Добавить на Яндекс

Свекла с орехами и черносливом


Свекла с черносливом и орехами — праздничный салат

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Салаты
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Всем привет! Сегодня приготовим вкусный, а главное полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом. Без майонеза! Со сметаной.

Особенно он придется по душе тем людям, которые серьезно относятся к своему здоровью. Я не считаю это блюдо праздничным. Оно повседневное. Спросите почему? Оно состоит из ингредиентов, которые оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Помогают ему исправно работать. А это важно в любом возрасте. И для пожилых людей. И для молодых. Особенно для тех, которые по разным причинам ведут малоподвижный образ жизни. Наш организм должен получать все необходимое не по красным дням календаря, а каждый день. И исправно работать.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

Как подготовить продукты

Заранее помоем чернослив. Выложим в чашку.

Зальем водой комнатной температуры. Так он немного размякнет. При этом сохранит витамины.

Свеклу необходимо приготовить. Можно отварить или запечь в микроволновой печи.

Как сварить в кастрюле?   

Свеклу положим в кастрюлю. Нальем холодной воды, чтобы корнеплод был прикрыт. Варим 30 — 40 минут. Достаем из воды. Выкладываем в миску.

Как запечь в микроволновой печи?      

Отдайте предпочтение средним корнеплодам. Если свекла большая – разрежьте ее на несколько частей. Поместите в стеклянную посуду для СВЧ  Налейте в нее немного воды — так, чтобы закрывало дно. Время приготовления – 7 — 10 минут.  Программа в разделе «Автоповар» «картофель в мундире». Если такой программы нет – используйте обычный режим.  По истечению установленного времени  достаньте кастрюлю с овощем из печи. Проткните ножом. Если твердый – готовьте еще  3  минуты. Так до готовности.

Когда овощ остынет, снимем с него кожицу. Натрем на средней терке.

Чернослив уже немного размяк. Нарежем его тонкой соломкой.

Ядра грецких орехов порубим ножом на небольшие кусочки.

Грецкие орехи станут вкуснее, если их немного поджарить. Для этого разогрейте сковороду с толстым дном на средней температуре. Масло наливать не надо! Выложите на неё орехи. Убавьте огонь наполовину. Жарьте, постоянно помешивая.  Когда ядра станут золотистыми, переложите их в тарелку. Пусть остынут!

Чеснок очистим от шелухи.

Всё готово!

Приступаем к сборке салата.

Как приготовить салат

Все подготовленные продукты по очереди выкладываем в салатник. Сначала свеклу.

Пропустим через пресс чеснок.

Немного подсолим.

Добавим чернослив.

Орехи.

Сметану.

Заправить салат можно растительным маслом. Добавить 1-2 столовых ложки его вместо сметаны

Всё перемешаем.

Салат готов! Выставляем на стол. Или раскладываем по тарелкам. Можно приступать к трапезе.

Вы уже сами убедились, что для приготовления этого блюда не требуется много времени. Это большой плюс. Его можно быстро настрогать на завтрак или на ужин.

Наверное, вы уже ловили себя на мысли, что вся вкусная пища вредна для здоровья. А полезная — не обладает ярким вкусом. Я думаю, что салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом является редким и приятным исключением. Он не только полезный, но и вкусный, если его правильно приготовить.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

5 5

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами - это простой и в тоже время очень вкусный салат, который можно приготовить и для праздника, и в будний день. 

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуется:

2 свеклы;
10 черносливин;
6-7 грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
майонез - по вкусу;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Свеклу моем и варим в подсоленной воде до готовности.

Остывшую свеклу натираем на крупной тёрке.

Заливаем чернослив теплой водой минут на 15. Затем обсушиваем чернослив и нарезаем кусочками.

Грецкие орехи, очищенные от кожуры, рубим ножом на такие же, как чернослив, кусочки. Чеснок пропускаем через пресс.

В глубоком стеклянном салатнике соединяем свеклу, чернослив, орехи, чеснок, заправляем салат майонезом, украшаем по своему вкусу и подаём к столу. Вкусный салат готов!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Рецепты салатов со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Картофель 30 г

Грецкие орехи 10 г

Мускатный орех 2 г

Свекла 15 г

Морковь 20 г

Яблоко 24 г

Перепелка 120 г

Чернослив без косточек 5 г

Домашний майонез 18 г

Кетчуп 3 г

Базилик 3 г

Гранатовое желе 25 г

Вяленые помидоры 4 г

Масло из фундука 3 г

Салат фризе 15 г

Сахарный сироп 20 мл

Куриный бульон 150 мл

Сливочное масло 20 г

Рецепт Свекла с черносливом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Свекла с черносливом и грецким орехом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.7 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1288 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 2.9% 2621 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 9.6% 800 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 4.6% 1672 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 13% 588 г
Вода 69.9 г 2273 г 3.1% 2.4% 3252 г
Зола 1.18 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.5 мкг 900 мкг 0.4% 0.3% 25714 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 2.2% 3462 г
Витамин В4, холин 9.28 мг 500 мг 1.9% 1.5% 5388 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 3.4% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 5.2% 1481 г
Витамин В9, фолаты 65.898 мкг 400 мкг 16.5% 12.6% 607 г
Витамин C, аскорбиновая 3.23 мг 90 мг 3.6% 2.8% 2786 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.365 мг 15 мг 9.1% 7% 1099 г
Витамин Н, биотин 1.609 мкг 50 мкг 3.2% 2.4% 3108 г
Витамин К, филлохинон 9.3 мкг 120 мкг 7.8% 6% 1290 г
Витамин РР, НЭ 0.8231 мг 20 мг 4.1% 3.1% 2430 г
Ниацин 0.271 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 372.85 мг 2500 мг 14.9% 11.4% 671 г
Кальций, Ca 30.2 мг 1000 мг 3% 2.3% 3311 г
Кремний, Si 6.541 мг 30 мг 21.8% 16.7% 459 г
Магний, Mg 40.95 мг 400 мг 10.2% 7.8% 977 г
Натрий, Na 59.1 мг 1300 мг 4.5% 3.4% 2200 г
Сера, S 23.61 мг 1000 мг 2.4% 1.8% 4235 г
Фосфор, Ph 66.1 мг 800 мг 8.3% 6.4% 1210 г
Хлор, Cl 2.31 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 99567 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.6 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 3.24 мкг ~
Железо, Fe 1.169 мг 18 мг 6.5% 5% 1540 г
Йод, I 0.29 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 51724 г
Кобальт, Co 1.137 мкг 10 мкг 11.4% 8.7% 880 г
Литий, Li 0.22 мкг ~
Марганец, Mn 0.4201 мг 2 мг 21% 16.1% 476 г
Медь, Cu 137.46 мкг 1000 мкг 13.7% 10.5% 727 г
Молибден, Mo 1.212 мкг 70 мкг 1.7% 1.3% 5776 г
Никель, Ni 20.737 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Селен, Se 0.945 мкг 55 мкг 1.7% 1.3% 5820 г
Стронций, Sr 0.27 мкг ~
Титан, Ti 0.71 мкг ~
Фтор, F 54.1 мкг 4000 мкг 1.4% 1.1% 7394 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 1.7% 4505 г
Цинк, Zn 0.5265 мг 12 мг 4.4% 3.4% 2279 г
Цирконий, Zr 0.47 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.649 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.212 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.098 г ~
Лейцин 0.149 г ~
Лизин 0.079 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.083 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.106 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.186 г ~
Глицин 0.103 г ~
Глутаминовая кислота 0.575 г ~
Пролин 0.088 г ~
Серин 0.102 г ~
Тирозин 0.075 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.922 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.487 г ~
18:0 Стеариновая 0.183 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.646 г min 16.8 г 9.8% 7.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.354 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.086 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.188 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.491 г от 11.2 до 20.6 г 40.1% 30.7%
18:2 Линолевая 3.828 г ~
18:3 Линоленовая 0.561 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 51%
Омега-6 жирные кислоты 3.8 г от 4.7 до 16.8 г 80.9% 61.9%

Энергетическая ценность Свекла с черносливом и грецким орехом составляет 130,7 кКал.

  • Порция = 255 гр (333.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из свёклы с черносливом и грецкими орехами

Салат из свёклы с черносливом не только очень полезный и вкусный, но ещё и простой в приготовлении. Сделать его можно всего за 15 минут.

  • Автор рецепта: Артём Горбунов
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 15 минут

Ингредиенты

  • Свёкла 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Грецкие орехи 2 ст. ложки
  • Чернослив горсть
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Любая зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Сырую свёклу почистите и натрите на крупной тёрке.

  • Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите. Чернослив разрежьте на кусочки.

  • Соедините свёклу, чеснок, чернослив орехи. Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок и рубленую зелень и перемешайте.

  • Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Салаты Русская кухня

5.0 5

Рецепт салат из свеклы с орехами и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат из свеклы с орехами и черносливом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1059 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 2.7% 2303 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 11.3% 560 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 3.8% 1672 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 9.1% 690 г
Вода 69.2 г 2273 г 3% 1.9% 3285 г
Зола 1.315 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.4 мкг 900 мкг 0.5% 0.3% 20455 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 1.9% 3333 г
Витамин В4, холин 10.61 мг 500 мг 2.1% 1.3% 4713 г
Витамин В5, пантотеновая 0.235 мг 5 мг 4.7% 3% 2128 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 5% 1274 г
Витамин В9, фолаты 65.627 мкг 400 мкг 16.4% 10.3% 610 г
Витамин C, аскорбиновая 3.69 мг 90 мг 4.1% 2.6% 2439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.346 мг 15 мг 15.6% 9.8% 639 г
Витамин Н, биотин 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 2.3% 2778 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 3% 2069 г
Витамин РР, НЭ 0.9398 мг 20 мг 4.7% 3% 2128 г
Ниацин 0.285 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 352.96 мг 2500 мг 14.1% 8.9% 708 г
Кальций, Ca 34.01 мг 1000 мг 3.4% 2.1% 2940 г
Кремний, Si 7.297 мг 30 мг 24.3% 15.3% 411 г
Магний, Mg 38.55 мг 400 мг 9.6% 6% 1038 г
Натрий, Na 90.34 мг 1300 мг 6.9% 4.3% 1439 г
Сера, S 12.81 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7806 г
Фосфор, Ph 71.5 мг 800 мг 8.9% 5.6% 1119 г
Хлор, Cl 3.36 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 68452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.2 мкг ~
Бор, B 15.8 мкг ~
Ванадий, V 3.75 мкг ~
Железо, Fe 1.134 мг 18 мг 6.3% 4% 1587 г
Йод, I 0.58 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 25862 г
Кобальт, Co 1.273 мкг 10 мкг 12.7% 8% 786 г
Литий, Li 0.336 мкг ~
Марганец, Mn 0.4591 мг 2 мг 23% 14.5% 436 г
Медь, Cu 130.82 мкг 1000 мкг 13.1% 8.2% 764 г
Молибден, Mo 1.923 мкг 70 мкг 2.7% 1.7% 3640 г
Никель, Ni 23.373 мкг ~
Рубидий, Rb 7.4 мкг ~
Селен, Se 1.369 мкг 55 мкг 2.5% 1.6% 4018 г
Стронций, Sr 0.32 мкг ~
Титан, Ti 0.82 мкг ~
Фтор, F 62.85 мкг 4000 мкг 1.6% 1% 6364 г
Хром, Cr 2.17 мкг 50 мкг 4.3% 2.7% 2304 г
Цинк, Zn 0.5561 мг 12 мг 4.6% 2.9% 2158 г
Цирконий, Zr 0.55 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.418 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.24 г ~
Валин 0.131 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.163 г ~
Лизин 0.084 г ~
Метионин 0.042 г ~
Метионин + Цистеин 0.039 г ~
Треонин 0.089 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.123 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.199 г ~
Глицин 0.115 г ~
Глутаминовая кислота 0.606 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.11 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.273 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.705 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.4 г min 16.8 г 14.3% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.055 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.218 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.494 г от 11.2 до 20.6 г 58% 36.5%
18:2 Линолевая 5.567 г ~
18:3 Линоленовая 0.65 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 48.9%
Омега-6 жирные кислоты 5.6 г от 4.7 до 16.8 г 100% 62.9%

Энергетическая ценность салат из свеклы с орехами и черносливом составляет 159 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свекла с черносливом – рецепт салата с грецкими орехами и чесноком

На Новый год 2020 я буду готовить разные по сложности блюда. Но поскольку я готовлю одна, то много мне не осилить, а хочется, чтобы стол «ломился» от разнообразных закусок. По этой причине я поставлю среди деликатесов мисочки с простыми закусками, мало ли, кто-то любит поострее. Рецепт, который предлагаю на этой странице, не знаю, можно ли вообще назвать рецептом, настолько он смехотворно безыскусен. Готовить этот салатик проще простого, а результат изумительный, вкус необычный, пряный. В основе салата – банальная вареная свекла, добавим к ней орехи и чернослив, чеснок, майонез.

Подавать салат к столу можно порционно, обязательно посыпать сыром, пармезаном или просто твердым, подешевле. На новогодний стол 2020 его лучше оформить в виде символа года – Крысы, как в рецепте салата Мимоза, или налепить шариков, как в рецепте закуски Мышки. Вареная свекла принимает любую форму. Для праздничного стола салат из острой свеклы с черносливом и грецкими орехами подходит отлично, он не такой тяжелый, как оливье или шуба, поэтому гости с удовольствием будут закусывать им крепкие напитки. Тем более сам по себе он украсит стол своей яркостью и возбудит аппетит острым ароматом.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами, чесноком и сыром – как приготовить

Пряный и богатый вкус этого салата и свеклы с чесноком и черносливом в сочетании с ярким цветом создадут праздничное настроение за столом. Это идеальная закуска для крепких напитков.

  • 1 шт. свеклы вареной, тушеной
  • 80 7 чернослива
  • 70 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 70 7 сыра твердого
  • соль, перец по вкусу

Подготовить все продукты по списку. Свеклу можно заранее отварить или запечь – используйте тот вариант, который вам нравится больше. Затем очистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу в глубокую миску.

Грецкие орехи очистить и нарезать мелко-мелко или измельчить в чаше блендера. Добавить ореховую крошку в миску со свеклой.

Следом положить в салат нарезанный небольшими кубиками чернослив. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить на прессе, добавить в миску со всеми ингредиентами.

Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать все и снять пробу.

Салат переложить в красивую тарелку, засыпать мелко натертой стружкой твердого сыра. Поставить на праздничный стол поближе к бутылкам с крепкими напитками.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.