Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.
Принцип № 1: Творог — жирный!
Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.
Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!
Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.
Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.
Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.
Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!
Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!
Мне очень нравятся творожники (их еще сырники называют) и творожные запеканки! Первые я готовил и выкладывал на своем сайте, а вот до вторых только дошли руки. В рецепте сырников я писал, что сам творог сильно влияет на результат, а вот в запеканках, как показала практика с ним дела обстоят легче. Единственное условие - это, чтобы продукт был непостный. Минимальная жирность должна составлять 9%.
Те, кто уже пробовали готовить данный десерт, заметили, что запеканка сначала в духовке поднимается, а затем при остывании опадает. В данном рецепте творожной запеканки в духовке мы постараемся сократить это падение, используя манную крупу и крахмал. Однако, полностью избавиться от этого эффекта не получиться. Лучший вариант - это просто выбрать форму по-выше и сделать блюдо изначально толще! Также, среди "неожиданностей" рецепта - адыгейский сыр! Он придает "объем" вкусу. С помощью него десерт избавляется от своей простоты. Все эти хитрости я подсмотрел у Ильи Лазерсона - повара-ведущего на телеканале Еда. Итак, Готовим по... Лазерсону!
Вот и все готово! Попробуйте приготовить по этому рецепту и результат не разочарует. Обязательно добавляйте адыгейский сыр - он действительно классно "выстреливает". А вот еще один вариант. Я слегка ее передержал, поэтому пригорело снизу, но зато видна текстура!
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
тесто слоеное —
500 г
творог —
500 г
крупа манная —
6 г
молоко —
50 мл
шоколад —
100 г
крахмал —
12 г
Количество ингредиентов
10 ингредиентов
Время приготовления
45 минут
1.
В глубокую миску складываем манку, крахмал и ваниль. Перемешиваем все с творогом, потом насыпаем изюм.2.
Яйца взбиваем отдельно, постепенно вводя сахар. Отправляем в общую миску и превращаем в однородную массу.3.
Из двух квадратов теста формируем один сочень, раскатываем его и укладываем в форму. Прокалываем тесто вилкой по всей площади.4.
Теперь заполняем форму начинкой и равномерно распределяем её. Ставим запеканку в духовку на полчаса при 190 градусах.5.
Шоколад растапливаем с молоком на водяной бане и произвольно поливаем запеканку.6.
Готовую выпечку нарезаем порционно, выкладываем на блюдо и подаём к столу с чаем. Приятного аппетита!Сохранить Сохранено
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
24 выпуска 63 рецепта 26 комментариевИсчезающая еда
С ложкой по свету
Кулинарные жемчужины Европы
Выпечка для чайников
Максимально просто!
Как здесь едят
Царь плиты. Сезон 2
Самая что ни на Есть Польша
Гастрономическая карта России. Карелия
Гастрономическая карта России. Териберка
Завтрак на завтра
Братья по сахару
Исключительная еда
Принцип № 1: Творог — жирный!
Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.
Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!
Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.
Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.
Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.
Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!
Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.
Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!
И. Лазерсон (ТВ Еда)