Суп из рыжиков очень вкусны и ароматны. Наряду с белыми рыжики называли и называют царскими грибами.
Супы из этих грибов не только удовлетворят вкус гурманов. Они очень полезны. В состав грибов входит множество витаминов (А, группы В, К, другие), минеральные вещества, необходимые организму. Белки рыжиков усваиваются также легко, как и белки белых грибов.
Супы из рыжиков после закипания нужно варить на очень медленном огне, чтобы суп не кипел, а томился – так аромат проявится сильнее.
Особую ценность грибам придает наличие в его ткани специфического природного антибиотика, который уничтожает даже туберкулёзную палочку.
Предлагаем вашему вниманию не только обычные супы из рыжиков, но и редкие рецепты.
Этот легкий суп можно предложить даже детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.
Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.
Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.
На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.
Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.
Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Суп понравиться тем, кто любит сочетание вкуса грибов с ароматом чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину сварить, достать из кастрюли и положить некрупно нарезанные грибы. Варить полчаса. Затем добавить крупно нарезанный картофель. Продолжить варить до готовности картофеля.
Лук мелко нарезать, морковь, петрушку натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов в суп добавить обжаренные овощи и пропущенный через пресс очищенный чеснок. Посолить и отставить с огня.
Дать настояться минут десять.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Отдельно подать отваренное мясо с хреном.
Соль в суп добавляют не ранее, чем за 5 минут до окончания приготовления – ионы натрия и хлора, входящие в состав соли, разрушают витамины.
Старинный русский рецепт, времен, когда картошки еще не было и вместо неё использовали репу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень петрушки, морковь, репу нарезать брусочками, капусту – шаечками. Рыжики нарезать ломтиками. Все вложить в кастрюлю. Воды добавить так, чтобы покрыла овощи. Довести до кипения, a затем убавить огонь. Продолжать варить, пока не сварятся овощи.
На сковороде пожарить до золотистого колера муку, добавить половник бульона, перемешать до исчезновения комков и перелить в похлебку.
Дать закипеть и выключить огонь.
Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.
В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.
Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.
Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу
Это блюдо отличает сочетание репы и картофеля – обычно их не совмещают в одном супе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы, нарезанные ломтика, и репу, крупно нарезанную, отварить по отдельности. Затем процедить и соединить отвары, положить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.
Спассеровать на сливочном масле лук порей до прозрачности, добавить муку, тщательно примешивая, чтобы не было комков и выложить в суп к картофелю, добавить репу и грибы. Прокипятить.
Подавать со сметаной
Очень вкусный и сытный суп традиционной русской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшено замочить на полчаса.
В воду положить нашинкованные полосками грибы и замоченное пшено, нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипени, поварить десять минут и отставить с огня. Тепло укутать и настаивать 40 минут.
При подаче заправить кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут. Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.
Суп готов.
При сборе у рыжиков на ножке в месте среза выступает сок, который быстро темнеет. Опасности здоровью нет никакой, но потемневшее место лучше срезать, чтобы не портить внешний вид блюда.
Это блюдо отличается изысканным сочетанием вкуса рыжиков и ароматом вареной баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем.
Баранину, ветчину, почку нарезать, сварить и добавить в бульон муку.
В бульон с мясом вложить рыжики, нарезанные огурцы, сахар, прокипятить.
Перед подачей добавить уксус и укроп.
Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю. Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая. Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут.
Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины !!, которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.
Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Приготовить клецки:
Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.
При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.
Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком. Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут. Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут. В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут.
При подаче можно посыпать свежим укропом.
Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.
Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.
Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.
Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.
Этот очень оригинальный суп обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины, белых грибов и кореньев сварить бульон. Процедить.
Рыжики мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Бульон снова поставить на огонь и сварить в нем картофель, не давая супу бурно кипеть.
Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Подают с соленым печеньем или с пирожками.
Очень постой рецепт вкусного супа с ароматом грибов и сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать ломтиками рыжики.
Сковородку раскалить, распустить масло. Поджарить грибы. По готовности посыпать мукой, перемешать. Картошку отварить, a затем протереть через сито и положить в бульон, перемешать и влить к рыжикам. Варить несколько минут
Суп готов.
Это очень вкусный, питательный и одновременно полезный суп, поскольку в нем используются не только рыжики, но и белые грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы отварить, достать из бульона и нашинковать.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Огурцы, репу, морковь, брюкву, картофель отварить в минимальном количестве воды.
Добавить грибной отвар, нашинкованные грибы, поджаренный лук, сметану и прогреть в 10 минут не давая закипать.
При подаче можно добавить сметану.
Сытный, ароматный и вкусный суп получится, если вы приготовите его из свежих лесных грибов, например, из рыжиков. При этом он будет легкий и диетический, отлично подойдет для постного меню. Такой грибной суп называют грибницей.
Грибы можно брать свежие или сушеные. Для постного варианта делайте зажарку на постном масле, для невегетарианского и более сытного обеда — готовьте на смальце, подавайте со сметанной или сливочной заправкой.
Если варить суп из рыжиков без вермишели, то после добавления сливок или сметаны, взбейте его погружным блендером и получите суп-пюре.
Шаг 1 из 10
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рыжики у меня уже очищенные и промытые заранее. Если вы грибы почистили с вечера, а готовить суп собираетесь утром, залейте их водой и оставьте в холодильнике (так они лучше сохраняются). Сушеные грибочки замочите в холодной воде на 3-4 часа.
Шаг 2 из 10
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Средние и крупные грибы порежьте на небольшие кусочки, мелкие — можно оставить целыми.
Шаг 3 из 10
Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте лук около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Шаг 4 из 10
Добавьте подготовленные рыжики. Готовьте сначала под крышкой на среднем огне в течение 8-10 минут. Свежие грибы сначала пускают сок и тушатся с луком.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Шаг 5 из 10
Затем крышку снимите и продолжайте обжаривать до испарения жидкости, не забывая периодически перемешивать. На это уходит еще 3-6 минут, в зависимости от того, насколько много влаги впитали грибы.
В закипевшую воду перекладываем обжаренные с луком рыжики.
Шаг 6 из 10
Очищенный картофель промойте, мелко нарежьте и добавьте к грибам в суп.
Шаг 7 из 10
Варите блюдо в течение 20 минут.
Шаг 8 из 10
За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелкую вермишель и порубленную, предварительно промытую, свежую зелень петрушки или укропа.
Для заправки в этот момент можно добавить 150 мл магазинной сметаны, домашних сливок или сливочного плавленого сыра.
Шаг 9 из 10
Посолите по вкусу и снимите суп с огня.
Шаг 10 из 10
Дайте ему немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте суп из рыжиков к столу горячим.
Приятного аппетита!
Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.
Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу. Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.
Важно! Грибовницу перед подачей разливают по тарелкам, украшают веточкой зелени и добавляют сметаны. Традиционно ее подают с кусочком хлеба, но его можно заменить гренками.
Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.
Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.
Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:
Шаги:
Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:
Шаги:
Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:
Шаги приготовления:
Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.
Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:
Шаги:
Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:
Как сделать:
Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:
Приготовление:
Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:
Как сделать:
Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.
Список продуктов:
Приготовление:
В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:
Как сделать:
Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:
Шаги приготовления:
Если дома нет картофеля, можно приготовить суп из рыжиков с кабачками. Блюдо получается более легким, но аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Для многих хозяек, следящих за своей фигурой, вопрос приготовления блюд (грибной суп из рыжиков не исключение) зачастую связан с калорийностью. Этот показатель готового блюда напрямую зависит от используемых продуктов. Итак, калорийность на 100 г главного ингредиента в грибовнице составляет 40 ккал, с добавлением картофеля – 110 ккал, с добавлением сыра и других жирных продуктов – примерно 250 ккал.
Суп из рыжиков готовится довольно легко, а результат порадует каждого гостя, приглашенного на обед. Ведь далеко не на каждом застолье можно встретить такое оригинальное блюдо. Многие из представленных рецептов подразумевают быстрое приготовление, что не может не понравиться хозяйкам, которым дорога каждая минута при поспешной подготовке стола к приходу гостей.
Грибы представляют собой универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. У многих людей в списке любимых блюд значатся грибные супы, что неудивительно. Ведь они получаются очень ароматными и вкусными. И хотя для них можно использовать разные виды грибов, вряд ли можно найти другое такое же блюдо, которое бы сравнилось с супом из рыжиков. Он получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить в него овощи и крупы.
Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.
Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.
Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.
Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.
Необязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы порадовать близких новым блюдом. Из такого доступного продукта, как грибы, можно приготовить очень вкусные супы, причем это потребует немного времени и сил.
Этот суп из рыжиков получается очень вкусным и ароматным. Присутствующий в его составе сыр делает его более наваристым. Поэтому тем, кто давно мечтает ощутить новый вкус знакомого блюда, обязательно стоит попробовать хотя бы раз приготовить грибовницу из рыжиков.
Но вначале необходимо убедиться, что на кухне имеются все необходимые для этого блюда продукты:
Начинается процесс приготовления с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать. На плиту ставят сковороду, кладут в неё кусок сливочного масла и отправляют туда грибы. Обжаривать их нужно до того момента, пока они не приобретут румяный цвет. Затем переложить в кастрюлю, добавить туда воды и варить 30 минут.
Тем временем картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Картофель нарезать большими кубиками, затем переложить в подходящих размеров кастрюлю и варить 10−15 минут.
С луком и морковью поступают аналогичным образом, но в отличие от картофеля, их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего отправить к уже сваренному и остывшему картофелю. Далее всю эту смесь превращают в пюре с помощью блендера.
Затем в полученную кашицу вливают 3 стакана картофельного отвара, сразу же можно положить соль и перец. Эту смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту, а когда она закипит, температуру уменьшают до минимума. Через 10 минут в него кладут предварительно натертый сырок и грибы. Дав покипеть супу 10 минут, кастрюлю снимают с плиты и дают немного остыть.
Это проверенный временем рецепт, доставшийся от предков. В те далекие годы о картошке никто не знал. Спасал тогда ситуацию такой всем знакомый овощ, как репа. Чтобы порадовать близких этим необычным супчиком, понадобится:
Перед варкой супа из рыжиков необходимо предварительно подготовить основные продукты. Приведенные в рецепте ингредиенты нарезают маленькими брусочками, капусту — шашечками, а рыжики — в виде ломтиков. После этого продукты перекладывают в кастрюлю и наливают такое количество воды, чтобы она полностью покрыла овощи.
Ёмкость с овощной смесью ставят на плиту, а когда она закипит, огонь уменьшают до минимума. Варить суп нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Тем временем на свободную конфорку ставят сковороду, разогревают, добавляют небольшое количество муки, обжаривают до золотистого цвета. Затем наливают пару столовых ложек бульона, все тщательно перемешивают, после чего отправляют получившийся соус в похлебку. Когда суп снова закипит, огонь выключают.
За несколько минут до готовности добавляют сметану, выставляют минимальный огонь и доводят суп до кипения. Затем кастрюлю можно убрать с плиты и дать супу некоторое время настояться.
Присутствие в этом блюде приправ придает ему довольно пикантный вкус. Мускатный орех отлично сочетается с грибами и курицей, а благодаря томатному соусу блюдо приобретает новый оттенок.
Прежде чем попробовать этот необычный супчик, вначале придётся подготовить определенный перечень продуктов:
Прежде чем заняться подготовкой овощей, необходимо сварить бульон. Для этого курицу нужно вымыть, снять с костей мясо и порезать его мелкими кусочками. Далее найти подходящих размеров кастрюлю, положить туда куриное мясо и сразу же добавить порезанные грибы. Залив эти продукты водой, сварить бульон.
Во время варки можно заняться остальными продуктами. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — в виде тонкой соломки, лук — небольшими брусочками. Перечисленные ингредиенты добавить в кастрюлю сразу после закипания содержимого. Когда картофель сварится, в суп положить кетчуп, приправы, сметану и дать покипеть на слабом огне 7 минут.
Затем кастрюлю убрать с плиты, хорошенько укутать одеялом и дать слегка остыть. Перед подачей в тарелку добавить немного бальзамического уксуса и мелко порубленную зелень.
Этот рецепт поможет разнообразить стол поклонников здорового питания. Также этот грибной суп из рыжиков можно подать и на праздничный ужин. Готовить его очень просто, поскольку для него необходимы довольно простые продукты:
В самом начале необходимо подготовить лук и морковь. Очищенные луковицы нужно промыть под холодной водой, дать им обсохнуть и порезать небольшими брусочками. С морковью поступить аналогичным образом. На плиту поставить сковороду, добавить в неё немного масла и обжарить подготовленные овощи до прозрачного цвета.
За 5 минут до готовности к зажарке добавляют манную крупу, сахар и соль и всё хорошенько перемешивают. Тем временем занимаются грибами. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и нарезать в виде тонкой соломки. Затем на плиту ставят большую кастрюлю, отправляют туда грибы и наливают 1,5 л воды.
Когда бульон закипит, огонь убавляют до минимума. Варить суп нужно 15 минут. Сразу после этого в кастрюлю добавляют заранее порезанный картофель, вслед за ней приготовленную из лука и моркови зажарку.
Готовность блюда определяют по мягкости картофеля. За несколько минут до окончания приготовления кладут соль. Перед подачей суп из рыжиков украшают зеленью.
Чтобы это блюдо привело в восторг гостей, не будет лишним предварительно узнать, какие грибы лучше всего использовать для засолки. В принципе это могут быть любые съедобные пластинчатые грибы — не только рыжики, но и волнушки и грузди.
Если вопрос с основным ингредиентом решен, то нужно выяснить, что именно и в каких количествах потребуется для приготовления супа из соленых рыжиков:
Сперва нужно приготовить бекон. Его следует тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками, а затем обжарить на масле.
Когда он дойдет до состояния готовности, к нему добавляют предварительно порезанные грибы, лук и морковь. Эту смесь обжаривают еще 3−5 минут, а затем добавляют к ней томатную пасту.
В кастрюлю нужно налить указанное в рецепте количество воды. Когда она закипит, в неё кладут порезанный картофель, а следом отправляют зажарку. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют специи, соль, перец и продолжают варить еще 15 минут. Перед подачей в тарелки с супом кладут мелко порубленную зелень и пару ложек сметаны.
Здесь сложно дать универсальную рекомендацию. Лучше всего ориентироваться на личные предпочтения. Если на ближайшем рынке нет подходящих лесных даров, то вполне сгодятся для супа и шампиньоны. Учитывая, что свежие грибы доступны в любое время года, можно регулярно радовать семью очень вкусным и ароматным бульончиком. Но в процессе выбора главного ингредиента для супа нужно не забывать о том, что им можно отравиться. Но этого легко избежать, если при их покупке соблюдать ряд правил:
Грибы являются одним из самых полезных натуральных продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового питания. Но большинство потребителей покупают их исключительно из-за необычного и приятного вкуса. Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым простым в приготовлении является суп.
В сети можно найти немало рецептов, которые может повторить даже начинающая хозяйка. Многие из них требуют использования продуктов, которые можно купить на любом рынке или в супермаркете. Таким блюдом можно не только порадовать семью за ужином, но и вызвать восторг у гостей за праздничным столом.
Для этого достаточно только найти подходящий рецепт супа из рыжиков и заранее приобрести всё необходимое для его приготовления.
Грибы - удивительный продукт, который нельзя отнести ни к овощам, ни к фруктам, ни к растениям в принципе. Это отдельная группа в биологической таблице, которая обладает рядом особенностей. У них уникальный вкус, особенно если правильно приготовить. Грибы жарят, тушат, запекают, а еще из продукта получается отличный суп. В статье будет представлен рецепт супа из рыжиков, рассмотрены некоторые его вариации, а также добавлены советы по приготовлению.
Чтобы приготовить суп из рыжиков, нам понадобится классический набор продуктов:
Сколько потребуется ингредиентов по количеству, зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы грибы не "потерялись" среди остальных овощей, поэтому их лучше взять чуть больше, чем картошки.
Классический рецепт супа из рыжиков не предполагает эксперименты, поэтому из зелени отдайте предпочтение укропу и петрушке.
Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.
Когда все готово, приступаем к работе:
Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!
Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.
Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана - продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.
Обычно классический суп, будь это грибной, борщ или любой другой, готовится по стандартному рецепту из привычного набора продуктов: картофель, лук, морковь. Но пробовали ли вы суп из 3 ингредиентов, да еще и с картофельным пюре?
Для данного рецепта понадобятся:
Грибы перед готовкой нужно обязательно подвергать термической обработке, поэтому бульон должен быть второго вара (первый раз жидкость рекомендуется слить).
Суп из рыжиков готов! Подавать к столу обязательно со свежей зеленью и сметаной. Хотя в нем нет лука и моркови, он будет невероятно вкусным и ароматным.
Если вам кажется, что суп получается слишком жидким, добавьте горсть крупы. Хорошо подойдет перловка или пшено.
Нарезанные рыжики начинают зеленеть спустя 20 минут, поэтому, чтобы избежать порчи красивого продукта, измельчайте его непосредственно перед добавлением в блюдо.
Чтобы обезопасить себя от паразитов из свежих грибов, перед употреблением их следует проварить около часа либо оставить в соленом растворе.
Грибы любят сливочное масло. Суп станет еще вкуснее, если сделать зажарку именно на нем, а не на растительном.
Если добавить немного специй, аромат рыжиков станет ярко выраженным. Они хорошо сочетаются с кориандром, лавровым листом и душистым черным перцем.
Ароматный вкусный суп из рыжиков можно подать не только на повседневную трапезу, но и на праздничный стол. Он легкий, но в то же время сытный. Лакомство вполне сойдет за основное блюдо или необычную закуску. Оригинальная подача раззадорит аппетит и удивит гостей.
Очень удобно то, что блюдо низкокалорийное, поэтому для худеющих особ лучше закуски не найти. Попробуйте приготовить суп-пюре, взбив все овощи в однородную массу. Добавьте сметану - и вуаля! Нежнейший деликатес готов.
32056 Просмотров
На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.
Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.
Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.
Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.
Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.
А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.5 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4158 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 15.1% | 1647 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 1.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.5% | 10000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.4% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 8.1% | 2990 г |
бета Каротин | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 8.6% | 2825 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.7% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 3.68 мг | 500 мг | 0.7% | 1.7% | 13587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.358 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.7% | 29455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.59 мг | 90 мг | 2.9% | 7.2% | 3475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.009 мг | 15 мг | 6.7% | 16.5% | 1487 г |
Витамин Н, биотин | 0.026 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 192308 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 6.2% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6474 мг | 20 мг | 3.2% | 7.9% | 3089 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.71 мг | 2500 мг | 2% | 4.9% | 5029 г |
Кальций, Ca | 8.95 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 11173 г |
Магний, Mg | 4.45 мг | 400 мг | 1.1% | 2.7% | 8989 г |
Натрий, Na | 48.69 мг | 1300 мг | 3.7% | 9.1% | 2670 г |
Сера, S | 15.15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.7% | 6601 г |
Фосфор, Ph | 15.9 мг | 800 мг | 2% | 4.9% | 5031 г |
Хлор, Cl | 37.85 мг | 2300 мг | 1.6% | 4% | 6077 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 3% | 8036 г |
Йод, I | 0.34 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 44118 г |
Кобальт, Co | 0.365 мкг | 10 мкг | 3.7% | 9.1% | 2740 г |
Марганец, Mn | 0.0169 мг | 2 мг | 0.8% | 2% | 11834 г |
Медь, Cu | 9.78 мкг | 1000 мкг | 1% | 2.5% | 10225 г |
Молибден, Mo | 0.657 мкг | 70 мкг | 0.9% | 2.2% | 10654 г |
Селен, Se | 0.023 мкг | 55 мкг | 239130 г | ||
Фтор, F | 74.91 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.7% | 5340 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.0401 мг | 12 мг | 0.3% | 0.7% | 29925 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп с рыжиками составляет 40,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.5% | 3167 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 14.1% | 1000 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.6% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2613 г |
Зола | 0.661 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140.1 мкг | 900 мкг | 15.6% | 22% | 642 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 21.4% | 658 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.4% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 5.6% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 1.4% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 3% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.943 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 13592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 3% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1% | 15152 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.572 мг | 15 мг | 10.5% | 14.8% | 954 г |
Витамин Н, биотин | 0.407 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12285 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7379 мг | 20 мг | 3.7% | 5.2% | 2710 г |
Ниацин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.31 мг | 2500 мг | 5.3% | 7.5% | 1904 г |
Кальций, Ca | 71.33 мг | 1000 мг | 7.1% | 10% | 1402 г |
Кремний, Si | 6.482 мг | 30 мг | 21.6% | 30.5% | 463 г |
Магний, Mg | 9.88 мг | 400 мг | 2.5% | 3.5% | 4049 г |
Натрий, Na | 97.79 мг | 1300 мг | 7.5% | 10.6% | 1329 г |
Сера, S | 25.16 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.5% | 3975 г |
Фосфор, Ph | 79.2 мг | 800 мг | 9.9% | 14% | 1010 г |
Хлор, Cl | 157.11 мг | 2300 мг | 6.8% | 9.6% | 1464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.593 мг | 18 мг | 3.3% | 4.7% | 3035 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.79 мкг | 10 мкг | 7.9% | 11.1% | 1266 г |
Литий, Li | 7.542 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0411 мг | 2 мг | 2.1% | 3% | 4866 г |
Медь, Cu | 27.47 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 3.8% | 3640 г |
Молибден, Mo | 3.417 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6.9% | 2049 г |
Никель, Ni | 0.976 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.066 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.7% | 5159 г |
Стронций, Sr | 1.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 95.59 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.4% | 4185 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3623 мг | 12 мг | 3% | 4.2% | 3312 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.358 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.271 г | ~ | |||
Сахароза | 0.539 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.122 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.783 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.372 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.363 г | ~ | |||
Пролин | 0.202 г | ~ | |||
Серин | 0.258 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.786 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.059 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.195 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.734 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.395 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.493 г | min 16.8 г | 8.9% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.404 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 28.6% | |
18:2 Линолевая | 2.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 63% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.2 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4296 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2% | 12667 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 12.2% | 2074 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.6% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 10.2% | 2500 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 10.2% | 2484 г |
Зола | 0.7629 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.9 мкг | 900 мкг | 10.9% | 27.8% | 919 г |
альфа Каротин | 0.0044 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.587 мг | 5 мг | 11.7% | 29.8% | 852 г |
бета Криптоксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.6226 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.8% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 0.02 мг | 500 мг | 2500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 3.1% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 7.1% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 2.256 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.5% | 17730 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.15 мг | 90 мг | 2.4% | 6.1% | 4186 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.178 мг | 15 мг | 7.9% | 20.2% | 1273 г |
гамма Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.108 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 46296 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3524 мг | 20 мг | 1.8% | 4.6% | 5675 г |
Ниацин | 0.199 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.79 мг | 2500 мг | 5.1% | 13% | 1972 г |
Кальций, Ca | 10.62 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9416 г |
Магний, Mg | 7.32 мг | 400 мг | 1.8% | 4.6% | 5464 г |
Натрий, Na | 201.75 мг | 1300 мг | 15.5% | 39.5% | 644 г |
Сера, S | 10.33 мг | 1000 мг | 1% | 2.6% | 9681 г |
Фосфор, Ph | 18.2 мг | 800 мг | 2.3% | 5.9% | 4396 г |
Хлор, Cl | 316.23 мг | 2300 мг | 13.7% | 34.9% | 727 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 155.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 7.1% | 3529 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.5% | 17442 г |
Кобальт, Co | 1.077 мкг | 10 мкг | 10.8% | 27.6% | 929 г |
Литий, Li | 10.179 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0452 мг | 2 мг | 2.3% | 5.9% | 4425 г |
Медь, Cu | 26.49 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 6.6% | 3775 г |
Молибден, Mo | 1.59 мкг | 70 мкг | 2.3% | 5.9% | 4403 г |
Никель, Ni | 0.856 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.048 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 114583 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.6% | 5700 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 7.4% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.1126 мг | 12 мг | 0.9% | 2.3% | 10657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.849 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2992 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7241 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1504 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1288 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0269 г | ~ | |||
Валин | 0.0202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.0241 г | ~ | |||
Метионин | 0.0047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0089 г | ~ | |||
Треонин | 0.0173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0175 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0319 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2284 г | ~ | |||
Аланин | 0.0195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0448 г | ~ | |||
Глицин | 0.0177 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0624 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.0203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.1282 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1687 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0077 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6322 г | min 16.8 г | 3.8% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6288 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5452 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 35.2% | |
18:2 Линолевая | 1.5442 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0113 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.
Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу. Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.
Важно! Грибовницу перед подачей разливают по тарелкам, украшают веточкой зелени и добавляют сметаны. Традиционно ее подают с кусочком хлеба, но его можно заменить гренками.
Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.
Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.
Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:
Шаги:
Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:
Шаги:
Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:
Шаги приготовления:
Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.
Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:
Шаги:
Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:
Как сделать:
Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:
Приготовление:
Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:
Как сделать:
Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.
Список продуктов:
Приготовление:
В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:
Как сделать:
Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:
Шаги приготовления:
Если дома нет картофеля, можно приготовить суп из рыжиков с кабачками. Блюдо получается более легким, но аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Для многих хозяек, следящих за своей фигурой, вопрос приготовления блюд (грибной суп из рыжиков не исключение) зачастую связан с калорийностью. Этот показатель готового блюда напрямую зависит от используемых продуктов. Итак, калорийность на 100 г главного ингредиента в грибовнице составляет 40 ккал, с добавлением картофеля – 110 ккал, с добавлением сыра и других жирных продуктов – примерно 250 ккал.
Суп из рыжиков готовится довольно легко, а результат порадует каждого гостя, приглашенного на обед. Ведь далеко не на каждом застолье можно встретить такое оригинальное блюдо. Многие из представленных рецептов подразумевают быстрое приготовление, что не может не понравиться хозяйкам, которым дорога каждая минута при поспешной подготовке стола к приходу гостей.
Для меня нет супа вкуснее на свете, чем грибной суп из рыжиков. Приготовив суп из рыжиков по этому рецепту, вы полюбите это блюдо навсегда! Как видите, ингредиенты – простые и доступные, методика приготовления тоже нехитрая, однако итоговый вкус изумителен. Попробуйте и убедитесь сами 😉
Сырые дрожжи – 50 г
Сметана – 100 г
Сахар -50 г
Мука – 900 г
Рис (готовый) – 80 г
Лук (репчатый) – 2 шт.
Жареные лисички – 200 г
Соль
Отварите рис и пожарьте лисички с луком.
Замесите тесто: добавьте в теплую воду сметану, сахар и размешайте все. Затем положите сырые дрожжи и снова размешайте. Оставьте на 10 минут. Всыпьте соль и просеянную муку. Замешайте тесто (чтобы оно было без комков) и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Когда оно поднялось, делим его на две части и раскатываем скалкой. Кладем одну часть на противень, а на нее выкладываем сначала рис, а затем грибы. Накрываем второй половиной теста. Ждем 10-15 минут, пока пирог расстоится, смазываем его по желанию маслом или крутой заваркой для золотого цвета и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
Для приготовления этого рецепта можно взять вашу любимую крупу (гречку, перловку, кус-кус) и грибы (например, шампиньоны).
Булгур – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Лисички – 200 г
Соль, перец
Зелень петрушки (для подачи)
Растительное масло – 2 ст. л.
Теплая вода- 2 стакана
Грибы тщательно промываем и режем на небольшие куски. Доводим до кипения в подсоленной воде, после чего снимаем с огня. Булгур замачиваем в воде на 10-15 минут. Морковь нарезаем на небольшие ломтики и смешиваем с булгуром.
Добавляем в массу грибы, солим, перчим. Раскладываем все по горшочкам, заливаем водой (ее должно быть в два раза больше, чем булгура) и добавляем в каждый горшочек немного растительного масла. Перемешиваем смесь.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Макароны фетучини – 300 г
Лисички – 700 г
Майоран – 1 ч. л.
Соль, пере
Горчичное масло
Зелень (для подачи)
Промываем грибы, сушим их и разрезаем на части. Доводим их до кипения в кастрюльке, а затем обжариваем до готовности на сковороде вместе с майораном и специями.
Отвариваем фетучини. После того, как они будут готовы, кладем в них несколько чайных ложек горчичного масла.
Нарезаем мелко зелень.
Подаем фетучини вместе с грибами и зеленью.
Лисички – 350 г
Картофель – 400 г
Морковь – 150 г
Лук (репчатый) – 1 шт.
Вода – 1,5 л
Соль – 1 ч.л.
Рис – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Морковь, лук, картофель, грибы мелко нарезаем.
В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем туда лук и морковь. Обжариваем на огне 2 минуты и снимаем с плиты. Лисички обжариваем в том же сотейнике 5 минут.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда грибы, лук, морковь, зелень. Доводим суп до кипения. А затем кладем картофель, рис, соль, приправы (по вкусу). Накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
Подавать со свежей зеленью и гренками.
Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.
Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:
Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:
Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:
— Грибов. Достаточно будет 50 граммов.
— Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.
— Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.
— Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.
— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле.
Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению.
Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:
— Грибов. Приготовьте 300 граммов.
— Репчатого лука. Необходимо две луковицы.
— Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.
— Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.
— Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.
— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.
Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.
Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.
Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.
Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.
Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана – продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.
Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.
Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.
Свежие продукты не всегда оказываются под рукой и запасливые хозяйки могут открыть баночку солёных грибов, чтобы сварить ароматное блюдо в любое время. К примеру, суп из солёных груздей имеет особенный вкус, который свежие грибы вряд ли смогут дать. Первое блюдо даже имеет своё название — груздянка.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Ароматный вкусный суп из рыжиков можно подать не только на повседневную трапезу, но и на праздничный стол. Он легкий, но в то же время сытный. Лакомство вполне сойдет за основное блюдо или необычную закуску. Оригинальная подача раззадорит аппетит и удивит гостей.
Очень удобно то, что блюдо низкокалорийное, поэтому для худеющих особ лучше закуски не найти. Попробуйте приготовить суп-пюре, взбив все овощи в однородную массу. Добавьте сметану – и вуаля! Нежнейший деликатес готов.
В 1 порции: