Вот набор продуктов
В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.
В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.
Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.
Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.
В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.
Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.
В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название "утопленник".
Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.
Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.
Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).
Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.
У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.
На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!
В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.
В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.
В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.
Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.
Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!
Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма... утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.
Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи растереть с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Должна образоваться однородная масса.
Шаг 4 Ссылка
Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.
Шаг 5 Ссылка
Тщательно размешать.
Шаг 6 Ссылка
Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Шаг 8 Ссылка
Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
Шаг 9 Ссылка
Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.
Шаг 10 Ссылка
Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.
Шаг 11 Ссылка
Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!
Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник - этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы - вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?
Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.
На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.
Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.
На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки... в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
– - Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.
– - Когда Вы приготовите изделия из теста "Утопленник", дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.
– - Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.
– - Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.
В данном рецепте, для того чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно утопить его в холодной воде. Все приготовление займет у вас не более часа, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет подхода в воде в том, что из него не выходит углекислый газ. Его попросту задерживает вода. При обычном замесе и ферментации, часть газа уходит в пространство, потому и процесс занимает больше времени.
Для приготовления вам понадобится:
Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью.
Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Через 5 минут они набухнут.
Размягченный маргарин или масло разрезаем на кусочки, а лучше — трем на крупную терку. Добавляем в муку яйцо.
Тщательно размешиваем. Я пользуюсь кухонным комбайном, поэтому, даже довольно крупные куски масла он превратил в однородную массу с мукой. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.
В миску или большую кастрюлю наливаем холодную воду. Опускаем туда тесто. Проверяем, чтобы оно не прилипло ко дну. Оставляем его на 15 минут.
Дальше делаем все, чего душа желает. У меня получились вкуснейшие пирожки с капустой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Я часто пеку и жарю пироги и пирожки для своей большой семьи. Особенно мои мужички любят жареные пирожки с луком и открытые беляши. А так как в гости они приходят неожиданно, бабушка всегда должна быть в боевой готовности! В таких случаях я быстро завожу тесто «утопленник» и через полчаса пирожки уже на столе.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 гр.маргарина
- ½ ч.л.соли
- 2 ч.л. сахара
- 30-40 гр. сырых дрожжей
- 2-2,5 ст.муки
- 1 ст.молока
Молоко нужно нагреть (приблизительно до температуры 40 градусов, маргарин – растопить или размягчить, для рецепта это неважно. Все ингредиенты смешать, тесто вымесить ложкой (я забрасываю все продукты в хлебопечку, и моя умница-красавица сама все вымешивает). Тесто будет жидковатым – так и нужно. Потом оно подойдет и будет пышным. Тесто выложить в обычный полиэтиленовый пакетик, плотно завязать и забросить в тазик или большую кастрюлю с холодной водой (проточной, из-под крана). Вода обязательно должна быть холодной!
Через 20 минут пакет с тестом всплывет на поверхность воды, тесто приобретет пористую структуру
Секрет вкусных пирожков – в начинке.
Лук нужно меленько порезать, посолить и растереть толкушкой
Яйца порезать. Я для этого использую дешевую и удобную яйцерезку
В начинку добавить пару ложек растительного масла, перемешать.
Столешницу тоже нужно смазать маслицем растительным, выложить подошедшее тесто и нарезать его на кусочки.
Я делаю маленькие пирожки
чуть больше спичечного коробка. Намасленными руками размять на столе кусочек теста в лепешечку.
Выложить начинку, я кладу много.
защипать пирожок
Жарить на сильном огне до зарумянивания.
Так же делаю беляши. Фарш посолить, поперчить. Лук мои мужички не едят, я не добавляю. Разминаю тесто в лепешечку, на середину выкладываю фарш.
Беляши тоже получаются на один укус
Жарю сначала открытой стороной вниз, потом переворачиваю и на среднем огне дожариваю.
И пирожки, и беляши выкладываю на полотенце, чтобы стек жир
Вот такие получаются пухлячки!
Из этого теста можно печь пирожки и большие пироги в духовке, делать пиццу и кулебяку!