Всем привет! Сегодня приготовим вкусный, а главное полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом. Без майонеза! Со сметаной.
Особенно он придется по душе тем людям, которые серьезно относятся к своему здоровью. Я не считаю это блюдо праздничным. Оно повседневное. Спросите почему? Оно состоит из ингредиентов, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Помогают ему исправно работать. А это важно в любом возрасте. И для пожилых людей. И для молодых. Особенно для тех, которые по разным причинам ведут малоподвижный образ жизни. Наш организм должен получать все необходимое не по красным дням календаря, а каждый день. И исправно работать.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.
Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.
Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.
Как сварить в кастрюле?
Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 — 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.
Как запечь в микроволновой печи?
Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ Налейте в нее немного воды — так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 — 10 минут. Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим. По истечению установленного времени достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще 3 минуты. Так до готовности.
Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.
Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.
Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.
Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая. Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!
Чеснок очистим от шелухи.
Всё готово!
Приступаем к сборке салата.
Все подготовленные продукты по очереди выкладываем в салатник. Сначала свеклу.
Пропустим через пресс чеснок.
Немного подсолим.
Добавим чернослив.
Орехи.
Сметану.
Заправить салат можно растительным маслом. Добавить 1-2 столовых ложки его вместо сметаны
Всё перемешаем.
Салат готов! Выставляем на стол. Или раскладываем по тарелкам. Можно приступать к трапезе.
Вы уже сами убедились, что для приготовления этого блюда не требуется много времени. Это большой плюс. Его можно быстро настрогать на завтрак или на ужин.
Наверное, вы уже ловили себя на мысли, что вся вкусная пища вредна для здоровья. А полезная — не обладает ярким вкусом. Я думаю, что салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом является редким и приятным исключением. Он не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами - это простой и в тоже время очень вкусный салат, который можно приготовить и для праздника, и в будний день.
Для приготовления салата потребуется:
2 свеклы;
10 черносливин;
6-7 грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
майонез - по вкусу;
соль - по вкусу.
Свеклу моем и варим в подсоленной воде до готовности.
Остывшую свеклу натираем на крупной тёрке.
Заливаем чернослив теплой водой минут на 15. Затем обсушиваем чернослив и нарезаем кусочками.
Грецкие орехи, очищенные от кожуры, рубим ножом на такие же, как чернослив, кусочки. Чеснок пропускаем через пресс.
В глубоком стеклянном салатнике соединяем свеклу, чернослив, орехи, чеснок, заправляем салат майонезом, украшаем по своему вкусу и подаём к столу. Вкусный салат готов!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Картофель 30 г
Грецкие орехи 10 г
Мускатный орех 2 г
Свекла 15 г
Морковь 20 г
Яблоко 24 г
Перепелка 120 г
Чернослив без косточек 5 г
Домашний майонез 18 г
Кетчуп 3 г
Базилик 3 г
Гранатовое желе 25 г
Вяленые помидоры 4 г
Масло из фундука 3 г
Салат фризе 15 г
Сахарный сироп 20 мл
Куриный бульон 150 мл
Сливочное масло 20 г
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.7 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1288 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 2.9% | 2621 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 9.6% | 800 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 4.6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 13% | 588 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3252 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 25714 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.2% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 9.28 мг | 500 мг | 1.9% | 1.5% | 5388 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 3.4% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.2% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 65.898 мкг | 400 мкг | 16.5% | 12.6% | 607 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.23 мг | 90 мг | 3.6% | 2.8% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.365 мг | 15 мг | 9.1% | 7% | 1099 г |
Витамин Н, биотин | 1.609 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.4% | 3108 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 6% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8231 мг | 20 мг | 4.1% | 3.1% | 2430 г |
Ниацин | 0.271 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 372.85 мг | 2500 мг | 14.9% | 11.4% | 671 г |
Кальций, Ca | 30.2 мг | 1000 мг | 3% | 2.3% | 3311 г |
Кремний, Si | 6.541 мг | 30 мг | 21.8% | 16.7% | 459 г |
Магний, Mg | 40.95 мг | 400 мг | 10.2% | 7.8% | 977 г |
Натрий, Na | 59.1 мг | 1300 мг | 4.5% | 3.4% | 2200 г |
Сера, S | 23.61 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4235 г |
Фосфор, Ph | 66.1 мг | 800 мг | 8.3% | 6.4% | 1210 г |
Хлор, Cl | 2.31 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 99567 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 5% | 1540 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 51724 г |
Кобальт, Co | 1.137 мкг | 10 мкг | 11.4% | 8.7% | 880 г |
Литий, Li | 0.22 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4201 мг | 2 мг | 21% | 16.1% | 476 г |
Медь, Cu | 137.46 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 10.5% | 727 г |
Молибден, Mo | 1.212 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.3% | 5776 г |
Никель, Ni | 20.737 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.945 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.3% | 5820 г |
Стронций, Sr | 0.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.1 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 7394 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.7% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.5265 мг | 12 мг | 4.4% | 3.4% | 2279 г |
Цирконий, Zr | 0.47 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.649 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.212 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.575 г | ~ | |||
Пролин | 0.088 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.922 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.183 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.646 г | min 16.8 г | 9.8% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.354 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.188 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.1% | 30.7% | |
18:2 Линолевая | 3.828 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.561 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 51% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.9% | 61.9% |
Энергетическая ценность Свекла с черносливом и грецким орехом составляет 130,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат из свёклы с черносливом не только очень полезный и вкусный, но ещё и простой в приготовлении. Сделать его можно всего за 15 минут.
Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.
Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.
Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
5.0 5
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1059 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.7% | 2303 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.3% | 560 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 3.8% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 9.1% | 690 г |
Вода | 69.2 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3285 г |
Зола | 1.315 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.5% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 10.61 мг | 500 мг | 2.1% | 1.3% | 4713 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 65.627 мкг | 400 мкг | 16.4% | 10.3% | 610 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.69 мг | 90 мг | 4.1% | 2.6% | 2439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.346 мг | 15 мг | 15.6% | 9.8% | 639 г |
Витамин Н, биотин | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.3% | 2778 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 3% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9398 мг | 20 мг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Ниацин | 0.285 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.96 мг | 2500 мг | 14.1% | 8.9% | 708 г |
Кальций, Ca | 34.01 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.1% | 2940 г |
Кремний, Si | 7.297 мг | 30 мг | 24.3% | 15.3% | 411 г |
Магний, Mg | 38.55 мг | 400 мг | 9.6% | 6% | 1038 г |
Натрий, Na | 90.34 мг | 1300 мг | 6.9% | 4.3% | 1439 г |
Сера, S | 12.81 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7806 г |
Фосфор, Ph | 71.5 мг | 800 мг | 8.9% | 5.6% | 1119 г |
Хлор, Cl | 3.36 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 68452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.134 мг | 18 мг | 6.3% | 4% | 1587 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25862 г |
Кобальт, Co | 1.273 мкг | 10 мкг | 12.7% | 8% | 786 г |
Литий, Li | 0.336 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4591 мг | 2 мг | 23% | 14.5% | 436 г |
Медь, Cu | 130.82 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 8.2% | 764 г |
Молибден, Mo | 1.923 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.7% | 3640 г |
Никель, Ni | 23.373 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.369 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.6% | 4018 г |
Стронций, Sr | 0.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.85 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1% | 6364 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.5561 мг | 12 мг | 4.6% | 2.9% | 2158 г |
Цирконий, Zr | 0.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.418 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.606 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.705 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.296 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4 г | min 16.8 г | 14.3% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.055 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.218 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.494 г | от 11.2 до 20.6 г | 58% | 36.5% | |
18:2 Линолевая | 5.567 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.65 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 48.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 62.9% |
Энергетическая ценность салат из свеклы с орехами и черносливом составляет 159 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На Новый год 2020 я буду готовить разные по сложности блюда. Но поскольку я готовлю одна, то много мне не осилить, а хочется, чтобы стол «ломился» от разнообразных закусок. По этой причине я поставлю среди деликатесов мисочки с простыми закусками, мало ли, кто-то любит поострее. Рецепт, который предлагаю на этой странице, не знаю, можно ли вообще назвать рецептом, настолько он смехотворно безыскусен. Готовить этот салатик проще простого, а результат изумительный, вкус необычный, пряный. В основе салата – банальная вареная свекла, добавим к ней орехи и чернослив, чеснок, майонез.
Подавать салат к столу можно порционно, обязательно посыпать сыром, пармезаном или просто твердым, подешевле. На новогодний стол 2020 его лучше оформить в виде символа года – Крысы, как в рецепте салата Мимоза, или налепить шариков, как в рецепте закуски Мышки. Вареная свекла принимает любую форму. Для праздничного стола салат из острой свеклы с черносливом и грецкими орехами подходит отлично, он не такой тяжелый, как оливье или шуба, поэтому гости с удовольствием будут закусывать им крепкие напитки. Тем более сам по себе он украсит стол своей яркостью и возбудит аппетит острым ароматом.
Пряный и богатый вкус этого салата и свеклы с чесноком и черносливом в сочетании с ярким цветом создадут праздничное настроение за столом. Это идеальная закуска для крепких напитков.
Подготовить все продукты по списку. Свеклу можно заранее отварить или запечь – используйте тот вариант, который вам нравится больше. Затем очистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу в глубокую миску.
Грецкие орехи очистить и нарезать мелко-мелко или измельчить в чаше блендера. Добавить ореховую крошку в миску со свеклой.
Следом положить в салат нарезанный небольшими кубиками чернослив. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить на прессе, добавить в миску со всеми ингредиентами.
Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать все и снять пробу.
Салат переложить в красивую тарелку, засыпать мелко натертой стружкой твердого сыра. Поставить на праздничный стол поближе к бутылкам с крепкими напитками.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.7 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 874 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1.9% | 2714 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 11.7% | 444 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 3.9% | 1319 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 9.6% | 541 г |
Вода | 61.6 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3690 г |
Зола | 2.102 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 26471 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.7% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 8.76 мг | 500 мг | 1.8% | 0.9% | 5708 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 2.3% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 3.7% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 56.531 мкг | 400 мкг | 14.1% | 7.3% | 708 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.65 мг | 90 мг | 7.4% | 3.8% | 1353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.534 мг | 15 мг | 3.6% | 1.9% | 2809 г |
Витамин Н, биотин | 1.502 мкг | 50 мкг | 3% | 1.6% | 3329 г |
Витамин К, филлохинон | 9.5 мкг | 120 мкг | 7.9% | 4.1% | 1263 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9729 мг | 20 мг | 4.9% | 2.5% | 2056 г |
Ниацин | 0.464 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386.86 мг | 2500 мг | 15.5% | 8% | 646 г |
Кальций, Ca | 53.39 мг | 1000 мг | 5.3% | 2.8% | 1873 г |
Кремний, Si | 7.399 мг | 30 мг | 24.7% | 12.8% | 405 г |
Магний, Mg | 41.45 мг | 400 мг | 10.4% | 5.4% | 965 г |
Натрий, Na | 370.23 мг | 1300 мг | 28.5% | 14.8% | 351 г |
Сера, S | 23.84 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4195 г |
Фосфор, Ph | 71.3 мг | 800 мг | 8.9% | 4.6% | 1122 г |
Хлор, Cl | 522.6 мг | 2300 мг | 22.7% | 11.8% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.726 мг | 18 мг | 9.6% | 5% | 1043 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 31915 г |
Кобальт, Co | 1.433 мкг | 10 мкг | 14.3% | 7.4% | 698 г |
Литий, Li | 0.255 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.405 мг | 2 мг | 20.3% | 10.5% | 494 г |
Медь, Cu | 132.6 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 6.9% | 754 г |
Молибден, Mo | 3.162 мкг | 70 мкг | 4.5% | 2.3% | 2214 г |
Никель, Ni | 23.623 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.09 мкг | 55 мкг | 2% | 1% | 5046 г |
Стронций, Sr | 0.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.48 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7924 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 2.6% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.4972 мг | 12 мг | 4.1% | 2.1% | 2414 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.319 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.094 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.067 г | min 16.8 г | 6.4% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.798 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.932 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.2% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 2.417 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.515 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 28.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 27.6% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком. составляет 192,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Расскажу сегодня о моем новом открытии… Нет салат из свеклы с орехами и сухофруктами для меня далеко не нов. Поведаю я о том, насколько меняется вкус салата, если свеклу не отваривать, а, например, запекать. Ну и конечно, расскажу, как приготовить салат и запечь свеклу.
Время приготовления – 60 минут
Салат, соединяющий в себе свеклу и чернослив, можно назвать мега эффективным в плане очищения. А чтобы нормализовать баланс витаминов, добавим в него грецкий орех, который придаст блюду текстуру и приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты на 2 порции
- свекла – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чернослив – 80 г ;
- чеснок – 30 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Почему я перешла от отваривания свеклы к запеканию?
Все до банальности просто. Отварная свекла получается не сочной, а водянистой – она вбирает в себя слишком много лишней жидкости, при этом теряя яркий природный вкус и оттенок.
Подруга подсказала способ, который сохранит текстуру и естественную сочность свеклы, подарив дополнительные вкусовые нотки. С чем сравнить дополнительный вкус запеченной свеклы?.. Вы пробовали когда-нибудь картофель, запеченный в пепле костра? Если пробовали, то вкус вас будет понятен – отдает легкой дымкой. А если нет… Скажу так: изначальный вкус свеклы усиливается многократно.
Как же запечь свеклу в духовке?
Подготовим, собственно, сам овощ: вымоем, обсушим.
Также потребуется масло растительное и фольга. Я запекаю свеклу целиком, так как это максимально просто: просто заворачиваем слегка промазанную маслом свеклу фольгой, чтобы не было зазоров. В таком виде отправляем ее в духовку. Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
А теперь посмотрите, какой насыщенной по оттенку осталась наша свекла. А как она пахнет… Ее кстати уже остывшей нужно протереть в терку. Размер терки не важен – тут уж дело вкуса.
Следом уже обязательно в мелкую терку чеснок. У меня молодой, ядреный.
Касательно грецких орехов. Многие их просто нарезают. Другие просто ломают руками. Я же люблю брать орехов побольше, но измельчать их при этом в мелкую терку. Перемешиваем. Пробуем – достаточно ли чеснока и грецкого ореха? Если да, переходим к следующему шагу.
Нарезаем мелкими кусочками чернослив. Его, кстати, нужно предварительно хорошо промыть, а затем замочить в воде с растворенной в ней содой. Так вы обезопаситесь от всяких «грязей» на поверхности сухофрукта.
Салат перемешиваем. Заправляем майонезом. Солим. И даем немного настояться для насыщенного вкуса.
Наш простой витаминный салат готов. Украшаем свежей зеленью, тертыми орехами.
Я готовлю его довольно часто. А все потому, что все продукты легко и достаточно дешево можно найти в магазине. А кроме того этот салат очень полезен для организма.
Попробуйте и вы точно не пожалеете.
Предлагаю вашему вниманию один из моих самых любимых салатов из отварной или запеченной свеклы, чернослива, грецких орехов и жареного лука с чесноком.
Так как я часто готовлю и стараюсь разнообразить меню для своей семьи, редко когда что-то готовлю более 2-х или 3-х раз. Но, этот салат, я готовлю часто! Он напрочь прописался в моей семейной кулинарной книжке. Готовлю его как для праздничного стала, так и в будничный день.
Сам салат настолько прост, что с его приготовлением справится даже ребенок. Самое сложно и долгое - это отварить или запечь свеклу, остальное все предельно просто и бюджетно. Очень советую не скупиться, а добавить большое количество жареного лука и чеснока, думаю именно в этом и есть изюминка салата, но и конечно дополним его черносливом и грецкими орехами. Отдельной заправки в салат не надо, достаточно жареного лука с маслом. Еще можно добавить немного изюма, он придаст сладость салату. Очень рекомендую попробовать приготовить такой салат.
Первым делом приготовьте свеклу. Ее удобно приготовить накануне, тогда на приготовление салата уйдут считанные минуты. Свеклу можно отварить или запечь.
У меня 4 штуки отварной свеклы небольшого размера. 2 достаточно крупные луковицы очистите и нарежьте тонкими перьями.
В сковороде нагрейте подсолнечное масло, добавьте лук и готовьте его до румяности.
4 крупных зубчика чеснока порубите мелко, добавьте к луку, готовьте вместе пару минут, посолите и поперчите по вкусу.
Чернослив без косточек замочите в теплой воде на 5 минут. Слейте воду и обсушите чернослив.
Чернослив нарежьте на небольшие кусочки.
Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки.
Готовую свеклу очистите и натрите на средней терке.
Все подготовленные ингредиенты соедините в салатнике, при необходимости посолите и поперчите. Перемешайте.
Выложите салат на блюдо горкой и подавайте.
Приятного аппетита!