Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.
Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.
Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).
Рецепт по случаю::
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу посыпьте суп зеленью кинзы и укропа, предварительно измельчив их ножом. В суп, приготовленный по данному рецепту, можно добавить сливки или сливочный сыр и только после этого доводить его до кипения. Тогда блюдо получится еще более приятным на вкус.
Суп-пюре из фасоли обходится дешево, готовится легко, хоть на готовку и требуется много времени. Блюдо нравится почти всем, получается сытным и одновременно диетическим. Рецепты его стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто регулярно соблюдает пост.
Обновлено: 12.03.2020
Сушеный базилик щепотка
Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 200 г
Сушеный майоран щепотка
Сушеный розмарин щепотка
Сушеный шалфей щепотка
Сушеный орегано щепотка
Сушеный тимьян щепотка
Мята сушеная щепотка
Вода 850 мл
Соль 1 чайная ложка
Свежие шампиньоны 600 г
Молодой картофель 1 штука
Растительное масло 7 столовых ложек
Плавленый сыр 200 г
Чабрец по вкусу
Блюда с бобовыми, в особенности с красной фасолью, очень любят в моей семье. А фасолевые супы — моя слабость. Сегодня предлагаю необычный вариант протертого фасолево-овощного веганского супа. Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Постный суп-пюре из фасоли с овощами получается нежным и вкусным, приготовить его очень просто. В качестве топинга лучше всего подойдут дробленые орехи, они идеально сочетаются и гармонично дополняют вкус многих классических блюд из фасоли, особенно в кавказской кухне. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 2-2,5 литра воды), 6-7 порций
Как приготовить красивый нежный и очень вкусный постный фасолевый протертый суп с овощами (со свеклой, морковью, луком и картофелем)
Для приготовления крем-супа нужен блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Накануне замочить фасоль — залить холодной водой и оставить на ночь.
Замочить на ночь красную фасоль в холодной водеНа следующий день сварить набухшую фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. Если время ограничено, можно использовать консервированную красную фасоль.
Сварить до готовности красную фасольОчистить овощи, нарезать лук полукольцами, чеснок ломтиками, морковку и свеклу небольшими кусочками.
Нарезать лук, чеснок, морковь и свеклуВыложить лук, чеснок, морковь, свеклу в кастрюлю и потушить 5-7 минут с парой ложек оливкового масла, периодически помешивая.
Потушить овощи с небольшим количеством маслаЕсли овощи начнут жариться, подлить немного воды. Лук стал прозрачным, морковка и свекла не хрустят.
Потушить до прозрачности лука, по необходимости подливая водуНарезать небольшими кусочками картофель.
Очистить и нарезать картофельДобавить в суп картофель и вареную фасоль вместе с фасолевым бульоном. Если используется консервированная фасоль — слить из баночки жидкость, промыть фасоль в дуршлаге проточной водой и выложить к овощам.
Добавить картофель и фасольЗалить 2 литрами воды.
Залить холодной водойДовести до кипения и варить до полной готовности овощей (около 15 минут). Пока овощи готовятся, обжарить нарезанный полукольцами лук на оливковом масле и покрошить грецкие орехи для топинга.
Обжарить нарезанный полукольцами лук для топингаОвощи готовы.
Готов ароматный овощной фасолевый соусСлить и сохранить овощной бульон. Пробить овощи и фасоль погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.
Взбить овощи с фасолью блендеромГустоту постного фасолевого супа-пюре с овощами регулировать, подливая овощной бульон. Я подливаю немного, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из фасоли со свеклой, морковью и картошкой готов.
Суп-пюре фасолевый с овощамиДля украшения выложить на поверхность супа обжаренный на оливковом масле лук и посыпать свежей зеленью. И конечно, нет ничего лучше дробленых орехов для блюд, содержащих фасоль. Идеально сочетается с фасолевым супом веганский ореховый соус баже.
Суп пюре фасолевый со свеклой, морковью и картофелемУ протертого фасолево-овощного супа очень приятный вкус, бархатистая структура и красивый нежный цвет.
Фасолевый протертый суп с овощами и топингом из обжаренного лука и грецких ореховБлагодаря фасоли и картофелю суп-пюре очень сытный, это прекрасный вариант первого блюда в пост.
Суп-пюре фасолевый с овощами, нежный, вкусный, красивый, постныйПриятного аппетита!
Суп-пюре из белой фасоли, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным, с очень нежной, однородной текстурой. Я часто варю его зимой и осенью для своей семьи и близких. Суп обладает прекрасным согревающим эффектом и, благодаря большому количеству белков, содержащихся в фасоли, достаточно сытным. Отличное блюдо, попробуйте!
Для приготовления супа-пюре из белой фасоли понадобится:
белая фасоль - 400 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сливки жирностью 30% - 40 мл;
соль, перец - по вкусу.
Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов - это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить.Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.
Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).
Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.
Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.
Взбить суп блендером до однородности.
В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.
Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Надо:
500-600 г мяса (постной говядины или свинины),
500 г фасоли (белой или красной),
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Густой суп-пюре, приготовленный из тыквы, прекрасно подходит для лечебного, детского или диетического питания. Такой суп получается вкусным, ароматным, аппетитным и низкокалорийным. Тыква — это настоящий кладезь витаминов A, E, C и таких микроэлементов, как магний, железо, калий, полезных при заболеваниях желудочно-кишечного такта, туберкулезе, диабете, желчнокаменной болезни.
Читать далее
2 картошки,
1 репчатый лук,
1 морковь среднего размера,
1-2 помидора,
1 ст. ложка сливочного масла,
чеснок,
зелень,
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего, замочите на ночь фасоль в холодной воде. Потом воду слейте, а фасоль промойте.
Мясо вымойте, залейте литром холодной воды и поставьте варить.
В отдельной кастрюле одновременно с мясом поставьте вариться набухшую фасоль.
Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками.
Очищенную от шелухи луковицу мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Затем добавьте к репчатому луку тертую на крупной терке морковь и измельченные помидоры, после чего тушите все вместе в течение 5 минут.
В мясной бульон добавьте фасоль, тушеные овощи, картофель и варите еще минут 10 до готовности картошки. Заправьте суп солью и перцем.
Снимите с огня и измельчите все компоненты в блендере до пюреобразного состояния, после чего хорошо прогрейте суп, не доводя его до кипения, и разлейте по тарелкам. Положите в каждую небольшие кусочки мяса, измельченную зелень и чеснок.
Shutterstock
Надо:
850 г консервированной красной фасоли,
600 мл овощного бульона,
3-4 стебля сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 головка репчатого лука,
1 зеленый перец чили,
красный молотый перец чили,
кориандр.
Как приготовить:
Репчатый лук очистите, нашинкуйте небольшими кусочками и слегка обжарьте в кастрюле на оливковом масле.
Затем добавьте нарезанные стебли сельдерея и измельченный зеленый перец чили.
Жарьте все компоненты около 5 минут (до мягкости), после чего влейте заранее сваренный овощной бульон и положите консервированную фасоль.
Накройте кастрюлю крышкой и варите все вместе минут 15 на тихом огне.
Готовый суп при помощи блендера или миксера взбейте до кремообразного состояния и разлейте по тарелкам.
Заправьте кориандром и молотым перцем чили.
Shutterstock
Надо:
1 банку консервированной красной фасоли в собственном соку,
1 банку тушенки,
3 картофелины,
1 морковь,
маленькую луковицу,
1 л воды,
зелень укропа, петрушки или кинзы.
Как приготовить:
Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Очищенные репчатый лук и картофель порежьте кубиками.
Выложите подготовленные овощи (морковь, лук и картофель) в съемную чашу мультиварки, добавьте тушенку и фасоль (вместе с соком).
Залейте воду и посолите.
Установите на панели управления режим «Тушение» и время – 1 час.
Нажмите клавишу «Старт» и варите фасолевый суп с тушенкой.
По истечении этого времени, когда раздастся звуковой сигнал, перелейте приготовленный суп в чашу блендера и измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния.
Потом разлейте суп по тарелкам и заправьте мелко рубленной зеленью.