Веществ известно очень много. Никто точно не может их сосчитать. Учёные утверждают, что существует более \(10\) миллионов разных веществ. Их изучает химия.
Химия — наука, которая занимается изучением веществ.
Химик — это учёный, который изучает вещества.
Многие вещества существуют в природе (вода, крахмал, соль, сахар). Из них состоят все природные тела. Других веществ в природе нет, они созданы человеком (пластмассы, железо, алюминий, сода).
У каждого вещества свои признаки — цвет, вкус, запах, растворимость в воде и др.
Самое известное вещество — это вода. Она образует океаны, моря, реки. Воду мы пьём, используем для приготовления пищи. Водой мы умываемся.
Вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
Вспомним вещества, с которыми мы постоянно встречаемся дома. Заглянем сначала на кухню. Там мы найдём много веществ: соль, сахар, соду, крахмал, уксус.
Поваренная соль
Поваренная соль — твёрдое белое солёное вещество.
Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её добавляют в пищу.
В природе соль встречается в виде камня под землёй, содержится в морской воде и в воде солёных озёр.
Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.
По внешнему виду сахар похож на соль, но отличается по вкусу. Сахар сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахарного тростника.
Ещё одно сладкое вещество — глюкоза. В аптеках она продаётся в виде больших сладких таблеток с витамином C.
В природе глюкоза содержится в различных частях растений и придаёт им сладкий вкус. Особенно много её в винограде. Поэтому глюкозу называют также виноградным сахаром.
Глюкоза — твёрдое белое сладкое вещество.
Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество.
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения: картофеле, хлебе, макаронах, крупах.
Можно узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Настойка становится сине-фиолетовой, если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал. Таким способом можно определить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе и клубнях картофеля.
Сода — твёрдое белое вещество (не сладкое и не солёное). Сода используется для приготовления теста. Она помогает почистить посуду. Раствор соды применяют для полоскания горла при простуде.
Одни ученые говорят что эти продукты вредны, другие говорят что полезны. Но большинство все же уверено в том — что полностью отказываться от них не стоит, потому что пользу организму они действительно приносят. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов и при переходе на безглютеновую диету.
Из всевозможных видов соли отдайте предпочтение соли крупного помола, морской соли или гамалайской соли. Тем более, что в них сохранена большая часть полезных веществ.
ДЛЯ СПРАВКИ. Соль абсолютно некалорийный продукт. На 100 грамм соли приходится 0 ккал.
Соль обладает общеукрепляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
ВАЖНО:
От белого сахара лучше отказаться совсем. Старайтесь по возможности использовать только коричневый сахар. Его, так же как и белый сахар можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, каш, варенья, компотов и многих других блюд. И, конечно, иногда добавлять в кофе и чай.
Употребляйте сахар, как и соль, в умеренных количествах.
ДЛЯ СПРАВКИ. Сахар продукт калорийный! На 100 грамм сахара приходится 380-400 ккал.
Коричневый сахар:
ВАЖНО. Коричневым сахаром не стоит злоупотреблять так же как и обыкновенным. Сахар есть сахар. И в больших количествах он ослабляет иммунитет, повышает уровень сахара в крови, способствует появлению лишнего веса, ухудшает состояние кожи.
Ванильный сахар — смесь сахарной пудры и ванилина. Что такое ванилин? Ванилин — искусственное вещество, идентичное натуральной ванили. И, значительно дешевле ванили.
Используйте ванильный сахар при приготовлении десертов, тортов, выпечки и т.д.
ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм ванилина приходится 290 ккал.
Ванилин обладает тонизирующим, антиоксидантным и легким противовоспалительным действием.
Сода всегда должна быть в доме. Используйте соду при приготовлении выпечки, тортов, блинчиков и при выпекании хлеба. Кстати, сода очень полезный продукт. Однако, так же как и вышеперечисленные продукты, только при умеренном употреблении.
Минералы: натрий, селен.
ДЛЯ СПРАВКИ. На 100 грамм соды приходится 0 ккал.
Сода обладает антигистаминным, противогрибковым, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и легким мочегонным действием.
ВАЖНО. Не следует употреблять соду в качестве лекарства от изжоги. Достаточно употреблять ее в составе блюд, чтобы она оказывала свое положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Поделитесь с друзьями:
Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.
Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.
В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.
Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.
Название вещества: соль
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.
Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.
Название вещества: сахар
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.
На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.
Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.
Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.
В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.
От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.
Химия – наука о веществах
Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое
Крахмал – белый порошок, содержится в растениях
Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом
Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.
Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.
Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.
Без воздуха невозможно существование жизни.
Изучите физические свойства: а) сахара и соли, б) лимонной кислоты и соды. Результаты проведённого анализа оформите в виде таблицы.
ОтветСвойства вещества | Сахар | Поваренная соль |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твердое | Твердое |
Цвет | Бесцветное | Бесцветное |
Запах | Без запаха | Без запаха |
Твердость | Хрупкое | Хрупкое |
Растворимость | Растворимое в воде | Растворимое в воде |
Температуры плавления и кипения | tплав. = 800.8°C, tкип. = 1465°C | tплав. = 186°C |
Плотность | 1.59 г/см³ | 1.49 г/см³ |
Тепло- и электропроводность | Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток | Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток (раствор и расплав проводят электрический ток) |
Свойства вещества | Лимонная кислота | Сода пищева |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твердое | Твердое |
Цвет | Бесцветный | Бесцветный |
Запах | Без запаха | Без запаха |
Твердость | Хрупкое | Хрупкое |
Растворимость | Растворимое | Растворимое |
Температуры плавления и кипения | tплав. = 153°C | |
Плотность | 1.67 г/см³ | 2.16 г/см³ |
Тепло- и электропроводность | Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток | Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток |
gomolog.ru1https://gomolog.ru/reshebniki/8-klass/gabrielyan-2018/3/prim-1.html
gomolog.ru11https://gomolog.ru/reshebniki/8-klass/gabrielyan-2018/3/prim-1.html
Экспериментирование « Свойства сахара и соли»
У каждого ребенка индивидуальные познавательные способности , которые обнаруживаются как в знаниях, умениях , так и в динамике их приобретения. Исходя из этого , я поставила перед собой цель – научить ориентироваться в потоке информации.
Задачи:
-знакомить детей со свойствами сахара и соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость)
-стимулировать к сравнению сахара с солью,
- учить работать с лупой,
- совершенствовать речь,
-развивать познавательную инициативу, любознательность,
-формировать умения и навыки исследовательской деятельности,
-воспитывать усидчивость , бережное отношение к своему здоровью.
Предварительная работа:
Ознакомление с историей изготовления соли, ее видами, рассматривание иллюстраций, опыты с водой, беседы о том, как люди используют качества и свойства материалов при изготовлении разных предметов, о технике безопасности при работе с лупой.
Словарная работа: кристаллы, стебли , сахарный тростник , корнеплод, растворяется, вещества, сыпучий, продукты питания, йодированная соль, ванильный сахар, труженики.
Оборудование:
лупы, соль , сахар, контейнеры с водой, черные листы бумаги , контейнеры с разными видами соли, сахара, салфетки, подносы.
Ход занятия.
-Я вам сейчас загадаю загадку, а отгадка подскажет вам, о чем мы сегодня будем говорить на занятии.
На поле родился , на заводе варился , на столе растворился . (сахар).
-О чем эта загадка?
-Как вы догадались?
-Кто из вас знает , в каких продуктах есть сахар? ( во фруктах, овощах, кондитерских изделиях).
-Из чего изготовляют сахар? ( ответы)р?
А сейчас мы сядем на ковер, и я вам расскажу историю о том, как научились изготавливать сахар?
Рассказ.
Впервые сахар стали изготовлять в далекой Индии очень давно из сахарного тростника, который растет в жарких странах. Из стеблей выжимали сок и варили его до образования кристаллов.
В результате получался коричневый сахар. Затем люди узнали, что сахар содержится в свекле.
Свеклу выращивают и в нашей области. С наступлением осени фермеры собирают урожай при
помощи машин.
Как вы думаете, какая часть свеклы используется для изготовления сахара? ( ответы)
Комбайн отделяет вершки от корешков и корнеплоды везут на сахарный завод. Там свеклу моют и нарезают стружкой. Затем ее помещают в котлы с водой и варят. Вода становится сладким сиропом. Полученный сироп варят и быстро крутят . из него образуются сахарные кристаллики,
Их собирают в кучу – сахарный песок. Его насыпают в мешок и отправляют в магазины.
Пальчиковая гимнастика .
« Семья»
Этот пальчик – дедушка, этот пальчик – бабушка, этот пальчик – папа, этот пальчик – мама,
Это пальчик – я , вот и вся моя семья. ( дети выполняют движения по тексту).
Чтение стихотворения А. Ивич « Про сахар»
- Что произошло с сахаром?
Работа в лаборатории.
Какие виды сахара вы знаете? (сахарный песок, рафинад, сахарная пудра)
- На что похож сахар?(на соль)
-Как их можно различить? Хотите узнать?
-Для этого мы с вами отправимся в лабораторию. Я буду главным лаборантом, а вы моими помощниками.
В лаборатории есть свои правила : нельзя шуметь и мешать друг другу,
Я буду задавать вопросы, а вы отвечать , и будете делиться своим мнением.
Опыт №1
Положите перед собой черный лист бумаги. Возьмите по ложечке из каждого стаканчика отдельно соль, затем песок и насыпьте на разные стороны листа.
Что вы заметили, когда мы выполняли это действие?
Какой вывод можно сделать?
Вывод: сахар и соль – сыпучие вещества.
Опыт№2
- Что можно сказать о цвете? ( сахар с желтым оттенком, соль- белая).
Вывод: сахар и соль разные по цвету.
( рассмотреть разновидности сахара по цвету. Тростниковый – светло – коричневый,
Пудра – белая, рафинад – белый, сахарный песок – желтый.
Опыт№3
-как вы думаете , имеют ли сахар и соль запах? Но прежде всего я хочу предупредить: так как сахар и соль сыпучие вещества , нюхать нужно осторожно. Почему?
( частицы могут попасть в нос и привести к раздражению кожи.)
-Чем пахнет вещество желтого цвета? ( карамелью, ванилью).
- чем пахнет вещество белого цвета? ( ничем)
Вывод: сахар и соль – разные по запаху.
Опыт№4
- сахар и соль очень мелкие частицы, нам будет не легко их рассмотреть. Что же нам поможет ?
( лупа)
-Почему вы так решили? ( она увеличивает предмет в несколько раз)
( дети рассматривают частицы и высказывают свое мнение)
Вывод: сахар и соль разные по форме.
( предлагаю рассмотреть разновидности сахара: рафинад – кубики, пудра – рассыпчатая.)
Опыт№5
- Что мы можем сказать о вкусе? ( соль- соленая, а сахар – сладкий)
Вывод: сахар и соль – разные по вкусу.
Дидактическая игра.
У детей карточки с изображением различных продуктов. Дети находят и отмечают продукты , при изготовлении которых использовался сахар.
- напомните мне какой бывает соль? ( морская, йодированная, пищевая)
-Где она используется?
( в приготовлении пищи, в консервации, в медицине – полоскают горло, промывают раны, соль добавляют в раствор строители, посыпают дороги, добавляют при стирке белья для белезны белья.
- Какой бывает сахар?
- Где мы его используем?
- Как вы думаете, можно ли употреблять соль и сахар в больших дозах?
- Сегодня мы узнали : чтобы изготовить соль и сахар, применяется труд очень многих людей . поэтому необходимо уважать их труд.
Рефлексия.
- Чем мы сегодня занимались? Что вам больше всего понравилось?
Молодцы!