Добавить на Яндекс

Томатный сок из помидоров в домашних условиях рецепт на зиму


Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Как правильно готовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления томатных  соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:

  1. Выбор и подготовка помидоров.
  2. Пюрирование овощей и получение из них сока.
  3. Варка на огне.
  4. Подготовка тары.
  5. Укупоривание готового напитка в банки.

  1. Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
  2. Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
  3. Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
  4. Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
  5. Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:

Томатный сок на зиму в банке

Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.

В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.

Как приготовить томатный сок:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
  3. Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
  4. Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
  5. Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Вкусный томатный сок на зиму с уксусом

Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.

Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:

  • 11 кг спелых красных томатов;
  • 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
  • 175 г поваренной соли;
  • 275 мл 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 30 шт. душистого перца;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Как варить томатный сок с уксусом:

  1. Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
  2. Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
  3. Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
  4. Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.

Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем

Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.

Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:

  • 3000 г спелых томатов;
  • 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Последовательность работы:

  1. Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
  2. Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
  3. Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Практически 100% сока из томатов на полках магазинов – это восстановленный продукт из концентрата, которым по сути является томат-паста. Если промышленные производители делают сок, то почему в домашних условиях не приготовить томатный сок из томатной пасты? Рецепт такого домашнего напитка не сложен, но имеет ряд нюансов.

Первое – тщательный выбор концентрата (томатной пасты). Это должен быть продукт отменного качества, производство которого регламентируется ГОСТом 3343-89. Содержание сухих веществ в пасте должно составлять 25-40%, не меньше. В составе должны быть указаны только томаты и соль, ни каких загустителей, крахмала, усилителей вкуса, лимонной кислоты и красителе.

Если состав пасты должен быть указан на этикетке, то информацию об удельном весе сухих веществ производители могут умышленно (или нет) опустить. Проверить этот показатель можно просто, перевернув и немного встряхнув банку с пастой. Если консистенция будет напоминать краснодарский соус или кетчуп, то плотность такого продукта не выше 23%, и от покупки следует отказаться.

Когда паста должного качества приобретена, нужно подготовить воду. Это может быть как обычная охлажденная кипяченая вода, так и бутилированная или просто отфильтрованная.

Пропорции пасты и воды в среднем составляют 1 к 3. Чтобы приготовить небольшое количество домашнего сока, то необходимо развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды, а для более густого по консистенции напитка – 2-3 ложки на стакан воды.

По желанию к соку из томатной пасты можно по вкусу добавить соль, черный молотый перец или сахар.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы

Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:

  1. Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
  2. Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.

Томатный сок на зиму в домашних условиях может приготовить даже неопытная в вопросах зимних заготовок хозяйка, обеспечив тем самым ценными витаминами всю свою семью на период до нового урожая.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях - Дача365.Ру

Если вы не заготовили на зимнее хранение томатный сок, то у вас есть еще шанс сделать это по бюджетным ценам, потому что урожай томатов к осени достигает своего рыночного апогея. Погода тоже благоприятствует более комфортному осуществлению этой работы, при которой приходится несколько раз проваривать томаты, стерилизовать стеклянную тару. Кто уже закатывал на зиму томатный сок, тот точно знает, в какой горячий цех превращается квартира. Хорошо тому, кто это может осуществить на открытом воздухе в тенечке.

Тем скептикам, которые имеют полное право мне возразить, зачем дескать такие хлопоты, если можно при желании купить консервированный натуральный томатный сок в магазине, придется напомнить, что не такой уж он натуральный: все производственные томатные продукты до 50% содержат яблочное пюре.

А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.

Уверять, что домашний томатный сок — это очень вкусно и полезно, даже неудобно. Хочу только напомнить, что при любых витаминно-минеральных потерях после термической обработки томатов, в них остается самая главная их ценность — ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, способствующим профилактике злокачественных новообразований.

Томатный сок — это одно из счастливых сочетаний еды и лекарства, которое, если позволяет желудок и нет аллергической предрасположенности, благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, предотвращает запоры, стимулирует аппетит. Не создает калорийной перегрузки.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.

Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.

Ингредиенты для приготовления томатного сока:

• спелые томаты любого сорта, лучше сочные — 2 килограмма;

• соль поваренная — 1/3 чайной ложки или по вкусу;

• сахарный песок — 1 столовая ложка или по вкусу;

• зерно гвоздики пряной — не более 1 штуки.

Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитаны на приготовление 1 литра домашнего томатного сока

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.

Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.

Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.

Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.

Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.

Любителям приятного и ароматного томатного сока рекомендуется добавить в него при кипячении соль поваренную, сахарный песок, обязательно пробуя и регулируя его кисло-сладко-соленый замечательный вкус.

Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.

Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.

Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).

Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.

Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем

https://youtu.be/FRy4LLnbQEc

Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.

Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!

Томатный Сок на Зиму в Домашних Условиях (7 Рецептов)

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

 Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

Потребуется:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

Как заготовить:

  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.
Сделайте из помидоров:

Томатная паста.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

Берем:

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

Томатный сок на зиму рецепт с фото

Томатный сок на зиму - это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.

Вкус из детства

Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?

А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.

Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.

Ингредиенты для томатного сока на зиму


  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Рецепт томатного сока на зиму

  1. Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.

    Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.

  2. Далее пропускаем помидоры через мясорубку.

    Для измельчения томатов можно также воспользоваться блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.

  3. Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.

  4. Небольшими порциями выкладываем пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.

  5. Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.

  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.

  7. За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Обязательно пробуйте. Вполне возможно, что соли вы захотите добавить больше. Хотя это можно сделать и откупорив банку. Выключаем огонь.

    Разливаем томатный сок в горячую простерилизованную стеклянную тару. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.

  8. Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!

Приятного аппетита!


Смотрите также