Добавить на Яндекс

Творожная запеканка от лазерсона рецепт


Принципы Лазерсона. Приготовление запеканки

Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.

Принцип № 1: Творог — жирный!

Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.

Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!

Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.

Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. 

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.

Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.

Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке | Рецепт с фото

  • творог 9% 350 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • манная крупа - 3 ст.л. + 3 ст.л. для формы
  • крахмал - 2 - 3 ст.л.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо куриное - 2 шт
  • разрыхлитель - на глаз :)
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сахар по вкусу и немного соли, можно добавить ванилин или ванильный сахар
  • разминаем творог
  • крошим в него сыр
  • в горячем молоке запариваем манку
  • смешиваем все ингредиенты
  • запекаем в духовке около 1 часа

Мне очень нравятся творожники (их еще сырники называют) и творожные запеканки! Первые я готовил и выкладывал на своем сайте, а вот до вторых только дошли руки. В рецепте сырников я писал, что сам творог сильно влияет на результат, а вот в запеканках, как показала практика с ним дела обстоят легче. Единственное условие - это, чтобы продукт был непостный. Минимальная жирность должна составлять 9%.

Те, кто уже пробовали готовить данный десерт, заметили, что запеканка сначала в духовке поднимается, а затем при остывании опадает. В данном рецепте творожной запеканки в духовке мы постараемся сократить это падение, используя манную крупу и крахмал. Однако, полностью избавиться от этого эффекта не получиться. Лучший вариант - это просто выбрать форму по-выше и сделать блюдо изначально толще! Также, среди "неожиданностей" рецепта - адыгейский сыр! Он придает "объем" вкусу. С помощью него десерт избавляется от своей простоты. Все эти хитрости я подсмотрел у Ильи Лазерсона - повара-ведущего на телеканале Еда. Итак, Готовим по... Лазерсону!

  1. Разогреем молоко, но не до кипения и закинем в него манную крупу, пусть пока набухнет.
  2. Разомнем творог
  3. Теперь покрошим туда сыр и все хорошенько разомнем, чтобы не было слишком крупных комков. Добавим все остальные ингредиенты: яйца, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал, набухшую манку из молока, а самого молока столько, сколько необходимо для вот такой консистенции.
  4. Включим духовку и подготовим форму для запекания. Для этого смажем ее сливочным маслом и насыплем в центр манку. Над раковиной покрутим ее, чтобы вся покрылась крупой.
  5. Выложим смесь и оставим запекать на час примерно. Температуру я вам не скажу, поскольку плита у меня была без шкалы :)) Но это примерно 190 - 200 С. Блюдо готово, когда покроется вот такой корочкой, которая на верхнем фото.
  6. Готовый десерт оставляем остывать, поскольку употреблять его лучше всего в теплом, а мне больше всего нравится в холодном виде.

Вот и все готово! Попробуйте приготовить по этому рецепту и результат не разочарует. Обязательно добавляйте адыгейский сыр - он действительно классно "выстреливает". А вот еще один вариант. Я слегка ее передержал, поэтому пригорело снизу, но зато видна текстура!

Вкусный рецепт запеканки «роскошное утро» с фото для приготовления дома

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

тесто слоеное  —

500 г

творог —

500 г

крупа манная  —

6 г

молоко —

50 мл

шоколад —

100 г

крахмал —

12 г

Количество ингредиентов

10 ингредиентов

Время приготовления

45 минут

  • 1.

    В глубокую миску складываем манку, крахмал и ваниль. Перемешиваем все с творогом, потом насыпаем изюм.
  • 2.

    Яйца взбиваем отдельно, постепенно вводя сахар. Отправляем в общую миску и превращаем в однородную массу.
  • 3.

    Из двух квадратов теста формируем один сочень, раскатываем его и укладываем в форму. Прокалываем тесто вилкой по всей площади.
  • 4.

    Теперь заполняем форму начинкой и равномерно распределяем её. Ставим запеканку в духовку на полчаса при 190 градусах.
  • 5.

    Шоколад растапливаем с молоком на водяной бане и произвольно поливаем запеканку.
  • 6.

    Готовую выпечку нарезаем порционно, выкладываем на блюдо и подаём к столу с чаем. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Кухня по заявкам – видео-рецепты приготовления блюд на Телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

24 выпуска 63 рецепта 26 комментариев

Исчезающая еда

С ложкой по свету

Кулинарные жемчужины Европы

Выпечка для чайников

Максимально просто!

Как здесь едят

Царь плиты. Сезон 2

Самая что ни на Есть Польша

Гастрономическая карта России. Карелия

Гастрономическая карта России. Териберка

Завтрак на завтра

Братья по сахару

Исключительная еда

Принципы приготовления запеканок (творожной и картофельной) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.

Принцип № 1: Творог — жирный!

Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.

Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!

Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.

Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.

Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.

Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!
И. Лазерсон (ТВ Еда)


Смотрите также