Добавить на Яндекс

Суп с консервой в томатном соусе


Суп из кильки в томатном соусе – самый правильный рецепт

Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.

Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.

Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!

Ингредиенты

Килька в томатном соусе

240 г.

Картофель

3 шт.

Чеснок

2 зубчика.

Специи

по вкусу.

Лавровый лист

2 шт.

Зелень

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

47,86 ккал

Углеводы:

3,28 г.

Классический рецепт

25 минут

Нарезаем картофель мелкими кубиками.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, опускаем картофель.

Как только вода закипит, добавляем промытый рис. Варим 10 минут.

Шинкуем репчатый лук полукольцами.

На крупной терке натираем морковь.

Пассеруем лук, морковь на растительном масле до приятного золотистого цвета, выкладываем в кастрюлю.

Открываем консервы, разминаем вилкой, выкладываем в кастрюлю.

Солим, перчим, кладем лавровый лист, варим еще 3 минуты.

Добавляем зелень, чеснок, выключаем огонь, даем настояться.

Готово. Ставим на стол красивую посуду. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Щи из кильки в томатном соусе

Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

  • Борщ из кильки с томатом

Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

  • Из соленой кильки

После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

  • В мультиварке с перловкой

Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

  • Уха из кильки с томатом и овощами

Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Заключение

Супы с рыбными консервами – это всегда быстро и вкусно. Особенно если их уметь готовить, соблюдая некоторые простые правила: добавлять консервы в самом конце, давать супу настояться, использовать свежие овощи. Все, успех обеспечен. Дешево и сердито! Надеюсь, вам понравилось? Готовьте с удовольствием по нашему рецепту, делитесь впечатлениями в комментариях.

Консервированная основа для томатного супа {Домашний консервированный томатный суп}

Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы узнать, насколько простым может быть Консервный томатный суп . Этот базовый рецепт томатного супа - идеальная пища для комфорта, которую можно консервировать под давлением или консервировать на водяной бане. Вам понравится, как быстро вы сможете приготовить этот простой рецепт супа, когда у вас мало времени.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Я не собираюсь говорить вам, что вы ошибаетесь, но если вы не любите томатный суп, я категорически не согласен с вашим жизненным выбором.

Также? Вы не правы.

Домашний томатный суп восхитителен и на вкус такой свежий, но чистка и пюре из помидоров каждый раз, когда вы хотите суп, занимает очень много времени. Не говоря уже о том, что сезон помидоров здесь, в Сиэтле, длится всего шесть недель.

Так что же делать одержимой супом девушке? Может ее владеть!

Какие помидоры лучше всего подходят для консервирования томатного супа?

Простой ответ - какие бы помидоры у вас ни были! Помидоры в пастообразном стиле более толстые и содержат меньше семян, но их вкус обычно не вызывает безумия.

В течение всего вегетационного периода я занимаюсь консервированием помидоров {целых помидоров}, консервированием тушеных помидоров и консервированием помидоров, нарезанных кубиками, но консервирую суп на конец, когда все, что остается, - это случайные помидоры.

Из случайных помидоров можно приготовить лучший суп, потому что в одной восхитительной миске вы получите весь комплексный удивительный томатный вкус.

Вам нужно около 45 фунтов помидоров на 14 пинт или 7 литров. Поскольку у меня никогда не бывает так много сразу, я занимаюсь консервированием небольшими партиями и могу производить 1-4 литра за раз.Ест все одинаково.

Профессиональный совет: Если вы выращиваете собственные помидоры и у вас недостаточно консервов сразу, вы можете заморозить их на противнях, а затем переложить в пакеты для заморозки (мне нравятся эти многоразовые силиконовые пакеты), пока у вас не появится критическая масса для консервирования.

Зачем мне лимонный сок в бутылках?

Лимонный сок необходим для регулирования кислотности помидоров и поддержания постоянного уровня pH. Купленный в магазине лимонный сок обычно имеет одинаковый уровень кислотности (5%) от бутылки к бутылке.Вы не получите такой гарантии со свежевыжатыми лимонами.

Но вы можете сделать мне стакан лимонада со своими свежими лимонами. И причешу волосы.

Консервные материалы

Ознакомьтесь с этим подробным постом для получения полного списка консервных принадлежностей.

Вам понадобится:

Как приготовить томатный суп (банка под давлением) - шаг за шагом

* Инструкции по консервированию в водяной бане приведены на распечатанной рецептурной карте ниже.

Промойте все свои потрясающие помидоры и разрежьте пополам.Если у вас есть старые большие корочки, разрежьте их на более мелкие куски. Добавьте ситечко / дуршлаг в большую миску.

Вымойте и очистите банки. Для консервирования супа я рекомендую обычные банки для рта размером с кварту.

Больше нет необходимости стерилизовать банки перед консервированием (ура!), Но вы должны убедиться, что они достаточно предварительно нагреты, чтобы не потрескаться при помещении в горячую воду.

Вы можете положить их в чистую посудомоечную машину и запустить цикл быстрой стирки или поместить их в большую кастрюлю с небольшим количеством воды в духовке с низким нагревом (моя самая низкая температура составляет 170 градусов), пока они вам не понадобятся.Я даже просто наливала в них горячую воду из-под крана и оставляла их на прилавке.

Вымойте веки горячей водой с мылом и пока положите их в чистую миску.

Добавьте помидоры в кастрюлю с кипящей водой и варите их до тех пор, пока с одного из помидоров не начнет сниматься кожица (примерно 1-2 минуты).

С помощью шумовки выньте помидоры и поместите их в фильтр.

Пропустите помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру.Если мои помидоры особенно водянистые, я немного процеду их через сетчатый фильтр.

Профессиональный совет: Когда у вас есть миска, полностью заполненная кожурой и семенами, пропустите их через пищевую мельницу еще два раза. Я всегда получаю из этих объедков почти лишнюю литр.

Переложите томатное пюре в кастрюлю на слабый огонь или в мультиварку, установленную на слабый огонь. Согреться до готовности.

Добавьте 3 литра воды в консервную банку и поставьте на высокую конфорку.Убедитесь, что на дне консервной установки есть подставка для консервов. ( Напоминание: это инструкции по розливу под давлением. См. Карту рецептов для получения подробной информации о консервировании на водяной бане).

Поместите воронку в консервную банку, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту и залейте теплым томатным пюре, оставив 1 дюйм свободного пространства. Свободное пространство - это пространство между верхом продукта и банкой. Удалите пузыри из банки (я использую палочку для еды).

Используйте влажную чистую тряпку и протрите края банок, чтобы убедиться, что в них нет остатков пищи.

Закройте банку чистой крышкой и плотно затяните кольцо (достаточно плотно, чтобы оно не оторвалось, но не настолько, чтобы Халк не сдвинул его с места).

Поместите банки в консервный автомат. Если у вас недостаточно банок, чтобы наполнить консервный завод, рассмотрите возможность консервирования воды в несколько банок, чтобы заполнить запасы питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.

Закройте крышку. Скоро пар пойдет через вентиляционную трубу (я называю ее паровой дымоход). Дайте пару пройти примерно 10 минут.Потом ставим сверху регулятор давления (я называю его заглушкой дымохода).

Довольно скоро откроется вентиляционное отверстие. Это признак того, что вы начинаете повышать давление внутри консервного завода.

В нормальных условиях томатный суп необходимо консервировать под давлением при давлении 11 фунтов в течение 15 минут как для пинт, так и для квартов. См. Таблицу ниже, чтобы узнать о любых изменениях времени обработки.

.

Концентрат томатного супа для консервирования - еда в банках

Иметь запас домашнего концентрата томатного супа в кладовой - все равно что делать одолжение себе в будущем. Разложив его по банкам по 26 унций от Fillmore Container, он выглядит особенно шикарно!

Мой подход к сохранению томатов постоянно развивается. Я стараюсь пробовать хотя бы один новый для меня рецепт томатов к каждому сезону, всегда надеясь, что найду что-то особенно вкусное и достойное моего времени, ресурсов и места на полках.

В этом году было два экспериментальных рецепта. Первым был соус для барбекю (он довольно вкусный, но, вероятно, я не буду делать его каждый год). Второй - концентрат томатного супа, которым я делюсь сегодня. Я уже надеюсь, что когда вернусь домой из поездки, в которой сейчас нахожусь (я отсутствовал неделю, что объясняет молчание в блоге), у меня будет достаточно помидоров, чтобы сделать еще одну партию.

Рецепты концентратов томатного супа, безопасные для консервирования на водяной бане, не всегда легко найти.Я много читал и решил больше математических задач, чем обычно требуется для базового рецепта консервирования, чтобы донести его до вас сегодня. Я построил свой рецепт на основе, изложенной в рецепте безопасного для водяной бани томатно-овощного сока Национального центра консервирования домашних продуктов.

В этом рецепте, который сделал возможным всех, здесь указано, что «на каждые 22 фунта помидоров можно добавить не более 3 чашек других овощей.«Исходя из этого, я использовал 15 фунтов помидоров и скудные две чашки нарезанного кубиками лука. Мне было комфортно делать это, потому что я придерживался их подхода, уменьшая размер партии на одну треть.

Затем нужно было нарезать помидоры и приготовить их с луком. Когда они стали мягкими, я протолкнул их через пищевую мельницу, оснащенную самой тонкой сеткой. На тот момент у меня было примерно 24 стакана ароматного томатного сока.

Я добавил итальянскую приправу и гранулированный чеснок, и варил до тех пор, пока не получилось 16 густых вкусных чашек. Закончив готовить, я добавляла соль по вкусу (всегда лучше подождать, пока вы что-нибудь приготовить, прежде чем солить. В противном случае вы можете получить что-то несъедобное).

Затем я разлил 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в пять квадратных банок по 26 унций из контейнера Fillmore и наполнил их своим суповым концентратом.Я добавил пять минут ко времени обработки, требуемому NCHFP для томатного и овощного сока, чтобы компенсировать увеличенную толщину.

Мне нравится консервировать томатные продукты в этих банках с квадратными стенками, потому что они придают им более профессиональный вид, и я считаю, что квадратные стороны облегчают их захват, когда я быстро двигаюсь. Размер 26 унций также хорош с точки зрения порционирования. Разогретого с небольшим количеством молока, этого достаточно для двух человек, чтобы насладиться большими мисками с сырным тостом или чесночным хлебом.

Да, и если вам нравится внешний вид квадратной формы, знайте, что они также доступны в размерах 8 и 16 унций.

Раскрытие информации: Fillmore Container является спонсором Food in Jars. Их спонсорство помогает поддерживать сайт на плаву. Они предоставили мне фляги, которые вы видите здесь, бесплатно. Все высказанные мнения полностью мои.

Ингредиенты

  • 15 фунтов помидоров
  • 2 чашки нарезанного кубиками лука
  • 2 столовые ложки гранулированного чеснока
  • 1 столовая ложка сушеной итальянской приправы
  • 1 столовая ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 2 1/2 чайных ложки лимонной кислоты

Инструкции

  1. Вымойте помидоры и разрежьте их на четвертинки.Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю и добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте около стакана воды на дно кастрюли, чтобы предотвратить ожог. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Готовьте, периодически помешивая, около часа, пока помидоры не потеряют структурную целостность и в кастрюле не останется ничего, кроме супер-сочных помидоров.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Установите пищевую мельницу с самой тонкой сеткой и поместите ее над большой жаростойкой миской.
  5. Работая партиями, начните проталкивать приготовленные помидоры и лук через пищевую мельницу. Возможно, вам придется остановиться три или четыре раза, чтобы вылить из миски в чистую кастрюлю.
  6. После того, как все помидоры размолоты, добавьте гранулированный чеснок и итальянскую приправу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до слабого кипения.
  7. Готовьте от одного до трех часов, пока концентрат супа не уменьшится на 1/3 и, надеюсь, немного больше.
  8. Когда вы будете довольны консистенцией, добавьте соль.Начните со столовой ложки. Попробуйте и при необходимости добавьте еще.
  9. Разделите лимонную кислоту между пятью банками по 26 унций (баночки марки Ball на 24 унции Pint & Half также являются отличным выбором для этого).
  10. Перелейте готовый суповый концентрат в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  11. Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте в бане с кипящей водой в течение 45 минут (если вы живете на высоте более 1000 футов, отрегулируйте время обработки соответствующим образом).
  12. Когда время истечет, снимите банки и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда банки достаточно остынут, и вы сможете с ними удобно обращаться, проверьте герметичность. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до года. Любые незапечатанные банки следует охлаждать и использовать немедленно.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/tomato-soup-concentrate-canning/

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные сообщения:

  • Партнеры мая: Fillmore Container, EcoJarz, Sticker You, McDonald Paper и Mason Jar Lifestyle
  • Партнеры марта: Fillmore Container, EcoJarz, McDonald Paper и Mason Jar Lifestyle
  • Партнеры октября: Fillmore Container, EcoJarz, McDonald Paper, Mason Jar Lifestyle и Sticker You
.

Рецепт домашнего томатного супа с базиликом



В этом восхитительном домашнем томатном супе с базиликом Рецепт можно наслаждаться круглый год со свежими жареными помидорами, чесноком, карамелизованным луком и базиликом. Без глютена и вегетарианец, насладитесь тарелкой этого томатно-базиликового супа с вашим любимым хрустящим хлебом, сэндвичем с сыром на гриле, гренками или сливками или кокосовым молоком.

Томатный суп с базиликом

У каждого свой любимый томатный суп .Для кого-то он насыщенный и сливочный, а кто-то может предпочесть более свежий и легкий суп с жареными помидорами и карамелизованным луком со сложным вкусом. Кто-то отдает предпочтение домашнему, а кто-то навсегда останется приверженцем любимой марки консервированного томатного супа.

Пока он самодельный, у меня нет любимого. Насыщенный, легкий, крупный или мягкий, я люблю все рецепты томатного супа.

Однако этот домашний томатный суп с базиликом возглавляет мой список. Сделанный из простых ингредиентов, таких как помидоры, оливковое масло, чеснок, лук и базилик, вы точно знаете, что едите, когда наслаждаетесь большой миской этого восхитительного томатного супа из свежих овощей. И, в отличие от консервированного супа, здесь нет скрытых ингредиентов или консервантов, только старый добрый суп с кучей сытного хлеба с маслом.

Томатный суп с базиликом Ингредиенты

  • Помидоры рома
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соль + перец
  • Сливочное масло (или больше оливкового масла)
  • Желтый лук
  • Томаты консервированные
  • Базилик свежий
  • Овощной бульон
  • Сахар (по желанию)
  • Измельченные хлопья красного чили (по желанию)

Как жарить помидоры

Приготовление жареных помидоров своими руками - это быстрый и простой способ придать дополнительный вкус любимым рецептам супа и соуса .Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов, таких как помидоры, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

Если я собираюсь превратить жареные помидоры в соус или суп, я почти всегда использую помидоры рома. Их легче купить оптом и намного доступнее.

Если, однако, я планирую перекусить ими без добавок или насладиться ими в других ароматных блюдах, таких как фриттаты на завтрак, лингвини или макароны с сыром, я использую помидоры черри . Помидоры черри от природы слаще и после обжарки напоминают леденец.

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и выстелите противень (с боков) пергаментной бумагой. Если вы запекаете помидоры оптом, вам понадобится два противня.
  2. Нарежьте каждый помидор продольно пополам и переложите на подготовленный противень разрезанной стороной вверх.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать большим количеством соли и перца.
  4. Поместите помидоры в предварительно разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут (помидоры рома) или 20 минут (помидоры черри).Помидоры готовы, когда кожица станет нежной и начнет трескаться.
.

Веганский сливочно-томатный суп из тыквы

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

Кто знал, что тыква и помидор станут союзом на небесах?

Этот пикантный суп был вдохновлен моим тосканским веганским соусом для пасты из тыквы. Этот соус такой восхитительный, что я хочу есть его ложкой. Следовательно, почему я превратил это в суп.

Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый томатный суп Nordstrom, то вкус этого супа напоминает тот, хотя он полностью не содержит молочных продуктов. Конечно, если вам нравятся молочные продукты, это идеальный суп для обмакивания в него жареного сыра или практически любого бутерброда, если на то пошло.

Что мне нравится в этом супе, так это то, что его легко смешать, и он имеет бархатистую текстуру без жирных сливок.

Преимущества тыквы

Тыква богата витамином А, который считается отличным для здоровья глаз, антиоксидантом бета-каротином, который может помочь предотвратить рак, и калием, чтобы помочь восстановить мышцы после тренировки.

В сочетании с помидорами, которые являются отличным источником витамина C, , железа и ликопина, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, этот суп является полезным дополнением к любому блюду.

В качестве дополнительного бонуса вы всегда можете использовать остатки в качестве соуса для соуса или пасты.

Веганский сливочно-томатный суп из тыквы

Сливочный томатный суп с осенними нотками тыквы и корицы.

Ключевое слово тыква, суп, веганский
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 нарезанного желтого лука
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 стакан протертых помидоров
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 чайная ложка свежего измельченного шалфея, плюс дополнительно для украшения
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук до мягкости, примерно 8 минут.Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата еще примерно одну минуту.

  • Переложите приготовленный лук и чеснок в блендер и добавьте помидор, тыкву, воду, соль, корицу, кленовый сироп и шалфей. Взбивайте до однородной массы, затем верните суп в большую кастрюлю и доведите жидкость до кипения. После закипания уменьшите огонь и добавьте лимонный сок и кокосовое молоко. Отрегулируйте любую приправу по вкусу и подавайте в теплом виде. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

калорий: 106 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 5 г | Натрий: 12 мг | Калий: 219 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 9530 МЕ | Витамин C: 4,1 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 1,8 мг

В одной порции: калорий: 106, жиров: 7 г, углеводов: 10 г, клетчатки: 2 г, белков: 1 г

Примечание. Я не могу предсказать, чем получатся замены, поэтому, если вы попробуете что-то другое, оставьте комментарий ниже, чтобы мы все знали, что вы пробовали.Поскольку это рецепт супа, вы можете просто пробовать его на вкус, пока вкус и текстура не станут для вас идеальными - так что не стесняйтесь экспериментировать!

Отзывы читателей: Какой ваш любимый суп?

.

Смотрите также