Добавить на Яндекс

Тушенка в домашних условиях на зиму из индейки


Тушенка из индейки в домашних условиях на зиму: рецепты в кастрюле, в духовке, в мультиварке, в автоклаве

Мясо индейки считается красным, оно почти так же полезно, как говядина, но более нежное по вкусу и доступное по цене. Этот продукт относится к числу диетических, его включают в рацион подрастающего поколения, пожилых людей и тех, кто следит за фигурой, но заботится о том, чтобы организм получал все необходимое. Вкусной и сочной получается тушенка из индейки, которую можно приготовить в домашних условиях. Сделать это можно не только в автоклаве, так что отказываться от создания подобных запасов не стоит даже тем, кто не имеет в распоряжении указанной техники. Домашние консервы намного вкуснее и полезнее покупных, ведь вы будете использовать для их приготовления только качественные продукты.

Особенности приготовления

Сделать тушенку из мяса индейки можно несколькими способами. Процесс этот длительный и требующий соблюдения санитарных правил, но в то же время его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы имеете в распоряжении только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет часть влаги и станет сухим.
  • В тушенку нужно класть мясо, срезанное не только с грудки, но и с бедер индейки. От кожи куски очищать не стоит. Индейка содержит не слишком много жира, особенно если говорить о филе индюшачьей грудки, и если исключить из состава тушенки кожу и участки с более жирным мясом, она выйдет суховатой и менее вкусной, чем могла бы. Также для придания консервам сочности в них добавляют лук, бульон, иногда даже пиво.
  • Банки перед наполнением их мясом необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с заготовкой. Крышки тоже должны быть чистыми и неповрежденными. Мясные консервы закрывают только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся.
  • Заполнять подготовленные банки мясом следует плотно, стараясь не допускать образования пустот. Однако сверху необходимо оставить место высотой около 1,5 см, особенно если банки с закуской будут стерилизоваться после того, как их закатают. Иначе крышки могут быть сорванными из-за высокого давления.
  • Для уничтожения всех бактерий, в том числе и вызывающих ботулизм, необходима температура в 120 градусов. Поэтому наиболее надежным способом консервации мясных продуктов является их приготовление в автоклаве. Хороший результат позволяет получить мультиварка-скороварка, где обработка консервов происходит под повышенным давлением. Стерилизацию при температуре 120 градусов и даже выше можно осуществить и с помощью духовки. Самый простой и традиционный способ заготовки тушеного мяса предполагает приготовление его в кастрюле, однако такая обработка не позволяет гарантированно избавиться от бактерий, вызывающих ботулизм, поэтому подобные заготовки можно хранить только в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Правильно приготовленная тушенка из индейки сохраняет годность в течение года. Держать ее лучше при температуре не выше 16 градусов, но если заготовка обрабатывалась под давлением, то может стоять даже при комнатной температуре.

Тут где-то Масленица бродит::

Тушенка из индейки в кастрюле

Состав (на 2 л):

  • индейка – 2 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки и крышки.
  • Мясо индейки срежьте с костей. Не очищая, нарежьте его кусками размером около 1,5-2 см. Поместите в миску.
  • Посыпьте мясо птицы солью и перцем, перемешайте руками.
  • Помойте листья лавра и горошины перца, позвольте им обсохнуть, разложите по стерилизованным банкам. Укладывая мясо, утрамбовывайте его руками. Не заполняйте банки индейкой до краев, оставьте 1,5-2 см для пара, который образуется при стерилизации, чтобы крышки не сорвало.
  • Закатайте банки.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце. Поставьте на него банки с индейкой так, чтобы они не соприкасалась со стенками кастрюли и не прилегали плотно друг к другу.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки полностью и даже оказалась на 2 см выше. Если банки всплывают, накройте их доской или крышкой, установите сверху груз.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте банки 5 часов, за это время мясо успеет потушиться. Во время приготовления тушенки не забывайте следить за уровнем воды в кастрюле и по мере ее выкипания подливайте. Подливать можно только горячую воду, иначе стеклянные емкости лопнут, не выдержав резкого перепада температур.
  • Выключите огонь. Дайте банкам немного остыть. Извлеките их из кастрюли, переверните их, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Тушенку, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при температуре не выше 10 градусов. Съесть ее необходимо в течение года.

Тушенка из индейки в духовке

Состав (на 2,5 л):

  • мясо индейки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сушеная молотая паприка – 10 г;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, тщательно их вымыв с использованием щетки и соды. Подождите, когда банки высохнут, положите в них листья лавра и перец горошком.
  • Мясо птицы отделите от костей, порежьте кусками по 2,5-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными дольками, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с солью и паприкой.
  • Обмакивая куски индейки в луковое пюре, разложите их по банкам. Утрамбуйте. Сверху залейте оставшейся луковой массой.
  • С металлических крышек, которыми будете закрывать банки с консервами, временно снимите резинки. Прикройте банки крышками, поставьте на противень.
  • Противень с банками поставьте в центре духового шкафа и только после этого его включите.
  • Сначала установите температуру 180 градусов. Когда содержимое банок начнет кипеть, убавьте температуру до 130-150 градусов и оставьте банки с тушенкой в духовом шкафу на 4 часа.
  • Выключив духовку, дайте банкам немного остыть, затем извлеките их из плиты, выставив на сухое полотенце.
  • Верните резинки на место и закатайте крышки специальным ключом.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы из индейки следует хранить при температуре до 16 градусов. Они будут хорошо стоять в неотапливаемой кладовке, погребе, подвале.

Тушенка из индейки в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • мясо индейки – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки влейте предварительно растопленное сливочное масло, положите нарезанную некрупными кусками индейку.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте соль и специи.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите мясо по банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте до остывания.

Храните сделанные по данному рецепту консервы при температуре до 10 -12 градусов, и они не испортятся в течение года.

Тушенка из индейки в автоклаве

Состав (на 5 л):

  • мясо индейки – 4 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки срежьте с костей, измельчите ножом.
  • Из костей и специй с добавлением соли сварите густой бульон, процедите его.
  • Мясо посыпьте солью, перемешайте, разложите по чистым банкам.
  • Залейте индейку бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо, но 1-1,5 см не доходил до краев.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав, наполните его водой, чтобы она полностью покрыла емкости.
  • Накачайте давление до 0,1 MPa, поставьте на огонь, доведите давление до 0,4 MPa. Готовьте тушенку 1 час 10 минут.
  • Выключите газ, дайте прибору остыть, стравите давление. Выньте банки с тушенкой.

При хранении в прохладном месте сделанная в автоклаве тушенка не испортится в течение 2-3 лет. Если она будет находиться при комнатной температуре, то безопаснее будет съесть ее в течение года.

Домашняя тушенка из мяса индейки – вкусное и полезное кушанье, которому обязательно найдется применение. Из нее можно готовить супы и вторые блюда. Сделать такие консервы можно несколькими способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники.

Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 03.10.2019



Как приготовить тушенку из индейки 🚩 тушенка из индейки 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления тушенки из индейки вам понадобится:
- индейка среднего размера — 1 шт.;
- лавровый лист — 8 шт.;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- соль;
- банки;
- фольга.

В воду комнатной температуры поместите тушку индейки, чтобы из нее вышла вся кровь. Держите индейку в воде около 2-3 часов.

Теперь необходимо разделать птицу. Удалите крупные кости. Тонкие ребра индейки можно порубить, затем добавить в тушенку и тогда они приобретут нежный вкус. Имейте в виду, что мелкие кости могут быть очень опасны. Срежьте жировую ткань, которая пригодится в качестве консерванта. Кости, с которых вы удалите мясо, можно будет использовать для бульона. С тушки срежьте мясо, которое затем необходимо нарезать небольшими кусочками, взвесить и посолить из следующего расчета: на 1 кг мяса требуется 1 ч. л. соли.

Для консервации и хранения тушенки лучше выбрать банки небольшого объема. Литровые банки тщательно простерилизуйте, на дно положите 2-3 лавровых листа и по 5 горошин черного перца. Заполните банки мясом индейки и залейте на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банок закройте фольгой.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте банки и отправьте кастрюлю в духовку, которую следует включить на 180оС. Мясо должно тушиться около 3 часов. Банки с готовой тушенкой закатайте простерилизованными крышками, переверните и тепло укутайте. Хранить тушенку из индейки необходимо в холодном месте.

Вам понадобится:
- индейка среднего размера — 1 шт.;
- перец черный (горошек) — по вкусу;
- лавровый лист — 8-10 шт.;
- соль (по вкусу).

Тушку индейки первоначально нужно опалить, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Снимите кожу с птицы, отделите мясо от костей и порежьте его на небольшие кусочки. Мелкие кости из ребер и крылышек можно вынуть сразу, а можно не трогать, т.к. они легко вынимаются из готовой тушенки. Общее количество все мяса для тушенки обязательно взвесьте.

В кастрюлю мультиварки сложите все получившееся мясо, добавьте 200 мл воды и готовьте в режиме «Тушение» около 3 часов. Воды можно добавить немного, т.к. в процессе приготовления мясо выделяет сок. За 1 час до окончания приготовления добавьте специи: соль (на 1 кг птицы 1 ст. л. соли), горошины черного перца и лавровый лист. Для традиционного вкуса тушенки из индейки этих специй достаточно, также вы можете добавить приправу по своему желанию и вкусу.

Тем временем подготовьте простерилизованные банки, в которые необходимо разложите еще горячую тушенку, закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-либо теплым. Если вы собираетесь хранить тушенку долго (до 5 лет), то необходимо увеличить в 2 раза количество соли, а банки стерилизовать около 1 часа.

Хранить тушенку следует в холодильнике. Также ее можно разложите по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Тушенка в домашних условиях - пошаговое приготовления в кастрюле или духовке на зиму в банках

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  8. Установите тару в кастрюлю с водой.
  9. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

Как приготовить тушенку в домашних условиях без авто

Чтобы такое простое и вкусное блюдо получило широкое распространение, было затрачено немало сил и проведено экспериментов. Вечная жажда человечества воевать, сделало тушенку любимым лакомством солдата. Мясо бесценный продукт, который содержит незаменимые для организма белок и аминокислоты. Тушенка используется как самостоятельное блюдо, так и является дополнением или составляющей закусок и гарниров.Как приготовить тушенку в домашних условиях пойдет речь ниже.

Как приготовить тушенку в домашних условиях.

Готовить её можно из свинины, говядины, домашней птицы, рыбы. Процент мяса должен превышать 50%, остальное — бульон. Практичные и удобные в использовании консервы имеют достаточно длительный срок хранения, а из индейки или курицы, можно использовать в детском или диетическом питании. Как приготовить тушенку в домашних условиях знали деревенские жители, которые делали заготовки на всю зиму. Сегодня, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукта достаточно выбрать мясо и традиционные специи. Лучше использовать свежий продукт, в говядину обязательно сверху добавляют свиной жир для увеличения срока хранения. Рассчитывая количество мяса необходимо учитывать, что в ходе обработки объём уменьшится на 30-35%. Наиболее подходящей тарой являются стеклянные банки, в такой емкости тушенка может храниться несколько лет.

Тушенка из мяса говядины или курицы

  • Говядину или курицу (желательно домашнюю) нарезать крупными кубиками примерно 3.5 см.
  • Мясо посолить в пропорциональном соотношении 1 кг к 1 ст. ложке соли.
  • Перчить лучше при подаче на стол, можно добавить перец горошком и толченный лавровый лист.
  • Расфасовать по небольшим баночкам, кусочки должны быть хорошо утрамбованы.
  • Закрыть крышками и поместить наполненную тару в кастрюлю, на дно простелить отрез ткани или полотенце, залить водой, уровень которой не должен покрывать полностью, только выпуклую часть емкости.
  • Поставить на плиту и в течение 120-170 минут следить, не давая сильно бурлить и по надобности добавлять в кастрюлю воду.
  • Мясо будет пытаться «вылезти» из банок, можно немного убавить огонь. По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, прихваткой извлекаются банки и герметично закатываются.
  • После, они переворачиваются и ставятся на крышку, как обычную консервацию. На сутки плотно укрыть одеялом, а после хранить в холодильнике, погребе, подвале около 3 месяцев.

Тушенка из птицы.

Очень вкусная тушенка получится из любой жирной птицы – курицы, утки, гуся.

  • Очистить от возможных перьев и колодочек, обработать на открытом огне или с помощью горелки.
  • Готовую тушку помыть и промокнуть от лишней жидкости.
  • Разделить её на части, делая ножом надрезы между соединениями суставов, провернуть в противоположном направлении. Эта техника раздела на кусочки позволит избежать раскола трубчатых костей, которые потом могут травмировать ротовую полость или желудок.
  • В отдельную посуду сложить жир, который необходимо измельчить с помощью кухонной техники или ножом.
  • На дно чистых, ранее стерилизованных банок (объём 0.5 или 1л) положить лавровый лист и крупный зубчик чеснока.
  • Мясо хорошенько посолить, поперчить и плотно утрамбовать в банках, разделив крылышки, головы и желудки от основной мясной части.
  • Печень и сердце в тушенку не идет.
  • Жир ложится слоем в 1.5 -2 см сверху основного ингредиента, после залить на 2/3 теплой кипяченой водой.
  • Фольгу для выпекания сложить в несколько раз и плотно обернуть горлышко банки.
  • Поставить в сковороду или кастрюлю и опустить в холодную духовку, температуру выставить на 180-190 градусов и тушить не менее 3 часов, а гусиное мясо не менее 5.
  • После достать и закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать большим полотенцем, через 8 часов тушенка отправляется в прохладное место, где она может храниться до полугода.

Вкусная и полезная тушенка незаменима на рыбалке, походе или ужине, где все члены семьи оценят нежное мясо, прекрасно сочетающиеся с овощами или злаковыми гарнирами.

Еда - Самодельная домашняя тушёнка из индейки, курицы и свинины

Готовимся к рыбалке, снасти почти готовы По еде решил сделать тушёнки "своей", чтобы не тратить время на приготовления еды, а по максимуму ловить рыбу. Дошираки и прочие прелести "быстрой" кулинарии не предпочитаю употреблять, да и для закуски не годятся) Вот и решил сделать тушёнку из индейки, тушёнку из курицы домашней и из свинины

Делает не сложно, самое "сложное" отделить мясо от кости, а дальше всё ещё проще. Закидываем в мультиварку, солим, перчим (перец горошек), лавровый лист, немного чеснока и ставим тушиться, выбираем режим тушения и закрываем клапан, у меня мультиварка-скороварка. Индейку тушил 2 часа, курицу 1:30, свинину буду делать завтра, поставлю тоже 2 часа. В скороварке быстрей, если у Вас просто мультиварка, тогда время нужно увеличивать раза в 2.

После того как прозвенит колокольчик и мясо готово, раскидываем по банкам, банки предварительно обязательно стерилизовать. Я это делал на пароварке, за 1 раз влезло 4 шт., таймер на 20 мин. Крышки кипятим в воде. Разливаем оставшийся бульон по банкам до самых краёв. И плотно закрываем крышки. Ставим на полотенце, крышкой вниз. Накрываем, чтобы процесс тушения происходил уже в банках.

Просто, вкусно и в отличии от магазинной, самое главное без жил, костей и прочих животных "радостей". Далее, на рыбалке отвариваем картошку, засыпаем туда тушёнку холодную и можно сразу черпать ложкой. Вариантов масса, рис, гречка, макароны, кому что нравится. Так же, можно брать с собой в лодку и перекусывать прямо из банки 8)

По ингредиентам, на 5 банок тушёнки из индейки, ушло 3 больших бедра, 4 кг.
На куринную тушёнку ушла целая тушка курица, весом около 2 кг.

И немного фотографий процесса приготовления тушёнки

Заготовил мяса

Засыпал в мультиварку индейку

Готовая индейка, после тушения

А это курица, ещё добавил в неё немного приправы карри, поэтмоу цвет такой жёлтоватый

Готовая порция тушёнки

Планирую сделать ещё 7-10 банок

Тушенка из индейки с пивом в скороварке

Индейка стала довольно популярным видом птицы в кулинарии. Ведь ее деликатесное диетическое мясо имеет высокие вкусовые качества и питательную ценность. Предлагаем приготовить впрок тушенку из индейки с пивом.

Такая тушенка порадует вас отличным пикантным вкусом. Ее можно употреблять самостоятельной закуской или готовить с ней множество блюд. В рецептуре в качестве ингредиента присутствует пиво. Но если тушенкой будут лакомиться дети, пиво следует заменить водой, что повлияет разве на цвет продукта, но не на вкусовые качества.

Сегодня крафтовое пиво в Петербурге очень популярно среди любителей пенного. Неслучайно его еще называют рукотворным или ремесленным, ведь содержание бутылки зависит исключительно от фантазии пивоваров.

Ингредиенты: 

  • мясо индейки (без крупных костей)
  • пиво (или вода) – 10% объема каждой банки

Для смеси специй:

  • соль – 500 г
  • черный перец горошком (дробленый) – 100 г
  • кинза (дробленые семена) – 1 ст. ложка
  • красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. ложка

Тушенка из индейки с пивом. Приготовление:

  1. Возьмите тушку птицы и отделите мясо от крупных костей. При желании можете снять и кожу. Из костей и кожи позже может получиться отличный бульон.
  2. Нарежьте мясо не слишком мелкими кусками и пересыпьте смесью приправ. Следите, чтобы не пересолить.
  3. На дно чистых банок (стерилизовать не обязательно) налейте пиво или воду, а затем плотно уложите индюшатину со специями, закатайте банки металлическими крышками.
  4. Банки с мясом поставьте в скороварку, налейте воду, чтобы покрыла их полностью, закройте крышку.
  5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, следя за давлением. Варите тушенку при 120 градусов 1 час.
  6. Выключите огонь, дайте скороварке полностью остыть и только после этого откройте крышку.
  7. Готовую тушенку протрите салфеткой и уберите на хранение в прохладное место.

На заметку

Приготовление тушенки в скороварке позволяет существенно сократить время консервирования мяса, а также увеличивает сохранность консервов. Ведь при обычном кипении воды (температура 100 градусов) не удается убить все бактерии, а в скороварки можно установить температуру кипения выше 100 градусов.

При подготовке мяса старайтесь не пересыпать смеси специй. Ведь специи должны дополнять вкус мяса, а не перебивать его.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

рецепт из свинины, курицы и говядины

Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.

Тушенка домашняя

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

Зимняя консервация

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

тушеное мясо

Что потребуется?

Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.

Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:

  • Свиное сало.
  • Специи.
  • Чистые простерилизованные банки.
  • Чистые крышки для закатывания банок.

Приготовление банок для тушенки

Заготовка из говядины

Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:

  • На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
  • 100 гр сала.
  • Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
  • 20-40 гр соли.
  • Один лавровый лист.
  • Пару ложек воды.
  • 5 горошин перца душистого.

Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.

Заготовка из говядины

В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.

Как готовить

Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.

Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 2000С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

 В завершении

Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Тушёнки из Индейки с фото для приготовления в домашних условиях

Очень простой рецепт тушёнки из Индейки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 240 минут. Содержит всего 168 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 240 минут
  • Количество калории: 168 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Мясо индейки (без костей и кожи).
  • Смесь специй (чёрный и красный перцы чеснок паприка кинза соль).
  • Вода пиво.

Пошаговое приготовление

  1. Берём индюка отделяем мясо от костей и кожи нарезаем крупными кусками.
  2. Делаен смесь специй:Соль 500 гр. - Чёрный перец(горошек дробленый) 100 гр. - Красный перец 1 ч. л. - Чеснок(порошковый)1 ч. л. - Паприка 1 ч. л. - Кинза(семена дробленые)1 ст. л. Всё это реремешиваем.
  3. После посыпаем мясо смесью приправ (не пересолите пробуйте на вкус)
  4. Банки стерилизовать не надо. В банки на дно наливаем 10 процентов от объёма воду или пиво затем плотно укладываем мясо. Закручиваем крышки.
  5. Затем банки ставим в скороварку наливаем воду закрываем.
  6. Доводим до кипения убавляем огонь следим за давлением. Температура кипения 120 градусов. Варим 60 минут, даём полностью остыть открываем, банки готовы!

При обыкновеном кипении воды в мясе не убиваются все бактерии поэтому используют специальную кастрюлю (котлы)где температура кипения выше. Уменя скороварка может держать высокую температуру, если у Вас температура ниже надо увеличить время варки. Важно не переложить специи. Вы должны чувствовать вкус мяса специи не должны перебивать вкус они должны ДОПОЛНЯТЬ. Ну вроде как ВСЁ. С уважением Андрей ! Да забыл написать этих индюков мой сын принёс с охоты 5шт. И если обратили внимание на фото одни банки светлые а другие тёмные это в одних вода а в других пиво.


 


Смотрите также