Добавить на Яндекс

Сыр без молока


5 сырных продуктов без молока, которые стоит попробовать

Дженнифер Лопес, Джей Зи и другие звёзды повсюду твердят о пользе безмолочной диеты, поэтому в последнее время многие люди задумываются о том, что и им, возможно, стоит исключить из своего рациона молочные продукты. Некоторые утверждают, что они негативно отражаются на состоянии кожи, приводят к появлению прыщей. Хлое Кардашьян заявила, что за полтора месяца избавилась от 5 килограммов, всего лишь отказавшись от молока и сыра.

Тогда почему бы и не попробовать исключить из рациона эти продукты? Сыроманы скажут, что это нереально, ведь как можно перестать есть сыр? Но на сегодняшний день есть немало сырных продуктов без молока, которые не только вкусные, но и полезные. Вот 5 вариантов из них:

Соевый сыр

Первое, что приходит в голову, когда говорят о сыре без молока, – это соевый сыр. Технология его изготовления не стоит на месте, всё время развивается, так что не стоит переживать из-за запаха или вкуса этого продукта. Если им заменить пармезан, моцареллу, чеддер и другие сыры, это не скажется на качестве блюд. Производители стали изготовлять даже соевую сметану и соевый плавленый сыр. Из-за того, что в соевом сыре нет казеина (белок, который содержится в молоке), некоторые немолочные сыры не будут таять так же, как обычный сыр. Так что понадобится попробовать разные виды соевых сыров, прежде чем найти тот, что вам понравится.

Ореховый сыр

Если вы хотите подать сыр в виде ломтиков, а не как дополнение к салату, то обратите внимание на ореховый сыр. Кедровые орехи или орехи макадамия подвергаются ферментации, вследствие чего возникает этот вкусный продукт. Его можно подавать с крекерами, если вы решили устроить гастрономический вечер вина и сыра.

Читайте также: Лучшие продукты для повышения естественного состояния энергии

Сыр тофу

Этот сыр прекрасно дополнит ваш салат, заменит сыр фета или голубые сыры. Его можно приготовить самому дома. Не бойтесь, это не так сложно, как кажется. Вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни, обожают сыр тофу, так как он является источником кальция, витамина В, богат белком и насыщает организм необходимой энергией.

Веганский сырный соус без орехов

Если вы нуждаетесь в полезной закуске, но ореховый сыр вам не подходит из-за аллергии, есть вкусные веганские сырные соусы без орехов. Чтобы его приготовить, вам понадобится: пищевые дрожжи, лимонный сок, вода (полчашки), горчица, измельчённый чеснок, оливковое масло, семечки кунжута. Смешайте в блендере все компоненты до кремовой текстуры.

Сыр растительного происхождения

Если вы хотите исключить из рациона все возможные аллергены (молоко, сою, орехи), сыр растительного происхождения – то, что вам нужно. Он, кстати, тает во рту даже лучше, чем соевый сыр. К примеру, продукция бренда «Daiya» не содержит пальмовое масло, является прекрасным дополнением к веганским пиццам, пастам и канапе.

Читайте также: 18 немолочных продуктов для получения кальция

Оценят не только веганы: домашний сыр без молока и без яиц

Хотите сами приготовить сыр? Тогда попробуйте по этому рецепту. Поверьте, может быть очень вкусно без молока и яиц в составе. Понравится этот продукт не только веганам, но и тем, кто не ограничивает себя в питании и ест все, что душе угодно. 

Самое интересное, что сырный вкус дают пищевые дезактивированные дрожжи. Будете пробовать готовить по такому неординарному рецепту?

Ингредиенты:

Кешью — 100 гр.

Пищевые дезактивированные дрожжи — 3-4 ст.л.

Вода — 250 мл

Агар-агар — 7-10 гр.

Черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Паприка по вкусу

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Итак, приступим.

Замочим кешью заранее. Хотя 30 минут будет вполне достаточно.

В блендере будем перемалывать дрожжи, кешью, черный перец, соль, лимонный сок, паприку, воду.

Перейдем к работе с агар-агаром. Берем 1 чашку холодной воды и выливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь. Сюда же высыпаем агар-агар.

Нужно постепенно нагревать, непрерывно помешивая венчиком. Перельем нашу сырную массу в кастрюлю, как только начнет закипать смесь. После того, как все это закипит, прогреть еще минуты 3 на плите. Теперь будем распределять полученную сырную массу по формам.

Отправим на пару часов в холодильник. Смотрим, что получилось.

Красота! Упругий, нежный и красивый сыр. Приятного аппетита!

как выглядит производство веганской еды

Если обычный сыр есть нельзя, то нужно изобрести тот, который придется по вкусу. Александра Левкова возглавляет компанию, которая производит веганские продукты из растительного сырья.

Ни грамма животных жиров. Такие сыры, печенье и молоко сейчас можно встретить не только на фуд-маркетах, но и в крупных магазинах здорового питания по всей России. А ведь от экспериментов на домашней кухне до промышленных объемов прошло всего три года.

Сыр, который можно есть в пост, и молоко, от которого не откажется вегетарианец, даже если его произвела корова.

«Это оборудование называется «Соевая корова». Изначально в Китае этот агрегат был придуман для производства молока из сои. Мы же используем эту машину для молока из арахиса, фундука и миндаля», - говорит сотрудница производства.

Кстати, миндальное молоко – самое популярное. Живет оно пять дней. Для производства используют не целые, а дробленые орехи. Это удешевляет себестоимость. Сахар заменил сироп топинамбура. Идея принадлежит вегетарианке Александре Левковой.

«Компания начиналась с одного человека, который придумывал бренд и занимался продукцией в домашних условиях. Сам производил и продвигал через группы в соцсетях», - говорит руководитель компании.

По образованию пиарщик, по опыту работы специалист по продажам Александра Левкова возглавила компанию полтора года назад. Новая база контактов, финансовые вложения – сейчас продукты производят уже в промышленных масштабах. 90% заказов – это магазины в городах-миллионниках.

Оглядываясь назад, Александра называет самым трудным не поиск помещений или поставщиков, а выход из зоны комфорта, когда решаешь начать свое дело.

«Я понимала, что меня ждет. И эта перестройка была самой сложной. Но это лучший опыт, который вообще был в моей жизни. Я ни разу об этом не пожалела», - признается предпринимательница.

Александра не боится делиться контактами из своей клиентской базы с другими стартапами. Ниша первенства уже занята. В разработке – рецепт первой в мире вегетарианской сгущенки.

Как научиться разбираться в сырах и не нарваться на плохой продукт

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

А вы знали, что сыр появился раньше письменности? И с тех пор миллионы людей по всему миру не могут представить без него свою жизнь. Но, к сожалению, не все знают, как отличить сыры друг от друга, с чем их лучше сочетать и как правильно выбрать.

Мы в AdMe.ru решили составить для вас небольшой гид по сырам.

Что такое сыр

Как получают сыр? Молоко пастеризуют, добавляют закваску, ферменты или бактерии (а иногда все вместе), сквашивают, отделяют плотное сырное зерно от сыворотки, формируют головки и выдерживают. От одного месяца до нескольких лет. Сыр готов.

В мире существует более 2 000 сортов сыра, и каждый из них уникален. Изготавливают его из козьего, коровьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего и даже ячьего молока. А для вегетарианцев существует соевый сыр — тофу.

Классификаций сыров множество, но в целом все сыры можно разделить на:

  • сычужные (для свертывания молока используется сычужный фермент)
  • кисломолочные (для свертывания молока используются кисломолочные бактерии)

Сычужные сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твердые и полутвердые
  • мягкие
  • рассольные

Но об этом чуть позже.

Как хранить сыр

Несмотря на то что фактически сыр — уже испорченное молоко, хранить его нужно по правилам. Хороший сыр зреет всю свою жизнь. От неправильного хранения он покрывается плесенью или налетом, крошится, киснет и теряет вкусовые качества. Сыр лучше хранить в стеклянной емкости с кусочком сахара — он поглощает влагу. Оптимальная температура хранения 3–8°, влажность — 90 %. Не храните сыры рядом с мясом, салом, рыбой. Если в магазине сыр лежит рядом с колбасой, это нарушение товарного соседства. От такого сыра стоит отказаться.

Полезные свойства сыра

В сыре высокий процент белка (до 25 %), жиров (до 60 %), кальция, цинка, фосфора и фолиевой кислоты. Его белки усваиваются лучше, чем белки молока. Сыр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, благоприятно влияет на работу эндокринной системы, а большое количество витаминов A, D, E, B1, B2, B12, С, PP помогает пережить сезонный авитаминоз.

Сыры из козьего и овечьего молока придутся по вкусу тем, у кого непереносимость лактозы. В зависимости от типа калорийность и содержание жиров могут быть разными.

Твердые и полутвердые сыры

«Как сварить сыр из творога?» – Яндекс.Знатоки

Классический рецепт

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

100 г сливочного масла;

одно яйцо;

10 г соли;

15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.

Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.

Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.

Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.

На разогретой водяной бане растопить масло.

Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.

Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.

В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.

Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.

Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.


Смотрите также