Хочу поделиться простым рецептом приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке. Благодаря соусу тефтельки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо. А уж гарнир выбирайте на своё усмотрение.
Для приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке нам потребуется:
мякоть говядины (можно взять мякоть свинины или филе курицы) - 500 г;
соль, специи - по вкусу.
лечо (я готовила с домашним лечо, но если у вас нет лечо, можно взять и томатную пасту, разведенную в воде) - 100 мл;
мука - 2 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе.
Мясо нарезать на кусочки.
Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным.
Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе.
Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму.
Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать.
Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать.
В чашу блендера влить сливки и добавить муку.
Хорошо взбить сливки с мукой до однородности.
Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь.
Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.
Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.
Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.
Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Картофель 500 г
Пшеничная мука 80 г
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 90 г
Говяжий фарш 350 г
Томатный сок 1 стакан
Сметана 1 банка
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло 5 мл
Свежий перец по вкусу
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тефтелей знает практически каждая хозяйка. Изюминка моего рецепта — нежный сливочный соус, который придает блюду незабываемый вкус и является лучшей подливой для гарнира.
В рецепте используются сливки, вы можете заменить их молоком или сметаной. Вкус, конечно, немного изменится, но ничего катастрофического не произойдет. Домашние останутся довольны в любом случае.
Рис отварить до готовности так, чтобы он был рассыпчатым. Дать остыть. Помните, что готовить рис нужно в соотношении воды и риса 3:2, крышку во время варки не открывать.
Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и вареный рис. Яйцо необходимо для того, чтобы тефтели при варке не рассыпались и держали форму. У меня фарш уже содержал лук. Вы можете лук мелко порезать и положить в фарш свежим, либо поджарить, либо вместе с мясом прокрутить через мясорубку.
Все тщательно перемешать до однородности. При желании можно предварительно замочить в молоке булочку и добавить в фарш пропитанный молоком мякиш.
Из фарша сформировать тефтели одного размера (около 4 см в диаметре). Выложить в форму или сковороду без ручки с высокими бортами. Тефтели необходимо уложить в один слой.
В миску вылить сливки, посолить, поперчить, добавить томатную пасту.
Взбить сливочно-томатный соус, все тщательно перемешав.
Сначала полить каждую тефтелю полученным соусом, затем наполнить форму так, чтобы на поверхности была видна лишь небольшая часть котлеток. Это нужно для того, чтобы тефтели получились с румяной корочкой. Если соуса будет недостаточно, добавьте немного холодной кипяченой воды и еще раз хорошо перемешайте.
Заранее разогреть духовой шкаф. Запекать тефтели в течение 40 минут при температуре 170-180 градусов. Приготовить такое блюдо на плите, скорее всего, не удастся, поскольку сливки и сметана при закипании начинают сворачиваться. Кроме того, в этом случае, тефтели необходимо будет постоянно помешивать, в результате чего они могут потерять форму. Подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре или крупами. При подаче тефтели украсьте свежими овощами и зеленью.
Надеюсь, что рецепт тефтелей в сливочно-томатном соусе понравится вам и вашим близким. Приятного вам аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Томатный соус способен выгодно дополнить любое мясное блюдо, но объединившись с порцией сливок или сметаны, он становится куда более нежным и сытным. Мы приготовим тефтели в томатно-сливочном соусе, которые станут идеальной компанией любому из ваших любимых гарниров.
Первоначально рис в тефтели добавляли для того, чтобы увеличить объем блюда и повысить его сытность, но после выяснилось, что готовить мясные тефтели с добавлением крупы не только экономически выгодно, но и удивительно вкусно. Тефтели с добавлением крахмалистых рисовых зерен приобретают интересную текстуру, становясь более нежными и кремовыми.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите овощи для фарша любым удобным образом. В идеале – натрите все на терке. Отварите крахмалистые зерна риса арборио, ополосните их и дайте слегка остыть. Соедините охлажденный рис, овощи и говяжий фарш вместе, добавьте специи, пюрированный чеснок и яйцо. Сформуйте из фарша шарики равного размера и подрумяньте их в обилии разогретого оливкового масла. На данном этапе нашей задачей является не прожарить тефтели полностью, а лишь дать им схватиться корочкой. Подрумяненные мясные шарики залейте томатами и сливками, перемешайте и приправьте смесь. Тушите сочные тефтели в сливочно-томатном соусе около 15 минут.
Разнообразить мясной фарш можно не только специями и соусом. Добавки вроде сыра также помогут приятно преобразить вкус привычных тефтелей.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе, измельчите чесночные зубки и вяленые томаты вместе. Полученную смесь добавьте к мясному фаршу и приправьте все половиной твердого сыра и щедрой щепотью морской соли. Разделите фарш и скатайте его в шарики, после чего вылейте на дно посуды для запекания смесь из готового томатного соуса и сливок. Распределите тефтели в толще соуса, высыпьте оставшийся сыр и оставьте блюдо запекаться полчаса при 185 градусах.
Диетическим вариантом может стать замена привычной смеси свинины и говядины рубленым куриным филе. Чтобы снизить калорийность блюд, можно выбрать сливки для рецепта с минимальной жирностью или заменить их молоком.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать сливочно-томатный соус для тефтелей, подготовьте сами тефтели. Измельченную курятину соедините с яйцом и хлебной крошкой. Добавьте пюрированный лук, щедрую щепоть соли и скатайте из фарша шарики. Подрумяньте тефтельки в разогретом масле, не доводя до готовности. Параллельно с обжаркой мяса примитесь за соус, сперва быстро обжарив пюрированные зубки чеснока, а затем смешав их с томатами и сливками. Как только соус закипит, положите в него тефтели и оставьте их тушиться на 15 минут.
Готовые тефтели можно подавать отдельно, а можно сразу же смешать с любимым гарниром, например, с любой разновидностью свежесваренной пасты или с рисом. Готовое блюдо декорируйте листиками петрушки.
Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.
Для приготовления тефтелей в томатном соусе Вам понадобится:
фарш из свинины и говядины - 500 г;
рис - 0,5 стакана;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 3-4 ст. л.;
мука для панировки;
морская соль, хмели-сунели, черный молотый перец, растительное масло.
Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3), довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.
Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.
Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.
Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.
Приготовим томатный соус к тефтелям
Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.
Немного разбавить соус водой или бульоном.
Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).
Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
.
Вкус этих тефтелей многим из нас знаком с детства. Этот рецепт всегда был популярен. Тефтели получаются вкусными и ароматными. Их можно подать отдельно или с любым гарниром на ваш вкус.
Я не кладу в тефтели с томатным соусом много специй, ведь они и так получаются очень ароматными. Но вы можете дополнить их специями на свой вкус.
.
вкус тефтелей отлично дополняет Томатный соус . Они получаются нежными и очень вкусными.Главное не забывать, что много тефтелей не бывает!
.
К тефтелям из курицы отлично подходит сливочный соус. Он сделает вкус филе более насыщенным и сочным, а чеснок придаст свою нотку пикантности.
.
Эти тефтели никого не оставят равнодушными их нежный вкус делает их универсальным дополнением к любому гарниру. Радует еще то. Что для них подходит любой фарш какой у вас есть. Это действительно приятно, вы можете соединить курицу со свининой и говядиной или курицу со свининой. Тут остается выбор на ваш вкус.
.
Это удивительно вкусные тефтели. Моя дочка любит именно их. Большой их плюс это время приготовления всего пол часа. А вкус ммммм…Очень вкусно!