разберем эти самые принципы правильной ухи.
Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…
Ингредиенты
Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.
1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.
Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.
Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.
Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.
Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…
Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.
2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.
Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.
Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.
3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.
4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.
5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!
6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.
Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.
Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…
Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…
Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.
Ингредиенты
Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.
Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.
Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.
Картофель почистим и нарежем соломкой.
В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.
Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.
А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.
За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.
Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.
Суп-уха готова.
Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.
Еще существует рецепт ухи с яйцом… Там нет ничего сложного. Готовите обычную классическую уху, например как я описал выше, а дальше…
…Сначала взбиваете вилочкой яйцо.
Затем в самом конце приготовления делаете в бульоне воронку и тоненькой струйкой вливаете яйцо.
Получаются красивые ошметки яйца, которые смотрятся очень красиво в супе и на вкус очень приятные.
А я заканчиваю. Надеюсь данные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на иконку подходящей соц. сети. Если есть пожелания или замечания обязательно напишите о них…
Все, пока!
Уха из красной рыбы считается деликатесным первым блюдом. Старинное наваристое кушанье можно готовить на основе горбуши. Из неё получается приготавливать полезные блюда, так она богата нужными человеку витаминами и минералами. В домашних условиях любая хозяйка может легко сварить для семьи бюджетную уху из деликатесной рыбы.
ПоказатьСкрытьДля приготовления ухи хорошо подходят части, которые остаются после разделки красной рыбы — голова и хвост, плавники. Конечно, можно использовать и более ценные куски горбуши, но это удорожает стоимость блюда. При покупке горбуши следует обращать внимание на её свежесть — внешний вид, запах. Не стоит приобретать экземпляр с тёмными или белёсыми жабрами, слизью в них, жёлтым или вздутым брюхом, многочисленными повреждениями на коже и плавниках, при наличии толстой ледяной корки.
Из оставшихся частей готовят другие кушанья или замораживают про запас. В уху кладут общедоступные в любое время года овощи (морковь, картофель, лук) и определённые виды круп (пшено или рис), которые отлично будут дополнять рыбный бульон.
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы. Если сваривать хвост и голову красной рыбы, то получается наваристый рыбный бульон отличного вкуса. Ниже пошагово предоставлены два классических рецепта — с пшеном или рисом.
4-5 60 мин.
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт500 г
3 шт.
1 шт.
2 шт.
6 шт.
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории40,6 ккал
Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.
5-6 60 мин.
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт500 г
4 шт.
по желанию
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории34,6 ккал
Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.
Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.
Сегодня обсудим тему: особенностей рецепта приготовления ухи из головы горбуши. Уха из головы горбуши рецепт очень распространенный, но тем не менее особенностями горбуши является то что блюда из нее получаются мало калорийными и обладает лечебно – профилактическими свойствами.
И так, что же нам понадобится:
Классический рецепт рыбного супа из голов горбуши с пшеном и яйцом готовится очень быстро, так как рыбный бульон варится очень быстро. Рецепт будет таков:
Присутствие круп в ухе, есть ли необходимость? Давайте узнаем.
Издавна, рецепт ухи не включал в себя крупы. Но что б сделать блюдо сытнее стали пробовать рецепты с добавлением различных круп. Например очень популярна стала уха с перловой крупой в мультиварке.
Так как перловая крупа дает сытность блюду.
Следующий рецепт рыбного супа будет с рисом. Так готовит моя мама, для того что б вас заинтересовать я решила что рецепт будет с пошаговым фото, для этого специально фотографировала как мама готовит это изысканное блюдо.
Этап 1. Хорошо промываем голову и хвост. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном, соли, кладем перец горошком и лавровый лист( кастрюля с толстым дном — это именно отличительная особенность приготовления моей мамы), заливаем водой и варим порядка 20 минут.
Этап 2. Рис промываем в нескольких водах до того пока вода не станет прозрачной.
Этап 3. Картофель, морковь очищаем, моем. Лук чистим. Нарезаем картофель кубиком крупным, морковь и лук мелким кубиком.
Этап 4. Процеживаем готовый бульон, закладываем в него рис и картофель. Варим до полуготовности картофеля и риса.
Этап 5. Закладываем морковь и лук, кусочки рыбы от головы и хвоста. Солим, перчим. Варим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.7% | 11200 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 7.9% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 9.1% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2484 г |
Зола | 0.292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.1 мкг | 900 мкг | 9.3% | 28.1% | 1070 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.529 мг | 5 мг | 10.6% | 32% | 945 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 7.3% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.14 мг | 500 мг | 1.2% | 3.6% | 8143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 11.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.294 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.8% | 17437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.151 мкг | 3 мкг | 5% | 15.1% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 5.1% | 6040 г |
Витамин D, кальциферол | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 12.4% | 2469 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 2.4% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.4% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6894 мг | 20 мг | 3.4% | 10.3% | 2901 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.32 мг | 2500 мг | 4.3% | 13% | 2329 г |
Кальций, Ca | 8.72 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11468 г |
Кремний, Si | 7.958 мг | 30 мг | 26.5% | 80.1% | 377 г |
Магний, Mg | 10.16 мг | 400 мг | 2.5% | 7.6% | 3937 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 23508 г |
Сера, S | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.4% | 5491 г |
Фосфор, Ph | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 10.6% | 2888 г |
Хлор, Cl | 15.05 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.1% | 15282 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.017 мкг | 10 мкг | 20.2% | 61% | 496 г |
Литий, Li | 6.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 10.9% | 2747 г |
Медь, Cu | 52.8 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 16% | 1894 г |
Молибден, Mo | 2.027 мкг | 70 мкг | 2.9% | 8.8% | 3453 г |
Никель, Ni | 1.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.694 мкг | 55 мкг | 3.1% | 9.4% | 3247 г |
Стронций, Sr | 6.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.66 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.4% | 5661 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 12.1% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.2116 мг | 12 мг | 1.8% | 5.4% | 5671 г |
Цирконий, Zr | 0.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.661 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.643 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 33.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.8 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6284 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.7% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.6% | 14000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 7.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.3% | 4000 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 15.3% | 2452 г |
Зола | 0.269 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.1 мкг | 900 мкг | 9.2% | 34.3% | 1083 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.005 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 38.8% | 962 г |
бета Криптоксантин | 0.011 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.009 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.205 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 7.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 7.28 мг | 500 мг | 1.5% | 5.6% | 6868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 7.1% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 15.7% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 1.895 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.9% | 21108 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.161 мкг | 3 мкг | 5.4% | 20.1% | 1863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.04 мг | 90 мг | 2.3% | 8.6% | 4412 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 16% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.108 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 13889 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.096 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 52083 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6804 мг | 20 мг | 3.4% | 12.7% | 2939 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.06 мг | 2500 мг | 6% | 22.4% | 1677 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.5% | 8333 г |
Кремний, Si | 8.213 мг | 30 мг | 27.4% | 102.2% | 365 г |
Магний, Mg | 9.17 мг | 400 мг | 2.3% | 8.6% | 4362 г |
Натрий, Na | 4.7 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.5% | 27660 г |
Сера, S | 16.87 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.3% | 5928 г |
Фосфор, Ph | 22.4 мг | 800 мг | 2.8% | 10.4% | 3571 г |
Хлор, Cl | 19.19 мг | 2300 мг | 0.8% | 3% | 11985 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.301 мг | 18 мг | 1.7% | 6.3% | 5980 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 5.6% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.038 мкг | 10 мкг | 20.4% | 76.1% | 491 г |
Литий, Li | 10.649 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0509 мг | 2 мг | 2.5% | 9.3% | 3929 г |
Медь, Cu | 48.28 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 17.9% | 2071 г |
Молибден, Mo | 1.72 мкг | 70 мкг | 2.5% | 9.3% | 4070 г |
Никель, Ni | 1.012 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.801 мкг | 55 мкг | 3.3% | 12.3% | 3054 г |
Стронций, Sr | 1.51 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.81 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 28965 г |
Хром, Cr | 2.43 мкг | 50 мкг | 4.9% | 18.3% | 2058 г |
Цинк, Zn | 0.1588 мг | 12 мг | 1.3% | 4.9% | 7557 г |
Цирконий, Zr | 0.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.72 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.285 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.473 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.101 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.185 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лизин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.31 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.042 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.136 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.082 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.069 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 41.4% |