Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.
Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.
Состав:
Способ приготовления:
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Состав:
Способ приготовления:
Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.
Состав:
Способ приготовления:
Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.
Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.
Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.
Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.
Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.
В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.
По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.
Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.
Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.
Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.
Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.
В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.
Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.
Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.
Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)
Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша, сыворотка, сметана с водой и прочее. Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару.
Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с вишней и вареников с крапивой.
Шаг 1 Ссылка
Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.
Шаг 2 Ссылка
Просеять муку горкой в подходящую миску.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!
Шаг 4 Ссылка
К яйцу добавляем сахар.
Шаг 5 Ссылка
Размешиваем яичную смесь, не взбивая.
Шаг 6 Ссылка
Делаем в горке муки углубление.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.
Шаг 10 Ссылка
Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!
Сколько вы знаете рецептов вареников и теста для них? Пресные на воде, на кефире, на сыворотке, заварные, а сколько разновидностей начинки — не счесть!
Особенно любят хозяйки замешивать тесто на кефире. Оно неизменно получается нежным и мягким (актуально для любого типа выпечки, а не только для вареников). Кисломолочный продукт, вступая в реакцию с содой, поднимает тесто при варке, увеличивает его в объеме, образует пористость, поэтому изделия становятся большими и пышными.
Общее время: 25 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1,3 кг | Калорийность: 232.48
В глубокую замесочную миску вбить пару крупных куриных яиц. Сразу же добавить половинку чайной ложки соли. Тщательно расколотить столовой вилкой либо венчиком.
Влить 400 грамм кефира (подогретого до комнатной температуры) и добавить примерно половинку чайной ложки соды. Кефир можете взять совершенно любой, без оговорки на его жирность, но желательно, чтобы он был хорошо прокисшим, тогда реакция с содой пройдет эффективнее и активнее.
Постепенно подсыпать муку, просеянную через мелкое сито. Размешивать сначала ложкой, а когда мешать будет уже трудно, перейти на ручной замес.
Тесто должно получиться плотным, но ни в коем случае не крутым, а мягким. Не нужно «забивать» его мукой слишком сильно, иначе оболочка вареников получится твердой и жесткой.
Когда тесто будет замешано, округлить, накрыть чистым х/б или льняным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы немного «отдохнуло».
Вот и все — можно приступить к формовке вареников.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Многие хозяйки готовят тесто для вареников именно на кефире, так как оно отличается особенной мягкостью и нежностью. При этом начинка может быть совершенно разной: ягодной, творожной, картофельной и др.
На 2 порции вам понадобится:
1 стакан кефира;
2,5-3 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соли;
1 ч. ложки сахарного песка;
1/3 ч. ложки соды.
Чтобы сделать начинку, возьмите:
250 граммов творога;
1 яичный желток;
2 ст. ложки сахарного песка;
щепотка соли.
Как приготовить:
Как приготовить ватрушки с творогом. Рецепт Александра Селезнева.
Для теста:
0,5 литра кефира;
5,5-6 стаканов муки;
1 яйцо;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. соли.
Для начинки:
700 граммов свежей или замороженной клубники;
сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить:
У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.
Для приготовления вареников на кефире нам понадобится:
Для теста:
700 г муки;
500 мл кефира;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
2 яйца;
соль.
Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.
Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.
Готовое тесто разделить на 4 части.
Каждую часть теста раскатать в пласт, с помощью стакана выдавить такие кружочки на тесте.
В центр каждого кружка выложить творог.
Защипнуть противоположные края теста. Наши вареники готовы.
Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники выловить из воды и заправить сливочным маслом. Кастрюльку с варениками и маслом поставить на медленный огонь и потомить под закрытой крышкой пару минут. Вареники, приготовленные из теста на кефире, напитаются ароматами масла и станут еще более нежными.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.
Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.
Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.
Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.
Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.
Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.
Ингредиенты:
Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.
Ингредиенты:
В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.
Ингредиенты:
Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.
Достаем готовое тесто и лепим вареники.
С картошкой
Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.
Из продуктов понадобится:
Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.
Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.
Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.
С капустой
Продукты:
Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.
Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.
Продукты:
Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.
Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.
В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.
Начинка готова, можно лепить вареники.
Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.
С клубникой
Продукты:
Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.
Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.
С вишней
Продукты:
Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.
Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.
Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.
С черникой
Продукты:
Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.
Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.
Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.
Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.
Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.
Время приготовления: 60 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления нам потребуется:
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
1,5 чайной ложки соды;
Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.
В муке делаем воронку.
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.
Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.
Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вареники с картошкой - очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него - одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!
Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:
кефир - 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - около 200 г.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло для обжаривания лука;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.
Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.
Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.
Состав:
Способ приготовления:
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Состав:
Способ приготовления:
Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.
Состав:
Способ приготовления:
Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.
Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.
Обновлено: 12.03.2020
Умея замешивать правильное тесто для вареников, можно быть уверенным в положительном конечном результате и получении на выходе вкусного любимого домашнего блюда. Помимо классического существует не один вариант замеса необычной основы, где традиционные компоненты заменяют альтернативными или добавляют новые.
Зная секреты теста для вареников, ни у кого не возникнет никаких затруднений в процессе замеса, а основа в итоге будет иметь правильную структуру, пластичность, эластичность и достаточную плотность.
Тесто для украинских вареников замешивают преимущественно на кефире или простокваше с добавлением соды, которая гасится молочной кислотой, великолепно разрыхляя изделия. Яйцо можно не добавлять или ограничиться только желтком, что будет способствовать еще большей нежности изделий. Вареники из такого теста особенно хороши при отваривании на пару.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное тесто для вареников получается на заварной основе. Его можно использовать для приготовления не только вареников, но и делать из него манты, пельмени, чебуреки. Безупречная текстура мучного кома позволяет без затруднений раскатать его до нужной толщины и слепить изделия с минимальным подпылением мукой или вовсе без лишнего ее добавления.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное тесто для вареников без яиц при правильном замесе не уступает по свойствам вариантам основы с яйцами или на кефире, молоке. Эластичность кома достигается за счет добавления кипятка, смешанного предварительно с растительным маслом. Соль предпочтительно растворить в воде, а муку просеять.
Ингредиенты:
Приготовление
Самое лучшее тесто для вареников должно быть пластичным, одновременно мягким и тугим, прекрасно раскатываться, сохранять целостность при варке и при этом иметь достойные вкусовые качества. Одной из таковых является основа, замешанная на минеральной сильногазированной воде, которая должна быть хорошо охлажденной.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт теста для вареников зачастую исполняют на молоке, которое будет способствовать получению великолепного насыщенного и нежного вкуса готовых изделий или станет отличной альтернативой для тех, кто не желает добавлять в тесто яйца. Такое тесто подойдет не только для вареников, но и для пельменей, мантов.
Ингредиенты:
Приготовление
Замешанное тесто для вареников на сыворотке по свойствам схожее с основой, приготовленной на кефире. Сыворотка должна быть кислой, а если она сладковатая, необходимо будет добавить ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Яйца добавляют по желанию, если хочется получить более плотную и прочную структуру готовых изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевое тесто для вареников используется для приготовления изделий на пару или получения уверенно пышных, мягких, воздушных и пористых изделий. Вместо воды вполне подойдет для применения теплое молоко или смесь взятых в равных пропорциях жидких составляющих. Вместо свежих дрожжей допускается добавление 5-7 г сухих.
Ингредиенты:
Приготовление
Пышное и вкусное тесто для вареников получается на сметане, которую можно сочетать с водой или взять в качестве жидкой основы жидкий кефир, простоквашу, сыворотку. Изделия можно варить традиционно в воде в кастрюле или готовить в пароварке или мультиварке на пару, что еще более предпочтительно.
Ингредиенты:
Приготовление
После отваривания очищенной картошки не стоит выливать отвар. Тесто для вареников на картофельном отваре получается необыкновенно воздушным, пластичным и особенно вкусным. Соль здесь не используют, в виду того что она присутствует в отваре, а яйца добавляют на свое усмотрение, так как они не являются обязательным ингредиентом.
Ингредиенты:
Приготовление
Простое тесто для вареников из ржаной муки получается максимально полезным, диетическим и сможет снизить калорийность изделий с любой начинкой. Для замеса основы понадобится всего три компонента, которые просто соединяют воедино в общей емкости и вымешиваются руками до однородности и пластичности.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для ленивых вареников кроме базовых ингредиентов включает в себя и составляющие начинки, откуда и название изделий, процесс приготовления которых специально для ленивых. В данном случае основа замешивается с творогом, который предпочтительно выбирать некислый с минимальной влажностью.
Ингредиенты:
Приготовление
Без особых трудозатрат готовится тесто для вареников в хлебопечке. Агрегат самостоятельно вымесит основу до пластичной и однородной структуры, а от хозяйки потребуется лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов, закладывать их в соответствии с требованиями инструкции к устройству и без фанатизма контролировать процесс замеса, по надобности добавив еще муку.
Ингредиенты:
Приготовление