Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Для приготовления запеканки из пшённой каши с творогом нам потребуется:
пшённая каша - 170 г;
творог (я брала творог жирностью 5%) - 160 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
ягоды (я готовила с замороженной чёрной смородиной) - пара горсточек;
сливочное масло для смазывания форм;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).
Добавить к каше творог.
К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.
Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.
Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.
Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку, готовить творожно-пшённую запеканку 25-30 минут при температуре 200 градусов (до образования красивой золотистой корочки).
Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
- яйцо – 1-2 шт;
- творог – 200 гр;
- изюм – горсть;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Кстати, если вы любите запеканки, то рекомендуем вам попробовать рисово-апельсиновую запеканку, которая придется по вкусу все членам вашей семьи.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пшенной запеканки с творогом. Она получается просто нереально вкусной и нежной. Запеканка состоит из трёх слоёв: пшённой каши, яблока и творожной массы. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, ведь оно и вкусное, и сытное.
Для приготовления пшённой запеканки с творогом нам потребуется:
Для каши:
молоко - 230 мл;
пшено - 60 г;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 1,5 ст. л. + для смазывания формочек;
соль - щепотка.
Для творожного слоя:
творог - 100 г;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 2 ст. л.
Для яблочного слоя:
яблоко - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
сок лимона - 1 ч. л.
Подготовить продукты для приготовления пшенной каши.
Пшено хорошо промыть. Затем всыпать в тёплое молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу на медленном огне до готовности. Я варю кашу примерно 20 минут.
В готовую горячую пшенную кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Подготовить продукты для творожного слоя.
Соединить творог, сахарную пудру, яйцо и сметану.
Тщательно перемешать творожную массу.
Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к яблоку сахар и сок лимона.
Тщательно перемешать яблочную начинку.
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.
На дно формочек выложить пшённую кашу.
Затем выложить яблочную массу и слегка утрамбовать.
Далее выложить творожную массу. Заполнять форму не до краёв.
Поставить формы с творожно-пшённой запеканкой в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
Запеканка покроется золотистой корочкой. Пшённую запеканку с творогом подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.
Приятного аппетита!
Обыкновенная пшенная запеканка с творогом может стать лакомым десертом, если ее правильно приготовить. Представленный рецепт позволит выпечь изумительное лакомство, сытное и вкусное одновременно.
Пшено следует отварить до полной готовности, иначе недоваренная крупа испортит впечатление от выпечки. Чтобы снизить вероятность пригорания при длительной варке, крупу лучше отваривать на воде, а свежее молоко вводить на конечном этапе.
Творожную массу можно ароматизировать не только ванильным сахаром, но и лимонной цедрой, молотой гвоздикой или кардамоном. Порционные кусочки запеканки чудо как хороши, политые фруктовым сиропом.
1. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Поставьте на плиту и закипятите. Промойте пшенную крупу. Её лучше промывать горячей водой, чтобы в конечном итоге она не горчила. После того как молоко закипит, добавьте крупу в кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут. Периодически помешивайте ложкой. Жидкость должна выкипеть, а крупа стать мягкой.
2. В отдельную тарелку добавьте протертый через сито творог. Введите два яйца и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
3. В творожную смесь добавьте белый и ванильный сахар. Можно заменить сахар на мед или сгущенку. Также на данном этапе можете добавить молотую корицу или другие ароматные специи. Тщательно взбейте творожную массу миксером либо блендером, чтобы крупицы сахара частично растворились, и в смеси не было творожных комочков.
4. Полученную молочную пшенную кашу немного остудите и перемешайте. Убедитесь, что каша имеет одинаковую консистенцию и в ней нет комочков.
5. Добавьте пшенку к творожной смеси и перемешайте до образования однородной массы.
6. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Форму для выпекания запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте творожную массу и поставьте выпекаться на 50-60 минут в духовку.
7. Запеканка готова!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.
Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Понадобится:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Понадобятся:
Как готовить:
Потребуется:
Как готовить:
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
Понадобится:
Как готовить:
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Понадобится:
Как готовить:
Подавайте с домашним натуральным медом!
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.
Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.
Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.
Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.
Соединяем яйца с сахаром.
Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.
В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.
Заливаем яично-творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем нарезанные сухофрукты.
Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.
Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.
Поверхность разравниваем ложкой.
Смазываем верх запеканки сметаной.
Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.
Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.
Даем запеканке немного остыть в форме.
Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.
С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.
Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сухофрукты
1
0
26
108
Масло сливочное
0
17
0
150
Творог полужирный
36
18
6
338
Сухари панировочные
7
3
34
198
всего в блюде:
83
73
307
2222
всего в 1 порции:
14
12
51
370
всего в 100 граммах:
10
9
38
275
Запеканка из пшённой каши получается не только сытной и вкусной, но ещё и полезной. Такая запеканочка понравится не только детям, но и взрослым. Я украсила верх запеканки свежими ягодами и получился красивый десерт, можно украсить нарезанными сезонные фруктики и присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления запеканки из пшённой каши нам потребуется:
сливочное масло для смазывания форм.
Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.
Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.
Готовую массу соединить с пшённой кашей.
Тщательно перемешать массу.
Добавить ягоды в массу и перемешать. Я взяла замороженные ягоды, предварительно не размораживая их. Если добавляете сухофрукты, то обдайте их предварительно кипятком и обсушите.
Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.
Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Запеканка из пшённой каши — это возможность разнообразить ваш завтрак и ещё прекрасная возможность подачи привычной каши в новом варианте. Большой плюс этого блюда в том, что вчерашней каше можно дать второй шанс. Немного фантазии и ароматная запеканка появится на вашем столе. По желанию можно добавить изюм, любимые фрукты.
Запеканка из пшённой каши придётся по душе и взрослым, и детям. Рекомендую попробовать.
Шаг 2 Ссылка
На первом этапе необходимо отварить пшено. Пшено (90 г) промыть и переложить в сотейник, влить вводу (200 мл).
Как варить пшено
Шаг 3 Ссылка
И добавить молоко (100 мл).
Шаг 4 Ссылка
Варить пшено до готовности (я варила на небольшом огне примерно 40 минут).
Шаг 5 Ссылка
Пшено отсудить и переложить в чашу. Добавить сахар (70 г). Перемешать сахар.
Шаг 7 Ссылка
Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем пробить погружным блендером.
Шаг 8 Ссылка
Полученную массу разложить по формочкам.
Шаг 9 Ссылка
Отправить в духовку и выпекать при 180 °С до образования румяной корочки (примерно 25-30 минут).
Шаг 10 Ссылка
Запеканку из пшённой каши можно подать со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного вам аппетита.
Рецепты варенья
Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.
Приготовление:
Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.
Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.
Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:
Приготовление:
Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.
Читайте далее: творожная запеканка со сгущенкой