Добавить на Яндекс

Торт для диабетиков рецепт с фото


Торт для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты и фото

Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Сегодня можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более  50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
  2. Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
  3. Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
  4. Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
  5. Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
  6. Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
  7. Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
  8. Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
  9. Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.
Торт для диабетиков можно приготовить из овсяной муки

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

Принципы приготовления тортов при диабете

Как таковых правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления диабетических тортов

На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.

Йогуртовый диетический торт

Йогуртовый диетический торт

Данный рецепт торта для диабетиков  совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.

Процесс приготовления:

  1. В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
  2. В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
  3. К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
  4. Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
  5. Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
  6. Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
  2. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
  3. Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
  4. Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
  5. Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
  6. Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.

Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.

Вафельно-йогуртовый торт

Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
  2. 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
  3. Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
  4. Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
  5. Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
  6. Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.

Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.

Творожный торт

Творожный торт

Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
  2. Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
  4. Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
  5. Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
  6. Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить  100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
  7. Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.

Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.

рецепты с фото, особенности приготовления

Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:

  • Моносахариды (глюкоза, галактоза).
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.

Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.

Постулаты приготовления диабетических десертов

Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.

Яйца

Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.


Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук

Жиры

Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.

Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение.

Сахар

Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:

  • Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
  • Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
  • Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
  • Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
  • Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
  • Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.

При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.


Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)

Мука

Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:

  • Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
  • Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
  • Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
  • Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).

Другие продукты

Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).

Варианты диабетических тортов

Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.

«Творожно-фруктовая нежность»

Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:

  • Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
  • Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
  • Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
  • Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
  • Персики, абрикосы, нектарины.

Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.

Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.

«Черничный блюз»

Представленный рецепт с фото включает:

  • Мука (ржаная) – 1 стакан.
  • Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
  • Фруктоза – 5 ч. л.
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
  • Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  • Сыр «Рикотта» – полкило.
  • Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
  • Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
  • Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
  • Ягоды (черника) – 150 гр.

Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.

Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.


Перед подачей украсить свежими ягодками черники

Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.

«Шоколадная фантазия с белковым кремом»

Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:

  • Мука (кукурузная) – 100 гр.
  • Порошок какао – 4 ст. л.
  • Яйца перепелки – 5 шт.
  • Сахар фруктовый – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло оливы – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Кофе – 60 мл.

Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.

Для крема потребуется:

  • Белок куриного яйца – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.
  • Какао-порошок – столовая ложка.
  • Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.

Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).


Готовый торт на пару часов убрать в холодильник

Дополнительно

В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.

Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Категория изделия

Качественный состав Настоящие Выпечено лакомство целиком Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема. Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью. Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное. Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок. Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:

  • льняная,
  • полбяная,
  • кокосовая,
  • овсяная,
  • ржаная,
  • амарантовая.

В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:

  • яблоки,
  • груши,
  • вишни,
  • клубника,
  • гранат.

Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:

  • мука ржаная крупного помола,
  • фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков,
  • йогурт и кефир исключительно низкой калорийности,
  • блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием,
  • применяются сахарозаменители.

Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:

  • применяются подсластители натурального происхождения,
  • нежелательно использование фруктозы,
  • изготавливается лакомство на основе маргарина,
  • выпечка не крупного размера.

Рецепты

Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.

Морковный торт

Для приготовления морковного торта понадобятся:

  • 1 морковь,
  • 6 ложек овсяных хлопьев,
  • 4 финика,
  • 1 белок,
  • 6 столовых ложек йогурта,
  • сок из половины лимона,
  • 150 грамм творога,
  • около 100 г малины,
  • 1 яблоко,
  • соль.

Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.

Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.

Французский торт на основе яблок

Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 1 ч. л. фруктозы,
  • яйцо.

Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:

  • 3 больших яблока,
  • сок из пол лимона,
  • корица.

Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:

  • 100 г масла,
  • 80 г фруктозы,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 150 г миндаля,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 100 мл сливок,
  • 1 яйцо.

Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.

Творожные лепешки с вишнями

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни,
  • 4 ложки овсяных хлопьев,
  • 1 белок яйца,
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
  • 1 ложка фруктозы,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • растительное масло,
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт быстрого торта для диабетиков

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов,
  • 200 мл молока низкокалорийного,
  • 1 пачка печенья для диабетиков,
  • подсластитель,
  • цедра лимона.

Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Бисквит для диабетиков

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь,
  • 0,75 стакана муки,
  • 6 куриных яиц,
  • 60 г масла сливочного,
  • 1 стакан фруктозы,
  • 6 ложек воды,
  • 1 ч. ложка сока из лимона,
  • 0,25 стакана картофельного крахмала,
  • 100 г кешью,
  • соль,
  • сода.

Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.

Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.

Сколько можно съесть

Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

  • нервной системы,
  • сердца,
  • сосудов,
  • зрительной системы.

Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.

Противопоказания

Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.

Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:

  • мед,
  • сдобная выпечка,
  • варенье,
  • заварной или масляный крем,
  • сладкие фрукты,
  • алкоголь.

Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

рецепты для 1 и 2 типа

Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.

Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.

Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты. В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

Следует отметить, что:
  • при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
  • при 2 типе диабета следует в полной мере исключить продукты, которые содержат сахар и использовать сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови.

Вернуться к содержанию

Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

Почему больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона торты?

Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток. Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

Отказываться полностью от тортов не следует, можно просто найти альтернативу данному продукту. Сегодня даже в магазине можно купить торт, предназначенный специально для диабетиков.

Состав тортов для диабетиков:
  • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
  • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
  • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

Глюкометр - незаменимый помощник диабетика. Принцип работы, виды, стоимость.

Зачем сдается анализ на гликированный гемоглобин? Какая связь с диагностикой сахарного диабета?

Какие крупы желательно исключить из рациона диабетика, а какие рекомендовано? Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности. Это важно для тех, которым назначена строгая диета.

Йогуртный торт

Ингредиенты: 
  • обезжиренные сливки – 500 г;
  • творожный крем-сыр – 200 г;
  • питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
  • заменитель сахара – 2/3 стакана;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Вернуться к содержанию

Фруктово-ванильный торт

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Вернуться к содержанию

Шоколадный торт

Ингредиенты:
  • пшеничная мука – 100 г;
  • какао порошок – 3 ч. л.;
  • любой подсластитель – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода комнатной температуры– ¾ стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • холодный кофе – 50 мл.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты: какао порошок, мука, сода, соль, разрыхлитель. В другой емкости смешивается яйцо, кофе, масло, вода, ванилин и подсластитель. Полученные смеси соединяются до образования однородной массы.

В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.

Вернуться к содержанию

Торт для диабетиков, рецепты диабетических тортов

Для выполнения контроля над сахарным диабетом больным необходимо выполнять особые рекомендации. Запреты и ограничения касаются в основном «сладких» блюд. Иногда бывает очень трудно преодолеть вкусовой барьер отсутствия сладости, особенно сладкоежкам или детям. Существует ли специальный торт для диабетиков? Что лучше – заказать его или приготовить своими руками?

Почему при диабете обычный торт попадает под запрет?

В классическом понимании торт – это мучное изделие из теста с высоким содержанием жиров и углеводов. Белков в нем, как правило, относительно меньшее количество. Энергетическая ценность торта выше всех других блюд из мучной группы. Иными словами, один кусок может удовлетворить до 20% суточной потребности взрослого человека в энергии. Несмотря на исключительные вкусовые качества, этим высококалорийным десертом не стоит злоупотреблять даже вполне здоровым людям.

Обычный торт запрещен диабетикам из-за повышенного содержания сахаров (глюкозы, сахарозы). Быстрые углеводы усваиваются организмом с высокой скоростью. Они попадают в кровь в течение нескольких минут. Если диабетик 1 типа еще может сделать под съеденный сладкий кусок адекватную подколку инсулина короткого действия, то у больных 2 типа резкий подъем сахара (гипергликемия) может иметь длительные и пагубные последствия для организма.

Ограничения на продукты с моментальным сахаром распространяются постоянно. Кроме одного исключительного случая, когда необходимо купировать гипогликемию – остановить резкое падение глюкозы в крови. Внешними признаками являются слабость, помутнение сознания, тремор рук. Но по разработанной тактике купирования опасного состояния торт не пригодится и в подобных случаях уже из-за высокого содержания жира в нем.

Всасывание быстрых углеводов может затянуться и произойти не мгновенно, а через четверть часа. Жиры замедляют этот процесс. Выходит, что даже в редких случаях диабетику не рекомендуется есть торт.


Разработчики диет апробировали варианты мучных изделий для диабетика без сахара

Лучшие рецепты диабетических тортов

Сытный торт с творогом

Одна порция содержит 1,5 ХЕ или 217 Ккал.

Следует смешать муку, растительное масло, яйца и соль до образования однородной массы (консистенции густотой сметаны). Можно добавить свежий или сухой базилик, предварительно его измельчив. На разогретой сковороде с растительным маслом пожарить 5 толстых блинов. Нарезать и обжарить репчатый лук. Смешать его с творогом, желтками, толченым отварным картофелем, сметаной и измельченным зеленым луком.

Выложить блины в форму для торта, можно использовать для этого сковороду. Каждый блинный круг смазать приготовленной творожной массой. Сверху посыпать натертым твердым сыром. Запекать начиненные блины в духовке в течение четверти часа при невысокой температуре (не выше 200 градусов). Сверху украсить торт цветным сладким перцем, нарезанным тонкими кружочками, листиками свежего базилика.

В расчете на 12 порций:

  • мука – 200 г, 654 Ккал;
  • молоко – 500 г, 290 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • полужирный творог – 600 г, 936 Ккал;
  • картофель – 80 г, 66 Ккал;
  • желтки (2 шт.) – 40 г, 32 Ккал;
  • репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
  • зеленый лук – 100 г, 22 Ккал;
  • сметана 10%-ной жирности – 50 г, 58 Ккал;
  • сыр – 50 г, 185 Ккал;
  • растительное масло - 17 г, 153 Ккал;
  • сладкий перец – 100 г, 27 Ккал.

Торт для диабетиков, выполненный по описанному рецепту, получается вкусным и нарядным. Блюдо хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, соответственно, 26%, 41% и 33%.

Блинный тортик с разными вариантами фруктовых начинок

Для приготовления торта прежде необходимо освоить рецепт блинов. 1 шт. составит 0,7 ХЕ или 74 Ккал.

Обезжиренный кефир в глубокой посуде развести кипяченой водой (не горячей). Добавить яйца, растительное масло, соду, ваниль или корицу, муку и посолить. Хорошо взбить миксером все компоненты. На сильно разогретой сковороде испечь блины. Для первого потребуется огнеупорную посуду смазать растительным маслом.

На 30 блинов:

  • кефир – 500 г, 150 Ккал;
  • мука – 320 г, 1632 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 Ккал.

Далее дно сковороды с толстым дном смазать 10%-ными сливками. Укладывать блины следующим образом: на нижнем равномерно распределить нежирный творог (70 г). Накрыть творожную массу вторым блином и выложить малину (100 г). На третьем – нарезанная на тонкие кружочки половинка банана. Затем повторить слои с творогом и малиной. Шестой (верхний) блин смазать сливками. Накрыть сковороду крышкой. Запекать не более 15 минут на открытом медленном огне.


В помощь кондитерам-диабетикам пригодится простая хитрость: использовать муку не высшего сорта, а 1-го, или смешивать ее с ржаной

Нарезать блинный торт на 6 порций. Один кусок считать – 1,3 ХЕ или 141 Ккал. Фрукты придадут десерту сладость. Малину можно заменить персиками, клубникой, киви, нарезанными тонко яблоками. Вместо разных фруктов допустимо использовать только один вид, например, сладкую сливу без косточек. Готовое изделие подавать лучше холодным.

Секретов того, как приготовить торт и снизить влияние диабетического десерта на уровень глюкозы крови в организме, на самом деле, много. Предлагается использовать маргарин вместо сливочного масла или только белки, без желтков. Крем делать с сахарозаменителями. Изделие при этом получается менее сдобным и калорийным.

Сахароснижающие средства, в том числе инсулин, в полном объеме развернут свое действие. Тогда удастся избежать гликемического скачка от употребления сладкого. И диабетик сможет насладиться кондитерским изделием в виде круглого хлеба. Ведь именно так переводится слово «торт» с латинского языка.

Еще можете почитать:


Десерты для диабетиков 2 типа


Аделина Павлова

Торт при диабете - диетические рецепты для диабетиков

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар;
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов;
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители;
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара;
  • творог;
  • йогурт.

Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:

  • льняная;
  • полбяная;
  • кокосовая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • амарантовая.

В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:

Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:

  • мука ржаная крупного помола;
  • фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков;
  • йогурт и кефир исключительно низкой калорийности;
  • блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием;
  • применяются сахарозаменители.

Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:

  • применяются подсластители натурального происхождения;
  • нежелательно использование фруктозы;
  • изготавливается лакомство на основе маргарина;
  • выпечка не крупного размера.

Рецепты

Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.

Морковный торт

Для приготовления морковного торта понадобятся:

  • 1 морковь;
  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • 4 финика;
  • 1 белок;
  • 6 столовых ложек йогурта;
  • сок из половины лимона;
  • 150 грамм творога;
  • около 100 г малины;
  • 1 яблоко;
  • соль.

Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.

Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.

Французский торт на основе яблок

Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:

  • 250 г муки;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • яйцо.

Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:

  • 3 больших яблока;
  • сок из пол лимона;
  • корица.

Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:

  • 100 г масла;
  • 80 г фруктозы;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 150 г миндаля;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо.

Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Творожные лепешки с вишнями

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни;
  • 4 ложки овсяных хлопьев;
  • 1 белок яйца;
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 1 ложка фруктозы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • растительное масло;
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт быстрого торта для диабетиков

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов;
  • 200 мл молока низкокалорийного;
  • 1 пачка печенья для диабетиков;
  • подсластитель;
  • цедра лимона.

Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Бисквит для диабетиков

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь;
  • 0,75 стакана муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 стакан фруктозы;
  • 6 ложек воды;
  • 1 ч. ложка сока из лимона;
  • 0,25 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г кешью;
  • соль;
  • сода.

Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.

Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.

Сколько можно съесть

Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

  • нервной системы;
  • сердца;
  • сосудов;
  • зрительной системы.

Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.

Противопоказания

Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.

Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:

  • мед;
  • сдобная выпечка;
  • варенье;
  • заварной или масляный крем;
  • сладкие фрукты;
  • алкоголь.

Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Готовим дома торт для диабетиков: рецепт с фото

Вы узнаете, как готовить праздничные десерты без сахара, используя только разрешенные при диабете продукты. В этих десертах небольшое количество калорий и мало углеводов. Вы научитесь готовить вкусные тортики и украшать их фруктами. Узнаете лучшие рецепты десертов без выпечки, которые готовятся очень быстро.

Сладости и мучные изделия находятся в первых строчках запрещенных продуктов при диабете. Но иногда так хочется побаловать себя и близких вкусными десертами, особенно во время праздничных застолий. Оказывается это возможно! Только придется готовить торт без сахара из разрешенных при диабете продуктов. Рецепты этих блюд очень просты. Эти десерты имеют отменные вкусовые качества и ничем не уступают сладостям, которые можно купить в магазине.

Рецепты тортиков, которые можно кушать при диабете

Во всех рецептах содержится минимальное количество углеводов и жиров, а вместо сахара используются сахарозаменители.  Для крема берется сметана, йогурт и творожок с минимальной жирностью. Украсить торт для диабетиков можно кусочками желе, а также ягодками и кусочками фруктов.

к содержанию ↑

Творожный торт

Продукты, которые нужно подготовить для этого десерта.

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Творожок с жирностью меньше 3% 250 г
2 Мука 50 г
3 Сметана 15% жирности 100 г
4 Фруктоза или другой сахарозаменитель 7 ст. ложек
5 Разрыхлитель для выпечки 2 г
6 Ванилин 2 г
7 Яйцо куриное 2 шт.

Способ приготовления

  1. Взбить миксером яйца и фруктозу.
  2. В муку всыпать разрыхлитель и 1 г ванилина.
  3. Добавить полученный порошок в яичную смесь, раскрошить творожок и хорошо размешать. Получится жидкое тесто.
  4. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Тесто вылить в форму. Поставить его в разогретую до 240 градусов духовку и выпекать корж 20 минуток.
  6. Приготовить крем без сахара для пропитывания торта. Для этого сметану тщательно взбивают блендером, добавив 3 г фруктозы или другого сахарозаменителя и ванилин.
  7. Остывший корж нужно намазать сверху и по бокам кремом. Готовый торт ставят на 2 часа в холодильник. За это время коржи хорошо пропитаются.
  8. Перед подачей на стол диабетический торт украшают ягодами и кусочками фруктов. Красиво смотрится десерт, украшенный киви, клубникой и ананасом. Эти фрукты можно в небольших количествах кушать при диабете.
к содержанию ↑

Тортик из йогурта

Если вы хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо без выпечки, то такой рецепт идеально вам подойдет.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Творожный сыр-крем 250 г
2 Йогурт натуральный без вкусовых добавок с минимальной жирностью 500 мл
3 Сливки с минимальной жирностью 500 мл
4 Фруктоза или  любой другой сахарозаменитель 75 г
5 Разрыхлитель для выпечки 2 г
6 Ванилин 2 г
7 Желатин 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Жидкости использовать вдвое меньше, чем написано в инструкции.
  2. Сливки взбить и аккуратно добавить в них фруктозу, йогурт, крем-сыр.
  3. Желатин подогреть, не давая закипеть. Когда он полностью раствориться, его нужно добавить к массе из сливок, йогурта и сыра. Смесь хорошо размешать и вылить в глубокую форму. Поставить массу в холодильник для застывания. Через 3 часа торт будет полностью готов к употреблению.
  4. Перед тем, как подавать десерт на стол, украсьте его фруктами.
к содержанию ↑

Бисквит с клубничкой и бананами

Чтобы его приготовить понадобиться такой набор продуктов.

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Яйцо 1 шт.
2 Молоко с минимальной жирностью 150 мл
3 Мука высшего сорта 6 ст. ложек
4 Сметана с небольшой жирностью 500 мл
5 Сливочное масло или маргарин 50 г
6 Фруктоза или другой сахарозаменитель 75 г
7 Банан 1 шт
8 Изюм без косточек 150 г
9 Клубника (можно размороженная) 150 г
10 Цедра одного лимона 1 ч. ложка
12 Ванилин или пакетик ванильного сахара 2 г

Как готовить этот десерт

  1. Взбить яйцо блендером и добавить размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать и всыпать цедру и изюм.
  2. К смеси влить молоко и добавить ванильный сахар или ванилин. Еще раз все взбить блендером.
  3. В последнюю очередь добавьте муку и еще раз перемешайте полученную смесь до однородности.
  4. Тесто разделите на 2 части. Каждую выпекайте в формочке, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Корж будет готов через 15-20 минуток.
  5. Каждый из двух бисквит разрежьте еще на 2 части.
  6. Приготовьте сладкий крем. Смешайте для этого фруктозу со сметаной.
  7. Намазывайте каждый корж сметанным кремом, сверху выкладывайте слой нарезанных бананов. Поверх фруктов нанесите еще слой крема и только тогда накрывайте следующим бисквитом. Поверх второго коржа с намазанным слоем крема, выложите клубнику, затем снова намажьте слой крема и накройте его третьим бисквитом. Повторяйте эту очередность, пока не соберете весь торт. Верх десерта украсьте сметанным кремом и клубничкой.
  8. Тортик должен настояться пару часов, затем его можно подавать к столу.
к содержанию ↑

Торт без выпечки

Это лакомство можно приготовить всего за 25 минуток. Рецепт с фото поможет не допустить ошибок в процессе приготовления блюда.

Продукты для приготовления десерта без выпечки для диабетиков

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Йогурт « Активия» без фруктовых наполнителей с нулевой жирностью 300 г
2 Желатин 15 г
3 Молоко 100 г
4 Вафли на фруктозе для диабетиков 80 г
5 Фруктоза 2 ст. ложки
6 Киви 1 шт
7 Апельсин 1 шт
8 Клубника. Можно использовать замороженные ягоды 400 г

Как приготовить этот десерт без выпечки для диабетиков

  1. Йогурт вылейте в глубокую миску и покрошите в него вафли.
  2. Фрукты нарежьте кубиками и добавьте их в йогурт, высыпьте в миску фруктозу.
  3. Молоко подогрейте до 70 градусов и растворите в нем желатин.
  4. Влейте молоко в йогурт с нарезанными фруктами и размешайте.
  5. Возьмите глубокую миску и выложите ее дно фруктами. Сверху вылейте смесь с желатином и поставьте в холодильник застывать на 2-3 часа.
  6. Чтобы вынуть диабетический торт поставьте миску с ним в теплую воду на минуту, а затем переверните десерт на плоскую тарелку.

Такие тортики станут безопасным лакомством для диабетиков. Только не забывайте, что при этом заболевании нужно соблюдать меру и не переедать.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяТворожная запеканка для диабетиков — все секреты приготовления этого блюда Следующая статья →Забытое народное средство от диабета — трава рыжей

Диабетический торт для правильного здорового питания

Чтобы приготовить диабетический торт, нужно убрать из обычного торта сахар, муку и жирные ингредиенты. Замените их цельнозерновой мукой, стевией и обезжиренными молочными продуктами.

Хороший помощник в приготовление диетического варианта торта — это взбитый белок. Он придает тесту воздушность и объем, при этом не привнося лишних углеводов.

Диабетический торт — это еще одно доказательство, что диабет не болезнь, а образ жизни, и как таковых ограничений в питании практически нет. Главное контролировать количество съеденного, и не употреблять за один прием пищи больше одной порции десерта.

0.3ХЕ

Словосочетание “диетический торт” звучит как-то жизнеутверждающе.

1.2ХЕ

Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.

1.6ХЕ

Отличный вариант для перекуса – торт с чаем или заварным кофе.

0.5ХЕ

Это самый нежный и воздушный десерт, который можно только представить.

Реклама

1.4ХЕ

Сегодня я научу вас нескольким правилам приготовления диетического торта, который подарит

1.7ХЕ

5 / 5 ( 2 голоса ) Вот уже совсем чуть-чуть,

1ХЕ

3 / 5 ( 3 голоса ) Все вы, наверное, слышали

1.9ХЕ

Когда я увидела этот аппетитный рецепт морковного торта, у меня прямо

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото, чем можно заменить сахар в тесте | Рецепты

Краткое содержание

  • Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке
  • Рецепт морковно-кокосового веганского торта
    • Морковно-кокосовый веганский торт: Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция

Дорогие веганы, этот рецепт для нас! Только растительное, ни одно животное для данного торта не пострадало

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами.

ul

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

С основами разобрались, теперь о торте. Коржи будут очень сочными и ароматными благодаря ананасам, корице, бадьяну, гвоздике и мускату. Нет необходимости пропитывать сиропами. Основы хорошо держат форму, не разваливаются. Текстура плотная. Вкус многогранный за счет хорошо сочетающихся компонентов. Грецкие орехи оставляю на ваше усмотрение. Сама всегда кладу. Они приятно хрустят и привносят немного необходимой рыхлости коржам.

Крем элементарный. Чистые кокосовые сливки и сахарная пудра. Нет смысла при таком обилии вкусов и ароматов перегружать крем добавками вроде ванили. Постарайтесь найти сливки без эмульгаторов. Чтобы крем получится густым и держал форму, есть небольшой секрет. Банку со сливками нужно заранее поставить в холодильник. Охлаждаясь, сливки поднимутся наверх. Ни в коем случае не трясите банку перед приготовлением крема, нам нужно максимально избавиться от жидкости. Взбивать лучше в ледяной емкости.

  • Порции: на 8 человек

Морковно-кокосовый веганский торт

Морковно-кокосовый веганский торт: Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 150 гр

  • Мука рисовая — 150 гр

  • Кокосовая стружка — 1 стакана

  • Кокосовое масло — 1/2 стакана рафинированного

  • Морковь — 2 стакана тертой

  • Банан — 2 шт

  • Кокосовое молоко — 150 мл

  • Ананасы в сиропе — 1 стакан

  • Грецкий орех — 1/2 стакана

  • Разрыхлитель — 15 гр

  • Корица — 1/2 ч.л.

  • Гвоздика — 1/4 ч.л.

  • Имбирь — 1/4 ч.л.

  • Мускатный орех — 1/4 ч. л. молотого

  • Для крема
  • Кокосовые сливки — 1 банка

  • Сахарная пудра — 60 гр

Пошаговая инструкция

  1. Духовку нагреть до 175 градусов. 2 формы для пирога смазать маслом и застелить бумагой для запекания
  2. Смешать муку (150 и 150 гр) и разрыхлитель
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Ананас перемолоть в блендере, чтобы на выходе получилось около 1 стакана
  4. Миксером взбить рафинированное кокосовое масло с сахаром в большой миске на средней скорости
  5. Бананы почистить от кожуры, пюрировать в блендере. Добавить в тесто и как следует взбить.
  6. Добавить остаток муки, перемешать
  7. Выпекать около 35-40 минут до готовности. Остудить 10-15 минут. Вынуть из форм, полностью охладить.
  8. Остывшие коржи отправить в холодильник на 30 минут
  9. Чашу, где будете взбивать крем поставить в морозилку на 10 минут. Кокосовые сливки достать из холодильника. НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ! Снять ложкой верхний густой слой, жидкость не нужна. Используйте только чистые кокосовые сливки без эмульгаторов. Не реклама :)) просто лучше AROY-D в России в магазинах не встречала
  10. Взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой до увеличения в объеме
  11. Закройте кремом всю поверхность торта. Украсьте по желанию.
    Что делать если у вас диабет?!
    • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
    • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
    Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Как готовить

Классический рецепт

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • сырой миндаль — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мелкий сахар — 150 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • миндальная эссенция — 2 ч. л.

Способ приготовления

Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.

Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.

Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.

Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.

Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.

Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!

Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.

Хозяйке на заметку

  1. Этот рецепт включает в себя сырые яйца. Яйца лучше брать самые свежие и от проверенного производителя. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без обработки, то их можно исключить, заменив на 1-2 ст.л. кипяченой воды. Такой марципан можно уже считать постным.
  2. Самый простой способ подать приготовленный марципан – это скатать из него шарики небольшого размера и обвалять их в какао, мелкой ореховой крошке или кокосовой стружке. Получается вкусно, если шарики полить растопленным шоколадом. Таким образом, вы сделаете домашние конфеты для своих детишек.
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить сахарной пудрой, тогда изделие будет более гладким. Сахарную пудру также стоит использовать, если вы будете марципан раскатывать для покрытия торта или вырезания фигурок, например.
  4. Чтобы марципановые фигурки не пересыхали и не трескались, готовые изделия рекомендуется полить сиропом, сделанным из меда и воды, взятых в равных пропорциях.

Шоколадный марципан своими руками

Ингредиенты:

  • миндаль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 40г (либо вода с коньяком 50/50)
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Орешки залейте кипятком, очистите от шелухи, затем подсушите в духовке 5 мин. при температуре +60 градусов. Как вариант можно немного обжарить зерна на сухой, не смазанной маслом сковороде с толстым дном.
  2. Измельчите ядрышки блендером/кофемолкой до состояния муки.
  3. Залейте сахар водой, переложите в миску с толстым дном, поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара и образования сиропа.
  4. В сироп положите миндальную муку, нагревайте, помешивая 4 минуты. Добавляем какао порошок, при желании можно добавить и миндальную эссенцию. Перемешиваем.
  5. Даем готовой массе остыть, затем пропускаем ее через мелкую сетку мясорубки. Миндальную массу выложите на доску, посыпанную фруктозой (сахарной пудрой) и раскатайте скалкой. Материал получился очень пластичный, удобный для работы.

Сливочный марципан с мукой

Ингредиенты:

  • сливки из коровьего молока охлажденные, 20% жирности – ½ стакана
  • мука пшеничная – ½ стакана
  • ядра миндаля – 100 г
  • пудра сахарная – 250 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте со сливками до однородного состояния. Прогрейте смесь в миске на водяной бане до загустения. Остудите смесь.
  2. Миндаль очистите от шелухи, предварительно замочив в кипятке, подсушите в духовке и измельчите до консистенции муки.
  3. В остывшую сливочно-мучную смесь кладем миндальную муку, сахарную пудру, тщательно все вымешиваем. При необходимости добавляем красители, ароматизаторы.
  4. Готовое «тесто» прекрасно раскатывается в тонкий пласт, подходит для лепки изделий различной формы, которые потом следует слегка подсушить.

Его можно использовать в качестве начинки для конфет:

ul

Диетические десерты при диабете (легкие и вкусные)

Диетические десерты для больных сахарным диабетом должны содержать минимум углеводов. Поэтому вместо сахара добавляются заменители сахара, а мука используется только цельно-зерновая.

Также в таких блюдах исключены все избыточные жиры, так как жирные компоненты заменены их обезжиренными аналогами.

Лучший друг при диабете — это белок. Он скрепляет блюдо, делает его воздушным и при этом он очень полезен.

Десерт при диабете — это полезная низкокалорийная диетическая сладость, которая отлично впишется в рацион любого человека, который правильно питается и следит за здоровьем.

Чтобы максимально удобно выбирать необходимый десерт, воспользуйтесь специальным фильтром по хлебным единицам, который находится ниже. Приятного аппетита!

2.8ХЕ

Такая пасха станет не только украшением стола, но и ...

2.4ХЕ

Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика.

0.3ХЕ

Словосочетание “диетический торт” звучит как-то жизнеутверждающе.

0.2ХЕ

Вкусный десерт без муки и сахара – это находка при диабете.

Реклама

1.2ХЕ

Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта.

0.6ХЕ

Cтанет еще и полезным дополнением к питанию, так как киви...

Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты.

Одна небольшая штучка не навредит, не так ли?

1.7ХЕ

Такое печенье очень удобно драть с собой на работу.

2.2ХЕ

Станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая.

3.38ХЕ

Оно насытит, но не вызовет скачек сахара в крови.

1.2ХЕ

Полезный и легкий десерт станет украшением Вашего стола.

2.3ХЕ

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и ароматно.

1.4ХЕ

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить.

0.4ХЕ

Удивите своих близких и друзей легким низкоуглеводным десертом.

0.9ХЕ

Печеные яблоки на сковороде готовить очень просто и быстро.

2.6ХЕ

Хотели идеальный шоколадный десерт без сахара? Получайте!

3.2ХЕ

Необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе, удивите этой сладостью.

1ХЕ

Поможет разнообразить перечень блюд из тыквы, и создать праздничное настроение.

0.7ХЕ

Вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и друзей.


Смотрите также