Добавить на Яндекс

Тушеный кальмар с овощами


Тушеный кальмар с овощами (рецепт с фото)

Тушеный кальмар с овощами

  Предлагаем вашему вниманию рецепт тушеных кальмаров с овощами. Это сытное и вкусное корейское блюдо, острое и пикантное. Готовить его очень просто. 

Ингредиенты:

Нарежьте все овощи брусочками.

Доведите воду до кипения и поместите кальмары в кастрюлю. Варите до готовности.

 

Слейте воду и нарежьте кальмары.

 

Мелко нарежьте лук-шалот, слегка обжарьте в 3 ст.л. растительного масла.

Выложите кальмар на сковороду, добавьте кулинарный олигосахаридный сироп, хорошо обжарьте.

 

Добавьте морковку и перец чили, продолжайте обжаривать.

Когда овощи станут мягкими, добавьте Кочудян 2 ст.л., молотый красный перец 1 ст.л., соевый соус 2 ст.л.

 

Добавьте все остальные овощи, уменьшите огонь до среднего, залейте 1/3 стакана воды, тушите до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Приятного аппетита!

 

Кальмары тушеные с овощами 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей

Рецепт Кальмар тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.7 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2487 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 14.9% 987 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 5% 2947 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.1% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.8% 1250 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 5.3% 2775 г
Зола 1.642 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 382.2 мкг 900 мкг 42.5% 62.8% 235 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.048 мкг ~
бета Каротин 2.273 мг 5 мг 45.5% 67.2% 220 г
бета Криптоксантин 0.101 мкг ~
Ликопин 0.081 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.831 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 10.2% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 4.6% 3214 г
Витамин В4, холин 33.65 мг 500 мг 6.7% 9.9% 1486 г
Витамин В5, пантотеновая 0.468 мг 5 мг 9.4% 13.9% 1068 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 9.5% 1575 г
Витамин В9, фолаты 10.205 мкг 400 мкг 2.6% 3.8% 3920 г
Витамин В12, кобаламин 0.524 мкг 3 мкг 17.5% 25.8% 573 г
Витамин C, аскорбиновая 3.21 мг 90 мг 3.6% 5.3% 2804 г
Витамин D, кальциферол 0.049 мкг 10 мкг 0.5% 0.7% 20408 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.049 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.444 мг 15 мг 9.6% 14.2% 1039 г
гамма Токоферол 0.026 мг ~
Витамин Н, биотин 0.218 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 22936 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 6.1% 2449 г
Витамин РР, НЭ 3.5511 мг 20 мг 17.8% 26.3% 563 г
Ниацин 1.14 мг ~
Бетаин 0.036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.4 мг 2500 мг 10.1% 14.9% 990 г
Кальций, Ca 31.23 мг 1000 мг 3.1% 4.6% 3202 г
Кремний, Si 6.564 мг 30 мг 21.9% 32.3% 457 г
Магний, Mg 46.9 мг 400 мг 11.7% 17.3% 853 г
Натрий, Na 276.65 мг 1300 мг 21.3% 31.5% 470 г
Сера, S 74.53 мг 1000 мг 7.5% 11.1% 1342 г
Фосфор, Ph 138.5 мг 800 мг 17.3% 25.6% 578 г
Хлор, Cl 207.19 мг 2300 мг 9% 13.3% 1110 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.6 мкг ~
Бор, B 85 мкг ~
Ванадий, V 18.87 мкг ~
Железо, Fe 0.976 мг 18 мг 5.4% 8% 1844 г
Йод, I 122.68 мкг 150 мкг 81.8% 120.8% 122 г
Кобальт, Co 40.556 мкг 10 мкг 405.6% 599.1% 25 г
Литий, Li 7.159 мкг ~
Марганец, Mn 0.2355 мг 2 мг 11.8% 17.4% 849 г
Медь, Cu 716.68 мкг 1000 мкг 71.7% 105.9% 140 г
Молибден, Mo 13.641 мкг 70 мкг 19.5% 28.8% 513 г
Никель, Ni 8.62 мкг ~
Рубидий, Rb 91.4 мкг ~
Селен, Se 19.253 мкг 55 мкг 35% 51.7% 286 г
Стронций, Sr 1.65 мкг ~
Фтор, F 18.31 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21846 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 5.5% 2717 г
Цинк, Zn 1.1254 мг 12 мг 9.4% 13.9% 1066 г
Цирконий, Zr 1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.06 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.625 г ~
Сахароза 1.417 г ~
Фруктоза 0.33 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.092 г ~
Аргинин* 0.668 г ~
Валин 0.362 г ~
Гистидин* 0.142 г ~
Изолейцин 0.181 г ~
Лейцин 0.81 г ~
Лизин 0.797 г ~
Метионин 0.206 г ~
Метионин + Цистеин 0.325 г ~
Треонин 0.249 г ~
Триптофан 0.13 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.28 г ~
Заменимые аминокислоты 0.19 г ~
Аланин 0.524 г ~
Аспарагиновая кислота 0.875 г ~
Глицин 0.171 г ~
Глутаминовая кислота 1.369 г ~
Пролин 0.51 г ~
Серин 0.376 г ~
Тирозин 0.148 г ~
Цистеин 0.127 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.371 мг ~
бета Ситостерол 2.016 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.312 г min 16.8 г 1.9% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.323 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.048 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.969 г от 11.2 до 20.6 г 8.7% 12.9%
18:2 Линолевая 0.639 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.085 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 49.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.218 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 22%

Острый кальмар с овощами рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Креветки 225 г

Тертый имбирь ½ столовой ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Апельсины 2 штуки

Мед 1,5 столовые ложки

Чинзано 1,5 столовые ложки

Уксус 3% ½ столовой ложки

Соевый соус 1,5 столовые ложки

Перец чили ½ столовой ложки

Рецепт Кальмар, тушёный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар, тушёный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,9 %, бэта-каротином - 19,5 %, витамином B6 - 16,8 %, витамином B12 - 24,1 %, витамином C - 126 %, витамином E - 12,2 %, витамином PP - 23,6 %, кремнием - 34 %, магнием - 13,7 %, фосфором - 19 %, йодом - 112,2 %, кобальтом - 545,3 %, медью - 89 %, молибденом - 19 %, селеном - 45,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты

Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.

Вариант с грибами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Шесть крупных кальмаров.
  • По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
  • Красный болгарский перец.
  • 2 столовые ложки томатного соуса.
  • 300 граммов свежих грибов.
  • 5 столовых ложек лимонного сока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
  • Пара долек молодого чеснока.
  • По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.

Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.

Описание процесса

На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.

Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

Вариант в сметанном соусе

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

  • 400 граммов сметаны.
  • Кило кальмаров.
  • Пара морковок.
  • Крупный сочный болгарский перец.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • Соль.

Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.

Пошаговая технология

В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.

Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.

В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.

Рецепт Кальмары, тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары, тушеные с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 56,5 %, бэта-каротином - 60,4 %, витамином B12 - 25,9 %, витамином E - 19,9 %, витамином PP - 23,5 %, калием - 11,3 %, кремнием - 41,2 %, магнием - 17,1 %, фосфором - 24,2 %, хлором - 31,7 %, йодом - 58,2 %, кобальтом - 583,4 %, марганцем - 14,5 %, медью - 97,7 %, молибденом - 26,1 %, селеном - 38,3 %, цинком - 11,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт тушеные кальмары с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.8 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2639 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 17.9% 874 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.2% 7000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3.4% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.3% 2500 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 5.8% 2735 г
Зола 1.6558 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 229.9 мкг 900 мкг 25.5% 40% 391 г
Ретинол 0.005 мг ~
альфа Каротин 1.122 мкг ~
бета Каротин 1.355 мг 5 мг 27.1% 42.5% 369 г
бета Криптоксантин 1.414 мкг ~
Ликопин 862.92 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 6.055 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 3.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.237 мг 1.8 мг 13.2% 20.7% 759 г
Витамин В4, холин 36.72 мг 500 мг 7.3% 11.4% 1362 г
Витамин В5, пантотеновая 0.36 мг 5 мг 7.2% 11.3% 1389 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 6.7% 2353 г
Витамин В9, фолаты 8.781 мкг 400 мкг 2.2% 3.4% 4555 г
Витамин В12, кобаламин 0.672 мкг 3 мкг 22.4% 35.1% 446 г
Витамин C, аскорбиновая 9.39 мг 90 мг 10.4% 16.3% 958 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.914 мг 15 мг 6.1% 9.6% 1641 г
гамма Токоферол 0.0156 мг ~
Витамин Н, биотин 0.388 мкг 50 мкг 0.8% 1.3% 12887 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 7.1% 2222 г
Витамин РР, НЭ 1.5458 мг 20 мг 7.7% 12.1% 1294 г
Ниацин 0.232 мг ~
Бетаин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.81 мг 2500 мг 10.1% 15.8% 989 г
Кальций, Ca 30.75 мг 1000 мг 3.1% 4.9% 3252 г
Кремний, Si 0.032 мг 30 мг 0.1% 0.2% 93750 г
Магний, Mg 28.56 мг 400 мг 7.1% 11.1% 1401 г
Натрий, Na 224.69 мг 1300 мг 17.3% 27.1% 579 г
Сера, S 9.31 мг 1000 мг 0.9% 1.4% 10741 г
Фосфор, Ph 136.4 мг 800 мг 17.1% 26.8% 587 г
Хлор, Cl 312.51 мг 2300 мг 13.6% 21.3% 736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.3 мкг ~
Бор, B 39.3 мкг ~
Ванадий, V 0.72 мкг ~
Железо, Fe 0.779 мг 18 мг 4.3% 6.7% 2311 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 0.8% 21429 г
Кобальт, Co 1.733 мкг 10 мкг 17.3% 27.1% 577 г
Литий, Li 0.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0982 мг 2 мг 4.9% 7.7% 2037 г
Медь, Cu 1023.64 мкг 1000 мкг 102.4% 160.5% 98 г
Молибден, Mo 2.05 мкг 70 мкг 2.9% 4.5% 3415 г
Никель, Ni 2.858 мкг ~
Рубидий, Rb 68.7 мкг ~
Селен, Se 23.536 мкг 55 мкг 42.8% 67.1% 234 г
Фтор, F 31.66 мкг 4000 мкг 0.8% 1.3% 12634 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 3.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.9433 мг 12 мг 7.9% 12.4% 1272 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.773 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5267 г ~
Мальтоза 0.0088 г ~
Сахароза 0.8799 г ~
Фруктоза 0.3717 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0541 г ~
Аргинин* 0.6118 г ~
Валин 0.3656 г ~
Гистидин* 0.1615 г ~
Изолейцин 0.3651 г ~
Лейцин 0.5867 г ~
Лизин 0.6186 г ~
Метионин 0.1853 г ~
Метионин + Цистеин 0.0064 г ~
Треонин 0.3599 г ~
Триптофан 0.0942 г ~
Фенилаланин 0.3034 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0166 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1125 г ~
Аланин 0.5051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.8218 г ~
Глицин 0.5169 г ~
Глутаминовая кислота 1.2267 г ~
Пролин 0.3459 г ~
Серин 0.3755 г ~
Тирозин 0.2665 г ~
Цистеин 0.1108 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 120.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.035 мг ~
Стигмастерол 0.021 мг ~
бета Ситостерол 0.174 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0187 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
18:0 Стеариновая 0.0306 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0674 г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0043 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0356 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0228 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2809 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3.9%
18:2 Линолевая 0.0105 г ~
18:3 Линоленовая 0.0026 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0047 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0755 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 52.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1768 г ~

Рецепт Кальмар с овощами тушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар с овощами тушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28 %, бэта-каротином - 28,2 %, холином - 13,4 %, витамином B12 - 41,8 %, витамином E - 14,4 %, витамином PP - 34 %, калием - 11,5 %, кремнием - 12,4 %, магнием - 21,4 %, фосфором - 30,8 %, йодом - 189 %, кобальтом - 901 %, медью - 143,1 %, молибденом - 30,9 %, селеном - 76,7 %, цинком - 15,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кальмары тушеные с морковью и луком

Кальмары, тушеные с луком и морковью, – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

Особенности приготовления

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 моркови;
  • головка любого репчатого лука;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 щепотки перца черного;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка морепродуктов

Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

Рецепт со сметаной

Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо – кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г кальмаров;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец молотый, лучше всего черный;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Подготовка кальмаров

Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.

В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

Подготовка остальных компонентов

Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

Термическая обработка

В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

Как правильно подавать

Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

Рецепт кальмар с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кальмар с овощами тушеный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.4 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2044 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 14.2% 854 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 7.2% 1697 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 1.6% 7821 г
Вода 28.5 г 2273 г 1.3% 1.6% 7975 г
Зола 0.6514 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 6.1% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.7% 4615 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 5.6% 2174 г
Витамин В9, фолаты 5.625 мкг 400 мкг 1.4% 1.7% 7111 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.089 мг 15 мг 13.9% 16.9% 718 г
Витамин РР, НЭ 3.886 мг 20 мг 19.4% 23.5% 515 г
Ниацин 1.099 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 127.42 мг 2500 мг 5.1% 6.2% 1962 г
Кальций, Ca 19.43 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5147 г
Магний, Mg 42.8 мг 400 мг 10.7% 13% 935 г
Натрий, Na 46.68 мг 1300 мг 3.6% 4.4% 2785 г
Сера, S 92.04 мг 1000 мг 9.2% 11.2% 1086 г
Фосфор, Ph 124 мг 800 мг 15.5% 18.8% 645 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.512 мг 18 мг 2.8% 3.4% 3516 г
Йод, I 153.4 мкг 150 мкг 102.3% 124.2% 98 г
Кобальт, Co 48.576 мкг 10 мкг 485.8% 589.6% 21 г
Марганец, Mn 0.0869 мг 2 мг 4.3% 5.2% 2301 г
Медь, Cu 766.98 мкг 1000 мкг 76.7% 93.1% 130 г
Молибден, Mo 10.226 мкг 70 мкг 14.6% 17.7% 685 г
Никель, Ni 5.625 мкг ~
Цинк, Zn 0.9204 мг 12 мг 7.7% 9.3% 1304 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.7977 г ~
Валин 0.3988 г ~
Гистидин* 0.1636 г ~
Изолейцин 0.1994 г ~
Лейцин 0.9817 г ~
Лизин 0.9715 г ~
Метионин 0.2505 г ~
Метионин + Цистеин 0.4039 г ~
Треонин 0.2812 г ~
Триптофан 0.1534 г ~
Фенилаланин 0.1636 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3324 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.6034 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0226 г ~
Глицин 0.1841 г ~
Глутаминовая кислота 1.5749 г ~
Пролин 0.6136 г ~
Серин 0.4449 г ~
Тирозин 0.1687 г ~
Цистеин 0.1534 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.46 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.3828 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0358 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5296 г ~
17:0 Маргариновая 0.0051 г ~
18:0 Стеариновая 0.1717 г ~
20:0 Арахиновая 0.0066 г ~
22:0 Бегеновая 0.0153 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7056 г min 16.8 г 4.2% 5.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0153 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6216 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0614 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0051 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.0825 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 22.6%
18:2 Линолевая 1.3258 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0205 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.2045 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 94.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.5318 г ~

Энергетическая ценность кальмар с овощами тушеный составляет 82,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также