Сытность фасоли высоко ценилась еще в античном мире. С тех давних времен в кулинарных книгах разных народов накопилось множество рецептов разнообразных фасолевых супов. Некоторые из них, как грузинское лобио состоят из большого количества фасоли с небольшими примесями других продуктов.
Другие, как например, некоторые разновидности рассольников и борщей, содержат всего лишь по небольшой горсточке красивых вкусных фасолинок. Рецепт, предложенный здесь, описывает легкий суп из черной фасоли со сливочным маслом, собранный из разных компонентов. Отметим также, что данный рецепт не предполагает добавление мяса.
Для 4 порций понадобились:
Сухая фасоль требует предварительной обработки. Ее нужно заранее замочить. При желании, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, зерна фасоли можно сварить до полной или почти полной готовности. Магазинная консервированная фасоль часто помогает пропустить этот занимающий время этап приготовления фасолевого супа.
Если фасоль была замочена, но не сварена, ее нужно первой положить в кастрюлю, выбранную для создания будущего супа. Это важно для того, чтобы фасолинки хорошо разварились и не остались слишком жесткими. Чтобы получить более питательную версию фасолевого супа, вместо воды можно воспользоваться мясным бульоном.
Следом за фасолью в кастрюлю нужно отправить картофель, порезанный крупными кубиками. Для первого блюда можно выбрать разваристую и неразваристую картофелины. Разваристая рассыпаясь при варке, создаст нежную обволакивающую текстуру супа. Сохранившие форму кусочки неразваристой придадут ему красивый вид.
Как и множество других первых блюд, этот суп требует заправки. Для нее понадобится лук, который нужно покрошить относительно мелко.
Морковку для таких блюд по традиции трут на крупной терке.
Для этого варианта фасолевого супа в качестве жировой составляющей было выбрано сливочное масло.
Погруженный в растаявшее масло лук должен прожариться до полупрозрачности.
К нему надо добавить морковную стружку, перемешать и жарить пока яркий цвет кусочков моркови не побледнеет.
Пора долить в суповую заправку томатный сок. После перемешивания ее обжаривают еще несколько минут и отправляют в кастрюлю, к сваривающимся кусочкам картофеля и фасоли.
Пока все это варится, пора заняться зеленью. Чтобы сделать суп еще симпатичнее и ароматнее, петрушку и укроп лучше нарезать относительно крупными кусками.
Так же крупно стоит порезать зелень кинзы и фенхеля. Свежие пряные травы создадут изящный букет ароматов готового блюда, поэтому сухие пряности для его приправления не понадобятся.
Зеленые стебельки молодого чеснока достаточно мягки и легко провариваются, поэтому их можно покрошить достаточно широкими колечками.
Душистые кусочки свежих трав и зеленого чеснока нужно отправить в кастрюлю с почти готовым фасолевым супом последними. Несколько минут кипения завершат его приготовление.
Если фасоль была полностью сварена заранее или для супа была подготовлена баночка консервированной фасоли, ее нужно положить в кастрюлю вместе с пряной зеленью и прокипятить. Готовая фасоль не требует дополнительной варки.
Подать готовый суп можно с оставшимися от готовки нежными головками молодого чеснока. Свежие веточки петрушки, кинзы и укропа, положенные в каждую тарелку, освежат вкус и дополнят гамму ароматов. Листиков фенхеля, обладающих сильным ароматом, в каждую порцию лучше положить чуть меньше, чем других трав.
Суп из фасоли – сытное блюдо, которое насытит вас во время поста. По вкусу напоминает узбекский плов: он ароматный и жирный, разве что без мяса. Это и неудивительно: готовится он в казане.
Главный ингредиент – фасоль, её можно брать любого цвета, независимо от оттенка суп получится золотистым из-за большого количества обжарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на 2 часа в воде. Она должна хорошо набухнуть.
2. Картофель очищаем, промываем, режем тонкими кружочками, а морковь натираем на терке.
У болгарского перца удаляем сердцевину.
Нам нужна только лишь половина, её мы режем соломкой.
Лук чистим от шелухи, измельчаем на кусочки, как для мясного фарша.
3. В казан укладываем фасоль с картофелем заливаем водой на объема посуды.
Ставим суп на максимальный огонь.
4. Тем временем в сковородку наливаем масла, ждем, когда оно раскалится. На неё кидаем лук, жарим его в течение 5 минут постоянно переворачивая лопаткой.
Добавляем моркови, перца и ложку соли.
Снова всё перемешиваем и держим на огне обжарку еще 10 минут. В последнюю минуту приправляем смесь перцем, и отключаем плиту.
5. Лавровые листья крошим руками, смешиваем с розмарином и бутонами гвоздики.
Через полчаса после начала варки фасоли добавляем в неё приготовленную смесь приправ и начинаем вводить в суп обжарку. Снова всё перемешиваем, добавляем ложку соли. Оставляем блюдо варится в течение 15-20 минут.
В этот промежуток времени вливаем в казан несколько стаканов горячей воды, иначе готовое блюдо будет по консистенции напоминать кашу.
6. Готовую фасоль можно подавать как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда.
В будние дни можно украсить фасолевый суп ложкой сметаны, а в пост обсыпать семенами укропа или зеленью.
Приятного аппетита!
Оцените этот рецепт
Суп из красной фасоли готовится легко из совсем небольшого набора доступных продуктов, получается сытным и оригинальным. Чем-то напоминает кавказскую кухню в вегетарианском исполнении.
Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, рецепт простой и готовится суп быстро и легко.
Получается вкусный и полезный суп: фасоль является источником растительного белка, сопоставимого по пищевой ценности с белком мяса, поэтому дает чувство сытости на долгое время, также фасоль богата незаменимыми аминокислотами и содержит в большом количестве ценный антиоксидант – витамин Е.
Грецкие орехи и красный перец очень удачно дополняют вкус фасоли – не зря эти продукты часто встречаются в кавказской кухне.
Другие рецепты простых супов без мяса:
“Томатный суп с фасолью”,
“Рассольник без мяса”,
“Диетический овощной суп”,
“Простой вкусный суп”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Это очень простой по составу, но не смотря на это вкусный и сытный фасолевый суп. Бобы для его приготовления также подходят. Суп готовится без мяса и может быть постным при условии применения растительного масла. Это рецепт здорового питания.
Калорийность супа – около 85 ккал и во многом зависит от количества воды. Поэтому это еще и диетический суп, и он особенно хорош для худеющих, так как фасоль содержит растительные белки и дает сытость на длительное время.
Словом, предлагаемый рецепт простого супа из фасоли, надеюсь, пополнит копилку рецептов многих хозяек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получается вкусный, острый и оригинальный крем – суп из фасоли. Рецепт бюджетный: суп готовится без мяса, на основе одной фасоли, однако имеет превосходный вкус, к тому же получается полезное диетическое блюдо.
Еще простые рецепты супов (все без мяса):
“Постный гороховый суп”,
«Легкий рисовый суп с сыром»,
«Рассольник с перловкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Накрывайте мне на стол, я уже почти пришел)
Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.
Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.
В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль
Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.
Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.
Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.
Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.
Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.
Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.
Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.
Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.
Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.
Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.
Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.
Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бо
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.
Если вы хотите диетический суп, то следует готовить его без мяса. Он особенно хорош во время соблюдения поста. Если же вы любите экспериментировать на кухне, то вместо мяса используйте бекон, ветчину или обжаренные колбаски. При подаче добавляйте сельдерей и петрушку.
Куриное мясо
300 г.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Картофель
5 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Черный молотый перец
по вкусу.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
63 ккал
Углеводы:
10,2 г.
Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.
Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.
Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.
Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.
Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.
Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.
Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.
Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.
Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.
Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.
В статье мы разобрали, как сделать простой и вкусный фасолевый суп пошагово с фото. Любителям постных блюд придутся по душе рецепты без мяса, а некоторым и без картошки.
Блюдо прекрасно подкрепит и восстановит силы, восполнит запас полезных веществ в организме. Подавайте его в горячем виде, с ломтиками хлеба или гренками, натертыми чесноком.
А вы готовите суп из фасоли? Расскажите об этом в комментариях!