Добавить на Яндекс

Тыквенный сок с курагой на зиму


Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Тыквенный сок с курагой – очень вкусная, яркая оранжевая, вызывающая аппетит и желание попробовать и при этом невероятно полезная зимняя заготовка для всей семьи, которую можно при желании разнообразить другими овощами, ягодами и сухофруктами, получив еще более приятный пикантный вкус. Готовить данный напиток очень просто, а перед тем, как заняться его заготовкой несколько полезных советов о том, как правильно выбрать и подготовить тыкву на сок.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тыквенный сок с курагой и морковью

Еще один метод приготовления витаминизированного напитка на зиму. Этот сок из тыквы с курагой мы будем делать с добавлением не менее полезного овоща – моркови. Изысканное угощение, сделанное по данному рецепту, имеет еще более насыщенный и яркий цвет, еще более сладкий нежный вкус.

Набор продуктов:

  • — Мускатная тыква – килограмм.
  • — Морковь – один среднего размера корнеплод.
  • — Курага – 120 гр.
  • — Сахар-песок – 80-100 гр.
  • — Лимонный сок – чайная ложка.
  • — Вода – 3 стакана (если желаете получить более концентрированный напиток, жидкости в него можно добавить меньше).

Алгоритм действий.

  1. • Стерилизуем банки для закатки сока на зиму, отставляем пока их в сторону.
  2. • Морковку и тыковку чистим, моем, нарезаем кусочками, складываем в большую кастрюлю.
  3. • Вымываем тщательно сушеные абрикосы, засыпаем их к остальным продуктам. При желании курагу так же можно немного порезать, например, пополам или на 4 части.
  4. • Залейте всю красоту в емкости половиной воды, указанной в рецепте, прикройте, варите на небольшом огне до мягкости продуктов. На этой уйдет около тридцати или сорока минут.
  5. • Далее готовые овощи и сухофрукты помещаем в чашу для блендера или кухонный комбайн, перетираем в пюре, выкладываем назад в кастрюлю.
  6. • Добавляем к продуктам сахар, сок лимона, оставшуюся воду, перемешиваем, кипятим и после закипания варим ровно пять минут.
  7. • Разливаем свое творение по банкам, закатываем, переворачиваем тару, оставляем в комнате до полного остывания. Можно заготовки при этом не накрывать.

Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью

Сок, который имеет невероятно насыщенный с красным отливом цвет, ярко выраженный с легкой кислой ноткой вкус и приятный аромат. Такой напиток не стыдно подать ни домочадцам, ни за праздничным столом.

Берем:

  • — 0,5 кг. тыквы любого из указанный в начале статьи сорта.
  • — 50 гр. чернослива и столько же кураги (можно взять немного больше на собственный вкус).
  • — 700 мл. или литр воды (чем больше жидкости, тем менее концентрированный получается сок).
  • — По желанию и на собственное усмотрение сахар (можно не добавлять).

Как правильно приготовить такой напиток, рецепт по шагам.

  1. Овощ очистить, избавить от внутренностей, нарезать на кусочки.
  2. Чернослив с курагой промыть, залить кипятком, сцедить жидкость, отправить в емкость к тыкве.
  3. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы продукты были полностью покрыты, сварить до готовности (как только ингредиенты станут мягкими, они готовы).
  4. Размять ингредиенты блендером, превратив их в кашицу, долить нужное количество воды, прокипятить около пяти минут, снять с плиты, разлить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, закатать, оставить в комнате до полного остывания, укутав сок теплым пледом.

На заметку! Если вы желаете получить сок с мякотью, в процессе подготовки тыквы к варке, не вынимайте из этого продукта мякоть, удалите только семена.

Чтобы домашние соки не были чрезмерно концентрированными, рекомендуем подавать их с кусочком льда. Кроме этого напиток можно украсить листочками мяты, кружочком лимона или лайма. Но при этом не стоит забывать, что вкус сока несколько изменится.

Помимо названых вариантов приготовления сока из тыквы и кураги, вы так же можете добавить в рецепт наряду с красивым оранжевым овощем яблоко, грушу, апельсин, помидоры, различные ягоды. Из пряностей тыква прекрасно сочетается с корицей и мятой.

Приятного аппетита и хороших вам заготовок на зиму!

Сколько может храниться тыквенный сок

Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления.
Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.

Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.

Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок

Чтобы в домашних условиях заготовить на зиму очень вкусный, полезный тыквенный сок с курагой, не понадобится ни соковыжималка, ни мясорубка. Тыкву мы будем измельчать блендером, но сначала хорошенько ее разварим вместе с курагой, добавив немного воды, и только когда кусочки станут мягкими, пюрируем блендером до однородной консистенции. Получившееся густое пюре разведем водой, добавим по вкусу сахар и лимонный сок либо лимонную кислоту для лучшей сохранности заготовок.

Вновь прокипятим, разольем по банкам и закатаем. Тыкву для сока лучше брать поздних сортов, полностью спелую, с яркой плотноватой мякотью. Очень вкусным и ароматным получается сок из тыквы баттернат или бутылочной тыквы, но в принципе подойдет любая, главное, чтоб не кормовых сортов (она светловатая, с травянистым привкусом).

Ингредиенты:

  • тыква очищенная от корки и семян – 800 г;
  • сахар белый или коричневый – 1-1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л. или щепотка лимонной кислоты;
  • курага – горсть.

Как приготовить тыквенный сок с курагой

С тыквы срезаем корку, удаляем серединку с семенами (семена можно подсушить, очистить и добавлять в салаты, супы, десерты). Нарезаем подготовленную мякоть небольшими кубиками.

Перекладываем в кастрюльку, в которой будем разваривать и измельчать тыкву. Добавляем курагу, распаривать ее не нужно, сухофрукты размягчатся при варке.

Вливаем стакан воды, этого пока достаточно. Остальная вода понадобится чтобы развести тыквенный сок.

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем пламя до тихого. Варим под крышкой минут 30-35, пока тыква не начнет развариваться. Периодически проверяем не выкипела ли вода, подливаем при необходимости. Даем чуть остыть, измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Основа для тыквенного сока готова.

Доливаем в пюре воды столько, чтобы сок получился средней густоты. Если хотите сделать сок более жидким, долейте воды и подкорректируйте количество сахара.

Нагреваем сок до кипения. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу и в зависимости от сладости тыквы. Варим сок минут десять при очень слабом кипении. Одновременно стерилизуем банки или бутылки, в которые будем разливать сок. Кипятим крышки.

За минуту до выключения вливаем свежевыжатый сок лайма или лимона либо добавляем щепотку лимонной кислоты.

Зачерпывая половником, разливаем сок по горячим простерилизованным банкам. Сразу герметично укупориваем, укладываем на одеяло и накрываем чем-то теплым. Оставляем на сутки.

На хранение баночки с тыквенным соком выносим в затененное место: кладовку, погреб, подвал. При выборе места хранения стоит учитывать, что на свету сок из тыквы темнеет, приобретает коричневато-бурый оттенок. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 9

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму



Опубликовано 03.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лучшее время для заготовки тыквенного сока – осень, когда тыква полностью вызревает, набирает вкус, сладость и витамины. Приготовление очень простое: нарезанную кубиками мякоть варим до готовности, измельчаем, разводим пюре водой до нужной консистенции и после закипания закатываем. Добавление кураги не только делает сок еще полезнее, но и улучшает вкус, придает приятный аромат готовому соку. Все же, несмотря на полезность, тыкву не все любят именно за специфический привкус и запах, так что возьмите этот рецепт на заметку и приготовьте вкусный и полезный тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты:

- очищенная тыква – 700 гр;
- курага – горсть;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.




Тыкву разрезаем на некрупные куски, очищаем от волокнистой мякоти с семенами, срезаем корку. Споласкиваем под холодной водой.



Нарезаем некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю с толстым дном или казанок. Посуду для варки лучше брать широкую и глубокую, в которой будет удобно измельчить тыкву в пюре.



Вливаем стакан воды. Вода нужна для того, чтобы тыква при нагревании не пригорела.



Курагу моем, добавляем к тыкве. Если очень сухая, плотная, то для быстрого разваривания можно нарезать помельче, мягкую добавляем целиком.



Ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь до тихого. Под крышкой варим 30-40 минут, до мягкости тыквы и кураги. Пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого пюре без кусочков. Масса должна получиться гладкой, однородной.



Добавляем воду. Если хотите сделать сок не очень густым, влейте еще стакан воды, но тогда нужно будет увеличить количество сахара.



Добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, после закипания пробуем на сладость – если тыква не сладкая, добавляем еще сколько нужно (по вкусу).



Варим тыквенный сок 15 минут при слабом кипении. В конце варки всыпаем лимонную кислоту – она придаст легкую кислинку и обеспечит лучшую сохранность заготовки на зиму.



Банки пропариваем, прогреваем в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в ковшике. Разливаем кипящий тыквенный сок по горячим банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на сутки.



После остывания переносим баночки с соком в прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Вкусным также получается сок из тыквы и яблок.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Тыква 3 кг Сахар-песок 500 гр. Лимонная кислота 10 гр. Вода 2 л.

Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

Тыквенный сок с курагой на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г.
  • Курага – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
  2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
  4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
  5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
  7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
  8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
  9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.

Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
  4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
  5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму с морковью

Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон –2 шт.
  • Сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
  2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
  3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
  4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
  5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
  6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
  7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
  8. Полученный сок немного охладите.
  9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
  10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800–1000 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
  2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
  6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
  7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
  8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
  9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
  10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
  11. Храните такой сок в темном холодном месте.

Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Вот уже совсем скоро наступит зима и нам нужно запастись на весь зимний сезон разными заготовками. Мы рассмотрели уже много основных тем, научились мариновать и квасить капусту, заготавливать помидоры на зиму и всевозможные закуски, консервацию, салаты, готовить варенье, компоты и теперь разберем рецепты очень вкусных соков в домашних условиях из моего любимого овоща — тыквы. Друзья, я все приветствую и мы начинаем!

Тыква — однолетнее растение, бахчевая культура  и как не странно родиной ее является Мексика, а в Россию она попала только в 16 веке. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить все что угодно и на очереди у нас тыквенный сок. Она полезна не только своей мякотью, но и семечками. Из-за низкой калорийности, ее можно смело назвать диетической (всего навсего 22 кал. на 100 грамм). Тыква полезна во всех видах: печеная, вареная и конечно сохраняет витамины и в соках.

Этот очень полезный и ценный продукт будет только радовать ваш организм. Включайте в свой рацион сок из тыквы и у вас будет повышаться иммунитет, в мякоти содержится много калия, что благоприятно для вашей сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа кишечника и многое другое. У этого великолепного овоща практически нет противопоказания для приема в пищу.

Я спешу с Вами поделиться лишь несколькими рецептами приготовления сока из тыквы. Ну что, поехали!

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок с апельсинами

Какая может быть осень без тыквенного сока? Тем более, что в этом году у нас очень богатый урожай. Весной посадил в своем огороде специальный сорт, который называется «Конфетка». Плоды у нее ярко-оранжевые, круглые с вытянутым носиком. По размеру она не сильно большая, около 2 кг. всего. Этот сорт тыквы очень сладкий и для нашего сока то, что надо. Только для вкуса мы еще добавим апельсин и лимон.

Ингредиенты на 1 кг. тыквы:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 150 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 часть

Готовить я буду на 3 кг. тыквы соответственно все ингредиенты умножу на три.

Шаг 1. Тыкву чистим от семечек и нарезаем на не крупными кусочки. Так как у меня 3 кг. овоща, то кастрюлю я беру глубокую, заливаем ее водой и варим пока тыква не станет мягкой. Проверить готовность можно вилкой или ножом.

Объем у меня большой и ждать пока закипит долго, минут 25-30 это точно займет. Поэтому займемся пока не торопясь другими ингредиентами, а именно апельсином и лимонном.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму

Шаг 2. Апельсины разрезаем пополам и любым удобным способом отжимаем сок. Точно также поступаем с лимоном. Следите за тем, чтобы во время отжима не попадали косточки.

Шаг 3. Когда тыква приготовится измельчим ее в пюре при помощи погружного блендера.

Шаг 4. Далее вливаем апельсиновый и лимонный сок и высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения и пробуем. Если тыквенный сок не достаточно сладок, то добавим сахара. Ставим кастрюлю снова на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Шаг 5. За эти 10 минут нужно подготовить банки, а именно их простерилизовать. Нальем в каждую немного воды и поместим их в микроволновую печь на пару минут, либо можно подержать их над паром, а крышки прокипятить.

Шаг 6. Сок покипел и теперь разливаем его по банкам до самого горлышка и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом до полного остывания.

Зимой Вам гарантирован очень вкусный и полезный сок, который будет бодрить и наполнять Вас энергией на весь день. Храните его в погребе или в темном и прохладном месте, где хранятся другие заготовки на зиму.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Для этого рецепта у меня тот же сорт тыквы — «Конфетка». Если честно, я тыквенный сок раньше не очень уважал, а когда мне посоветовали добавлять в него апельсин, то теперь это один из моих любимых. Ведь домашний он куда более вкуснее магазинного, поэтому если вы не очень любите тыквенный сок, то добавьте апельсин и он у вас заиграет другими, новыми вкусовыми нотами.

Данный рецепт тыквенного сока может показаться похожим на предыдущий, но способ приготовления иной и вкус тоже. Рекомендую оба варианта к приготовлению, а в комментариях укажите какой из них Вам был более интересней.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 очень большая
  • Апельсины — 6 крупных штук
  • Лимон — 3 шт.
  • Аспирин
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Вода

Апельсины и лимоны разрезаем пополам, заливаем водой и варим 3-4 минуты. После этого снимаем с огня и даем остыть. А пока займемся тыквой.

Очищенную от кожуры и внутренностей тыкву нарезаем на произвольные куски, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит и варим до мягкости.

Апельсины с лимонами остыли, теперь их перемалываем блендером вместе с кожурой, а затем перетираем через сито с крупными отверстиями, так мякоти в соке совсем не будет.

Тыква получилась и так мягкой, поэтому просто ее перетираем также через сито. Но если не удобно, то сначала можете также воспользоваться услугами блендера.

Кожура от апельсина и лимона может горчить, но меня это не пугает, если не любите, то по желанию снимите сначала кожуру. Отходы не выбрасывайте, из них например можно приготовить отличные и вкусные кексы.

Соединяем тыквенный сок и сок апельсина и лимона вместе. Сейчас это больше похоже на пюре, нежели на сок. Поэтому его нужно разбавить водой, но сначала попробуем на сахар.

Так как сорта тыквы у всех разные, то и сахара нужно разное количество, для этого и нужно для начала пробовать на вкусу. С количеством воды также ориентируйтесь на месте.

Сахар растворяем в воде и выливаем в сок.

Мои пропорции следующие, примерно 100 грамм сахара на 1 литр сока.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В чистые и стерилизованные 1.5 литровые банки кладем по 0.5 ч. л. лимонной кислоты и по 1 таблетки аспирина.

Заливаем банки кипящим соком и герметично закручиваем крышками.

Сок получился отличного качества, в меру кислый, в меру сладкий и с очень приятным ароматом апельсина. Благодаря лимонке и аспирину хранится очень хорошо хоть до зимы, хоть до самой весны.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью

Что может быть полезнее, чем приготовленный собственными руками тыквенный сок? В моем детстве мы всегда готовили соки не только из яблок и других фруктов, но и овощной, особенно тыквенный у нас был всегда. Может быть он был не самым моим любимым, но я к нему всегда относился с уважением, потому что с детства твердили, что это колоссальный источник витаминов и полезных веществ. Теперь я делаю то же самое и с моими детьми.

Хотите получить заряд энергии на целый день, тогда выпивайте по стакану тыквенного сока каждый день. А рецепт приготовления в домашних условиях я Вам сейчас подробно опишу.

Ингредиенты

  • Тыква — 1.5 кг.
  • Сахар — 150 грамм
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Вода — 1.5-1.8 литров

Заливаем кусочки тыквы водой, ставим на огонь и варим до готовности. Вода должна едва покрывать макушки тыквы. Когда кусочки размякнут и без труда будут протыкаться ножом значит она готова. На этом этапе тыкву нужно измельчить блендером. Это важно если хотите сок именно с мякотью.

Если консистенция Вас устраивает, то жидкости больше не добавляем, если получилось слишком густо, то добавим нужное количество воды и снова доведем до кипения. Пена которая будет появляться убираем ложкой, добавляем сахар и варим 5 минут.

Вместо сахара можно добавить мед, но тогда сок необходимо остудить до едва теплого состояния, чтобы полезные свойства меда не потерялись. Налейте стакан сока, растворите в нем мед и влейте в общую массу.

После этого вливаем 3 ст. л. лимона, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Но для начала попробуем и добавим сахар или кислоту по вкусу.

Закручиваем крышками и на них же ставим. Накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем пока полностью остынут банки. А уже потом можно ставить их в холодильник, либо в темный и прохладный погреб. Пропорции я дал на 1.5 кг. тыквы, так что сначала попробуйте, а уже потом решайте готовить по данному рецепту тыквенный сок на зиму или по другому.

Тыквенный сок с морковью в домашних условиях

У меня есть еще один интересный рецепт тыквенного сока. Сегодня мы будем добавлять в него морковь. У нее своеобразный, сладковатый вкус и эти два овоща отлично сочетаются вместе. В тыкве содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, К, пектин, каротин и клетчатка, думаю этого перечня достаточно для того, чтобы включить ее в свой рацион. В моркови тоже содержится комплекс витаминов, а все вместе просто витаминный коктейль. Для детей это очень важно в первые годы жизни. Особенно ценно то, что эти овощи очень редко вызывают у них аллергию.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 4 кг.
  • Морковь — 1.8 кг.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 грамм

Тыкву и морковь нарезаем на не крупные кусочки и пропускаем через соковыжималку вместе с апельсинами. Из данного объема овощей у меня вышло 3.5 литра сока.

Сейчас нужно разбавить наш натуральный сок водой в пропорции 2 к 1. То есть на наш объем возьмем 7 литров воды.

Высыпаем сахар, выдавливаем целый лимон и бросим апельсиновые шкурки, в конце приготовления их вытащим. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и уже через пару минут подогрев отключаем. Шкурки вынимаем.

Сок разливаем по чистым и стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Вы только полюбуйтесь какого он красивого морковного цвета, а на вкус ну просто пальчики оближешь! Полностью натуральный, домашний и очень вкусный сок из тыквы у нас получился.

Сок из тыквы с курагой — рецепт пальчики оближешь

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сока. У нас на очереди сок из тыквы с курагой. В наше время курага продается в каждом магазине и ее легко купить. Такой сок будет по нраву даже самым привередливым гурманам. Очень красивый желтый цвет, ко всему еще и очень полезный и вкусный напиток будет для вас источником витаминов. Готовьте как можно больше, чтобы всю зиму радовать своих домашних таким великолепным соком.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Курага — 5 крупных штук
  • Сахар — по вкусу
  • Вода
  • И еще нам понадобится блендер

На самом деле рецепт на столько прост, что с ним справится даже новичок в кулинарии.

Кусочки тыквы и курагу заливаем водой и варим до готовности тыквы. Как проверить готовность я уже говорил. Тыква должна легко мяться и перетираться.

Далее перекладываем курагу и тыкву в блендер и измельчаем в однородное состояние напоминающее пюре. Можно перетирать прямо в кастрюле где варили погружным блендером.

Водой доводим массу до нужной консистенции, а сахаром — до нужного вкуса.

Снова ставим на огонь и варим 3 минуты.

Когда сок остынет можно наслаждаться им и заряжаться энергией.

А если в состав добавить лимонного сока, то можно смело разливать по стерилизованным банкам, герметично закрывать крышками и тем самым сохранить сок до самой зимы.

Но так как тыква очень хорошо храниться в домашних условиях, то я предпочитаю готовить подобный сок по мере надобности, из небольшого количества. Так я точно уверен, что сок не испортится и труды мои не будут напрасны.

Сок из тыквы с облепихой

Это еще один очень похожий рецепт на предыдущий, но уже с ягодой облепихой. Можно добавлять разные ягоды и фрукты. С каждым новым ингредиентом вкус будет меняться, но польза напитка будет оставаться с нами.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Облепиха — 200 грамм
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода

Точно также кусочки тыквы и облепиху заливаем двумя стаканами воды и варим до готовности тыквы. Если хотите, чтобы сок получился по жиже, то залейте тремя стаканами.

Далее все также, измельчаем всю смесь до однородного состояния и теперь очень важный момент. Так как в облепихе есть косточки, нужно процедить сок через дуршлаг или сито.

Добавляем сок лимона и сахар по вкусу. Доводим смесь до кипения и прокипятим еще 5 минут. А далее все как и всегда, разливаем по банкам и плотно закручиваем.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Как хорошо, что у нас на кухне есть много помощников, в том числе и соковыжималка. С ее помощью можно приготовить все что угодно и мне очень нравится работать с ней, ведь она экономит время и силы. Даже если у вас нет великого опыта в приготовлении соков, то эта полезная вещь сама сделает за Вас всю работу. Главное желание и то из чего готовить. Сегодня у нас тыквенный сок с яблоками. Этот рецепт — классика жанра. Очень вкусный и полезный, он всегда будет для вашей семьи прекрасным источником витаминов и полезных веществ.

 

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 1 стакан

Тыкву промоем, очистим от волокон и кожи, и нарежем небольшими кусочками, как у меня. Сложим кусочки в кастрюлю для варки и зальем стаканом воды. Варим до мягкости тыквы.

С апельсинов и лимона снимаем цедру и выдавливаем сок любым удобным для Вас способом.

Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семечки. Отжимаем сок при помощи соковыжималки.

Когда тыква сварилась и стала мягкой выливаем в нее цитрусовый сок, высыпаем цедру и варим еще 3 минуты. После этого измельчаем тыквенную массу блендером или можно протереть через сито.

Далее выливаем яблочный сок, добавляем сахар по вкусу и варим еще 5 минут. Если сок получается густым, то разбавьте водой.

Все! Осталось разлить сок по банкам и герметично закрыть.

Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму

Давайте рассмотрим еще один отличный рецепт. В наше время в магазине можно купить все, что угодно. Вот только качественный продукт на наших полках может встретиться не сразу. Поэтому я стараюсь готовить собственными  руками в домашних условиях. Так и с соком, я лучше потрачу время и силы, чем покупать в магазине не известно что. Если и вы так же как и я цените в продуктах качество, то для вас эти рецепты.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 2 кг.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар — 400 грамм
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 литра

Как вы наверно понимаете, от тыквы зависит каким получится сок в целом, поэтому выбираем самую вкусную и спелую, я предпочитаю желтые или оранжевые сорта. Чистим ее и нарезаем кусочками, чтобы было в дальнейшем с ними удобно работать.

Заливаем их для начала пол литрами воды и ставим вариться до готовности.

С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Я не рекомендую экономить на апельсинах с ними получается вкуснее и слаще.

Вареную тыкву измельчаем в пюре.

Высыпаем сахар, апельсиновую цедру и выливаем апельсиновый сок.

Перемешиваем, ставим на огонь и выливаем оставшийся литр воды. Доводим до кипения, высыпаем лимонную кислоту и провариваем еще 5 минут. Периодически убираем пену.

Разливать сок можно не так как мы привыкли по банкам, а по чистым и стерилизованным бутылкам.

Закручиваем крышками и укутываем бутылки одеялом до полного остывания. Сок готов к употреблению сразу как приготовили, но лучше и вкуснее он будет охлажденным. Его прекрасно можно хранить в погребе или в холодильнике.

Как вы уже догадываетесь, что из тыквы можно приготовить огромное количество разных соков, тут главное включить фантазию и у вас все получится. Но не только соки можно приготовить и у меня в копилке есть рецепты тыквы запеченной в духовке.

Я специально выращиваю на своем огородном участке этот овощ, чтобы потом готовить из нее разные десерты и напитки. Все рецепты проверенны и очень вкусные., а если они Вам понраидись поделитесь ими и сохраните у себя на страничке. Возможно у вас тоже есть не менее интересные способы приготовления, очень буду рад, если поделитесь.

А у меня все на сегодня, пока!

Рецепт: Тыквенный сок на зиму

Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .


Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном
  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.


При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок
  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму
  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров .


Сок из тыквы с курагой
  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Как пить сок из тыквы

Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед

Рецепт: Тыквенный сок на зиму

Ингредиенты:
морковь - 1 шт.;
тыква - 1 кг.;
курага - 100 г.;
лимонная кислота - 5 г.;
вода - 3 л.;
сахар песок - 1,4 стакана

Всем доброго времени суток, дорогие друзья. Вот и созрели самые осенние овощи - красавицы-тыквы. Столько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Это же настоящая кладезь витаминов. А еще их тыквы можно приготовить вкуснейший напиток. Его рецептом я с вами сегодня и поделюсь.
Ингредиентов в рецепте мало, готовится напиток просто, трудозатраты минимальные. Самое сложное - порезать тыкву, она у меня в этом году просто каменная, еле-еле обошлась без мужской силы.


Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем произвольными кусочками, отмериваем 1 килограмм. Моем курагу.


Одну морковь чистим, разрезаем на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды.


Туда же отправляем тыкву и курагу.


Доводим до кипения, варим 1 час. Через час снимаем овощи с огня и измельчаем при помощи блендера.


Добавляем остальные ингредиенты.


Лимонную кислоту я отмерила на весах.


Сахара сначала положила стакан, но, так как конкретно эта тыква не слишком сладкая, добавила еще четверть стакана.

Вливаем 2 литра воды, доводим до кипения, варим еще 30 минут.
В это время стерилизуем банки и крышки. Крышки я проварила 5 минут, а банки в этом году стерилизовала в микроволновке.

Разливаем горячий напиток по банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Напиток прекрасно хранится всю зиму. Вкус у него яркий с нотками солнечных спелых абрикосов. Мой привередливый супруг выдул целую банку и попросил сварить еще.

Очень вкусно. А сколько пользы в этом напитке! Определенно больше, чем в покупных соках.
А любителям блюд из тыквы я также могу порекомендовать нежнейший суп-пюре. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Тыквенный сок с курагой на зиму %

Чтобы в домашних условиях заготовить на зиму очень вкусный, полезный тыквенный сок с курагой, не понадобится ни соковыжималка, ни мясорубка. Тыкву мы будем измельчать блендером, но сначала хорошенько ее разварим вместе с курагой, добавив немного воды, и только когда кусочки станут мягкими, пюрируем блендером до однородной консистенции. Получившееся густое пюре разведем водой, добавим по вкусу сахар и лимонный сок либо лимонную кислоту для лучшей сохранности заготовок.

Вновь прокипятим, разольем по банкам и закатаем. Тыкву для сока лучше брать поздних сортов, полностью спелую, с яркой плотноватой мякотью. Очень вкусным и ароматным получается сок из тыквы баттернат или бутылочной тыквы, но в принципе подойдет любая, главное, чтоб не кормовых сортов (она светловатая, с травянистым привкусом).

Ингредиенты:

  • тыква очищенная от корки и семян – 800 г;
  • сахар белый или коричневый – 1-1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л. или щепотка лимонной кислоты;
  • курага – горсть.

Как приготовить тыквенный сок с курагой

С тыквы срезаем корку, удаляем серединку с семенами (семена можно подсушить, очистить и добавлять в салаты, супы, десерты). Нарезаем подготовленную мякоть небольшими кубиками.

Перекладываем в кастрюльку, в которой будем разваривать и измельчать тыкву. Добавляем курагу, распаривать ее не нужно, сухофрукты размягчатся при варке.

Вливаем стакан воды, этого пока достаточно. Остальная вода понадобится чтобы развести тыквенный сок.

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем пламя до тихого. Варим под крышкой минут 30-35, пока тыква не начнет развариваться. Периодически проверяем не выкипела ли вода, подливаем при необходимости. Даем чуть остыть, измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Основа для тыквенного сока готова.

Доливаем в пюре воды столько, чтобы сок получился средней густоты. Если хотите сделать сок более жидким, долейте воды и подкорректируйте количество сахара.

Нагреваем сок до кипения. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу и в зависимости от сладости тыквы. Варим сок минут десять при очень слабом кипении. Одновременно стерилизуем банки или бутылки, в которые будем разливать сок. Кипятим крышки.

За минуту до выключения вливаем свежевыжатый сок лайма или лимона либо добавляем щепотку лимонной кислоты.

Зачерпывая половником, разливаем сок по горячим простерилизованным банкам. Сразу герметично укупориваем, укладываем на одеяло и накрываем чем-то теплым. Оставляем на сутки.

На хранение баночки с тыквенным соком выносим в затененное место: кладовку, погреб, подвал. При выборе места хранения стоит учитывать, что на свету сок из тыквы темнеет, приобретает коричневато-бурый оттенок. Удачных вам заготовок!

Сочетание пресновато-сладкой тыквы и кисленькой кураги дает замечательный вкус: насыщенный, кисло-сладкий, в котором сама тыква совершенно не чувствуется. Сок из тыквы с курагой получается изумительный: яркий, полезный, густой, вкусный – просто пальчики оближешь. Его с удовольствием будут пить дети, да и взрослым он придется по вкусу.

Готовится сок без использования соковыжималки, для этого рецепта достаточно задействовать блендер или кухонный комбайн. Чтобы курага хорошо и быстро разварилась, ее нужно сначала залить кипятком на 10-15 минут, затем мелко нарезать и смешать с тыквой. Насколько разводить сок водой – дело вкуса, возможно, вы захотите сделать его жидким, тогда добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте. Если предпочитаете густые напитки, придерживайтесь рецепта.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • курага – 150 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 200-250 гр;
  • вода – 3-4 стакана + для распаривания кураги.

Как приготовить сок из тыквы с курагой

Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими пластинами, ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Курагу промываем в теплой воде, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа или пока не станет совсем мягкой, распаренной. Сливаем воду, споласкиваем.

Нарезаем мягкую курагу меленькими кусочками. В кастрюлю с тыквой вливаем стакан воды, добавляем курагу.

Помещаем на малый огонь и варим, накрыв крышкой 30-40 минут, при необходимости подливая воду. Тыква и курага должны хорошо развариться.

Даем фруктово-овощной смеси немного остыть. Пюрируем блендером до густой однородной массы без кусочков мякоти.

Кастрюлю начисто моем, смываем остатки волокон и пены. Переливаем тыквенное пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту (либо вливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вливаем воду – можно холодную или кипяток, чтобы сок быстрее закипел. После закипания варим десять минут.

Стерилизуем банки емкостью 0,5-1 литр или меньше, если готовите сок для детей. Крышки кипятим три-пять минут. Разливаем кипящий сок, пену собирать не нужно, она спадет. Закручиваем крышками.

Даем соку из тыквы с курагой остыть, после чего убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 1700 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
  2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
  3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
  4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

  1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка – тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.

В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы, читайте нашу полезную статью.

У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант – это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?

Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.

После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу – перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.

Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки

Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается.  Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.

Тыквенный сок с клюквой

 

Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.

Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.

  1. Клюква – 2 килограмма.
  2. Тыква – 2 килограмма.
  3. Мед по вкусу, его также можно заменить сахаром.

Рецепт:

Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.

Тыквенно – апельсиновый сок

Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.

Из ингредиентов потребуется:

  1. Среднего размера тыква.
  2. Три апельсина.
  3. 200 грамм сахара.
  4. Вода.
  5. Лимонная кислота – примерно 10–15 грамм.

Рецепт:

В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново — тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.

Яблочно-тыквенный сок

Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Три килограмма мякоти тыквы.
  2. 0,5 килограммы кураги.
  3. Полтора килограмма сахара, можно по желанию меньше или больше.
  4. Вода, около 3 литров.
  5. Лимонная кислота – 15 грамм.
  6. Морковь – четыре штуки.

Рецепт:

Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.

 

В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.

 

Тыквенный сок – это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.


Тыквенный сок в домашних условиях на зиму [как приготовить]


Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки)

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму

Каждый должен знать, что все овощи крайне полезны. Особенно тыква очень полезный овощ, в ней содержится витамин Е, В, калий, бета-каротин, железо, магний, фосфор, другие витамины и органические вещества. Без сомнения, она полезна для каждого, но при длительном приготовлении полезные вещества теряются. А как сохранить все эти витамины на зиму? Первый вариант , также можно сварить сок из тыквы на зиму.

Если просто выжать сок в соковыжималке, то долго хранить его не получится, поэтому его нужно правильно приготовить. Очень просто заготовить тыквенный сок на зиму, рецепт с морковью поможет подзаряжаться витаминами круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква среднего размера;
  • Морковь – 5-6 штук также среднего размера;
  • Сахарный песок – около 10 столовых ложек, расчет идет примерно 5 столовых ложек на 1 литр воды.

  1. Нужно правильно подготовить овощи: спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить. Овощи нарезать на кусочки;
  2. Теперь необходимо пропустить овощи через соковыжималку или выжать сок другим способом;
  3. Получившийся напиток перелить в большую емкость и установить нагревать. В это время можно добавить сахар. Сахар добавляется из того, сколько сока получилось выжать из моркови и тыквы. На 1 литр сока нужно взять 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара и наоборот;
  4. Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут;
  5. Заранее подготовить банки и перелить в них получившуюся смесь, осталось только закатать крышками.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином получается вкусный, но вкус у него специфический, тем кто не слишком любит тыкву можно разбавить посильнее . Данный рецепт не потребует много времени, но сок получится изумительно вкусным. Тыкву нужно выбирать спелую и лучше всего сахарную. Это один из распространенных рецептов сока из тыквы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как готовить тыквенный сок с апельсином:

  1. Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
  2. Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
  3. После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помо

Сок из тыквы с курагой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Готовить сок из тыквы с курагой на зиму – одна сплошная радость: мало того, что напиток получается очень вкусный и приятный, так еще и период заготовки попадает на прохладную осень.

Это значит, что ради этой консервации не нужно будет «млеть» на кухне, как в летнюю жару при обработке других овощей и фруктов! Кроме того, добавив парочку «секретных» ингредиентов, вы можете получить изысканный напиток, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Советуем приготовить сок из тыквы на зиму с добавлением кураги и моркови, этот рецепт просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • тыква мускатная (с ярко-оранжевой сладкой мякотью) – 1 кг
  • курага – 100 г
  • морковь – 1 шт. крупного размера
  • сахар – 100 г
  • сок свежего лимона – 1 ч.л.
  • вода – 2-3 ст.

Как приготовить тыквенный сок с курагой и морковью

Соковыжималка для приготовления этого сока не понадобится. Вам нужно будет запастись только большой кастрюлей, кухонным комбайном и банками с закручивающимися крышками, в которых вы хотели бы сохранить сок до холодных дней. Тыкву хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте ложкой семена. Затем ножом срежьте толстую шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите кусочки тыквы в большую кастрюлю.

Курагу промойте в миске с водой, проверьте сушеные фрукты на предмет лишних хвостиков или мелких камушков (и такое бывает!). Переместите чистую курагу в кастрюлю с тыквой.

Морковь промойте, снимите кожицу ножом или овощечисткой, затем нарежьте овощ на небольшие кусочки и переложите к другим составляющим сока. Морковь добавляют в тыквенный сок для вкусового баланса: без нее напиток получится слишком уж приторным и специфическим. Хотя если уж у вас под рукой вовсе не оказалось моркови, замените ее той же курагой: добавьте еще 100 г сушеных абрикос.

Залейте ингредиенты в кастрюле половиной подготовленной воды, накройте посудину крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите тыкву, морковь и курагу на протяжении 30 минут.

После этого порциями переместите вареные ингредиенты в кухонный комбайн с ножевой насадкой и измельчите до однородной консистенции. Переложите кашицу назад в кастрюлю.

Добавьте сахар, чтобы напиток вышел более приятным на вкус.

Затем брызните лимонный сок, долейте воду (вторую половину) и хорошенько перемешайте. Поставьте тыквенный сок на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Банки поставьте вверх дном в кастрюлю, заполненную водой, крышки уложите рядом. Прокипятите тару 10 минут: после этого ее можно будет считать готовой к укупориванию сока.

Разлейте горячий сок по банкам и сразу же закрутите крышками. Переверните каждую банку, чтобы проверить, не вытекает ли сок. Пусть банки с соком остынут в положении «вверх дном».

Сок из тыквы с курагой на зиму готов! Можно оставить эти запасы нетронутыми, а можно и сразу же отведать сладкий напиток, не спеша смакуя им через трубочку.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!


Смотрите также