Рецепт от ОАО ( еще НТВ-шного форума ЕД):
Суп из лисичек и курицы. 2 куриные грудки режем кубиками, обжариваем в масле (обычно на растительном)до полуготовности,кладем их в кипящую воду, на этом же масле жарим лисички (недолго), если мелкие то целиком, а так режем их, только в масло добавляем столовую ложку сливочного масла,отправляем к курице, кидаем туда же картошечку соломкой и заправляем морковочкой с лучком (пассеруем их по желанию), солим, доводим до готовности. Приятного аппетита. Супчик получается веселый, рыженький, а лисички придают ему интересный вкус. Да и еще:когда выкладываю лисички в суп, в сковородку наливаю ложку бульона и вот это рыженькое маслице сливаю в суп, не бойтесь жирным не будет,ведь белое мясо само по себе не жирное,да я морковку и лук обычно не пассерую.(с)
В сезон лисичек я обязательно готовлю этот суп . Публиковала этот рецепт в 2008г.
Продукты:
лисички 1 литр
куриная грудка 350г
лук порей 1шт
картофель 4 шт
морковь 1 шт
масло растительное 2 ст.л.
Приготовление:
Куриные грудки режем кубиками и обжариваем на масле до полуготовности.
Достаем курицу, бросаем в кипящую воду. На этои масле обжариваем лисички и отправляем их к курице.
Картофель нарезать соломкой, добавить в суп.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, добавить к грибам , жарить минут пять и все отправить в кастрюлю.
Посолить, поперчить по вкусу. Лисички- грибы ароматные , хороши сами по себе без лишних специй.
Варить до готовности. Подать с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита !
Нравится Загрузка...
Скажу сразу, молочный суп из лисичек - это один из моих самых любимых супов! Ещё в детстве его всегда готовила мама и я его так безумно люблю с тех времён... Знаю, что многие из вас сразу спросят: "грибной суп с молоком!?". Да, именно с молоком, отвечу я. Попробуйте, на мой взгляд, в этом рецепте супа с лисичками изящно сочетаются французская нежность, элегантность вкуса и деревенская простота одновременно! Попробуйте, и я уверена, вы станете поклонником этого рецепта, как и я...
Для приготовления супа из лисичек вам потребуется:
1 литр молока;
400 г лисичек;
2-3 средних картофелины;
5-7 шт. молодой моркови;
2 небольших головки репчатого лука;
20 г сливочного масла;
пучок укропа;
морская соль - по вкусу.
Лисички тщательно промыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Лисички залить водой (0,5 литра), довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 2-3 минуты, слить воду.
Добавить 0,5 литра воды и варить после закипания воды на среднем огне ещё 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель, перемешать. Готовить ещё 5 минут.
Лук мелко нарезать, добавить в суп. При желании можно слегка обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
Морковь очистить, нарезать на тонкие "кружки", слегка обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Периодически убирайте с супа накипь. Готовить суп из лисичек на среднем огне ещё 5-7 минут.
Добавить молоко, посолить суп, довести до кипения молока и выключить огонь.
Укроп промыть, мелко нарезать.
Добавить в суп из лисичек зелень, кусочек сливочного масла и накрыть крышкой. Дать супу настояться не менее 15 минут.
Разлить суп по сервировочным тарелкам и подавать. Приятного вам аппетита!
Кушайте только с удовольствием!
Пикантный суп с солёными грибами приятно разнообразит зимнее меню. К тому же, в рецепте использована перловая крупа, которую особенно рекомендуют употреблять для повышения иммунитета из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов (А, Е, В, РР, витамины группы В), если есть перловку пару раз в неделю, то улучшится состояние волос, ногтей и кожи.
Обычно в деревнях на зиму заготавливали солёные грибы и потом использовали их в разных блюдах, в том числе в супах. Микроволновок не было, поэтому перловку предварительно замачивали на ночь, а сами супы томили в печи или на загнетке.
Мясо можно взять любое, а во время поста такой суп можно сварить без мяса и сливочного масла, он будет не менее вкусен. Такой суп при желании можно заправить сметаной и свежей зеленью, а кто любит остренькое — лимонным соком или рассолом и чёрным молотым перцем.
Шаг 3 Ссылка
Отварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды курицу, слить и промыть курицу и кастрюлю.
Шаг 4 Ссылка
Залить проваренные крылья чистой водой, добавить крупные куски моркови, лука, сельдерея. Довести до кипения и, убавив огонь, сварить бульон.
Шаг 5 Ссылка
В растительном масле припустить до мягкости нарезанные коренья, добавив чуть бульона.
Шаг 6 Ссылка
Лисички промыть и нарезать соломкой.
Шаг 7 Ссылка
Добавить лисички и сливочное масло в сковороду к кореньям.
Шаг 8 Ссылка
Перловую крупу хорошо промыть, замочить и отварить в микроволновке до полуготовности.
Шаг 9 Ссылка
Добавить уже мягкую перловку в суп.
Шаг 10 Ссылка
Заправку слегка поджарить, конфорку отключить.
Шаг 11 Ссылка
Из супа вынуть коренья.
Шаг 12 Ссылка
Добавить приготовленную заправку.
Шаг 14 Ссылка
Добавить лавровый лист, немного потомить суп под крышкой.
Шаг 15 Ссылка
Вынуть лаврушку, суп готов. Приятного аппетита!
Крем-суп — это практически идеальное диетическое блюдо. Он позволяет с лёгкостью утолить голод, при этом даёт возможность усвоить организму из продуктов по максимуму все полезные вещества. Сегодня существует целое изобилие всевозможных рецептов, среди которых наиболее популярными считаются нежные супы, приготовленные на основе ароматных грибов. В статье рассмотрены различные способы приготовления крем-супа из лисичек с пошаговой инструкцией.
ПоказатьСкрытьДля приготовления грибного супа пригодны только наиболее качественные ингредиенты. Гриб должен обязательно быть собран в экологически благоприятной среде, вдали от крупных автомагистралей и промышленных предприятий. При этом более всего пригодны для обработки мелкие либо среднего размера лисички без гнилостных повреждений.
Овощи должны быть свежими — об этом говорит прежде всего отсутствие гнили и плесени на поверхности кожуры, а также плотная и умеренно сочная мякоть. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: рекомендуется выбирать ингредиенты, у которых прошло меньше половины гарантированного срока хранения.
Предварительна подготовка продуктов включает в себя стандартный набор процедур:
Сегодня известно огромное количество всевозможных способов приготовления крем-супа на основе лисичек. Далее рассмотрены наиболее рейтинговые и популярные такие рецепты, которые пользуются популярностью как у любителей, так и у профессиональных кулинаров.
1,5 л 60 мин.
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт1 шт.
2 ст. л.
1–2 шт.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории110,6 ккал
Важно! Самыми вкусными являются грибы первой генерации (самые ранние) — такие лисички отличаются особым ароматом и интенсивным вкусом.
1,5 л60 мин.
Шаги8 ингредиентов
50 г
25 г
2–3 зубчика
2 ст. л.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории73,4 ккал
Знаете ли вы? Плавленый сыр был изобретён в 1911 году швейцарскими учёными Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером. Именно они впервые изготовили так называемые «соли-плавители», которые позволяют обычному сыру не твердеть на протяжении длительного времени.
1,5 л 60 мин.
Шаги8 ингредиентов
по 50 г
30 г
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории133,4 ккал
2 л 60 мин.
Шаги12 ингредиентов
100 г
100 г
100 г
1 ст. л.
1 шт.
3–5 шт.
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории63,5 ккал
Важно! Во время отваривания мяса на бульон не рекомендуется снимать белую пенку, так как в ней содержится множество ценных и питательных веществ. Удалять следует только чёрные включения на поверхности водяной плёнки — это остатки крови и прочие загрязнители.
1,6 л 60 мин.
Шаги11 ингредиентов
80 г
2 зубчика
30 г
30 г
2-3 шт.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории55 ккал
1,5 л 60 мин.
Шаги12 ингредиентов
350 г
2 пучка
2 шт.
5 шт.
2 ст. л.
30 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории93 ккал
Знаете ли вы? Суп был изобретён примерно в I ст. до н. э. на территории Древнего Китая. Связано это было с появлением температуроустойчивой и прочной посуды, которая и позволила варить продукты на протяжении длительного времени.
2,2 л60 мин.
Шаги9 ингредиентов
250 г
100 г
1 ст. л.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории76,4 ккал
Невероятно ароматный крем-суп из лисичек — блюдо, которое может с лёгкостью дополнить рацион. Всевозможные варианты его приготовления позволяют создать идеальный суп из подручных продуктов. При этом, чтобы оправдать все ожидания, рекомендуется приготавливать блюдо исключительно из качественных ингредиентов, чтобы не исказить его вкус.
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Куркума 1 чайная ложка
Петрушка сушеная 1 чайная ложка
Тыква 200 г
Куриное филе 2 штуки
Лисички 150 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Соус терияки 1 столовая ложка
Овощной бульон ½ стакана
Кунжут 2 чайные ложки
Петрушка ⅓ пучка
Кинза ⅓ пучка
Базилик ⅓ пучка
Гречневая лапша 70 г
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3622 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 10.8% | 2000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 7.7% | 2800 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3.2% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.5% | 3333 г |
Вода | 89.4 г | 2273 г | 3.9% | 8.4% | 2543 г |
Зола | 0.83 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 3.9% | 5488 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.1% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.2% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 2.62 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 19084 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 7.1% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 6% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.811 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 14230 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.387 мкг | 10 мкг | 3.9% | 8.4% | 2584 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.353 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.042 мг | 15 мг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1162 мг | 20 мг | 5.6% | 12% | 1792 г |
Ниацин | 0.484 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.38 мг | 2500 мг | 6.5% | 14% | 1540 г |
Кальций, Ca | 51.7 мг | 1000 мг | 5.2% | 11.2% | 1934 г |
Кремний, Si | 5.27 мг | 30 мг | 17.6% | 37.8% | 569 г |
Магний, Mg | 9.94 мг | 400 мг | 2.5% | 5.4% | 4024 г |
Натрий, Na | 193.52 мг | 1300 мг | 14.9% | 32% | 672 г |
Сера, S | 41.99 мг | 1000 мг | 4.2% | 9% | 2382 г |
Фосфор, Ph | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 14% | 1536 г |
Хлор, Cl | 304.66 мг | 2300 мг | 13.2% | 28.4% | 755 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.633 мг | 18 мг | 3.5% | 7.5% | 2844 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.5% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.842 мкг | 10 мкг | 18.4% | 39.6% | 543 г |
Литий, Li | 8.008 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0474 мг | 2 мг | 2.4% | 5.2% | 4219 г |
Медь, Cu | 61.59 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 13.3% | 1624 г |
Молибден, Mo | 3.184 мкг | 70 мкг | 4.5% | 9.7% | 2198 г |
Никель, Ni | 0.562 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.778 мкг | 55 мкг | 1.4% | 3% | 7069 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.6 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.9% | 4367 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 9% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.4283 мг | 12 мг | 3.6% | 7.7% | 2802 г |
Цирконий, Zr | 0.32 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.477 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Сахароза | 0.256 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.512 г | ~ | |||
Аргинин* | 213.786 г | ~ | |||
Валин | 0.194 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.132 г | ~ | |||
Треонин | 0.172 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.889 г | ~ | |||
Аланин | 0.194 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 211.294 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.253 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.51 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.067 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.29 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.774 г | min 16.8 г | 4.6% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.494 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.193 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 23.9% |