Добавить на Яндекс

Тажин из курицы


Марокканский тажин из курицы с овощами.

"Обкатала" я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать...пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.
Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))

Что нужно (порция на 4-6 чел.):
Курица большая - 1, 900 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.+ 3 ст.л.,
Чеснок - 4-6 зуб.,
Имбирь молотый - 1 ч.л.,
Куркума молотая - 1 ч.л.,
Паприка молотая - 1 ч.л.,
Соль - 1 ст.л.,
Перец болгарский красный - 1 шт.,
Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)
Картофель крупный (нарезанный на 4 части) - 2 шт.,
Помидоры (нарезать кружочками) - 1 шт.,
Оливки черные - 10-15 шт.,
Кинза (петрушка) - 1 пучок,
Вода горячая (кипяченная) - 150 мл.,
Для подачи - кускус или рис.

Как делать:
1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку - смешать всё до одродной пасты.
2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.
3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.
4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.
Влить 150 мл. горячей воды.

5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.
Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.
Подаём с кускусом или с рисом.

Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.
В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло - довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить "запариваться" на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.

vene-ro4ka.livejournal.com

Курица в тажине с сухофруктами

Этот рецепт - такая спонтанная вариация на тему "что было, то и сунули", но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Сухофрукты — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корица — 3 палочки
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Белый перец горошком
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Мускатный орех
  • Сок 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • У меня тут не 1 курица, а три "гнома" по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

Делаем "шафрановую воду". Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран "ниточками" - достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, "порошком", дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу - половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым".

* Я, "по дороге" попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон - совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора.
Чем дольше, тем... мне вот очень нравится, когда мясо совсем "тает".

* У меня были совершенные прекрасные и "сочные" изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся".

Всё! Получается просто прекрасно.

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части "для тушения", богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще... я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

тажин из курицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
1 зуб. чеснока
мелко нарезанный
350 гр. бульона (куриного или овощного)
Специи для маринования
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 средняя айва
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем
тыквой и т.п
цедра 1 маленького лимона
½ ч.л. меда
8 зеленых оливок
без косточек
200 гр. вареного нута
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного)
2 горсти петрушки
2 горсти мяты
семена кунжута
слегка обжаренные
Показать все (31)

foodily.ru

Тажин из куриного филе с овощами

На Новый год одним из полученных мною подарков был тажин. Для тех, кто не знаком с тажином – это такая миска из глины с крышкой в виде конуса и отверстием для пара. Блюда, приготовленные в этой посуде, также называются тажин. Это традиционная марокканская (и не только марокканская) посуда, в которую закладываются ингредиенты и медленно (долго) тушатся на маленьком огне. За счет конусообразной формы крышки происходит конденсация пара в тажине, что помогает смешиваться всем ароматам. Добавить к этому медленную готовку, и как результат, получается нежное и сочное мясо с очень ароматными овощами и соусом. Сейчас тажины очень популярны. И понятно, почему. Во-первых, готовить в тажине очень просто – подготовить все ингредиенты, заложить их в тажин и тушить. Во-вторых, подготовка ингредиентов занимает всего 10-20 минут. В третьих, зная принцип готовки в тажине, можно импровизировать с различными продуктами, каждый раз получая новые блюда. В четвертых, медленная готовка считается полезной для здоровья. В пятых, готовое блюдо подается на стол прямо в тажине (без крышки). В шестых, это просто очень интересно. Сейчас тажины делают из различных материалов: глины, эмалированного чугуна, нержавеющей стали. Иногда, перед закладкой в тажин,  ингредиенты слегка обжаривают. Но в традиционном приготовлении продукты просто закладываются в посуду. В предлагаемом вам рецепте я сначала обжарила курицу и овощи, затем продолжила готовку в духовке. Чтобы готовить на огне (на плите) необходим рассекатель огня. Поскольку до этого момента рассекатель мне был не нужен, я убрала его туда-не-знаю-куда. Поэтому пришлось отправить тажин в духовку.  Но теперь рассекатель извлечен из кладовки, и в следующий раз все будет сделано, как положено. А пока предлагаю мой первый опыт с тажином. Скажу честно, получилось очень вкусно и очень ароматно.

В блюдах-тажинах обычно используется ароматная приправа рас эль ханут (ras el hanout), в состав которой может входить до 50 специй. Но, как правило, используются основные и главные: кумин, зира, паприка, имбирь, черный молотый перец, кориандр, душистый перец, корица. (Я обязательно напишу подробнее об этой специи и опубликую рецепт).

Ингредиенты

  • 2 – 3 куриных грудки или филе куриных бедрышек
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 сладкий перец (типа болгарского)
  • 1-2 чашки замороженного зеленого горошка
  • ½ – 1 чашка изюма
  • 4 – 6 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы (или половина палочки)
  • 2 лавровых листа
  • 1  ч.л. кумина (зиры/cumin)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л.  куркумы (turmeric)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
  • 1 ч.л. свежего тертого имбиря или ½ ч.л.. сушеного
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Зелень кинзы или петрушки (при необходимости заменить на сушеную)
  • Растительное масло для обжарки
  • 1 ½ – 2 чашки воды

Приготовление

Разогреть духовку до 360 F (180 C).

Филе курицы нарезать на небольшие кусочки.

Лук порезать на кубики. Морковь на брусочки или кружочки. Перец  – на кубики или полоски. Два зубчика чеснока произвольно порезать.

На дно тажина налить 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла.

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать лук. Переложить лук в тажин.

На этой же сковороде обжарить кусочки курицы. Переложить курицу на лук. (Я сначала положила курицу, а на нее лук. Но правильнее будет на дно положить лук, а потом курицу, чтобы курица лежала на “луковом коврике”).

Слегка обжарить перец. Положить в тажин. Добавить морковь, зеленый горшек, изюм. Добавить лавровый лист, палочку корицы, порезанный чеснок, остальные зубчики чеснока (можно нечищенные), специи, часть зелени, соль. Залить водой. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить примерно 1 – 1 ½ часа. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать. Посыпать свежей зеленью кинзы.

Подавать с рисом басмати.

При необходимости тажин можно заменить на обычную сковороду или касстрюлю с крышкой. Говорят, результат будет не совсем тот, но все равно получится вкусное и ароматное блюдо.

Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть. Импровизируйте.

Вместо курицы можно использовать индейку.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Тажин из курицы с сухофруктами | Мужской кулинарный сайт

Джин из тажина…


Подарили мне на ДР тажин. Вещь волшебная. Всем советую. Только не берите маленький, минимум на 3,5 литра. Телодвижений минимум, что для такого кулинарного бездельника как я самое то, а результат завсегда впечатляет. Можно пытаться изобразить магрибскую кухню, а можно импровизировать.

Делал баранью голяшку с инжиром, утку с лимонами и оливками, ставшую любимой курицу с медовой грушей, телятину с нутом и вяленными помидорами. Импровизировал с телятиной и тёмным пивом. В данном случае наличие девайса и полученный от камрада халяльный узбекский пчак подвигли сделать курицу с узбекскими сухофруктами на ужин.

Для начала замочил сухофрукты. Хорошую пригоршню чернослива помыл и замочил в небольшом количестве ароматного домашнего вина из изабеллы.
Думаю, что в Марокко так не делают, но и я не марокканец. Это фантазия на тему, а не аутентичный рецепт всё же.

Горсть кураги, изюма и нашедшейся сухою клюквы (не пропадать добру) замочил в тёплой воде.
Не удержался и решил подружить Восток с Америкой, замочил один не сильно острый, но ароматный с запахом чернослива чепотль и два сухих мексиканских острых чили.

Обычно в тажине обжарку произвожу на оливковом масле, но тут пришла мысль юзануть кукурузное. Оно не имеет яркого вкуса и уж точно ничего не испортит.
Разогрел масло и начал поджаривать 2  мелкопорезанные луковицы и 3 порезанных зубчика  чеснока.

Когда лук стал прозрачным я отодвинул его к краю тажина, слегка увеличил огонь, подлил немного масла и стал обжаривать 6 куриных бёдрышек, с которых снял кожу и слегка присолил.

Пока жарились бёдрышки занялся специями. Увы, но я обнаружил недостачу корицы в палочках, которая здесь очень желательна. Поэтому положил в ступку ½ ч.л.  молотой корицы, ½ ч.л.  семян кориандра, ½ ч.л. кайенского перца, 1ч.л. куркумы, две гвоздичины, 3 коробочки кардамона и 1 ч.л. крупной соли. Перетёр сиё зелье, положил его в чашку, залил кипятком, добавил ч.л. сахара  и перемешал.

Перемешал обжаренную курицу с луком, добавил несколько ломтиков свежего имбиря.
Поверх курицы выложил сухофрукты (чернослив добавил вместе с вином), перцы вместе с жидкостью в которой замачивались, залил жидкостью со специями (в идеале, если есть куриный бульон), накрыл пучком кинзы.

Закрыл крышкой, минимизировал газ и свалил с кухни.
Примерно через час открыл крышку и увидел вот чо…

На этом этапе, если любите побольше соуса, можно долить полчашки кипятка (бульона). Но я в этот раз не варил ни рис ни кускус, посему подумал, что небольшого количества концентрированного соуса и сочных сухофруктов будет вполне достаточно и воду не добавлял.

В итоге через полчаса, когда мясо стало отходить от костей я получил вот чо…

Пареную кинзу безжалостно выкинул,  курицу с фруктами присыпал в тарелке свежей кинзой. Подавал с чиабатой, которой макал в соус.
Перцы забрал себе,  мои особо не любят острого.
Что сказать… Арабо-мексиканский рай.

Лехаим!

Детородный Одессит.

hulinar.ru

Курица в тажине - Так вкусно

Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!

И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый    , стоит у нас на  даче.  Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!

Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).

Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне  ,  а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….

а… пока вернёмся к тажину.

Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая  , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона. 

Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается  держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).

В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!

Теперь о классике таджина.

  • 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
  • 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
  • Пучок петрушки
  • 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
  • 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
  • 1 ч л черного перца
  • 1 чл куркумы
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч л шафрана
  • 2 пригоршни маслин и оливок
  • 1 или 2 засоленных лимона
  • 1/3 чашки лимонного масла
  • 1/4 чашки воды

  • Нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
  • Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал  )
  • Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне.  Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.

Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.

Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.

Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).

Запивать, видимо чаем. Чёрным.

Но можно и белым… нечаем 

Приятного курицы-в-тажине аппетита!!!

 

Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Навигация по записям

tak-vkusno.moscow

Тажин из курицы с курагой

В трех часах езды на машине от Касабланки расположен знаменитый Марракеш, розовый город. Так повелось, что все строения в этом городе, как старые, так и новые, должны быть лососево-розового цвета.  

Наравне с Касабланкой, Фесом, Мекнесом и Рабатом Марракеш является одним из главных городов королевства Марокко. Ему не единожды выпадало быть столицей государства, и от названия этого города произошло название всей страны.

Устройство города типично для всех марокканских городов: центр города, старый город – медина и новый город, где, как правило, живут те, кто побогаче. В риадах – домах, соединенных между собой, не имеющих наружных окон и выходящих окнами во внутрений дворик, живет бедное население, по нескольку семей в одной такой риаде. Но в последние годы обеспеченные марокканцы или иностранцы (в основном, европейцы) скупают целые риады и переоборудуют их в весьма привлекательные для туристов гостиницы. В одном таком риаде мы и жили.

Владелец этой гостиницы, то ли француз, то ли полуфранцуз, очень приятный, довольно молодой, очень стильный красавец появлялся обычно  только для знакомства с новыми постояльцами. А обслуживали нас 4 или 5 человек из местного населения: они убирали, готовили и очень старались, чтобы нам, жильцам было комфортно и приятно. Каждое утро женщины выпекали знаменитые марокканские хлеба: разного сорта лепешки, которые по традиции подавались с медом. Ну и конечно же, всегда были мятный марокканский чай, свежевыжатый апельсиновый сок (это в Марокко обязательно, благо апельсинов везде не счесть), различные джемы и по-настоящему вкусный кофе. Кстати, где бы ты не купил кофе в Марокко – он будет хорош. С террасы нашего жилья (мы жили, как сказал услужливый менеджер гостиницы, в пентхаузе) открывался совершенно фантастический вид. То есть вид действительно, как из фантастического фильма: неровные крыши домов, утыканные спутниковыми тарелками. По распоряжению короля, каждая семья обязана иметь телевидение. Марокканцы, кстати, очень любят своего короля. Когда в Марокко были волнения, население выдвинуло требование сменить Кабинет Министров, но не тронуло короля. Но и королю приходится расплачиваться за любовь народа: всего несколько лет назад женщины вышли на демонстрации, требуя отменить многоженство. Так что теперь в Марокко мужчины обязаны иметь только одну жену. У самого короля тоже одна любимая жена. А те, у кого уже было несколько жен, так с ними и остались.

Но вернемся в Марракеш. Если пройти от нашего жилья всего несколько минут, то попадешь на центральную площадь. Днем она полупуста, а вечером заполняется торговцами уличной едой, специй, фруктов и сухофруктов. Заклинатели змей, которые (змеи) выглядят совершенно ошалевшими от каждодневного шума и призванной гипнотизировать этих самых змей мелодии, марокканцы с дрессированными обезьянами, женщины, которые за небольшую плату превратят ваши руки в цветущую поляну – все собираются на этой площади. Сюда съезжаются туристы, не рискнувшие жить в медине. Ведь всего каких-то полчаса пешком или несколько минут на такси и попадаешь в новую часть Марракеша с современными стандартными отелями, бутиками, винными магазинами, многоэтажными домами, замечательными ресторанами и кафе, где подают спиртные напитки и исключительно вкусную еду. В новой части города можно увидеть женщин в современных одеждах, отдыхающих и обедающих в ресторанах, тогда как  в медине такую картину не увидишь. Ведь, по древней традиции, женщинам не положено посещать рестораны, а в ресторанах не подают спиртные напитки. Кстати, наша гид по Марракешу, очаровательная молодая женщина, сказала, что лимоны в Марокко довольно дороги, поэтому для готовки вместо традиционных соленых лимонов часто используют апельсины, которые даже вдоль дорог растут. Вообще, хочу сказать, что многие мои рецепты основных марокканских блюд – тажинов и кус-куса представляют собой довольно изысканные, по марокканским понятиям, кушанья. Хотя предлагаемый сегодня Тажин из курицы с курагой довольно прост. Но все равно фантастически ароматен и вкусен. Ну и, конечно, немного марокканских зарисовок из Марракеша.

На фотографиях можно увидеть: медина; центральная площадь; кобры; тажины; специи; круглое, как тарелки, размером с кофейное блюдце – это берберская помада, мочишь ее, она дает цвет; уличная торговля; изумительные восточные сладости; шашлыки, тажин, новый город, главная мечеть.

 

 

6-8 порций

Ингредиенты

  • 2 – 3 куриных грудки или 4-6 филе куриных бедрышек
  • 1 средняя луковица, порезать на кубики
  • ½  чашки кураги, разрезать пополам
  • ½ консервированного (соленого) лимона, порезать на тонкие пластинки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1  ч.л. кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. куркумы (turmeric)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое (или другое растительное) масло для обжарки

 

Приготовление

Филе курицы нарезать на кусочки.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать лук. Добавить чеснок и пассеровать до появления запаха чеснока, примерно 30-60 секунд.

Добавить кусочки курицы, обжаривать на среднем огне до появления слегка золотистого цвета курицы.

Добавить специи, лимон и курагу.

Залить водой, чтобы вода почти покрывала курицу. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать, вынув звездочку бадьяна.

Подавать с рисом басмати или кус-кусом.

Соленый лимон можно попробовать заменить на апельсин.

Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Тажин зимний | Курка

Просмотров: 61

Тажин – это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине. Тажин посуда – это керамический горшок из двух частей: поддона и крышки. Крышка вытянутой вверх формы, вследствие чего пар, поднявшийся наверх, стекает вниз по стенкам в поддон.

Распечатать рецепт

Тажин зимний

Тажин - это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине. Тажин посуда - это керамический горшок из двух частей: поддона и крышки. Крышка вытянутой вверх формы, вследствие чего пар, поднявшийся наверх, стекает вниз по стенкам в поддон.Продукты томятся длительное время в горшке и получается мягкое и тающее во рту блюдо.Обычно в тажине готовят мясо (курицу) или рыбу с овощами или фруктами. Зимний потому, что используются овощи, доступные зимой - картофель, морковь, тыква, замороженный перец, лук репчатый, чеснок. В летнем варианте применяются баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, которые зимой достаточно дорогие.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1.5 часа

Ингредиенты

Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи)

Инструкции

  1. Ингредиенты.

  2. Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи):Лимон - 6 кусочков;маслины - 0,5 банки в 330 грамм.Как видно из подсчёта, основную часть калорий даёт масло. Для желающих похудеть, больных с кардиологическими заболеваниями нужно убрать масло, заменить картофель другими низкокалорийными овощами. Вкус будет чуть хуже, но вполне неплохим, т.к. продукты томятся в собственном соку, а не просто в воде. И это будет настоящий диетический продукт, причем достаточно вкусный.

  3. Шаг 1На дно нижней чаши укладывается крупно нарезанный лук.

  4. Шаг 2Сверху выкладывается курица. Посолить, посыпать специями.

  5. Шаг 3Кладем в форме ромашки крупные куски картофеля, тыквы, моркови.

  6. Шаг 4Чеснок крупно порезать и разложить между овощами.

  7. Шаг 5Самый верхний слой из перца. Вот так красиво получилось. Посыпаем остатками смеси соли и специй.

  8. Ставим тажин в духовку. Можно готовить и на плите, но в духовке все таки лучше пропекается и жир может вытекать, лучше, если течет на противень. Время приготовления 1,5 часа.Шаг 6За 30 минут до конца достаем тажин и докладываем маслины и дольки лимона.

  9. Шаг 7И наконец, прошло полтора часа. Вытаскиваем горшок из духовки, открываем крышку и наслаждаемся красивым видом блюда и ароматом. Приятного аппетита!

kyrcka.ru

Тажин из курицы с овощами, черносливом и миндалем – Food Voyage

Когда мы путешествовали по Марокко, познакомились с таким берберским явством как тажин. Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

За время наших путешествий по Марокко мы перепробовали много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Вот один из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка   — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 200 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Масло оливковое  — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч/л
  • Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Чеснок изм. — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Жаренный миндаль — 50 г
  • Черный кунжут — 10 градусов

Рецепт

  1. Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить.
  2. Смешать все специи, на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.
  3. Затем курицу немного посолить и  обжарить   до чуть золотистой корочки, на раскалённой сковороде с оливковом маслом, а затем снять в отдельную посуду.
  4. В сковороде где готовилась  курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в чашу от тажина.
  5. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.
  6. Выложить в чашу тажина подготовленную  курицу на обжаренный лук. Сверху на мясо курицы распределить чернослив и миндаль, а вокруг, горкой разложить ломтики тыквы, перца  и моркови.
  7. Посыпать овощи оставшейся смесью специй, присолить, добавить мед. Никакой жидкости добавлять не нужно, курица и овощи будут томиться в собственном соку. В этом и секрет тажина.
  8. Закрыть крышкой поставить тажин на рассекатель и зажечь газовую конфорку, чтобы был постепенный нагрев. Через 10 минут, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно 90 минут, не открывая крышку.
  9. Как только Тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
  10. Снять с огня, дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив свежими листьями кинзы, кунжутом  и кусочками жаренного миндаля.
  11. На гарнир можно подать кускус или свежие лепешки.

 

www.foodvoyage.ru

Тажин из курицы рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Курица 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Корица 1 штука

Мед 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) по вкусу

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Оливковое масло 30 мл

Куриный бульон 1 л

Чеснок 2 зубчика

Сухое шерри ½ стакана

Лук-шалот 3 штуки

eda.ru

Тажин из курицы

fabfood.ru

Ингредиенты:

-Большая курица (1,5-2кг)
-2 средних лука
-2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)
-1 пучек свежей кинцы
-1 ч.л. свеженатертого имбиря
-пару стл. оливкового масла
-1 ст.л. (или по вкусу) куркумы
-1 ч.л. соли
-12 ч.л. молотого белого перца
-2 груши (если тажин глубокий -больше)
-2 ст.л. сливочного масла
-5 ст.л. меда
-2 ч.л. кунжута для декора.

Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.

Способ приготовления:

1.Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.

2.Курицу разберем на порционные куски.

Обжариваем курицу до легкого румяного цвета.

3.Трем имбирь на терке.

4.Для большего аромата перетрем перец в ступке.

5.Достаем наш тажин и укладываем на дно обжаренный лук, курицу, имбирь, куркуму, связанный пучек петрушки (кинзы), 2 палочки корицы, соль, свежемолотый белый перец.
Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.

6.Пока есть время берем сухую сковородку и обжарим до золотистого цвета кунжут.

7.Карамелизуем груши. Чистим и режем груши на 4 части и удаляем семечки.

8.Топим сливочное масло и добавляем мед.

9.Кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.

10.Жарим до красивого темно-коричневого цвета. Карамель должна стать густой.

11.Греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол часа.

12.По прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.

Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на деревянную подставку.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с fabfood.ru.

proufu.ru


Смотрите также