1. Куриное бедро промыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
2. Достать куриное бедро из бульона. Отделить мясо от костей и положить мясо обратно в бульон.
3. Овощи почистить и помыть.
4. Картофель нарезать кубиками небольших размеров.
5. Добавить в бульон картофель и пшеничную крупу, перемешать.
6. Довести до кипения и снять пенку. Варить на медленном огне 15 минут.
7. Морковь и лук нарезать кубиками.
8. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
9. Добавить в бульон лавровые листики и перец горошком, посолить по вкусу.
10. Добавить в бульон зажарку и варить 5 минут на медленном огне.
11. Добавить измельченный укроп и убрать с огня.
12. Разлить готовый суп по супницам и подавать к столу. Приятного аппетита.
Оливковое масло 4 столовые ложки
Куриное филе 2 штуки
Куриный бульон 4,5 стакана
Пшеничная крупа 4 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 40 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 штука
Яблочный сок с мякотью 2 столовые ложки
Толченые грецкие орехи 2 столовые ложки
Молотый мускатный орех по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Говядина с костями 300 г
Рис 2 столовые ложки
Пшеничная крупа 2 столовые ложки
Лук 1 штука
Картофель 2 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Томатная паста 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Черный перец горошком 5 штук
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.
Для приготовления пшенного супа понадобится:
500 г мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;
растительное масло.
Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.
Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.
Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.
Вкусный и сытный пшенный суп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
После выходных, в трудовые будни хочется приготовить что-то простое, но со вкусом. В русский традиционный обед обычно обязательно варятся различные супы.
Сегодня расскажу как приготовить вкусный и сытный мясной суп с пшеном. Такой суп называется суп-кулеш. Рецепт супа с пшеном не сложен, время приготовления супа с говядиной примерно 1 час 10 минут.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь.
Говядину, моем, нарезаем средними кусочками. После того, как вода в кастрюле закипит, мясо положим в кастрюлю, доводим до кипения на максимальном огне при закрытой крышке, затем снимем пену и бульон варим до готовности на слабом огне.
Картофель, морковь, лук, чистим, моем и все нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в кипящий бульон, к говядине, после закипания добавляем соль, лавровый лист и немного молотого перца. Продолжаем варить на слабом огне.
Теперь нам следует сделать поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, затем выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь. Жарить до готовности.
Если добавить при обжаривании моркови и лука немного куркумы, то это придаст супу насыщенный желтый цвет.
Выложим обжаренные лук и морковь в суп, после закипания добавить хорошо промытое пшено. Доводим суп до готовности на слабом огне, примерно минут 15-20. Стараемся не переваривать пшено, иначе суп получится мутноватым.
Вкусный суп-кулеш с говядиной готов. При подаче на стол, суп, по желанию, можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Оливковое масло 4 столовые ложки
Куриное филе 2 штуки
Куриный бульон 4,5 стакана
Пшеничная крупа 4 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 40 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 штука
Яблочный сок с мякотью 2 столовые ложки
Толченые грецкие орехи 2 столовые ложки
Молотый мускатный орех по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 8.5% | 1949 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.2% | 2333 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.3% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5% | 3333 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2610 г |
Зола | 0.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.8 мкг | 900 мкг | 9.4% | 15.7% | 1061 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 14.3% | 1166 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 14.21 мг | 500 мг | 2.8% | 4.7% | 3519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 6.2% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 11.3% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 2.224 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 17986 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 5.7% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 2.2% | 7759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин Н, биотин | 1.931 мкг | 50 мкг | 3.9% | 6.5% | 2589 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7338 мг | 20 мг | 13.7% | 22.8% | 732 г |
Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.78 мг | 2500 мг | 4.1% | 6.8% | 2432 г |
Кальций, Ca | 12.1 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8264 г |
Магний, Mg | 10.37 мг | 400 мг | 2.6% | 4.3% | 3857 г |
Натрий, Na | 82.87 мг | 1300 мг | 6.4% | 10.7% | 1569 г |
Сера, S | 41.07 мг | 1000 мг | 4.1% | 6.8% | 2435 г |
Фосфор, Ph | 44.2 мг | 800 мг | 5.5% | 9.2% | 1810 г |
Хлор, Cl | 142.52 мг | 2300 мг | 6.2% | 10.3% | 1614 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.598 мг | 18 мг | 3.3% | 5.5% | 3010 г |
Йод, I | 1.71 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 8772 г |
Кобальт, Co | 2.931 мкг | 10 мкг | 29.3% | 48.8% | 341 г |
Литий, Li | 7.85 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 2.5% | 6757 г |
Медь, Cu | 32.68 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 5.5% | 3060 г |
Молибден, Mo | 1.015 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.5% | 6897 г |
Никель, Ni | 0.592 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Фтор, F | 93.97 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4257 г |
Хром, Cr | 2.74 мкг | 50 мкг | 5.5% | 9.2% | 1825 г |
Цинк, Zn | 0.4495 мг | 12 мг | 3.7% | 6.2% | 2670 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.195 г | ~ | |||
Сахароза | 0.401 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.272 г | ~ | |||
Валин | 0.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лейцин | 0.317 г | ~ | |||
Лизин | 0.33 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.195 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.333 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.16 г | ~ | |||
Аланин | 0.246 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.36 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.284 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.713 г | ~ | |||
Пролин | 0.229 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.173 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.622 г | min 16.8 г | 9.7% | 16.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.234 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.355 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.601 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 21.3% |
Я готовила с куриными крыльями или голенями, картошка, зажарка, приправа, укроп, петрушка и крупы немного, вкусно и полезно.
К примеру куриный бульон + картофель пассированные лук и морковь + пшенка= получается вкусный супчик, также на мясном бульоне
самый простой и быстрый суп. готовиться на любом бульоне (куриный, говядина, баранина). единственное, что важно - не переварить крупу, а то получится каша. лично я добавлял в него чуток лимонной кислоты. на мой взгляд она очень подчеркивает вкус сваренного супа.
никогда не слышала чтобы варили суп с пшеницей а вот пшёнку в супы кладут
Ингредиенты Для приготовления диетического супа с пшеничной крупой надо взять: 200 грамм куриного филе; один репчатый лук; одна морковка; один сладкий перец; три картошки; сто грамм пшеничной крупы; соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец — по вкусу Преготовление : .Мясо нарезаем на маленькие кусочки и варим из него бульон. Не забываем снять пену, которая начнёт образовываться сразу же, как наш будущий бульон начнёт закипать. Картошку нарезаем на маленькие кубики. Морковку натираем на терке или нарезаем на кружочки. Лук и сладкий перец мелко режем. И все добавляем в бульон. Как картофель станет слегка мягковатым, добавляем пшеничную крупу. Предварительно посолив и поперчив, положив лавровый лист, варим до готовности. Подаём суп тёплым. Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!
мне она в супе не нравится ни по цвету... ни по качеству я кладу пшено в рыбный и в летнюю постную похлебку а из пшенички делаю. кашки и запеканки с творогом
мясной бульон, картошка, зажарка слука и морковки, можно томат добавить. закидывать вместе с картошкой
все то же... как обычно-просто вместа риса пшено... или вместо звездочек макарон-обычный рыбный или овощной или куринный
Пшеничная крупа это банальная МАНКА, только помол покрупнее. Суп из неё= клейстер. А вот пшенку (т. е пшено) в супы добавляют. чаще в рыбные. Вы уж определитесь о чем спрашиваете.
Я беру пшеничную крупу под названием Полтавская- она мне нравится и в молочных кашах и на воде и в супах. Хорошо бульон с куриной грудкой, туда картошку крупу зажарить можно помидор для кислинки
Из пшеничной крупы полбу (каша такая) делают
Покупайте булгур. Я его теперь частенько использую при приготовлении супов, как добавку--варю грибной, рассольник с ним, ну и самостоятельный можно.
Всегда готовлю, вкусно, как обычный суп, сначла сварить крупу, потом картофель и тп.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 7.4% | 6909 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 6.8% | 8000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 5.3% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 5.3% | 10000 г |
Вода | 95.7 г | 2273 г | 4.2% | 22.1% | 2375 г |
Зола | 0.283 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 7.9% | 6667 г |
альфа Каротин | 54.169 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 13.2% | 3937 г |
бета Криптоксантин | 2.901 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.854 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 11.1% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.7% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.71 мг | 500 мг | 0.5% | 2.6% | 18450 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 4.2% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 8.9% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 0.94 мкг | 400 мкг | 0.2% | 1.1% | 42553 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.016 мкг | 3 мкг | 0.5% | 2.6% | 18750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 3.7% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 1.1% | 66667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.015 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.057 мг | 15 мг | 0.4% | 2.1% | 26316 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 2.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2983 мг | 20 мг | 1.5% | 7.9% | 6705 г |
Ниацин | 0.095 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.101 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.3 мг | 2500 мг | 2.3% | 12.1% | 4363 г |
Кальций, Ca | 5.64 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.2% | 17730 г |
Магний, Mg | 4.2 мг | 400 мг | 1.1% | 5.8% | 9524 г |
Натрий, Na | 40.1 мг | 1300 мг | 3.1% | 16.3% | 3242 г |
Сера, S | 2.43 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.1% | 41152 г |
Фосфор, Ph | 14.7 мг | 800 мг | 1.8% | 9.5% | 5442 г |
Хлор, Cl | 56.37 мг | 2300 мг | 2.5% | 13.2% | 4080 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.175 мг | 18 мг | 1% | 5.3% | 10286 г |
Йод, I | 0.35 мкг | 150 мкг | 0.2% | 1.1% | 42857 г |
Кобальт, Co | 0.376 мкг | 10 мкг | 3.8% | 20% | 2660 г |
Литий, Li | 5.343 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0154 мг | 2 мг | 0.8% | 4.2% | 12987 г |
Медь, Cu | 20.55 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 11.1% | 4866 г |
Молибден, Mo | 0.698 мкг | 70 мкг | 1% | 5.3% | 10029 г |
Никель, Ni | 0.347 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.063 мкг | 55 мкг | 1.9% | 10% | 5174 г |
Фтор, F | 73.01 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 9.5% | 5479 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 7.4% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.1255 мг | 12 мг | 1% | 5.3% | 9562 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.963 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 0.092 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.189 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.282 г | min 16.8 г | 1.7% | 8.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.254 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 11.1% |