Добавить на Яндекс

Ткемали без варки


Ткемали на зиму без варки

Я уже давно приглядываюсь к грузинской кухне, поэтому решила попробовать приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Основные ингредиенты в этом соусе — это сливы, чеснок и множество пряных трав. Рецептом достаточно много, но я немного поэкспериментировала и соус Ткемали получился очень и очень вкусный. А главное просто готовится.

  • Слива (кисло-сладкие сорта) — 2 кг;
  • Болгарской перец (разных цветов) — 1 кг;
  • Перец Чили (стручки) — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 5 ст.л
  • Уксус (9%) — 5 ст.л

.

Приготовление:

1. Сливы необходимо помыть, и убрать косточки.

2. Болгарский перец моем, чистим от семян и режем.

3. Чеснок необходимо очистить и измельчить блендером вместе со сливой и перцем до однородной массы.

4. Перец Чили моем и очищаем, перекручиваем и добавляем к главным ингредиентам. Не забываем о том, что перец сильно жжет слизистую, поэтому желательно защитить свои дыхательные пути.

5. Зелень измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

 

6. Добавляем сахар, соль, уксус и всё тщательно перемешиваем. Даем ингредиентам настояться и «сдружиться» минут 20.

7. А тем временем необходимо пастеризовать банки в духовке или на водяной бане, тоже самое сделать с крышками. Кстати можно взять закручивающиеся крышки, не обязательно закатывать.

8. Как только банки пастеризуются, так сразу и можно выкладывать Ткемали по банкам, закручивать и ставить в холодильник. Но не стоит Ткемали хранить в больших банках, так как соус быстро скисает в открытом виде.

Можно добавлять к мясу, и даже к пельменям, вкусно, сладко, островато и кисловато.

Время приготовления 30-50 минут. Количество порций зависит от количества ингредиентов. У меня получилось с данного количества около 3,5 литров.

P.S. Дорогие читатели, делимся комментариями к рецепту, мыслями по приготовлению и опытом!

Возможно это будет интересно:

Средний рейтинг0 из 5 звезд. 0 голосов.

sitnobruh.ru

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Содержание статьи

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

  • алыча — неспелые, зеленые, кислые плоды;
  • омбало — пряность, известная как мята болотная или блошница;
  • приправы — соль, перец, чеснок, кориандр.

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

  • красной и желтой алычи;
  • зеленого крыжовника;
  • терна;
  • красной смородины;
  • кизила;
  • кислого винограда;
  • граната;
  • барбариса;
  • ежевики;
  • чернослива;
  • помидоров.

Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

  • кинзу;
  • укроп;
  • острый красный перец;
  • базилик;
  • розмарин;
  • петрушку и другие пряности.

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

  1. Мешать деревянной лопаткой. При варке смесь нужно размешивать в одном направлении деревянной лопаткой, так как если пользоваться металлическими приспособлениями, масса быстро пригорает.
  2. Не использовать уксус. Даже при заготовке на зиму добавлять в это блюдо уксус нельзя: это испортит весь вкус, «заглушив» кислинку, которую дают плоды.
  3. Не бояться экспериментов. Строго следовать рецепту необязательно: можно добавлять любимые специи, уменьшать количество острых пряностей, добавлять сахар. Главное, соблюдать технологию приготовления.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый красный — маленький стручок;
  • кинза — пучок;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — четыре чайные ложки;
  • кориандр, блошница по вкусу.

Технология

  1. Алычу залить водой и на тихом огне держать около 40 минут.
  2. Протереть уваренный фрукт через сито, выбросив «отходы»: косточки и кожицу.
  3. Пюре продолжать томить на слабом огне до загустения.
  4. Перетереть чеснок с другими пряностями и солью и смешать с соусом.
  5. Закипятить, снять с огня.

Количество специй варьируется исходя из вкусовых предпочтений: те, кто не любит острое, могут ввести меньше перца и «сделать упор» на травы.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый — один стручок;
  • мята, укроп, кинза — по 150 г;
  • кориандр горошком, шафран — по чайной ложке;
  • сахар — три чайные ложки;
  • соль — две чайные ложки.

Технология

  1. Залить холодной водой основной ингредиент, закипятить и держать на среднем огне 15-20 минут.
  2. Перетереть через сито, избавив от «шкурки» и косточек.
  3. Используя блендер, переработать чеснок, зелень вместе с сахаром, солью и специями.
  4. Смесь соединить с фруктовым пюре и перемешать блендером.
  5. Массу закипятить и держать десять минут на тихом огне, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по стеклянным банкам для хранения и поместить в прохладное, темное место. Чтобы заготовка дольше хранилась, в каждую емкость сверху нужно налить чуть-чуть прогретого растительного масла.

Оставшийся после варки алычи «бульон» выливать не нужно: жидкостью можно разбавить соус, если он получится слишком густым. Либо чтобы придать терпкости, можно добавить 100-200 мл сока, выжатого из граната. Такой соус ткемали обычно едят с блюдами из мяса.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Продукты:

  • алыча красная — 3 кг 200 г;
  • орехи грецкие — 150-200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар — 150 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • кинза — 220 г;
  • мята — 50 г;
  • хмели-сунели — столовая ложка.

Технология

  1. Фрукт сварить и превратить в пюре так, как это было описано в рецепте выше.
  2. Измельчить чеснок и зелень, примешать к алыче, ввести сахар и соль.
  3. Закипятить и держать на тихом огне десять минут.
  4. Ввести измельченные орехи, снова закипятить и сразу убрать с огня.

Сделать домашний соус ткемали по описанному рецепту можно и из желтой алычи или из терна.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Продукты:

  • киви — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза и петрушка — по одному небольшому пучку;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • перец молотый черный по вкусу.

Технология

  1. Киви освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками, залить водой.
  2. Закипятить и варить на тихом огне 10-15 минут.
  3. Чеснок и зелень растереть с сахаром, солью и специями.
  4. Примешать ароматную смесь к размятому толкушкой киви.
  5. Поставить на тихий огонь еще на десять минут.
  6. Взбить пюре блендером, остудить.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Продукты:

  • свежий чернослив и томаты — по 2 кг;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две столовые ложки;
  • петрушка — один пучок.

Технология

  1. Помидоры избавить от плодоножек, окатить кипятком и снять кожицу. Из плодов чернослива достать косточки.
  2. Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
  3. Держать на слабом огне час.
  4. Ввести измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
  5. Выложить в простерилизованные банки, закатать.

Рецепт можно сделать еще более простым, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Чернослив можно заменить терном или белой сливой.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Продукты:

  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • перец острый — один-два стручка;
  • укроп и петрушка — один пучок;
  • хмели-сунели — чайная ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Технология

  1. Кизил залить водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, но не выливать — он еще пригодится.
  3. Кизил освободить от косточек и измельчить блендером в пюре.
  4. Чеснок с зеленью и специями измельчить и соединить с кизиловой «кашей».
  5. Влить воды столько, сколько это нужно, чтобы масса походила по плотности на густую сметану.
  6. Посолить, поперчить.
  7. На медленном огне варить массу еще десять минут.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

Продукты:

  • слива — 1 кг 500 г;
  • чеснок — две-три головки;
  • кинза и базилик — по два пучка;
  • мята — один пучок;
  • перец красный острый — два-три стручка;
  • соль и сахар — по столовой ложке.

Технология

  1. Сливы избавить от косточек и с чесноком, травами и перцем без семян переработать мясорубкой.
  2. Ввести соль и сахар, размешать.
  3. Настоять 10-15 минут, затем размешать снова.
  4. Разложить по стерильным банкам.

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • кинза, укроп, петрушка — по одному пучку.

Технология

  1. Яблоки избавить от кожуры, удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Поместить фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, закипятить, снять с огня и растолочь в пюре.
  3. Блендером переработать чеснок с зеленью, очищенным от семечек болгарским перцем. Соединить смесь с фруктовой массой.
  4. Закипятить смесь и держать еще десять минут на тихом огне.
  5. За пару минут до готовности ввести сахар и соль.

Чтобы запастись заготовкой на зиму можно добавить в нее чуть-чуть растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

Продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по одному пучку;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый — треть стручка;
  • мелисса, кориандр — по столовой ложке;
  • соль и сахар по вкусу.

Технология

  1. Переработать крыжовник блендером.
  2. Смешать пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
  3. Закипятить, ввести сахар и соль, специи.
  4. Держать на тихом огне десять минут, не переставая помешивать.

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Продукты:

  • смородина — 250 г;
  • кинза — 70 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • тмин и кориандр в зернах — по 10 г;
  • соль по вкусу.

Технология

  1. Зелень, чеснок и пряности растереть в ступке.
  2. Ягоды залить водой и на тихом огне кипятить пять минут.
  3. Протереть смороду через сито, смешать с пряной смесью.
  4. На слабом огне держать до загустения примерно семь-десять минут.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

Продукты:

  • виноград — 2 кг 500 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец красный молотый — столовая ложка;
  • соль — две чайные ложки;
  • кинза и укроп — по 20 г;
  • омбало — 10 г.

Технология

  1. Зелень сложить в кастрюлю и залить 600 мл воды, закипятить и держать на тихом огне четверть часа с закрытой крышкой.
  2. Виноград сложить в кастрюлю и раздавить руками, чтобы ягоды дали сок.
  3. Сливу очистить от косточек и отправить к винограду.
  4. Травяной отвар через сито слить к плодам.
  5. Массу закипятить и варить на тихом огне десять минут, не закрывая крышкой.
  6. Протереть получившееся пюре через сито.
  7. Ввести измельченный чеснок, перец.
  8. Закипятить и на среднем огне уварить жидкость, чтобы в кастрюле осталось примерно 2/3 объема.
  9. Посолить, размешать, пару минут прокипятить.
  10. С помощью воронки разлить по простерилизованным бутылкам.

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • перец острый — один стручок;
  • базилик, розмарин, укроп, кинза, сахар и соль — по вкусу.

Технология

  1. Абрикосы без косточек залить водой, закипятить и держать на тихом огне 30-35 минут.
  2. На чистую кастрюлю поместить дуршлаг, выложить абрикосы и перетереть толкушкой.
  3. Блендером или измельчителем переработать перец, зелень, чеснок и пряные травы, соединить с фруктовым пюре, прогревать еще минут пять.
  4. Посолить, поперчить.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Aliona_ooo, https://www.edimdoma.ru/retsepty/25046-tkemali

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Olga Zaytceva, http://www.khetsuriani.name/homemade/tkemali/

recipes365.ru

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали


Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

www.edimdoma.ru

Классический рецепт ткемали: заготовка на зиму

Морозной зимой, в ненастные и пасмурные дни один из способов зарядиться энергией и бодростью – порадовать себя яркой и насыщенной вкусами кухней южных солнечных стран. Знаменитый грузинский соус из слив, заготовленный на зиму, напомнит вам о теплоте и гостеприимности своей родины.

Грузинская кухня богата большим выбором острых и кислых соусов – бажи, сацивели, сациви. Но одним из самых любимых, популярных и узнаваемых не только на Кавказе и среди поклонников Сакартвело, но и среди тех, кто с национальной кухней Грузии знаком только по хачапури и хинкали, является соус ткемали, приготовленный из сливы по классическому рецепту.

Из чего готовят ткемали

Приятную пикантную кислоту соусу придаёт его основной ингредиент – сок и мякоть плодов сливы ткемали, более известной за пределами кавказского региона как алыча, или слива растопыренная. Причём для приготовления соуса традиционно берутся не спелые, а немного недозревшие фрукты ткемали.


Ткемали – дитя юга, теплолюбивое растение, предпочитающее обилие солнечного света, поэтому её плоды доступны не всем за пределами Кавказа и Закавказья, южной России и Средней Азии. Желающие отведать жемчужину национальной кухни Грузии находят выход – отступают от канона и используют для приготовления соуса любые кислые сорта слив, а при их отсутствии – даже крыжовник, кизил и красную смородину. Вряд ли вы дождётесь похвалы от настоящего грузина, попотчевав его за праздничным столом ткемали из крыжовника, однако традиционные рецепты приходится адаптировать под возможности каждой кухни.

И вкусно, и полезно

Плоды ткемали отличаются большим набором полезных свойств. Они содержат микроэлементы, минералы и витамины, благотворно воздействующие на человеческий организм:

  • плоды ткемали богаты витаминами группы В, особенно витамином В1, необходимым для стимулирования нервной и мышечной системы и хорошо влияющим на деятельность пищеварительного тракта;
  • усталость и раздражительность поможет победить пиридоксин, содержащийся в кислой сливе;
  • витамин А повысит чёткость зрения и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды алычи сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, поэтому соус ткемали не только разнообразит вкусовые ощущения и улучшит аппетит, но и насытит организм витаминами и послужит хорошим подспорьем поддержанию здоровья в зимний период. Также за счёт низкого содержания сахара в самих плодах и небольшого количества добавляемого в процессе варки сахара соус ткемали получается низкокалорийным, что немаловажно при разумном подходе к здоровому питанию.

Основа классического рецепта

Классический способ приготовления кислого грузинского соуса основан на использовании именно плодов алычи. Сам по себе он довольно простой и доступен для приготовления на дому даже хозяйке без большого кулинарного опыта, особенно если под рукой есть рецепт с фото, показывающий, как пошагово достичь нужного результата. Если же хозяйка обладает значительным опытом консервирования, она без труда сможет позволить себе вольности в добавлении приправ при приготовлении ткемали – ведь даже в самой Грузии типовой рецепт является таким весьма условно, и чуть ли не каждый двор может похвастаться своим, особенным ткемали, который гораздо вкуснее, чем у соседа.

В зависимости от того, какой сорт сливы выбран, получается разный цвет и вкус готового ткемали. Сливовый соус бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет соусу придадут плоды сортов красной алычи и тёрна, зеленый ткемали получится, если варить его из неспелой алычи. Хотите получить жёлтый, наполненный солнцем цвет – сварите ткемали из плодов жёлтой сливы, близких к спелости.

Правила приготовления

Несмотря на большое разнообразие различных рецептов ткемали и достаточную вольность выбора ингредиентов, существует определенный простой свод правил по приготовлению, которого необходимо придерживаться, чтобы сделать на дому сливовый соус, идентичный грузинскому:

  • в соус не добавляют уксус или масло, даже если делают заготовки на зиму – долгий срок хранения (как в холодильнике или погребе, так и при комнатной температуре) обеспечивается острыми специями, используемыми при приготовлении, и длительной термической обработкой;
  • готовите ткемали – не ленитесь перемешивать соус, чтобы не допустить подгорания фруктов. Лучше всего для этой цели использовать деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой;
  • используйте для готовки эмалированную посуду, и ни в коем случае не варите соус в алюминиевой таре – алюминий при взаимодействии с кислотой, содержащейся в кислой сливе, образует вредные вещества.

Традиционный рецепт ткемали из сливы

Рассмотрим рецепт приготовления соуса ткемали из слив, пошагово проиллюстрированный фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Основой соуса выступит слива, предварительно очищенная от косточек – 1 кг.
  • Сахар – 20-40 г. Добавляйте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько кислую сливу вы отобрали для приготовления ткемали. Главное, чтобы соус в итоге не получился сладким.
  • Соль – 30 г.
  • Грузинскую кухню невозможно представить без приправ и пряностей. Остроту соусу придаст перец – щепотка чёрного и стручок красного жгучего. Но не переборщите с остротой – это всё-таки не мексиканское блюдо. Если же острое противопоказано – вполне можно обойтись без перца. В ход также пойдут 1 головка чеснока (6-8 средних зубчиков), щепотка шафрана и 10 г молотого кориандра.
  • Зелень играет в этом блюде далеко не последнюю роль – подготовьте по 50 г свежей кинзы и укропа.
  • Соус получится истинно грузинским, если удастся раздобыть 50 г омбало – болотной мяты, произрастающей на Северном Кавказе и в Крыму. Она не допустит брожения соуса и придаст ему неповторимый запах. Если же найти омбало не получится – просто замените её свежей или засушенной перечной мятой или мелиссой.

Сливу промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрывала все плоды. После того, как слива закипит, её варят на среднем огне 5-10 минут.

Для приготовления соуса понадобятся измельчённые плоды. Поэтому после того, как слива остынет, её достают и протирают через дуршлаг или сито. Косточки (если от них не избавились заранее) выбрасывают, а сок из шкурок выдавливают в перетёртую мякоть.


Если процесс с ситом кажется вам долгим и утомительным – можно слегка модернизировать древний рецепт, пропустив сливу без косточек и шкурок через мясорубку или измельчив её на блендере, хотя получившееся пюре не будет такой нежной консистенции, как при использовании сита.

Чеснок и красный перец измельчают при помощи пресса или тёрки и растирают со специями, солью и сахаром.

Зелень мелко рубят и перемешивают со сливовым пюре, после чего ставят его на средний огонь. Если получившаяся масса кажется слишком густой – её слегка разбавляют оставшимся отваром из слив.

После того, как будущий ткемали прогреется, в него добавляют перемешанные чеснок, красный и чёрный перец, сахар, соль, шафран, кориандр и мяту, и перемешивают деревянной ложкой до окончания приготовления. Если ткемали консервируется на зиму – варить его нужно 20-25 минут, если же он будет подан к столу в ближайшее время – вполне достаточно 10-15 минут.

Если вы планируете сделать соус ткемали из слив на зиму – подготовьте побольше кислых сливовых плодов. Ведь стоит вам только попробовать приготовленный ткемали – и велик шанс того, что ваши запасы просто не дотянут до холодов, настолько вкусной и приятной добавкой к любому блюду будет эта домашняя заготовка.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Соус "Ткемали" без варки и уксуса - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Лет двадцать назад поделились со мной рецептом "Сырого ткемали", который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!

Пошаговый рецепт

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.

Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки.

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.

Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку.

Осторожно!

Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки.

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.

У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.

Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.

В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.

Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.

Сырой ткемали хранится очень долго - год.

Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.

Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.

Что я сразу и сделала, не удержалась! :)

ru.foodini.org

рецепт классический на зиму, как приготовить в домашних условиях

Каждая страна в мире имеет свой неповторимый колорит, в котором национальная кухня играет далеко не последнюю, а скорее, одну из главных ролей. А в грузинской кухне разнообразные соусы выступают, как важнейшая ее составляющая. Одним из основных соусов является ткемали, готовящийся из слив, а также существует рецепт для классического приготовления на зиму.

Принципы приготовления соуса ткемали на зиму

Это отличный соус родом из солнечной Грузии, одна из визитных карточек национальной кухни. Готовят ткемали из слив, мяты, чеснока, а также зелени и специй. Особенно хорошо соус подходит к различным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также картофельным гарнирам. Для приготовления подойдут обычные сливы, которые растут практически во всех садах или на дачах.

Требования к основным ингредиентам

Первый важный момент – в идеале сливы должны быть Ткемали – это название сорта алычи. Они-то и дали соусу свое название.

Но расстраиваться не стоит – для приготовления вполне подойдут обычные, но обязательно кислые, сливы.

Второй момент – мята. В оригинальном рецепте используется ее болотная разновидность – омбало. В южных регионах она обычно произрастает в камышовых плавнях. Если нет возможности найти или приобрести именно такую разновидность, то подойдет и обычная мята, растущая в саду.

Как правильно подготовить тару

Банки и крышки к ним должны быть хорошо вымытыми и простерилизованными. Стерилизовать можно в микроволновке, налив в них немного воды, используя пар над кастрюлей или поставив на 15 минут в духовку.

Самые вкусные рецепты соуса ткемали

В домашних условиях нетрудно приготовить вкуснейший соус – необходимо знать правильные рецепты и четко следовать их указаниям.

Классический способ приготовления

Приготовить ткемали по классическому рецепту не сложно, главное – четко следовать рецептуре и подобрать правильные, качественные ингредиенты.

Состав:

  • кислые сливы (алыча) – 1 килограмм;
  • острый (жгучий) красный перец – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • мята (омбало) – 1 небольшой пучок.

Сливы отбирают, вырезая подгнившие участки, моют, добавляют в кастрюлю воды и варят в течение получаса. Затем, после остывания, перетирают через сито, отбраковывая кожуру и косточки. Чеснок натирают или мелко режут. Мяту, а также зелень и перец, тоже мелко нарезают. Все добавляют в сливовое пюре и ставят на огонь.

После доведения до кипения соус варим 10-15 минут, выключаем и даем остыть, а затем – разливаем в банки.

Простой рецепт

Существует рецепт, по которому ткемалевый соус приготовить очень просто, необходимо смешать все ингредиенты и варить на медленном огне 10 минут.

Состав:

  • сливы (алыча) – 1 килограмм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • красный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Вариант из желтой сливы

Самый правильный, «сливовый» вариант, для приготовления настоящего грузинского ткемали. Подойдет и обычная садовая, желтая алыча.

С гранатовым соком

Такой вариант заготовки на зиму отличается от классического рецепта только тем, что в ткемали, вместо воды, добавляют гранатовый сок.

Без варки

Это отличная закуска, которую едят, просто намазав на хлеб. Ингредиенты те же, как и для вареного соуса, но самой варки не происходит. Для «сырого» ткемали составляющие прокручивают на мясорубке, несколько раз тщательно перемешивают и разливают по баночкам.

С грецкими орехами

Этот соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам, а также используется, как маринад для мяса. Готовят как из желтых, так и синих слив (из расчета на 1,5 килограмма), с добавлением грецких орехов (100 грамм).

С помидорами

Вкусный вариант приготовления традиционного ткемали, напоминающий аджику. Все ингредиенты традиционные, только еще добавляют помидоры (1 килограмм томатов на 1 килограмм слив).

Острый ткемали

Любителям «остренького» подойдет рецепт приготовления соуса, где в ингредиенты входят черный и душистый перец. А на 1 килограмм слив кладут не один, а пару стручков острого перца.

В мультиварке

При готовке соуса в мультиварке сливы проваривают 10 минут. Остальные составляющие мелко режутся, а затем взбиваются блендером, вместе со сливами, до однородной массы. Затем все переливают в чашу мультиварки и варят 4-5 минут. Соус разливают по банкам и закупоривают крышками.

Через мясорубку

Вместо перетирания слив через сито, при приготовлении соуса часто используют обычную мясорубку. Составляющие ткемали пропускаются через нее, в результате получается масса нужной консистенции, которую потом варят 10-15 минут.

Из крыжовника

В качестве основы для соуса используют кислый, недозрелый крыжовник. Причем, несмотря на замену слив, ткемали получается очень вкусный и мало чем отличимый от оригинального.

Из терна

Терпкий вкус терна придает насыщенность соусу ткемали в целом. Для приготовления терн собирают в конце августа или начале сентября. Основные компоненты для соуса – это терн, острый чеснок и кинза.

Из кизила

Вариант приготовления соуса из кизила распространен на Кавказе и отлично подходит к жареному мясу. Он обладает неповторимым ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Основные составляющие: кизил, чеснок, соль и хмели-сунели.

Из красной смородины

Не только вкусным, а и полезным вариантом, ткемали будет приготовление из красной смородины, обладающей необходимой кислинкой. Кроме кинзы, в него добавляются и молотые семена кориандра, а также тмин, чеснок и соль.

Из чернослива

Универсальным, а главное – отличающимся яркой, оригинальной вкусовой гаммой, будет соус, приготовленный из чернослива, с добавлением разных пряных трав. Кладут розмарин, орегано, тимьян, эстрагон (тархун), чабрец и хмели-сунели. Причем состав специй меняется в зависимости от предпочтений того, кто готовит. Поэтому двух одинаковых рецептов ткемали из чернослива не будет.

Из вишни

Интересным и вкусным будет ткемали, приготовленный из кисловатых вишен. Кроме самих вишен, в него добавляют мяту, молотые семена кориандра, острый перец и сладкую паприку, а также сахар.

По-грузински, из слив

Но самым главным, аутентичным соусом остается ткемали из сорта алычи с одноименным названием. Но, кроме желтой алычи, используют и кислые сливы, а болотную мяту омбало заменяют растущей в тени сада.

Дальнейшее хранение

Закатанный домашний ткемали хранится в темном, прохладном месте до 1 года. Подойдет как холодильник, так и чулан, кладовая или погреб. А вот откупоренная баночка с домашним соусом хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

dachamechty.ru

Ткемали (соус) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ткемали.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)[источник не указан 300 дней]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на 100 граммов, в том числе 2 грамма белков и 8 граммов углеводов.[источник не указан 300 дней]

Приготовление[править | править код]

Сливу ткемали заливают водой и варят 30—40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, кожура и косточки выбрасываются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.[источник не указан 300 дней]

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и довести до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

  • Готовый «соус ткемали» // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 584—585. — 772 с.
  • Похлёбкин В. В. Ткемали // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 353. — 456 с.

ru.wikipedia.org

Как приготовить настоящий ткемали - грузинский соус из слив, пошаговый рецепт с фото

8 Май 2014      Грузинская кухня

Ткемали  (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.

 Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.


 

Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

 

Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):

  1. 3 кг кислых слив ткемали,
  2. 1 большая головка чеснока,
  3. 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
  4. 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
  5. 60 г омбало (мята блошиная),
  6. 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
  7. 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
  8. 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
  9. соль, как всегда, по-вкусу.

омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали

Как приготовить грузинский соус ткемали

1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.

2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.

5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.

6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали  в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.

 Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.

sak-voyag.ru


Смотрите также