Добавить на Яндекс

Тещин язык синенькие


Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска

Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.

Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.

1. «Тещин язык» из синеньких

Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Сладкие помидоры – 300 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.

Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.

Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.

Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.

Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.

2. Салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1/2 стакана.
  • Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.

Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.

Готовить так:

  1. Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
  3. Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
  4. Очистить от шелухи и промыть чеснок.
  5. Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
  6. Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
  7. За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  8. Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
  9. Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.

3. Классический салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Чеснок – 8 средних головок.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 60 г (4 столовые ложки).
  • Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 0,5 л.

Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.

Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.

Очистить чеснок от шелухи, промыть.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.
Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.

Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.

4. Закуска тещин язык по-грузински

Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
  • Чищенные грецкие орехи – 250 г.
  • Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
  • Гранат – 1/2 часть.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 0,5 л.

Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.

Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.

Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.

Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму

Собираете заготовки на зиму? Салат «Тещин язык» из баклажанов не оставит вас равнодушным. Острый и пикантный вкус блюда разнообразит рацион семьи. К тому же приготовить его совсем не сложно.

Фото: vreaudouaportii.ro

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт, ингредиенты

Вкусом фиолетового овоща можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Для этого достаточно законсервировать баклажаны со жгучим маринадом. Внесите этот простой рецепт в список консервации на зиму.

Вот какие ингредиенты понадобятся для салата «Тещин язык»:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 3–4 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 250 г;
  • уксус — 2/3 ст.

Все продукты готовы. Но прежде чем консервировать «Тещин язык», учитывайте такие рекомендации:

Фото: 1000.menu

  • Выбирайте большие и мясистые помидоры. Такие плоды дают больше сока.
  • Для предварительной обжарки баклажанов используйте рафинированное масло. Поскольку овощи быстро впитывают масло, дайте ему стечь после жарки.
  • Обжаривайте синие в посуде из чугуна или с антипригарным покрытием. Это сэкономит расход масла и не даст продуктам подгореть.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.
  • Укутывайте банки с салатом. Так баклажаны лучше насытятся заправкой и приобретут пикантный вкус.

За счет содержания перца и чеснока блюдо получается необычным по вкусу. Не менее важно правильно подготовить овощи, чтобы они не горчили.

Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Начните с мойки овощей. Перец прочистите от семян, у баклажан удалите плодоножку. Избавьте чеснок от шелухи, а помидоры бланшируйте, чтобы легко снять кожицу.

Фото: sovet-podarok.ru

Вот дальнейшие этапы приготовления «Тещиного языка»:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами или продольными полосками. При желании удалите верхнюю кожицу.
  2. Если овощ остается нечищеным, тогда пересыпьте нарезку крупной солью и оставьте на 30 минут. Кристаллы вытянут всю горечь, а вам останется промыть синие водой.
  3. Обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.
  4. Острый и сладкий перец разрежьте на части.
  5. Очищенные помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
  6. Постепенно засыпайте перец и чеснок, пока не получится однородное пюре.
  7. Готовую смесь перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Добавьте туда масло, уксус, сахар и соль.
  8. Как только соус закипит, отправьте к нему баклажаны.
  9. Тушите полчаса на медленном огне.
  10. Подготовьте тару, выложите готовый салат «Тещин язык», закатайте крышкой.

Фото: elisheva.ru

Для лучшей пропитки овощей переверните и укутайте банки. Как только содержимое остынет, отправьте консервацию на постоянное место хранения.

Вот так просто приготовить «Тещин язык» из баклажанов. Разнообразьте меню острым салатом из овощей. Интересные вкусовые качества блюда оценит вся семья, особенно при подаче с гарниром.

Читайте также: Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Тещин язык из баклажанов на зиму — универсальная острая закуска, которая пришлась по вкусу многим. Приготовление заготовки несложное в понимании. Поэтому с рецептом справится даже новичок в кулинарии. Яркий и пикантный салат отлично сочетается со многими блюдами и прекрасно дополняет праздничный стол.

 

Классический вариант

Традиционный способ приготовления заготовки из баклажан Тещин язык разрешается немного изменить. Основной ингредиент можно не очищать от кожуры, а вместо слайсов нарезать кольцами или брусочками. Главное не мельчить, в противном случае компонент разварится и превратиться в пюре.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • спелые помидоры — 1,9 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 0,35 кг;
  • соль засолочная — 3,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • масло — 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, перцы, чеснок — ополоснуть под водой, очистить от семечек и кожуры по необходимости.
  2. Томаты разместить в кастрюле, залить горячей водой на несколько минут. После охладить и счистить грубую кожицу.
  3. Все овощи (помимо баклажанов) прокрутить через мясорубку или протереть в кухонном комбайне. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. В ней должны присутствовать небольшие кусочки овощей. В готовую смесь засыпать соль и сахар, влить растительное масло, кислоту. Тщательно перемешать.
  4. Очищенные сине-фиолетовые плоды нарезать слайсами, толщина которых не должна превышать более 5 мм. Готовые баклажанные язычки выложить в глубокую кастрюлю, залить томатной смесью. Поставить на плиту на медленный нагрев, варить от получаса до 40 минут регулярно размешивая.
  5. Разложить баклажаны Тещин язык, приготовленные по этому, пожалуй, лучшему рецепту на зиму, в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения.

Неповторимый вкус — прекрасная закуска

Совет! В кожуре овоща содержится вещество солонин, придающий блюду ярко выраженный горький привкус. Для этого нашинкованные плоды требуется просыпать солью, оставить на 60 минут. После выложить в дуршлаг и хорошо промыть, чтобы не испортить вкус итогового блюда.

Закуска «Огонек»

Основное отличие от других способов приготовления в том, что баклажаны нарезаются кружочками, не как другие ингредиенты. Вкус салата получается острым, а яркий аромат блюду придает свежая зелень.

Продукты:

  • болгарский стручковый перец — 1,6 кг;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • синенькие — 4,7 кг;
  • чили — 50 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • свежая зелень укропа, петрушки — 150 г;
  • чеснок — 150 г.

Поступаем так:

  1. Фиолетовый овощ промыть, срезать «попки». Нашинковать средним по размеру кольцами. Быстро удалить горький привкус у баклажан можно методом варки. Для этого продукт выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль и заливают чистой водой. Расчет сыпучего компонента идет на 1 литр жидкости 1 столовая ложка. Варку после закипания продолжают 3-4 минуты, но не более. Используя шумовку достать кольца, выложив на чистое полотенце. Остудить и обсушить.
  2. Перцы, зубчики чеснока очистить, вместе со свежей зеленью ополоснуть. Выложить в пластиковую миску, измельчить до состояния пюре. Во время протирания тонкой струйкой вливается масло подсолнечное, кислота, а также засыпается соль. Перемешивается до полного растворения соли.
  3. Остывшие кольца каждый обмакнуть в остром соусе с зеленью и плотно выложить в стеклянную банку. Остатки разлить по емкостям. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут, закрыть. Оставить салат Тещин язык из баклажанов на столе до полного охлаждения.

С томатной пастой

Продукты:

  • чили — 15 г;
  • синенькие — 2,2 кг;
  • томат-паста — 750 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль засолочная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 160 г;
  • масло — 180 мл.

И алгоритм действий:

  1. Болгарский стручковый перец ополоснуть, убрать плодоножку с семенной коробкой. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть, разрезать на крупные брусочки. Переложить в глубокую посуду, обильно посыпать солью. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. Ополоснуть, выложить на сухую ветошь, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Жгучий перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мелко порезать ножом.
  4. В кастрюлю с толстым дном закладываем подготовленные овощи, томатную пасту, соль, сахарный песок, растительное масло. Тщательно перемешать. Ставим на плиту, предварительно включив среднюю мощность нагрева. После закипания содержимого тушить массу в течение получаса.
  5. В самом конце влить уксус, размешать. Разложить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав одеялом.

С томатной пастой

Без масла, или закуска «Диетическая»

Название консервированного салата условное, ведь для длительного хранения обязательно должны присутствовать сахарный песок и уксусная кислота. В любом случае калорийность готового блюда будет намного меньше, чем у вышеописанных рецептов.

Продукты:

  • болгарский стручковый перец — 0,3 кг;
  • синенькие — 1 кг;
  • чили — 30 г;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • уксус 9% — 1/4 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль без добавок — 20 г.

Как приготовить Тещин язык:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Нашинковать ломтиками толщиной 5-7 мм. Опустить в подсоленную горячую воду (на 1 литр жидкости добавить 20 г соли). Варить несколько минут. Выложить в дуршлаг для, того чтобы стек лишний рассол. Горечь из синеньких полностью удалена.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок, помидоры — промыть, очистить. По отдельности каждый из ингредиентов измельчить в мясорубке или протереть в кухонном комбайне.
  3. В эмалированной кастрюле соединить томат-пюре, сладкий перец и чили. Перемешать, поставить массу на огонь. Довести до кипения, влить кислоту, засыпать соль и сахар-песок. Перемешать, тушить четверть часа.
  4. Выложить в подготовленный соус баклажаны, продолжить варку еще 20 минут. Высыпать измельченный чеснок, размешать и готовить по времени столько же, как и синенькие.
  5. Горячую закуску Тещин язык разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть до полного остывания.

Совет! Томаты требуется выбирать сочные и спелые. Если приобрести сухие плоды, то вкус заготовки будет значительно отличаться от оригинала.

Маринованный салат без стерилизации

Процесс приготовления закуски быстрый, не требующий дополнительной тепловой обработки. Хранить консервацию разрешается не более чем 2-3 месяца в условиях холодильника. Тару используют небольшую 0,5 или 0,7 л, а крышку рекомендуется брать пластиковую.

Продукты:

  • баклажаны — 500-900 г;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.

Для маринада:

  • чистая вода — 1 стакан;
  • соль — 20 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • чили — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • чеснок — 90 г;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Работаем так:

  1. Сине-фиолетовые плоды промыть, нарезать слайсами. Положить в кастрюлю пересыпав солью. Оставить в тепле на полчаса. Ополоснуть под водой, обсушить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить. Баклажаны слегка обжарить с двух сторон.
  3. Переходим к приготовлению острого маринада. Перцы очистить, удалив плодоножку и семенную коробку. С зубчиков чеснока снять непригодную в пищу шелуху. Выложить подготовленные овощи в пластиковую чашу. Измельчить погружным блендером.
  4. Соединить полученную массу с холодной водой, солью и сахарным песком. Перемешать до полного растворения специй. Пробуем на вкус по необходимости добавляем недостающих компонентов.
  5. Каждый обжаренный слайс обмакиваем в соусе и плотно складываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем. Закрываем и убираем в холодильник на хранение.
  6. Спустя 2-3 суток закуску можно пробовать, но лучше оставить на 1-2 недели. Настоявшись, острый салат получается ароматным, который не стыдно подать на стол гостям в качестве дополнения вкусных блюд.

С морковью

Важно! Для обжаривания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. Таким образом, можно значительно снизить потребление масла.

С морковью

Тещин язык из баклажанов на зиму по данному рецепту готовится с добавлением моркови. Вкус получается более нежным, а процесс — быстрым.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 1,7 кг;
  • сочная морковь — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • зелень — 120 г;
  • томаты — 550 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • болгарский стручковый перец — 500 г;
  • масло — 0,5 стакана;
  • сахар-песок — 120 г.

Порядок действий:

  1. Помидоры, стручки перца, морковь промыть, удалить несъедобные части. Чеснок очистить от шелухи. У баклажанов срезать плодоножку, нашинковать не тонкими кольцами. Выложить в емкость, посолить, оставить в тепле на 30 минут. Хорошо промыть под водой и обсушить.
  2. Перец, томаты, чеснок измельчить в мясорубке несколько раз. В готовую смесь вылить масло, мелкорубленую зелень, соль и сахар, размешать.
  3. В полученную сырую аджику выложить баклажаны и морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Поставить на огонь, довести до кипения, продолжить варку 20 минут. Добавить уксусную кислоту, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить готовый салат по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть до полного охлаждения. Для наилучшего прогревания консервацию накрывают одеялом или пледом. Хранить в холодильнике или темном погребе.

Строго следуя технологии приготовления овощного салат, можно сделать вкусные и ароматные консервированные заготовки из сине-фиолетовых плодов. Закуски отлично будут сочетаться с жареным или запеченным картофелем, мясными блюдами или крупами. Кисло-сладкий и в меру острый вкус поразит многих любителей вкусно поесть.

Тещин язык из баклажанов - как приготовить на зиму по пошаговым рецептам с фото

Универсальные и полезные овощи, из которых можно сделать вкусные блюда – баклажаны или, как их называют в простонародье, синенькие. Этот продукт отлично подходит для жарки, запекания или фаршировки, с ним готовят икру, рагу, салаты. Одной из самых популярных закусок считается блюдо под названием тещин язык из баклажанов на зиму или для немедленного употребления. Чтобы вышло вкусное кулинарное творение, нужно знать об особенностях приготовления синеньких и четко следовать рецептуре.

Как приготовить тещин язык из баклажанов

Из синеньких делают широкий ассортимент популярных блюд, потому что этот овощ полезный, вкусный и доступный. Зачастую хозяйки сетуют: мол, люблю тещин язык, но не умею правильно готовить. Этому нетрудно научиться. Как правило, овощи нарезаются слайсами, которые обжаривают на сковороде, гриле или в духовке. После «язычки» можно начинить кусочками помидоров, тертым сыром, мясом, орехами, смазать майонезом или другим острым соусом. Синенькие сворачиваются рулетиками - и готово.

Салат тещин язык из баклажанов имеет разновидность – заготовку на зиму. Осуществляется обжаривание овощей или другая термообработка. Затем их закатывают в стеклянную тару с острым маринадом. Зимнюю консервацию выкладывают только в стерилизованные стеклянные банки, преимущественно пол-литровые или литровые. Процедура стерилизации подразумевает выдерживание банки над кипящей водой или в духовке. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить долгое хранение консервов. Крышки тоже стерилизуют – кипятят 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления острой закуски надо подготовить ингредиенты. Баклажаны моют, отрезают им хвостики, режут тонкими пластинками (иногда кубиками для зимнего салата). Из одного разрезанного овоща выходит 4-6 кусочков. Затем синенькие щедро солят и оставляют на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, потом хорошо промывают. Остальные ингредиенты тоже ополаскивают водой, очищают от лишнего, нарезают или трут. Синенькие жарят на сковороде, запекают или тушат, а затем начиняют либо смешивают с другими продуктами, в зависимости от рецепта.

Баклажаны тещин язык - рецепт с фото

Существует много способов, как вкусно приготовить острое и сочное блюдо. Овощные язычки могут быть холодной или теплой закуской, салатом на зиму. Синенькие соединяют с другими овощами, тертым сыром, орехами, свежей зеленью, чесноком, соусами и так далее. Ниже описаны интересные, популярные рецепты создания питательного и полезного блюда из баклажанов.

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Тещин язык на зиму из баклажанов

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая, душистая и невероятно вкусная заготовка на зиму многим придется по вкусу. Консервация получается низкокалорийной, но весьма сытной. Тещин язык из синеньких в виде зимнего салата – это прекрасное дополнение практически к любому гарниру и отличное самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Для усиления вкуса добавляют сладкий перец и томаты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец салатный – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Литровые банки стерилизуют.
  2. Синие нарезают кружками или пластинками, солят, оставляют на 30 минут.
  3. Далее измельчают в блендере помидоры, чеснок, горький и сладкий перец.
  4. В полученную массу добавляют сахар, соль, масло и уксус. Хорошо перемешивают.
  5. Кружки баклажанов промывают, заливают чесночно-овощной смесью. Тушат 60 минут.
  6. Салат Тещин язык раскладывают по банкам, закатывают крышками.
  7. Накрывают теплой тканью до полного остывания.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт консервированных синеньких с помидорами на зиму имеет приятный вкус и красиво выглядит. Основное правило приготовления этой пикантной закуски – не переваривать овощи, чтобы они сберегли форму. Для этого нужно приобрести плотные, мясистые плоды. Тещин язык можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса для мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками.
  2. Засыпают их солью, оставляют на 15 минут.
  3. Очистить перцы (удалить семечки). Измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с помидорами.
  4. Полученную массу выливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  5. Добавляют ломтики баклажанов, сахар, соль, масло. Варят полчаса.
  6. Затем вливают уксус, всыпают измельченный чеснок. Проваривают салат Тещин язык еще 5 минут.
  7. Разливают готовое блюдо по литровым простерилизованным банкам, закатывают.
  8. Тару переворачивают вверх дном, укутывают до остывания.

С томатной пастой

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Калорийность: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть.
  2. Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
  3. Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
  5. Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
  6. Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
  7. Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
  8. Налить уксус, немного проварить.
  9. Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.

Тещин язык из кабачков и баклажанов

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат из синеньких и кабачков можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Консервация делается сравнительно быстро и легко – главное придерживаться рецептуры. Закатывается овощное блюдо в литровую тару, продуктов, описанных ниже, хватает на 8-10 баночек. Кроме кабачков и баклажанов нужен салатный перец, морковка, острый перчик, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки и синенькие – по 3 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают овощи кубиками.
  2. Баклажаны тоже очищают, режут кубиками, засыпают солью на 15 минут. Промывают и слегка отжимают.
  3. Помидоры погружают на 15-20 секунд в кипяток,очищают от кожицы, измельчают в блендере.
  4. В разогретое масло добавляют томатную массу, соль, сахар и проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Потом всыпают кабачки, синие и готовят еще 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляют остальные продукты: болгарский перец полукольцами, тертую морковь, измельченный чеснок и острый перец, уксус. Протушить еще десять минут.
  7. Положить салат в стеклянную тару, закатать банки.

Из баклажанов с сыром

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 порций.
  • Калорийность: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется приготовить вкусный и необычный тещин язык из синеньких, то можно добавить сыр твердых сортов. Это подарит блюду новый вкус, придаст пикантности и аромата. В этом рецепте с фото используется Российский сыр, но можно взять и другой сорт. Помимо баклажанов, необходимо подготовить томаты и вашу любимую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу и др.).

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают слайсами, засыпают солью на 30 минут.
  2. Пластинки обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  3. Томаты шинкуют кружочками, а сыр измельчают с помощью крупной терки.
  4. Чеснок пропускают через давилку, соединяют с майонезом. Добавляют в соус сыр, перец, соль.
  5. Обильно смазывают майонезом обжаренные баклажаны, по краям выкладывают по кружочку помидора.
  6. Сворачивают рулеты. Украшают зеленью.

Салат из баклажанов с морковью

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий метод приготовления закуски напоминает лечо или аджику, а все потому, что в составе тещиного языка салатный перец и морковка. Овощи выходят мягкими, на вкус - остро-сладкими Тещин язык из консервированных баклажанов часто используется, как заправка для супов, соус для макарон и каш (небольшой слой аджики дает невероятный вкус).

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • синие – 3 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, из перцев удалить семена, чеснок очистить от шкурки.
  2. Синие порезать кружочками или тонкими пластинами, посолить, подержать 20 минут.
  3. Морковку, салатный перец покрошить соломкой.
  4. Чеснок, жгучий перец измельчить блендером.
  5. В кастрюлю поместить перцы, морковь, чеснок, добавить сахар и соль.
  6. Сверху выложить синенькие. Настоять пару часов.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, когда смесь закипит, варить 40 минут на среднем огне.
  8. За пару минут до готовности закуски добавить уксус.
  9. Выкладывают баклажаны в банки, укупоривают крышками.
  10. Закутать до остывания.

Тещин язык с перцем

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Еще один рецепт приготовления зимней консервации – синенькие с болгарским перцем в мультиварке. Сладкий овощ облагораживает вкус тещиного языка из баклажанов, придает аппетитный аромат. Если все сделать правильно, то закуска получается сочной, пикантной и просто тает во рту. Для закатки используют литровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковка – 500 кг;

Для маринада:

  • масло подсолнечное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, высушить.
  2. Перцы, чеснок и морковку почистить.
  3. Морковку измельчить на терке, чеснок порезать кусочками, перец – полукольцами.
  4. В глубокой посуде смешать продукты для маринада. Вскипятить смесь на плите.
  5. Положить овощи в мультиварочную чашу, залить маринад. Через пару минут осторожно перемешать.
  6. Установить программу Тушение на 40 минут.
  7. Выложить горячую закуску Тещин язык в стерилизованные банки. Закатать.

Рулетики из баклажанов без уксуса на зиму

  • Время: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Любители острых блюд по достоинству оценят оригинальные синенькие на зиму без использования уксуса. Рулетики начиняют грецкими орехами, чесноком и салатным перцем. Потом закатывают в литровые баночки, а через месяц салат готов к употреблению. Закуску можно употреблять с макаронами, крупами, картофелем. Чтобы консервация не испортилась, нужно все делать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перчик чили – по вкусу;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Синенькие вымыть, порезать пластинками.
  2. Опустить их в подсоленную кипящую воду на пять минут. Выложить в дуршлаг, охладить.
  3. Чили, чеснок и орехи измельчить ножом.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками.
  5. Ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Полученный фарш выложить на баклажаны, сделать рулеты.
  7. Поместить их в простерилизованную стеклянную тару. Добавить тимьян, залить маслом.
  8. Настаивать один месяц в прохладном месте. Консервированные тещины язычки готовы к употреблению.

Способы приготовления баклажанов для закуски тещин язык

Для закусочного блюда синенькие готовят по-разному. Выделяют три основных способа:

  1. Слайсы или кружочки из баклажанов поджаривают с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла. На каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы с обжаренных кружочков ушло лишнее масло, их выкладывают на бумажное полотенце или салфетку (как на фото).
  2. Еще овощ готовят при помощи гриля. Синенькие моют, тонко нарезают. «Язычки» обмазывают маслом посредством кисточки. Пластинки баклажанов обжаривают на разогретом гриле до румяной корочки с двух сторон.
  3. Следующий вариант – тещин язык из полезных баклажанов в духовке. Они снова нарезаются слайсами, смазываются маслом или соусом, выкладываются на противень. Запекаются при температуре 180-200 градусов около 10 минут.

Видео

1087

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму, рецепт с фото

 

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки  убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

4.4 / 5 ( 220 голосов )

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

 

Кулинарные секреты

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

 

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

 

Рецепт диетического «Тещиного языка»

Что нужно (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.

на зиму, салаты

Закуска «Тещин язык» из баклажанов: рецепт с фото пошагово

Вкуснейшая закуска, которая никого не оставит равнодушным – «Тещин язык» из баклажанов. Ею можно наесться вдоволь, ведь остановиться так тяжело.

Из самих баклажанов нужно будет нарезать продолговатые пластины, которые будут имитировать те самые «язычки», заявленные в рецепте. Смазывать их будем майонезом, предварительно смешав его с чесноком, сыром и зеленью. Обязательно добавим сочные спелые помидоры, в итоге закуска будет иметь гастрономический вкус, который вроде и не слишком изысканный, но бесподобный. Она хороша как дополнение к картофелю или мясным блюдам.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 8

Баклажан сполоснуть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать не очень толстыми пластинами, если горчат, тогда стоит пересыпать их солью, оставить на 15 минут в покое.

Когда же они пустят коричневатую жидкость, ее нужно слить, а баклажаны промыть и просушить. Если они не горчат, никаких дополнительных манипуляций делать не стоит.

Шаг 3 из 8

В сковороде прогреть довольно большое количество растительного масла, сразу влить 40 мл, после смотреть по синеньким, так как они достаточно много впитывают его в себя, возможно, понадобится еще подливать в процессе.

Сухие пластины баклажанов разложить в сковороде, жарить с обеих сторон до румяной красивой корочки. Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец.

Шаг 4 из 8

В миску выложить майонез, добавить пропущенный на прессе чеснок, немного нарезанной зелени и натертый мелкой стружкой сыр. Перемешать хорошо все компоненты, снять пробу, при надобности — отрегулировать вкус.

Шаг 5 из 8

Каждый жареный «язычок» баклажана смазать майонезом.

Шаг 6 из 8

Помидоры вымыть и просушить, нарезать. Уложить на каждую пластину баклажана по одному кружочку.

Шаг 7 из 8

Завернуть рулетиком, чтобы в итоге томат был внутри.

Шаг 8 из 8

Вот и все, «Тещины язычки» готовы к подаче. Закуска очень вкусная, понравится непременно всем гостям и родным.

Приятного аппетита!

Тещин язык" из баклажанов (с чесноком, с сыром, на зиму): рецепты с фото

12 июля 2017 11215 просмотров

Если вы видите это название впервые, то никаких сомнений, сразу же собирайтесь за покупками. Это довольно бюджетный вариант закуски, которые понравится всем и каждому!

Мы сегодня рекомендуем вам отведать кое-что действительно стоящее! Четыре разные закуски, с похожими ингредиентами и методами приготовления. Это все настолько просто, что с заданием справится даже ребенок!

Необычная закуска представляет собой четыре разных варианта. Тут нельзя их просто перечислить, тут о каждом нужно рассказать отдельно:

  1. Первая закуска представляет собой баклажаны с томатами и чесночным соусом. Все это необходимо собрать слоями, смазывая каждый раз пикантным соусом;
  2. Вторая закуска из сыра, орехов и опять же баклажанов. Орехи нужно измельчить, смешать их с измельченным сыром и завернуть эту массу в слайсы из баклажанов;
  3. Далее закуска с добавлением лука. Для нее мы использует мелко нарезанный лук и томаты. И все это счастье выкладываем сверху на слайсы из баклажанов;
  4. Последний вариант закуски состоит из множества овощей, которые будут закручены в банки и убраны в кладовую до зимы. Если честно будете ждать, то зимой узнаете, что же представляет собой гастрономическое удовольствие.

Мы уверены, что после такого сочного описания, вы уже точно готовы попробовать все варианты!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!

Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.

В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.

  1. Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
  2. Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
  3. Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
  4. Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
  5. Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
  6. Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
  7. Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
  8. Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
  9. Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
  10. У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
  11. Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.

Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе.

"Тещин язык" из баклажанов - традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 шт
зелень (любая) - 1 пучок
майонез (средней жирности) - 120 мл
помидор - 2 шт
соль - 5 г
чеснок - 1 долька

Время приготовления

25 минут

калорийность на 100 грамм

219 Ккал


У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку, а затем порезать плоды тонкими пластинами;
  2. Каждую пластинку присыпать малым количеством соли, чтобы убрать горечь;
  3. В сковороде разогреть немного масла;
  4. С баклажанов убрать влагу, обвалять их в муке и выложить на масло;
  5. Обжаривать с обеих сторон до золотого цвета;
  6. Помидоры вымыть и убрать с них влагу. Плодоножку удалить, плоды нарезать кружочками;
  7. Со сковороды снять баклажаны и дать им остыть;
  8. В майонез выдавить очищенный чеснок и перемешать;
  9. На каждый кружок баклажана положить по кружочку помидора, сверху добавить майонез и, по желанию, положить еще один кусочек баклажана;
  10. Сверху украсить блюдо вымытой и рубленой зеленью.

Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.

Добавим в рецепт сыр

Сыр быстро украсит и обогатит любую закуску. А красивая подача буквально сразу вызывает желание поскорее все съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажан 2 шт
соль 3 г
подсолнечное масло 100 мл
твердый сыр 120 г
грецкие орехи 120 г
петрушка 50 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и удалить у них плодоножки;
  2. Разрезать каждый плод вдоль дольками по 0,8см;
  3. Получившиеся пластинки смазать солью и дать им постоять пару минут, лучше – полчаса;
  4. Сполоснуть баклажаны под холодной водой;
  5. В сковороде разогреть немного масла и спассеровать на нем пластинки с двух сторон;
  6. Сыр порезать тонкими слайсами, орехи перебить блендером или мясорубкой в крошку;
  7. На каждую пластинку баклажана положить сыр и присыпать орешками, все завернуть в плотный рулет и проткнуть зубочисткой, чтобы он не разворачивался;
  8. На противень постелить фольгу, положить на нее рулеты и отправить все в духовой шкаф на пять минут при 200 по Цельсию. При подаче украсить зеленью.

Совет: одна из оригинальных подач баклажана – не разрезать его до конца. Необходимо надрезать пластины на целом баклажане, начиная от плодоножки. В получившийся «веер» положить сыр и орехи и запекать по рецепту.

Острый “тещин язык” из баклажанов с жареным луком

Остренькая закуска, что действительно напомнит мужчинам «тещин язык». Подавать ее лучше в теплом виде, а остыть она даже не успеет – все съедят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
чеснок 3 дольки
помидор 4 шт
перец острый 1 шт
баклажан 2 шт
соль 5 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны порезать на пластины и опустить их в холодную подсоленную воду, дабы убрать горечь;
  2. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, перебить их в блендере или измельчить с помощью мясорубки;
  3. Баклажан обжарить на масле с двух сторон, вытащить их, затем обжарить лук;
  4. Добавить перетертые помидоры и все протушить;
  5. Острый перец мелко нарубить;
  6. Чеснок почистить и тоже измельчить;
  7. Оба продукта добавить к помидорной массе, протушить и снять с огня;
  8. Баклажаны выложить на блюдо и сверху на них выложить острый соус.

Совет: вместо свежего перца можно использовать порошок чили.

Заготовим “тещин язык” из баклажанов на зиму

А чтобы сохранить всю прелесть свежих овощей на зиму, лучше заготовить тещин язык в банках. Тогда любимая закуска еще до весны простоит на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 4000 г
уксус 9% 160 мл
помидоры 10 шт
соль 30 г
болгарский перец 10 шт
сахар 1 ст
острый перец 4 шт
чеснок 5 головок
подсолнечное масло 1 ст

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, обрезать плодоножку и порезать плоды на крупные кружочки;
  2. Посолить кружочки и оставить на 30 минут, после чего промыть;
  3. Сладкий и острый перец вымыть, вытащить плодоножки с семенами;
  4. С чеснока снять шелуху;
  5. Помидоры бланшировать и снять шкурку;
  6. Оба вида перца, чеснок и помидоры перебить в блендере в однородную массу;
  7. В эту же массу влить масло, уксус и добавить соль и сахар;
  8. Залить томатным маринадом баклажаны и протушить их в течение получаса;
  9. Банки простерилизовать и разложить в них готовый «Тещин язык».

Совет: для приготовления такого количества потребуется емкость объемом до десяти литров.

Нюансы и советы по приготовлению

  1. Если вы купили баклажаны, то закладывать их лучше в тот же день, так как это продукт, который невероятно быстро портиться. Если все же пришлось повременить, то не храните плоды в холодильнике. Им отлично живется при комнатной температуре;
  2. Для тех, кто переживает о том, что баклажаны будут горчить, рекомендует нарезать плоды, посолить их и оставить на тридцать минут. После этого смыть соль, которая к тому времени уже впитает в себя всю горечь;
  3. Когда вы разрезали баклажан, обратите внимание на цвет мякоти. Если она зеленая, в ней очень много соланина. Лучше не готовить из данного плода;
  4. Если кожура баклажана очень плотная, то вы спокойно можете очистить его от кожуры, даже если в рецепте такого нет. Помните, что готовите вы для себя, а значит, вы должны делать так, как вам нравится;
  5. Также разрезав плод, обратите внимание на цвет семян. Если они темные, это значит, что баклажан хранился так долго, что даже семена уже успели впитать в себя соланин. Из него готовить настоятельно не рекомендуем;
  6. Для приготовления данной закуски лучше брать плотные, но спелые плоды, которые смогут хорошо удержать свою форму. Перезрелые плоды очень быстро расползутся в кашу;
  7. Обязательно используйте растительное масло без запаха для обжарки продуктов. То есть, берите рафинированное, оно не будет обладать ярко-выраженным ароматом, который может пропитать собой все блюдо;
  8. В случае если вы планируете закручивать закуску на зиму, то мы настоятельно рекомендуем стерилизовать банки и крышки. Так как в постоявшей емкости могут быть бактерии, которые в закрытой банке начнут размножаться и закуску можно считать испорченной.

Все закуски получились разными, но мы уверены, что в вашем доме каждая из них найдет того, кому она понравится «от А до Я». Но все они такие вкусные, что, наверное, вы не сможете выбрать для себя фаворита.


Смотрите также