Добавить на Яндекс

Судак под сливочным соусом


» Архив сайта » Судак под сливочным соусом

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

 

 

 

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Судак в сливочном соусе на белой тарелке Stock Photo

Похожие изображения

Панированное филе судака или судака в сливочном соусе, изолированное

Жареный судак с соусом и помидорами черри. На белом фоне

Стейки из жареной острой рыбы, подаются со сливочным соусом с грибами на керамической тарелке.

Филе судака со шпинатом в сливочном соусе

Судак в битом виде.

Жареный окунь с овощами на белом столе на сером столе

Филе судака со сливочным сыром и шпинатом в филло-тесте

Швейцарские рыбные рулетики в соусе из белого вина

Современная кухня. Крупным планом вид на ресторан, где подают котлету из щуки на жареном болгарском перце с микрогрин на белой тарелке.

Запеченный окунь

Котлета из щуки. Филе щуки, лук, соль, приправы и специи, гарнир из риса и свежего салата, сметана. Европейская кухня.

Запеченное основное блюдо Баррамунди

Судак Sander lucioperca подводная фотография

Шикарное блюдо из судака

.

Судак в сливочном соусе на белой тарелке Stock Photo

Похожие изображения

Панированное филе судака или судака в сливочном соусе, изолированное

Жареный судак с соусом и помидорами черри. На белом фоне

Стейки из жареной острой рыбы, подаются со сливочным соусом с грибами на керамической тарелке.

Филе судака со шпинатом в сливочном соусе

Судак в битом виде.

Жареный окунь с овощами на белом столе на сером столе

Филе судака со сливочным сыром и шпинатом в филло-тесте

Швейцарские рыбные рулетики в соусе из белого вина

Современная кухня. Крупным планом вид на ресторан, где подают котлету из щуки на жареном болгарском перце с микрогрин на белой тарелке.

Запеченный окунь

Котлета из щуки. Филе щуки, лук, соль, приправы и специи, гарнир из риса и свежего салата, сметана. Европейская кухня.

Запеченное основное блюдо Баррамунди

Судак Sander lucioperca подводная фотография

Шикарное блюдо из судака

.

Судак | рыба | Британника

Судак , любая из нескольких пресноводных кормовых и диких рыб семейства Percidae (отряд Perciformes), обитающих в Европе и Северной Америке. Судак более удлиненный и тонкий, чем окунь, но имеет два характерных для этого семейства спинных плавника. Они, как и окуни, плотоядны, а во взрослом возрасте питаются в основном другими рыбами.

Европейский судак, или судак ( Stizostedion или Lucioperca , lucioperca; см. Фотографию ), встречается в озерах и реках восточной, центральной и (где завезен) западной Европы.Он зеленоватый или сероватый, обычно с более темными отметинами, обычно достигает длины 50–66 см (20–26 дюймов) и веса 3 кг (6,6 фунта).

Судак ( Stizostedion lucioperca ) Специально для Encyclopaedia Britannica Том Долан под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории

Североамериканский судак включает в себя судака ( S. vitreum) ), встречающийся в чистых прохладных озерах и реках, и саугер ( S.canadense ), встречается в озерах и довольно илистых реках. Оба - темно-пестрые рыбы, обитающие на востоке Северной Америки. Сугер, меньший из двух, обычно не превышает длину и вес около 30 см и 1 кг. Судак редко весит более 4,5 кг и имеет максимальную длину и вес около 90 см и 11 кг.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

711 Фотографии икры окуня - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Нигири с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острый. Набор суши гункан. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивый геометрический

Суши с окунем, лаймом и черной икрой. На белой тарелке

Нигири с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острый.Набор суши гункан. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивый геометрический

Набор суши «Гункан Маки» с разными видами рыбы, лососем, гребешком, окунем, угрем, креветками и икрой на черном камне. Изолированные на белом фоне. Суши-меню

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым.Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым.Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Бутерброды с икрой судака, банкой с икрой и ложкой.Изолированные на белом фоне. Вид сверху

Бутерброды с икрой судака, блюдце с маслом, укропом. И нож на деревянном столе

Гункан суши-сет с лососем, тунцом, окунем, угрем, гребешком, икрой, креветками, острым. Традиционная японская кухня. Черный фон. Красивая еда в геометрическом стиле

Гункан суши-сет с лососем, тунцом,

.

Смотрите также