Любите ленивые рецепты? Да такие, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Тогда сохраняйте новый рецепт — тефтели с курицей и геркулесом (хлопьями быстрого приготовления), под томатно-сметанным соусом.
Куриные тефтели с овсянкой получаются нежными, легкими для желудка. За счет соуса из сметаны, томатной пасты и овощей, они сочные и очень ароматные.
Удобно, что не нужно ничего обжаривать. Слепил мясные шарики-митболы (как сейчас модно из называть), залил соусом и отправил в духовку, пусть тефтели в подливке запекаются до готовности, смешиваются все вкусы и ароматы.
Совет! По этому рецепту вы можете приготовить тефтели с овсянкой не только курицы, но из другого мяса. Подойдет говяжий фарш, свининой или их смесь.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 111.14 кКал на 100 г
Для тефтелей:
Для соуса:
Хлопья насыпать в миску, залить молоком. Прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности 1 минуту (если у вас нет микроволновки, то просто залейте горячим молоком и подождите, пока упарятся).
Перемолоть мясо в фарш.
В большую миску натереть на терке одну луковицу и зубчик чеснока. Добавить фарш, яйцо, разбухшую овсянку, соль и перец.
Перемешать тщательно и убрать фарш в холодильник. Хлопья окончательно разбухнут, дадут тефтелям плотность и объем.
Для соуса луковицу и морковь нарезать тонкой соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, обжарить 20 секунд.
Затем добавить сметану и немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Кипятить не нужно! Очень тщательно размешать. Снять с огня.
Включить духовку на разогрев. Из фарша сформировать тефтели — руками, смоченными в воде. Я делала крупные, так меньше риск, что они пересушатся. Сразу же выкладывать их в форму, смазанную растительным маслом.
Полить сверху соусом. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
По мере запекания они пустят собственный сок, который смешается с подливкой. Когда достанете из духовки, дайте постоять 5 минут — нежные мясные тефтели с овсяными хлопьями вберут в себя весь соус.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Здравствуйте друзья. Сегодня на ужин мы будем готовить куриные тефтели. И хотим поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления куриных тефтелей.
Для приготовления нам понадобятся:
Фарш будем готовить самостоятельно из куриного филе. Можно конечно купить в магазине уже готовый фарш, но я предпочитаю готовить фарш дома. Сегодня для приготовления фарша мы взяли куриное филе. Куриные бедра тоже подойдут, но самый простой вариант — это куриное филе.
Рис нужно отварить до готовности не подсаливая.
Фарш можно будет приготовить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Мы будем готовить в блендере. Поэтому первым делом необходимо приготовить продукты для блендера. Лук режем на небольшие кусочки. Филе так же нарезаем на кусочки, чтобы было удобно погружать их в блендер или мясорубку.
Первым делом измельчаем лук в блендере. Измельченный лук выкладываем в миску где в дальнейшем будем вымешивать фарш для тефтелей. Затем мельчим кусочки филе и выкладываем в миску с луком. Сюда же отправляем отварной рис. Чтобы тефтели были еще вкуснее, сюда же натрем плавленный сыр на мелкой терке. Можно потереть грамм 100 твердого сыра, но с плавленным будет гораздо вкуснее. Теперь все подсаливаем по вкусу, пробуйте чтобы фарш был умеренно соленым, но не очень, так как мы еще будем солить подливу. Немного перчим. Сюда же ссыплем специи для курицы. И все хорошо и тщательно вымешиваем руками. Чтобы все ингредиенты у нас перемешались равномерно. Заметьте яйцо мы не добавляем, так как сыр и рис будут отлично держать вместе форму, и тефтельки без яйца будут гораздо нежнее и сочнее.
Куриный фарш для тефтелей готов. Приступаем к формированию самих тефтелей. Берем форму в которой будем готовить и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы было удобно формировать тефтели, нужно смочить руки водой. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и тефтели получатся красивыми и ровными.
Тефтели сформированы. Теперь нам нужно приготовить соус для подливы. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавляем сметану. Сюда же добавляем специи: паприку, базилик, мускатный орех и черный молотый перец, подсаливаем и перемешиваем. Когда сметану со специями немного пропассировали, добавляем небольшое количество воды и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Когда подлива начнет закипать она станет более густой. Добавляем больше воды и даем подливе закипеть. Можно пойти обратным путем, сначала разогреть растительное масло, добавить муку и немного обжарить, буквально минуту. И затем добавлять туда сметану, воду и специи.
Подлива закипела, и теперь горячей подливой заливаем наши тефтели. Отправляем тефтели готовиться в разогретую духовку до 180 С. до готовности. По времени это примерно 40-45 минут.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получаются очень вкусные, нежные и подлива к ним так же очень вкусная. Отлично будут сочетаться с любым гарниром. Рецепт достаточно прост в приготовлении. Ничего сложного нету, занимает минимум времени. Надеемся рецепт тефтели из куриного фарша вас порадует. Если вы любите блюда из курицы и куриного фарша, обязательно попробуйте такие тефтели.
Попробуйте также очень вкусные и нежные куриные котлеты
Приятного аппетита!!!
не в сети 2 часа
Ингредиенты
Чтобы тефтели были более сочными, можно добавить в куриный фарш размягчённое сливочное масло, или просто положить кубик масла вовнутрь при формировании тефтелей.
Тефтели из куриного фарша – приготовление
Чтобы куриный фарш меньше лип к рукам, перед формированием тефтелей ополосните руки холодной водой.
Подавайте тефтели из куриного фарша вместе с образовавшимся во время запекания соусом, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Куриные тефтели в духовке — рецепт простого и недорого блюда из курицы с овощами. Вы можете запечь в духовом шкафу сразу все приготовленные тефтельки, или положить часть в морозильную камеру, чтобы в доме был запас вкусных домашних тефтелей. В нужный момент останется только их разморозить, запечь в духовке или потушить в жаровне. Для разнообразия меню можно готовить к этому блюду разные соусы — томатный, сливочный или классический белый соус. На гарнир советую подать картофельное пюре — неизменный спутник тефтелей.
Куриные тефтели в духовкеРазделываем небольшого цыплёнка. Отрезаем крылья, голени, вырезаем хребет. Эти части цыплёнка оставим для бульона.
Разделываем тушку цыплёнкаСнимаем кожу с курицы. По центру грудки делаем два глубоких продольных разреза, срезаем филе с костей. Также снимаем кожу и мясо с бёдер. Кожа не понадобится, её добавляют в фарш, производимый промышленным способом, а когда готовим для себя, то на качестве продуктов экономить не стоит.
Удаляем кожицу и снимаем мясо с костейРежем кубиками грудку и бёдра. Если попадаются сухожилия и жир – убираем.
Рубим куриное мясоДелаем фарш. Его можно перемолоть в мясорубке, порубить остро отточенным ножом на разделочной доске или измельчить в процессоре. Последний способ значительно сокращает время готовки, поэтому я пользуюсь блендером.
Измельчаем куриное мясоМелко рубим репчатый лук для тефтелей, пассеруем в смеси из растительного и сливочного масла до полупрозрачного состояния, остужаем до комнатной температуры.
Смешиваем в глубокой миске фарш из курицы, молотые сухари, пассерованный лук, мелко порезанный сладкий болгарский перец и стручок чили. Если готовите для семьи с детьми, а малыши не едят острую пищу, чили добавлять не следует.
В миске смешиваем куриный фарш, панировочные сухари, пассерованный лук и нарезанные сладкий и острый перцыНатираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере белокочанную капусту. Добавляем капусту к остальным ингредиентам.
Добавляем измельчённую капустуЗатем кладём холодный варёный рис, насыпаем по вкусу соль, перчим молотым чёрным перцем.
Добавляем охлаждённый отваренный рис и специиТщательно вымешиваем фарш для тефтелей. Можно выложить его на доску и месить руками, чтобы все ингредиенты хорошо склеились.
Тщательно замешиваем фарш для тефтелейВлажными руками лепим небольшие овальные тефтели. На противень стелим пергамент для выпечки, смазываем его растительным или оливковым маслом для жарки. Выкладываем тефтельки, оставляя между ними пустое пространство, чтобы они не жались друг к другу.
Лепим тефтели и выкладываем на противень, застеленный пергаментомНагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим противень в центр духовки, запекаем 7-8 минут, затем достаём противень, переворачиваем, готовим ещё примерно 5 минут.
Готовим куриные тефтели в духовкеК столу куриные тефтели подаём горячими, украшаем блюдо свежей зеленью, посыпаем перцем по вкусу. Куриные тефтели в духовке готовы. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в духовкеВот короткий рецепт соуса к этим тефтелям. Мелко рубим головку лука, добавляем зубчик чеснока. Обжариваем овощи на сливочном масле 2 минуты. В мисочке смешиваем сметану с мукой, кетчупом и холодной водой. Выливаем смесь в сковородку, солим, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты.