Отварные макароны – привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.
Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.
Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.
Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним – длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.
Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто – два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.
Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия – нужно ещё одну-две минуты поварить.
После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.
Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.
Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.
Макароны | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть.
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.
Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Сосиски | 400 г |
Сливки густые | 2 стак. |
Специи (по вкусу) | 1 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Вареные макароны | 200-300 г |
Сливочное масло | 30 г |
А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.
Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Макароны – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Они отличаются от спагетти тем, что полые внутри, но также имею трубчатую форму. Существует более 500 рецептов приготовления блюд с использованием макарон. Разнообразие макаронных изделий настолько велико, что у них имеется официальная классификация от форм до специфики приготовления.
Наверно каждый сталкивался с проблемой не правильного приготовления макарон. Вообще, первые упоминания о макаронах появились еще в 10 веке. О них писал итальянский повар Мартин Корно. Так, а почему тогда еще не придумали золотого рецепта? Конечно, он существует, но не каждый о нем знает. Пора пошагово разобраться с этим макаронным вопросом.
Для приготовления нам понадобится вода, соль и конечно же макароны. Если с солью каждый может определиться сам, то воду нужно брать 1 литр на 100 граммов макарон. Это первое золотое правило.
Варить макароны следует в большой кастрюле. Чем просторней макаронам, тем лучше они варятся и не слипаются между собой, образуя сгусток теста. Лучше всего использовать чистую воду, например бутилированную. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 23.5 г
Шаги
10 мин.Печать
Поставьте кастрюлю с водой на огонь выставленный на максимум. Используйте большую конфорку и не забывайте посолить. Это ускорит закипание воды.
Дождитесь пока вода закипит. После этого можно добавлять нужное количество макарон в кастрюлю. Если опустить макаронные изделия перед закипанием воды, то они обязательно слипнуться.
Вода, после добавления макарон, перестанет кипеть. Перемешайте их и накройте крышкой примерно на 1 минуту. Дождитесь повторного закипания воды. После чего уберите крышку и продолжайте варить до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать рожки. Не давайте им лечь на дно.
Варить макароны правильно до полной готовности стоит так, как написано на упаковке. Изготовитель знает сколько времени понадобится для приготовления их продукции. Все зависит от вида макаронных изделий и их размеров.
Совет: проверить готовность можно попробовав одну макаронину. Она должна быть упругой, но без твердой сердцевины внутри.
Вроде бы все хорошо. Поставили воду, посолили, она закипела, добавили макароны, помешали, сняли с огня. А что же делать дальше? Сливаем воду через дуршлаг, но не промываем макароны. Этого нельзя делать ни бутилированной водой, ни из-под кухонного крана, ни холодной и тем более не горячей. Это никак не поможет макаронам и спагетти не слипаться, а только ускоряет этот процесс. Лучшим решением будет добавить в макароны пару столовых ложек масла (оливковое, подсолнечное) либо 50 граммов сливочного. Обязательно перемешать.
Старайтесь не оставлять пасту на несколько дней. Варите на один раз. Только что приготовленные макароны и спагетти намного вкусней тех, что полежали уже в холодильники пару дней. Конечно, можно разогреть в микроволновке с сыром и соусом, но это уже будет другое блюдо.
Если все же нужно оставить на завтра или было сварено немного больше, чем можно съесть, то ситуацию можно исправить. Добавьте чуть больше масла или соуса и хорошенько перемешайте. Оставьте макароны остывать на столе. Перемешайте еще раз и можно ставить в холодильник. Это поможет рожкам не стать однородной тестообразной массой.
Чтобы блюда из макарон всегда получались вкусными используйте изделия из твердых сортов пшеницы. Перед покупкой обязательно читайте состав продукта на упаковке. Вообще это должно быть обязательной нормой к любому продукту, который попадает на обеденный стол. Однако многие люди пренебрегают данным правилом.
В случае если необходим соус по рецепту или хочется приготовить что-то эдакое, то не поленитесь приобрести продукты по отдельности. Приготовьте соус сами. Так он получится вкусней и будет намного полезней. Например, самым простым способом будет купить сметану и свежие помидоры (томатную пасту для ленивых) и просто смешать эти ингредиенты. Не забудьте заранее очистить помидор от кожицы и перетереть через сито.
Можно сделать похожий соус, но на него уйдет чуть больше времени.
Нам понадобиться:
Наливаем в сковородку немного оливкового масла, измельчаем и добавляем чеснок. Обжариваем пару минут.
Свежий помидор очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками. Перемешать, томить на среднем огне 10-15 минут.
Чтобы соус был более однородным, снимите с огня и измельчите его блендером. После этого снова поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Не забудьте добавить соль, сахар, перец, травы. Еще раз перемешайте.
Осталось добавить отваренные макароны или спагетти в сковородку и все перемешать. Можно оставить постоять на 5-10 минут, добавить оливковое масло. После этого можно выкладывать на тарелки и подавать к столу.
Учитесь готовить правильно и самое главное вкусно. Удивляйте своих близких и друзей кулинарными секретами. И приятного аппетита!
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.057 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.013 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 17.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.053 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.667 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин Н, | 0.673 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9667 мг | 20 мг |
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ сладкий перец 1 шт. помидоры-черри 4 шт. морковка 1 шт. репчатый лук 1 шт. растительное масло морской коктейль 1 упаковка соль, сладкий красный перец паста в виде бантиков Взять большую кастрюлю, нагреть воду, выложить пасту, сварить в подсоленной воде. Сладкий перец, морковь нарезать тонкими полосками. Помидоры черри разрезать пополам. Репчатый лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи, обжаривать до готовности. Затем выложить в сковороду морской коктейль, прогреть в течение 5 минут, снять с огня. Выложить макароны в овощную смесь, перемешать, прогреть и подавать к столу. МАКАРОНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 500 г макарон, 50 г тертого швейцарского сыра, 2 ст. л. тертого рассольного сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 к. л. молотого черного перца, несколько зубчиков чеснока, соль. Нагреть масло и поджарить в нем мелко нарезанный чеснок. Добавить томатную пасту, соль, перец, стакан воды и варить 20-25 мин. Разломать макароны пополам и бросить в кипящую соленую воду (30 г соли на 3 л воды) . Варить 15 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воле. Перемешать макароны с соусом, посыпать сыром. Подавать горячими. МАКАРОНЫ С МИНДАЛЕМ И МЯТОЙ 400 г макарон 50 г очищенного миндаля 50 г очищенных грецких орехов 1/2 стакана молока горсть мятных листьев 1 столовая ложка соленых каперсов 1 зубчик чеснока немного оливкового масла перец, соль Снимите кожицу с очищенного миндаля и грецких орехов. Пропустите их в миксере до получения однообразной кашицы. Затем вымойте мятные листья, обсушите салфеткой. Отделите половину из них, измельчите и смешайте с ореховой массой. Теперь налейте немного оливкового масла на сковороду, добавьте зубчик чеснока и слегка поджарьте его. Выньте чеснок и всыпьте приготовленную массу из мяты и орехов. Подержите несколько минут на среднем огне, слегка помешивая. Затем влейте молоко и оставьте на огне около 10 минут, пока масса не уменьшится примерно на половину. В конце варки добавьте оставшиеся целые мятные листья. Посолите, поперчите. Вымойте под струей воды каперсы, порежьте (крупно) и добавьте и соус. Отварите макароны "на зубок". Слейте воду. Выложите соус на сковороду, добавьте макароны. Перемешайте. Через пару минут снимите с огня, выкладывайте на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. МАКАРОНЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ 200 г макарон чеснок, луковица 100 мл растительного масла 50 мл винного уксуса 50 г анчоусов 50 г маслин соль, вода Сварите 200 г макарон (как это сделать, читайте выше) . 'Начинка' для макарон готовится так: измельчите луковицу и 2 зубчика чеснока и поджарьте их в 2 ст. л. растительного масла. Пока жарится лук, смешайте 2 ст. л. винного уксуса (лучше из красного вина) , столько же растительного масла, перец, соль по вкусу. Доведите до кипения эту смесь (примерно 1—2 мин) . Смешайте 50 г анчоусов (или сельди) с 50 г черных, очищенных от косточек маслин (если они есть) . Маслины желательно порезать ломтиками (если вы не опаздываете) . Слейте воду из макарон, разложите их по тарелкам. Соедините горячие приправы, полейте ими макароны. Разложите анчоусы с маслинами. Украсьте блюдо полосками любимой копченой колбасы и кубиками сыра. Маленькие хрустящие булочки дополнят ощущение итальянского завтрака. СПАГЕТТИ С КОРИАНДРОВЫМ СОУСОМ 1 пучок кинзы 1 стручок красного острого перца 1 зубчик чеснока 1 ломтик белого хлеба 150 г семян подсолнуха 175 мл мясного бульона из кубика 4 ст. л. растительного масла соль 400 г спагетти Кинзу нарубить. Острый перец нарезать кубиками. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Удалить с хлеба корку и раскрошить его. Приготовить с помощью миксера пюреобразную массу из хлеба, кинзы, перца, чеснока, 2/3 семян подсолнуха, бульона и масла. Посолить. Спагетти отварить до готовности. Оставшиеся семена поджарить. Спагетти откинуть на дуршлаг, перемешать с соусом и посыпать семечками.
попросить родителей
макароны они и в африке макароны
с сыром и фаршем
Для того, чтобы сварить вкусные макароны, надо взять в магазине вкусные макароны - как правило это те, которые варят не 1 минуту, а минут так 10 и больше и твердых сортов пшеницы. А дальше кипяток, бросаешь, солишь и варишь то время, сколько указано на упаковке. Откидываешь на дуршлаг, промываешь, добавляешь кусочек сливочного масла и перемешиваешь. Если ты продвинутый пользователь плиты, то готовишь на отдельной сковороде жаренные лук и тертую морковь и все соединяешь. Можно обжаривать с грибами.
Главное в варке макарон- закидывать только в кипящую воду (обязательно подсоленную или бульоне), и в соответствие с тем временным интервалом, который указан на упаковке..<br>Еще не забыватьпомешивать, чтобы не слиплись..<br>Я отвариваю макароны в грибном бульоне (кубик), а затем обжариваю с консервированными шампиньонами из баночки..
если насчет как варить макароны, то в кипящую подсоленную воду высыпать макарошки и варить сколько указано на упаковке! добавить в конце масло растительное или оливковое, чтобы не слипались , варишь немного, сливаешь воду! <br>А вот чтобы вкусно было, то пережариваешь пол кило фарша на сковроде с лучком, перец там и все пряности добавляешь. В конце добавляешь немного муки ложку столовую или больше, немного перемешиваешь, добавляешь томатную пасту пережариваешь и заливаешь водой, чтобы было как подлива. и доводишь до готовности.<br><br>На тарелку выкладываешь макароны, сверху подлива , ну и зелень как украшение! Очень вкусно , приятного аппетита!<br><br>P.S. Можно макароны сваренные , со сливочным маслом, посыпать просто сахаром! вкусно, мне нравится! =Ъ
лучше жарить. Масло на сковородку сливочное, макарон сухих, поджарятся чуток и водой залить чтоб покрывала. кубик добавить и ждать.
Обычно вари в подсоленной воде, да еще добавь каких-нибудь специй в воду. Затем вывали их в сковороду с маслицем сливочным, добавь сыр и зелень
Pokupai makarony italianskih marok, ne oshibeshsa...samye luchshie marki "De Cecco" ,"Barilla", "Divella". Vse oni sdelany iz grubyh sortov pshenizy...Varit makarony, da i ne tolko makarony, a vse vidy pasty(testa), nado vsegda v bolshom kollichestve vody (solionoi), promyvat ih potom pod vodoi ne nado, oni itak ne slipnutsa. A vrema varki ukazano na upakovke... Tem ne menee, kontrolirui ih gotovnost, nadkusyvaya (na sreze dolzhny byt odnorodnymi)....A sousov k nim sushestvuet prosto kucha, vseh tut ne perechislish. Esli teba interesuet, napishi mne na mail iz kakih produktov predpochitaesh, i ya tebe otvechu. Da, i pered podachei, makarony ne dostatochno prosto polit sousom, obazatelno nuzhno kinut ih v kastrulku s sousom ili skovorodu, i peremeshat na ogne vsio vmeste paru minut....
Спасибо. Очень вкусно!
укроп 25 картошек