Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.
При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.
Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.
Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.
Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.
Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.
Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.
Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.
Несмотря на то что сухари – простое блюдо, существует множество рецептов их приготовления:
Если возникает вопрос о том, как сушить сухари правильно, то следует учитывать не только качество и тип хлеба, но и технические характеристики духовки. При высокой температуре сухари зажарятся быстрее, но за ними нужно внимательно следить и переворачивать, чтобы они не сгорели. Сухари из черного хлеба готовятся дольше, чем из белого, поэтому оптимально нарезать их небольшими кубиками или брусочками.
Также интересно: отстирать тональный крем
Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари – это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.
Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.
Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:
Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.
Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.
С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.
Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.
В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.
Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).
Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.
А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).
Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.
Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:
Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!
Сушим сухари правильно: рецепты, секреты приготовления, варианты нарезки.
Вкусных перекусов и закусок множество, но ничего нет вкуснее хрустящих сухариков. Магазинные варианты с добавками чаще всего вредны для здоровья, да и на талии откладываются в ненавистные лишние сантиметры. Эта статья посвящена тому, как приготовить вкуснейшие сухарики самостоятельно.
Вроде бы, что может быть проще — порезал хлеб, положил в духовку, включил, подождал — вынул сухари. Но некоторые хрустят и рассыпаются, тают во рту, а некоторые нужно несколько раз макнуть в чай или молоко, чтобы можно было откусить хоть кусочек. В чем же причина — скажите вы? В технологии приготовления, она проста, но не стоит от нее отмахиваться.
Итак, вначале идет нарезка хлеба. Нарезать на сухарики можно:
Чем толще кусочек — тем ниже температура и дольше просушка. Именно просушка, а не запеканке.
Если вы мечтаете о высококачественных сухарях — то начинать необходимо с хлеба. Как испечь вкусный домашний хлеб без глютена и дрожжей вы найдете по .
Теперь нам необходимо порезать хлеб так, чтобы кусочки были красивые и крошек не оставалось. Для этого мы рекомендуем ознакомиться с ниже приведенным видео уроком.
Раскладываем на сухой противень будущие сухарики тонким ровным слоем и отправляем в духовку. Для белого хлеба включаем 170°C, а для черного (ржаного) — 180°C. Если же вы сушите ломтики хлеба, выбирайте температурный режим около 150-160°C. Заметим, что сдобные сухари готовятся быстрее, батоны и хлеб чуть дольше. Пикантные сухарики с всевозможными приправами стоит сушить в духовке на температуре 200°C.
В зависимости от сорта хлеба, приправ, толщины кусочков и температурного режима сушат сухарики от 10 до 15 минут. После того как они начнут румяниться не откравайте дверцу духовки выключите ее и дойти сухарикам еще 10 минут. Но тут важно выключать духовку, когда они станут нежно золотистыми, если же вы потеряли это время и сухарики насыщенно золотистые — смело вынимайте с духового шкафа, чтобы они не подгорели и не пересушились.
Если вам необходимо немного сухариков, а духовой шкаф включать совсем не хочется — на выручку придет незаменимая мультиварка. В отличие от духовки она не создаст летом невыносимой жары и позволит насладиться сухариками в полной мере.
Вкуснейшие сухарики получаются и в микроволновой печи. Как и в предыдущем случае нарезаем хлеб на кусочки, по желанию приправляем маслом и специями и раскладываем на блюде в микроволновке. Если есть подставка под второе блюдо вы можете выложить сухарики в два слоя.
Выбираем режим сушки (выпекания) и ставим на большой мощности таймер 1,5-2 минуты. После чего останавливаем, проверяем состояние сухариков и по необходимости ставим еще на несколько минут.
Важно: спалить сухари в микроволновке достаточно легко, поэтому не стоит ставить на длительное время. А вот отмыть технику и выветрить ядовитый въедающийся дым на кухне не так то и просто.
Для того чтобы получились вкусные и аккуратно нарезанные сухарики с белого хлеба мы рекомендуем брать вчерашние буханки и готовить непосредственно с них.
Нет, наверное, человека не любящего сухарики с сыром. Их любим и мы, причем готовим с завидной регулярностью. И делать это весьма просто!
Нам потребуются:
Для приготовления дома вкусных и ароматных кубиков, брусочков или ломтиков подойдет любой вчерашний хлеб или же свежая булка. Сухарики в духовке можно приготовить разными способами и использовать их потом тоже можно по-разному: добавлять в салаты, бульоны, супы, использовать в качестве перекуса с чашечкой чая. Они станут еще вкуснее, если использовать при приготовлении разные пряности.
Каждый вид хлеба сохнуть будет по-разному. Одно правило неизменно для всех видов: в процессе сушки кубики, ломтики или брусочки нужно пару раз перевернуть для ровного просыхания.
Оптимальной температурой считается:
Экономные хозяйки уже давно нашли выход из ситуации, что можно делать с черствым хлебом. Выбрасывать его жалко, поэтому его можно засушить. И приготовить домашние гренки можно разными способами. Тут смело можно экспериментировать со вкусами. Потом готовые хрустящие изделия можно использовать в качестве дополнения к разным блюдам.
Такой вариант подойдет и в качестве легкой закуски, и в виде ингредиента для супов и салатов. Получаются сухарики из черного хлеба в духовке ароматными и аппетитными, если соблюдать инструкцию приготовления.
Вам потребуется:
Если все необходимое уже у вас под рукой, то можно переходить к делу. Сначала нарежьте буханку соломкой, кубиками или брусочками — как вам больше нравится. Но толщина кусочков не должна превышать одного сантиметра. Вылейте немного масла в обычный пакет, засыпьте туда ломтики, посолите. На этом этапе ароматные травы и пряности добавляются по вкусу. Интенсивно встряхните пакет, чтобы получившаяся заправка пропитала каждый кусочек хлеба.
Далее выстелите противень листом пергаментной бумаги, в один слой высыпьте будущие сухари. Духовку до 180 градусов прогревайте заранее. Поставьте противень внутрь. Таким образом жарить хлеб требуется до приобретения им золотистого оттенка. Поэтому следите за степенью готовности самостоятельно. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки, размеров кусочков.
Сухарики в духовке из белого хлеба получаются не менее вкусно. Наличие сыра в рецепте добавляет готовому изделию сытости, при этом даже гурманы оценят по достоинству ваши старания.
Вам потребуется:
Хлеб лучше порезать мелкими кубиками. Сыр же потрите, лучше всего для этих целей подходят твердые сорта. Чеснок очистите, измельчите острым ножом, можно воспользоваться чеснокодавилкой при ее наличии. Слегка посолите чеснок и разотрите ложкой, чтобы он пустил сок.
Полейте кубики хлеба получившейся заправкой, перемешайте для равномерной пропитки. Противень застелите бумагой, выложите кубики одним слоем. Выпекайте до образования золотой корочки. В этом случае тоже требуется заранее прогревать духовку до рекомендуемой температуры.
Вначале приготовления как можно чаще перемешивайте кубики, чтобы сыр распределился равномерно. Хрустящие снеки можно хранить в плотно закрытой таре несколько дней без потери вкусовых качеств.
Можно из белого хлеба приготовить сухарики и просто с солью и чесноком, если вариант с сыром не очень вас устраивает. Такие снеки готовятся за считаные минуты, они идеальны в качестве закуски к первому блюду.
Вам потребуется:
Духовку опять прогревайте заранее. Противень тоже подготовьте, застелив его пергаментной бумагой. Налейте на сковородку масло, выложите порубленный острым ножом чеснок. Чеснок не требуется жарить, достаточно пассировать в течение тридцати секунд.
Кубики хлеба перемешайте с чесноком и маслом, оставьте пропитываться на пару минут, потом выложите ровным слоем на бумагу и готовьте до золотистого цвета.
Многим доводилось пробовать вкусный салат «Цезарь» в ресторанах, который готовится с сухариками. Но не все знают, что эти самые ароматные сухарики легко приготовить самостоятельно опять-таки из белого хлеба.
Для этого потребуется:
Хлеб порежьте мелкими кубиками. Смешайте растопленное сливочное масло с растительным, добавьте измельченный чеснок с пряностями, тщательно перемешайте ароматную массу. Засыпьте хлеб, аккуратно перемешайте. Запекайте десять минут при 200 градусах. Использовать хрустящие кусочки можно после полного остывания.
Такие снеки часто готовят в качестве полноценной закуски к пиву, но и с наваристым борщом они будут очень вкусными. Готовятся они тоже очень легко.
Заранее подготовьте:
Обязательно срежьте корочку с батона, порежьте кубиками только мякиш. Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и сухим чесноком. Влейте немного масло и добавьте уже свежий чеснок, измельчив его удобным вам способом. Встряхните емкость, чтобы все равномерно распределилось и при этом, чтобы не повредились кубики. Готовятся такие сухари пятнадцать минут в прогретой духовке. Время от времени не забывайте помешивать.
Таким вариантом вы точно удивите своих домочадцев. Вместо хлеба вы можете использовать любые булочки, даже с начинками — так каждый раз у вас будут получаться снеки с новыми вкусами по одному и тому же рецепту.
Подготовьте следующее:
Батон нарежьте не толстыми ломтиками, каждый ломтик дополнительно разрежьте — должно получиться много квадратиков. Опустите каждый снек сначала в сметану, потом обваляйте в сахаре. Кстати, для приготовления можно взять и ванильный сахар, который добавит приятного аромата закуске.
Располагайте квадратики на расстоянии друг от друга, выпекайте на противне при 200 градусах. Потом подержите готовые изделия в выключенной духовке до их полного остывания.
Чтобы постоянно удивлять своих родных, нужно знать небольшие хитрости приготовления этой простой закуски.
Некоторые советы от профессиональных кулинаров:
Если у вас дома часто залеживается хлеб, то никогда не спешите его выбрасывать. Кухня — место, где можно смело экспериментировать с разными ингредиентами. Готовьте из жесткого хлеба вкусные закуски, которые порадуют и вас, и ваших родных. С ними любой суп или бульон станет ароматнее и сытнее. А для улучшения детской трапезы готовьте сладкие сухари с ванилью или корицей.
Поджаристые ароматные сухари сохраняют в себе питательность и пользу свежего хлеба. При этом они долго хранятся и не портятся. Поэтому хозяйки подсушивают вчерашний хлеб про запас. Мелкие сухарики добавляют в суп или салат. Посыпанная сахаром булка хороша к чаю или кофе.
В домашних изделиях нет вредных добавок и красителей, поэтому они подходят для здорового питания.
Аппетитные сухарики можно приготовить из любого хлеба. Во многих семьях стараются не выбрасывать остатки, а нарезают их и сушат на противне в духовке.
Изделия из старого хлеба получаются более жесткими, они хорошо подходят для супов. Из свежего хлеба сухари будут более рассыпчатыми. Их кладут в салаты, подают на чаепитие или с молоком на полдник.
С одинаковым успехом можно использовать как ржаные, так и пшеничные сорта. Темный хлеб сам по себе более острый на вкус. Дополнительно его посыпают солью или приправами.
Сухари получаются твердые, хрусткие. Вкус белой булки скорее нейтральный, подсушенные кусочки легко крошатся. Особенно нежные чайные сухари получаются из сдобного теста.
Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.
Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.
Сдобные белые сухари будут готовы быстрее черных, особенно если они маленького размера. Хотя бы один раз в процессе высушивания содержимое противня перемешивают.
Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.
Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.
Сухари из плотного и влажного черного хлеба требуют более высокой температуры. Для салатов и супов их нарезают мелкими кубиками, а в качестве закуски удобна продолговатая тонкая соломка. Духовку предварительно нагревают до 180° и держат в ней сухари 10-15 минут. Затем содержимое аккуратно перемешивают и доводят до готовности. Общее время приготовления может составлять до получаса.
На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.
Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.
Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.
Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.
В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.
Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.
Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.
Микроволны проникают в самый центр кусочков хлеба, выпаривая оттуда влагу. Поэтому сухари могут почернеть изнутри, оставаясь снаружи безупречными. Важно не превысить правильное время, иначе прибор долго еще будет пахнуть пригоревшим хлебом.
В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.
В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.
Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.
При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.
Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.
Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.
Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.
В принципе, хлеб высыхает и без применения какой-либо техники. Оставленные на столе кусочки булки к утру наверняка превратятся в сухари. Помещение должно быть теплым и, главное, сухим.
Но особенно рассыпчатые и ароматные сухари получаются при высушивании на свежем воздухе, на солнце.
Хлеб или булку нарезают на ломтики и раскладывают на плоской поверхности. Подойдет противень или просто чистый стол. Чтобы на продукт не садились мухи, его накрывают марлей. На жарком солнце и железном подносе сухари высохнут уже за пару часов. В полутени на легком ветерке — за день.
Если важны не столько вкусовые качества, сколько скорость приготовления, обратите внимание на следующие факты:
Из-за большого разнообразия хлебобулочных изделий сухари из них получаются разного вкуса и вида. Предугадать результат поможет только собственный опыт.
В зависимости от назначения размер и форма сухариков отличаются, также их дополняют специями.
Для классического ржаного кваса используют черный хлеб. Особенный вкус и аромат придают напитку засушенные корочки. Интересные нюансы вносят пряные сорта: бородинский, рижский. В нагретой до 180° духовке ломтики сантиметровой толщины сушат в течение 40 минут. Сухари перемешивают и переворачивают, чтобы добиться равномерного прогрева.
Для светлого кваса рекомендуется взять только мякиш, срезав корки. А несколько кусочков хлеба, прожаренных до обугливания уголков, придадут квасу легкий карамельный привкус.
Ломти буханки толщиной около сантиметра разрезают на четыре части. Их медленно подсушивают в духовке, пока не будет достигнут желаемый результат. Пересушивать походные сухари не стоит, они будут жесткими и невкусными.
В идеале сухари должны иметь золотистую корочку и оставаться немного эластичными в середине. Для большей питательности их сбрызгивают растительным маслом и чуть-чуть подсаливают.
Для длительного хранения зимой хлеб рекомендуется нарезать потолще, на ломти 1-1,5 см. Слишком тонкие сухари раскрошатся и не так хорошо сохранят первоначальный вкус. Ломтики раскладывают на противне в один слой и ставят в нагретую духовку. Когда они хорошо подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону. Выключив духовку после приготовления, сухари оставляют в ней до полного остывания.
Сухарики в салате должны быть легкие и хрусткие. Делать их можно из черного или белого хлеба, в зависимости от рецепта салата и собственных предпочтений. Не стоит готовить этот ингредиент из старого хлеба, это испортит вкус всего блюда. Хлеб очищают от корки и нарезают на кубики со стороной 1 см. В нагретой до 200° духовке они будут готовы очень быстро, за 5-7 минут. Перед выпеканием сухарики сбрызгивают оливковым маслом, настоянным на чесноке и травах.
В супе сухарики слегка размокают, поэтому их делают из более плотного ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками со стороной 1,5–2 см, чтобы удобно было брать ложкой. Вкусные сухари для борща получаются из ароматных сортов хлеба, например, бородинского. Для прозрачного бульона или легкого овощного супа лучше подойдут белые сухарики. Небольшую порцию можно по-быстрому подсушить на сковороде.
Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.
Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.
Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.
Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.
Домашние посиделки с друзьями и пивом, за просмотром популярного фильма или футбольного матча редко обходятся без орешков, рыбы, и конечно же, ароматных сухариков. Конечно их можно купить в магазине, но лучше приготовить дома. Чесночные сухарики, рецепт которых довольно прост, обязательно должен быть в домашней коллекции рецептов.
Французский батон или бородинский хлеб обжарить порционными ломтиками на сухой сковороде гриль. Подсушенный хлеб, пока он горячий намазать чесночным маслом, а сверху можно выложить любую начинку(потертый сыр или ветчину с зеленью). Это блюдо скорее напоминает плотную закуску, чем компонент под пиво.
Чесночные сухарики можно приготовить, порезав вчерашний хлеб на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде. Как только на кусочках появится золотистая корочка в сковороду добавить чесночное масло. Этот способ хорош тем, что во время обжаривания хлеб не впитывает много масла.
Сухарики с чесноком можно приготовить в духовке, в том случае если компания очень большая. Белый или черныйхлеб нарезается соломкой, или кубиками, выкладывается на противень. На хлеб можно сразу посыпать заранее натертый чеснок и соль, полить небольшим количеством масла, перемешать и запечь до хрустящей корочки, но противень необходимо сразу ставить в горячую духовку.
Чеснок выдавить через пресс, смешать с мягким сливочным или растительным маслом и приправить солью и специями. Можно в масло добавить немного кориандра, свежемолотого перца, или других приправ. Обязательно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Готовим домашние сухарики с чесноком в духовке. Благодаря особому способу, когда противень остается в остывающем духовом шкафу, они получаются равномерно подсушенные, хрустящие и никогда не подгорают. А аромат по дому разносится просто божественный. Так что долой магазинные аналоги, ведь проще простого приготовить чесночные сухарики в домашних условиях.
Ингредиенты:
Хлеб желательно брать слегка зачерствевший, он меньше крошится при нарезке.
Чесночное масло лучше приготовить заранее, даже за несколько суток. Так оно будет более ароматным. В небольшую емкость налить растительное масло (лучше всего использовать оливковое), добавить измельченный через чеснокодавилку или на мелкой терке чеснок, соль. Смешать.
Белый хлеб нарезать кубиками примерно 1х1 см.
Высыпать их в миску, вылить масло вместе с чесноком. Если масло настаивалось длительно, то сам измельченный чеснок можно не добавлять, а использовать для других нужд.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек хотя бы с одной стороны был пропитан.
Противень выстелить пекарской бумагой, высыпать хлебные кусочки. Распределить равномерно, желательно, чтобы они лежали в один слой.
Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 5-7 минут перемешать, огонь выключить и оставить домашние сухарики с чесноком в духовке до полного ее остывания.
Вкусное лакомство готово. Такие чесночные сухарики можно подавать к супу, использовать как компонент салата, да и просто так похрустеть мало кто откажется.
Приятного аппетита.
Добавить рецепт в избранное!
А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: всё поджимают под себя ноги, как гусыни…Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкапах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму…У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют! ( И.Гончаров, «Обломов»)
Этот рецепт чесночных сухариков на тот случай, если в доме остался чёрствый хлеб . Хотя, попробовав их один раз, Вы обязател
Многие из нас расценивают квас исключительно как напиток, которым в летний зной можно утолить жажду. И мы даже не подозреваем, насколько полезен истинный славянский напиток. В квасе содержится ряд аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины группы В. Такое зелье полезно при заболеваниях нервной системы, а также для борьбы с авитаминозом. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся сухари для кваса в духовке. Рецепты кваса вы также найдете в нашей статье.
Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.
На заметку! Вкус кваса дополняют изюмом, ароматным медом, листиками мяты и другими компонентами.
Важно! Обращайте внимание на состояние сухариков. Если они стали быстро темнеть, без промедления доставайте их из духовки. Если вы готовите сухарики из пшеничного хлеба, устанавливайте температурный режим в пределах 160-170°.
Кстати, сусло, которое используется для приготовления кваса, можно применять неоднократно. Но если вы хотите, то каждый раз можете заготавливать свежие сухарики. Что касается дрожжей, то их добавлять необязательно. Такой компонент, как правило, придает напитку резкость.
На заметку! Квас получится чуть слаще, если в него добавить немного меда или изюма.
Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если вы любите сладкий квас, тогда добавляйте немного жидкого меда. Изюм придает напитку резкость.
Читайте также:
Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно. Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.
Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.
Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.
Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.
Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.
Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:
Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.
При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:
Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.
Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.
Информация о рецепте
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.
Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.
Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.
Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.
Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.
Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.
Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.
Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.
Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.
Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!
Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени х