Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины
Распечатать рецептКекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
Приятного чаепития!
Загрузка...
Похожие записиДорогие хозяюшки, предлагаю закрыть глаза и представить перед собой «тот самый» кекс, который обожали все без исключения, ощутить его запах и вкус… Понравилось? Дак почему же сегодня нам не приготовить это, не побоюсь этого слова – легендарное лакомство. В статье я собрала для вас самые лучшие рецептуры, благодаря которым вы сможете воспроизвести на своей кухне настоящий ГОСТовский «Столичный» кекс при помощи духового шкафа, мультиварки, или даже хлебопечки.
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
Поскольку в процессе выпечки лакомство может дать трещины на поверхности, то, чтобы избежать этого, смоченной в воде лопаткой посередине изделия делаем неглубокий надрез.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.
2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.
3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.
Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.
4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.
5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.
Идеальный рассыпчатый десерт с изюмом и натуральными ароматизаторами в виде лимона и коньяка наполнят вашу кухню незабываемыми запахами.
Необходимые для приготовления продукты:
Принцип приготовления:
1. В чашу комбайна закидываем масло и сахарную пудру, которые перетираем до однородности в течение 7 минут.
2. Далее в масляную массу вводим яйца, строго по одной штуке и смешиваем с остальными ингредиентами.
3. Затем добавляем снятую с лимона цедру и алкоголь. Все хорошо смешиваем.
4. В тесто вливаем соду, гашенную лимонным соком, включаем комбайн и вводим муку. Хорошо замешиваем тесто. Хороший продукт должен сбиваться в комок, но оставаться достаточно мягким. После этого всыпаем предварительно обваленный в муке изюм и распределяем его по тесту при помощи ложки.
5. Сухую форму изнутри обмазываем мягким кусочком масла, затем выкладываем тесто, слегка разравниваем поверхность влажной ложкой и делаем продольный «надрез» для фирменной трещинки.
6. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем десерт в течение 50-70 минут. Общее время будет зависеть от технических характеристик духовки, поэтому через 50 минут, лакомство нужно проверить на готовность при помощи деревянной спицы.
Чудесно рассыпчатая, нежная структура изюмных изделий! Ведь не зря в Советском Союзе готовили по ГОСТам… И как здорово, что теперь можно повторить это сладкое великолепие в домашних условиях.
Для заполнения 10 формочек высотой 3 см (верхний Ø – 8 см, нижний – 5,5 см) понадобится:
Методика приготовления:
1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Формочки для выпечки смазываем мягким сливочным маслом или маргарином. Сверху смазку присыпаем пшеничной мукой.
2. В глубокой чаше на средних оборотах миксера разбиваем масло с сахаром в однородную массу. Не нужно взбивать до полного растворения сахарных кристаллов.
Песок постарайтесь использовать мелкий, тогда он быстрее разойдется по тесту.
3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи вилки. Затем визуально разделив яичную смесь на несколько частей, вводим ее порционно в масляно-сахарную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. В начале взбивания в миску с маслом кидаем щепоть ванилина. Когда введем всю яичную смесь и получим полуфабрикат с однородной консистенцией, в него всыпаем заранее промытый просушенный изюм и перемешиваем заготовку.
4. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем продукты, а затем просеиваем через мелкоячеистое сито. После этого делим муку на 2 части и вводим их по одной в полуфабрикат, вымешивая тесто вилкой или лопаточкой. Консистенция готового теста должна быть и не жидкой и не густой, а напоминать кремообразную массу. Только в этом случае кексики получатся идеальными на вкус.
5. Заполняем формочки на ½ полученным тестом. Это можно сделать и обычной ложкой, но намного удобнее воспользоваться для этой цели кондитерским мешком с крупным отверстием, Ø которого составляет около 1,5 см.
6. Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут и оставляем в нетронутом виде до полного остужения.
7. Остывшие кексики вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чашке горячего ароматного чая.
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.
Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, проследите за тем, чтобы весь продуктовый набор имел одинаковую температуру.
2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.
3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.
4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.
5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.
6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.
7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.
Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.
От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!
Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
не в сети 3 месяца
Хотим поделиться с вами тем самым рецептом из далекого прошлого и вернуть вас в счастливое детство!
1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.Фото: Domashniy.ru
2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.
3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.Фото: Domashniy.ru
4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20–30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс – жирный и влажный. Перепеченный – сухой и горький, особенно если он с фруктами.Фото: Domashniy.ru
5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.
6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.Фото: Domashniy.ru
1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.
2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.Фото: Domashniy.ru
3. Ароматизировать кекс по классическим канонам можно фруктовой эссенцией или ванилином. А если добавить настойку шафрана, то выпечка приобретет не только восточный аромат, а еще и золотистый цвет.
4. Сухофрукты для кекса можно использовать на свой вкус: вяленая вишня, сушеная клюква или черника, но в классических кексах неизменно использую изюм. Его предварительно моют, распаривают в горячей воде и иногда настаивают на коньяке или спиртных ароматных настойках.
5. Сахарная пудра для присыпки готового изделия тоже должна быть сухой.
Надо:
200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)
200 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
200 г муки в/с
щепотка соли
10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)
Как готовить:
1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.Фото: Domashniy.ru
2. Разогреть духовку до 200˚С. Форму смазать кусочком сливочного масла и присыпать 1 ч.л. муки.Фото: Domashniy.ru
3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.Фото: Domashniy.ru
4. Желтки отделить от белков. Белки охладить.
5. В масло, не переставая взбивать, добавлять желтки и по одной ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться в масле.Фото: Domashniy.ru
6. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Взбить.
7. Выключить миксер. Добавить просушенный изюм. Просеять часть муки и аккуратно перемешать лопаткой.
8. Добавить фруктовую эссенцию/ванильный сахар и просеять остальную муку. Снова аккуратно перемешать лопаткой.Фото: Domashniy.ru
9. Взбить охлажденные белки с солью до плотной пышной массы и в два приема вмешать их аккуратно в тесто.Фото: Domashniy.ru
10. Переложить тесто в смазанную форму.Фото: Domashniy.ruСделать палочкой надрез в месте трещины. И отправить в духовку на 1 час.
11. Готовому кексу дать остыть.Фото: Domashniy.ruПереложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса "Столичный". Кекс "Столичный" с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.
Для приготовления кекса "Столичный" с изюмом понадобится:
175 г сливочного масла;
175 г сахара;
3 яйца;
щепотка соли;
1 ч. л. ванильного сахара;
240 г муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
100 г изюма;
сахарная пудра для посыпки.
Форма для выпечки 10х20 см.
Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. По одному добавить яйца.
Добавить промытый и просушенный изюм. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать до густой массы.
Форму для выпечки застелить пергаментом и немного смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять с помощью лопатки.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час 20 минут, готовность кекса проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой. Готовый кекс переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.
Вкусный и ароматный кекс "Столичный" с изюмом готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Выпечка
Добавить в избранное(4.8)2118
1 час 15 мин 1 час 15 мин 3878 ккал. (258 ккал./100гр.) Рецепт приготовила Наталья Варушкина рецепт Кекс столичный с изюмом с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиентыСтоличный кекс с нежный мякишем и с большим количеством изюма многим знаком еще со времен СССР. Эта ароматная и уютная выпечка набрала столько поклонников, что и по сей день имеет большую популярность среди любителей сладкого и продается практически в любой кондитерской. Готовится этот универсальный десерт довольно просто, а сделанный своими руками, получается еще вкуснее. Поэтому давайте приготовим его самостоятельно. Ведь он и вправду хорош - нежный, упругий мякиш, хрустящая корочка под слоем сахарной пудры, много-много изюма, аромат домашней выпечки, чашечка чая и Ваш вечер становиться по-настоящему волшебным.
Перед началом приготовления кекса Столичный достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно быстрее размягчилось, нарежьте его на небольшие кусочки. И замочите изюм в кипятке, предварительно его вымыв.
#шаг 2Размягченное сливочное масло взбейте миксером на высокой скорости около 5 минут. Масло должно побелеть и стать воздушным.
#шаг 3Добавьте сахар.
#шаг 4И продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
#шаг 5Затем частями, вводим куриные яйца. Взбиваем миксером также на высокой скорости.
#шаг 6Получиться полностью однородная смесь.
#шаг 7Теперь подготовим ваниль. Можно добавить просто ванильный сахар, если не нашли натуральную ваниль. Но не в коем случае не берите ванилин. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена.
#шаг 8Добавляем в массу семена ванили и разрыхлитель.
#шаг 9Вмешиваем все в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого в 3-4 этапа вводим муку, также работаем ложкой или лопаткой. Должно получиться довольно густое тесто.
#шаг 10Хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем изюм.
#шаг 11Обваляйте изюм в муке.
#шаг 12И добавьте его в тесто. Перемешайте все ложкой.
#шаг 13Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки. Идеально если форма будет прямоугольная. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Перекладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой.
#шаг 14Выпекаем кекс Столичный в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Даем выпечке остыть, после чего присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито). Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Добавить в избранное
Расскажите о рецепте друзьям
45 мин
248 ккал.
на 100гр.
45 мин
274 ккал.
на 100гр.
2,5 часа
164 ккал.
на 100гр.
Не знаете как приготовить кекс столичный с изюмом? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления кекс столичный с изюмом с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления кекс столичный с изюмом Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу – это выпечка, которая обрела особую популярность во времена СССР. Оригинальным стандартом пользовались пекари на массовом производстве, но многие кулинары уже успели переделать большое количество рецептов под домашнюю кухню. Сам процесс замешивания теста и последовательность добавления компонентов являются классическими, поэтому для того, чтобы повторить рецепт, нужно четко следовать каждому шагу.
Такое блюдо актуально подавать к столу как по праздникам, так и в обычные дниСогласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.
Советы и хитрости от опытных поваров помогут приготовить кекс Столичный по ГОСТу:
Подробный рецепт «Столичного» кекса в формочках по ГОСТу позволит повторить вкусный десерт в домашних условиях.
Калории: 430 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 56.1 г
Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу многим напоминает о детстве. Мягкий вкус сладкого мучного изделия отлично сочетается с разнообразными горячими и холодными напитками. Такое блюдо сможет стать вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Кексы – древнейшее блюдо, которое появилось ещё во времена Древнего Рима. Их выпекали для зажиточных граждан, но тогда они мало походили на знакомый нам рецепт. Кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Ароматные, рассыпчатые, с большим количеством изюма – это всё про них.
За рецептом столичных кексов охотились хозяюшки по всему Советскому Союзу. Сейчас его можно купить почти в любом магазине у дома, но вкус слабо похож на тот самый. Лучше всего испечь кексики самостоятельно, ведь рецепт прост в приготовлении, а ингредиенты для него есть на каждой кухне.
Самый вкусный кекс – это приготовленный по ГОСТу. Рецепт появился ещё во времена СССР и был разработан в Научно-исследовательском Институте кондитерской промышленности.
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 17.3 г
Углеводы: 48.4 г
Шаги
50 мин.Печать
Масло и яйца необходимо достать из холодильника, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. Часа для этого будет достаточно. Как только они нагрелись, разбейте 3 крупных яйца (категория СО или С1) в ёмкости и перемешайте венчиком до однородности.
Далее возьмите 175 г сливочного масла, добавьте небольшую щепотку соли, 170 г сахара-песка и 10 г ванилина. Перемешайте всё это миксером до появления пышной белой массы (необходимо около 5 минут). Далее постепенно влейте яйца и перемешивайте ещё в течение 3 минут, пока масса не станет однородной.
Промойте изюм или замочите в воде на несколько минут. Как только он очистится, высыпьте сухофрукт в масляную основу и перемешайте лопаткой. Медленно введите 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Аккуратно перемешивайте, пока тесто не станет густым и однородным.
Возьмите форму для выпекания, смажьте дно и бортики оставшимися 5 г сливочного масла. Тесто равномерно распределите по форме, при необходимости аккуратно выровняйте лопаткой. Острым ножом сделайте разрез по всей длине кекса. При нагревании он всё равно «порвётся», надрез же сделает разлом более ровным и симпатичным. Выпекайте кекс в течение 40 минут при температуре 160 C.
После приготовления не вынимайте сразу кекс из формы, чтобы он не осел. Посыпьте его сахарной пудрой. Можно купить уже готовую или перемолоть обычный сахар в блендере. Оставьте кекс до полного остывания, затем аккуратно достаньте из формы. Его можно есть сразу или оставить в холодильнике ещё на 3-4 часа. Так он станет более плотным и рассыпчатым.
У каждого рецепта есть свои хитрости, которые помогают сделать вкус блюда лучше, а процесс приготовления – проще.
Правильно подобранные ингредиенты – это уже половина успеха.
Столичные кексы с изюмом – блюдо, любимое с детства. Это один из самых популярных рецептов среди советских десертов. Оригинальная гостовская рецептура рассчитана на массовое производство, однако кекс можно приготовить и в домашних условиях. Невероятный нежный вкус, лёгкость приготовления и простота ингредиентов делают его крайне популярным среди современных хозяек.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 143.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.131 мг | ~ |
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.048 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.113 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 44.42 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.239 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.092 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.659 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.299 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.575 мкг | 50 мкг |
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусный кекс с рассыпчатым, ароматным мякишем и зарумяненной корочкой. Кекс придется по вкусу даже самым избалованным гурманам! Сладкоежки будут в восторге! Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Ингредиенты.
Для теста:
мука (я использую пшеничную высший сорт) – 240 грамм;
масло сливочное (82.5%) – 175 грамм;
яйцо куриное – 3 штуки;
сахар-песок – 175 грамм;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
соль- щепотка;
ванильный сахар – 10 грамм.
Для начинки:
изюм (берите тот, который любите) – 150 грамм;
мука (для изюма) – 1 столовая ложка;
коньяк (или ром) – 50 грамм;
лимонная цедра – 1 столовая ложка.
По желанию можно использовать сахарную пудру в качестве посыпки.
distiller63.ru
Алгоритм приготовления.
Изюм промываем, высушиваем бумажными полотенцами, заливаем коньяком, оставляем на два часа. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, солью. В емкости, до однородности, мешаем масло, сахар-песок, ванильный сахар, яйца. Остатки коньяка сливаем с изюма, кладем цедру лимона, муку, хорошо промешиваем. В изюм с цедрой лимона всыпаем муку с разрыхлителем и мешаем, пока в тесте не исчезнут комочки. Тесто выкладываем в прямоугольную форму (не забудьте застелить пекарской бумагой), равномерно распределяем и делаем продольный разрез по середине (для «характерной трещинки» присущей этому кексу). Отправляем форму в разогретую духовку (160С) на полтора часа, после вытаскиваем из духовки и даем «настояться» 15 минут. При желании кекс посыпаем пудрой.
m.fotostrana.ru
Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.
Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится. Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.
Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.
Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.
Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.
Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.
Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.
Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине. Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.
Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.
Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.
Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.
Ингредиенты:
Приготовление:
У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!