Томатный суп с картофелем – сытное горячее первое блюдо на основе мясного бульона и свежеприготовленного томатного пюре. Существует множество рецептов супов из помидоров. Это и традиционный испанский гаспачо – холодный суп, и тосканский «Паппа аль помодоро», словом, для любого времени года можно приготовить из «сеньоров помидоров» оригинальное первое блюдо. Вкус этого супа определяет качество томатов.
Томатный суп с картофелемЕсли вы не живете в Италии или на южном побережье и не растите овощи в своём огороде, то, к сожалению, помидоры, бывает, попадаются кислые. Для баланса вкуса советую добавить в процессе варки немного сахарного песка, это спасает ситуацию.
Подготовим томатное пюре. Для этих целей лучше всего подходят спелые, можно перезрелые, но без признаков порчи, мясистые помидоры. Овощи тщательно моем, обрываем плодоножки, вырезаем уплотнения возле плодоножек.
Моем и чистим помидорыРазрезаем помидоры на несколько частей, кладём в измельчитель или блендер, превращаем в однородную массу. Затем протираем томатную массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. В результате получится однородное, жидкое пюре, которое используют для приготовления супов и соусов. Это пюре нужно использовать сразу, для хранения оно не пригодно.
Готовим пюре с помидоровЯ приготовила супчик на курином бульоне, можно сварить говяжий. Кстати, на основе рыбного бульона также получится неплохо, но не всякая рыбка подойдёт для этих целей, лучше готовить из трески, хека, минтая или наваги.
Итак, процеживаем готовый бульон через сито.
Варим и процеживаем бульонПодготовим остальные овощи. Чистим и измельчаем репчатый лук. Морковку скоблим ножом, моем, режем тонкой соломкой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками.
Чистим и измельчаем репчатый лукНарезаем тонкими полосками морковьКартофель нарезаем брусочкамиДалее пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук получился прозрачным и не пригорел, при обжарке добавляем в кастрюлю несколько столовых ложек бульона.
К луку добавляем морковку, обжариваем морковь с луком несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
Обжариваем морковь с лукомНаливаем в кастрюлю к пассерованным овощам томатное пюре. Насыпаем две чайные ложки молотой сладкой паприки, или немного красного перца, если вам по вкусу жгучая еда. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю томатное пюре и сладкую паприкуЗатем кладём нарезанный брусочками картофель. Это блюдо вы также можете готовить с рисом. На этом этапе вместо картошки насыпьте в кастрюлю полчашки белого риса.
Добавляем картошкуНаливаем горячий бульон, всё вместе солим, насыпаем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое и солёное, перчим черным перцем.
Заливаем бульоном, солим и перчимВарим томатный суп с картофелем на умеренном огне примерно 40 минут, овощи должны стать совсем мягкими.
Варим томатный суп примерно 40 минутК столу томатный суп с картофелем подаём горячим с хрустящими тостами, посыпаем супчик свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Томатный суп с картофелем готов!Можно покрошить прямо в тарелку с томатным супом сосиски или колбасу, получится очень сытно.
Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных овощей, а стоять долго у плиты не хочется.
Приготовим очень простой, но, тем не менее, очень вкусный картофельный суп с помидорами. В рецепте представлен постный вариант такого супа. Вы смело можете заменить воду на куриный бульон, а подсолнечное масло на сливочное, получив более наваристый вариант такого простого супа.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится картофель, помидоры, чеснок, лук, укроп, соль, подсолнечное масло.
Шаг 4 Ссылка
В отдельной кастрюле вскипятить воду. Влить 1 литр кипящей воды к овощам. Довести до кипения и готовить 15 минут (до готовности картофеля). Приправить солью (1,5 ч. л.).
Шаг 5 Ссылка
Тем временем промыть помидор и нарезать его тонкими дольками.
Шаг 6 Ссылка
Добавить 150 грамм помидоров в суп, довести до кипения и сразу снять с огня.
Шаг 7 Ссылка
Добавить мелко нарезанный укроп 35 грамм. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Свинина 500 г
Фасоль 50 г
Лук репчатый 2 головки
Морковь 2 штуки
Корень сельдерея 80 г
Топленое масло 40 г
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Томатная паста 50 г
Кабачки 200 г
Картофель 400 г
Белокочанная капуста 800 г
Яблоко 1 штука
Свекла 400 г
Уксус 20 мл
Сахар по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Картофель 5 штук
Говяжий бульон 2 л
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 6 головок
Сладкий перец ½ штуки
Зеленый лук 1 пучок
Укроп по вкусу
Сыр 250 г
Дрожжевое слоеное тесто 300 г
Яичная лапша 100 г
Соленые огурцы 2 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Томатная паста 6 столовых ложек
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Прованские травы по вкусу
Бекон 200 г
Лук репчатый 1 головка
Фенхель 1 штука
Сельдерей 3 стебля
Чеснок 3 зубчика
Красный стручковый перец 1 штука
Картофель 1 штука
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленая спаржа 3 стебля
Зеленый горошек 250 г
Кабачки 1 штука
Помидоры 2 штуки
Томатный сок 1 л
Белая фасоль 1 банка
Листья базилика по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр пармезан по вкусу