Добавить на Яндекс

Срок годности соевого соуса в холодильнике


закрытого и после вскрытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Срок хранения продуктов в холодильнике

Весна пришла! Свежий аромат цветущих цветов, медленно выходит солнце, а дни становятся длиннее и теплее. А с наступлением весны - генеральная уборка. Пока вы опорожняете шкаф и протираете дом, не забудьте навести порядок в кладовой и, самое главное, в холодильнике.

Еда обычно входит, но никогда не выходит. Бутылка за бутылкой приправ, спрятанных в темных углах холодильника, разные продукты в банках.Это идеальное время года, чтобы очистить холодильник и очистить его.

Чтобы помочь вам с генеральной уборкой, мы составили руководство о том, что хранить, а что выбрасывать, когда речь идет о продуктах, найденных на вашей кухне. С помощью даты на упаковке, ваших глаз и носа, ваш кухонный холодильник будет организован в кратчайшие сроки.

Что лучше всего перед свиданием?

Но сначала, какие именно даты напечатаны на упаковке? Что они имеют в виду?
В Канаде напечатанные даты (также известные как «даты годности») относятся к качеству и сроку годности неоткрытого продукта.Он сообщает вам, как долго продукт будет оставаться в оптимальном состоянии. Это гарантирует свежесть, текстуру и вкус продукта до указанной даты, но не означает, что срок годности продукта истекает в этот же день. При правильном хранении продуктов они могут прослужить дольше даты, указанной на упаковке. Однако, как только вы открываете продукт, эта дата перестает быть действительной. Когда продукты испортятся, это будет зависеть от продуктов и условий, в которых они хранятся.

В следующем разделе мы разберем, какие продукты можно безопасно употреблять после даты, на которую они напечатаны, и как долго.

Яйца

Знаете ли вы, что яйца лучше всего подходят для хранения? Яйца упакованы и должны храниться так, чтобы их большой конец был направлен вверх, что помогает удерживать желток в центре. Согласно данным канадских яичных фермеров, свежие яйца могут храниться до трех недель после срока годности без особой потери качества. Чтобы яйца оставались свежими, лучше всего хранить их в картонной коробке, а не в держателях для яиц, которые идут в комплекте с холодильником. На дверце холодильника слишком тепло.Хранение яиц в картонной коробке предотвращает проникновение запахов и привкусов других продуктов через скорлупу.

Самый простой способ узнать, свежие ли яйца, - это указать срок годности на упаковке для яиц, так что держите его при себе. Хотя это не 100% точность, вы можете проверить свежесть яйца, поместив его в воду. Свежее яйцо утонет, а старое будет плавать. По мере того как яйцо стареет, размер воздушной камеры внутри увеличивается, заставляя его плавать. Если вы подозреваете, что яйца испортятся, сварите их вкрутую.Это продлит их жизнь еще на неделю.

Сыр

Срок годности сыра зависит от того, какой это сыр. По данным молочных ферм Канады, свежие сыры хранятся от нескольких дней до 2 недель, мягкие сыры, такие как бри и камамбер, 1 неделю, полумягкие сыры, такие как Havarti, 2-3 недели, твердые сыры, такие как Gouda. и чеддер, 5 недель, а твердые сыры, такие как пармезан, могут храниться до 10 месяцев.

Иногда на сыре может образовываться плесень.В зависимости от того, какой у вас сыр, это может быть признаком его выброса. Если сыр твердый или твердый, вы все равно можете его есть, если удалите плесень. Срежьте форму и область вокруг нее (не менее 1 сантиметра вокруг заплесневелой части). Если вы заметили плесень на мягких и тертых сырах, выбросьте их.

Тофу

Тофу получают путем коагуляции соевого молока, что означает, что он скоропортящийся и требует осторожного хранения. После открытия тофу можно хранить 2-3 дня.Чтобы тофу оставался свежим, храните его в воде. Вода помогает тофу удерживать влагу, придавая ему более свежий вкус и лучшую консистенцию. Вот почему многие производители упаковывают тофу и в воду.

Заправка для салата

Как правило, даты, указанные на заправках для салатов, «продаются по датам», и срок хранения большинства заправок составляет пару месяцев после указанной даты. Существует так много разных типов заправок с множеством различных комбинаций ингредиентов, что означает, что каждая заправка уникальна.

Обычно заправки на основе майонеза истекают раньше, чем заправки на масляной основе. Например, заправка Ranch and Caesar может оставаться свежей в течение 1-2 месяцев, в то время как итальянский и бальзамический винегрет могут оставаться свежими в течение 3-4 месяцев после указанной даты. Чтобы сохранить свежесть всех заправок для салатов, храните открытые емкости в холодильнике.

А домашняя заправка? Это будет зависеть от того, что вы в него положили. Обычно его можно хранить в холодильнике пару дней.Но прелесть изготовления вашей повязки в том, что вы можете делать ее небольшими партиями, когда вам это нужно.

Майонез

Открытая банка с майонезом может прослужить 2–3 месяца после открытия при правильном хранении. Майонез всегда нужно хранить в холодильнике. Источники варьируются в зависимости от срока хранения невскрытого майонеза, если срок хранения в банках составляет от одной недели до четырех месяцев после истечения срока годности. Испорченный майонез станет желтым, а с возрастом

станет гуще и комковатым.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, за исключением натурального арахисового масла, обычно имеет очень долгий срок хранения в нераспечатанном виде.После открытия они хранятся 3-4 месяца без охлаждения и 6-8 месяцев в холодильнике. Срок годности натурального арахисового масла составляет 2-3 месяца после даты, указанной на принтере, в нераспечатанном виде, и его следует хранить в холодильнике после открытия в течение 5-6 месяцев.

Признаком того, что ваше арахисовое масло испортилось, является то, что оно затвердело и высохло. Цвет пасты также может стать темнее, может исчезнуть приятный запах арахиса или прогорклый запах.

В натуральном арахисовом масле отделение масла является нормальным, поскольку продукт не содержит стабилизаторов.Быстро перемешайте, чтобы снова перемешать. Однако, если масло отделяется в коммерческом арахисовом масле, это означает, что арахисовое масло скоро испортится.
Арахисовое масло промышленного производства можно хранить в кладовой, но натуральное арахисовое масло необходимо хранить в холодильнике. В любом случае, оба вида можно дольше сохранять свежестью, храня их в холодильнике.

Профессиональный совет: чтобы отслеживать, когда ваши бутылки были открыты и как долго они прослужат, напишите на крышке день, когда вы открыли банку, перманентным маркером.

Кетчуп и горчица

И кетчуп, и горчица имеют длительный срок хранения. Если оставить кетчуп в нераспечатанном виде, он может храниться до 2 лет, а горчица - 2–3 года в кладовой. В открытом виде кетчуп и горчица хранятся в холодильнике 1 год. Однако со временем они разделятся и станут толще и темнее, чем обычно. Это знак того, что, возможно, пора их выбросить и купить новые бутылки. Чтобы обе приправы дольше оставались свежими, храните их в холодильнике в оригинальной упаковке.

Йогурт

Йогурт в нераспечатанном виде и хранится в холодильнике, имеет срок годности 1-3 недели после указанной даты. В зависимости от того, какой йогурт у вас есть, у вас разные даты. Те, в которых есть фрукты, могут храниться 7-10 дней, тогда как простой йогурт может длиться до 3 недель. Вы знали, что йогурт можно заморозить? В морозилке он может храниться 1-2 месяца.

Как и все молочные продукты, важно хранить йогурт в холодильнике.После открытия упаковки йогурт можно хранить в течение нескольких дней, если он хранится с повторно запечатанной фольгой или в плотно закрытом контейнере.

Вы поймете, что йогурт испортился, как только начнет образовываться плесень. Нужно выбросить весь контейнер. Живые бактериальные культуры в йогурте действуют как консервант, но как только эти культуры начинают умирать, начинает образовываться плесень.

Соевый соус и устричный соус

Ингредиенты, обычно встречающиеся в азиатской кухне, соевый соус и устричный соус, имеют довольно хороший срок хранения.Соевый соус можно хранить неограниченное время в закрытом виде и в течение 2-3 лет после открытия в холодильнике. Устричный соус в закрытом виде можно хранить в течение года после даты, указанной на бумаге, и 6 месяцев после того, как он был открыт. И то, и другое можно хранить в холодильнике после открытия, чтобы сохранить аромат.

Вот удобная инфографика, которая поможет вам отслеживать, как долго вы можете хранить продукты в холодильнике:

Что у вас скрывается в холодильнике? Пришло время генеральной уборки?

Примечание: отдельные случаи могут отличаться, и эти даты и информация, представленная выше, являются лишь ориентировочными.Рассматривайте каждый продукт по-своему, а если сомневаетесь, не ешьте его.

Источники: Ешьте по дате, Все еще вкусно, Молочные фермы Канады, Яйцеводы Канады

.

Нужно ли охлаждать соевый соус?

Нужно ли охлаждать соевый соус после открытия бутылки? Ответ - нет - вам не нужно хранить открытую бутылку соевого соуса в холодильнике.

Во многом благодаря чрезвычайно высокому содержанию натрия открытая бутылка соевого соуса может храниться в течение как минимум нескольких месяцев при комнатной температуре. Как отмечает производитель соевого соуса Kikkoman, соевый соус не испортится при комнатной температуре, если в него не добавлена ​​вода или другие ингредиенты.

Тем не менее, как отмечает Kikkoman, срок годности вашего соевого соуса будет увеличен, если он будет храниться в холодильнике после открытия. Итог: если вы много употребляете соевый соус и довольно быстро проглатываете бутылку, то лучше не хранить его в холодильнике. В противном случае, оставив его в холодильнике, он будет дольше оставаться свежим: открытая бутылка соевого соуса обычно будет оставаться высокого качества не менее двух лет, когда она хранилась в холодильнике.

.

полок хранения основных японских ингредиентов

Вы когда-нибудь сомневались, как долго можно хранить основные японские продукты, такие как мирин, катакури ко и мисо? Это руководство устраняет сомнения, предоставляя сроки годности, срок годности и оптимальные условия хранения.

Скобовые продукты не вечны, но они относительно близки по стандартам скоропортящихся продуктов. На самом деле, они служат так долго, что легко забыть, сколько именно они просидели в кладовой, и, когда вам понадобится эта мерная ложка порошка катакури для фаршированных грибов шиитаке или немного мирина для белого соуса мисо, Вы можете спросить себя: Интересно, хорошо ли это использовать? Вероятно, но, точно зная, когда истекает срок годности одного из основных продуктов в кладовой, вы можете сэкономить на поездке на рынок, чтобы купить еще одну партию.

Соевый соус

Неоткрытая бутылка соевого соуса хранится в течение трех лет до ухудшения качества, тогда как открытая бутылка соевого соуса остается свежей в течение двух лет, при хранении в холодильнике, прежде чем качество ухудшится. В открытом или закрытом виде соевый соус хорошо хранится при комнатной температуре, но вы можете получить еще несколько месяцев качества, если храните его в холодильнике.

Паста мисо

Паста мисо хранится бесконечно долго в нераспечатанном состоянии .Светлые пасты мисо остаются свежими в течение примерно через девять месяцев после открытия , а темные пасты мисо остаются свежими примерно через полтора года . Перенесите пакеты или контейнеры с мисо в герметичные контейнеры для хранения после их открытия и храните их в холодильнике или морозильной камере в течение максимально длительного срока хранения. При переворачивании на поверхности мисо образуется плесень.

Сырой рис

Белый рис, который не был подвергнут тепловой обработке, остается свежим неопределенно долго . Однако сырой коричневый рис из-за содержания в нем масла может храниться от трех до шести месяцев при комнатной температуре, от шести до 12 месяцев в холодильнике и от 12 до 18 месяцев в морозильной камере.Идеальная температура хранения сырого риса составляет от 55 ° F до 70 ° F с оптимальной влажностью 15 процентов.

Способ хранения риса так же важен, как и условия его хранения - не для предотвращения порчи, а для предотвращения попадания загрязняющих веществ, таких как пыль и насекомые. Открыв упаковку с рисом, храните ее в герметичном контейнере или герметичном пищевом пакете. Храните пакеты с коричневым рисом в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки в холодильнике или морозильной камере. Признаки испорченного коричневого риса - прогорклый запах и маслянистая текстура.

.

Срок годности соевого молока | Совет по сроку годности

Последнее десятилетие или около того были очень хорошими для индустрии заменителей молока благодаря растущему осознанию непереносимости лактозы, а также росту веганства и общему осознанию диетических предпочтений. В частности, соевое молоко стало популярным и популярным. стали значительным присутствием в программах школьных обедов. Это хорошая новость для подавляющего большинства небелых американцев и 21% белых американцев, которым не хватает ферментов для переваривания обычных молочных продуктов.Это также делает целесообразным исследование требований к хранению таких напитков - миндальное «молоко» и рисовое «молоко» среди других ведущих заменителей.

Помимо диетических преимуществ, которые эти альтернативы молоку имеют по сравнению с молочными продуктами на основе лактозы, некоторые из них могут позволить себе оставаться в холодильнике до открытия в течение целого года. Вкусите Dream упаковки Soy Dream, Rice Dream и Almond Dream двумя способами. С одним типом упаковки продукт должен храниться в холодильнике в магазине и дома, потому что он не полностью герметичен и, как следствие, может попасть кислород.С другой стороны, продукцию компании в асептической упаковке можно встретить на открытых (неохлажденных) полках магазина. Они могут длиться до года без охлаждения.

Точно так же марка органического соевого молока Kirkland (мы неравнодушны к ароматизированному ванилью), которую мы видели в магазине, имела дату «Лучшее, если использовалось до», которая была почти на год впереди того, когда она была куплен.

Все три продукта - соевый, миндальный и рисовый напитки - имеют одно и то же предупреждение в отношении открытых продуктов, а именно, что они скоропортящиеся, должны храниться в холодильнике и будут оставаться свежими только в течение 7-10 дней.(На самом деле Almond Breeze предлагает «в течение 7 дней», но это примерно то же самое). После того? В разделе часто задаваемых вопросов на веб-сайте Silk, например, просто говорится: «После открытия Silk будет оставаться свежим в течение семи-десяти дней, если хранить его в холодильнике. Для Silk нет ничего необычного в том, чтобы оставаться в хорошем состоянии после десятидневной отметки; однако мы гарантируем только то, что он будет действовать в течение семи-десяти дней ». Представитель отдела по работе с потребителями «Вкус мечты», с которым мы говорили, настоятельно рекомендовал не употреблять соевые, рисовые или миндальные напитки компании с истекшим сроком годности, поскольку они могут прогоркнуть.

У вас должна быть возможность съесть целый контейнер любого из этих продуктов, имея время, особенно если вы покупаете их в коробках на одну кварту. Но если вы пьете особенно медленно, вы можете спросить себя: «Могу ли я заморозить соевое молоко ?» И ответ - громкое «Плохая идея». Вкус Мечты говорит «нет» замораживанию. Вот как говорит об этом Силк: «Мы не рекомендуем замораживать шелк для хранения. Хотя замораживание не влияет на безопасность или пищевую ценность продукта, замороженный, а затем размороженный шелк существенно уступает по текстуре.Или, как более точно объясняется в Yahoo Answers (и почти везде, где мы смотрели): «Вода в соевом молоке отделяется и поднимается наверх, образуя лед. После размораживания трудно снова добавить воду, чтобы вернуть молоку первоначальную консистенцию. Соевое молоко может иметь другой вкус и определенно будет выглядеть иначе ».

Итак, забудьте о замораживании. Если вы употребляете соевое молоко изредка, лучше всего будет сухое соевое молоко, хотя Ochef.com предупреждает, что он «теряет вкус, который компенсирует удобством». Это в значительной степени то, что мы ожидаем от любых продуктов , которые превращаются в порошок.

Наконец, горячо обсуждается вопрос о том, является ли соевое молоко более или менее полезным для здоровья, чем обычное молоко. Для каждого из них вы найдете по одному. А затем, что еще больше усложняет ситуацию, идут битвы, которые настраивают заменителей друг против друга. Это вопросы, выходящие за рамки нашего расследования.Все, что вы можете сделать, это прочитать этикетки, спросить экспертов, взвесить все доказательства и сделать то, что для вас наиболее разумно.

Заменители молока: соевый, рисовый и миндальный напиток - срок годности

Холодильник
Соя, рис, миндальное молоко, охлажденная упаковка (неоткрытая) 85 дней
Соя, рис, миндальное молоко, неохлажденная упаковка (неоткрытая) 1 год
Соя, рис, миндальное молоко (в открытом виде) 7-10 дней

Советы по обращению:

Эти данные о сроках годности получены от Taste the Dream, создателей Soy Dream, Rice, Dream и Almond Dream.Однако, похоже, что у других брендов аналогичный срок годности.

Хотя перечисленные выше охлажденные в магазине продукты имеют срок годности 85 дней, имейте в виду, что часть этого времени пройдет к тому времени, когда вы купите товар. Следите за сроками годности на упаковке, чтобы определить, когда пора выбросить. Отметьте на упаковке дату открытия продукта и решительно подумайте о том, чтобы выбросить его в течение 10 дней.

Не замораживайте эти продукты.

Источник (и):

Часто задаваемые вопросы по шелку http://www.silksoymilk.com/content/faq


Вкус мечты Телефонная линия по работе с потребителями


OChef «Срок годности соевого молока» http://www.ochef.com/254.htm


Исследование супермаркетов

.

Смотрите также