Добавить на Яндекс

Тушеный картофель с говяжьей печенью


Как приготовить говяжью печень с картофелем

Печень как и рыба, один из самых моих любимых продуктов. Она очень полезная, особенно людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.
Печень (говяжья, баранья, куриная) очень часто присутствует на нашем столе. Готовим мы из нее различные блюда — тушим, жарим, делаем паштеты, рулеты и различную выпечку.
Самый любимый способ приготовления — тушение. Тушу я ее практически в собственном соку с большим количеством лука и добавляю очень мало масла.
Сегодня мы приготовим тушеную говяжью печень с картофелем.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г

Чтобы приготовить тушеную говяжью печень с картофелем, вам понадобится:

говяжья печень — 1,2 кг
лук репчатый — 0,6 кг
картофель — 1,2 кг
масло растительное — 20-30 мл
специи (лавровый лист, черный молотый перец. душистый перец, семя укропа)
соль по вкусу

Как приготовить тушеную говяжью печень с картофелем.

Подготавливаем печень. Срезаем пленку, вырезаем протоки и жир.

Нарезаем печень на кусочки.

Очищаем лук.

Нарезаем на кусочки не мене 0,8 см.

Чистим картофель.

Картофель нарезаем на куски не менее 2-3 см.

Разогреваем масло и засыпаем лук.

Обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и томим лук до готовности.

Увеличиваем огонь и засыпаем печень.

Быстро обжариваем, чтобы образовалась корочка и все соки остались в печени.

Потом уменьшаем огонь и тушим почти до готовности 15-20 минут.

Засыпаем специи и чуть присаливаем печень.

Засыпаем картофель.

Увеличиваем огонь, перемешиваем картофель с печенью и обжариваем 3-4 минуты.

Уменьшаем огонь и томим картофель с печенью до готовности. За 5 минут до окончания окончательно солим по вкусу. Если жидкость выкипела и жаркое начало подгорать, нужно добавить немного кипятка.

Печень с картошкой готова. Надо дать постоять блюду 10-15 минут чтобы все вкусы объединились. Аромат восхитительный и нет привкуса жареного масла.
Порционное блюдо. Печень получается очень нежной и сочной.
Подавать можно со свежими и солеными овощами и запивать томатным соком.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 10.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Тушеная говяжья печень с картофелем

«Перед приготовлением печенку надо очистить от пленки. Снять ее непросто, она отрывается с мякотью. Но если сначала присыпать слегка влажные пальцы солью, то пленка удалится легко.»

Тушеный картофель с печенью: какую печень выбрать?

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Советы к рецепту

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Рецепт Тушеная картофель с говяжьей печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная картофель с говяжьей печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 313,5 %, витамином B1 - 11,3 %, витамином B2 - 43,3 %, холином - 42,8 %, витамином B5 - 49,2 %, витамином B6 - 20,6 %, витамином B9 - 21,5 %, витамином B12 - 673,9 %, витамином C - 25,4 %, витамином E - 12 %, витамином H - 66,3 %, витамином PP - 27 %, калием - 16,8 %, фосфором - 17,9 %, хлором - 14,1 %, железом - 17 %, кобальтом - 98,8 %, марганцем - 12,6 %, медью - 137 %, молибденом - 59,8 %, селеном - 24,6 %, хромом - 32,7 %, цинком - 16,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении - это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.

Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.

Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.

Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится  большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая. 

Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой. 

Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.

Тушеная картошечка, нежные кусочки печени - этот рецепт является удачным вариантом для простого домашнего обеда.

Ингредиенты:

печень говяжья -300 гр;

картофель - 500 гр;

лук - 2 шт.;

мука - 50 гр.;

растительное масло – 30 гр.;

сметана - 3 ст. ложки;

соль;

перец черный молотый и горошком;

лавровый лист;

вода.

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, поперчите
  • Посыпьте мукой и обжарьте в растительном масле по 2 минуты с двух сторон. Важно! На этом этапе не пережарьте печень, иначе она будет жесткой
  • Лук нарежьте полукольцами и положите обжариваться к печени
  • Картофель очистите и разрежьте каждую на четыре части
  • Положите картофель в сковороду к печени и луку
  • Полейте сметаной, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль
  • Залейте содержимое сковороды горячей водой, чтобы она полностью покрыла блюдо
  • Убавьте огонь и тушите печень под закрытой крышкой в течение 30 - 40 минут.

Подавайте блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

В этом рецепте используйте молодую куриную печень. Желательно чтобы она была свежей, а не замороженной, тогда блюдо получится вкусным и нежным. Молоко можно заменить на нежирные сливки или сметану. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

печень куриная - 400 гр;

шампиньоны - 300 гр;

картофель - 8 шт.;

молоко - 1 ст.;

сыр твердых сортов - 150 гр.;

лук - 1 шт.;

мука - 30 гр.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль – по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу;

смесь специй «итальянские травы» - 1 ч. л.;

зелень 50 гр.;

вода или бульон.

Пошаговое приготовление:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками
  • Посолите и обжарьте в масле до полуготовности
  • Грибы помойте и порежьте, посолите и слегка и обжарьте в масле
  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Лук очистите и порежьте полукольцами
  • Пассируйте лук до прозрачности, добавьте к нему кусочки печени
  • Обжарьте печень до того момента, пока она не изменит цвет и не даст красный сок
  • Добавьте муку, перемешайте, влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте специи «итальянские травы»
  • Тушите все в течение 6 - 8 минут, соус должен немного загустеть
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке
  • В глиняные порционные горшочки разложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, грибы, печень с луком и соусом
  • Если окажется недостаточно жидкости, то добавьте немного воды или бульона
  • Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром
  • Духовку разогрейте до температуры 180 - 200 градусов
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Это вкусное и очень питательное блюдо может стать хорошим вариантом для зимнего обеда. Добавление сала, хоть и прибавляет немного калорий, но можете быть уверены, что все домашние будут сытно накормлены после такого угощения.

Ингредиенты:

печень говяжья - 200 гр;

свежее сало - 100 гр;

картофель - 500 гр;

лук - 1 шт.;

мука - 30 гр.;

растительное масло – 30 гр.;

соль;

перец черный молотый;

зеленый лук;

вода.

Пошаговое приготовление:

  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Свежее сало нарежьте кубиками не более 2 см
  • Обжарьте кубики сала в сковороде, примерно 2-3 минуты
  • Запанируйте печень в муке
  • Положите к салу кусочки печени, предварительно посолите и поперчите
  • Печень обжаривайте в течение трех минут
  • Добавьте к печени репчатый лук, перемешайте и пассируйте еще три минуты
  • Картофель очистите, нарежьте дольками и обсушите
  • Сложите в сковороду, обжаривайте картофель пять минут, периодически перемешивая
  • Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо до готовности
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.

Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом подается в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком.

Все продукты для приготовления этого рецепта поэтапно обжариваются, а затем тушатся до готовности. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления один час.

Ингредиенты:

печень говяжья или свиная - 600 гр;

картофель - 800 гр;

лук - 200 гр.;

морковь - 300 гр.;

мука - 50 гр.;

чеснок - 3 зубчика;

растительное масло - 5 ст. л.;

соль;

свежемолотая смесь перцев;

орегано;

сушеная мята - 1 ч. л.;

лавровый лист;

рубленая зелень;

вода.

Пошаговое приготовление:

  • Промойте печень, обсушите ее поверхность  бумажным полотенцем
  • Нарежьте ломтиками среднего размера и толщиной не более 1,5 - 2 см. Положите в дуршлаг, чтобы дать стечь крови
  • Очистите морковь и лук, крупно нашинкуйте
  • Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в воду
  • Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и дайте ему накалится
  • Засыпьте морковь и лук, перемешайте, обжарьте 3 - 4 минуты, затем переложите в казан
  • Картофель обсушите полотенцем
  • Добавьте в казан еще 2 -3 ст. ложки растительного масла, насыпьте картофель и жарьте на сильном огне, перемешивая в течение 8 - 10 минут
  • Убавьте огонь на плите, накройте овощи крышкой и тушите почти до готовности
  • В разогретой сковороде быстро обжарьте печень - не более одной минуты с каждой стороны, в конце посолите
  • Когда картофель с овощами будут практически готовы - посолите овощи, посыпьте сушеной мятой, перцем, приправой орегано, положите лавровый лист
  • Добавьте печень, все перемешайте и тушите под крышкой еще 3 - 5 минут
  • При необходимости  долейте немного горячей воды или бульона
  • Уберите блюдо с плиты, накройте сложенным полотенцем и дайте настоятся 15 - 20 минут.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты:

печень говяжья -500 гр;

картофель – 1 кг;

лук - 2 шт.;

морковь 2 шт.;

мука - 50 гр.;

чеснок - 3 зубчика;

растительное масло - 30 гр.;

соль;

смесь перцев;

паприка;

лавровый лист;

вода.

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, посолите, поперчите
  • Обваляйте печень в муке
  • В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла
  • Положите печень в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка» в течение 5 минут
  • Добавьте в конце обжаривания морковь, лук и крупно порезанный картофель
  • Налейте стакан воды и переведите мультиварку в режим «Тушение»
  • Тушите картошку с печенью в течение 20 - 30 минут.

Подать данное блюдо можно с салатом из свежих или маринованных овощей.

Говяжья печень с картофельным пюре по домашнему

Доброго времени суток мои дорогие друзья. Рада снова поделиться с вами своими новыми находками в кулинарии. Сегодня я хочу рассказать вам о полезном и важном продукте, который должен присутствовать в меню каждого человека хотя бы раз в неделю.

Как вы уже догадались речь пойдёт о говяжьей печени, именно она содержит в себе множество полезных свойств. Химический состав её-это кладезь минералов и витаминов.

Не зря врачи рекомендуют употреблять печёнку будущим мамочкам, ведь в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 9), что благотворно влияет на полноценное развитие плода и повышения гемоглобина. А так же её активно употребляют в кулинарии спортсмены и люди придерживающиеся диетического питания.

Не секрет, что данный продукт используется на многочисленных кухнях всего мира в жареном, печёном, варёном и тушёном виде. Позитивное воздействие говяжьей печени на наше здоровье было известно и много веков назад. Ещё Авиценна предлагала пить её сок своим пациентам, чтобы нормализовать зрение.

Польза говяжьей печени для человеческого организма конечно неоценима, но не все взрослые и особенно дети любят её. Естественный вкус продукта немного горьковатый, но и с этим можно легко справиться отмочив в прохладном молоке. Ну и конечно же при умелой готовке и правильной подаче такое блюдо оценит даже самый капризный гурман.

Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком

В своей статье я хочу поделиться личным опытом о том как приготовить печёнку дома так, чтобы она получилась вкусной, нежной, мягкой и понравилась не только вам ну и вашим детишкам. И я думаю будет уместным подать её не просто как самостоятельный гуляш, но и вместе с гарниром в виде картофельного пюре. Мои родные едят такую вкуснятину с удовольствием, надеюсь и вам она придется по вкусу.

При покупке печени обратите внимание на то, чтобы цвет её был похож на спелую черешню(ярко бордовый). Белая плёнка находящаяся на её поверхности должна легко отделяться, а в разрезе должны быть видны желчные протоки.

И так давайте подготовим все ингредиенты:

  • Говяжья печень 600 гр.
  • Картофель 8 средних клубней
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода или молоко 500 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Томат 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно начать с печени. Хорошенько промойте её по проточной водой выложите на разделочную доску и отделите от плёнки со всех сторон.

2. Теперь нарезаем печенку небольшими кусочками. Можно конечно и побольше, ну я делаю так, чтобы детям было проще её проживать.

3. После набираем тёплую водичку и опускаем в неё наш продукт таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Многие скажут, что принято замачивать в молоке и только, но это не так. Я готовлю таким способом очень давно и это прочно проверено, печень получается не горькая и очень нежная. В таком виде оставляем её примерно на 1,5-2 часа.

4. Следом можно заранее почистить и порезать все необходимые овощи. Лук делим на четыре части и режим поперек тоненькими пластинками.

5. Морковь натираем на мелкой тёрке. И откладываем в отдельную тарелочку.

6. Пока печёнка отмачивается можно заняться подготовкой гарнира. Для этого очищаем картошку, моем и отправляем вариться.

7. В конце варки немного подсолив воду снимаем её с плиты. После сливаем бульон, но не весь, оставьте небольшое количество для разбавления пюре, чтобы оно не было слишком густым. Теперь толкучкой разминаем картофель.

8. Как только масса обрела вид пюре добавляем черный перец (по желанию) и сливочное масло. Перемешиваем всё миксером разбавляя параллельно бульоном. При желании можно положить одно сырое яйцо, тогда ваша картофельное пюре будет еще и очень пышным.

Гарнир готов, его мы можем отложить в сторону до времени подачи.

9. Пришло время заняться печенью. Откиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

10. После разогрейте сковороду и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Аккуратно опустите в неё печенку, огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Сильно и долго обжаривать не стоит, буквально до сероватого оттенка.

11. Спустя две минутки отправляем к ней морковь и лучок.

12. Перемешав все ингредиенты добавляем томат. Я использовала домашний, но вы можете взять обычный магазинный разбавив его с двумя столовыми ложками воды.

13. Обжарив все содержимое сковороды около 5 минут наливаем в неё горячую воду и добавляем специи по вкусу. Я положила соль, перчик, приправу для шашлыка (она мне очень нравится, придаёт пикантный вкус блюду), а так же лавровый лист и сухой укроп. При желании можете положить паприку и чеснок.

После накрыв крышкой тушим примерно около 10 минут. В процессе обязательно проверьте печень на готовность.

Ну вот и все! Потушив огонь дайте немного настояться блюду. Подавать нашу вкусняшку следует на тарелочке вместе с картофельным пюре.

Обязательно сохраните и в дальнейшем приготовьте такое блюдо своим любимым. Моим ценителям оно очень понравилось. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, но ещё и невероятно полезным. Говяжья печенка по этому рецепту очень мягка, сочная просто таит во рту, а дополняющий её гарнир пришелся как нельзя кстати.

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Рецепт Картофель тушеный с печенью говяжьей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель тушеный с печенью говяжьей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 213,6 %, витамином B2 - 29,7 %, холином - 29,9 %, витамином B5 - 33,9 %, витамином B6 - 15,4 %, витамином B9 - 14,3 %, витамином B12 - 446,4 %, витамином C - 13,4 %, витамином H - 44,2 %, витамином PP - 19,2 %, калием - 15,9 %, кремнием - 57,5 %, фосфором - 13,6 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 74,8 %, медью - 93,1 %, молибденом - 40,4 %, селеном - 16,6 %, хромом - 21,3 %, цинком - 11,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блинчатый пирог с куриной печенью

Сытный блинчатый пирог по праву займет место в центре стола.

Юлия Кузнецова

Читать далее

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. 

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

  1. Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. 

  2. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.


Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. 

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

  1. Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 

  2. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности. 

  3. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо. 

Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
картофель - несколько штук
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. 

  2. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. 

  3. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная - 500 г

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца куриные вареные - 2 шт.
сырые яйца куриные - 5 шт.
мускатный тертый орех - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

  1. Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. 

  2. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. 

  3. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.


Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!
 

Картофель тушеный с печенью рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля тушеного с печенью на 5 порций :

Рецепт приготовления картофеля тушеного с печенью по шагам

Картофель тушеный с печенью это отличный ароматный обед или же ужин. Обычно картофель тушат со свининой, говядиной или же курицей, но сегодня предлагаю попробовать вместо мяса использовать печень. Печень можно выбрать любую - говяжью, свиную или же вовсе куриную. Я больше всего люблю говяжью, поэтому выбор пал на нее. За счет того, что печень готовится гораздо быстрее мяса, сам процесс приготовления существенно ускорится. В этом рецепте я предлагаю не тушить все продукты сразу и вместе, а поступить следующим образом: сперва слегка обжарить их, а уже затем потушить. Итак, для приготовления возьмем картофель, любую печень, морковь и репчатый лук. Из специй я использовала лишь поваренную соль, черный молотый перец и лавровый лист. По желанию можно добавить свежей или сушеной зелени.

Сперва подготовим печень. С нее необходимо удалить все пленочки и желчные протоки. Затем ее нужно промыть и обсушить. Далее нарезаем ее произвольными кубиками либо полосками. Я резала кубиками около трех сантиметров. Кстати, если у Вас куриная печень, то ее можно оставить целиком.

Картофель чистим и тщательно моем. Затем нарезаем также кубиками. Примерно того же размера, что и печень.

Очищенную и мытую морковь натереть крупно ил порезать мелкими кубиками. Я терла на терке.

Порежем мелкими кубиками очищенный репчатый лук.

Затем в сковороде с небольшим количеством растительного масла необходимо обжарить печень, морковь и репчатый лук. Сильно не обжаривайте, буквально до появления румяной корочки у печени. Нам нужно, чтобы у печени схватилась корочка и весь сок остался внутри. Подсолите ее. После того, как Вы обжарили печень и овощи, их нужно достать из сковороды и переложить в казан или толстостенную кастрюлю.

В этой же сковороде, в этом же масле обжариваем картофель. Не сильно, тоже до легкого румянца. Можно, конечно, этот этап пропустить и тушить его сразу, но мне больше понравилось именно с предварительной обжаркой. Картофель нужно слегка подсолить и постоянно помешивать.

Отправляем картофель к печени.

Добавим немного перца и воды. Воды добавляйте столько, насколько густое Вы хотите видеть в конечном итоге блюдо. По необходимости добавьте еще соли. Все перемешаем и тушим на среднем огне до готовности. Это около 30 - 40 минут. Минут за 5 - 10 до конца готовки добавьте лавровый лист.

Картофель тушеный с печенью готов!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Говяжья печень

90

19

27

635

Картофель

10

2

82

385

Лук репчатый

1

0

6

31

Лавровый лист

0

0

0

3

Растительное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

102

72

120

1538

всего в 1 порции:

20

14

24

308

всего в 100 граммах:

8

6

10

128

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 04.01.2017

просмотров: 24858

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Говяжья печень с картошкой в мультиварке

Картофель считается одним из лучших гарниров практически к любым мясным блюдам. А если приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю, мы получим полезное и вкусное второе блюдо "два в одном", которому будут рады все члены семьи, от самых маленьких до самых почтенных.

Вкусное, нежное, буквально тающее во рту - именно так можно охарактеризовать это блюдо. Мягкая, хорошо протушенная печенка и рассыпчатая картошечка, пропитанные ароматами лука и морковки, никого не оставят равнодушным!

К тому же покупка печени с картофеля не так ударит по семейному бюджету, как приобретение мяса и разнообразных овощей. А значит, не составит проблем приготовить вкусный обед на всю большую семью.

Врачи рекомендуют кушать печень минимум 2 раза в неделю, ведь она так богата витаминами и ценными микроэлементами! А значит, отправляемся в магазин или на рынок, закупаем все необходимое и включаем нашу бесценную помощницу - мультиварку.

Ингредиенты:

  1. Картошка - 6-8 крупных клубней
  2. Говяжья печень - 600 граммов
  3. Репчатый лук - 1 крупная луковица
  4. Морковь - 1 крупная штука
  5. Растительное масло для обжарки
  6. Соль - 1 десертная ложка
  7. Вода горячая - 1 стакан
  8. Специи и зелень по желанию

Как приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Почистим говяжью печень от верхней пленки и сухожилий и порежем небольшими кусочками. Чтобы пленка легче снималась, печень можно обдать горячей водой. Поставим ее вымачиваться в прохладной воде или молоке.

Почистим овощи. Лук и морковь можно порезать кубиками. Разогреваем подсолнечное масло в мультиварке в режиме жарка. Обжариваем порезанный лук в течение 5 минут.

Далее добавляем морковь и обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.

Обжаренные овощи убираем из чаши. Можно подлить еще немного масла и выкладываем порезанную говяжью печень.

Обжариваем печенку в течение нескольких минут до изменения цвета. Долго ее жарить не нужно.

Далее складываем обратно обжаренный лук с морковью.

Добавляем порезанную картошку. Кладем десертную ложку соли. Можно добавить специи по вкусу. Наливаем стакан кипятка.

Включаем режим выпечка на 40 минут.

После сигнала говяжья печень тушеная с картошкой в мультиварке Редмонд готова. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком или укропом и приглашаем всех обедать. Приятного аппетита!

Тушеная говяжья печень с картошкой на пару

Есть еще один очень простой способ приготовить печень с картошкой в мультиварке. Можно приготовить их по отдельности. Печень потушить в кастрюльке, а картофель будет готовится на пару. Получится блюдо-дуэт.

Вкус получается совершенно другой. Кроме того, блюдо получается очень диетическим, поскольку ничего не обжаривается. Печень тушится в собственном соку, если вы готовите в мультиварке Панасоник, так как в ней очень деликатный режим тушения. Если готовите в другой модели мультиварки, где на тушении есть кипение, лучше подлить немного воды. Также к говяжьей печени можно добавить сметану, тогда она получится еще нежней.

Необходимые продукты:

  • 600 гр. говяжьей печени
  • 1 репчатый лук
  • 4-5 шт. картофеля
  • Немного соли

Пошаговое приготовление тушеной печени с картошкой в мультиварке на пару:

Говяжью печень помоем, очистим от пленок и сухожилий и порежем кусочками.

Замачиваем порезанную печень в молоке на 30 минут, чтобы избавится от специфического привкуса.

По желанию можно добавить репчатый лук. Порежем его полукольцами.

Картофель необходимо порезать не очень толстыми пластинками, чтобы он успел приготовиться.

Печень помещаем в кастрюльку, добавляем соль. Если вы готовите в мультиварке Панасоник, воду можно не подливать, так как печенка выделит сок и будет тушится в нем. Можно добавить сметану.

Выкладываем картофель в корзину-пароварку. Сверху дольки можно посыпать специями.

Готовим печень с картошкой в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа.

Блюдо готово, можно украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт: Тушеный картофель с печенью

grebenkina irinaРоссия, Липецк Репутация: +1444Все рецепты автора: 121 Дата публикации: 2015-06-26 Рецепт понравился: 7

Ингредиенты:
печень говяжья - 500 г;
картофель - 600 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
укроп - по вкусу;
соль - по вкусу;
соус - 1 столовая ложка

Способ приготовления: Тушёные блюда очень полезны и вкусны. Я люблю тушить картошку. Часто добавляю к ней какие-либо овощи, мясо. В это раз порадовала своих близких тушёной картошкой с говяжьей печенью. Рекомендую попробовать!

1. Подготавливаем ингредиенты. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Печень заранее отвариваем и режем кубиками.

2. Картофель ставим вариться, солим.

3. Лук обжариваем с морковью на подсолнечном масле. Затем отправляем в кастрюлю к кипящему картофелю.

4. Печень слегка подрумяниваем также на растительном масле, помещаем к картофелю. Всё хорошо перемешиваем.

5. Зелень укропа мелко рубим. Высыпаем в готовящееся блюдо.

6. Для придания насыщенного цвета заправляем соусом. При желании можно положить пару штук лаврового листа. Тушим 15 минут на слабом огне.

Тушёный картофель с печенью готов.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Готовим просто: картошка тушеная с печенью

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии - куриная, говяжья, телячья, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае картошка тушеная с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Ингредиенты

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль – по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком – в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное – не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок – рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!


Смотрите также