Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Польза
Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Применяется для комплексного лечения следующих недугов:
Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.
Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.
Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.
Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.
Вред
Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).
Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.
Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.
Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).
Наименование | Масса, г | Калорийность, кКал |
1 чайная ложка | 7 | 25,6 |
1 столовая ложка | 20 | 73,0 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 1022 |
1 граненый стакан (250 мл) | 350 | 1277 |
Противопоказания
Наиболее распространенным противопоказанием употребления концентрированного тутового сока является индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам этот напиток принимать не запрещается, но в разумных количествах.
Малышам дошаб из шелковицы давать желательно после годика. Чтоб не возникло непредвиденных осложнений, делать это нужно осторожно, начиная с небольших дозировок. Если организм ребенка воспримет продукт нормально, то в общеукрепляющих целях следует принимать его по 1 столовой ложке в день, запивая тёплой кипяченой водой. А для лечения кашля эту дозировку требуется увеличить в 3 раза.
Не рекомендуется принимать тутовый дошаб одновременно с другими соками, потому что это может спровоцировать расстройство желудка.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,3 | 0,40 | |
Жиры: | насыщенные | 0,03 | 0,15 |
мононенасыщенные | 0,04 | 0,20 | |
полиненасыщенные | 0,21 | 1,00 | |
Углеводы | 64,0 | 17,8 |
Витамины и минералы
Витамины
Наименование | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы |
A (ретинол) | 1,0 мкг | 0,001 |
B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2,0 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,0 |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 3,0 |
B9 (фолаты) | 6,0 мкг | 2,0 |
B4 (холин) | 12,3 мг | 2,0 |
PP (никотиновая кислота) | 0,62 мг | 3,0 |
C (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг | 40,0 |
E (токоферол) | 0,87 мг | 6,0 |
K (нафтохинон) | 7,8 мкг | 7,0 |
Минералы
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) | 1,85 | 9,0 |
Калий (K) | 194 | 8,0 |
Кальций (Ca) | 39 | 4,0 |
Магний (Mg) | 18 | 5,0 |
Медь (Cu) | 0,06 | 6,0 |
Натрий (Na) | 10 | 1,0 |
Селен (Se) | 0,6 мкг | 1,0 |
Фосфор (P) | 38 | 5,0 |
Цинк (Zn) | 0,12 | 1,0 |
Каким должен быть настоящий дошаб?
По своей консистенции концентрированный тутовый сок напоминает мед. Цвет напитка – тёмно-коричневый, при наливании он имеет маслянистый блеск. Ему характерны сладкий (но вовсе не приторный) вкус и очень приятное послевкусие.
Вырабатывается тутовый дошаб без применения консервантов, хранят его не более 2-х лет с даты изготовления.
Купить тутовый дошаб можете купить в нашем интернет-магазине перейда по следующей ссылке
Если вы ищете простой и вкусный рецепт варенья из шелковицы, то не ищите ничего, кроме этого. Это идеальный способ использовать выращенную здесь шелковицу.
Когда я рос, у нас на подъездной дорожке росла гигантская шелковица.
Если подумать, он мог быть на заднем дворе нашего соседа, но он висел над нашей дорогой, так что эти ягоды были нашими?
Моя сестра ела их по миске, и я до сих пор помню ее руки в пурпурных пятнах.
Мои домашние шелковичные черви даже попробовали листья тутового дерева. Конечно, в то время шелковица не входила в число моих приемлемых продуктов, поэтому мне никогда не приходилось ее пробовать.
Только на прошлой неделе, когда друг принес маме и папе большую миску, полную этих ягод, я вспомнил обильные ягоды.
По вкусу, я бы сказал, они находятся между ежевикой и черникой с окрашивающей способностью 100 ягод малины в одном маленьком плоде.
Они также являются мощным источником питания.
Шелковица содержит большое количество многих витаминов и минералов. Согласно Healthline, в этом заключается наибольшая польза:
Они также являются электростанцией или антиоксидантами.
Я заморозил целую кучу их, чтобы использовать в своих утренних смузи, а остальные превратились в восхитительно сладкое и очень простое в приготовлении тутовое варенье.
Вы можете использовать этот рецепт тутового джема с любыми мягкими ягодами, такими как малина или ежевика, но если вы знаете о местном тутовом дереве, почему бы не приготовить его из «бесплатных» фруктов.
Но сначала убедитесь, что вы хорошо их вымыли.
Я рекомендую наполнить раковину водой, добавить несколько столовых ложек яблочного уксуса и замочить их примерно на 15 минут (несколько раз прополощите руками).
Затем переложите все ягоды в сито и хорошо промойте перед использованием.
Если вы не собираетесь использовать их сразу, разложите их на кухонном полотенце и дайте им полностью высохнуть, а затем храните в холодильнике в миске или контейнере, выстланных кухонным полотенцем.
Убедитесь, что вы избавились от всех стеблей ягод, затем поместите их все в большую кастрюлю.
Вот совет - вы можете использовать кусачки для ногтей, чтобы быстро и легко обрезать стебли (я показал, как это сделать в видео).
Обязательно сначала простерилизуйте их или, по крайней мере, хорошо помойте.
Нагрейте ягоды на среднем огне и осторожно сдавите их, чтобы выделить сок.
Поразительно, сколько жидкости выходит из этих младенцев.
Как только они все разморозятся (да, это технический термин), доведите кастрюлю до слабого кипения.
Теперь добавьте в кастрюлю сахар и лимонный сок.
Продолжайте перемешивать смесь, пока сахар не растворится, затем снова доведите ее до кипения.
Если у вас мало времени, вы можете просто бросить все в горшок и сразу же начать раздавливать шелковицу.
Разлить в бутылки - следующий шаг в книге, но на этом этапе варенье получается жидким, больше похоже на соус.
Глядя на фотографию в книге рецептов, я понял, что это такое, поэтому я сразу разделил ее по банкам.
Если вы хотите, чтобы она была немного гуще, уменьшите кастрюлю до кипения и дайте ей немного загустеть.
В противном случае разделите его между банками (убедитесь, что он еще горячий), закройте крышку и переверните банки вверх дном, чтобы они остыли.
Это позволит убедиться, что они герметичны и могут храниться без охлаждения до открытия в течение года (при условии, что они должным образом запечатаны и находились в стерильных банках).
Я стерилизую свои банки в кастрюле с кипящей водой, а затем сушу в духовке.
Убедитесь, что все они залиты водой, затем доведите кастрюлю до кипения на 5 минут.
Используйте щипцы для варенья, чтобы переложить банки в вертикальном положении на противень для духовки и выпекать при 100 ° C в течение примерно 20 минут или до полного высыхания.
Перед заливкой в банки убедитесь, что варенье действительно горячее.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете переработанные банки, у меня есть небольшой учебник по быстрому и легкому удалению этикеток со стеклянных банок, не повредив ногти (вы также получите бонусный учебник по изготовлению красивых этикеток менее чем за 5 минут без придется покупать что-нибудь).
Варенье из шелковицы восхитительно на теплой тыквенной лепешке.
В будущем я увижу тутовой торт с вихревым фунтом. Наслаждайтесь!
ДЕГИДРАТИРУЙТЕ ИХ - выложите вымытые и высушенные ягоды шелковицы на поддоны дегидратора и оставьте до полного высыхания.
НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ - отварите 1/2 стакана шелковицы в 1/2 стакана воды, а затем процедите, чтобы получился натуральный пищевой краситель. Мне нравится использовать такую краску в самодельном пластилине.
Я прочитал отличный совет, как избавиться от пятен шелковицы с рук. Собирая шелковицу, возьмите несколько незрелых плодов и натрите ими пальцы, покрытые шелковицей. Пятна должны исчезнуть сразу.
А как насчет вас? Были ли у вас поблизости фруктовые деревья, когда вы росли?
ПРИМЕЧАНИЕ: шелковица сильно пачкается, поэтому на всякий случай наденьте старую одежду и фартук.
Присоединяйтесь к Claire K Creations!
Обязательно подпишитесь на меня в моих социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!
Facebook | Pinterest | instagram
Обязательно подпишитесь на меня в Instagram и отметьте @clairekcreations, чтобы я мог увидеть все замечательные рецепты и творения Claire K Creations, которые ВЫ делаете!
Я создал небольшую веселую группу на facebook , и я хотел бы, чтобы вы присоединились! Это место, где вы можете поделиться СВОИМИ любимыми рецептами, советами, приемами и инструментами, чтобы сделать жизнь проще, естественнее и более взаимосвязанной, а также узнать, что здесь нового (чтобы вы никогда не пропустили новый рецепт, совет или уловку)!
Если вы хотите проверить это, вы можете запросить присоединение к ЗДЕСЬ .
Студентка тренера по питанию и здоровью, мама троих детей и создательница Claire K Creations, Клэр Кэмерон увлечена упрощением естественной жизни для улучшения здоровья занятых семей и более счастливой планеты в быстром, легком и доступном (но не хиппи!) путь.
Подробнее
Научитесь создавать 11 простых и вкусных блюд, используя всего 12 основных ингредиентов из вашей кладовой и морозильной камеры - без беготни в магазины.
Ваши 12 ингредиентов, электронная книга с 11 рецептами + недельный план питания и список покупок уже в вашем почтовом ящике. Не забудьте проверить свою электронную почту и перейти по ссылке, чтобы сократить время ужина.
. SIMPLE AND NICE
<Веганский тыквенный соус из шелковицы MEE>
тыквенное пюре
muiberry
овощей
кунжут
оригинальный подарок
------------- -----------
доля веганской жизни, личный дневной обед
простая жизнь.
добро пожаловать!
не стесняйтесь делиться и загружать бесплатно.
Я очень благодарен за это!
Я наслаждаюсь своей любящей жизнью, сохраняю здоровье, свежесть и пью воду ~
Надеюсь, она вам понравится!
моя галерея + веганские рецепты = doll1988.deviantart.com/galler…
Моя личная информация для веганов: doll1988.deviantart.com/galler…
Еще поделитесь на
Шелковица - это плоды тутовых деревьев ( Morus sp.), Связанные с инжиром и хлебным плодом.
Деревья традиционно выращивают ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке - поскольку они являются единственной пищей, которую едят тутовые шелкопряды (1).
Они несут разноцветные ягоды - чаще всего черные, белые или красные - из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.
Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица набирает популярность во всем мире (2).
В этой статье рассматривается шелковица, включая ее питание и пользу.
Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 грамм).
В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира.
Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно высоким содержанием белка по сравнению с большинством ягод.
Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):
Свежая шелковица состоит из 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).
Эти углеводы в основном состоят из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и клетчатку.
Шелковица содержит приличное количество клетчатки, что составляет 1,7% от их свежего веса.
Волокна растворимы (25%) в форме пектина и нерастворимы (75%) в форме лигнина (1, 4).
Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).
РЕЗЮМЕСвежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.
Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:
РЕЗЮМЕШелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.
Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые способствуют их цвету и благотворному влиянию на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).
Наиболее распространенные из них:
Количество растительных соединений в шелковице зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).
Глубокая зрелая шелковица богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).
РЕЗЮМЕШелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Ягоды насыщенного цвета и зрелые ягоды богаче этими соединениями, чем бесцветные.
Экстракты шелковицы или шелковицы могут быть полезны при нескольких хронических состояниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).
Холестерин - важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы и шелковицы могут снизить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохим) и ЛПВП (хорошим) (20, 33).
Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь печени (34, 35, 36, 37).
Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят углеводы.
Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.
Следовательно, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39, 40).
Было показано, что повышенный стресс в вашем организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).
На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака.
Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты от рака могут иметь научное обоснование (43).
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут уменьшить окислительный стресс, что потенциально снижает риск рака (4, 44).
Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет данных, свидетельствующих о том, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.
РЕЗЮМЕШелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить жировую болезнь печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск рака.
Аллергия на шелковицу встречается редко, но, как сообщается, пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.
Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете отреагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).
РЕЗЮМЕАллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.
Шелковица - это разноцветные ягоды, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.
Они являются хорошим источником железа, витамина С и ряда растительных соединений, а также связаны с понижением уровня холестерина, сахара в крови и риска рака.
Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, хотя доказательства их эффективности слабы.
Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.
.Следите за тутовыми деревьями во дворе, чтобы приготовить это сладкое и простое варенье из шелковицы!
Когда прошлой весной зеленая листва начала расцветать, мы наконец смогли взглянуть на нашу землю, как нам показалось, впервые.
Мы переехали в наш дом прошлой осенью, как раз вовремя, чтобы купить грабли и попытаться не отставать от одеяла из листьев.
Потом пришла зима.Мы знали, что многие деревья нужно подрезать, поэтому поздней зимой осторожно начали этот процесс. Больше всего мы пытались отметить, что у нас и где есть.
С наступлением весны на нашем дворе появились плоды прошлых лет, которым уделялось мало внимания: сорняки. В изобилии.
Если что-то появлялось во дворе более 5 раз, мы почти автоматически принимали это за сорняк или какой-то инвазивный вид.
Это включало 6 деревьев, которые росли близко к другим, более зрелым деревьям.Эти деревья должны были уйти.
Мы спросили отца Тима, что за дерево он считает, и ответ заставил нас задуматься. "Хорошо. Похоже, они тут шелковицы.
А?
Мы решили подождать и посмотреть.
А потом, вернувшись домой из отпуска, мы обнаружили землю, покрытую пурпурными пятнами, и деревья с поникшими плодовыми ветвями.
Три часа спустя мы собрали 13 фунтов красной и белой шелковицы с четырех деревьев.Второй урожай через неделю принес еще 8 фунтов.
Вот моя просьба - если у кого-то есть какие-нибудь полезные рецепты или рецепты шелковицы, пришлите их нам!
А пока будем варить варенье!
Если вы не знакомы с шелковицей (как я был несколько недель назад), на это есть веская причина. Вы, наверное, не найдете этих ягод в магазинах. Вы можете увидеть их на фермерском рынке. Но чаще всего вы просто видите деревья, растущие вдоль дороги.(Или в вашем дворе!)
Съедобны как американская красная шелковица, так и китайская белая шелковица. Чтобы не путать, красная шелковица на самом деле имеет темно-фиолетовый / черный цвет, а белая шелковица может варьироваться от одноименного белого до темно-красного.
О шелковице следует отметить два важных момента:
Первое. Если вы собираетесь их забрать, носите одежду, которая вам не нужна; когда вы закончите, все станет фиолетовым.
Секунда. Не беспокойтесь о стеблях. Их сложно снять с ягод, но они невероятно съедобны.Если вас устраивают семена ягоды, вы можете съесть стебель.
Шелковица широко распространена в южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии. А приготовление джема из шелковицы - одно из самых распространенных способов их использования во всем мире.
Обе разновидности, которые у нас есть (красный и белый), сладкие, с небольшими различиями во вкусе, белый вариант, по нашему мнению, немного слаще. Их вкус почти как мягкий смесь ежевики и сладкой черники, что делает их идеальным вариантом для летнего ягодного варенья.
Это очень простое варенье, которое позволяет раскрыться аромату шелковицы. Просто ягоды, сахар, немного лимонного сока для кислоты и пектин. Но в результате получается восхитительное ягодное варенье, которое идеально подходит, если у вас много шелковицы, которую вы хотите использовать!
Наконец, милые наклейки, которые я использовал на этих изображениях, изначально были бесплатными для печати от Jones Design Company, которые я немного настроил в Photoshop.
Нравится? Скачайте наши этикетки с тутовым вареньем!
Для тостов, печенья и булочек требуются джемы, желе и творог.Вот несколько рецептов, с которых можно начать!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время30 минут
Курс: Приправа
Кухня: американская
Порций: 12 (2 столовых ложки)
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
Приготовьте банки, которые вы будете хранить замять, тщательно промыв теплой водой с мылом.Установить сушиться. (Если вы собираетесь консервировать варенье в водяной бане, приготовьтесь к консервированию.)
В кастрюле на 2 литра смешайте все ингредиенты.
Включите средний огонь и периодически помешивайте, пока сахар не растает и ягоды не начнут размягчаться.
Раздавите ягоды в пюре до желаемой консистенции.
Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения, которое невозможно перемешать.Постоянно помешивайте, чтобы варенье не прилипло к сковороде и не подгорело.
Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая. По прошествии минуты снимите сковороду с огня.
Немедленно наполните стеклянные банки горячим вареньем, оставив ¼ дюйма над головой.
Обработайте так же, как и любое другое ягодное варенье, или дайте джему полностью остыть на прилавке перед охлаждением.
Нравится? Поделись!
.