Тыквенные оладушки с манкой станут прекрасным дополнением к основному завтраку
Время готовки: 45 мин.;Тыква, настолько универсальный овощ, что из нее готовят практически любые блюда. Главный плюс мякоти в том, что она по вкусовым сочетаниям дружит практически с любым продуктом.
Содержание материала:
Тесто:
Для соуса:
Тыквенные оладьи с манкой – отличный питательный завтрак.
При желании, рецепт можно дополнить полезными фруктами, ягодами и орехами.
Тыква богата полезными веществами и витаминами. В ней содержится большинство витаминов.
Приготовить оладьи из тыквы с манкой несложно, с чем прекрасно справятся даже начинающие кулинары
И еще:
Добавление начинок сделает блюдо еще полезнее, а сладкий вкус привлечет любого ребенка.
Соус для оладий из тыквы и манки может быть разнообразен.
Некоторые ингредиенты можно поменять, а некоторые добавить.
Для этого рецепта выбор пал на шоколадный соус.
Приготовление:
Красиво разложенные пышные оладушки поливаются соусом и дополнительно присыпаются орешками. Такой десерт будет отличным завершением любого обеда, и порадует семью на завтрак.
Вариантов сервировки очень много, подавать такие оладьи можно с любым соусом.
Если у вас нет возможности готовить предложенный шоколадный соус, то его можно заменить сметаной.
Вкусные тыквенные оладьи можно подавать со сметаной или сладким соусом
Даже обычное варенье из любой ягоды или фрукта будут отлично сочетаться с тыквенным вкусом.
В период эпидемии простудных заболеваний укрепите иммунитет, подавая и так насыщенные витаминами оладьи с малиновым вареньем. Такой вариант подачи является бюджетным, ведь баночку варенья из малины можно найти в холодильнике практически любой семьи.
Сметану можно подсластить сахаром, но не менее вкусно, но наиболее полезно, будет заменить сахар на мед. При этом, сочетание вкусов меда и тыквенной мякоти изумительно.
Подготавливаем продукты для приготовления оладий
В небольшую емкость высыпаем манку, сахар и яйцо
Добавляем муку и ванилин
Очищаем заранее подготовленную тыкву и трем на мелкой терке
Также добавляем соду
Хорошо перемешиваем тесто до однородного состояния
Жарим на растительном масле оладушки с каждой стороны примерно по минуте
Жарить оладьи нужно до золотистой корочки. Приятного аппетита!
– Есть рецепты, где в тыквенную массу замешивают кефир.
– Вы можете не добавлять сахар, в таком случае готовые оладьи не будут сладкими и будет возможность подать их в качестве гарнира к основному блюду. Тогда следует еще добавить в смесь лука и зелени.
– Многие хозяйки так же рекомендуют предварительно приготовить тыкву, например, запечь в духовке или потушить.
Оладьи из тыквы с манкой можно приготовить на завтрак, чтобы побаловать близких. Они очень понравятся маленьким членам семьи за яркий цвет и сладкий вкус. Ведь оладушки из тыквы обладают таким солнечно-желтым цветом и ароматным запахом, что перед ними просто невозможно устоять даже самому избалованному гурману. А рецепт их приготовления очень прост, его под силу исполнить даже начинающему кулинару. К тому же готовка займет совсем немного времени, что станет поводом сделать именно эти оладьи.
Входящая в состав оладушек тыква обладает целым набором уникальных и замечательных свойств. В ней содержится поистине ударная доза витаминов, минералов и аминокислот. Также она благотворно влияет на состояние пищеварительной и нервной систем. Поэтому этот яркий и осенний плод полезен для детей и взрослых.
Блюдо можно приготовить в пасмурный день, и оно наполнит дом уютным ароматом теплого летнего солнышка. Его можно брать с собой в качестве перекуса, который надолго утолит голод и подарит хорошее настроение на весь день. Ведь в состав входит очень полезная манка, которая не только придаст дополнительный объем оладьям, но и сделает их более сытными и питательными, т. к. является сложным углеводом.
Калории: 189.7 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 26.7 г
Подавать оладьи из тыквы с манкой теплыми. С ними прекрасно будет сочетаться жирная сметана, варенье, джем, шоколадный мусс или повидло. А для особых сладкоежек можно предложить сочетать оладушки с шариком сливочного или шоколадного мороженого. Это блюдо – обширная площадка для любых кулинарных экспериментов, т. к. для него нет абсолютно никаких рамок и границ кроме фантазии.
Ингредиенты:
В рецепте используется заварная манная крупа. В первых шагах приготовления ее заваривают кипятком. Но есть вариант приготовления с сухой или отварной манкой. Вместо заварной берется столько же ложек манной каши или сухой крупы.
Этапы приготовления тыквенных оладий:
Тыквенные оладьи будут нежнее с манкой. Следует подключить в процесс приготовления отварную или заварную крупу. По данному рецепту манку следует заварить кипятком, а затем студить.
Тыкву любого сорта очистите от кожи, семян. Мелко натрите на терке.
Добавьте к тыкве манку, муку, яйца, соль и специи. Перемешайте. Несколько слов о специях. Подойдут сухие молотые. К примеру, бадьян, куркума, шафран, корица, кардамон. Всего по щепотке и будет классно! Как вариант используйте вместо пряностей немного цедры апельсина или лимона плюс пару ложек свежеотжатого сока.
Подготовьте все для жарки. Для этого используйте сковородку с антипригарным покрытием. Добавьте в центр немного масла. Можно использовать любое растительное – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Распределите его по всей поверхности и разогрейте сковородку. Выкладывайте полученное тесто на горячую поверхность при помощи столовой ложки. Старайтесь сформировать форму овалов или кругов. Жарьте полуфабрикаты с обеих сторон до золотистой корочки.
Из полезного желтого плода получается очень вкусная нежная выпечка. Тыквенные оладьи с манкой разнообразят меню на Масленицу. Или полакомят вас и ваших детей в выходные дни. Рецепт универсален. Легко приготовить по той же рецептуре кабачковую выпечку. Просто замените главный ингредиент, количество оставьте то же. Готовьте с удовольствием, друзья!
Читайте и другие классные рецепты нашего сайта:
Добрый день, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Если вы задались вопросом, что бы такого вкусного и полезного приготовить на завтрак, могу вам помочь с советом и рецептом. Сегодня я напишу, рецепт простых тыквенных оладий с яйцами и манкой, которые готовила ваша бабушка или мама ещё в детстве.
Готовые оладьи получаются «мясистыми» и в меру влажными. Чем хорош этот рецепт? Тем,что в нём используется много тыквы. В подтверждение того, что оладьи вкусны, могу сказать, что моя четырёхлетняя доченька, как, наверное, и большинство других детей, тыкву не любит и не ест, даже в виде цукатов и варенья, а эти оладушки кушала с удовольствием. Способ приготовления по шагам с фотографиями описан ниже.
1. Возьмите подходящую тыкву, предпочтение стоит отдать всё-таки десертным сортам. Очистите её от волокон и семечек. Нарежьте на кусочки, такого размера, чтобы было удобно держать в руке. Кожура у тыквы очищается достаточно тяжело, поэтому можно её не убирать, просто возьмите кусочек тыквы за кожуру и натрите на мелкой тёрке. Для этого рецепта подойдёт даже немного недозревший овощ.
Разбейте в глубокую сухую миску яйца, добавьте к ним манную крупу и сахар. Все компоненты хорошо перемешайте. Сахара можно взять и меньше, с таким количеством, оладьи выходят достаточно сладкие.
2. Теперь можно добавить просеянную муку и, по желанию, ванилин. Снова всё хорошо перемешайте.
3. На данном этапе добавьте в тесто тыкву, соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой, и корицу. Вымесите до однородного состояния и оставьте на 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
4. Разогрейте сковороду с капелькой растительного масла, если сковорода с антипригарным покрытием, можно и вовсе масло не использовать. Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая ему желаемую форму.
5. Жарьте оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон. Всё готово, подавайте по вкусу со сметаной, вареньем, мёдом или сиропом. Они прекрасно сочетаются со всеми этими продуктами, наливайте чай, кофе или молоко, и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Тыква очень полезный и диетический овощ. Из него можно приготовить очень много вкусных блюд: десертов, запеканок, рагу, супов, заготовок на зиму. В тыкве сохраняется много полезных веществ не зависимо от того, какой способ приготовления вы выбрали. Поэтому если какой-то рецепт вам не понравился, не отчаивайтесь, и, ни в коем случае, не прекращайте кулинарные эксперименты с этим овощем.
Вы обязательно найдёте подходящий рецепт для каждого члена вашей семьи. Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли уделять столько внимания этому овощу, просто откройте интернет и прочитайте обо всех полезных свойствах тыквы. Её полезно есть худеющим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает при проблемах с пищеварением, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени и почек и это ещё не всё. Использовать тыкву можно при лечении ожогов, экземы, угрей и прыщей.
Спасибо за просмотр данного рецепта, кушайте на здоровье.
Вкус тыквы достаточно специфичен и однозначно на любителя, но оладьи, приготовленные из этого овоща, не оставят равнодушным никого. Такие блинчики могут быть как полноценным блюдам, так и дополнением к обеду или ужину. К тыквенным оладьям рекомендуется подавать мед, различные соусы, варенье или сметану. Рецептов их приготовления достаточно много, но все они не вызывают затруднений даже у новичков.
Ингредиенты:
Использование манки способствует приданию оладьям дополнительной пышности. Последовательность действий в рецепте следующая:
Это простой рецепт данного блюда, который является достойным аналогом классических оладий, приготовленных на сковороде.
Понадобится:
Процесс приготовления:
После этого их следует перевернуть и выпекать еще около 10 – ти минут.
Для формирования этого вкусного и сытного блюда понадобится:
Последовательность действий:
Данное блюдо рекомендуется подавать со сметаной либо соусом
Их характерная особенность – это приятный карамельный вкус, который однозначно оценят самые маленькие члены семьи.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Их вкус имеет сходство с классическими сырниками.
Понадобится:
Шаги готовки:
Готовое блюдо подается с медом, вареньем.
Они достаточно сытные, поэтому подаются на стол в качестве полноценного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1657 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.7% | 1143 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 5.2% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.4% | 1053 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 211.5 мкг | 900 мкг | 23.5% | 23.1% | 426 г |
бета Каротин | 1.154 мг | 5 мг | 23.1% | 22.7% | 433 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.6% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 21.23 мг | 500 мг | 4.2% | 4.1% | 2355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 8.3% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.4% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14.065 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.4% | 2844 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.13 мг | 90 мг | 6.8% | 6.7% | 1468 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.7% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.211 мг | 15 мг | 14.7% | 14.5% | 678 г |
Витамин Н, биотин | 1.625 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.2% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1571 мг | 20 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.72 мг | 2500 мг | 7.3% | 7.2% | 1376 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 0.613 мг | 30 мг | 2% | 2% | 4894 г |
Магний, Mg | 13.72 мг | 400 мг | 3.4% | 3.3% | 2915 г |
Натрий, Na | 161.99 мг | 1300 мг | 12.5% | 12.3% | 803 г |
Сера, S | 36.4 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2747 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 5.4% | 1818 г |
Хлор, Cl | 257.59 мг | 2300 мг | 11.2% | 11% | 893 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 3.4% | 2848 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.6% | 6356 г |
Кобальт, Co | 3.567 мкг | 10 мкг | 35.7% | 35.1% | 280 г |
Марганец, Mn | 0.0894 мг | 2 мг | 4.5% | 4.4% | 2237 г |
Медь, Cu | 154.52 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 15.3% | 647 г |
Молибден, Mo | 2.226 мкг | 70 мкг | 3.2% | 3.1% | 3145 г |
Селен, Se | 2.659 мкг | 55 мкг | 4.8% | 4.7% | 2068 г |
Фтор, F | 72.49 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.8% | 5518 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.3433 мг | 12 мг | 2.9% | 2.9% | 3495 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тыквенные оладьи с манкой составляет 101,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Всем привет! Чем пахнет осень? Для меня она пахнет костром, свежестью, грибами, листьями, а еще, тыквой. Ведь именно в это время года мы собираем урожай. У нас в этом году овощи на славу, теперь только успевай готовить.
Не поврежденные я откладываю, они могут полежать. Но есть несколько ударенных плодов. Вчера запекала кусочками в духовке с сахаром, варила кашу с пшеном, а сегодня готовлю оладьи.
Сегодня я хочу вас удивить чудесными рецептами из шикарного оранжевого овоща. Специально занялась сбором рецептов, собрала самые вкусные, теперь буду всю неделю готовить разные варианты. Уверена, они пригодятся и вам, поэтому с довольствием делюсь.
Советую брать не кормовые овощи, я люблю сорт «гитара», не знаю как правильно называется, мы дома называем именно так. Это могут быть и другие сорта, но как простому человеку в них ориентироваться.
Нужно брать овощи с ярко-оранжевой мякотью, свежим ароматом, и сладким вкусом. Обращайте внимание чтобы овощ был не поврежден, и лучше брать не разрезанным, так дольше будет хранится.
На рынке часто продают разрезанные и даже порезанные овощи, их можно брать, но переработать сразу, так как, если вы разрезали плод, долго храниться он не будет.
Предлагаю рецепт не из сырой тыквы, а вареной или запеченной, он несложный, но безумно вкусный. Готовится с добавлением сметаны, но ее можно заменить кефиром.
Это сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом, который можно подать с медом, вареньем, сахарной пудрой и сметаной. Если планируете подать со сладостями, советую класть в тесто меньше сахара, во избежание приторного вкуса.
Ингредиенты:
Порежьте овощи кусочками, отварите до мягкости, или используйте пароварку, можно запечь в духовке. Нам нужно чтобы они стали мягкими.
Протираем мягкие кусочки через сито, или измельчаем используя толкушку для картошки, блендер. Вообщем, приспособлений море, они все позволять сделать пюре из овоща, добавим сметану, и яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешаем.
Вместо сметаны можно добавить кефир, если я использую кефир, то выбираю 2.5 % жирности.
Муку соединим с разрыхлителем и просеем через сито. Корицу добавляем по желанию. Обязательно все перемешайте до однородного состояния.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которую нужно погасить уксусом. На это количество пол чайной ложки соды, и чайная ложка уксуса 9%.
Перемешиваем тщательно, так чтобы не было комочков, можно оставить на пару минут, а затем еще раз перемешать, комочки разойдутся.
В сковороду вливаем масло без запаха, и разогреваем ее. Выкладываем оладьи столовой ложкой, уменьшаем огонь, до среднего, жарить нужно по 1-2 минутки.
Переворачиваем, и жарим со второй стороны. Можно прикрыть крышкой и убивать огонь на минимум, чтобы внутри они не были сырыми. Если сковорода антипригарная, можно много масла не лить, они не прилипнуть.
Чтобы убрать излишки масла нужно поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, но это делать совсем не обязательно.
Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.
Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.
Ингредиенты:
Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.
В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.
Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.
Муку нужно обязательно просеять, в ней может быть мусор, и не дай Бог червячки или жучки, всякое бывает.
Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.
Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.
Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.
Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.
Это действительно, пышные и воздушные оладушки, готовятся на кефире с добавлением тыквенной мякоти. Это чудесный завтрак, который можно приготовь вечером, а утром съесть, если нужно подогреть, поставьте в микроволновку.
Ингредиенты:
В миску вбиваем яйцо, добавлять соль и сахар. Взбиваем венчиком и добавляем кефир. Можно домашний или магазинный. Смотрите, если любите послаще, кладите больше сахара, планируете кушать со сладкими заготовками или сладостями, кладите меньше, или не кладите вообще.
Добавим сок лимона или уксус, всыпаем соду, масса зашипит, не волнуйтесь с этими компонентами выпечка будет еще пышнее.
Добавляем муку, все очень хорошо перемешиваем, получается тесто однородное. Также, кусочек тыквы натираем на мелкой терке, а теперь нам нужно соединить тесто и тертые овощи.
После соединения, ставим на огонь сковороду, вливаем масло без запаха, разогреем ее, но не до дыма, этого нам не нужно. Выкладываем ложкой. Жарим под крышкой. Огонь удавить нужно до среднего.
После обжаривания с одной стороны, переверните, и жарьте со второй. Я готовлю с каждой стороны по 2 минуты. Но вы можете попробовать, может нужно и 3 минуты, нам нужно чтобы внутри они прожарились, и не были сырыми.
Чтобы изделия были оранжевые, нужно брать яркую тыкву, но здесь такое тесто, что они выходят не очень яркого цвета, но зато очень высокие и пышные. Они поднимаются в процессе жарки.
Очень часто готовлю такие вкусные творожники к завтраку, нравится всем и детям и взрослым, особенно оценят любители творога и творожных изделий, получается супер. Так как я люблю творог, то мне очень нравится.
Ингредиенты:
Творог я протираю через сито, так он мельче и однороднее. Затем тру тыкву, у меня она сочная, много сока нам не нужно, лишний я отжимаю, нам нужны овощи без сока. Соединяем творог и овощи, вбиваем яйцо.
Затем все стандартно, щепотка соли, сахар, и ванильный сахар. Можно корицу, но по желанию, все таки она дает характерный аромат, не всем может нравится.
Добавляем изюм и муку, изюм лучше предварительно залить горячей водой и оставить настаиваться. Чтобы он набух. Если не любите тыквенные творожники с изюмом, его можно не класть.
Но если любите сухофрукты, как я, добавьте еще и курагу порезанную кусочками. Получится еще вкуснее. Муку предварительно просейте, мало что может попасться.
Масса получается густая, совсем не жидкая. Формируем сырники с тыквой округлой формы, и обваливаем их в муке. Я сразу сформировала, а затем ставлю сковороду и жарю с двух сторон на растительном масле.
После того как я перевернула их на вторую сторону жарю под крышкой, чтобы внутри не были сырыми. Я жарю в общей сложности минут 8 минут. Но все зависит от размера изделий и от огня.
Они очень хорошо впитывают масло, поэтому после того как я вынимаю первую партию, доливаю масло и продолжаю жарить еще партию, и еще, пока не закончатся.
Суперские нежные тыквенные котлеты, которые просто нельзя не любить, готовятся без добавления муки, ее заменят манная крупа. Рецепт очень простой и бюджетный самый любимый рецепт моей свекрови, они такие часто готовит к чаю. Устраивает посиделки с подругами и угощает их вкусными блюдами, осенью в фаворитах тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
Овощ очищаем от шкурки, удаляем семена, трем на терке. В сковороду помещаю 50 грамм и выкладываю овощи.
Нам нужно довести овощи до готовности, и выпарить лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарилась уменьшаю нагрев, добавляю сахар, соль и манную крупу все хорошо перемешиваю.
У меня процесс готовки и выпаривания жидкости занял 15 минут. У вас может быть дольше, или быстрее.
Добавим молоко и ваниль, и 3 минуты прогреваю постоянно помешивая.
Массу выкладываю в миску и остужаю, она очень густая, и из нее можно формировать изделия любой формы, хоть круглые, хоть продолговатые. Обваливаю в муке со всех сторон. Если где-то не хватает, обваляете еще раз в муке.
Обжариваю на сковороде в которую добавила растительное масло. Но ее нужно разогреть, не следует класть на холодную сковороду, они хорошо снимаются.
Будьте с ними деликатнее, так как они очень нежные.
Готовые котлетки снимаем с огня и подаем со сметаной. Это вкусно как в холодном, так и в горячем виде, рекомендую попробовать. У меня такие расходятся на ура.
Ну и последний рецепт, который мне приглянулся, это тыквенные оладьи с кабачками. Под конец вам предоставлю несладкую версию. Вместо муки у меня овсяные хлопья. Если у вас есть кабачок, можете совместить эти два родственных овоща, и приготовить.
Ингредиенты:
Очищаем овощи, трем на терке тыкву, и лук. Все перемещаем в миску, всыпаем соль и перец, вбиваем яйцо. Можно овощи измельчить на блендере.
Для ярко-оранжевого цвета можно добавить немного куркумы, она придаст красивый цвет готовому изделию.
Добавим тертый кабачок. А теперь самое время класть овсяные хлопья, и оставить на 30-40 минут, чтобы впиталась лишняя жидкость, и хлопья разбухли.
Если у вас сочные овощи, их можно откинуть на сито, так как лишняя жидкость нам ни к чему в тесте, масса должна быть густая, если нужно, добавьте чуть больше хлопьев.
Добавляем натертый твердый сыр, и еще раз перемешиваем. Сыр добавляйте по желанию, не любите, их можно не класть.
Жарю на разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываю ложкой формируя овальную или продолговатую форму. Когда с одной стороны поджарились, жарю со второй стороны.
На все про все у меня уходит 5-8 минут, нам нужно чтобы внутри не было сырого теста.
Подать можно со сметаной, в теплом или холодном виде. Это несладкая версия, не десерт, отлично дополнить любой обед или ужин. Можно кушать без ничего, и так получается замечательно.
На мой взгляд, это диетическое вкусное блюдо, можно включать в правильное питание, и разнообразить скучное повседневное меню. Этот овощ пол зимы хранится в холодном месте, балконе, погребе, веранде. Так что будет еще время полакомиться вкусняшкой. Готовьте и пробуйте, буду рада, если вам понравятся рецепты!
Нравится ли вам тыква? Если ответ – положительный, то значит, вам знакомы рецепты приготовления разных блюд из этого продукта. Ну, а если вы только хотите познакомиться с ними, то рекомендуем освоить несложный рецепт выпечки из тыквы. Предлагаем вам испечь оладьи из тыквы с манкой, которые станут великолепным вариантом для утренней трапезы. Тыквенные оладьи получаются на вкус ароматными, а по структуре – нежными и пышными. Кроме того, привлекает и яркий цвет приготовленных оладушек, что, несомненно, понравится маленьким гурманам. Кстати, ароматными оладьи из тыквы получаются благодаря тому, что при приготовлении теста мы добавим щепотку корицы. Итак, познакомившись со списком ингредиентов, начинаем подготовку к замесу теста из тыквы.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1222 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.1% | 1434 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.8% | 2545 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 8.1% | 905 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 8% | 909 г |
Вода | 64.6 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3519 г |
Зола | 0.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 231.2 мкг | 900 мкг | 25.7% | 18.7% | 389 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.781 мг | 5 мг | 15.6% | 11.3% | 640 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.2% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 50.83 мг | 500 мг | 10.2% | 7.4% | 984 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.56 мг | 5 мг | 11.2% | 8.1% | 893 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 5.8% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 17.211 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.1% | 2324 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.3% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.64 мг | 90 мг | 2.9% | 2.1% | 3409 г |
Витамин D, кальциферол | 0.404 мкг | 10 мкг | 4% | 2.9% | 2475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.748 мг | 15 мг | 5% | 3.6% | 2005 г |
Витамин Н, биотин | 3.89 мкг | 50 мкг | 7.8% | 5.7% | 1285 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8532 мг | 20 мг | 9.3% | 6.7% | 1079 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.22 мг | 2500 мг | 7.5% | 5.4% | 1328 г |
Кальций, Ca | 31.72 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.3% | 3153 г |
Кремний, Si | 1.193 мг | 30 мг | 4% | 2.9% | 2515 г |
Магний, Mg | 15.39 мг | 400 мг | 3.8% | 2.8% | 2599 г |
Натрий, Na | 178.37 мг | 1300 мг | 13.7% | 9.9% | 729 г |
Сера, S | 62.25 мг | 1000 мг | 6.2% | 4.5% | 1606 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 6.5% | 1125 г |
Хлор, Cl | 47.29 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.5% | 4864 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.987 мг | 18 мг | 5.5% | 4% | 1824 г |
Йод, I | 4.54 мкг | 150 мкг | 3% | 2.2% | 3304 г |
Кобальт, Co | 6.156 мкг | 10 мкг | 61.6% | 44.7% | 162 г |
Марганец, Mn | 0.1475 мг | 2 мг | 7.4% | 5.4% | 1356 г |
Медь, Cu | 166.15 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 12% | 602 г |
Молибден, Mo | 3.803 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3.9% | 1841 г |
Никель, Ni | 1.784 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.368 мкг | 55 мкг | 11.6% | 8.4% | 864 г |
Титан, Ti | 1.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.98 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.4% | 5130 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.5% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.5252 мг | 12 мг | 4.4% | 3.2% | 2285 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.821 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.91 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.377 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.662 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.246 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лейцин | 0.384 г | ~ | |||
Лизин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.239 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.388 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.207 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.309 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.289 г | ~ | |||
Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.59 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.835 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.388 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.162 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.922 г | min 16.8 г | 5.5% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.76 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.278 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Тыква – одна из самых полезных даров осени. Она содержит в своем составе огромное количество необходимых для организма микроэлементов. При этом она малокалорийная и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ее рекомендуют даже маленьким детям и тем, кто придерживается диеты. Блюд из оранжевого плода существует немало, в основном, готовят каши и запеканки. Но если появилось желание разнообразить кулинарную книгу новыми и диетическими рецептами, обязательно следует взять на заметку постные оладьи из тыквы без яиц.
Тыквенные оладьи – это вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи, особенно тем, кто любит сладкое. Такое лакомство из тыквы можно готовить в пост или в том случае, если по каким-то причинам ограничено употребление яиц.
Так как блюдо считается постным, в его рецептуре также отсутствует молочный компонент, но это никак не влияет на вкус. Оладьи получаются сочными, нежными, слегка воздушными и в меру сладкими.
Чтобы оладьи из тыквы во время жарки не разваливались, мякоть плода необходимо натереть на самой мелкой терке. Также за 15-20 минут до приготовления следует тертую мякоть засыпать небольшим количеством сахара и оставить до полного растворения сахара и выделения сока. Сок при этом сливать не требуется. Если нет времени ждать пока сахар растворится, тогда лучше добавить вместо него такое же количества сахарной пудры. Сок мякоть пустит через 10 минут.
Так как яйца в состав не добавляют, требуется заменить их на другой связующий ингредиент, в данном рецепте будет применена мука. Ее потребуется очень мало – чтобы при смешивании с соком тыквы консистенция теста для оладьев получилась не слишком густой.
По желанию рецептуру постных тыквенных оладьев можно дополнять другими продуктами, например, молотыми семенами льна, бананом, яблоком, кабачком. Для любителей необычных вкусов можно добавить пряности – корицу или гвоздику.
Калории: 126.4 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 28.9 г
Постные оладьи из тыквы – это лакомство, которое обязательно придется по вкусу любителям сладкого. Они имеют приятный аромат, красивый золотистый цвет и насыщенный вкус.