Добавить на Яндекс

Сварить кашу манную пропорции


Как сварить манную кашу без комочков

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Читайте также

Манная каша: рецепт на молоке, пропорции

Хотите узнать, как готовится манная каша? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.

Фото: Женское мнение

Манная каша на молоке: пропорции

Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.

На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.

Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.

Фото: Уроки для мам

Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — по желанию.

Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.

Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.

Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.

Читайте также: Манная каша: польза и противопоказания

Манная каша на молоке: как приготовить

Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.

Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.

Фото: Gotovkin.su

Варится манка следующим образом:

  1. Необходимое количество крупы, сахара, соли высыпьте в сотейник и залейте холодным молоком.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сотейника.
  3. На медленном огне доведите молоко до закипания, не переставая помешивать кашу.
  4. После того как молоко закипело, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5–10 минут.

Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.

Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.

Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.

Фото: Красмолоко

Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.

Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.

Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.

Читайте также: Манная каша в мультиварке на воде

Как варить манную кашу с нежным ароматом и не забываемым вкусом

Излюбленное блюдо всех времен сегодня не теряет популярности. Домохозяйки помимо классики изобретают все новые методики, как варить манную кашу. Они добавляют интересные ингредиенты в состав, готовят лакомство в мультиварке и меняют пропорции. Сегодня крупу запекают в горшочках, готовят в микроволновке, делают из нее пироги и запеканки. Приправленная различными добавками, она является отличным началом дня для всех членов семьи. Существует ряд нюансов, соблюдение которых позволяет получить ароматное блюдо идеальной консистенции.

Содержание:

Как варить манную кашу

Сварить вкусную манку не составит сложности. Перечень ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений. Чтобы сделать блюдо менее калорийным вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить оливковым. В качестве заправки используются всевозможные продукты – курага, орехи, фрукты и ягоды, семечки, сливки, сгущенка, мед, творог, сироп и т.д. Среди популярных специй – перец, корица, ваниль, имбирь, кунжут, мак.

Классическая порция манной каши с фруктами

Для классического приготовления двух порций манной каши необходимо:

  • стакан воды или молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи, сахар и соль по 2 гр.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • добавки по желанию.

Готовим поэтапно:

  1. В емкость влить жидкость, поставить на плиту и включить нагреваться.
  2. Не дожидаясь закипания начать очень медленно насыпать крупу, постоянно мешая.
  3. Готовить около 2-5 минут в зависимости от мягкости крупы.
  4. Плиту выключить, снять кастрюлю, закрыть ее крышку и отставить на двадцать минут.
  5. Кашку приправить маслом, добавить дополнительные компоненты.

Готовый продукт выложить в тарелку, украсить ягодами, фруктами и другими компонентами.

Возьмите на заметку!

Результат кулинарных изысканий зависит от качества продуктов. Поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору крупы – лучше, если она будет от известного бренда с хорошей репутацией. Молоко должно быть средней жирности – 1,5-2,5 %. Финальный акцент – сливочное масло, только натуральное.

Как выбрать, сколько варить, пропорции

Чтобы выбрать правильную крупу, нужно обратить внимание на цвет и чистоту. Она должна быть оптимального помола и не иметь мусора. Прозрачная упаковка позволит рассмотреть смесь на наличие жучков, цвет должен быть однородным. Товар должен иметь сертификацию ГОСТ. Если он изготовлен исключительно из мягкой пшеницы, на этикетке будет указана буква «М», из твердой более полезной – «Т». В случае смешанного состава, ставится маркировка «МТ».

Однородная манная крупа

Существует множество мнений о том, сколько времени необходимо готовить блюдо. Некоторые придерживаются мнения, что ее нужно слегка обварить в течение 2-4 минут и убрать с плиты. Далее кастрюлю нужно закрыть и оставить блюдо доходить до нужной консистенции. Твердые сорта крупы варят до 10-ти минут, добиваясь сильной разварки.

Говоря о стандартных пропорциях, на 200 грамм воды или молока берется пара столовых ложек сухого сырья или без нее, в зависимости от мягкости. Жидкая манка готовится в соотношении 1:5, для более плотной каши показатель будет 1 к 4.

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.

Как готовить:

  1. Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  2. Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  3. По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  4. Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  5. После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  6. Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Выбираем основу для каши!

Для основы блюда можно использовать обычное молоко, добавлять сливки или соевый аналог. Сегодня с Запада к нам пришла мода на миндальное молоко, обладающее непревзойденным ароматом. Оно богато витамином D и является низкокалорийным. Еще один вид молока – кокосовое с приятным сладковатым вкусом. Оно насыщено кальцием, витамином В. Отличный вариант – сухое молоко, выручающее, когда в холодильнике не оказалось цельного продукта. Очень жирное использовать не рекомендуется, так как блюдо само по себе является калорийным.

Как варить манную кашу на воде

Людям, не переносящим лактозу или вкус молока, находящимся на низкокалорийной диете и предпочитающим заправлять кашу другими ингредиентами, отлично подойдет манка на воде. Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

  • манная крупа – около 100 гр.;
  • чистая вода – 750 мл.;
  • добавки – по вкусу;
  • масло для заправки – 2 ч.л.
Порция манной каши с ягодами

Как готовить:

  1. В тяжелую массивную кастрюлю влить воду.
  2. Начать прогревать и постепенно добавлять крупу, активно работая венчиком.
  3. Варить необходимо около 4-х минут до готовности.
  4. В полученную массу добавить масло, перемешать.

Кашка на воде получается менее тяжелой и станет идеальным завтраком для людей, находящихся на диете. Калорийность на 100 гр. всего 85 ккал. Ее можно заправить свежими фруктами, различными сиропами, посыпать ванильным сахаром или корицей.

Как варить манную кашу в мультиварке

Готовку наваристой ароматной манки можно доверить популярному устройству. Главное правило – перед началом варки чаша обрабатывается кусочком маслица. В кашу можно добавлять любые компоненты – курагу, изюм, финики, мед, сгущенку в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Можно использовать соевое или кокосовое молоко или заменить его водой, добавить щепотку соли и сахара. Классический состав блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 200 мл.;
  • манная крупа 20 гр.;
  • молоко – 180 гр.;
  • ягодное варенье или сироп – 5 гр.
Порция манной каши из мультиварки

После тщательного перемешивания ингредиентов в чаше с помощью силиконового венчика, можно приступить к запуску. Во многих мультиварках, например, у бренда Redmond, есть функция детского меню и опция «Молочная каша». Необходимо найти ее на панели управления и выставить время – 15 минут. Устройство нужно закрыть и нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы устройства дать ему постоять закрытым несколько минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать к столу. Подобная манка отлично подойдет для детского питания, она получается нежная, с легким ароматом масла и фруктового сиропа. Бояться пригорания не стоит, консистенция получается идеальная.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Порция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

Как варить манную кашу ребенку

Детям варят традиционно предлагают молочные каши. Чтобы слегка понизить ее тяжесть, молочко напополам разбавляется водичкой. Для приготовления понадобятся продукты:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • молоко 2,5% – 100 гр.;
  • свежие ягоды любые – 50 гр.;
  • масло для заправки – 1 ч.л.

Смешать с молоком воду, перелить в кастрюлю с массивным дном и поместить на плиту разогреваться. Очень медленно всыпать сухой ингредиент, не забывая крутить венчиком или деревянной лопаткой. Непрерывно перемешивать, меняя направление и варить на слабом огне в течение 4-х минут. Снять емкость с плиты, закрыть и накрыть плотной тканью. Выждать около15 минут, выложить в тарелку и смешать со сливочным маслом. Сверху посыпать ягодами или другими компонентами, которые любит ребенок.

Ребенок ест манную кашу

Малыши обожают манную кашку, чтобы подогреть к ней аппетит, можно рисовать на поверхности забавные мордочки, сердечки и т.п с помощью джема или варенья. Вкусный и полезный вариант приготовления блюда для детей – смешивание готовой каши с яблоком, которое предварительно запечь. Получается очень вкусно и полезно.

Секреты

С помощью добавления в манную кашу различных ингредиентов и разных манипуляций можно получать потрясающие по вкусовым качествам блюда. Несколько секретов помогут в приготовлении:

  • Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.
  • Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать. Причем очень важно менять направление каждые полминуты.
  • Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.
  • Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку. Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.
  • После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.
  • Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.
  • Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.
Классическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

Мифы

Современные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.Как варить манную кашуСовременные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.

Манник — выпечка из манной крупы

Но все ли так критично? Манная каша – отличный продукт для детей, обладающий превосходным вкусом и быстро утоляющий голод. Не рекомендуется начинать с него прикорм и давать совсем маленьким малышам в первый год жизни. Его рекомендуют при истощении и для быстрого восстановления после перенесенных операций. Манка буквально незаменима для людей, имеющих почечную недостаточность, ведь им нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие белок.

Манная каша – популярный продукт с хорошим вкусом и нежным ароматом. Ее обожают взрослые и дети, с помощью крупы готовят роскошные пироги и запеканки. А невысокая стоимость является дополнительным преимуществом, определяющим бессменный спрос.

Как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию | Кулинарные рецепты

Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.

Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

  • Вливаем в кастрюльку молоко и доводим до кипения. Следите в момент закипания, иначе молоко может выйти за края кастрюли. И чтобы этого не случилось нужно убавить во время огонь.

  • Как начнет закипать добавляем сахара и совсем не большую щепотку соли.

  • Высыпаем тонкой струйкой манку, не перестаем помешивать чтобы не было комочков.

  • Варим 5-7 минут до разбухания крупы, выключаем и даем настоятся. Сверху кладем кусочек сливочного масла.


Что может быть проще каши приготовленной на молоке, чтобы не было комочков и была вкусной и нежной. Чем полезна манная каша. В ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Одна тарелка каши способна зарядить энергией на целый день. И еще один плюс каши этот продукт гипоалергенный.

Теперь Вы знаете как приготовить вкусную манную кашу на молоке. Если Вы хотите приготовить манную кашу на воде, замените в этом рецепте молоко — водой и готовьте точно так же.

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Манная каша на молоке: как приготовить без комочков

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Статьи по теме

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

 

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

 

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Как в детском саду

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Видео

Как варить манную кашу. Манная каша без комочков. Все просто и легко Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Манная каша на молоке рецепт, на 1 порцию, на 1 литр молока

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку

 

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю —  это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса 

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки 

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я  предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте! 

Изумительная подача десерта

Надоела традиционная манка в тарелке? Разнообразьте подачу блюда. Добавьте в нее немного яркости в виде ароматного джема и печенья. Что понадобится:

  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл молочка;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль;
  • 6 молочных печенюшек;
  • 200 г любого джема;
  • кокосовая стружка для красивой подачи.

В этом рецепте манка сразу заливается холодным молоком. Она должна настояться и разбухнуть, впитывая часть молочного продукта. А при варке она точно не будет комками.

Когда крупа настоится, влейте в нее воду. Всыпьте немного соли и ванильного сахара (можно ваниль). Доведите кашу до кипения. Снимите с плиты.

Подать десерт можно в любой понравившейся вам посуде. Креманка или прозрачный стакан отлично подойдут для этих целей. Печенье поломайте и выложите на дно посуды. Залейте его кашей. Покройте все хорошим слоем джема или любой другой добавки. Украсьте кушанье кокосовой стружкой по желанию.

Десерт готов! Он очень красивый и нежный по вкусу. Устройте себе небольшой праздник. До встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

Как сварить манную жидкую кашу на молоке: рецепт, пропорции

Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя молоко водой или используя обезжиренное.

Для вкуса и разнообразия, как и в любые молочные каши/мюсли/гранолу, добавляют мед, сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, фрукты.

Меняя пропорции крупы к молоку, добиваются разной консистенции самой каши: от густой, устойчивой до жидкой и льющейся.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы сварить жидкую манную кашу на молоке, возьмите продукты в указанных пропорциях.

Минимальный набор усилителей вкуса — это соль и сахарный песок. В произвольном порядке ароматизируют ванилью, корицей, другими пряностями для сладких блюд.

Если решили уменьшить содержание молока, разведите водой так, чтобы общий объем жидкости составлял 600 мл.

Шаг 2 из 7

Выбирайте посуду с толстым или антипригарным дном. Не имея такой емкости, на дно обычной влейте ложку ледяной воды, потом добавьте само молоко.

Существуют разные способы варки молочной каши с манкой. Иногда приправляют солью/сахаром в самом конце, интенсивно мешают, растворяя кристаллы. Чтобы наверняка и заранее избавиться от твердых частичек, рекомендую бросить щепоть соли в начале — в еще холодное молоко.

Шаг 3 из 7

Следом всыпаем сахар. Дозировку легко варьировать по вкусу. Сладкоежкам, возможно, потребуется больше. Ставим на верхний огонь.

Шаг 4 из 7

Теперь не отлучаемся от плиты ни на миг. Всыпаем крупу и все время проводим ложкой по кругу, нагреваем молоко. Зачастую манку предварительно разбавляют водой (как крахмал) и мокрой массой выкладывают в молоко.

Некоторые сперва кипятят молоко и только затем, в кипящую жидкость всыпают манную крупу. Но если хотите получить однородную, гладкую кашу без комков (хоть густую, хоть жидкую), крупу, сахар и соль смешайте с холодным молоком и начните греть.

Шаг 5 из 7

Непрерывно мешаем, не позволяем собраться грудками и одновременно доводим до кипения. Крупинки равномерно разбухают и не склеиваются неприятными комками. После кипения провариваем 1-2 минуты, убираем с огня.

Шаг 6 из 7

В горячую и жидкую манную кашу на молоке опускаем кусок сливочного масла, размешиваем.

Шаг 7 из 7

Разливаем жидкую манную кашу на молоке по тарелкам и немедленно подаем, например, со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Манная каша | Домашняя кулинария

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой лучшей едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной. Когда сегодня мой внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 3-4 столовые ложки (по желанию)

Как приготовить манную кашу на смеси молока с водой без комочков средней густоты

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее. Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку, интенсивно размешивая

Варить, помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить 7-8 минут

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить масло и взбить

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — взбить блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить с бананом остывшую манную кашу

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт.

Манно-банановый десерт

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу, пошаговый рецепт

       Мария      Главная страница » Идеи для завтрака      Просмотров:   78254

 

 Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

 

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная овсяная каша

Как приготовить рассыпчатый рис

Овсяная каша в мультиварке

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: манка, молоко     

Как варить манную кашу на воде

Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.

Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.

Польза манной крупы и нюансы ее приготовления

Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.

Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.

Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.

Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

Как готовить манку

Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 16.8 г

Шаги

5 мин.Печать

  • Отмеряется нужное количество манной крупы. Можно это делать при помощи обычных кухонных весов, а за отсутствием последних – воспользоваться стаканом. В него насыпают до половины крупу. Это и будет примерно нужное количество.

  • В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на огонь и держится там, до закипания воды.

  • Как только появятся признаки того, что вода кипит, в нее добавляется сахар и соль. Солить и подслащать нужно манку именно на этом этапе, в отличие от других каш. Это улучшает ее вкусовые свойства. При готовке для ребенка, в воду можно добавить небольшое количество молока.

  • В подслащенную воду, тоненькой струйкой высыпается манная крупа. Во время этого процесса, кашу постоянно помешивают ложкой. Это позволит избежать возникновения комков.

  • Варить кашу нужно 5 мин. все время мешая. Если забыть о помешивании – манка подгорит, а блюдо приобретет неприятный привкус гари и небольшую горечь.

  • Каша снимается с огня, и украшается фруктами. Очень вкусно получается, если добавить ломтик сливочного масла. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и другие полезные вещества, рекомендуется кастрюлю с кашей обернуть полотенцем, и поставить настаиваться на протяжении 10 мин


В качестве наполнителя подойдут фрукты. В зимний период, можно воспользоваться замороженными ягодами. Для этого, их раскладывается на тарелке. Как только манка приготовится, ее выгружают сверху на ягоды и оставляют кушанье на 5 мин. За это время, фрукты успеют разморозиться и пустить сок, а сама каша – приобретет интересные ягодные нотки.

В случае, если совсем не нравится вкус этого блюда, но согласно диете, нужно его есть, в процессе приготовления, в него добавляются сухофрукты, семечки, орешки, цукаты. Добавляют их в самом конце, когда каша практически готова.

Если нужно получить кашу с нежной консистенцией, после снятия с огня в нее добавляется кусочек сливочного масла, и масса 2-3 минуты взбивается венчиком. Она дополнительно насыщается пузырьками воздуха, и становится воздушной, тает во рту.

Видео рецепт

рецепт на 1 порцию, ингредиенты и советы по приготовлению

Манная каша является блюдом, знакомым всем с детского возраста. В особенности ее хорошо знают те, кто ходил в детский сад. Сейчас этой кашей часто кормят в местах, где можно поправить и укрепить свое здоровье: санаториях, больницах, лагерях для детей и так далее. Она удобна тем, что готовка отнимает совсем немного времени, а крупа сравнительно дешево стоит. В статье мы рассмотрим, как сварить 1 порцию манной каши на молоке. Рецепт очень простой и готовится быстро и легко.

Немного о манной каше

Это блюдо изготавливается из манной крупы, которая производится из зерен пшеницы. Манка, по сути, является результатом сортового помола. Не все приходят в восторг от этого блюда. Чаще всего причина этому идет из детских времен. В основном это зависит не от вкуса этого блюда, а от неприятных комочков, которые почти всегда присутствуют в манной каше, что дается в детском саду. Комочки образуются, когда манную крупу насыпают в кипящую воду или молоко разом в большом количестве и при этом недостаточно тщательно вымешивают.

Дома изготовление манной каши не вызывает затруднений. Ее пропорции подбираются исходя из личных предпочтений. Главным ингредиентом подобной каши, разумеется, является манка. От пропорций крупы, молока и воды зависит то, насколько густым получится готовое блюдо. Можно приготовить манную кашу, которая будет очень жидкой, а можно сделать такой вязкой и густой, чтобы «ложка стояла», в зависимости от личного вкуса.

Как варить манку на 1 порцию — далее в статье.

Из чего готовят манную кашу?

Готовить это кушанье лучше, используя только натуральное молоко, но можно и разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разбавление происходит в таком соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной каши). На свое усмотрение кушанье солят, добавляют сахар и, разумеется, сливочное масло. Масло добавляют как в кастрюлю, пока каша варится, так и порционно в тарелку. Чаще всего это кушанье готовят лишь для ребенка, чтобы лишнее не пришлось выбрасывать, поэтому рассмотрим рецепт манки на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления по этому рецепту манной каши на 1 порцию понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Манная крупа – 2 ст. л. без верха.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – по своему усмотрению.

Рассмотрим, как готовится по этому рецепту 1 порция манки на молоке ребенку. Все быстро и просто.

Как приготовить манную кашу без комочков?

Манка на 1 порцию на молоке готовится следующим образом:

  1. Лучше всего варить манную кашу в алюминиевой кастрюле, чтобы было удобнее, желательно для этих целей выбрать посуду с длинной ручкой.
  2. Сухую кастрюлю споласкиваем в проточной холодной воде. Это делается для того, чтобы молоко не пригорело.
  3. Наливаем в посуду для варки молоко, насыпаем манную крупу, а затем добавляем все оставшиеся ингредиенты, то есть солим, добавляем сахар и кладем немного сливочного масла. Все компоненты тщательно размешиваем. Насыпать крупу и прочие ингредиенты нужно обязательно в холодное молоко, чтобы в процессе варения комочки точно не образовались.
  4. Посуду с кашей помещаем на средний огонь и не забываем помешивать на протяжении всей готовки. Доводим молоко до кипения. Манная каша должна кипеть около пяти минут, далее кастрюлю накрываем крышкой и даем провариться еще примерно десять минут.
  5. Приготовленную кашу наливаем в тарелку, туда же при желании можно добавить немного сливочного масла, если оно не добавлялось в процессе приготовления.

Манка на воде: рецепт на 1 порцию

Манная каша варится в соотношении примерно 1:5, то есть на полстакана крупы потребуется 2,5 стаканов воды. Но в этом случае получается очень большой объем.

На 1 порцию манки на воде понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан воды.
  • 2 ч. л. сахарного песка.
  • Щепотка соли.
  • Примерно 5 г масла сливочного.

Рассмотрим, как готовить по этому рецепту 1 порцию манки. Существует три способа.

Первый способ приготовления

Классический вариант: ставят на плиту кастрюлю и ждут, пока там закипит и забурлит вода. После этого засыпают крупу, помешивают и доводят до полной готовности. При таком способе приготовления возможно возникновение комков. Чтобы избежать их, придется постоянно мешать, но и так не всегда можно достигнуть однородности.

Второй способ

Манная каша (рецепт на 1 порцию) готовится следующим образом: на плиту ставят в кастрюле воду, в которую сразу же засыпают все необходимые ингредиенты, включая сахар и соль. Сразу следует начать помешивать и продолжать это делать в течение 5-7 минут. Перед тем, как каша начнет кипеть, интенсивность нужно увеличить. Буквально через одну минуту содержимое в кастрюле достигнет желаемой консистенции.

Третий способ

Вариант компромиссный и подходит тем, у кого нет времени: крупу засыпают в горячую воду, но не кипящую. Огонь должен быть средний. Сразу же кушанье можно посолить и подсластить. Постоянно помешивая, нужно дождаться полной готовности манки. После этого снять с плиты и дать примерно пять минут настояться под крышкой.

Улучшить вкус можно, если добавить в готовое блюдо любые фрукты. Великолепно подойдут бананы.

Чем полезна манная каша?

Недавно в сети стала распространяться информация о том, что манная каша якобы бесполезна. Это ни в коем случае нельзя считать правдой. В составе манной каши присутствует множество калия, белка, минералов и даже витамины (В1 и Е). Однако в ней совершенно нет клетчатки, поэтому манка полностью усваивается. Такая каша – это неотъемлемый компонент детского рациона, а также тех людей, которые имеют болезни, связанные с пищеварительной системой и истощением. Употребление манки лучше ограничить или же исключить людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или просто лишнего веса. То есть продукт полезен, но некоторые люди должны употреблять его с осторожностью.

Манная каша делает крепче кости и зубы, потому как содержит в своем составе кальций. Ее полезно употреблять всем, кто страдает от почечной недостаточности, а также тем, кто обладает хронической усталостью. Именно этот вид полезной каши рекомендуется врачами тем людям, которые перенесли операцию, тяжелую болезнь или претерпевают физическое истощение. Помимо прочих свойств, такой продукт не вызывает аллергию.

Советы по приготовлению манной каши

Приведем несколько советов:

  • Влейте на дно варочной посуды немного воды.

Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.

  • Перемешайте воду и молоко.

Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.

  • Точно следуйте пропорциям.

Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо. Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.

  • Подбирайте подходящую посуду.

Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.

  • Правильно насыпайте крупу в жидкость.

Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть. Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.

  • Варите кашу правильно.

После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.

  • Попробуйте взбить манную кашу венчиком.

Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.

Экспериментируйте с добавками

Помните о природных сладких добавках. Каша станет еще аппетитнее, если в нее добавить меда, свежих любимых ягод или фруктовые кусочки. Кроме этого, с манкой прекрасно сочетаются сухофрукты, орехи и любые виды варенья. Обязательно положите в тарелку немного масла, потому как оно поможет каше стать нежной и хорошо усвоиться в организме.

Попробуйте разнообразить блюдо, добавив туда немного какао. Чтобы это сделать, налейте в кастрюлю около 700 мл молока, подождите, пока оно закипит, насыпьте немного сахара и ванилина, а затем одну столовую ложку какао. Далее, непрерывно помешивая, насыпьте в кастрюлю манку (около 150-200 мл, зависит от того, насколько густую вы предпочитаете кашу). Затем варите пару минут и оставьте немного постоять, накрыв крышкой.


Смотрите также