Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.
Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.
Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.
Супы из спаржи
Салаты из спаржи
Закуски из спаржи
Основные блюда из спаржи
Энциклопедия продуктов: спаржа
Статьи: Торжество спаржи
Варка на пару
Хотя сейчас он широко доступен круглый год, начало сезона британской спаржи часто сигнализирует о начале лета, когда зеленые побеги появляются с конца апреля по июнь. Как гибкие кончики, так и более древесные стебли можно использовать в самых разных рецептах и блюдах, как показали наши повара в этой коллекции.
Что может быть лучше для начала ленивого бранча на выходных, чем с нежной спаржи, обмакнутой в жидкий яичный желток? Наши повара сделали еще один шаг вперед, добавив от Мэтью Томкинсона к спарже мягкое утиное яйцо-пашот, а Марк Джордан добавил роскошные трюфели и голландский.«Спаржа с хрустящим куриным яйцом» Дэниела Клиффорда включает в себя фантастический рецепт супа из спаржи.
Древесный, землистый вкус спаржи также хорошо сочетается с рыбой, например, элегантный морской окунь Шона Ранкина с конфи с лимонным маслом и устрицами Royal Bay или морская форель Гальтона Блэлистона с масляным соусом.
.