Добавить на Яндекс

Тефтели без риса в сметанном соусе на сковороде


Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото пошагово с рисом и без

Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.

Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной

Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.

Требования к ингредиентам:

  • основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
  • для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
  • полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
  • при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
  • при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
  • для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
  • обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
  • свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
  • для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
  • тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
  • лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
  • для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
  • чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
  • в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
  • крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
  • количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
  • при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
  • готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.

Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.

Калорийность блюда

Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.

Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:

Способ приготовления тефтелейКоличество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде172-194
В сливочно-сырном соусе141-156
С гречкой в сметанном соусе180-194
С грибами120-136
Из куриного фарша112-127
Из рыбного фарша90-104
В сметано-чесночном соусе294-308
Без добавления крупы150-161
Из капусты159-162
В сметанном соусе со специями 140-152
С солеными огурцами272-281

В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:

  • из телячьего фарша – 130 ккал;
  • из свиного фарша – 265 ккал;
  • из куриного фарша – 140 ккал;
  • из говяжьего фарша – 250 ккал;
  • из рыбного фарша – 70 ккал;
  • из капустного фарша – 85 ккал.

Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно)900
Яйцо (элитной категории)170
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» 2140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек)3 дольки30
Паста из томатов50 мл
Сметана жирность 10-15%90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная40 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
  3. Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
  4. Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.

    Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.

  5. Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
  6. Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
  7. Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.

Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1)440
Рис «Арборио»80
Яйцо (элитная категория)170
Лук «Геркулес»180
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению)1110
Сметана 10-15% жирности30мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
  2. «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
  3. Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
  4. Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
  5. Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
  6. Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
  7. Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
  8. Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.

Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).

Тефтели в сливочном соусе с сыром

Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной)480
Черствый пшеничный хлеб30
Лук (можно репку)180
Яйцо «Элита»2140
Сливки жирностью не выше 20%240
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент»80 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
  2. «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
  3. Яйцо перемешать с солью.
  4. К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
  6. В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
  7. Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.

Порции желательно покрыть соусом.

Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
 Свиное филе (желательно лопаточная часть)680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера.80
Лук «Геркулес»180
Яйцо «Элита»170
Сметана жирностью не более 15%420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь»)330

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
  2. Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
  3. К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
  4. Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
  5. Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
  6. Процесс тушения занимает 25 мин.

Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.

Рецепт приготовления с грибами

Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки)340
Грибы (предпочтительно шампиньоны)380
Лук-репка2140
Яйцо (элитного сорта)170
Сметана жирностью до 15%180 мл
Сливки жирностью до 20%180 мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
  2. Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
  3. Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
  4. Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
  5. Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
  6. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.

Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Через сутки грибной аромат снизится.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим)520
Лук «Геркулес»2140
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь)330
Яйцо «Элита»170
Сладкий перец «Геракл»190
Сметана жирностью до 15%290
Сыр «Пармезан»170

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
  2. Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
  3. «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
  4. Болгарский перец измельчить в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
  6. Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
  7. Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.

При подаче использовать подливку из сковородки.

Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы)480
Лук «Геркулес»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки30
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе рыбы промыть.
  2. Хлеб залить водой на 5 мин.
  3. Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
  4. Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
  5. К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
  6. Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
  7. Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
  8. Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
  9. Тушить 25 мин, крышка закрыта.

Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.

Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.

Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины)480
Лук-репка2140
Чесночные дольки440
Сметана жирностью 10-15%240
Сливки жирностью до 20%240
Мука пшеничная высший сорт40

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
  2. В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
  3. Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
  4. Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
  5. Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
  6. Запекать 20 мин. при 175 градусах.

Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.

Тефтели без риса на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины480
Лук «Геркулес»2170
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления)80
Сметана жирностью 15%80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
  2. Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
  3. Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
  4. Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
  5. Залить обжаренные тефтели соусом.
  6. Тушить 15 мин.

Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.

Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса.420
Вилок белокочанной капусты любого сорта1330
Лук-репка2140
Чесночные дольки220
Морковь «Витаминную»180
Яйцо «элита»170
Сметана не более 15% жирности160 мл
Мука высшего сорта, пшеничная20

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
  2. Из фарша слепить мясные «шарики».
  3. Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
  4. В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
  5. Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
  6. Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.

Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.

Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).

С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из филе куриных окорочков340
Рис «Арборио»40
Лук «Геркулес»170
Сметана с жирностью 15%180
Сливки, жирность не более 20%180
Базилик и укропные веточки10

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Рис отварить 10 мин.
  2. В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
  3. Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
  4. Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
  5. Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
  6. Процесс тушения длится не менее 40 мин.

Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.

Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный380
Лук-репка170
Яйцо «Элита»170
Огурцы «соленые»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки130
Мука высшего сорта, пшеничная30
Сметана до 15% жирности340
Горчичный порошок5

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
  2. Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
  3. Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
  4. Оформить мясные «шарики».
  5. Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
  6. Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.

Измельченный огурец также можно добавить в соус.

С чем подают тефтели

Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.

При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.

Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении тефтелей

Вкусные тефтели с рисом:

фрикаделек, запеченных в сметанном соусе Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанном соусе на деревянном столе

Запеченные фрикадельки с картофельными дольками и сметанным соусом крупным планом на столе.вертикальный вид сверху

Тефтели, запеченные в сметане на деревянном фоне. Вид сверху

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанно-томатном соусе в керамической форме на темном фоне, горизонтальная ориентация

Домашние тефтели с овощами и рисом

Вкусные котлеты из брокколи со сметаной

Тефтели, обжаренные в картофеле с мясом и сметаной

Голубцы с соусом и сметаной.Обычно подается с черным или белым хлебом. Хорошая приправа к блюду - горчица.

Тефтели в сметанном соусе

Финские котлеты

Тефтели в укропном соусе

Тефтели с капустой и рисом

.

фрикаделек, запеченных в сметанном соусе Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанном соусе на деревянном столе

Запеченные фрикадельки с картофельными дольками и сметанным соусом крупным планом на столе.вертикальный вид сверху

Тефтели, запеченные в сметане на деревянном фоне. Вид сверху

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанно-томатном соусе в керамической форме на темном фоне, горизонтальная ориентация

Домашние тефтели с овощами и рисом

Вкусные котлеты из брокколи со сметаной

Голубцы с соусом и сметаной.Обычно подается с черным или белым хлебом. Хорошая приправа к блюду - горчица.

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели, обжаренные в картофеле с мясом и сметаной

Финские котлеты

Тефтели в укропном соусе

Тефтели с капустой и рисом

.

фрикаделек, запеченных в сметанном соусе Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанном соусе на деревянном столе

Запеченные фрикадельки с картофельными дольками и сметанным соусом крупным планом на столе.вертикальный вид сверху

Тефтели, запеченные в сметане на деревянном фоне. Вид сверху

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Тефтели в сметанно-томатном соусе в керамической форме на темном фоне, горизонтальная ориентация

Домашние тефтели с овощами и рисом

Вкусные котлеты из брокколи со сметаной

Голубцы с соусом и сметаной.Обычно подается с черным или белым хлебом. Хорошая приправа к блюду - горчица.

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели, обжаренные в картофеле с мясом и сметаной

Финские котлеты

Тефтели в укропном соусе

Тефтели с капустой и рисом

.

фрикаделек со сметанным соусом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тефтели в сметанном соусе на деревянном столе

Фрикадельки с томатно-сметанным соусом в белой запеканке на деревянном фоне

Тефтели, запеченные в сметанном соусе

Тефтели в сметане и томатном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде, вид сверху

Фрикадельки в сметанном соусе и салат из свежих овощей в мисках на темном фоне, вертикальная ориентация

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе.Деревянный фон

Замечательная паста с котлетами и томатно-сметанным соусом

Тефтели с курицей и рисом в сметанном соусе. Деревянный фон

Спагетти-гнезда с куриными фрикадельками и сметанным соусом на темном столе

Тефтели в сметанном соусе, подаются с гречневой кашей, хлебом и чесноком.Деревенский стиль

Домашние тефтели в томатном соусе в кастрюле на темном фоне. Рядом блюдце со сметаной и

Тефтели в сметанном соусе

Голубцы с соусом и сметаной. Обычно подается с черным или белым хлебом. Хорошая приправа к блюду - горчица.

.

Смотрите также