Добавить на Яндекс

Специи для сала


Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Самые хорошие  рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.

Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.

И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.

Как вкусно засолить салов домашних условиях?

Из этой статьи вы узнаете :

Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.

Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.

Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.

Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.

В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:

  • спасает от голода;
  • помогает накопить сил;
  • благоприятно влияет на иммунную систему.

Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.

Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.

Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.

Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.

Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.

В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:

  1. Чёрный душистый перец.
  2. Чеснок.
  3. Лаврушка.

Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.

Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.

Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.

Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.

Рецепты соления сала своими руками

Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:

  1. Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, майорана, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
  2.  Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
  3. Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
  4. Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.

Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.

Засолка сала сухим способом

Сало сухим способом сделать можно дома.

Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.

Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.

Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.

Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.

Засолка мокрым способом

В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.

Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.

Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.

Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.

Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.

Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.

Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.

Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.

Какие специи подходят для сала: при засолке, копчении, рецепт универсальной приправы

Сало – продукт калорийный, но даже диетологи не возражают против включения его в рацион, так как оно одновременно обладает множеством полезных свойств. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и улучшить состояние сосудов, кожи. Блюда из этого продукта готовят в разных странах. Его можно солить, варить, коптить. Вкус готового кушанья будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от использованных при этом пряностей и специй. Приправы для сала используются простые, но именно они позволяют сделать закуску ароматной, аппетитной и вкусной.

Приправы, подходящие для сала

Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.

В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:

  • соль;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • лавровый лист.

В состав многих приправ входит также паприка.

В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.

Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.

Выбор приправ для разных блюд из сала

Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.

  • Для засаливания сала в рассоле чаще всего используют листья лавра, порезанные пластинами зубчики чеснока, горошины черного перца.
  • Для сала пряного посола приведенный выше набор дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа.
  • Засаливая сало сухим способом, используют большое количество соли, а специями посыпают уже готовые ломти. Иногда сало сразу натирают смесью соли и приправ. Вариантов, чем натереть сало, существует несколько. Чаще всего используют молотые черный перец и кориандр. Иногда предпочтение отдается паприке и острому красному перцу. Неплохой идеей будет приготовить смесь из черного перца, сушеного чеснока и пряных трав. Можно добавить сушеные базилик, укроп, прованские травы.
  • При засолке сала для последующего копчения можно использовать лавровый лист, черный перец, свежий или сушеный чеснок, горчичный порошок или горчицу в зернах. Можно также добавить розмарин. При засолке в тузлуке веточки розмарина кладутся свежими, при сухом посоле сушеный розмарин смешивается с другими приправами и солью.
  • Для варки сала в луковой шелухе или другим способом в рассол добавляют зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровые листья. Натирают вареное сало аджикой, карри, смесью паприки, перца чили и сушеного чеснока.
  • Шпик по-венгерски требует использование чеснока, паприки и острого красного перца.
  • Шпик по-домашнему готовится с добавлением чеснока, черного молотого перца и измельченного лаврового листа.
  • Шпик по-белорусски представляет собой пастообразную массу из сала, предназначенную для приготовления бутербродов. Для его приготовления используют чеснок, тмин, кориандр, черный перец, лавровый лист, иногда еще и майоран. Все приправы измельчаются до состояния порошка. Затем сало проворачивается через мясорубку, смешивается с солью и приправами и убирается в прохладное место для просаливания.
  • Тамбовский окорок готовят по особой технологии: сначала солят, затем запекают или отваривают. Для рассола можно использовать стандартный набор специй для сала. Некоторые кулинары делают рассол для указанного блюда с добавлением хрена, чеснока, ягод можжевельника и листьев лавра. Для сухого посола можно использовать смесь чеснока и аджики.
  • Для сала по-украински используют или простой состав из соли, смеси перцев и лаврового листа, или более сложный – с добавлением паприки, чеснока, укропа, кориандра.
  • Сало по-русски часто делается с минимальным набором приправ, в который входят чеснок, черный и красный перец.
Рецепт по случаю::

Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Универсальная приправа для сала своими руками

Состав:

  • сушеный чеснок – 10 г;
  • кориандр – 4 г;
  • черный перец горошком – 4 г;
  • паприка – 10 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • острый красный перец (молотый) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Лавровый лист поломайте и разотрите в ступке до состояния порошка или чуть более крупной фракции.
  • Семена кориандра и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
  • Сушеную паприку, если она в хлопьях, измельчите тем же способом, что и перец.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите их в чистую сухую банку.
  • Закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.

Приправа для белорусского бутербродного шпика

Состав:

  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • сушеный майоран – 7 г;
  • крупная соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Лист лавра и майоран разотрите в ступке.
  • На их место положите кориандр и тмин, тоже их разотрите.
  • Таким же способом или с помощью специальной мельницы измельчите черный перец.
  • Все специи и пряности поместите в кофемолку и включите ее. Перемалывать приправы нужно до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок.
  • Смешайте молотые приправы с крупной солью.

Полученной посолочной смеси будет достаточно для приготовления закуски из 1 кг сала.

Приправа для шпика по-венгерски

Состав:

  • гранулированный чеснок – 15 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • молотый красный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты, перемешайте.
  • Сразу используйте по назначению или пересыпьте для хранения в сухую банку.

Для приготовления 1 кг шпика вам потребуется 0,5 кг соли и приготовленная по данному рецепту пряная смесь.

Сало делают в разных странах, популярна эта закуска и в русской кухне. Для приготовления блюд из указанного продукта требуются пряности и специи. Их выбор зависит от кулинарных традиций и гастрономических предпочтений кулинара. Пряные смеси для засолки сала хозяйка может сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.


Матрица продуктов: Сало 🥄 Дата: 24.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020



11 рецептов засолки сала по-домашнему - Четыре вкуса

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком


Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).
Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!
Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями


Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем,
сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в
холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из
рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и
поместить в морозилку.
Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник

Приправа для сала: состав, описание, полезные свойства

Приправа для сала придает ему сбалансированный вкус, делает его более нежным и вкусным. Замечательная смесь идеально подходит для мариновки, засолки и обсыпки сала, а также подчеркивает вкус любого мясного изделия в кулинарии.

Важно! В состав приправы для сала входит немного соли. При ее использовании, необходимо приправу добавлять в соль, что позволит не пересолить кусок сала, а сделать его более мягким и нежным.

Состав

Приправа для сала не имеет строгого перечня ингредиентов. Все зависит от предпочтений потребителя, а также от вкусовых качеств конечного продукта. Основными компонентами специи являются:

  1. Каменная соль,
  2. Чеснок,
  3. Лавровый лист.

Чтобы разнообразить вкус сала, добавляют красную паприку, острый перец чили, имбирь, молотый черный перец и кориандр. Некоторые производители в специи также добавляют сухой молотый базилик, шафран и гвоздику.

Как приготовить и подать

Для многих поколений славянской нации любовь к салу заложена на генетическом уровне. Поэтому диетологи не могут убедить нас в том, что сало это сытный продукт который обладает высокой калорийностью. И если для француза или итальянца сало – это холестериновый удар, для нас правильно приготовленное сало является шедевром кулинарного искусства.

Именно поэтому наши кулинары разрабатывают множество вариантов пряных смесей, которые способны обогатить вкусовые качества конечного продукта, придать ему красивый и аппетитный вид. В большинстве случаев сало с приправой идеально подходит с ароматным бородинским хлебом и малосольным огурцом.

Полезные свойства

Приправа для сала содержит исключительно натуральные компоненты, поэтому не является опасной для здоровья потребителя. Наоборот, специи для сала способны подарить нашему организму множество полезных минералов и витаминов, в них содержатся полезные витамины группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, а также витамин РР, поддерживающий работу нервной системы.

Имбирь и базилик, которые входят в состав специи обладают большим количеством микроэлементов, которые хорошо воздействуют на сердечнососудистую систему.

  • Имбирь – это «панацея от всех болезней». Поэтому его часто используют не только в кулинарии, но и в медицине. Его пряный запах снимает апатию, усталость, прибавляет уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.
  • Перец Чили – это богатейший растительный источник витамина С. Он способен усилить целительность остальных специй в смеси, стимулировать кровообращение, благотворно влияет на иммунную систему.
  • Тиамин, содержащийся в чесноке, благотворно влияет на организм в целом.

Вред

Приправа для сала может нанести вред организму, в случае если у вас есть аллергия, хотя бы на один компонент из состава. Кроме этого, при выборе приправы следует обращать внимание на срок годности продукта.

Помните! Длительное хранение любой приправы может привести к отравлению и вызвать раздражение слизистой желудка.

Как выбирать и хранить

Специи для сала всегда должны быть свежими. Поэтому при выборе, обратите внимание на:

  1. Дату производства и срок реализации,
  2. Состав приправы. В перечне состава не должны отсутствовать усилители вкуса, консерванты и красители. Хранить любую приправу нужно в банке из зеленого стекла.

 Важно! Специи, которые подвержены контакту с воздухом, способны быстро терять свои вкусовые и полезные качества.

Использование в кулинарии

Приправу для сала используют для приготовления любых мясных продуктов, что позволяет ей быть востребованной у кулинаров. Она идеально подчеркивает вкус, ее используют при приготовлении шашлыков и стейков, добавляют к фаршу.

сало в специях | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

грудинка баранья свежайшая - 800 г (не догма, столько купил)
соус соевый светлый - для маринада
майонез средней жирности - для маринада
картофель свежий - с килограмм
масло оливковое Extra Virgin - только смазать картофель, чтобы специи хорошо залепились
специи для картофеля "Америка" - по вкусу
чеснок - пару головок, можно и больше
мята свежая - полдюжины веточек
сало солёное - граммов 100, а то и больше
Показать все (9)

Приправа для сала. Как засолить сало?

Сало – это подкожный жир, чаще всего свиной, потому что у этих животных толстая жировая прослойка. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, объединенные под одним названием - витамин F. Те же компоненты можно обнаружить в растительных продуктах. А вот арахидоновая кислота содержится только в сале. Она играет важную роль в работе гормональной системы и поддержании иммунитета. Это особенно важно в странах с холодным климатом. Ведь в короткие зимние дни не хватает солнца, перестает вырабатываться витамин D - тоже ответственный за иммунитет. К тому же холода грозят простудами. Поэтому в кухню средних широт часто входят животные жиры, в частности сало.

Родина сала

Но вот родина его, как это ни удивительно, Италия. Там продукт стали использовать в качестве пищи бедняков. Мясо доставалось более состоятельным гражданам, а сало считалось отходом и отдавалось каменотесам. Тяжелый физический труд как раз требовал калорийной пищи.

Чтобы дольше хранить, его стали засаливать или коптить, а также применять разнообразные приправы для засолки сала. Как это часто бывает, вкус блюда оценили и более обеспеченные граждане, и оно стало цениться во всех слоях общества и продаваться совсем не дешево. Но и во многих других европейских странах, поскольку христианство, в отличие от ислама, позволяет употреблять свинину в пищу, сало считается исконно национальным продуктом. Это не только Украина и Россия, но и Белоруссия, Германия, Польша.

Выбор сала

Проще всего купить готовое сало с приправами, но многие притязательные хозяйки недовольны его вкусом. Да и попробовать приготовить его самостоятельно гораздо интереснее. К тому же цена соленого сала значительно выше, чем свежего. И эта разница заметно превышает цену соли. Так что самостоятельная засолка сала – это отличная экономия.

Для начала важно правильно выбрать продукт. Покупать его желательно у проверенного производителя или на рынке. Оно должно быть белым, со слегка розоватым оттенком. Стоит ли брать сало с прожилками мяса - это дело вкуса. Серый оттенок продукта говорит о том, что оно несвежее. Тонкая шкурка – хороший знак. А толстая говорит о том, что животное плохо кормили. На проверенном санитарными службами сале должно быть клеймо качества и безопасности.

Засолка сала

Существует несколько методов засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле), горячий и экспресс-метод. Остановимся на каждом подробнее. Сухой способ достаточно быстрый и удобный. Сало натирают солью, приправами и чесноком, а затем обматывают пленкой и убирают в холодильник на 2 дня. На нем мы и остановимся. Именно при сухом способе применяются приправы для сала.

Ингредиенты

Что же потребуется для приготовления? Ингредиенты:

  • 2 кг сала;
  • 2 стакана соли;
  • Пакетик специй;
  • 10 г черного перца;
  • 10 г сахара;
  • Головка чеснока.

Рецепт

Мелко порезать чеснок, смешать его с солью, специями, перцем и сахаром. Получившейся смесью обмазать кусочки подготовленного сала. Дно банки покрыть слоем соли. На нее нужно положить сало и закрыть крышкой. Емкость стоит оставить на трое суток в холодильнике. Таким образом совсем не трудно засолить сало. Приправы можно применять различные, на этом остановимся позже.

Как коптить

При таком способе приготовления тоже используют специи. Чтобы закоптить сало, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг сала.
  • Стакан соли.
  • Пакетик специй.
  • Головка чеснока.

Рецепт копчения

Порезать сало на куски. На поверхности сделать прорези, в них положить чеснок и приправы. Куски, натертые смесью соли и специй, положить в кастрюлю. Ее дно должно быть накрыто фольгой или пергаментом. Солится продукт 2 дня. После этого можно коптить сало.

Есть 2 способа копчения сала: горячий и холодный. У каждого есть плюсы и минусы. Горячее копчение длится не более 2 часов, но продукт хранится после него не более месяца. Холодное копчение продолжительно, но после него сало сохраняет все полезные вещества и хранится до полугода.

Копчение сала

Подготовьте опилки. Лучше использовать сырье плодовых деревьев. Также популярна при копчении ольха. Она дает ароматный дым. Для копчения вам понадобится коптильня. При горячем способе температура достигает 50 ˚C, и процесс длится 2 часа, при холодном – достаточно всего 15 ˚C, но требуется не менее 2 суток.

Но если коптильни нет, можно осуществить задуманное на плите или в духовке. В таком случае лучше порезать сало на небольшие кусочки шириной около 4 см. Дно кастрюли выстилается фольгой, на которую насыпают влажные опилки. Сверху ставится решетка с салом, крышка закрывается. Чтобы она прилегала плотнее, можно намазать стыки сливочным маслом. Процесс происходит на среднем огне чуть более получаса.

Какие специи использовать?

Есть много проверенных вариантов. Можно использовать приправу «Кухарек» для различных блюд. Сало з приправою «Кухарик» получается необычайное на вкус. Почему? Приправа «Кухарек» включает в себя специи и сушеные овощи: лук, порей, морковь, зелень петрушки, чеснок и сладкий перец. Она идеально подходит как для супов, так и для мясных, и рыбных блюд, и салатов. Для сала приправу также можно использовать. Можно дополнить ее свежим чесноком. Также есть приправа для засолки сала «7 блюд» от «Волшебного дерева», которая высоко оценена покупателями, а также приправа для засолки сала от Pikanto.

Делаем приправу сами

Можно не только самостоятельно подобрать приправу для сала, но и приготовить ее, размолов и смешав все ингредиенты. Есть классические рецепты, и туда тоже входят специи. Например, перец черный молотый, лавровый лист и тмин. Можно разнообразить набор приправ для сала, добавив в нее майоран, зелень петрушки.

Как только ни экспериментируют хозяйки. Например, существует рецепт засолки сала с ванильным сахаром. В него входят красная сладкая паприка, черный молотый перец, сушеный укроп, орегано, ванильный сахар. По словам очевидцев, выходит вкусно. А ваниль, которую обычно используют только для выпечки и сладостей, дает неповторимый привкус. Так что выбор приправ для сала очень широк, и это дело вкуса.

Какие приправы кладете в сало при засолке?

только черный перец, соль и чеснок

только соль и чеснок

Перец, соль, чеснок, кориандр

Это зависит от вашего вкуса, Можно просто солью пересыпать. А можно добавить еще и чесночок, перец черный или красный, лавровый лист и т. д.

Соль, много чеснока и укропа, Засаливаю в горячем тузлуке вместе с чесноком, а укроп кладу в готовое сало

Я еще как-то добавляла приправу, попалась в магазине, так и называлась-для засолки сала Придает эффект копчения. Тоже неплохо. А вот как сделать, чтоб корочка была мягкая?

чеснок, чёрный или красный молотый перец, тмин.

Соль, чеснок, листики эстрагона.

сую чеснок. красный перец, черный перец, соль, смешиваю эти пряности и натираю мясо

только чеснок и соль

Сало соленое со специями рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для сала соленого со специями на 10 порций :

Рецепт приготовления сала соленого со специями по шагам

Сало соленое со специями - закуска очень нежная, пикантная и ароматная. Сало, приготовленное по этому рецепту получается безумно вкусным. На мой взгляд, это самый удачный рецепт. Идеально с борщом, жареной картошкой, чесноком, да и просто с хлебушком. Для приготовления соленого сала со специями нам потребуется свиное сало (шпик), одна - две головки чеснока (в зависимости от размера головки), несколько листочков лаврушки и сухие специи: гранулированный или молотый чеснок, паприка, молотый перец чили и душистый перец горошком (я использовала смесь белого, розового и черного перцев). А также соль. И побольше. Кстати, солить такое сало будем без рассола, без банок и прочей посуды.

Из всех вышеперечисленных специй предварительной подготовки требует только чеснок. Его необходимо очистить от шелухи и натереть на терке либо пропустить через пресс. Я пропускаю через пресс. Чеснока, да и специи вообще, не жалеем, кладем побольше, это сало не испортит.

Сало моем и сушим. Удаляем, если необходимо, всё лишнее. Лучше брать сало с прослойками мяса. После чего его нужно нарезать на куски длиной около десяти сантиметров и шириной около шести - семи. Далее каждый такой кусочек необходимо разрезать "веером" или на вот такой квадрант.

Обильно обмазываем каждый кусочек сала солью, специями и пропущенным через пресс чеснок. Сухой перец чили при отсутствии можно заменить свежим только его нужно будет мелко порубить или также как чеснок пропустить через пресс. Перец горошком можно заменить черным молотым, но, на мой взгляд, он не такой душистый и ароматный и на такой вкусной закуске всё же лучше не экономить. Не забываем хорошенько приправить надрезы. После чего в каждый надрез вкладываем по лавровому листочку. Собираем сало в специях обратно в цельный кусочек и обкладываем со всех сторон лавровыми листами.

Аккуратно заворачиваем сало со специями в целлофановый пакет, каждый кусочек в отдельный. И отправляем "солиться" в холодильник дней на 5 - 6. После чего готовое сало нужно переложить в морозильную камеру.

Сало готово, можно подавать к столу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Шпик свиной (Сало)

14

928

0

8408

Лавровый лист

1

1

5

31

Паприка сушеная

2

2

8

39

Сушеный чеснок

2

0

9

41

Перец черный горошек

2

0

5

36

Поваренная соль

2

2

2

2

всего в блюде:

26

933

45

8634

всего в 1 порции:

3

93

5

863

всего в 100 граммах:

2

73

3

671

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 03.07.2016

просмотров: 17836

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Смотрите также