Самые хорошие рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.
Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.
И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.
Из этой статьи вы узнаете :
Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.
Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.
Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.
Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.
В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:
Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.
Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.
Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.
Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.
Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.
В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:
Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.
Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.
Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.
Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.
Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:
Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.
Сало сухим способом сделать можно дома.
Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.
Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.
Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.
Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.
В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.
Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.
Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.
Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.
Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.
Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.
Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.
Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.
Сало – продукт калорийный, но даже диетологи не возражают против включения его в рацион, так как оно одновременно обладает множеством полезных свойств. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и улучшить состояние сосудов, кожи. Блюда из этого продукта готовят в разных странах. Его можно солить, варить, коптить. Вкус готового кушанья будет зависеть не только от способа его приготовления, но и от использованных при этом пряностей и специй. Приправы для сала используются простые, но именно они позволяют сделать закуску ароматной, аппетитной и вкусной.
Многие хозяйки, засаливая сало или готовя его другим способом, используют минимальный набор специй, часто ограничиваясь солью, перцем и чесноком. Однако опытные кулинары добавляют в закуску гораздо большее количество специй и пряностей, благодаря чему кушанье приобретает лучшие органолептические качества.
В продаже имеется большое количество пряных смесей, предназначенных для засолки сала. Почти все они включают в себя:
В состав многих приправ входит также паприка.
В некоторых смесях присутствуют укроп или базилик.
Опытные кулинары также нередко используют имбирь, шафран, гвоздику, душистый перец, горчицу.
Выбор приправ для сала часто зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Некоторые традиционные блюда предполагают использование конкретного набора специй и пряностей.
Твердых установок, какие приправы использовать для приготовления сала по-русски, по-украински, по-белорусски не существует. Кулинар может добавлять их в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
Состав:
Способ приготовления:
Полученного количества специй хватит как минимум на 1 кг сала. Если вы не планируете использовать приправу сразу, на банку с ней не помешает наклеить этикетку с указанием, для какого блюда предназначена смесь.
Состав:
Способ приготовления:
Полученной посолочной смеси будет достаточно для приготовления закуски из 1 кг сала.
Состав:
Способ приготовления:
Для приготовления 1 кг шпика вам потребуется 0,5 кг соли и приготовленная по данному рецепту пряная смесь.
Сало делают в разных странах, популярна эта закуска и в русской кухне. Для приготовления блюд из указанного продукта требуются пряности и специи. Их выбор зависит от кулинарных традиций и гастрономических предпочтений кулинара. Пряные смеси для засолки сала хозяйка может сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.
Обновлено: 13.03.2020
Сало «Проще не бывает»
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.
Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.
Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.
Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Сало в лукой шелухе
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
Грудинка в луковой шелухе
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
Сало пикантное с чесночком
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
Сало остренькое
Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
Сало пикантное
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.
Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
Сало с чесноком
Сало с укропом
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
Сало по-деревенски
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.
Сало с чесноком и специями
Источник
Приправа для сала придает ему сбалансированный вкус, делает его более нежным и вкусным. Замечательная смесь идеально подходит для мариновки, засолки и обсыпки сала, а также подчеркивает вкус любого мясного изделия в кулинарии.
Важно! В состав приправы для сала входит немного соли. При ее использовании, необходимо приправу добавлять в соль, что позволит не пересолить кусок сала, а сделать его более мягким и нежным.
Приправа для сала не имеет строгого перечня ингредиентов. Все зависит от предпочтений потребителя, а также от вкусовых качеств конечного продукта. Основными компонентами специи являются:
Чтобы разнообразить вкус сала, добавляют красную паприку, острый перец чили, имбирь, молотый черный перец и кориандр. Некоторые производители в специи также добавляют сухой молотый базилик, шафран и гвоздику.
Для многих поколений славянской нации любовь к салу заложена на генетическом уровне. Поэтому диетологи не могут убедить нас в том, что сало это сытный продукт который обладает высокой калорийностью. И если для француза или итальянца сало – это холестериновый удар, для нас правильно приготовленное сало является шедевром кулинарного искусства.
Именно поэтому наши кулинары разрабатывают множество вариантов пряных смесей, которые способны обогатить вкусовые качества конечного продукта, придать ему красивый и аппетитный вид. В большинстве случаев сало с приправой идеально подходит с ароматным бородинским хлебом и малосольным огурцом.
Приправа для сала содержит исключительно натуральные компоненты, поэтому не является опасной для здоровья потребителя. Наоборот, специи для сала способны подарить нашему организму множество полезных минералов и витаминов, в них содержатся полезные витамины группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, а также витамин РР, поддерживающий работу нервной системы.
Имбирь и базилик, которые входят в состав специи обладают большим количеством микроэлементов, которые хорошо воздействуют на сердечнососудистую систему.
Приправа для сала может нанести вред организму, в случае если у вас есть аллергия, хотя бы на один компонент из состава. Кроме этого, при выборе приправы следует обращать внимание на срок годности продукта.
Помните! Длительное хранение любой приправы может привести к отравлению и вызвать раздражение слизистой желудка.
Специи для сала всегда должны быть свежими. Поэтому при выборе, обратите внимание на:
Важно! Специи, которые подвержены контакту с воздухом, способны быстро терять свои вкусовые и полезные качества.
Приправу для сала используют для приготовления любых мясных продуктов, что позволяет ей быть востребованной у кулинаров. Она идеально подчеркивает вкус, ее используют при приготовлении шашлыков и стейков, добавляют к фаршу.
грудинка баранья свежайшая - 800 г (не догма, столько купил) |
соус соевый светлый - для маринада |
майонез средней жирности - для маринада |
картофель свежий - с килограмм |
масло оливковое Extra Virgin - только смазать картофель, чтобы специи хорошо залепились |
специи для картофеля "Америка" - по вкусу |
чеснок - пару головок, можно и больше |
мята свежая - полдюжины веточек |
сало солёное - граммов 100, а то и больше |
Показать все (9) |
Сало – это подкожный жир, чаще всего свиной, потому что у этих животных толстая жировая прослойка. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, объединенные под одним названием - витамин F. Те же компоненты можно обнаружить в растительных продуктах. А вот арахидоновая кислота содержится только в сале. Она играет важную роль в работе гормональной системы и поддержании иммунитета. Это особенно важно в странах с холодным климатом. Ведь в короткие зимние дни не хватает солнца, перестает вырабатываться витамин D - тоже ответственный за иммунитет. К тому же холода грозят простудами. Поэтому в кухню средних широт часто входят животные жиры, в частности сало.
Но вот родина его, как это ни удивительно, Италия. Там продукт стали использовать в качестве пищи бедняков. Мясо доставалось более состоятельным гражданам, а сало считалось отходом и отдавалось каменотесам. Тяжелый физический труд как раз требовал калорийной пищи.
Чтобы дольше хранить, его стали засаливать или коптить, а также применять разнообразные приправы для засолки сала. Как это часто бывает, вкус блюда оценили и более обеспеченные граждане, и оно стало цениться во всех слоях общества и продаваться совсем не дешево. Но и во многих других европейских странах, поскольку христианство, в отличие от ислама, позволяет употреблять свинину в пищу, сало считается исконно национальным продуктом. Это не только Украина и Россия, но и Белоруссия, Германия, Польша.
Проще всего купить готовое сало с приправами, но многие притязательные хозяйки недовольны его вкусом. Да и попробовать приготовить его самостоятельно гораздо интереснее. К тому же цена соленого сала значительно выше, чем свежего. И эта разница заметно превышает цену соли. Так что самостоятельная засолка сала – это отличная экономия.
Для начала важно правильно выбрать продукт. Покупать его желательно у проверенного производителя или на рынке. Оно должно быть белым, со слегка розоватым оттенком. Стоит ли брать сало с прожилками мяса - это дело вкуса. Серый оттенок продукта говорит о том, что оно несвежее. Тонкая шкурка – хороший знак. А толстая говорит о том, что животное плохо кормили. На проверенном санитарными службами сале должно быть клеймо качества и безопасности.
Существует несколько методов засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле), горячий и экспресс-метод. Остановимся на каждом подробнее. Сухой способ достаточно быстрый и удобный. Сало натирают солью, приправами и чесноком, а затем обматывают пленкой и убирают в холодильник на 2 дня. На нем мы и остановимся. Именно при сухом способе применяются приправы для сала.
Что же потребуется для приготовления? Ингредиенты:
Мелко порезать чеснок, смешать его с солью, специями, перцем и сахаром. Получившейся смесью обмазать кусочки подготовленного сала. Дно банки покрыть слоем соли. На нее нужно положить сало и закрыть крышкой. Емкость стоит оставить на трое суток в холодильнике. Таким образом совсем не трудно засолить сало. Приправы можно применять различные, на этом остановимся позже.
При таком способе приготовления тоже используют специи. Чтобы закоптить сало, нужны следующие ингредиенты:
Порезать сало на куски. На поверхности сделать прорези, в них положить чеснок и приправы. Куски, натертые смесью соли и специй, положить в кастрюлю. Ее дно должно быть накрыто фольгой или пергаментом. Солится продукт 2 дня. После этого можно коптить сало.
Есть 2 способа копчения сала: горячий и холодный. У каждого есть плюсы и минусы. Горячее копчение длится не более 2 часов, но продукт хранится после него не более месяца. Холодное копчение продолжительно, но после него сало сохраняет все полезные вещества и хранится до полугода.
Подготовьте опилки. Лучше использовать сырье плодовых деревьев. Также популярна при копчении ольха. Она дает ароматный дым. Для копчения вам понадобится коптильня. При горячем способе температура достигает 50 ˚C, и процесс длится 2 часа, при холодном – достаточно всего 15 ˚C, но требуется не менее 2 суток.
Но если коптильни нет, можно осуществить задуманное на плите или в духовке. В таком случае лучше порезать сало на небольшие кусочки шириной около 4 см. Дно кастрюли выстилается фольгой, на которую насыпают влажные опилки. Сверху ставится решетка с салом, крышка закрывается. Чтобы она прилегала плотнее, можно намазать стыки сливочным маслом. Процесс происходит на среднем огне чуть более получаса.
Есть много проверенных вариантов. Можно использовать приправу «Кухарек» для различных блюд. Сало з приправою «Кухарик» получается необычайное на вкус. Почему? Приправа «Кухарек» включает в себя специи и сушеные овощи: лук, порей, морковь, зелень петрушки, чеснок и сладкий перец. Она идеально подходит как для супов, так и для мясных, и рыбных блюд, и салатов. Для сала приправу также можно использовать. Можно дополнить ее свежим чесноком. Также есть приправа для засолки сала «7 блюд» от «Волшебного дерева», которая высоко оценена покупателями, а также приправа для засолки сала от Pikanto.
Можно не только самостоятельно подобрать приправу для сала, но и приготовить ее, размолов и смешав все ингредиенты. Есть классические рецепты, и туда тоже входят специи. Например, перец черный молотый, лавровый лист и тмин. Можно разнообразить набор приправ для сала, добавив в нее майоран, зелень петрушки.
Как только ни экспериментируют хозяйки. Например, существует рецепт засолки сала с ванильным сахаром. В него входят красная сладкая паприка, черный молотый перец, сушеный укроп, орегано, ванильный сахар. По словам очевидцев, выходит вкусно. А ваниль, которую обычно используют только для выпечки и сладостей, дает неповторимый привкус. Так что выбор приправ для сала очень широк, и это дело вкуса.
только черный перец, соль и чеснок
только соль и чеснок
Перец, соль, чеснок, кориандр
Это зависит от вашего вкуса, Можно просто солью пересыпать. А можно добавить еще и чесночок, перец черный или красный, лавровый лист и т. д.
Соль, много чеснока и укропа, Засаливаю в горячем тузлуке вместе с чесноком, а укроп кладу в готовое сало
Я еще как-то добавляла приправу, попалась в магазине, так и называлась-для засолки сала Придает эффект копчения. Тоже неплохо. А вот как сделать, чтоб корочка была мягкая?
чеснок, чёрный или красный молотый перец, тмин.
Соль, чеснок, листики эстрагона.
сую чеснок. красный перец, черный перец, соль, смешиваю эти пряности и натираю мясо
только чеснок и соль
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Закуски
Сало соленое со специями - закуска очень нежная, пикантная и ароматная. Сало, приготовленное по этому рецепту получается безумно вкусным. На мой взгляд, это самый удачный рецепт. Идеально с борщом, жареной картошкой, чесноком, да и просто с хлебушком. Для приготовления соленого сала со специями нам потребуется свиное сало (шпик), одна - две головки чеснока (в зависимости от размера головки), несколько листочков лаврушки и сухие специи: гранулированный или молотый чеснок, паприка, молотый перец чили и душистый перец горошком (я использовала смесь белого, розового и черного перцев). А также соль. И побольше. Кстати, солить такое сало будем без рассола, без банок и прочей посуды.
Из всех вышеперечисленных специй предварительной подготовки требует только чеснок. Его необходимо очистить от шелухи и натереть на терке либо пропустить через пресс. Я пропускаю через пресс. Чеснока, да и специи вообще, не жалеем, кладем побольше, это сало не испортит.
Сало моем и сушим. Удаляем, если необходимо, всё лишнее. Лучше брать сало с прослойками мяса. После чего его нужно нарезать на куски длиной около десяти сантиметров и шириной около шести - семи. Далее каждый такой кусочек необходимо разрезать "веером" или на вот такой квадрант.
Обильно обмазываем каждый кусочек сала солью, специями и пропущенным через пресс чеснок. Сухой перец чили при отсутствии можно заменить свежим только его нужно будет мелко порубить или также как чеснок пропустить через пресс. Перец горошком можно заменить черным молотым, но, на мой взгляд, он не такой душистый и ароматный и на такой вкусной закуске всё же лучше не экономить. Не забываем хорошенько приправить надрезы. После чего в каждый надрез вкладываем по лавровому листочку. Собираем сало в специях обратно в цельный кусочек и обкладываем со всех сторон лавровыми листами.
Аккуратно заворачиваем сало со специями в целлофановый пакет, каждый кусочек в отдельный. И отправляем "солиться" в холодильник дней на 5 - 6. После чего готовое сало нужно переложить в морозильную камеру.
Сало готово, можно подавать к столу.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Шпик свиной (Сало)
14
928
0
8408
Лавровый лист
1
1
5
31
Паприка сушеная
2
2
8
39
Сушеный чеснок
2
0
9
41
Перец черный горошек
2
0
5
36
Поваренная соль
2
2
2
2
всего в блюде:
26
933
45
8634
всего в 1 порции:
3
93
5
863
всего в 100 граммах:
2
73
3
671
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 03.07.2016
просмотров: 17836
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!