Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.
Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.
А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.
За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.
В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.
Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
14 сентября 2012 г.
Снова пятница и мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.
Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м...
Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.
В принципе, рецепт несложный.
Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:
Перечислим:
Сёмгу кладём в холодную воду и солим. Туда же кидаем некрупную луковицу и морковку. Всю конструкцию ставим на сильный огонь:
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.
Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке морковку и режем кубиками картоху:
Лук и моркву кидаем на сковородку, наливаем туда же немного масла и ставим на сильный огонь:
Как только лук начнёт поджариваться, выключаем и откладываем в сторону:
Попутно моем перловку и заливаем её где-то на 20-30 минут водой:
Небольшое лирическое отступление.
Перловку я впервые попробовал в армии. Когда я уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!
Ха! Да для нас перловка была манной небесной! Ничто на сравнится с рассыпчатой, сдобренной маслом и круто посоленной разваренной перловочкой! Особенно на фоне, так называемой, «сечки», которой нас кормили практически постоянно! Знаете, что это такое? Вот и я не знал. Сечка бывает разная. По сути, это любая перемолотая крупа, но нам давали «крупу ячневую», то есть ячмень. Оно, конечно, полезно и калорийно, но гадость неимоверная!
Так что перловка у нас вызывала только самые положительные эмоции и с тех пор я очень уважаю эту крупу.
Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой. Тогда мы выкидываем из него луковицу и морковь, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:
Бульон процеживаем, всё съедобное кидаем обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или вот в такой дуршлаг и варим ещё минут десять:
После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картоху с перловкой и варим где-то минут 15-20.
Затем кидаем морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:
Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять, наполняем рюмочки и разливаем уху по тарелкам или мискам.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.4 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5728 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 10.9% | 3167 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.1% | 11200 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 5.8% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 8.5% | 4000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 13.9% | 2455 г |
Зола | 0.216 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.5 мкг | 900 мкг | 6.1% | 20.7% | 1651 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 21.8% | 1567 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5.4% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.1% | 10588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 4.1% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 12.9% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.591 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.1% | 11139 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.211 мкг | 3 мкг | 7% | 23.8% | 1422 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.23 мг | 90 мг | 1.4% | 4.8% | 7317 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.345 мг | 15 мг | 2.3% | 7.8% | 4348 г |
Витамин Н, биотин | 1.387 мкг | 50 мкг | 2.8% | 9.5% | 3605 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1087 мг | 20 мг | 5.5% | 18.7% | 1804 г |
Ниацин | 0.413 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.61 мг | 2500 мг | 4.3% | 14.6% | 2302 г |
Кальций, Ca | 9.47 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.1% | 10560 г |
Магний, Mg | 8.25 мг | 400 мг | 2.1% | 7.1% | 4848 г |
Натрий, Na | 5.08 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.4% | 25591 г |
Сера, S | 35.36 мг | 1000 мг | 3.5% | 11.9% | 2828 г |
Фосфор, Ph | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 15.3% | 2210 г |
Хлор, Cl | 30.77 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.4% | 7475 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.241 мг | 18 мг | 1.3% | 4.4% | 7469 г |
Йод, I | 18.53 мкг | 150 мкг | 12.4% | 42.2% | 809 г |
Кобальт, Co | 4.812 мкг | 10 мкг | 48.1% | 163.6% | 208 г |
Литий, Li | 9.374 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0556 мг | 2 мг | 2.8% | 9.5% | 3597 г |
Медь, Cu | 46.7 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 16% | 2141 г |
Молибден, Mo | 1.745 мкг | 70 мкг | 2.5% | 8.5% | 4011 г |
Никель, Ni | 2.329 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 141026 г |
Титан, Ti | 0.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.72 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 6.5% | 5283 г |
Хром, Cr | 8.79 мкг | 50 мкг | 17.6% | 59.9% | 569 г |
Цинк, Zn | 0.2342 мг | 12 мг | 2% | 6.8% | 5124 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.199 г | ~ | |||
Сахароза | 0.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.158 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лизин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.186 г | ~ | |||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.43 г | ~ | |||
Пролин | 0.099 г | ~ | |||
Серин | 0.131 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.779 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.2 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2365 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.3% | 2621 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 9.6% | 1474 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 4.1% | 3476 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2874 г |
Зола | 0.2875 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.5 мкг | 900 мкг | 3.8% | 5.3% | 2609 г |
бета Каротин | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 5.8% | 2415 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.3% | 10588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 2.4% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 5.3% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 2.965 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 13491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.01 мг | 90 мг | 4.5% | 6.3% | 2244 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 7.9% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5266 мг | 20 мг | 2.6% | 3.7% | 3798 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.12 мг | 2500 мг | 4.8% | 6.7% | 2099 г |
Кальций, Ca | 7.66 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 13055 г |
Магний, Mg | 7.65 мг | 400 мг | 1.9% | 2.7% | 5229 г |
Натрий, Na | 2.38 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 54622 г |
Сера, S | 11.9 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8403 г |
Фосфор, Ph | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 4.9% | 2867 г |
Хлор, Cl | 12.09 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.7% | 19024 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 173.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.282 мг | 18 мг | 1.6% | 2.2% | 6383 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.14 мкг | 10 мкг | 11.4% | 16% | 877 г |
Литий, Li | 13.991 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0683 мг | 2 мг | 3.4% | 4.8% | 2928 г |
Медь, Cu | 41.12 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 5.8% | 2432 г |
Молибден, Mo | 2.018 мкг | 70 мкг | 2.9% | 4.1% | 3469 г |
Никель, Ni | 1.902 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.056 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 98214 г |
Титан, Ti | 0.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.23 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.4% | 5778 г |
Хром, Cr | 2.43 мкг | 50 мкг | 4.9% | 6.9% | 2058 г |
Цинк, Zn | 0.1333 мг | 12 мг | 1.1% | 1.5% | 9002 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1914 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3714 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0726 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1441 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0364 г | ~ | |||
Валин | 0.0403 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0129 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0476 г | ~ | |||
Лизин | 0.0405 г | ~ | |||
Метионин | 0.0106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0231 г | ~ | |||
Треонин | 0.0288 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0403 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0681 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2423 г | ~ | |||
Аланин | 0.0346 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0763 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2031 г | ~ | |||
Пролин | 0.0615 г | ~ | |||
Серин | 0.0431 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.4786 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1333 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0754 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0122 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4484 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4456 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0726 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 13.5% | |
18:2 Линолевая | 1.0713 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0157 г | ~ |
Энергетическая ценность суп рыбный с перловкой составляет 71,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.6 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6101 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 8% | 4471 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 7.6% | 4667 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 4% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.2% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 14.9% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.1 мкг | 900 мкг | 5% | 18.1% | 1996 г |
бета Каротин | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 18.8% | 1923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 3.3% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.02 мг | 500 мг | 2500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 8.3% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 1.825 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 21918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.63 мг | 90 мг | 2.9% | 10.5% | 3422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.553 мг | 15 мг | 3.7% | 13.4% | 2712 г |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.177 мг | 20 мг | 5.9% | 21.4% | 1699 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.13 мг | 2500 мг | 2.6% | 9.4% | 3838 г |
Кальций, Ca | 9.41 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.3% | 10627 г |
Магний, Mg | 5.05 мг | 400 мг | 1.3% | 4.7% | 7921 г |
Натрий, Na | 77.75 мг | 1300 мг | 6% | 21.7% | 1672 г |
Сера, S | 21.08 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.6% | 4744 г |
Фосфор, Ph | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 9.1% | 4061 г |
Хлор, Cl | 83.65 мг | 2300 мг | 3.6% | 13% | 2750 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.235 мг | 18 мг | 1.3% | 4.7% | 7660 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.587 мкг | 10 мкг | 5.9% | 21.4% | 1704 г |
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 7.2% | 5128 г |
Медь, Cu | 19.09 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 6.9% | 5238 г |
Молибден, Mo | 0.862 мкг | 70 мкг | 1.2% | 4.3% | 8121 г |
Селен, Se | 0.029 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 189655 г |
Фтор, F | 104.17 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 9.4% | 3840 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 7.6% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.0712 мг | 12 мг | 0.6% | 2.2% | 16854 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп рыбный с перловкой составляет 27,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: пескетарианство
Кухня: Рыбная
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Рыбный суп с перловой крупой - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Этот суп можно варить из любой рыбы, речной или морской, главное чтобы в ней было не очень много костей. Чтобы блюдо получилось более лёгким, можно сварить суп из нежирной рыбы, такой как минтай, треска, хек, путассу и др. Если же вы любите более наваристые супы, то подойдут такие сорта рыбы как сайра, окунь, сёмга или палтус. Можно также сочетать несколько видов рыб. Варится такой суп достаточно просто. В начале приготовления перебираем перловую крупу и промываем несколько раз в холодной воде. Оставляем в чистой воде на некоторое время, примерно на двадцать минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
Отрезаем у рыбы голову, вычищаем внутренности вместе с чёрной плёнкой и ополаскиваем водой. Хребет оставляем, плавники можно удалить, а можно тоже оставить. Нарезаем на кусочки среднего размера.
В кастрюлю наливаем два литра холодной воды и кладём в неё куски рыбы. Морковь хорошо моем, чистим, для удобства можно разрезать её пополам и отправляем её в воду. Луковицу хорошо моем и кладём в воду прямо в шелухе. Добавляем соль, чёрный перец горошком, несколько лавровых листов и веточки укропа. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности рыбы.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики.
Вторую луковицу чистим от шелухи и также нарезаем кубиками.
В разогретом подсолнечном масле жарим кубики лука до золотистого цвета.
Когда бульон сварится, достаём из него кусочки рыбы и морковь. Луковицу и веточки укропа выбрасываем, бульон процеживаем через мелкое сито или через двойной слой марли. Кладём в бульон картофель и перловку, снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока картофель и крупа не станут мягкими. Картофель и перловка должны свариться примерно в одно и то же время.
Слегка остывшую отваренную морковь нарезаем на кубики среднего размера.
Рыбу отделяем от костей и плавников и нарезаем на кусочки помельче.
Перекладываем в бульон с картофелем и перловкой обжаренный лук, кубики моркови и кусочки рыбы.
Кладём в суп томатную пасту, доливаем ещё примерно литр воды и доводим его до кипения.
Суп готов. Подавать его лучше горячим, украсив нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
2
0
12
62
Картофель
8
2
65
308
Перловая крупа
9
1
67
315
Томатная паста
2
0
10
51
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
110
30
160
1359
всего в 1 порции:
18
5
27
227
всего в 100 граммах:
3
1
4
31
Пошаговые рецепты рыбного супа с перловкой и овощами, помидорами, консервами, заправочного и обычного
2018-02-03 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.7
14792Число
просмотров
14792
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.низкое
Простейший рецепт рыбного супа с перловкой на плите. Крупу желательно вымочить, чтобы она набухла, в противном случае время варки может очень сильно затянуться. Для бульона можно использовать любую речную рыбу, брать целые тушки или стейки, филе. Сгодится даже суповой набор, но в таком случае внутри плавать будет нечему.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического супа с перловкой и рыбой
Шаг 1:
Перловку нужно промыть, добавить холодную воду, оставить на пару часов. Если времени нет, то сразу ставим вариться. После размачивания процесс пойдет намного быстрее. Готовим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем всю воду. Можно просто откинуть в дуршлаг.
Шаг 2:
В кастрюлю для супа кидаем целую луковицу, перец, лавр и закладываем рыбу, очищенную и вымытую. Если будут использоваться головы, то обязательно удалить жабры, так как они дают неприятный вкус. Заливаем водой, готовим бульон около получаса. Процеживаем. Кастрюлю нужно ополоснуть. Возвращаем в нее бульон, ставим на плиту.
Шаг 3:
После закипания бросаем в бульон картофель, нарезанный кубиками. Готовим минут пять, после чего запускаем лук и морковку. Их нарезаем произвольно, размешиваем, солим. Даем закипеть и запускаем в рыбный суп ранее приготовленную перловку. Продолжаем варку до мягкости овощей.
Шаг 4:
Пока суп готовится, разбираем рыбу, аккуратные кусочки вернуть в суп или отложить для добавления в тарелки. Косточки и все другие неликвидные части выбросить.
Шаг 5:
Как только овощи сварятся, пробуем рыбный суп на соль, еще добавляем, если нужно. Кидаем рубленую петрушку и готово!
Важно правильно закладывать ингредиенты в суп. Каждый новый продукт добавляется только после закипания предыдущего. Это не позволит бульону сильно остывать, кусочки ингредиентов не будут раскисать и сохранят форму.
Простая рецептура супа из рыбы с добавлением вареной перловой крупы. Ее нужно приготовить заранее, в противном случае на скорую руку сделать обед не получится. Рыбу используем любую речную, нужны порционные куски. Подойдет лещ, судак, сом или карпы.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
В кипящую воду закидываем картошку, нарезаем произвольными кусочками, но одинаковыми между собой. Варим около пяти минут, затем солим и добавляем рубленый лук. Даем супу закипеть.
Шаг 2:
Нарезаем рыбу кусочками, которые будет удобно раскладывать по тарелкам, есть. Закидываем в кастрюлю к овощам. Делаем большой огонь, даем рыбе закипеть, но внимательно отслеживаем. Появившуюся пенку вылавливаем половником или ложкой. После этого снижаем огонь, варим еще около пяти минут.
Шаг 3:
Самое время закинуть перловку, сваренную заранее. С ней готовим рыбный суп до полной мягкости картофеля. Это еще несколько минут, но все зависит от величины кусочков и сорта.
Шаг 4:
В конце суп с перловкой нужно попробовать, добавить еще специи, кинуть укроп ли другую нарезанную зелень. Лавр, перец черный по желанию.
Если дома любят рассольники или рыбные супы с перловкой, то можно ее наварить заранее, разложить по пакетам и заморозить. Такой полуфабрикат здорово сэкономит время, его не нужно заранее вынимать из морозилки, можно сразу кидать в кастрюлю.
Этот суп отличается не только технологией приготовления, но и потрясающе красивым видом. Обилие овощей делают блюдо очень ароматным, ярким, повышают его питательную ценность. Крупу вымачиваем в течение двух часов либо отправляем на плиту вариться заранее до мягкости. Рыбу выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Перловую крупу вымачиваем, затем промываем повторно, пересыпаем в небольшую кастрюлю и готовим в воде до мягкости. Не нужно ее солить, дабы не затягивать процесс. После приготовления сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Рыбу почистить, порезать кусками, после чего тщательно промыть. Картофель очистить и тоже нарезать. Его закладываем в кастрюлю первым, используем 2,5 литра кипятка, провариваем несколько минут, только после этого вводим рыбу. Готовим вместе до мягкости картошки, в конце вводим сваренную перловку.
Шаг 3:
Для заправки берем любое масло, какое нравится. Разогреваем, кидаем сначала порезанный лук. Его жарим на среднем огне до прозрачности. Как раз есть время очистить и порезать морковку, добавляем. Готовим еще несколько минут.
Шаг 4:
Перец можно кидать в кастрюлю, но лучше нарезать и обжарить минутку с луком и морковью. После этого перекладываем заправочные овощи в кастрюлю, размешиваем, суп еще солим, перчим, провариваем три минутки.
Шаг 5:
В конце блюдо заправляют лавром и зелень. Это может быть укроп, петрушка, их смесь. Если не нравятся вареные травы, то добавляйте зелень в тарелки при подаче.
Можно такой суп готовить с добавлением других овощей: тыквы, кабачков, стручковой фасоли. Рыба прекрасно сочетается с капустой белой, цветной и брокколи. Зеленый горошек тоже будет уместен, можно взять замороженный или консервированный продукт.
Рецепт невероятно насыщенного и яркого рыбного супа с перловкой и помидорами. Это тоже заправочный вариант. Если нет свежих томатов, то берем помидоры в своем соку. Они даже удобнее в использовании, так как не требуют снятия шкурки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымочить перловую крупу, сварить отдельно, иначе бульон будет мутный. В другую кастрюльку наливаем пару литров воды, запускаем порезанную картошку, варим до полуготовности.
Шаг 2:
На сковородке в масле жарим лук и натертую морковку, добавляем перец. С помидоров снять шкурку. Лучше всего их залить на пару минут кипятком. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Закладываем к обжаренным овощам, тушим минут пять.
Шаг 3:
Сразу же начинаем заниматься рыбой. Чистим, промываем, нарезаем аккуратными кусочками. Добавляем к картофелю, при закипании не забываем снять пену, которая будет образовываться. Убираем огонь, провариваем картошку с рыбой минуты три, вводим вареную перловку, солим.
Шаг 4:
Закладываем овощи с помидорами в кастрюлю, размешиваем, даем покипеть пару минут. Заправляем блюдо специями и зеленью, выключаем.
Если помидоры не очень красные, то при жарке в овощи можно добавить немного томатной пасты. Она подарит более насыщенный цвет и приятный вкус.
С консервами получаются очень ароматные рыбные супы. При этом готовить их очень просто. Идеально для блюда подходит сайра, можно готовить с горбушей, сардинеллой и любыми другими видами. Обычно используют рыбку в масле либо в своем соку. Для небольшого количества супа достаточно одной банки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отвариваем отдельно перловую крупу. Можно размочить или закинуть сразу, как получится. В любом случае доводим ее практически до готовности, затем прополаскиваем в дуршлаге.
Шаг 2:
Ставим вариться обычный суп: кипятим воду, добавляем порезанную картошку, минут через десять вводим перловку и солим. Можно приготовленную крупу кинуть и позже, но пусть она лучше пропитается бульоном, вкусы соединятся.
Шаг 3:
На масле обжариваем луковицу и натертую морковку. Перекладываем овощи в кастрюлю, даем закипеть.
Шаг 4:
Открываем консервированную рыбу, ломаем кусочки, чтобы они стали мельче, вместе с заливкой отправляем в кастрюлю. Если в ней имеются горошки перца, лавр или другие крупные специи, то лучше убрать.
Шаг 5:
Даем супу потомиться с консервированной рыбой минут семь, затем добавляем зелень, пробуем на вкус, выключаем плиту.
Единственный минус супов из консервированной рыбы – мутноватый бульон. Сделать его прозрачным очень сложно, так как мелкие кусочки отщипываются. Очень часто заливка изначально мутная и густая, что передается супу.
Порой я думаю, что перловка, как крупа для готовки, недооценена. Ведь правильно приготовленная, смешанная с разными специями, травами, добавками, она ничуть не хуже риса, например. А иногда и лучше.
Вот и этот суп – можно сварить его с рисом, а можно с перловкой. В этот раз я выбрала перловку. Зернышко к зернышку, хорошо сохраняющая форму, лопающаяся на зубах, придающая интересную текстуру, эта крупа суть основа, базовая составляющая моего рыбного супа. В английском языке есть такое определение “earthy”, которое применяют к дарам земли – оно дает очень точное описание вкуса грибов или круп. Именно перловка здесь соответствует этому описанию и придает тот самый “вкус Земли”.
Рыбный суп с перловкой
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Если перловку следует промыть, промойте (у меня чистая, готовая к употреблению крупа).
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок, готовить 30-45 секунд.
Добавить морковь, перемешать.
Добавить перловку, перчик чили, залить бульоном, на большом огне довести до кипения и варить примерно 10 минут.
Добавить сельдерей, помидоры в собственном соку и томатную пасту. Готовить 5 минут.
Добавить соленые огурцы, каперсы и рыбу. Готовить 1-2 минуты.
Добавить, если нужно, соль, черный молотый перец, готовить 5 минут.
Добавить укроп, готовить 1 минуту.
Дать супу хорошо настояться.
Если используете воду, советую добавить в суп 1 ч.л. домашней приправы для рыбы и морепродуктов ИЛИ 1-2 лавровых листа, по ½ ч.л. молотых кориандра, фенхеля и щепотку молотого душистого перца.
Для обычной перловки время приготовления увеличится.
При необходимости свежую рыбу в этом рецепте можно заменить на креветки или хорошего качества консервированную рыбу в собственном соку (лосось, тунец).
Готовьте с удовольствием!
Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.
Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.
Ну что, начнем?
Содержание статьи:
Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.
Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.
Пройдемся по ингредиентам:
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Пора готовить.
Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.
Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:
Время приготовления – 2 часа.
Начнем?
Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.
Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт грибного супа с перловкой:
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
Время приготовления 1 час 30 минут.
Начнем?
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
Приятного аппетита!
Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.
Из продуктов подготовить нужно:
Время приготовления – 1.5 – 2 часа.
Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.
На следующий день начинаем готовить.
Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.
Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.
Из ингредиентов нужно:
Время приготовления – 45 минут.
Начнем?
После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:
Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.
Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
С консервами получаются очень ароматные рыбные супы. При этом готовить их очень просто. Идеально для блюда подходит сайра, можно готовить с горбушей, сардинеллой и любыми другими видами. Обычно используют рыбку в масле либо в своем соку. Для небольшого количества супа достаточно одной банки.
Ингредиенты
Как приготовить
Отвариваем отдельно перловую крупу. Можно размочить или закинуть сразу, как получится. В любом случае доводим ее практически до готовности, затем прополаскиваем в дуршлаге.
Ставим вариться обычный суп: кипятим воду, добавляем порезанную картошку, минут через десять вводим перловку и солим. Можно приготовленную крупу кинуть и позже, но пусть она лучше пропитается бульоном, вкусы соединятся.
На масле обжариваем луковицу и натертую морковку. Перекладываем овощи в кастрюлю, даем закипеть.
Открываем консервированную рыбу, ломаем кусочки, чтобы они стали мельче, вместе с заливкой отправляем в кастрюлю. Если в ней имеются горошки перца, лавр или другие крупные специи, то лучше убрать.
Даем супу потомиться с консервированной рыбой минут семь, затем добавляем зелень, пробуем на вкус, выключаем плиту.
Единственный минус супов из консервированной рыбы – мутноватый бульон. Сделать его прозрачным очень сложно, так как мелкие кусочки отщипываются. Очень часто заливка изначально мутная и густая, что передается супу.
Текст: Софья Ульянова
— Весьма вкусным получается рассольник с добавлением подкопченных рыбных консервов. Для изготовление других видов супов таковые применять не рекомендуется;
— Не считая жёсткого содержимого консервной банки в суп целесообразно додавать и сок, в котором хранилась рыба. Так он будет иметь более насыщенный рыбный вкус;
— Блюда из рыбных консервов не рекомендуется использовать лицам, страдающим серьёзной формой атеросклероза, сахарным диабетом, и болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих дорог.
20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Главред портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
База любого обеда это суп. Его в обязательном порядке необходимо включать в ежедневный рацион. В случае если катастрофически не достаточно времени приготовить что-нибудь экзотическое, тогда приготовьте суп из рыбной консервы по обрисованному ниже рецепту. Список входящих в блюдо ингредиентов самый простой, а итог отличный.
— три средних картофелины
— две горсточки риса
— перец горошком по вкусу
— банка консервов (в собственном соку либо в масле)
— зелень (каждая на выбор)
1. Ставим воду в кастрюле на плиту. Очистим и нарежем кубиками картофель. В то время, когда вода закипит, кидаем его в емкость. Кроме этого добавляем две горсточки риса.
2. Очистим морковь, лук. Порежем, морковь натрем. Обжариваем ингредиенты на сковороде до готовности (сперва обжариваем лук до полуготовности, после этого кидаем морковь).
3. В емкость с рисом и картофелем добавляем горошек (перец), лавровый лист (несколько листочков). Через две-три минуты выкладываем поджарку. Варим около десяти мин..
4. Потом добавляем содержимое консервной банки вместе с жидкостью. Держим на не сильный огне около трех мин. и добавляем мелко нашинкованной зелени. Плиту выключаем, раскладываем по тарелкам супчик и используем.
рыба речная (головы, хвосты) - 400 г –
картофель - 4 шт –
крупа перловая - 2-3 ст. л. –
лук репчатый - 2 шт –
морковь - 1 шт –
масло растительное - 2 ст. л. –
соль, перец черный молотый - по вкусу –
специи для рыбных супов - по вкусу –
лист лавровый - 2 шт –
укроп свежий - по вкусу –
Замечательный, ароматный и очень вкусный рыбный суп, который можно быстро приготовить к обеду. Я обычно варю такой суп, когда остаются головы и хвосты речной рыбы. В этот раз у меня был карп, но подойдет любая рыба. Перловую крупу добавляю для того, чтобы суп был посытнее.
1 Вымыть головы и хвосты. Головы (жабры удалить) и хвосты рыбы хорошо вымыть.
2 Очистить овощи. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель, репчатый лук и морковь очистить и помыть.
3 Нарезать картофель. Картофель нарезать небольшими кубиками или как вам угодно.
4 Порезать лук и морковь. Лук и морковь порезать крупными кусочками.
5 Отварить перловку. Когда вода в кастрюле закипит, всыпать хорошо промытую перловую крупу. Варить 20 минут. Посолить. Добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля и перловой крупы.
6 Обжарить лук и морковь. В сковороду влить растительное масло, выложить порезанные лук и морковь. Обжаривать до золотистости лука.
7 Выложить рыбу. Готовую обжарку высыпать в кастрюлю, перемешать. Кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить специи, лавровый лист и черный молотый перец. Теперь выкладываем рыбьи головы и хвосты. После закипания всыпать измельченную зелень и варить еще минут 7-10, не больше, иначе рыба развалится и в супе останутся кости.
8 Разлить суп по тарелкам. Аккуратно извлечь головы и хвосты из супа, остудить. Отделить от костей. Кусочки мяса разложить по тарелкам и разлить суп. Сверху еще можно посыпать укропом и черным молотым перцем. Приятного аппетита!