Добавить на Яндекс

Тефтели в сливочно томатном соусе


Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке. Благодаря соусу тефтельки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо. А уж гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Для приготовления тефтелей в сливочно-томатном соусе в духовке нам потребуется:

мякоть говядины (можно взять мякоть свинины или филе курицы) - 500 г;

соль, специи - по вкусу.

лечо (я готовила с домашним лечо, но если у вас нет лечо, можно взять и томатную пасту, разведенную в воде) - 100 мл;

мука - 2 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Подготовить продукты. Ещё раз повторюсь, что в роли мяса можно взять хоть свинину, хоть говядину и даже куриное филе.

Мясо нарезать на кусочки.

Пропустить мясо через мясорубку. Кстати, для приготовления тефтелей можно использовать покупной фарш, но я считаю домашний самым надёжным.

Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокой миске соединить фарш, яйцо, добавить соль и специи.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в фарш рис и чеснок. Хорошо вымесить фарш до однородности. Подготовить глубокую жаропрочную форму, желательно с высокими бортиками, так как наши тефтели будут готовиться в соусе.

Из фарша сформировать небольшие тефтели (формировать тефтели лучше руками, смоченными водой) и выложить в форму.

Займёмся приготовлением сливочно-томатного соуса для тефтелей. Для этого нужно почистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В сковороду добавить растительное масло и поставить на огонь. Добавить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивать.

Затем добавить в сковороду лечо. Можно добавить только жидкую часть лечо, но если попадут кусочки перца, ничего страшного (если нет лечо, можно добавить томатную пасту, разведенную в воде). Тушить овощи с лечо на среднем огне, примерно 10 минут, периодически помешивать.

В чашу блендера влить сливки и добавить муку.

Хорошо взбить сливки с мукой до однородности.

Затем аккуратно добавить в чашу блендера овощную смесь. 

Хорошо пробить овощи со сливочной массой. Масса должна стать однородной. Затем влить воду, довести общую массу до 1 литра и хорошо всё взбить. Посолить соус по вкусу. Не забывайте, что лечо тоже даёт соль, поэтому соус солим в самом конце.

Получившийся сливочно-томатный соус аккуратно вылить в форму с тефтелями. Тефтели должны полностью покрыться соусом.

Накрыть форму фольгой. Если у Вас есть форма с крышкой, тогда накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 35-40 минут. 

Вот такие ароматные, сочные и очень вкусные тефтели в соусе получаются. Подать можно с любым гарниром.

Вот так выглядят тефтели на разрезе. А какой вкусный сливочно-томатный соус, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Тефтели в сливочно-томатном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»

Картофель 500 г

Пшеничная мука 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый 90 г

Говяжий фарш 350 г

Томатный сок 1 стакан

Сметана 1 банка

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 5 мл

Свежий перец по вкусу

Рецепт Тефтели в сливочно-томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели в сливочно-томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11 %, витамином B12 - 27,1 %, витамином PP - 20,9 %, фосфором - 14,8 %, кобальтом - 46,9 %, молибденом - 11 %, хромом - 13,6 %, цинком - 13,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тефтели в сливочно-томатном соусе - пошаговый рецепт с фото

Рецепт тефтелей знает практически каждая хозяйка. Изюминка моего рецепта — нежный сливочный соус, который придает блюду незабываемый вкус и является лучшей подливой для гарнира.

В рецепте используются сливки, вы можете заменить их молоком или сметаной. Вкус, конечно, немного изменится, но ничего катастрофического не произойдет. Домашние останутся довольны в любом случае.

  • Рис отварить до готовности так, чтобы он был рассыпчатым. Дать остыть. Помните, что готовить рис нужно в соотношении воды и риса 3:2, крышку во время варки не открывать.

  • Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и вареный рис. Яйцо необходимо для того, чтобы тефтели при варке не рассыпались и держали форму. У меня фарш уже содержал лук. Вы можете лук мелко порезать и положить в фарш свежим, либо поджарить, либо вместе с мясом прокрутить через мясорубку.

  • Все тщательно перемешать до однородности. При желании можно предварительно замочить в молоке булочку и добавить в фарш пропитанный молоком мякиш.

  • Из фарша сформировать тефтели одного размера (около 4 см в диаметре). Выложить в форму или сковороду без ручки с высокими бортами. Тефтели необходимо уложить в один слой.

  • В миску вылить сливки, посолить, поперчить, добавить томатную пасту.

  • Взбить сливочно-томатный соус, все тщательно перемешав.

  • Сначала полить каждую тефтелю полученным соусом, затем наполнить форму так, чтобы на поверхности была видна лишь небольшая часть котлеток. Это нужно для того, чтобы тефтели получились с румяной корочкой. Если соуса будет недостаточно, добавьте немного холодной кипяченой воды и еще раз хорошо перемешайте.

  • Заранее разогреть духовой шкаф. Запекать тефтели в течение 40 минут при температуре 170-180 градусов. Приготовить такое блюдо на плите, скорее всего, не удастся, поскольку сливки и сметана при закипании начинают сворачиваться. Кроме того, в этом случае, тефтели необходимо будет постоянно помешивать, в результате чего они могут потерять форму. Подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре или крупами. При подаче тефтели украсьте свежими овощами и зеленью.


Надеюсь, что рецепт тефтелей в сливочно-томатном соусе понравится вам и вашим близким. Приятного вам аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Томатный соус способен выгодно дополнить любое мясное блюдо, но объединившись с порцией сливок или сметаны, он становится куда более нежным и сытным. Мы приготовим тефтели в томатно-сливочном соусе, которые станут идеальной компанией любому из ваших любимых гарниров.

Тефтели в томатно-сливочном соусе – рецепт

Первоначально рис в тефтели добавляли для того, чтобы увеличить объем блюда и повысить его сытность, но после выяснилось, что готовить мясные тефтели с добавлением крупы не только экономически выгодно, но и удивительно вкусно. Тефтели с добавлением крахмалистых рисовых зерен приобретают интересную текстуру, становясь более нежными и кремовыми.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 530 г;
  • рис арборио - 85 г;
  • репчатый лук - 110 г;
  • морковь - 65 г;
  • томаты - 490 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки - 85 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • оливковое масло - 65 мл.

Приготовление

Измельчите овощи для фарша любым удобным образом. В идеале – натрите все на терке. Отварите крахмалистые зерна риса арборио, ополосните их и дайте слегка остыть. Соедините охлажденный рис, овощи и говяжий фарш вместе, добавьте специи, пюрированный чеснок и яйцо. Сформуйте из фарша шарики равного размера и подрумяньте их в обилии разогретого оливкового масла. На данном этапе нашей задачей является не прожарить тефтели полностью, а лишь дать им схватиться корочкой. Подрумяненные мясные шарики залейте томатами и сливками, перемешайте и приправьте смесь. Тушите сочные тефтели в сливочно-томатном соусе около 15 минут.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Разнообразить мясной фарш можно не только специями и соусом. Добавки вроде сыра также помогут приятно преобразить вкус привычных тефтелей.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 540 г;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • вяленые томаты - 4 шт.;
  • твердый сыр - 240 г;
  • томатный соус - 740 г;
  • сливки - 65 мл;
  • горсть хлебной крошки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе, измельчите чесночные зубки и вяленые томаты вместе. Полученную смесь добавьте к мясному фаршу и приправьте все половиной твердого сыра и щедрой щепотью морской соли. Разделите фарш и скатайте его в шарики, после чего вылейте на дно посуды для запекания смесь из готового томатного соуса и сливок. Распределите тефтели в толще соуса, высыпьте оставшийся сыр и оставьте блюдо запекаться полчаса при 185 градусах.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Диетическим вариантом может стать замена привычной смеси свинины и говядины рубленым куриным филе. Чтобы снизить калорийность блюд, можно выбрать сливки для рецепта с минимальной жирностью или заменить их молоком.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 45 г;
  • молоко - 60 мл;
  • курятина - 280 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 45 г;
  • сливки - 80 мл;
  • томатный соус - 360 мл;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Перед тем, как сделать сливочно-томатный соус для тефтелей, подготовьте сами тефтели. Измельченную курятину соедините с яйцом и хлебной крошкой. Добавьте пюрированный лук, щедрую щепоть соли и скатайте из фарша шарики. Подрумяньте тефтельки в разогретом масле, не доводя до готовности. Параллельно с обжаркой мяса примитесь за соус, сперва быстро обжарив пюрированные зубки чеснока, а затем смешав их с томатами и сливками. Как только соус закипит, положите в него тефтели и оставьте их тушиться на 15 минут.

Готовые тефтели можно подавать отдельно, а можно сразу же смешать с любимым гарниром, например, с любой разновидностью свежесваренной пасты или с рисом. Готовое блюдо декорируйте листиками петрушки.

 

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в томатном соусе Вам понадобится:

фарш из свинины и говядины - 500 г;
рис - 0,5 стакана;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 3-4 ст. л.;

мука для панировки;
морская соль, хмели-сунели, черный молотый перец, растительное масло.

Этапы приготовления

Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3),  довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.

Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.

Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Приготовим томатный соус к тефтелям

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.

Немного разбавить соус водой или бульоном.

Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Как приготовить тефтели - рецепты приготовления

.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Вкус этих тефтелей многим из нас знаком с детства. Этот рецепт всегда был популярен. Тефтели получаются вкусными и ароматными. Их можно подать отдельно или с любым гарниром на ваш вкус.
Я не кладу в тефтели с томатным соусом много специй, ведь они и так получаются очень ароматными. Но вы можете дополнить их специями на свой вкус.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг фарша(свинина+говядина)
  • 0,5 ст. риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1\3 ст.муки
  • Соль, молотый перец, растительное масло
Рецепт приготовления:
  1. Берем рис хорошо промываем его, пока вода не станет чистой.Засыпаем его в кипящую воду, даем закипеть и варим рис. Он должен быть немного сыроват, тогда мы его выключаем и сцеживаем лишнюю воду.
  2. Лук чистим, затем нарежем мелко.
  3. С миске смешаем фарш, лук и рис(рис должен остыть). Все хорошо перемешаем, лучше всего мешать руками.
  4. Теперь можно добавить специи и снова вымешиваем. После этого нужно дать фаршу пол часа постоять.
  5. Чтобы тефтельки были красивыми и ровными, нужно намочить руки и начать формировать тефтели.
  6. Перед тем как обжаривать их нужно обвалять в муке. Для этого муку просеим на мелкую тарелку, обваливаем в муке и отправляем на хорошо прогретую сковороду.
  7. После обжарки  складываем в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками.
  8. Подошла очередь приготовления томатного соуса.
  9. Очистим лук и морковь. Лук нарежем мелко, а морковку натираем на терку. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковкой.
  10. Добавим томатную пасту, воду или бульон и солим по вкусу.
  11. Готовым томатным соусом заливаем тефтели, накрываем их крышкой и тушим их пол часа
  12. Приятного аппетита!

.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

вкус тефтелей отлично дополняет Томатный соус . Они получаются нежными и очень вкусными.Главное не забывать, что много тефтелей не бывает!

Ингредиенты:
  • 1\2 кг свинного фарша
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковка
  • 4 помидора
  • 1 ст.риса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. постного масла
  • Вода
Рецепт приготовления:
  1. Рис промываем несколько раз водой. Очищаем морковку с луком. Морковку натрем на среднюю терку. А лук нарежем мелкими кубичками.
  2. свиной фарш смешиваем с 1\2 нарезанного лука, морковкой, рисом, добавляем соль, перец и тщательно перемешаем.
  3. Чтобы тефтели не прилипли, смачиваем руки водой и формируем круглые тефтельки. Размер тефтелек может быть разный, ориентируйтесь на аппетит ))) Каждую обваливаем в муку и обжариваем на сковородке с растительным маслом.
  4. Потом добавляем к тефтелям вторую часть лука и обжариваем его пока лук не станет прозрачным.
  5. Помидоры моем и натираем на терку. Выливаем полученный томатный сок на сковороду к тефтелям. Добавляем специи и сахар.
  6. А теперь добавляем воды, нужно чтобы она покрыть тефтели. На среднем огне Тушим не менее 45 минут. А потом оставляем еще постоять 25 минут не снимая крышу, настояться.
  7. Подаем горячими со свежей зеленью.

.

Куриные тефтели в сливочном соусе

К тефтелям из курицы отлично подходит сливочный соус. Он сделает вкус филе более насыщенным и сочным, а чеснок придаст свою нотку пикантности.

Ингредиенты:
  • 300г куриного филе
  • 1 луковица
  • 100г йогурта
  • 150мл сливок 10%
  • 1 яйцо
  • 20г сливочного масла
  • 4ст.л. постного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. муки
  • 2ст.л. панировочных сухарей
  • перчим и солим по вкусу
Как приготовить тефтели в сливочном соусе рецепт приготовления:
  1. Курицу хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на небольшими кусочками.
  2. Очистим лук с чесноком, разрежем на несколько частей.
  3. Измельчаем на мясорубке куриное мясо, лук и чеснок.
  4. Прогреваем сковородку со сливочным и постным маслом(1ст.л.). Отправляем в нее панировочные сухари и обжариваем их около минуты.
  5. В мясной фарш добавим яйцо и панировочные сухари, добавим соль, перец и хорошо перемешаем.
  6. Формируем небольшие круглые тефтельки. Разогреваем сковороду с постным маслом и обжариваем тефтельки со всех сторон, несколько минут.
  7. Приготовим соус: берем йогурт. Добавляем муку, посолим и поперчим. Добавим сливки и хорошо перемешиваем соус.
  8. Отправляем соус к тефтелям и тушим еще четверть часа на небольшом огне.
  9. Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. Подаем их со свежей мелко нарубленной зеленью.
  10. Приятного аппетита!

.

Тефтели в сметанном соусе

Эти тефтели никого не оставят равнодушными их нежный вкус делает их универсальным дополнением к любому гарниру. Радует еще то. Что для них подходит любой фарш какой у вас есть. Это действительно приятно, вы можете соединить курицу со свининой и говядиной или курицу со свининой. Тут остается выбор на ваш вкус.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг фарша
  • 0,5 ст. риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны
  • 0,5ст. воды
  • Чеснок по вкусу
  • Свежая зелень
Рецепт приготовления как приготовить тефтели в сметанном соусе:
  1. Выбор фарша это дело вкуса. Главное соединять жирное и нежирное. Для тех, кто готовит диетические тефтели хорошо подойдет кролик и идейка. Сами по себе они будут суховатыми, а протушеными в сметане они приобретут сочность и аромат.
  2. Хорошо промываем рис и закладываем его в кипящую воду, варим до полуготовности. Потом лишнюю жидкость сливаем и даем рису остыть.
  3. Очистим лук, измельчаем его как можно меньше. Можно сделать это в блендере или на мясорубке. Особенно лук смешаем детей, поэтому лучше всего его спрятать.))
  4. Смешиваем лук, фарш и рис, вымешиваем массу руками. Добавим специи. В этот фарш можно добавить морковку, свежую зелень тогда тефтели получаться более яркими и овощными. Но сейчас мы приготовим их классический вариант.
  5. Фаршу нужно дать немного постоять минут 20, затем мы берем мокрыми руками понемногу фарша и делаем шарики. Не стоит их делать слишком большими они могут развалиться, лучше всего с теннисный шарик для настольного тенниса.
  6. Обваливаем тефтели в муке. А затем обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  7. Все обжаренные тефтели складываем в кастрюлю с толстым дном.
  8. Готовим сметанный соус:
    — Берем сметану, лучше не очень жирную и домашнюю. Разводим ее с 0.5 ст. воды. Добавим специи по вкусу и все. Сметанный соус готов!
  9. Заливаем соусом и тушим около 25 минут, при условии, что диаметр тефтелек не очень большие.

.

Тефтели без риса на сковороде

Это удивительно вкусные тефтели. Моя дочка любит именно их. Большой их плюс это время приготовления всего пол часа. А вкус ммммм…Очень вкусно!

Ингредиенты:
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. сухарей
  • 1 яйцо
  • ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1ст.л. соевого соуса
  • соль, перец и свежая зелень
  • 2ст.л. растительного масла
  • 3ст.л. муки для панировки
Рецепт приготовления:
  1. Очистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Соединяем лук с фаршем, яйцом и сухарями. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Если фарш хорошо отбить, то тефтельки будут нежнее.
  3. Делаем тефтели размером с грецкий орех. Потом каждую обваляем в муке.
  4. Смешиваем с водой томатный соус, соотношение 1:2. Вместо воды можно взять бульон, тогда вкус соуса получится более насыщенный. Добавляем соль, перец и соевый соус.
  5. Обжариваем тефтели на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Пока на них не появиться румяная корочка.
  6. Добавим к тефтелям томатный соус и готовим их 15 минут на медленном огне. Иногда в соус добавляют муку, но тут не стоит. т.к мы обваливали тефтели в муке.
  7. Моем зелень, нарезаем ее мелко и добавляем к тефтелям. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  8. Остается приготовить гарнир: кашу, картошку или макароны.
  9. Приятного аппетита!


Смотрите также