Добавить на Яндекс

Тыквенная каша с манкой и молоком


базовый рецепт и полезные рекомендации

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 4.

Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?

Ингредиенты


  • сахар – 50 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Посуда и техника:

  • кастрюля;
  • разделочная доска и нож;
  • ложка;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
  2. Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
  3. Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
  4. Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
  5. Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.
  6. Даем кашке провариться 2–3 минуты до загустения и вводим сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Лучше всего есть кашу из тыквы с манкой в горячем виде, пока не появились комочки и пленка. Очень вкусно и ароматно! Я дополнительно сверху посыпала корицей для усиления вкуса.

Приятного аппетита!

Манная каша с тыквой на молоке, пошаговое приготовление

Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь многим известны свойства тыквы, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов.

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 9.3 г

Шаги

20 мин.Печать


Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 32.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.141 мг 5 мг
Витамин В1 0.038 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.132 мг 1.8 мг
Витамин В4 20.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.376 мг 5 мг
Витамин В6 0.057 мг 2 мг
Витамин В9 5.813 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.354 мкг 3 мкг
Витамин C 1.18 мг 90 мг
Витамин D 0.044 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.04 мг 15 мг
Витамин Н 2.833 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.7776 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Как сварить тыквенную кашу на молоке с манкой, пошаговый рецепт с фото

Подготовка тыквы

Вот скажу честно, не очень то любила тыку. Но по роду работы приходилось готовить. Однажды довелось мне попробовать тыкву приготовленную совершенно необыкновенным образом. Это была манная каша с тыквой. Сегодня я решила поделиться своим рецептом и подобрала для вас ещё несколько рецептов из интернета.

Сначала подготавливаем тыкву: ее необходимо помыть, очистить от жесткой кожуры, а также убрать семена и волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=DLT-Lx2G0js

Затем перекладываем тыкву в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла овощ. Мне для этого понадобилось 3 стакана воды.

Варим тыкву до готовности в течение 25-30 минут. Время варки будет зависеть от сорта тыквы. Готовность тыквы можно проверить с помощью вилки или ножа. Если лезвие свободно входит в мякоть тыквы, значит, она готова и можно кастрюлю снимать с огня.

Затем необходимо слить воду из тыквы, но не всю, а оставив 50-60 мл на дне кастрюли. После этого берем погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.

Тыквенная каша готова! Ее можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Также хорошо сочетаются с тыквенной кашей любые сухофрукты и орехи. А еще я люблю добавить в горячую кашу немного сливочного масла или мёда.

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке.

Продукты:Тыква- 150-200 гр.Манная крупа-2 ст. ложки.Кипяток-1 стакан(или молоко,что бы залить тыкву с манкой )Соль, сахар, сливочно масло на своё усмотрение .Приготовление:Подготовленную тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с манной крупой(сухой) .Очень хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить кипком или кипячёным молоком на один, два сантиметров выше.Поставить в микроволновку на самую сильную мощность на 3-4 мин.Кашка получается нежная и очерь вкусная.

Смотрите как вкусно готовится манная каша с тыквой. У нас Вы найдете два популярных рецепта как в мультиварке так и на плите. Это отличный рецепт который можно приготовить как для взрослы так и для детей.

Манная каша с тыквой на молокеИнгредиентытыква оранжевая натертая — 500 г;крупа манная — 3 ст. л.;молоко — 1 стакан;сахар-песок — 2-3 ст. л.;соль — на кончике ложки;масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовленияДля приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза.

В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.

Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу.

Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиентытыква – 1,5 кг;манная крупа – 1 стакан;вода – 1 л;молоко – 1 л;сахар – 1 стакан.

Способ приготовленияПромойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.После этого добавьте молоко.Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.

Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.

источник

Добавление остальных ингредиентов

В готовое тыквенное пюре нужно добавить стакан молока и 3 столовые ложки сахара. Сладость каши можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество сахара.

После этого поставьте кастрюлю на огонь. При этом не забывайте периодически помешивать кашу.

Когда сахар полностью растворится, добавьте в пюре стакан манной крупы. В момент добавления манки необходимо постоянно перемешивать кашу.

Как только тыквенная каша закипит, ее нужно проварить 3 минуты и можно выключать.


« Предыдущая запись Следующая запись »

Рецепт Тыквенная каша с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыквенная каша с манкой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.8 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2725 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 5.2% 3167 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.3% 7000 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 8.4% 1921 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 14.6% 1111 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 5.8% 2755 г
Зола 0.612 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 183.6 мкг 900 мкг 20.4% 33% 490 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 1.071 мг 5 мг 21.4% 34.6% 467 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.1% 2250 г
Витамин В4, холин 5.91 мг 500 мг 1.2% 1.9% 8460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 12.8% 1263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 10.2% 1587 г
Витамин В9, фолаты 13.913 мкг 400 мкг 3.5% 5.7% 2875 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 5.3% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.64 мг 90 мг 2.9% 4.7% 3409 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 4.7% 3401 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.6% 6250 г
Витамин РР, НЭ 1.0069 мг 20 мг 5% 8.1% 1986 г
Ниацин 0.449 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.91 мг 2500 мг 8% 12.9% 1244 г
Кальций, Ca 49.19 мг 1000 мг 4.9% 7.9% 2033 г
Кремний, Si 0.563 мг 30 мг 1.9% 3.1% 5329 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6.1% 2667 г
Натрий, Na 64.42 мг 1300 мг 5% 8.1% 2018 г
Сера, S 28.13 мг 1000 мг 2.8% 4.5% 3555 г
Фосфор, Ph 46.8 мг 800 мг 5.9% 9.5% 1709 г
Хлор, Cl 118.51 мг 2300 мг 5.2% 8.4% 1941 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.9 мкг ~
Бор, B 5.9 мкг ~
Ванадий, V 9.66 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 3.7% 4337 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 3.2% 5000 г
Кобальт, Co 3.313 мкг 10 мкг 33.1% 53.6% 302 г
Марганец, Mn 0.0737 мг 2 мг 3.7% 6% 2714 г
Медь, Cu 145.27 мкг 1000 мкг 14.5% 23.5% 688 г
Молибден, Mo 2.447 мкг 70 мкг 3.5% 5.7% 2861 г
Никель, Ni 1.078 мкг ~
Олово, Sn 3.55 мкг ~
Селен, Se 0.507 мкг 55 мкг 0.9% 1.5% 10848 г
Стронций, Sr 4.25 мкг ~
Титан, Ti 0.83 мкг ~
Фтор, F 83.88 мкг 4000 мкг 2.1% 3.4% 4769 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 1.9% 8475 г
Цинк, Zn 0.3363 мг 12 мг 2.8% 4.5% 3568 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.501 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.958 г ~
Сахароза 0.966 г ~
Фруктоза 0.682 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.051 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.036 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.3 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Тыквенная каша с манкой составляет 61,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Каша с тыквой | С манкой, на плите.

Ингредиенты:
тыква оранжевая натертая - 500г;
крупа манная - 3 ст.л.;
молоко - 1 стакан;
сахар-песок - 2-3ст.л.;
соль - на кончике ложки;
масло сливочное - 1 ст.л.

Я уже выкладывала здесь рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке.
А сегодня хочу поделиться рецептом тыквенной каши с манкой, которую мы будем готовить на плите.

Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.


Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800г неочищенной тыквы.

Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.

Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.

Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.

Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.


Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.


Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.


Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.

Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).

Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета - заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

Как приготовить манную кашу с тыквой

Как приготовить манную кашу с тыквой

Вот скажу честно, не очень то любила тыку. Но по роду работы приходилось готовить. Однажды довелось мне попробовать тыкву приготовленную совершенно необыкновенным образом. Это была манная каша с тыквой. Сегодня я решила поделиться своим рецептом и подобрала для вас ещё несколько рецептов из интернета. Я правда их не пробовала( меня устраивает мой рецепт).
Ели будете готовить, поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Я готовлю эту кашу на глаз, но в описании рецепта приведу ориентировочный вес продуктов, на одну порцию в микроволновнке.

Тыквенная кашка с манкой в микроволновке.

Продукты:
Тыква- 150-200 гр.
Манная крупа-2 ст. ложки.
Кипяток-1 стакан(или молоко,что бы залить тыкву с манкой )
Соль, сахар, сливочно масло на своё усмотрение .
Приготовление:
Подготовленную тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с манной крупой(сухой) .
Очень хорошо размешать, добавить соль, сахар и залить кипком или кипячёным молоком на один, два сантиметров выше.
Поставить в микроволновку на самую сильную мощность на 3-4 мин.
Кашка получается нежная и очерь вкусная.

Смотрите как вкусно готовится манная каша с тыквой. У нас Вы найдете два популярных рецепта как в мультиварке так и на плите. Это отличный рецепт который можно приготовить как для взрослы так и для детей.

Манная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
тыква оранжевая натертая — 500 г;
крупа манная — 3 ст. л.;
молоко — 1 стакан;
сахар-песок — 2-3 ст. л.;
соль — на кончике ложки;
масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовления
Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты
тыква – 1,5 кг;
манная крупа – 1 стакан;
вода – 1 л;
молоко – 1 л;
сахар – 1 стакан.

Способ приготовления
Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
После этого добавьте молоко.
Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.

источник

Манная каша с тыквой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Рецепт приготовления манной каши с тыквой

Манная кашка – это источник витаминов, минералов и полезных веществ, которые так нужны для полноценной работы человеческого организма. Несмотря на то, что многие не любят кушать манку, она просто обязана присутствовать в рационе не менее одного раза в неделю. В качестве разнообразия, манную кашку можно приготовить по весьма оригинальному рецепту, а именно – вместе с тыквой. Как ни странно, но подобное сочетание продуктов оказалось куда более успешным и сбалансированным, чем ожидалось. Если ваш кроха не желает кушать каши, особенно манку, то можно пойти на такую хитрость. Подав ее вместе с тыквой, можно сделать вкус блюда более уникальным и нежным. Поверьте, малышу непременно понравится такая оригинальная и полезная задумка.

Особенности приготовления

Рецепт манной каши с тыквой поражает своей простотой, оригинальностью и потрясающим результатом. Приготовленной кашей можно будет накормить всю семью на завтрак или полдник. Желательно готовить тыквенную кашу на молоке именно на завтрак, так как это самый важный прием пищи за целый день. Завтрак должен быть сбалансированным, питательным и полезным. Всем этим пунктам отвечает манная каша с тыквой, сваренная на молоке или воде.

Если вы не знаете, как приготовить манную кашу с тыквой, предложенный пошаговый фото-рецепт станет верным помощником. Благодаря подробному описанию каждого шага у вас не должно возникать сложностей или дополнительных вопросов. Всем известно, что тыквенная каша на молоке готовится с пшеном или рисом. Что касается манки, то подобный вариант используется крайне редко, что довольно странно, так как вкус получается потрясающим и непередаваемым. Если вы сварили эту кашу, то вы будете готовить ее постоянно, так как ничего вкуснее вы еще не пробовали.

Манка с тыквой – это шикарное, яркое и оригинальное, божественно вкусное и ароматное блюдо, которое можно легко и очень быстро приготовить. Пожалуй, манная кашка – это одно из тех блюд, которые можно кушать в любом возрасте, начиная с раннего детства. Что касается тыквы, то данный ингредиент необычайно популярен, он способен украсить не только внешний вид готового блюда, но и существенно изменить, улучшить вкусовые качества.

Для приготовления полезного, сбалансированного и вкусного завтрака понадобятся такие продуты:

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучите рецептуру и подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее молоко, затем добавляйте сахар и соль по вкусу. Размешайте, отправьте на плиту. Варите на среднем огне, так молоко не выкипит. Что касается сахара, то его нужно брать больше чем соли, что поможет добиться волшебного, потрясающего вкуса манной каши, которая напомнит вам детские годы.

2. Когда молоко станет теплым, можно добавлять тыкву. Предварительно ее очищают, моют и нарезают или трут на терке. Если тыква свежая, то она разварится до идеального состояния. Когда используется замороженный корнеплод, желательно предварительно его разморозить.

3. После этого можно всыпать манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Рекомендуется добавлять крупу до того момента, как закипит молоко, но при этом уже наблюдается выделение пара.

4. Определить готовность манной каши с сочной тыквой очень просто. Для этого зачерпните небольшое количество каши и потихоньку выливайте обратно в кастрюльку. Если крупа уже разварилась, она будет стекать достаточно плотным потоком. Что касается консистенции, то она напоминает кисель.

5. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на десять минут. После этого можно разлить по тарелкам, добавив немного сливочного масла.

6. К такой каше можно подать чашечку свежезаваренного чая и бутерброд. Отличный завтрак готов, ваш ребенок будет в полном восторге.

Видео рецепт

Приготовить манку по представленному фото-рецепту проще простого. Результат вас не просто удивит, вы будете ошеломлены прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом готового блюда.

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Тыквенная каша

Тыквенная каша с манкой, вкусная и полезная.

Ингредиенты для «Тыквенная каша»:

  • Тыква — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Масло сливочное

Рецепт «Тыквенная каша»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пшенная каша с тыквой
Тыквенная каша
Каша пшенная с тыквой в МВ
Пшенная каша с тыквой
Старорусская тыквенная каша
Пшенная каша в мультиварке
Каша тыквенная с пшеном
Постная пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Тыквенная каша
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
Тыквенная каша
Каша пшенная в тыкве
Пшенная каша с тыквой и морской капустой

Похожие рецепты

Рисовая каша с сыром
Пшенная каша с цветной капустой
Каша «Дружба»
Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж
Жидкая рисовая каша
Рисовая каша в горшочке
Каша «Дружба» в мультиварке
Тыквенно-кукурузная каша на молоке
Каша сырая

Фотографии «Тыквенная каша» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 ноября 2016 года Хлоркина #

27 марта 2015 года alinka korg #

15 апреля 2015 года Гелюша # (автор рецепта)

15 сентября 2014 года sveta1226 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манная каша с тыквой

Как приготовить манную кашу с тыквой. В продолжение тыквенной темы (недавние посты как приготовить суп-пюре из тыквы и как приготовить тыквенный сок), сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить манную кашу с тыквой. Покупая тыкву, сразу всю ее сложно употребить. Но зато ее можно заморозить и затем использовать в приготовлении различных блюд. Для этого ее режем на кубики,помещаем в контейнеры или упаковочные пакеты и отправляем в морозилку.

С манной кашей знаком,уверена,каждый человек. У кого то она может сразу вызывать отрицательные эмоции, вызванные с воспоминанием из детства. Ведь наше первое знакомство с кашами происходит в самом раннем возрасте, и почему то многие дети сразу не воспринимают манную кашу. Я же люблю эту кашу именно с детства.

Манная крупа является довольно популярным продуктом. Ее получают путем измельчения разных сортов пшеницы (твердых и мягких сортов пшеницы, хотя их смесь также очень часто используется).

О пользе и вреде манной каши можно найти много информации. А если говорить кратко, то ее полезные свойства хоть и не такие высокие, как у других злаков, но тем не менее она,благодаря содержанию крахмала и углеводов, кроме различных витаминов и минералов, считается очень питательной . К тому же она содержит очень мало клетчатки, поэтому не создает большой нагрузки на ЖКТ. Эти свойства манной каши делают ее полезной в питании ослабленных людей, послеоперационных, в период обострений и заболеваний ЖКТ. К тому же, манка единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. И благодаря этому свойству помогает избавиться организму от шлаков и токсинов.

Ну, а вред манной каши ,это обратная сторона ее пользы. Наличие клейковины (глютен) делает ее запретной для людей, имеющих аллергию на такой белок.
И еще, это фитин, который также содержится в манке. Это вещество препятствует хорошему усвоению витамина D, и других полезных веществ. Поэтому манную кашу не рекомендуется вводить в рацион младенцев до года.

Но если у вас нет противопоказаний, то такую вкусную кашу вполне можно изредка готовить.

Ингредиенты для манной каши с тыквой:

  • 100-150 гр тыквы
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 1-1,5 дес. л. сахар ( или по вкусу)
  • щепотка соли

Как приготовить кашу с тыквой:

Тыкву нарезать небольшими кусочками и залить водой,чтобы она только покрыла ее на 2 см. Варим до готовности тыквы. Даем немного остудиться и измельчаем ее блендером до состояния пюре.Всыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. Даем крупе немного набухнуть в течении 5-10 минут.

Добавляем сахар,соль, перемешаем. Затем наливаем молоко. Ставим на средний огонь и варим при постоянном помешивании до закипания,убавляем огонь на минимальный и варим дальше до нужной густоты.

Если вдруг вам показалось,что каша слишком густая,просто добавляйте понемногу молока или воды, продолжая варить, не забывая постоянно помешивать.

Таким же образом можно сварить кашу с морковкой.
Вот и все, вкусная и полезная (верю в это) каша готова. Для большего вкуса ее хорошо сдобрить маслом . Также хороша с добавлением меда,но тогда при готовке сахар лучше не добавлять.

Похожие рецепты

За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

Как легко и просто приготовить сок из тыквы в домашних условиях На юге страны уже…

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

2 комментариев “Манная каша с тыквой”

Вот что-то ни разу я не слышала про манную кашу с тыквой. Варю рисовую, пшенную и кукурузную, а про манку была в неведении, а ведь это самая простая и быстрая в приготовлении каша. Обязательно попробую такой вариант. Спасибо за отличный рецепт!

Оля,я тоже не слышала про манную кашу с тыквой. Это я сама попробовала приготовить себе,очень понравилось и решила поделиться.Пшенную очень люблю,но она готовится дольше. Манная быстро. 🙂

Как приготовить манную кашу с тыквой

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

  • тыква оранжевая натертая — 500 г;
  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар-песок — 2-3 ст. л.;
  • соль — на кончике ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
  2. Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
  3. Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
  4. Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
  5. Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
  6. Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
  7. Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
  8. Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
  9. Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара — 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
  10. Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  11. Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).

Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета — заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • тыква – 1,5 кг;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
  2. Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
  3. После этого добавьте молоко.
  4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
  5. Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
  6. Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
  7. Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.

Смотрите также видео пример как готовят такую кашу в мультиварке поларис.

Видео

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»


Смотрите также