Добавить на Яндекс

Ткемали рецепт из помидор


Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму



Опубликовано 25.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.



Ингредиенты:

- 500 гр. сливы;
- 500 гр. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- кусочек острого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 6-8 ст.л. сахара;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч.л. кориандра молотого;
- паприка;
- по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.




Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.



Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.



После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.



Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.



Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.



В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.



Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.



Приятного вам аппетита!

Ткемали из помидор — Рецепты на все вкусы

Цитата сообщения watson71 Грузинский соус ткемали – заготовки на зиму: лучшие рецепты

Сейчас известно огромное количество разных соусов, которые можно приготовить дома. Хозяйки заготавливают их на зиму или готовят для хранения в холодильнике, чтобы съесть по мере необходимости.

  • Ткемали — это вкусный грузинский соус из слив.
  • Он может готовиться из зеленых плодов или спелых слив.
  • Вообще, такое название носит определенных вид слив, и также называется соус, который получается немного острым и пикантным на вкус.
  • Читайте в этой статье, какие существуют рецепты приготовления ткемали. Выбирайте любой из них, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом соуса из слив.

Содержание статьи:

Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Грузинский классический рецепт ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня покоряет своим оригинальным вкусом. Если обычное блюдо подать с пикантным грузинским соусом ткемали, то оно сразу превратится в аппетитный деликатес. Классический соус из фруктов, имеющих кисловатый привкус, используется в качестве дополнения к мясным, рыбным, куриным деликатесам и различным кашам и спагетти.

Рецепт грузинского классического соуса ткемали из сливы на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Ингредиенты для классического грузинского соуса ткемали

Как готовить:

  • Ягоду сполосните и выложите на салфетку из ткани, чтобы стекла жидкость.
  • Используя любой мясорубочный аппарат измельчите фрукты. Предварительно переберите их и уберите косточки.
  • Выложите пюреобразное желе в металлическую миску, добавьте соль и сахар. Налейте жидкость и поставьте готовиться на 10 минут.
  • В это время порежьте мелко чесночные головки, перцовые стручки, зеленые листочки приправ и специи.
  • Все измельченные ингредиенты добавьте в металлическую миску с кипящей сливой, и немного поварите (2-3 минуты не более).
  • Подготовьте стеклянные емкости: помойте, пропарьте в духовом шкафу. В горячую тару разложите кипящее пюре, и закатайте.
  • Закутайте емкости с соусом в теплый плед и оставьте на сутки. Затем убирите в кладовку для хранения. Оставшийся соус остудите, поставьте в холодное место (кладовую, подвал) и употребляйте к различным блюдам.

 

Желтая слива поспевает в конце июня. В это время большинство специй еще не созрели, поэтому для приготовления этого пюреобразной приправы, можно использовать сухие прошлогодние приправы.

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму

Соусная приправа из красной смородины получается очень приятная на вкус. Его можно подавать как к жирному мясу, так и к баранине, говядине или курице. Чтобы закатать такую соусную приправу на зиму, приготовьте заранее стеклянные емкости: помойте и простерилизуйте их над паром в течение 15 минут. Итак, рецепт ткемали из красной смородины на зиму:

Продукты, которые нужны для приготовления:

Ингредиенты для соуса ткемали из красной смородины

Как готовить:

Кориандр, тмин, кинзу и чеснок разомните в ступке. Должна получиться однородная масса.

Рецепт ткемали из красной смородины

Смородину помойте, переберите, сложите в сотейник, добавьте 50 грамм воды и поставьте на плиту. Варите 15-20 минут.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины на зиму

Когда жидкость испарится, а смородина станет мягкой, выключите плиту и остудите массу. Разотрите ее через крупное сито. Снова сложите желейное пюре в сотейник и поставьте готовиться. Добавьте размолотые травы и зелень, соль и варите еще 5 минут.

 

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму — быстро и просто

Теперь соус нужно разложить по емкостям и закатать.

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму

Яблочный ткемали — это хоть и не грузинский рецепт, но получается очень вкусным. Его можно добавлять к любым блюдам. Для этого соуса подойдет даже падалица, главное, чтобы яблоки были зелеными. Подходят плоды, у которых семечки еще незрелые — белого цвета. Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Ингредиенты для соуса ткемали из яблок

Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:

  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину. Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в кастрюлю и поставьте готовиться.
  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.
  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.
  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.

Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не съедите в течение 2-3-х дней.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Не все люди любят соусы и другие блюда с добавление кинзы. Ткемали готовится с этой приправой. Она придает блюду неповторимый вкус и аромат. Но, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик. Кстати, у грузин тоже есть рецепт этого соуса с базиликом. Готовится такое блюдо с добавлением мяты и других приправ. Рецепт ткемали с базиликом на зиму:

Приготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с базиликом

Как готовить блюдо:

Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться только шкурка ягоды и косточки.

 

Рецепт ткемали с базиликом

В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно, добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму: нарезание зелени

Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали в мультиварке на зиму

Мультиварка сейчас есть почти в каждом доме. Поэтому хозяйки всегда ищут рецепт приготовления того или иного блюда в этом «чудо-горшочке». Рецепт ткемали в мультиварке на зиму:

Закупите такие продукты:

Ингредиенты для соуса ткемали в мультиварке

Этапы приготовления:

Помойте сливу и зелень под краном, чеснок почистите, из перца удалите семена. Из сливы уберите косточки. Измельчите все подготовленные продукты в блендере.

Рецепт ткемали в мультиварке на зиму

Зелень можно измельчить, а можно просто порезать мелко — как вам нравится. Сложите пюре в кастрюлю мультиварки, добавьте сахар и соль. Установите чашу с пюре в мультиварку и выставите режим «Тушение». Через 15-20 минут разложите соус по горячим и простерилизованным стеклянным емкостям, и закатайте.

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму

Соус ткемали с помидорами отлично подходит к мясу и любым гарнирам. Он прекрасно заменит томатный соус из магазина. Готовится это блюдо просто и быстро. Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму:

Подготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с помидорами

Как приготовить — этапы:

  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли. Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все высыпьте к помидорам.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.

После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на хранение.

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму

Из желтой алычи соус ткемали получается похожим на горчицу. Ваши гости будут удивляться тому, что на вкус этот соус совсем не горчица, а имеет неповторимое и пикантное послевкусие.

Соус из желтой алычи на зиму можно приготовить по любому из рецептов, которые были описаны выше. Выбирайте рецепт, и делайте заготовку, только в основе у вас будет алыча. Не забывайте про приправы и зелень. Хорошо сочетается желтая алыча с базиликом.

Рецепт ткемали на зиму из красной алычи

Рецепт ткемали на зиму из красной алычи

Грузинский соус из красной алычи получается мраморным по цвету и изысканным на вкус. Приготовьте этот соус по классическому рецепту, как из слив. Этот рецепт был описан выше.

Совет: Не бойтесь экспериментировать: вместо кинзы добавьте базилик, вместо зеленого укропа побольше тмина, а сахар замените медом. Возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт ткемали на зиму из красной алычи.

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Самый простой рецепт ткемали на зиму

Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой. Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые залежались у вас дома:

Ингредиенты для самого простого соуса ткемали

У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из кизила на зиму

Рецепт ткемали из кизила на зиму

Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще свежая зелень. Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и приятным на вкус. Рецепт ткемали из кизила на зиму может быть таким же как и рецепт классического соуса ткемали — смотрите выше по тексту. Замените сливу на кизил и у вас получится оригинальный соус, которым можно приправить любой гарнир или мясо.

Рецепт ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник отлично подходит для соуса ткемали, так как эта ягода имеет неповторимую кислинку. Выбирайте любой из рецептов выше и готовьте ткемали из крыжовника на зиму.

Важно: Сначала можно проварить ягоду с небольшим количеством воды, а потом протереть массу через сито, чтобы избавиться от кожицы. Также вы можете просто измельчить крыжовник в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы сохранить кожицу, ведь в ней много витаминов.

Рецепт ткемали из абрикоса на зиму

Рецепт ткемали из абрикоса на зиму

Соус из абрикосов — это экспериментальное блюдо. Но вкус у него получится очень интересным и вам понравится добавлять такой соус к курице или рыбе жирных сортов. Рецепт ткемали из абрикоса на зиму:

Ингредиенты:

Ингредиенты для соусам ткемали из абрикос

Этапы приготовления:

  • Абрикосы сполосните, удалите твердую серединку. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте чуть воды и кипятите на медленном огне 15 минут.
  • Остудите пюре из абрикосов и переложите в дуршлаг. Протрите, чтобы получилось пюре.
  • Измельчите зелень, перец и чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар по вкусу, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, а затем разложите по емкостям и закатайте.

Переверните емкости и укройте одеялом на сутки.

Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму

Рецепт ткемали с грецкими орехами на зиму

Грецкие орехи отлично сочетаются с абрикосами, красной смородиной и сливой. Поэтому к любому рецепту можно добавить горсть чищенных грецких орехов. Их лучше сильно не измельчать, тогда вкус получится необычным. В рецепте ткемали с грецкими орехами на зиму можно не использовать кинзу. С орехами отлично сочетается базилик и зелень мягкого вкуса — укроп, петрушка, мята.

Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму

Приправа «хмели-сунели» считается грузинской. Поэтому ее уместно добавлять в соус ткемали из любых ингредиентов. Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму есть выше по тексту. Этой приправой вы можете заменить сухие приправы, ног зелень все равно нужно добавить, чтобы вкус получился свежим и нежным.

Рецепт ткемали из терна на зиму

Рецепт ткемали из терна на зиму

Терн — это ягода из рода сливовых, поэтому ткемали из него получится изысканным, что даже самый привередливый гурман по праву оценит этот грузинский соус. Рецепт ткемали из терна на зиму:

Приготовьте такие продукты:

Ингредиенты для соуса ткемали из терна

Этапы приготовления:

  • Терн промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воду и варите 10 минут.
  • Остудите пюре и протрите через сито.
  • Получившееся пюре снова поставьте на огонь и продолжайте варить.
  • Измельчите чеснок, зелень, мяту, перец, помидоры. Добавьте эту смесь к кипящей массе.
  • Добавьте мед, соль и сахар. Уксус влейте перед самым выключением соуса.
  • Разлейте ткемали по емкостям и закатайте.

Если вы не любите насыщенный вкус мяты, то ее листочки можно не измельчать, а просто положить в конце варки, а потом достать.

Рецепт ткемали из вишни на зиму

Рецепт ткемали из вишни на зиму

Ткемали готовят даже из вишни. Эта ягода должна быть базовым ингредиентом, а в качестве дополнительных — зелень и разные приправы. Рецепт ткемали из вишни на зиму похож на рецепты ткемали из других ягод. Выбирайте любой из вышеописанных рецептов и готовьте вкусный соус.

Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму

Зеленая алыча отлично подходит для приготовления соуса, так же как и спелая. Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму будет таким же, как рецепт приготовления соуса из алычи любого другого вида.

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму

Томатной пастой в этом соусе можно заменить помидоры. Такой рецепт подходит для приготовления ткемали зимой, когда нет свежих фруктов. Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму:

Ингредиенты для соуса ткемали из томатной пасты

Как приготовить:

  • Томат размешайте с водой и поставьте кипятиться на 20 минут.
  • Мелко порубите чеснок, перец и зелень. Добавьте к помидорному пюре.
  • За 10 минут до конца варки, добавьте остальные ингредиенты.
  • В конце посолите и положите сахар. Перемешайте и выключите огонь. Такой соус можно закатывать, а можно употреблять по мере необходимости.

Если вы приготовите соус ткемали на зиму, и будете употреблять его каждый день, то на протяжении зимних холодов ваш организм будет получать необходимые витамины и микроэлементы. Ваши домочадцы и гости будут просто в восторге от этой приправы у мясу или гарнирам. Удивления приятному вкусу не будет предела. Приятного аппетита!



Source: www.liveinternet.ru

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Ткемали из красной алычи - грузинский рецепт

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 2, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • омбало - 100 г;
  • кориандр - 5 г;
  • петрушка - 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Простой рецепт ткемали из алычи

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Ткемали из алычи с помидорами - рецепт

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Ткемали с томатной пастой из алычи - рецепт

Ткемали из алычи с томатной пастой - один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 900 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой

Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи

Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сушеная мята - 10 г;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

Ткемали из алычи с помидорами и яблоками

За долгое время существования, пикантный грузинский соус из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • молотый перец - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Грузинский ткемали из алычи - рецепт без варки

Приготовление ткемали из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 35 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Алычу очистите и вместе с перцем и чесноком прокрутите в мясорубке.
  2. Приправьте, добавьте зелень и уксус и отставьте на 20 минут.
  3. Перемешайте и разложите по банкам.

 

Ткемали с помидорами и яблоками на зиму

Рекомендую попробовать изумительный рецепт ткемали из яблок, помидоров и алычи. Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус, чем соус из одних слив. Мне очень понравился, можно заготавливать на зиму или готовить на каждый день. Идеально идет практически ко всем мясным блюдам. Вкусный, ароматный, просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной алычи
  • 0,5 кг. сладких яблок
  • 0,5 кг. помидоров
  • 1/3 ст. воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1-1,5 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/4 свежего горького перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 головка чеснока

Приготовление:

  1. Если вы хотите приготовить вкусный ткемали на зиму, то непременно следует позаботиться о вкусных и спелых ингредиентах, так как каждый из них влияет на конечный вкус соуса. Алычу выбираем спелую, хорошо вызревшую. Яблоки обязательно сладкие. Помидоры спелые и мясистые.
  2. По отдельности тщательно моем алычу, помидоры и яблоки. Даем стечь воде.
  3. Помидоры крупно режем.
  4. У яблок удаляем сердцевины и тоже крупно режем.
  5. Берем большой казанок или вместительную кастрюлю с толстым дном. Кладем в казанок порезанные помидоры и яблоки, сверху насыпаем алычу.
  6. Наливаем 1/3 стакана воды и ставим на огонь. Варим 10-15 минут на слабом огне до размягчения яблок.
  7. Остужаем содержимое казанка, затем алычу вместе с яблоками и помидорами протираем через дуршлаг. Таким образом мы отделим мякоть от косточек и шкурок.
  8. Полученную мякоть выливаем в казанок, добавляем измельченный чеснок, 3/4 стакана сахара, соль и прочие специи.
  9. Все перемешиваем и кипятим 10 минут на медленном огне. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости корректируем количество соли, сахара и специй.
  10. Вот в принципе и весь рецепт ткемали из помидоров и яблок на зиму. Осталось только разлить по стерильным банкам и закатать, но здесь важно соблюдать следующую очередность действий.
  11. Кипящий соус наливаем в первую банку почти до самого верха. Накрываем банку стерильной металлической крышкой и сразу же закатываем.
  12. Только после этого кипящий ткемали аккуратно наливаем во вторую баночку, закатываем, затем аналогично поступаем с третьей, ит.д.
  13. Банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Баночки с соусом храним вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  14. Если же вы хотите приготовить ткемали с яблоками не на зиму, а просто чтобы есть, то соус сразу разливаем в удобные емкости и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике. Надеюсь, что этот соус вам понравится так же, как и мне. 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Ткемали из сливы и помидор

Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сливы;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 6-8 ст.л. сахара;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • паприка;
  • по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.

Приготовление

Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.

После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.

Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.

Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.

В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.

Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Источник — namenu.ru

 

Ткемали из сливы - рецепты с помидорами, грецкими орехами и болгарским перцем

Чтобы приготовить ткемали из сливы – рецепт не нужен, если следовать понятным рекомендациям и иметь в наличии нужные специи. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не нужно отчаиваться, существует множество вариантов адаптированных под использование разных фруктов. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Как приготовить ткемали из сливы?

Соус ткемали из сливы на зиму –мягкий на вкус, его можно кушать даже детям от 6 лет и будущим мамам. Сливы кладут плотные, сочные, с кислинкой. Специи играют первостепенную, лучше всего добавлять высушенные травы.

  1. Каждый простой рецепт ткемали из сливы включает в состав острые пряности: перец чили или чеснок, а также кислотосодержащие компоненты: уксус, томатную пасту или томаты. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать.
  2. Если заготовка будет храниться в тепле, а специи для ткемали из слив нужно свести к минимальному количеству, банки с соусом следует стерилизовать в течение 15 мин.
  3. Чтобы соус получился острым и ароматным, чеснок и острый перец вводят в массу за 5 мин. до окончания приготовления.
  4. Соус нужно довести до кипения на среднем огне, а томить до готовности на малом.
  5. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не нужно накрывать крышкой при тушении.

Ткемали из сливы – классический грузинский рецепт

Вкусный и пикантный грузинский соус из слив – ткемали, получил название одноименное с сортом кислых слив – классика кавказской кухни. Из-за труднодоступности слив нужных фруктов, его готовят из других кислых слив, дополняя их перцем, чесноком, мятой и кориандром. В результате, соус приобретает кисло-острый вкус и садовую свежесть, свойственную оригиналу.

Ингредиенты:

  • кислые сливы без косточек – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • семена фенхеля, красный молотый перец – по 1 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • свежая мята – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 10 г.

Приготовление

  1. Проварить сливы 10 мин.
  2. Перебить в блендере со щепотью соли и чесноком.
  3. Вернуть в кастрюлю, добавить специи и варить 5 мин.
  4. Бросить рубленую зелень и через 1 мин. снять с плиты.
  5. Расфасовать в стерильную тару, охлаждать и хранить в холодильнике.

Ткемали из желтой сливы

В отличие от острых соусов, ткемали из желтой сливы – рецепт, включающий в свой состав пряные и сладкие компоненты. Сахар, уксус, имбирь не только подчеркивают медовую сладость фруктов, но и, будучи консервантами, обеспечивают заготовке хранение без стерилизации. Слива, дополненная сахаром, дает много сока, поэтому массу уваривают 60 мин.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,6 кг;
  • коричневый сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Положить пюрированные сливы в кастрюлю, добавить 15 г соли и остальные компоненты.
  2. Томить на маленьком огне 60 мин.
  3. Соус ткемали из желтых слив расфасовать в стерильную тару, закатать.
  4. Перевернуть банки вверх дном и поставить «под шубу» до полного остывания.

Соус ткемали – рецепт из слив с помидорами

Очень вкусный и свежий вкус имеет ткемали с помидорами и сливами, сочетающий кислые и сладкие вкусы. В основе данного соуса – запеченные томаты. Тепловая предварительная обработка делает их вкус насыщенным и забирает излишки воды, поэтому соус уже через 15 мин. принимает густую консистенцию. Поскольку ткемали готовится без консервантов, банки с соусом стерилизуют.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры пополам, сбрызнуть маслом, положить на противень срезом вниз и запекать при 175 ℃ 20 мин. Перевернуть и жарить 10 мин.
  2. Объединить со сливами, луком и чесноком, специями и соком.
  3. Тушить 20 мин.
  4. Грубо пюрировать, оставляя в массе небольшие кусочки и разложить по стерильным банкам.
  5. Стерилизовать в кипящей воде 15 мин. и закатать крышками.

Ткемали из сливы – рецепт с томатной пастой

Не похожий на кетчуп, ткемали из сливы с томатной пастой является здоровой альтернативой магазинной продукции. В отличие от фабричных соусов, он готовится без консервантов и крахмала, из измельченных слив, лука и чеснока, которые, томясь в собственных соках, разбавленных томатной пастой, быстро превращаются в густую и вкусную смесь.

Ингредиенты:

  • слива – 1, 5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец и кайенский перец, соль – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить сливы, чеснок, лук в блендере.
  2. Добавить ½ ч. ложки соли, пасту, уксус и специи и варить 30 мин.
  3. Разлить по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Соус ткемали с яблоками и сливами

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому– ткемали из сливы, рецепт которого дополнен яблоками. Фрукты лучше брать кисловатые, состав можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный вкус, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть через мясорубку, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать и убрать ткемали из слив и яблок на зиму на хранение.

Ткемали из слив с орехами на зиму

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы соус ткемали из сливы поменял и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в массу за 5 мин. до окончания процесса варки, но дают консервации настояться не менее двух недель.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Перебить лук, клюкву и сливу в блендере.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме орехов, и томить 45 мин.
  3. Добавить орехи и варить еще 5 мин.
  4. Расфасовать по банкам и закатать крышками.

Ткемали из сливы с сельдереем

Тот факт, что количество специй, которыми дополняется соус ткемали из слив, может трансформироваться согласно предпочтениями, заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать вдумчиво, так, чтобы каждая приправа несла вкус и букет. В идеале – это микс из сельдерея, чеснока, лука и хлопьев чили.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 500 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сахар – 100-150 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья чили – 1 1/2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты в кастрюле. Добавить чайную ложку соли, перемешать и тушить 25 мин.
  2. Пюрировать массу погружным блендером.
  3. Расфасовать по банкам и убрать на хранение.

Ткемали из сливы с болгарским перцем – рецепт

Этот простой и пикантный соус ткемали из слив на зиму и перца – один из способов подкрасться к полезному овощу, который сделает приправу сочнее и пикантнее, добавит сладости и яркого цвета, и повлияет на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают со сливой и тушат, приправляя специями, всего за 10 мин.

Ингредиенты:

  • слива – 500 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • палочка корицы – ½ шт.

Приготовление

  1. Пропустить через мясорубку сливы и перец.
  2. Добавить корицу и тушить 2 мин.
  3. Положить остальные составляющие и варить, помешивая, еще 8 мин.
  4. Хранить в холодильнике.

Ткемали из сливы – рецепт с базиликом

Нет смысла подвергать термической обработке соус ткемали из сливы в домашних условиях, поскольку зелень утратит и витаминный состав, и цвет, и свежий вкус. Логичнее приготовить соус холодным способом, без варки. А чтобы он не забродил, использовать устойчивые в хранении пряности – консерванты: кинзу, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединить все в чаше блендера и взбить.
  2. Разложить по стерильным банкам, закрыть плотно крышками.
  3. Хранить в холоде или заморозить.

Ткемали из сливы – рецепт в мультиварке

Сторонникам применения на кухне современной техники будет интересно узнать приготовить ткемали из сливы в мультиварке. Без помешивания в данном случае не обойтись, а крышку устройства лучше не закрывать, чтобы излишки влаги испарились по максимуму, а лакомство стало густым и максимально насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» - 3 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.

 

Как приготовить кетчуп из помидоров и слив, лучший рецепт. Делаем вкусный ткемали

Домашний кетчуп – очень популярная заготовка. Его можно делать на основе помидоров и слив. Ягоды делают вкус кисло-сладким, и пряным, а консистенцию соуса густой.

Обратите внимание, что если у вас все равно получается слишком жидкий кетчуп, а хочется густой, в него можно добавить немного муки или крахмала.

Сам же соус хорошо подходит к мясным блюдам, жареному картофелю, колбасе и сосискам, а также отварным макаронам. Давайте узнаем, как сделать вкусный кетчуп на основе помидоров и слив.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг.
  • Сливы 500 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Паприка и перец по вкусу.
  • Корица и гвоздика (по желанию).

Готовится кетчуп следующим образом:

  1. Берем самые спелые томаты. Можно взять немного пропавшие, с трещинами, приметностью и прочими дефектами. Так вы сможете сэкономить, покупая плоды на рынке. Но вот гнилые плоды не подойдут, хотя если они гнилые частично, вы можете просто удалить несъедобную часть.
  2. Помидоры нужно тщательно помыть и крупно нарезать.
  3. Для приготовления соуса понадобится сковорода или сотейник.
  4. Теперь берем сливы. Режем каждую ягоду пополам. Косточку удалить.
  5. Добавляем сливы к помидорам.
  6. Варим томаты и сливы на умеренном огне около получаса. Обратите внимание, что соус нужно обязательно накрыть крышкой.
  7. Выкладываем продукты в сито. Протираем их при помощи ложки. Нам нужен только сок, кожура, а также семечки помидоров останутся на сите, они нам не нужны.
  8. Сок выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь.
  9. Добавляем паприку, соль и сахар, а также перец. Если вам хочется, чтобы соус был острым, можно добавить красный перец. Также не забывайте про гвоздику и корицу.
  10. Перемешиваем соус. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 15 минут. Обратите внимание, что на этом этапе приготовления крышка не используется, нам нужно, чтобы влага испарилась. Таким образом, соус получится густым.
  11. Теперь готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать в духовке или на пару.
  12. Разливаем горячий кетчуп по банкам.
  13. Стерилизуем крышки. Закрываем наш кетчуп.
  14. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим на огонь. Пастеризуем в воде банки с кетчупом, это позволит сохранить его на протяжении года (возможно, даже больше).
  15. Как только вода закипит, стерилизуем на протяжении 15 минут.
  16. Ставим банки дном вверх. Закутываем в одеяло. Храним так 24 часа, после относим в погреб.

Обратите внимание, что вы можете приготовить кетчуп не только на основе слив, но и на основе груш или яблок.

Ягоды и фрукты тоже могут быть подпорченными – со сморщенной кожурой или водянистые. Но вот гнилые не используют, они испортят продукт.

Кетчуп – одна из важнейших заготовок на кухне. Соус хорошо сочетается с мясом, жареным картофелем, сосисками, колбасками и прочими солеными продуктами.

Обратите внимание, что можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, черный и красный перец, чтобы экспериментировать со вкусом. Некоторые люди используют сладкий перец, его тоже перетирают через сито вместе с помидорами и сливами.

В таком случае соус получается более нежным. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и их количеством, ведь только так можно приготовить тот кетчуп, который понравится больше всего.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Блюда с ткемали: 22 рецепта что приготовить с ткемали

Куриная грудка 3 штуки

Ткемали 3 столовые ложки

Горчица 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Рисовая лапша 200 г

Морковь 4 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Топленое масло 4 столовые ложки

Молотая корица по вкусу

Вода 3 столовые ложки

Петрушка ½ пучка

Растительное масло 10 столовых ложек

Соевый соус 5 столовых ложек

Соус Ткемали - подробный пошаговый фоторецепт для дома

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5  минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

 


Смотрите также