Добавить на Яндекс

Сырая икра из баклажанов рецепт с фото


Самая вкусная баклажанная икра "Сырая"

Описание приготовления:

Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей.

1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут.

2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру.

3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком.

4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко.

5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону.

6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам.

7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру.

8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками.

9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем.

10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита!

Баклажанная икра по-одесски | Сырая баклажанная икра

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

  2. Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

  3. Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

  4. Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

  5. Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

  6. Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

  7. Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Сырая икра из баклажанов, рецепт с фото на зиму

Сегодня в нашем меню фото-рецепт сырой икры из баклажанов на зиму. Названий этой икры несколько, она же «Одесская икра», она же бабагануш. Так или иначе, некоторые различия все же есть в каждом варианте, а вот наша интерпретация сырой икры практически идеальна. Для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким, синие и перец можно запечь не в духовке, а на углях. И еще – смешивайте все ингредиенты в теплом виде, так сырая икра будет вкуснее. В прошлый раз у нас уже была традиционная баклажанная икра. Теперь приготовим что-то оригинальное.

Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.

Ингредиенты:


- баклажаны – 470 г,
- сладкий перец – 260 г,
- помидоры – 180 г,
- лиловый лук – 80 г,
- кинза, петрушка – по 8-9 веточек,
- масло растительное – 50-70 г,
- морская соль – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- винный уксус – 5 г.

Процесс приготовления


Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.



Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.



С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.



Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.



Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.



Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.



Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.



Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.



Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу.
А темой прошлого рецепта была баклажанная икра с тыквой и яблоком.
Приятного вам аппетита!

Сырая баклажанная икра - Пошаговый рецепт с фото

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Баклажан стал довольно полезным овощем, но очень редко кто употребляет его в пищу в сыром виде. Обычно его жарят, тушат или запекают, но все же существуют и те рецепты, в которых данный овощ практически не проходит термическую обработку. К примеру, очень удачной получается сырая икра из баклажанов, которая не требует в процессе приготовления подвергать овощи жарке или тушению. Именно такое приготовление позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

О закуске

Сырая баклажанная икра, также имеющая название «Одесская» или же «Еврейская», довольно интересная закуска. На самом деле рецептов приготовления ее существует немало, но при этом основным принципом остается готовка из сырых ингредиентов. Но варианта, где все овощи сырые – практически нет, а все из-за специфики главного ингредиента, который все равно требует хотя бы минимальной тепловой обработки.

Сырая икра имеет своеобразный вкус, который непременно понравится тем, кто любит смелые эксперименты в еде.

Советы по приготовлению

Чтобы сырая баклажанная икра получилась поистине вкусной, важно правильно подобрать овощи для ее приготовления. Они должны быть довольно зрелыми, но не переспевшими, а также качественными и без следов деформации.

Баклажаны следует выбирать небольшого размера, так как переросшие экземпляры могут повлиять на вкус закуски. Крупные баклажаны не только имеют жесткую мякоть, но в них много семян, что сделает икру горькой.

Перцы можно выбирать любого цвета, от этого будет зависеть красочность закуски. Что касается помидоров, то лучше отдать предпочтение мясистым и в меру сочным сортам. Если использовать сочные помидоры, то они дадут много сока. Его лучше слить, иначе это повлияет на консистенцию икры, может стать причиной быстрого ее скисания.

Сырая икра из баклажанов – это интересная и очень необычная закуска, которую можно отнести к ряду салатов. Ее можно подавать в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

👌 Баклажанная икра сырая, рецепты с фото

Такая икра — чисто одесский вариант приготовления баклажанов. Кто-то может возразить, что это не так и это совсем не то, но я живу в Одессе уже достаточное количество лет, чтобы заявлять, что это самая правильная икра из баклажан. Рекомендую попробовать ее всем, без исключения. Она хороша как аккомпанемент к горячительным напиткам, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зерновым.

Моя бабуля готовит несколько другой вариант, но она из совсем другого города. Да и у нее в рецепте присутствуют еще некоторые другие ингредиенты. Помимо того, что туда кладется морковь, так потом она тушит еще все составляющие с томатным соком. Для меня же, нет вкуснее овощного салата, чем такой вот деликатес, как упоминается в знаменитом фильме.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 средние луковицы

  • 3 крупных томата

  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла

  • соль, специи по вкусу


Время приготовления: около часа. Сложность: минимальная.

Синие и перец тщательно моем и отправляем в духовку для запекания. Температура — около 200 градусов. Вам нужно добиться чуть ли не горелой кожицы овощей. Готовые продукты отправляем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Оставляем до остывания. Баклажаны и перец очищаем от шкурки. Нарезаем синенькие кубиком.

Перец очищаем также от семян и нарезаем таким же способом, как и синие.

 
Лук нарезаем кубиком.

 
Смешиваем синие, перец и лук.

 
Помидоры можно бланшировать, а затем нарезать кубиком, но я нарезала прямо с кожурой.

Чеснок пропускаем через пресс или через специальный чесночный измельчитель.

 
Добавляем помидоры и чеснок к перцу и синим. Все тщательно перемешиваем, добавляем 4-5 столовых ложек растительного масла. Вот и все. Баклажанная сырая икра готова. Можно доставать хлеб и пробовать невероятно вкусный овощной салат!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также