Добавить на Яндекс

Способ приготовления наринэ


Как приготовить наринэ в домашних условиях

Как приготовить наринэ в домашних условиях

Напиток готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска наринэ расфасована в герметично закрытые стерильные пенициллиновые флакончики. В каждом из них находится 0,5 г активного вещества. Десять флакончиков упакованы в картонную коробочку. В среднем одной такой упаковки достаточно для ежедневного приготовления свежего кисломолочного напитка в течение 100 дней, т. е. более чем на 3 месяца.

Хранить продукт нужно при температуре 2–6 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %. Срок годности закваски в сухом виде составляет 2 года, а в жидком — 15 суток.

Приготовление закваски. Вся посуда, в которой будет готовиться наринэ, тщательно промывается и ополаскивается крутым кипятком. Возьмите 0,5 л молока. Если оно нестерильное, его надо вскипятить, а если стерилизованное — достаточно подогреть до 39–40 °C. Вскипяченное молоко надо потом охладить до этой температуры. Далее вы вскрываете флакончик с закваской, вливаете в него ложкой небольшое количество подготовленного молока, встряхиваете его содержимое и переливаете его в пол-литровую банку. Затем в эту банку наливаете до верха подготовленное молоко. Все тщательно перемешивается, закрывается полиэтиленовой крышкой и оборачивается сначала бумагой, а затем тканью. Банка ставится в теплое непроветриваемое место (но не на отопительную батарею!).

Рабочую закваску выдерживают 12–24 ч. Получится белый или светло-кремовый однородный продукт немного вязкой консистенции. После этого его нужно выдержать в течение 2 ч в холодильнике при 4–6 °C, чтобы приостановить дальнейшее размножение бактерий. Затем рабочую закваску можно использовать для приготовления кисломолочного напитка. Обычно закваска употребляется в течение 7–8 суток, но ее эффективность сохраняется до 15 дней. Можно также готовить закваску в термосе.

Приготовление напитка. Для приготовления самого напитка наринэ с молоком производят те же операции, что и при получении закваски. Затем молоко наливают в литровую банку, добавляют в нее 2 ст. ложки рабочей закваски, тщательно перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают сначала бумагой, а потом тканью и ставят в теплое место на 7–12 ч. Далее готовый продукт помещают на 2 ч в холодильник. После выдерживания при пониженной температуре кисломолочный напиток готов к употреблению.

Готовый продукт должен быть белого или светло-кремового цвета, однородным, несколько вязкой консистенции. Хранят его всегда в холодильнике. Еще раз напомню, что залог удачного приготовления наринэ — чистота.

Взрослые в течение дня могут употреблять его по 0,5–1,5 л. Суточный объем лучше разделить на 3–4 порции по 200–250 г. Желательно 1 стакан выпивать на ночь, а начинать день лучше с 1/2 стакана: к хорошему организм тоже должен сначала привыкнуть.

В наринэ можно добавлять сахар, сироп, варенье, ягоды и фрукты, протертые с сахаром. Вкус напитка при этом будет напоминать фруктово-ягодные йогурты.

Наринэ в сухом виде можно использовать как обычные таблетки (их надо принимать перед едой, запивая молоком, чаем или водой) либо добавлять в жидкое питание.

Как я уже говорил, наринэ можно давать и детям, тем более что в наше время они часто страдают болезнями кишечника, дисбактериозом и диатезом. Если вы будете давать этот продукт ребенку, лучше добавить в него кипяченый и остуженный рисовый отвар (1/10 часть от массы наринэ).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Закваска "Наринэ": инструкция и способ применения

Закваска «Наринэ» у всех на слуху. Выпускается в разных видах — таблетированном (пить как препарат), в готовом (пьется по ложке) или в виде порошка — специально для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях. Последний вариант считается самым действенным — в течение суток после приготовления продукта концентрация бактерий в нем особенно высока. Сам продукт пригоден к употреблению на протяжении недели.

Состав закваски Наринэ

живые лактобактерии Lactobacillus acidophilus (ацедофильные лактобактерии).

Эти же бактерии входят в состав заквасочной культуры виталакт.

Показания к применению Наринэ

В пользу безопасности и высокой эффективности закваски «Наринэ» говорит тот факт, что приготовленный на ее основе кисломолочный продукт можно употреблять малышам от рождения как заменитель грудного молока.

«Наринэ» относят к детскому и диетическому питанию, а те, кто уже давно дружит с этой закваской, подтверждают: она и впрямь способна решить широкий спектр проблем ЖКТ, в частности, наблюдается:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • лечение дисбактериоза; подавление кишечных инфекций;
  • существенная помощь в устранении нарушений кроветворной системы;
  • ликвидация негативных последствий применения антибиотиков и вывод их из организма;
  • улучшение состояния после операций на органах ЖКТ;
  • очищение организмов от токсинов;
  • общее улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях.

Также «Наринэ» можно использовать как косметическое и лечебное средство при ранках на коже или слизистой. Косметологические маски из «Наринэ» позволяют существенно улучшить состояние кожи, освежить и омолодить ее.

Употребление «Наринэ» рекомендуется беременным, часто болеющим детям и взрослым, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Недостатки закваски Наринэ

В приготовлении кисломолочного продукта из закваски «Наринэ» в первое время возможны сложности — многим сложновато подобрать «правильное» молоко, других не устраивает слишком резкий кислый вкус готового блюда. Если вы готовите кисломолочку в йогуртнице, придется приспосабливаться к ее особенностям — разные приборы по-разному подогревают закваску, и качественный результат у разных приборов достигается за разные временные промежутки. Один прибор готовит кисломолочку за 4 часа, а другой — за 7-8. Поэтому советы по приготовлению «Наринэ» придется приспосабливать к своим условиям.

Что касается кислого вкуса, он может быть спровоцирован передержанной закваской. Если же даже правильно приготовленный продукт для вас кисловат, вкус всегда можно поправить добавлением пюрированных фруктов, меда или сиропа и т.д. Получится довольно приятный «йогурт».

Для противников сладких напитков есть другой вариант: развести готовый продукт небольшим количеством тепловатой воды. Для многих именно такой напиток на основе «Наринэ» становится любимым.

Если у вас кисломолочный продукт нужной консистенции и вкуса не выходит — вполне возможно, дело в самой закваске. Лучше всего приобретать ее в аптеке, но обязательно обратите внимание на условия хранения. Если пакетик достают из витрины — откажитесь от покупки. Закваска должна храниться исключительно в холодильнике, а хорошие аптеки вкладывают в пакетик кусочек льда, который поможет сохранить жизнеспособность закваски, пока вы дойдете до дома и переложите «Наринэ» в холодильник.

Как приготовить Наринэ в термосе и йогуртнице: инструкция к применению

Пакетик Наринэ разводят в небольшом количестве подогретого до 38-40 градусов молока и вливают в 0,5 л молока той же температуры. Молоко лучше брать пожирнее, не менее 3,2% жирности. Выбирайте производителя, которому доверяете; в жидкости, которую восстанавливают из сухого молока, бактерии чувствуют себя некомфортно, и густой приятный на вкус продукт получить будет проблематично.

Один из главных принципов в приготовлении кисломолочки дома — это стерильность всей посуды. Баночки из йогуртницы необходимо хорошо промыть и простерилизовать на пару (либо — обдать кипятком).

200 мл молока вылить в кастрюлю, прокипятить около пяти минут. Перелить молоко в баночку, остудить до 40 градусов.



Затем смешиваем с 0,5 молока. Молоко с Наринэ вливают в термос и оставляют сквашиваться на 12 часов. Это — наша закваска для последующего приготовления кисломолочки.

Подогреваем литр молока до 38-40 градусов и размешиваем в нем 2 ст.л. закваски из термоса. Оставляем сквашиваться либо в йогуртнице, либо в термосе, в среднем на 8 часов, после чего переставляем готовый продукт в холодильник.




Прекрасный кисломолочный десерт из закваски «Наринэ» готов.


Юлия Омельченко специально для сайта Домашний йогурт

© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

Приготовление Наринэ в йогуртнице - наринэ способ приготовления - запись пользователя Катерина Ос (фотограф) (eKaterinaOs) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты

 

Сама не пробовала, просто нашла в интренете. Со следующей недели начну готовить. Если кто еще поделится рецептами приготовления кисломолочки в йогуртнице для малышей - буду очень признательна =)

Приготовление рабочей закваски:
0,5 л молока кипятят 10 – 15 мин., охлаждают до температуры 39 – 40 град. С, переливают в йогуртницу. После чего в йогуртницу переносят содержимое флакона (0,3) сухой закваски Наринэ, перемешивают, оставляют в покое на 10 – 14 часов. Получается светло-кремовый (белый) однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течении 2-х часов при температуре +2 – +6 град. С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта Наринэ. Рабочая закваска хранится в холодильнике в течении 5 – 7 дней.


Приготовление кисломолочного продукта Наринэ:
Молоко кипятят 5 – 10 мин., охлаждают до температуры 39 – 40 град. С, переливают в йогуртницу, затем в молоко добавляют рабочую звакваску из расчета 1 – 2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Заквашивают 8 – 10 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2 – 3 часа и продукт готов к употреблению. Готовый продукт – это светло–кремовая (белая), однородная, вязкая масса. Наринэ надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре +2 – +6 град. С.


Применение кисломолочного продукта наринэ:
Грудным детям (с 5 – 10 дней жизни) в качестве питания при каждом кормлении Наринэ следует давать по 20 – 30 мг с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мг. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления.

При употреблении Наринэ можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженого отвара риса. Продукт применяется во внутрь. Курс от 20 до 30 дней. Детям до 1 года: 5 – 7 раз в день, всего 0,5 – 1,0 л. Детям от 1 до 5 лет: 5 – 6 раз в день, всего 1,0 – 1,2 л. Детям старше 5-ти лет: 4 – 6 раз в день, всего 1 – 1,2 л. Взрослым: 4 – 6 раз в день, всего 1,0 – 1,5 литра.

В 1 литре приготовленной кисломолочной смеси Наринэ содержится 600 – 800 Кал., 27-37 г. белка, 30-45 г. молочного жира, 35 – 40 г. молочного сахара, микроэлементы, соли, аминокислоты, витамины (групы В и др.). В сухом виде Наринэ рекомендуется применять в целях профилактики по одному флакону в день в течении 30 дней. В лечебных целях рекомендуется применять 2 – 3 флакона в день в течении 20 — 30 дней. Перед употреблением во флакон с сухой массой добавляется кипяченая вода (37 – 40 град. С) и принимается за 20 – 30 минут до еды.

Условия хранения и срок годности:
Срок хранения 2 года. Хранить сухой препарат Наринэ рекомендуется при температуре плюс 2 –плюс 6 град.С.
Можно делать в йогуртнице домашнюю сметану, творог. Даже 10% магазинные сливки хорошо заквашиваются за 8 часов.
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Сырье – молоко цельное (от бабушек на рынке, магазинное для этой цели нежелательно из-за наличия антисворотинов).
Скажем, для начала, 1 литр.
Дать постоять, что бы всплыл слой сливок и снять его (кто не любит слишком жирный).
В чистой алюминиевой кастрюле медленно довести до кипения и кипятить снимая пенку (пенку использовать для гурьевской каши.) Когда объем уменьшится где-то на четверть выключить процедить через чистую марлю и охладить до 40-50 по Цельсию. То есть оно должно быть горячим, но палец в нем держать можно не морщась.
Взять стакан хорошего покупного йогурта без всяких ягодных добавок и тщательно смешать с молоком.
Разлить по баночкам в йогуртнице. Оставить неподвижно (не трясти, не двигать).
Часов через шесть-восемь не более (а то перекиснет) достать и в холодильник. Продукт готов. Хранится в холодильнике больше недели.
В следующий раз для закваски использовать стакан собственного йогурта.

И вот еще нашла...

Готовим закваску в йогуртнице

Йогуртница является прибором облегчающим процесс приготовления НАРИНЭ. Но возникает много вопросов как управляться с этим блестящим прибором и что сделать, чтобы НАРИНЭ получился качественным и полезным. Спешим ответить на этот вопрос. Во-первых, надо понять, что смысл йогуртницы - поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (НАРИНЭ в нашем случае). Имеется ввиду правильный температурный режим, герметичность, следствием которой является стирильность. Также, йогуртница избавит Вас от необходимости следить за временем, ибо отключится самостоятельно.

Итак, делаем закваску:

Шаг 1 берём чистую кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (как показывает практика, лучше брать молоко 3,5% жирности), и доводим молоко до кипяния. В принципе, если вы купили стерилизованное молоко сделанное по ГОСТу и прошедшее высокотемпературную обработку, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С. Одновременно стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.

Шаг 2 остужаем молоко до температуры 40-45С. При измерении температуры не пользуйтесь ртутным термометром!!! Велика вероятность, что он лопнет!!! Лучше используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр.

Шаг 3 открываем флакон НАРИНЭ, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.

Шаг 4 выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.

Шаг 5 переливаем получившееся молоко с НАРИНЭ в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.

Шаг 6 когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Поистечении 2-х часов закваска готова!!! Проще простого!!! Только не забывайте, что закваску НАРИНЭ надо хранить в холодильнике (не в морозилке) не дольше чем 10-14 дней.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Команда NarineShop

А это про творожок...

Рецепт Творожка наринэ в домашних условиях для деток

Нам потребуется:
- термос
- банка 1 литр
- молоко жирностью 3,2-3,8
- сухой порошок наринэ(продается в аптеках)

Закваску так:
250 грамм молока жирностью 3,2%-3,5%, остудить до 39-41, засыпать порошок Наринэ и в ТЕРМОС на 12-13 часов.
Сливаем закваску:
- сполоснуть кипятком мелкое сито
- очень аккуратно сливаем из термоса закваску, она будет литься на сито и на нем будет оставаться комочки нарине (густая закваска)
- эти комочки и более менее густую консистенцию мы перекладываем в прошпаренную стеклянную баночку
- закрываем плотно и на 1 час в холодильник

Делаем само наринэ!

Нюанс!!!
Для закваски я всегда брала молоко жирностью 3,2%, а для самого продукта 2,5%.
Но перепробовав десятки раз решила и для самого Наринэ использовать молоко жирностью 3,2% и не прогадала – так вкуснее и нежнее.
Молоко я покупаю хорошей фирмы, давно зарекомендовавшее себя на рынке наше местное. Поэтому и вам рекомендую хорошо изучить «молочный рынок» и выбрать молоко, которому вы доверяете
Итак, Наринэ:
- 2 столовые ложки закваски
- 1 литр кипяченого и остуженного молока до 40 С с добавлением 1-ой или полутора столовых ложек сахара (сахар можно и исключить)
- все это выкладываем в сполоснутый кипятком термос
- выдерживаем 5-7 часов
- вытаскиваем так же через сито, чтобы комочки оставались в сите, а водичку сливаем

Важно!
Вообще всем процессы можно регулировать. Если мы хотим сделать наринэ, чтобы и через соску дать попить ребенку и поесть как творожок, то для этого мы можем часть наринэ сливать через сито и получать нежные комочки, а часть можем соединить с сывороткой и просто взболтать. Это тоже вкусно –на вид как простокваша.
Важно!
Не факт что у вас может получится сразу наринэ. На это влияет множество факторов.
Самые важные из них:
- термоизоляция термоса - убедитесь, что он не пропускает тепло.
- качество молока
- строгое соблюдение температурных режимов
- никогда не проверяйте продукт «на готовность», периодически открывая для этого термос.
Если все же вы решили попробовать этот продукт для лечения маленького ребенка, то дозировку увеличиваем постепенно. Обычно дозировка пишется на пакетиках нарине – сколько можно употреблять этот продукт для определенного возраста ( от 0 до …). Обязательно смотрим на поведение ребенка в течение дня (особенно если это грудной). Если ничего не изменилось в его поведении, и вдруг появился стул – то вам этот продукт идеально подходит и можно продолжать им лечить например - запор. В некоторых случаях можно заменять одно кормление наринэ из бутылочки или из ложечки ( как удобнее маме).
Если ребенок стал плаксивый, беспокойный, поджимает ножки, то возможно вам вообще не подходит кисломолочка (не только наринэ, но и кисломолочные смеси в том числе) – у вас от нее колики.

Ну и, наконец, самый простой способ приготовления творожка из кефирчика Наринэ:

Кефирчик на водяную баню минут на 20-30 и на марлю.

приготовить йогурт в йогуртнице рецепты

Самостоятельное приготовление кефира из наринэ – Здоровье – Домашний

Заманчивая идея – приготовить самим натуральный свежий кефир. Для этого вам нужно приобрести молоко и «Наринэ». В одной коробочке 10 упаковок данного порошка, в каждом по 200 мг.

Для приготовления нескольких литров кефира хватит одного. Сначала нужно сделать закваску, затем ее можно хранить в течение недели в холодильнике и делать все это время наисвежайший кефир.

В инструкции сказано, что молоко лучше брать обезжиренное. Те, кто уже успешно делали кефир по данной технологии, утверждают, что этот показатель должен быть не ниже 2,5%, иначе появляются проблемы с заквашиванием. Однако желающие сбросить вес, включив кефир в свои диеты, могут взять 1-1,5% молоко, но не в качестве закваски, а когда уже из нее будут делать целебный напиток.

Как приготовить:

Возьмите 200 мл молока, прокипятите его, поставьте остужаться до 40°С. После этого снимите образовавшуюся пенку, вылейте молоко в чистую стеклянную бутылку.

Туда же добавьте 1 пакетик порошка «Наринэ», взболтайте, чтобы он растворился в молоке, закупорьте чистой пробкой. Брожение должно осуществляться в теплой среде, поэтому бутылку нужно хорошо укутать, чтобы содержимое не остывала несколько часов. Для этого сначала оберните ее несколькими слоями бумаги, после чего укутайте полотенцем или покрывалом.

В таком виде молоко будет заквашиваться 18-20 часов. Через 18 часов осторожно разверните ткань, бумагу, посмотрите, образовался ли сгусток. Если нет, снова прикройте тару, оставьте ее еще на пару часов.

Когда молоко загустело, поставьте его прямо в этой бутылке на 2,5 часа в холодильник. Если вы не планируете сразу же готовить из закваски кефир, оставьте ее в там. При +3-5°С она может храниться там до семи суток. Сразу же после получения закваски можно делать полезный напиток.

Если хотите получить 2 литра кефира, возьмите такое же количество молока. Сначала его тоже прокипятите, затем остудите до 40°С.

Теперь в теплое молоко положите 4 ст. ллжки закваски. Эти два продукта необходимо перемешать до однородности. Так же укупорьте тару, как об этом было рассказано выше, но оставьте продукт заквашиваться менее продолжительное время – 5-7 часов. Если вы хотите наслаждаться густым напитком, не перемешивайте его, ешьте ложкой, как йогурт. Если вы любите сладкое, добавьте в кефир сироп, варенье или фрукты, перемешайте. Готовый, ничем не заправленный кефир, можно хранить при +2-6°С до двух дней.

Напиток из «Наринэ» обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу кишечника, помогая восстановить его флору, угнетенную применением антибиотиков, так как содержит лактобактерии, бифидобактерии. Такой кефир поможет ускорить обмен веществ. Благодаря ему витамины А, Е, С, микроэлемент Se лучше всасываются, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина.

Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта

Всем привет!

Может кто-то в курсе, что означает, если человека очень тянет на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану? А то я нигде не могу найти. Везде написано только про шоколад да про мясо, а вот про кефир нет нигде.

Просто в последние пару недель мне до одури хочется кефира, пью его и никак не могу напиться. Скорее всего, сказывается большая нагрузка на работе – сдаем годовой отчет, и я дико устала.

Ладно, не буду жаловаться. Расскажу, про свой любимый кефир, точнее, кисломолочный напиток «Наринэ». Раньше я делала его своему маленькому сыну, а вот теперь – для себя.

Кстати, после выставки тропических рыбок на сына напало такое воодушевление, что он попросил меня купить наклейки с рыбками и вот что сделал со стиральной машинкой.

Как вам такой дизайн?

Немного предыстории

Впервые я столкнулась с этим интересным напитком четыре года назад, когда моему сыну было 6 месяцев. С одного месяца я начала подкармливать его детскими смесями, а с пяти месяцев полностью перешла на искусственное кормление. В итоге у него началась сильная аллергия на «Нан», и мы начали искать ему замену.

 

Сначала брали детское питание на молочной кухне, потом нам отказали в выдаче бесплатного рецепта, и старший брат мужа, у которого уже был взрослый сын, посоветовал самим делать «Наринэ», который они когда-то давали своему ребенку.

И это оказался самый лучший выход из ситуации! Сын пил этот напиток с удовольствием почти до двух лет.

Делается легко, но есть некоторые тонкости, про которые я и хочу рассказать. Может, кому-то из вас пригодится. Кстати, можете заглянуть на довольно грамотный (на мой взгляд) сайт «Аллергошкола для мам», там много всего по питанию детей для всех возрастов и много внимания уделено питанию детей-аллергиков.

Но вернемся к «наринэшке», как мы дома его (или ее?) называем   Процесс состоит из двух этапов – приготовление закваски и приготовление непосредственно напитка. Сегодня я расскажу, как сделать закваску «Наринэ».

Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток

Это биологически активная добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы. Они находятся в виде высушенных ацидофильных молочнокислых бактерий, которые еще называют «лактобактерии».

Лактобактерии – это обитатели любого здорового кишечника, которые способствуют перевариванию пищи, вырабатывают необходимые организму аминокислоты и ферменты, синтезируют некоторые витамины типа витаминов группы В.

Также эти бактерии прекрасно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами – возбудителями стафилококка, дизентерии, сальмонеллеза, а также патогенной кишечной палочкой. Проще говоря, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Где-то давно мне еще попадалось, что по некоторым исследованиям лактобактерии обладают даже радиопротекторным действием, но, честно скажу, не знаю, насколько это правда.

В общем, вещь очень полезная и подходит практически всем (ну, если нет аллергии на белок молока). Идеально – для людей с проблемами пищеварения, с ослабленным иммунитетом. Подходит даже для новорожденных (естественно, после консультации с педиатром). В общем, после долгого использования этого напитка мои личные отзывы – самые положительные.

Продается в виде порошка, капсул и готового раствора. Я покупаю сухой порошок вот в такой упаковке. Там десять маленьких пакетиков:

Итак, делаем закваску для будущего напитка

Сразу предупрежу, что описание может показаться очень сложным и запутанным. На самом деле ничего трудного нет. Сделаете несколько раз – а потом уже все будет на автопилоте.

Два главных правила при приготовлении как закваски, так и напитка:

  1. Строгое соблюдение температурного режима
  2. Максимально возможная стерильность

Вам понадобится:

  • 150 мл молока
  • один пакетик сухой магазинной закваски «Наринэ»
  • кастрюлька
  • спирт
  • вата
  • ложка
  • маркер
  • термометр для измерения температуры жидкостей
  • банка 0,5 л с крышкой
  • плотная газета и несколько теплых махровых полотенец
  • любое приспособление для стерилизации банок

Например, у меня – вот такое:

Наливаем в кастрюлю немного воды, ждем, пока закипит, кладем сверху приспособление для стерилизации банок, ставим сверху чистую, вымытую банку и держим над паром минут 10-15. После чего аккуратно переставляем банку на стол и, пока остывает, занимаемся молоком.

150 мл молока доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, помешивая, чтобы не пригорело. Ложку, которой мешаем, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, она уже прокипятилась вместе с молоком и должна быть стерильной.

Ставим молоко остывать. Можно тоже помешивать, чтобы быстрее остыло. У меня остывание занимает минут 8-10.

Пока остывает, ножницами вскрываем пакетик с закваской, подписываем банку маркером, ставим дату и обязательно время, протираем спиртом градусник и крышку для банки, готовим полотенца, в которые замотаем готовую закваску.

Вот как у меня выглядит все готовое для дальнейшей работы:

Нам нужно, чтобы молоко остыло до 38-39 градусов. Градусник, как и банка, должен быть стерильным — поэтому протираем спиртом и кладем не на стол, а на протертую спиртом крышку для банки.

Градусник у меня старый, оставшийся с тех времен, когда родители сами печатали дома фотографии и замеряли температуру растворов проявителя и закрепителя:

Как только молоко остыло до нужной температуры, выливаем его в банку, высыпаем пакетик закваски, хорошенько размешиваем ложкой, накрываем крышкой, быстро заматываем в газету, потом – в плотные полотенца или шаль и ставим в самое теплое место в доме, можно даже вплотную к батарее.

Теперь остается ждать 22-24 часа. После чего в банке образуется вот такой сгусток:

Дальше ставим банку в холодильник – закваске нужно 3-4 часа на «дозревание». И вот теперь ее можно использовать для приготовления кефира «Наринэ». Некоторым, впрочем, по душе слово «йогурт». Разница небольшая: сделаете напиток пожиже – будет кефир, сделаете погуще – будет йогурт.

О том, как приготовить кефир-йогурт своими руками из сделанной только что закваски, я расскажу в следующей статье. А пока напомню, что хранить приготовленную закваску нужно:

  1. в холодильнике
  2. не более 7 дней.

Ложка, которой вы будете доставать закваску, тоже должна быть стерильной – либо прокипятить, либо протереть спиртом.

Ну а на этом пока все. Удачи вам в приготовлении. Не переживайте, если с первого раза не получится – значит, получится со второго!

Наталья Брянцева

P.S. И пожелайте мне поскорее сдать годовой отчет...

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

простой рецепт – Занимательная химия от Натальи Брянцевой

Всем привет!

Ура, наконец-то я вчера сдала годовой отчет, за который так переживала! Теперь можно вздохнуть свободно на день-два и снова браться за работу. Ее у меня – навалом. Декабрь и январь – всегда самое трудное время, когда очень много всего нужно сделать. Следующие три недели буду сидеть, склонившись над карточками доз и рабочими журналами на следующий год, и писать-писать-писать…

Ну да ладно. Как говорил один мой коллега «Будем решать проблемы по мере их поступления». А сейчас возвращаемся к очень хорошему и полезному продукту, о котором я говорила в предыдущей статье – кисломолочному напитку «Наринэ».

В прошлый раз я рассказывала, как приготовить закваску для него, а сейчас предлагаю посмотреть, как делается сам напиток. Так что, если вы не знаете, как приготовить «Наринэ» в домашних условиях, то эта статья для вас. Делюсь своим многолетним опытом.

Сразу обнадежу – кефир готовится гораздо проще, чем закваска. Но требования те же: стерильность и температурный режим. Иначе ничего не получится.

Кстати, недавно наткнулась на одном форуме на спор о калорийности такого напитка. Одни утверждали, что он достаточно калориен, в другие отсылали к специалистам по здоровому питанию и говорили, что калорийность очень низкая.

Честно скажу, не знаю, кто прав. Но по своему Андрюхе помню, что, пока он пил «Наринэ», он хоть был похож на нормального ребенка, а не на «узника Освенцима», как сказал однажды наш педиатр, когда сын интенсивно рос в длину, а не в ширину

Но возвращаемся к приготовлению «Наринэ». Итак, что понадобится:

  • молоко 1 л
  • банка 1 л с крышкой
  • приготовленная закваска
  • столовая ложка
  • кастрюля
  • спирт
  • вата
  • маркер
  • термометр для измерения температуры жидкостей
  • приспособление для стерилизации банок
  • плотная газета и несколько теплых махровых полотенец

Как делаем

Кипятим немного воды в кастрюле и над этим паром стерилизуем банку 10-15 минут. Одновременно с этим в другой кастрюле доводим до кипения молоко и кипятим минуты 3-4. У меня это выглядит вот так:

Как я уже говорила, ложку, которой помешиваем молоко, чтобы не пригорело, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, так как она должна быть стерильной.

Ставим молоко остывать. У меня оно остывает минут 40-45 (если его не помешивать). За это время остывает банка, подписываем ее маркером с указанием даты и времени приготовления, протираем спиртом крышку для банки и градусник для измерения температуры.

Опять напомню, что градусник кладем не на стол, а на протертую крышку банки.

Минут через сорок (у вас может быть другое время) снимаем и выбрасываем пенку с молока и замеряем температуру. Она должна быть 38-39 градусов.

Чистой, протертой спиртом ложкой достаем из банки две столовые ложки закваски. Если вы хотите получить жидкий напиток, то берите закваску в ложку без горки. А если вы хотите приготовить домашний йогурт на основе «Наринэ», то берите закваску с горкой, побольше. Чем больше закваски, тем гуще получится итоговый кисломолочный продукт.

Переливаем молоко из кастрюли в банку, добавляем нужное количество закваски, хорошо перемешиваем, обматываем газетой, затем – полотенцами или/и шалью, ставим в теплое место на 6-8 часов. Желательно даже прямо к батарее.

Через 6-8 часов разматываем все это сооружение и переправляем его в холодильник. Сразу пить (есть) получившийся продукт нельзя, нужно дать ему постоять в холодильнике 3-4 часа.

Кстати, в него можно добавлять по желанию сахар, варенье, свежие ягоды и фрукты. В общем, экспериментировать и искать, что для вас удобнее и вкуснее.

Хранить получившийся кефир «Наринэ» нужно не более двух дней. Вот почему я сказала, что нужно обязательно подписать банку. Вообще, я не могу видеть какие-то неподписанные емкости, меня аж трясти начинает. Наверное, это профессиональное . Я уже рассказывала несколько историй о том, как люди не соблюдали эти правила и что из этого вышло.

Один раз даже сама на себе это испытала. Теперь своего сына приучаю к жесткому соблюдению правил техники безопасности. Мы делаем дома довольно много опытов, например, с цветной пеной или с гидрогелем, и я постоянно обращаю его внимание на правила ТБ. Надеюсь, когда-то это даст свои плоды.

А вы как думаете? Нужно ли такого маленького ребенка (четыре с половиной года) уже в таком возрасте «грузить» соблюдением правил техники безопасности при проведении различных опытов?

У кого какие мысли на этот счет? Напишите в комментариях, а то, может, я неправа и слишком рано начала обучение?

Ну а я хочу поделиться с вами одной интересной новостью. Вышел новый курс по моему любимому фотошопу. Его авторы работали над ним почти год, и курс получился действительно стоящий.

Вот что вы найдете в нем:

1. Сам курс «Фотошоп с нуля в видеоформате 3.0»
2. Бонус №1: «Анимация и видео на практических примерах»
3. Бонус №2: «Невероятные 3D-объекты в Adobe Photoshop»
4. Бонус №3: «Плагины-помощники для Adobe Photoshop»
5. Бонус №4: «Эффект 3D-Фото в Adobe Photoshop»
6. Бонус №5: «Мега-коллекция легальной графики в PSD»

Торопитесь, если хотите купить его, так как именно сейчас на него действует предновогодняя скидка 40% до 24 декабря включительно. К тому же, мое предложение о скидках остается в силе. Так что, легко можете сделать хороший подарок себе и своим близким.

Всем удачи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Пробиотические препараты Наринэ (Нарине) - лучший пробиотик, лечение, применение

Пробиотик «Наринэ» вырабатывается с применением чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus sp. штамм n.v. Ер 317/402 Narine, выделенный профессором Л.А. Ерзинкяном в 1964 году. Продукт назван в честь внучки профессора «Наринэ». Многолетние исследования показали, что штамм является пробиотической культурой и по культуральным и морфо-физиологическим свойствам строго отличается от других культур ацидофильных бактерий. Современные фармацевтические технологии позволили осуществить процесс лиофилизации живой бактериальной культуры и получить живые споры «Наринэ».

Штамм, используемый для производства пробиотика «Наринэ», приобретается в депозитарии Центра депонирования микробов Академии наук Республики Армения и периодически подвергается очистке от возможных мутаций на фирме «Sacco» (Италия), что с использованием современного технологического оборудования на фирме «Нарэкс» (Армения) обеспечивает высокую безопасность препарата.

«Наринэ» обладает высокой колониальной активностью в ЖКТ и комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, характеризуется устойчивостью к антибиотикам, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам, высокой антимикробной и ферментативной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

«Наринэ» стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.

В результате многочисленных клинических испытаний, была выявлена высокая эффективность «Нарине» в профилактике развития дисбактериоза кишечника и при антибиотикотерапии. Применение этого метода является патогенетически обоснованным благодаря высокой антагонистической активности препарата «Наринэ» в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Lactobacillus sp. штамм n.v. Ер 317/402 Narine нормализует микрофлору кишечника, в укороченные сроки восстанавливает анаэробную флору (лактобактерии и бифидобактерии), повышает активность нормальной кишечной палочки и антиоксидантный потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина.

«Наринэ» высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (простатит, менопауза, гинекологические заболевания), ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях. При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик. Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов, пупочных заражений у новорожденных. Сравнительные исследования показали, что по широте и разнообразию «Наринэ» не имеет прецедента апробации препаратов микробного происхождения. «Наринэ» успешно используется также в косметологии.

«Наринэ» производится в 2-х формах: наринэ капсулы и порошок.

«Наринэ» в порошке может использоваться для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях (способ приготовления наринэ).

Пробиотик «НАРИНЭ» производства фирмы «Нарэкс» (Республика Армения) в 2009 году награжден Почетной медалью И.И. Мечникова «За вклад в укреплении здоровья нации» и Дипломом Европейской АЕН П. Эрлиха «Здоровье-лучшее благо».

«Наринэ» входит в Российскую программу «Здоровое питание – здоровье нации». 

НАРИНЭ лиофилизат закваска

Биологически активная добавка к пище «Наринэ» биомасса ацидофиль­ных лактобактерий представляет собой лиофилизат живых бактерий Lactobacillus acidophilus ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 163573 от 27.04.1964 г.).

БАД «Наринэ» биомассы ацидофильных лактобактерий (БАЛБ) во флаконах имеет вид порошкообразной или кристаллической массы от светло-бежевого до кремового цвета различной интенсивности, допускается «мраморность» окраски. После растворения водой образует непрозрачную гомогенную смесь от светло-бежевого до кремового цвета. Применяется как самостоятельно перорально, так и в качестве заквасочной культуры, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта «Наринэ» для детского и диетического питания. В растворенном виде БАД «Наринэ» БАЛБ используют также и для наружного применения.

БАД «Наринэ» БАЛБ разрешен к применению Государственным комите­том санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, рекомендован Институтом питания РАМН, одобрен Всемирной Организа­цией Здравоохранения.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Молочнокислые бактерии - естественные обитатели кишечника, играющие важнейшую роль в нормализации жизнедеятельности человека. Они вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров, углеводов, синтезируют ви­тамины группы В, С, фолиевую кислоту и др.

Лактобактерии, содержащиеся в БАД «Наринэ» БАЛБ хорошо прижива­ются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химио­терапевтических препаратов. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патоген­ных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмо­неллеза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника и способствуя тем самым восстановлению его нарушенной микрофлоры, улучшают усвоение железа, кальция, других микроэлементов, нормализуют уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, повышают устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

БАД «Наринэ» БАЛБ высокоэффективен при:

  • дисбактериозе,
  • дисфунк­циях кишечника,
  • энтероколитах,
  • кишечных инфекциях (дизентерия, сальмо­неллез, стафилококковая инфекция и др.), особенно у детей и ослабленных больных.

Эффективен в комплексном лечении:

  • аллергических поражений кожи и слизистых (диатез, нейродермиты, псориаз, экземы),
  • воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмония),
  • гинекологических заболеваний,
  • ЛОР-органов (тонзиллит),
  • маститов,
  • паро­донтоза,
  • сахарного диабета,
  • гнойно-восполительных и других заболеваний.

БАД «Наринэ» БАЛБ в качестве заквасочной культуры для получения кисломолочного лечебного продукта «Наринэ» целесообразно применять детям с первых дней жизни , в том числе и недоношенным, в следующих случаях:

  • при отсутствии материнского молока - в качестве его заменителя или прикорма;
  • при аллергических заболеваниях (диатез, бронхиальная астма, различные поражения кожи и слизистых).

В ряде случаев во время лечения, особенно и грудных детей, в первые двое суток может быть учащенный стул с обильным выделением слизи. При этом следует увеличить количество потребляемого продукта, и через 2 суток стул нормализируется.

Детям старшего возраста и взрослым кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» показан при:

  • длительных кишечных дисфункциях инфекционной и неустановленной этиологии;
  • лечении последствий лучевых поражений, отравлении тяжелыми метал­лами и промышленными ядами;
  • длительном применении антибиотиков, гормонов и лучевой терапии;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и после операций на этих органах с синдромом нарушения всасывания.

БАД «Наринэ»БАЛБ применяют наружно для лечения:

  • местных пораже­ний кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, нагноения ран после травм или операций, заболевания слизистой носоглотки, полости рта, вагины, кольпиты, маститы и пр.),
  • при обработке сосков молочных желез матерей перед кормлением ребенка.

БАД «Наринэ» БАЛБ перорально приме­няют для лечения больных, начиная с 3-летнего возраста.

БАД «Наринэ» БАЛБ и кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» может сочетаться с лекарственными средствами и различными пищевыми продуктами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Противопоказаний не выявлено. Побочных реакций на применение БАД «Наринэ» БАЛБ не отмечено.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРОДУКТА «НАРИНЭ»

0,5 л молока (предпочтительно восстановленного сухого) вскипятить и остудить до 40°С (используя термометр), снять пенку. Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термостат или банку и добавить содержимое одного флакона БАД «Наринэ» БАЛБ, разведенное в небольшом количестве того же молока. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно перемешать, банку хорошо укутать и поставить в теплое место на 12-18 часов.

Важно соблюдать температурный режим - (38±2)°С . Заквашивание при более низких температурах увеличивает время приготовления продукта и ухудшает его качество.

По истечении указанного срока должна образоваться однородная тягучая масса слабокислого вкуса - рабочая закваска, которую переливают в тща­тельно обработанную кипятком чистую посуду и помещают в холодильник. Срок хранения рабочей закваски - не более 7 суток при 2-10°С. 

Кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» готовят точно так же, как закваску, при этом в банку или термостат с теплым молоком добавляют по 2 столовые ложки рабочей закваски на 1 литр молока и выдерживают 8-12 часов.

Готовый продукт помещают в холодильник на 2 часа, после чего он готов к применению. Кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» применяют по­догретым до комнатной температуры. Срок хранения кисломолочного ле­чебного продукта - не более 2 суток при 2-10°С.

Тягучесть кисломолочного лечебного продукта и наличие небольшого количества сыворотки на его поверхности можно устранить тщательным взбалтыванием продукта. Продукт теряет качество при нагревании его выше 40°С.

Неиспользованную рабочую закваску можно употреблять так же, как кисломолочный продукт.

Из 1 флакона БАД «Наринэ» БАЛБ можно получить 10-15 литров кисло­молочного лечебного продукта.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:

Применение БАД «Наринэ» БАЛБ в качестве кисломолочного лечебного продукта «Наринэ»

  • для детского питания продукт готовят ежедневно. Перед употреб­лением, при желании, добавляют фруктовые сиропы или соки, рисовый или пшеничный отвары.

Количество продукта и частота кормления детей разного возраста аналогичны схеме искусственного кормления детей при отсутствии материн­ского молока;

  • для лечебно-профилактических целей - в качестве лечебного средства продукт, как правило, следует принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи в течение 15-30 дней.

Для профилактики рецидивов перенесенных заболеваний можно приме­нять длительное время как кисломолочный лечебный продукт, так и смесях его с другими кисломолочными продуктами, с добавлением сиропов, ва­ренья, меда, отваров, фруктовых и овощных соков.

Применение БАД «НАРИНЭ» БАЛБ в виде раствора (взвеси):

  • для наружного применения, полосканий и спринцеваний в лечебно-профилактических целях;
  • перорально.

Флакон с препаратом заливают до горлышка теплой (38±2)°С кипяченой водой и взбалтывают до получения гомогенной взвеси.

Стерильный ватный тампон на палочке погружают во флакон и смачивают микробной взвесью поверхность ожогов, ран или язв.

Смазывают тампоном или полоскают горло, полость при ангинах, фарингитах, пародонтозах, гингивитах 4-6 раз в течение 5-7 дней.

При гинекологических заболеваниях применяют пропитанный взвесью тампон или проводят спринцевания раствором.

Перед кормлением ребенка грудью смачивают соски тампоном с микробной взвесью. Эту же процедуру повторяют после кормления. В случае образования трещин на сосках на них накладывают смоченные взвесью стерильные салфетки и оставляют до следующего кормления.

При пероральном применении растворенный БАД «Наринэ» БАЛБ применяют по 1-3 флакона в день (1 флакон на прием) за 20-30 минут до еды.

Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется за 5-10 минут до приема препарата выпить полстакана минеральной воды - «Боржоми», «Ессентуки» №4, 17 или раствор питьевой соды (1/4 чайной ложки на полстакана воды).

ФОРМА ВЫПУСКА: 

БАД «Наринэ» БАЛБ выпускают в стеклянных флаконах, вместимостью 10 мл или 5 мл по 0,25 г биомассы живых ацидофильных лактобактерий во флаконе. В картонной пачке - 10 флаконов.

СРОК ГОДНОСТИ: 

2 года при температуре от 2 до 8°С .

Срок хранения рабочей закваски - не более 7 суток при 2-10°С .

Срок хранения кисломолочного ле­чебного продукта - не более 2 суток при 2-10°С .

 

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА:

 При температуре от 2 до 8°С

Напиток Нарине (наринэ), как приготовить?

Напиток Нарине (наринэ), как приготовить?

Эта история связана с семьей профессора Л. А. Ерзинкьяна. У него болела любимая внучка Наринэ. Девочку никто не мог вылечить. Тогда профрессор решил поить ее кисломолочным напитком с применением выделенной им бактерии. И девочка поправилась. В ее честь он и назвал свой препарат.

Случилось мне однажды побынать в гостях у родственников в Одессе. Нахваливали они напиток «Наринэ». Название такое поэтическое, а как на вкус? Дали попробовать. Ну, скажу я нам – вкуснятина. Я, конечно, заинтересовалась: что да как, откуда он у них взялся, какая польза. Они рассказали, в газете прочитал. Ну и решил с кузбассовцами поделиться.

Так что же это за «Наринэ»?


Это высококачественная молочнокислая закваска, которая способствует восстановлению той бактериальной флоры, которую убивают в нашем организме различные лекарственные препараты химического производства.

Ну и что, скажете. У нас тоже есть что-то в этом роде: ряженка, кефир, простокваша, в конце концов линекс. В том-то и дело, что он от них отличается. Прежде всего тем, что напиток приготавливается из нового штамма микробактерий, выделенной из кишечника грудного ребенка. Она отличается высокой устойчивостью и способностью подавлять многие микроорганизмы: возбудителей дизентерии и сальмонеллы, т. е. увеличивает иммунные свойства человека. Нарине напиток применяют при воспалениях легких и мочеполовых органов, при лекарственной аллергии, пародонтозе и гинекологических заболеваниях. Нарине лечат грудных детей при бактериозе.

Выделил же чистую бактерию армянский профессор Л. А. Ерзинкьян. Автор запатентовал свое открытие еще в 1964 году. Теперь его уже нет в живых и, возможно бы многие и не заметили бы, если бы не обратили внимание за рубежом.

Открытие профессора Л. А. Ерзинкьяна по достоинству оцепили и закупили лицензию на его изготовление японцы. Там тянуть не стали, а наладили производство напитка под названием «Пон-иа-ринэ». Приготавливают они и для США. А институт питания Академии медицинских наук бывшего СССР и рекомендовал Нарине в производство. Положительную оценку получил препарат и от Всемирной организации здоровья.

Препарат Нарине должен поступать к потребителю только в сухом виде. А имея препарат, напиток Нарине приготовить нетрудно и в домашних условиях. Это дело, кстати, несложное, хотя и имеет свои особенности. Главное, что приготовление напитка Нарине требует совершенной чистоты. Только при этом можно гарантировать нормальный процесс развития полезной бактерии.

Сама иногда балуюсь Нарине, уж очень вкусный. Когда начинаются различные вирусные эпидемии нас спасает только этот напиток, который поднимает иммунитет.

Как приготовить Наринэ?

Рецепт приготовления Нарине очень прост. Берете литровую банку (чистую, простерилизуйте ее). Налейте молоко, лучше магазинное, простерилизованное. Нагрейте молоко на плите до комнатной температуры, приблизительно должно быть 22-25 градусов. Перелейте в банку и насыпьте пакетик Нарине. Все перемешайте, закройте банку, закутайте и поставьте в теплое место (можно на батарею, только смотрите, чтоб они там не сварились). На следующий день, через 24 часа уже можно пить Нарине (либо через 15-18 часов он будет уже готов).

Чтобы приготовить напиток еще раз, достаточно проделать все что написано выше, но Наринэ уже взять не из пакетика, а добавить столовую ложку из готового Наринэ, то есть из закваски.

Напиток получается слегка сладковатый на вкус, средней густоты, практически, как простокваша, но жидковатая.

Есть еще способ Наринэ + Линекс

Как-то раз экспериментируя с Нарине, ну как-то не люблю пить сладкий кефир и мне показалось, что он жидковат, тогда добавила еще в банку с молоком и столовой ложкой закваски Нарине еще капсулу (предварительно ее раскрыв и высыпав бактерии) в молоко Линекс.

Напиток получился гуще, с кислинкой и пришелся мне больше по вкусу.

Штамы бактерий у Нарине и Линекса разные и они вместе отлично размножаются и дают прекрасный напиток.

В общем, советую, пейте Нарине и будьте здоровы!

http://lenaaa.ru/karta-sajta/

Наринэ - наринэ для грудничков - запись пользователя Ирина (Nikocha) в сообществе Питание новорожденного в категории МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ

Концентрат "Наринэ" является эффективным лечебным и профилактическим средством широкого спектра действия. Вырабатывается из пастеризованного молока, путём сквашивания культурами ацидофильных бактерий. "Наринэ" - это однородный, белый, вязкий продукт.
Бактерии "Наринэ" очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
"Наринэ" обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.

Показания к применению

"Наринэ" эффективен как в водорастворимом, так и в кисломолочном виде.
"Наринэ" применяется как самостоятельный лечебный продукт, так и в комплексе с другими лечебными средствами, усиливая их действие.
"Наринэ" показан в любом виде беременным и кормящим грудью женщинам. Он используется для массового кормления детей, а также для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, как: дизентерия, дисбактериоз, сальмонеллез, стафилококковая инфекция. "Наринэ" может применяться в качестве заменителя материнского молока, а также в качестве дополнительного питания для детей грудного возраста, в том числе детей недоношенных, ослабленных, рождённых от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови.
"Наринэ" нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает бифидо и лактобактерии, подавляет рост условно-патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.
"Наринэ" высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (простатит, менопауза, гинекологические заболевания), ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях.

При наружном применении "Наринэ" воздействует как естественный антибиотик.
Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов, пупочных заражений у новорожденных. "Наринэ" используется как прекрасное косметическое средство.

Способ приготовления:

1. Политра молока(если домашнее, то кипятишь, и снимаешь пенку, если магазинное, то греешь) делаем темперпатуру 30-40 град. Молоко в термос(предварительно ополосни кипятком), 2 капсулы наринэ. Оставляешь на сутки. Вечером поставила, на след. вечер перелей в банку и в холодильник. Это закваска, можно хранить 14 дней.

Сам кефир:

на литр молока 2 ложки этой закваски. Молоко 30-40 градусов. В термосе оставляем на 6-8 часов. Потом в холодильник. Ребенку можно давать после того как ночь постоит в холодильничке.

Творог: вот этот кефирчик на водяную баню минут на 20-30 и на марлю.

еще способ с ампулой наринэ http://www.babyblog.ru/user/katrin-79/800821

наринэ способ применения

Педиатрия

В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника и нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. В дальнейшем это угрожает анемией, гиповитаминозом и белковой недостаточностью, бронхиальной астмой, аллерго- и нейродерматозами и т.д.

Поэтому необходимо постоянно контролировать и поддерживать баланс собственной нормофлоры, а профилактику ее нарушений следует начинать с самых первых дней жизни ребенка.

Пока в организме соблюдается естественный баланс микрофлоры кишечника, мы защищены от многих неприятностей. Увы, ухудшение экологической обстановки, нерациональное использование различных лекарственных средств (в том числе
антибиотиков) может привести к такому коварному заболеванию как дисбактериоз. Особенно опасен он для детей. Когда в организме малыша нарушен такой важный процесс, как пищеварение, это приводит к расстройству желудка, запорам, газообразованию, у детей снижается иммунитет, и как следствие - частые простуды.

Тут-то и придет вам на помощь «НАРИНЭ». Он не только эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует работу иммунной системы, но также может использоваться при отсутствии материнского молока или как дополнительное питание для младенцев. Последний факт особенно важен для тех мам, у которых нарушена выработка собственного молока.

Использование «НАРИНЭ» необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести: 

у новорождённых детей:

  • осложнённое течение беременности и родов;
  • бактериальный вагиноз и мастит у матери;
  • позднее прикладывание к груди;
  • низкую оценку по шкале Апгар;
  • физиологическую незрелость моторной функции кишечника;
  • наличие вирусных и бактериальных инфекций.

у детей раннего возраста:

  • раннее искусственное вскармливание;
  • диспептические явления;
  • рахит, анемию, дистрофию;
  • изменения в психоневрологическом статусе ребенка.

у детей дошкольного и школьного возраста:

  • нерациональное питание;
  • длительное нахождение в закрытых коллективах;
  • хронические заболевания;
  • вегетососудистую дистонию;
  • гормональную перестройку организма и эндокринопатии.у детей всех возрастных групп:

у детей всех возрастных групп:

  • стрессовые воздействия;
  • частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;
  • инфекционные и соматические заболевания;
  • антибактериальная терапия;
  • гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • химио- и лучевая терапия;
  • оперативные вмешательства.

Употребление «НАРИНЭ» при аллергии на коровье молоко.

Непереносимость молока отдельной категорией людей обусловлена отсутствием в их организме ферментов, расщепляющих лактозу и белок коровьего молока. Приблизительно у 5% населения земли эти ферменты отсутствуют.

Исследования показали, что лактобактерии, содержащиеся в лиофилизате «НАРИНЭ» (таблетки, капсулы, порошок), могут быть успешно использованы для детей, страдающих непереносимостью молока (нарушенной утилизацией лактозы).

Употребление «НАРИНЭ» при дефиците веса и коликах.

Дисбактериоз может быть причиной дефицита веса и задержки психомоторного развития малыша. Колики в животике малыша-признак усиленного газообразования. Это также одно из проявлений дисбактериоза.

Поэтому кисломолочные продукты, заквашенные культурой «НАРИНЭ», используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальманеллеза, стафилококковой инфекции и т.п.), и в детском меню, даже у грудничков как дополнительное питание. Если ребенок мал, и не может глотать таблетки, можно развести порошок «НАРИНЭ» в воде или соке. Педиатры рекомендуют давать этот продукт недоношенным детям, ослабленным, рожденным от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Продукт позволяет избавиться от опрелостей у новорожденных, диатезных проявлений у детей старшего возраста.

Это могут взять на заметку и те, у кого проблемы с пищеварением имеют дети более старшего возраста и даже взрослые люди. Регулярный прием «НАРИНЭ» поможет избавиться от ряда проявлений сопутствующих этим заболеваниям, таких как отрыжка, желтые зубы, запах изо рта, запоры.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, приём пробиотиков, особенно «НАРИНЭ», показан и маме. Это благотворно скажется на её здоровье и улучшит качество грудного молока. В частности, в грудном молоке повышается содержание компонентов, подавляющих рост патогенной микрофлоры в кишечнике малыша, что способствует заселению его полезными бактериями. В конечном итоге улучшаются процессы пищеварения, синтез и депонирование витаминов и микроэлементов из пищи и т. д.

Кисломолочный продукт на основе «НАРИНЭ» применяется и как заменитель материнского молока и как дополнительное питание для грудничков с 3-дневного возраста. Дети, получающие «НАРИНЭ» в качестве основного питания или прикорма, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, отличаются хорошим аппетитом и имеют улучшенную физиологию пищеварения.

Рекомендации.

Пробиотик «НАРИНЭ» производится в двух формах: капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:

  • Пациентам в возрастной категории 0 - 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 6 мес - 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 5 - 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды.
  • Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 3 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Возраст При каждом кормлении (гр.) Число кормлений
1-5 дней 20-30 7 раз (через 3 ч.)
до 1 месяца постепенное увеличение до 80-120 7 раз (через 3 ч.)
1-3 мес. 120-160 6-7 раз (через 3 ч.)
4-6 мес. 160-200 5-6 раз (через 3,5 ч.)
6-12 мес. 200 и более 5 раз (через 4 ч.)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
 Возраст При каждом приеме (гр.) Число приемов
От 1 до 12 мес. 100-250  3-4 раза
От 1 до 5 лет.  150-200  5-6 раз
От 5 до 16 лет. 200-250 6 раз
Взрослым свыше 16 лет 250-500 6 раз

Способ приготовления кисломолочного продукта «НАРИНЭ» можно посмотреть тут

Клинические исследования в области педиатрии можно посмотреть тут.


Смотрите также