Добавить на Яндекс

Судак запеченный в сметанном соусе


Судак в сметане в духовке и на сковороде: 3 интересных рецептов

Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.

Как предпочтительней для Вас приготовить судака?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Жарить на сковороде 53%, 127 голосов

    127 голосов 53%

    127 голосов - 53% из всех голосов

  • Запекать или тушить 22%, 53 голоса

    53 голоса 22%

    53 голоса - 22% из всех голосов

  • Коптить 14%, 33 голоса

    33 голоса 14%

    33 голоса - 14% из всех голосов

  • В виде первых блюд 7%, 16 голосов

    16 голосов 7%

    16 голосов - 7% из всех голосов

  • Другое 4%, 9 голосов

    9 голосов 4%

    9 голосов - 4% из всех голосов

  • Солить и мариновать 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 241

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Тушёный в духовке

Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт судака в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.

  • Филе судака 2 кг
  • Лук репчатый 70 гр
  • Сметана 200 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Смесь любимых специй – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

Калории: 212 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 13.07 г

Углеводы: 0.27 г


Жаренный на сковороде с луком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.

Нам понадобятся:

  • Свежее филе – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Мука или панировочные сухари – для обвалки.
  • Специи, соль, молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 15,87.
  • Жиры: 4,55.
  • Углеводы: 1,1.
  • Калорийность: 109,88 ккал.

Жареный судак в сметане: как приготовить
  1. С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
  2. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
  4. Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
  5. Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
  6. Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
  7. Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.

Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.

Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.

В духовке с картофелем

Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.

Нам понадобится:

  • Свежее филе – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.
  • Готовая приправа — 1 ст.л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 7,84.
  • Жиры: 7,99.
  • Углеводы: 7,6.
  • Калорийность: 134,21 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления тушёного судака с картофелем:

Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.

  1. Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
  2. Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
  3. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
  4. В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
  5. Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
  6. Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
  7. Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
  8. Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
  9. Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.

Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.

Судак запеченный в сметане

1. Этап

Мы очищаем рыбу потрошением и тщательной промывкой. Затем просушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные части. Посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле до образования аппетитной коричневатой корочки.

2. Этап

Затем выложить в форму для запекания, смазанную маслом.Сверху полить ровным слоем сметаны, смешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.

3. Этап

Подготовленный таким образом судак поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 15 минут. Затем выложите блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

.

Судак в сметане в духовке: рецепт

Всем известно, что рыба - это кальций, фосфор и железо. Он содержит незаменимые для человеческого организма жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердца. Содержащийся в нем витамин D необходим для укрепления костных тканей. Частое включение в рацион свежей рыбы повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Запеченная рыба - это еще и диетическое легкое блюдо.

Рыба запеченная в сметане

Состав:

  • Судак - один килограмм.
  • Помидоры две штуки.
  • Сметана двести миллилитров.
  • Сыр - сто пятьдесят грамм.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление

Чтобы приготовить судак в сметане в духовке, рыбу необходимо предварительно вымыть, удалить внутренности. Затем разрезать вдоль, вытащить косточки, снять кожицу и разрезать на кусочки. Нарезанные кусочки судака кладут на смазанный маслом противень и смазывают пергаментом. Сверху посолить, посолить и оставить на двадцать минут.Помидоры помыть, нарезать кольцами и выложить на рыбу. Обильно намазать сметаной, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и запекать филе судака в сметане в духовке не более тридцати минут. Запеченная рыба готова.

Судак с картофелем

Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, является питательным и полезным блюдом. А вот как приготовить вкусного судака многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки.Один из таких рецептов - судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Приготовить его несложно, да и времени много не потребуется.

Что для этого понадобится:

  • Рыбное филе - один килограмм.
  • Помидоры - пять штук.
  • Сыр - двести пятьдесят грамм.
  • Луковица две штуки.
  • Картофель - десять штук.
  • Сметана семьсот миллилитров.
  • Соевый соус - две столовые ложки.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление судака

Первое, что нужно сделать, это хорошо вымыть волосяное филе судака, нарезать его средними кусочками и смешать с соевым соусом. Отложите рыбу для маринования. Затем подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры вымыть и нарезать кольцами. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. С помощью лука снимаем шелуху, промываем ее и нарезаем кольцами. Теперь нужно подготовить противень, для этого нужно смазать его маслом и накрыть фольгой.

После этого слоями выложить на противень сначала картофель, сверху - лук и помидоры. Каждый из слоев необходимо обильно смазать сметаной, посыпать перцем и солью. Следующим слоем будет маринованное филе судака, которое также необходимо смазать сметаной. В конце нужно все посыпать тертым сыром. Духовку следует предварительно разогреть до температуры ста девяноста градусов, положить в нее противень и выпекать один час десять минут. Судак в сметане в духовке с картошкой готов.Запеченная рыба с овощами очень вкусная.

Судак в духовке запеченный в фольге

Во многих рецептах рыбу моют, чистят, нарезают, а как приготовить судака целиком? Чтобы судак не стал сухим и твердым при запекании, необходимо использовать фольгу. Также важно то, как используются приправы и специи.

Итак, что нам понадобится:

  • Судак - две штуки.
  • Сметана - пять чайных ложек.
  • Луковица две штуки.
  • Горчица - две чайные ложки.
  • Соль.
  • Приправа для рыбы.

Приготовление судака в сметане

Рыбу снять с чешуи, вырезать жабры, вынуть внутренность и хорошо промыть. После этого просушите его со всех сторон бумажным полотенцем. Далее судака приправляем к рыбе с солью. Оставляем в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать получившейся смесью рыбу. Дайте впитаться еще пять-десять минут.Луком снимите шелуху, промойте и нашинкуйте тонкими кольцами.

Лук немного посолить и положить внутрь рыбы, по желанию можно также положить луковые кольца сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковывают в фольгу для запекания и ставят в разогретую до ста девяноста градусов духовку. Запекать судака целиком в сметане в духовке примерно тридцать-тридцать пять минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно выложить судака на блюдо. Можно украсить овощами, посыпать зеленью или тертым сыром и подать к столу.

Судак запеченный со сметаной

Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.

Какие продукты потребуются:

  • Рыба свежая - две штуки по килограмму.
  • Репчатый лук - одна большая головка.
  • Сметана двести пятьдесят миллилитров.
  • Зелень - один пучок.
  • Тимьян - щепотка.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Перец черный.

Приготовление рыбы

С судака удалить чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать небольшими порциями, посыпать перцем и солью. Выложить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить на потом. Далее очищенный и промытый лук мелко нарезать кубиками. Перелейте в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промойте под проточной водой и нарежьте как можно мельче. Вылить его в лук, сверху насыпать немного черного перца и щепотку тимьяна.Все эти ингредиенты залить сметаной с большим процентом жирности и перемешать.

Предварительно приготовленная свежая рыба судака, смазанная маслом и покрытая фольгой для формы для запекания. Равномерно налить приготовленный соус так, чтобы судак был полностью покрыт. Затем поставить в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Запекать судака в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее следует подержать на огне десять минут.По истечении этого времени запеченный судак в сметане можно подавать на стол, украсив гарнир по своему вкусу.

Судак в сливках с лесными грибами

Уникальность по вкусу и аромату - приготовленная белая рыба с грибами. Блюдо в окончательном виде получается сочным, аппетитным и сытным. Что еще важнее, времени на готовку будет не так много.

Необходимые продукты:

  • Рыба - один килограмм.
  • Грибы - семьсот грамм.
  • Луковица две штуки.
  • Тимьян - одна чайная ложка.
  • Укроп сухой - одна чайная ложка.
  • Сметана жирная - полстакана.
  • Масло подсолнечное тридцать миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление рыбы

Для начала нужно подготовить рыбу. Для этого нужно очистить чешую, отрезать голову, выпотрошить ее и вытащить все косточки. Хорошо промыть и высушить любым удобным способом. Для запекания понадобится только филейная часть.Обработанное рыбное филе разделить на кусочки среднего размера. Выложите в миску и добавьте специи: перец, тимьян и соль. Перемешать и оставить пропитанным.

Далее готовим смесь из оставшихся ингредиентов для заливки рыбы. Очистите лук и нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложить на сковороду и тушить на подсолнечном масле до румяной корочки. Добавьте к луку промытые и мелко нарезанные грибы. Перемешайте и тушите около двадцати пяти минут. Крышку закрывать нельзя, так как с грибов необходимо испарить лишнюю влагу.Теперь нам нужно взять огнеупорную посуду, смазать маслом, уложить бумагу для выпечки и переложить в нее филе рыбы. Выложить на слой белой рыбы тушеные грибы с луком.

В сметану всыпать небольшое количество сухого укропа и соли, перемешать и равномерно перемешать с рыбой. Разогрейте духовку до температуры ста девяноста градусов и поместите туда рыбу. Запекать судака в сметане в духовке следует минут тридцать пять, пока рыба не будет готова.

.

Судак со свеклой и киноа со сливочным соусом

Шаг 1

Замочите киноа в воде на 15 минут (чтобы избавиться от верхнего слоя зерна, который может горчить, если он не замочен), промойте, залейте 200 мл воды и готовьте на среднем или слабом огне около 10 минут.Оберните ложкой лебеду, чтобы немного ослабить ее.

Шаг 2

Пока лебеда готовится, нарежьте белую часть лука-порея полукругами, очистите и нарежьте свеклу кубиками.Выложите их оба на сковороду, добавьте немного оливкового масла и варите на среднем огне 3 минуты, время от времени помешивая. Добавить соль, молотый перец, залить сливками и варить на слабом огне еще 15 минут.

Шаг 3

Сделайте небольшие надрезы на рыбе, посолите и поперчите с обеих сторон.Нагрейте сковороду с оливковым маслом, положите рыбу кожурой вниз и жарьте около 5 минут, переверните и варите 3-4 минуты.

Шаг 4

Добавьте киноа к свекле (если сливочный соус не испарился полностью, переложите его в соусник), хорошо перемешайте.

Шаг 5

Выложите рыбу на тарелки и подайте квиноа в форме кольца для сервировки, чтобы порции салата были равными.Украсить парой кусочков чеснока или укропа, подавать со сливочным соусом.

Шаг 6

Приятного аппетита!

.

Смотрите также