Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как "жидкость с перцем чили", который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Тайский карри массаман с картофелем и курицей
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
СОВЕТ: Я рекомендую использовать защиту от брызг, если вы жарите курицу неглубоко (сетка, которую я кладу на свою сковороду), чтобы большая часть масляных брызг не попала на сковороду. Я считаю, что мелкие жареные крылышки создают более агрессивное разбрызгивание, чем жарение во фритюре ... так что это плата за использование меньшего количества масла!
В блюде, достаточно большом, чтобы вместить все куриные крылышки в один слой, или в пакете с застежкой-молнией хорошо перемешать куриные крылышки с рыбным соусом.Дайте крылышкам мариноваться 30 минут, перевернув их наполовину.
Выньте крылышки из маринада и промокните их бумажным полотенцем. Если вы используете, посыпьте все крылья молотым перцем и прижмите его к коже.
Выложите крылышки одним слоем на тарелку и равномерно просейте рисовую муку, затем переверните крылышки и просейте муку с другой стороны. Переложите крылышки в сито и стряхните лишнюю муку; вы хотите, чтобы крылышки были полностью покрыты тонким слоем муки.
На этом этапе вы можете обжарить крылья во фритюре или пожарить их мелко, как я делал в видео. Примечание. Когда вы обжариваете крылышки на мелкой поверхности, масло будет «подпрыгивать» намного сильнее, чем при жарке во фритюре, поэтому, если вы выбираете жарение на мелкой поверхности, убедитесь, что у вас есть сетка, чтобы масло не попало на вас!
Для жарки во фритюре нагрейте масло до 375 ° F и жарьте в течение 4-5 минут или до золотистой корочки и готовности. Чтобы обжарить на мелкой поверхности, заполните 12-дюймовую неглубокую сковороду тонким слоем масла, не более 1/4 дюйма глубиной.Как только масло станет горячим, положите крылья толстой кожей вниз и летайте, не двигая их в течение примерно 4 минут на среднем огне, пока кожица не станет темно-золотисто-коричневого цвета.
Как только кожица приобретет темно-коричневый цвет, переверните и обжарьте другую сторону, пока курица не станет готовой, еще 2-3 минуты. Не беспокойтесь о том, чтобы эта сторона была хрустящей, ведь не стоит слишком долго жарить и переваривать курицу. Вынуть из кастрюли и слить на бумажное полотенце.
Если вы вытащите курицу и обнаружите, что кожица на верхней стороне все еще мягкая и влажная, вы можете положить ее обратно в кастрюлю и жарить, пока кожица не станет сухой и хрустящей.
Подавать еще горячим с холодными напитками!
Поддержка горячей тайской кухни
.Если вы заняты, но жаждете легкой жареной рыбы с простым кисло-сладким соусом, не ищите ничего, кроме этого рецепта жареной рыбы с тайским сладким чили соус .
На приготовление этого блюда должно уйти не более 30 минут от начала до конца, в том числе обжарить на сковороде рыбное филе и приготовить восхитительный соус.
Если вы похожи на меня, вам захочется снова и снова готовить этот соус и сочетать его с чем угодно.
Для приготовления жареного рыбного филе можно использовать любую рыбу с белой плотной мякотью.
Самое дешевое и широко доступное рыбное филе - это тилапия. Для более обширного выбора вы можете попробовать сваи или рок-рыбу.
Если вы хотите насладиться изысканным ужином или если хотите, вы также можете использовать красный окунь, треску или палтус.
В зависимости от толщины филе рыбы время жарки на сковороде может незначительно отличаться.Для ясности: время приготовления в рецепте было проверено на тилапии, сваи и каменной рыбе.
Для приготовления тайского сладкого соуса чили вам понадобятся следующие ингредиенты:
Наряду с чесноком, луком, помидорами, солью , и сахар. Этот соус похож на кисло-сладкий соус, но с острым оттенком. Я думаю, что этот вариант кисло-сладкого соуса приготовить намного проще, чем традиционный кисло-сладкий соус.
Как и любой хороший кисло-сладкий соус, если вам нравится этот соус, смело используйте его с курицей, свининой или даже тофу.
Кислые фрукты - это больше не облом, а возможность окунуть их в этот сладкий, соленый соус умами! В Таиланде мы делаем этот простой соус для макания специально для терпких зеленых манго, но он также хорошо сочетается с любыми терпкими твердыми фруктами, которые у вас могут быть. Зеленые яблоки, недозрелая клубника, сухой терпкий ананас… что угодно!
Если вас смущает сочетание рыбного соуса и фруктов, я понимаю, Адам, мой оператор, вначале тоже очень подозрительно отнесся к этому.Но посмотрите видео до конца, и вы увидите его реакцию - он был приятно удивлен, думаю, вы тоже! На самом деле, во многих других странах Юго-Восточной Азии есть какая-то версия этого фанк-сладкого соуса с фруктами, вот как это хорошо!
Это очень просто, и он прослужит в вашем холодильнике несколько месяцев, поэтому вы можете хранить его в любое время, когда вам нужно 🙂
П.С. В Таиланде вы можете купить nam pla waan , уже сделанное в банке, в супермаркете или найти их проданными со свежими зелеными манго на открытых рынках
Поддержка горячей тайской кухни
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспечать значокпечать значокквадратный значок