Тушеный кальмар с овощами
Предлагаем вашему вниманию рецепт тушеных кальмаров с овощами. Это сытное и вкусное корейское блюдо, острое и пикантное. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
Нарежьте все овощи брусочками.
Доведите воду до кипения и поместите кальмары в кастрюлю. Варите до готовности.
Слейте воду и нарежьте кальмары.
Мелко нарежьте лук-шалот, слегка обжарьте в 3 ст.л. растительного масла.
Выложите кальмар на сковороду, добавьте кулинарный олигосахаридный сироп, хорошо обжарьте.
Добавьте морковку и перец чили, продолжайте обжаривать.
Когда овощи станут мягкими, добавьте Кочудян 2 ст.л., молотый красный перец 1 ст.л., соевый соус 2 ст.л.
Добавьте все остальные овощи, уменьшите огонь до среднего, залейте 1/3 стакана воды, тушите до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.7 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2487 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 14.9% | 987 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 5% | 2947 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11.8% | 1250 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2775 г |
Зола | 1.642 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 382.2 мкг | 900 мкг | 42.5% | 62.8% | 235 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.048 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.273 мг | 5 мг | 45.5% | 67.2% | 220 г |
бета Криптоксантин | 0.101 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.081 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.831 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 10.2% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 33.65 мг | 500 мг | 6.7% | 9.9% | 1486 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.468 мг | 5 мг | 9.4% | 13.9% | 1068 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 9.5% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 10.205 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3.8% | 3920 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.524 мкг | 3 мкг | 17.5% | 25.8% | 573 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.21 мг | 90 мг | 3.6% | 5.3% | 2804 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 20408 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.049 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.444 мг | 15 мг | 9.6% | 14.2% | 1039 г |
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.218 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 22936 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 6.1% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5511 мг | 20 мг | 17.8% | 26.3% | 563 г |
Ниацин | 1.14 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.4 мг | 2500 мг | 10.1% | 14.9% | 990 г |
Кальций, Ca | 31.23 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.6% | 3202 г |
Кремний, Si | 6.564 мг | 30 мг | 21.9% | 32.3% | 457 г |
Магний, Mg | 46.9 мг | 400 мг | 11.7% | 17.3% | 853 г |
Натрий, Na | 276.65 мг | 1300 мг | 21.3% | 31.5% | 470 г |
Сера, S | 74.53 мг | 1000 мг | 7.5% | 11.1% | 1342 г |
Фосфор, Ph | 138.5 мг | 800 мг | 17.3% | 25.6% | 578 г |
Хлор, Cl | 207.19 мг | 2300 мг | 9% | 13.3% | 1110 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.976 мг | 18 мг | 5.4% | 8% | 1844 г |
Йод, I | 122.68 мкг | 150 мкг | 81.8% | 120.8% | 122 г |
Кобальт, Co | 40.556 мкг | 10 мкг | 405.6% | 599.1% | 25 г |
Литий, Li | 7.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2355 мг | 2 мг | 11.8% | 17.4% | 849 г |
Медь, Cu | 716.68 мкг | 1000 мкг | 71.7% | 105.9% | 140 г |
Молибден, Mo | 13.641 мкг | 70 мкг | 19.5% | 28.8% | 513 г |
Никель, Ni | 8.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.253 мкг | 55 мкг | 35% | 51.7% | 286 г |
Стронций, Sr | 1.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.31 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 21846 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.5% | 2717 г |
Цинк, Zn | 1.1254 мг | 12 мг | 9.4% | 13.9% | 1066 г |
Цирконий, Zr | 1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.625 г | ~ | |||
Сахароза | 1.417 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.668 г | ~ | |||
Валин | 0.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лейцин | 0.81 г | ~ | |||
Лизин | 0.797 г | ~ | |||
Метионин | 0.206 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.325 г | ~ | |||
Треонин | 0.249 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.154 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.28 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.524 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.875 г | ~ | |||
Глицин | 0.171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.369 г | ~ | |||
Пролин | 0.51 г | ~ | |||
Серин | 0.376 г | ~ | |||
Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.371 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.312 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.323 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.969 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.7% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 0.639 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.085 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 49.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.218 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 22% |
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Креветки 225 г
Тертый имбирь ½ столовой ложки
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Апельсины 2 штуки
Мед 1,5 столовые ложки
Чинзано 1,5 столовые ложки
Уксус 3% ½ столовой ложки
Соевый соус 1,5 столовые ложки
Перец чили ½ столовой ложки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.
По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:
Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.
В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.
Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.
В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2639 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 17.9% | 874 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.2% | 7000 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.4% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.3% | 2500 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2735 г |
Зола | 1.6558 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 229.9 мкг | 900 мкг | 25.5% | 40% | 391 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.122 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.355 мг | 5 мг | 27.1% | 42.5% | 369 г |
бета Криптоксантин | 1.414 мкг | ~ | |||
Ликопин | 862.92 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.055 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.4% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.237 мг | 1.8 мг | 13.2% | 20.7% | 759 г |
Витамин В4, холин | 36.72 мг | 500 мг | 7.3% | 11.4% | 1362 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 11.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 6.7% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 8.781 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.4% | 4555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.672 мкг | 3 мкг | 22.4% | 35.1% | 446 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.39 мг | 90 мг | 10.4% | 16.3% | 958 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.914 мг | 15 мг | 6.1% | 9.6% | 1641 г |
гамма Токоферол | 0.0156 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.388 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12887 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 7.1% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5458 мг | 20 мг | 7.7% | 12.1% | 1294 г |
Ниацин | 0.232 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.81 мг | 2500 мг | 10.1% | 15.8% | 989 г |
Кальций, Ca | 30.75 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.9% | 3252 г |
Кремний, Si | 0.032 мг | 30 мг | 0.1% | 0.2% | 93750 г |
Магний, Mg | 28.56 мг | 400 мг | 7.1% | 11.1% | 1401 г |
Натрий, Na | 224.69 мг | 1300 мг | 17.3% | 27.1% | 579 г |
Сера, S | 9.31 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 10741 г |
Фосфор, Ph | 136.4 мг | 800 мг | 17.1% | 26.8% | 587 г |
Хлор, Cl | 312.51 мг | 2300 мг | 13.6% | 21.3% | 736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.779 мг | 18 мг | 4.3% | 6.7% | 2311 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.733 мкг | 10 мкг | 17.3% | 27.1% | 577 г |
Литий, Li | 0.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0982 мг | 2 мг | 4.9% | 7.7% | 2037 г |
Медь, Cu | 1023.64 мкг | 1000 мкг | 102.4% | 160.5% | 98 г |
Молибден, Mo | 2.05 мкг | 70 мкг | 2.9% | 4.5% | 3415 г |
Никель, Ni | 2.858 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.536 мкг | 55 мкг | 42.8% | 67.1% | 234 г |
Фтор, F | 31.66 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12634 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.8% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.9433 мг | 12 мг | 7.9% | 12.4% | 1272 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.773 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5267 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0088 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8799 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3717 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0541 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6118 г | ~ | |||
Валин | 0.3656 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1615 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3651 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5867 г | ~ | |||
Лизин | 0.6186 г | ~ | |||
Метионин | 0.1853 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0064 г | ~ | |||
Треонин | 0.3599 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0942 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1125 г | ~ | |||
Аланин | 0.5051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8218 г | ~ | |||
Глицин | 0.5169 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2267 г | ~ | |||
Пролин | 0.3459 г | ~ | |||
Серин | 0.3755 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2665 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.46 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.035 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.174 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0187 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0306 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0674 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0356 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0228 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2809 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0105 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0026 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0047 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0755 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 52.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0021 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1768 г | ~ |
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кальмары, тушеные с луком и морковью, – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.
Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.
В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.
Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.
На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.
В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.
Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо – кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.
В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.
Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.
Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.
В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.
Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.
Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.4 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2044 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 14.2% | 854 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.2% | 1697 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.6% | 7821 г |
Вода | 28.5 г | 2273 г | 1.3% | 1.6% | 7975 г |
Зола | 0.6514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 6.1% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.7% | 4615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 5.6% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 5.625 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 7111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.089 мг | 15 мг | 13.9% | 16.9% | 718 г |
Витамин РР, НЭ | 3.886 мг | 20 мг | 19.4% | 23.5% | 515 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.42 мг | 2500 мг | 5.1% | 6.2% | 1962 г |
Кальций, Ca | 19.43 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.3% | 5147 г |
Магний, Mg | 42.8 мг | 400 мг | 10.7% | 13% | 935 г |
Натрий, Na | 46.68 мг | 1300 мг | 3.6% | 4.4% | 2785 г |
Сера, S | 92.04 мг | 1000 мг | 9.2% | 11.2% | 1086 г |
Фосфор, Ph | 124 мг | 800 мг | 15.5% | 18.8% | 645 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.512 мг | 18 мг | 2.8% | 3.4% | 3516 г |
Йод, I | 153.4 мкг | 150 мкг | 102.3% | 124.2% | 98 г |
Кобальт, Co | 48.576 мкг | 10 мкг | 485.8% | 589.6% | 21 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 5.2% | 2301 г |
Медь, Cu | 766.98 мкг | 1000 мкг | 76.7% | 93.1% | 130 г |
Молибден, Mo | 10.226 мкг | 70 мкг | 14.6% | 17.7% | 685 г |
Никель, Ni | 5.625 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 0.9204 мг | 12 мг | 7.7% | 9.3% | 1304 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.7977 г | ~ | |||
Валин | 0.3988 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1636 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1994 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9817 г | ~ | |||
Лизин | 0.9715 г | ~ | |||
Метионин | 0.2505 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4039 г | ~ | |||
Треонин | 0.2812 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1534 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1636 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3324 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0226 г | ~ | |||
Глицин | 0.1841 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5749 г | ~ | |||
Пролин | 0.6136 г | ~ | |||
Серин | 0.4449 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1687 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1534 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.3828 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0358 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5296 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1717 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0066 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0153 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7056 г | min 16.8 г | 4.2% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0153 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6216 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0614 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.0825 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.6% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.3258 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0205 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2045 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 94.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.5318 г | ~ |
Энергетическая ценность кальмар с овощами тушеный составляет 82,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».