Добавить на Яндекс

Соусы мира


Десять легендарных соусов, которые должен попробовать каждый - БУДЕТ ВКУСНО!

Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.

Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете.  Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном. 

Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!

1. Сальса

Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда. 

Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут. 
Традиционный мексиканский соус на базе томатов прекрасно подойдет не только к мексиканским начос, такос и тортильям, но и будет вкусным дополнением к любым домашним сэндвичам или мясным закускам.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.

2. Барбекю

Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем. 


Соус барбекю - это изобретение американских кулинаров. Он отлично сочетается с мясом, картофелем и всевозможными бургерами. 

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности. 
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения. 
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. 
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.

3. Песто 

Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов. 

Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.  


Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...

Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи. 

Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.

Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.

 

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления 
  1. Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Добавить сыр и снова перемешать.

4. Голландский соус

 

Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!

Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас. 

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки. 
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его). 
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют. 
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости. 
  5. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их. 
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой). 
Советы: 

Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца. 

Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль. 

 

5. Соус "Цезарь"

Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!


Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая. 
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

6. Ягодный соус  

Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики. 


Главный плюс ягодного соуса в том, что в зависимости от того, какие ягоды вы используете, соус гармонично дополняет либо основные блюда, либо десерты. Сегодня предлагаем вам абсолютно десертный вариант, который замечательно сочетается с блинчиками и оладушками, а туже йогуртами и мороженым.

Ингредиенты:

  • Черника (можно использовать замороженную)150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную)150 г
  • Сахар60 г
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Масло сливочное10 г
  • Вода120 мл
Способ приготовления:
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок. 
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.

7. Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.


Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.

 

8. Маринара

Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи. 


Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд. Попробуйте маринару и вы. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
Способ приготовления: 
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. 
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут. 
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец.  Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. 
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу. 

9. Тартар 

Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!

Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами. 

 

Ингредиенты: 

  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске. 
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать. 
  3. Посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

10. Альфредо

Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант. 

Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты. 

Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.

Ингредиенты: 

  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Соцветия цветной капусты3 чашки
  • Миндальное молоко2 стакана
  • Сольщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи4 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло. 
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. 
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. 
  4. Тушите 10-15 минут. 
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. 
  6. Подавайте к столу с пастой. 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Первая мировая война - Причины

Загрузка ...

Первая мировая война началась в августе 1914 года. Она была непосредственно спровоцирована убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены 28 июня 1914 года боснийским революционером Гаврило Принципом.

Однако это событие было просто спусковым крючком, вызвавшим объявление войны. Фактические причины войны более сложны и до сих пор обсуждаются историками.

Прокрутите вниз, чтобы узнать о причинах Первой мировой войны.

Причины Первой мировой войны: союзы

Альянс - это соглашение между двумя или более странами об оказании друг другу помощи, если это необходимо. После подписания альянса эти страны становятся союзниками.

В период с 1879 по 1914 годы страны подписали ряд союзов. Они были важны, потому что означали, что у некоторых стран не было другого выбора, кроме как объявить войну одному из своих союзников. объявил войну первым. (в таблице ниже по часовой стрелке отсчитывается от верхнего левого изображения)

Причины Первой мировой войны: империализм

Империализм - это когда страна захватывает новые земли или страны и подчиняет их своей власти.К 1900 году Британская империя распространилась на пять континентов, а Франция контролировала большие территории Африки. С ростом индустриализма странам потребовались новые рынки. Количество земель, «принадлежащих» Великобритании и Франции, усилило соперничество с Германией, которая поздно вступила в схватку за колонии и имела лишь небольшие участки Африки. Обратите внимание на контраст на карте ниже.

Причины Первой мировой войны: милитаризм

Милитаризм означает, что правительство уделяет большое внимание армии и вооруженным силам.Растущий европейский раскол привел к гонке вооружений между основными странами. В период с 1870 по 1914 год армии Франции и Германии увеличились более чем вдвое, и между Великобританией и Германией шла ожесточенная конкуренция за господство на море. Британцы представили эффективный линкор «Дредноут» в 1906 году. Немцы вскоре последовали их примеру, представив свои собственные линкоры. Немец фон Шлиффен также составил план действий, который предполагал нападение на Францию ​​через Бельгию, если Россия совершит нападение на Германию.На карте ниже показано, как должен был работать план.

Причины Первой мировой войны: национализм

Национализм означает решительный защитник прав и интересов своей страны. Венский конгресс, проведенный после изгнания Наполеона на Эльбу, был нацелен на решение проблем в Европе. Делегаты из Великобритании, Австрии, Пруссии и России (победившие союзники) решили создать новую Европу, в которой Германия и Италия остались разделенными государствами.Сильные националистические элементы привели к воссоединению Италии в 1861 году и Германии в 1871 году. Урегулирование в конце франко-прусской войны вызвало во Франции гнев из-за потери Германии Эльзаса и Лотарингии и желание вернуть утраченные территории. Большие территории Австро-Венгрии и Сербии были домом для различных националистических групп, все из которых хотели свободы от государств, в которых они жили.

Причины Первой мировой войны: кризисы

Марокканский кризис

В 1904 году Марокко было отдано Франции Великобританией, но марокканцы хотели своей независимости.В 1905 году Германия заявила о поддержке независимости Марокко. Войны едва удалось избежать благодаря конференции, которая позволила Франции сохранить владение Марокко. Однако в 1911 году немцы снова протестовали против французского владения Марокко. Великобритания поддержала Францию, а Германию уговорили уступить часть Французского Конго.

Боснийский кризис

В 1908 году Австро-Венгрия захватила бывшую турецкую провинцию Боснию. Это разозлило сербов, которые считали, что провинция должна принадлежать им.Сербия угрожала Австро-Венгрии войной, Россия, союзная Сербии, мобилизовала свои силы. Германия в союзе с Австро-Венгрией мобилизовала свои силы и приготовилась угрожать России. Войны удалось избежать, когда Россия отступила. Однако между 1911 и 1912 годами на Балканах шла война, когда балканские государства вытеснили Турцию из этого региона. Затем штаты боролись друг с другом за то, какая территория должна принадлежать какому штату. Затем вмешалась Австро-Венгрия и вынудила Сербию отказаться от некоторых своих приобретений.Напряженность между Сербией и Австро-Венгрией была высокой.

Убийство Франца Фердинанда

Франц Фердинанд, 51 год, был наследником Австро-Венгерской империи. Он был женат на Софи Хотек фон Хотвока и имел троих детей. Однако Франц Фердинанд был очень непопулярен, потому что он ясно дал понять, что, став императором, он внесет изменения.

Приведенная ниже карта Австро-Венгерской империи в 1914 году показывает, что Босния / Герцеговния находилась под контролем Австрии.Австрия аннексировала Боснию в 1908 году, что не понравилось боснийскому народу.

Франц Фердинанд решил посетить Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, чтобы провести там инспекцию австро-венгерских войск. Инспекция была назначена на 28 июня 1914 года. Планировалось, что Франца Фердинанда и его жену Софи встретят на вокзале и отвезут на машине в мэрию, где они пообедают перед тем, как отправиться на инспекцию войск.

Сербская террористическая группа под названием «Черная рука» решила, что эрцгерцог должен быть убит, и запланированный визит предоставил идеальную возможность.Семь молодых людей, обученных метанию бомб и меткой стрельбе, находились на маршруте, по которому машина Франца Фердинанда должна была следовать от мэрии до места инспекции.

Первые два террориста не смогли бросить гранаты, потому что улицы были переполнены, а машина ехала довольно быстро. Третий террорист, молодой человек по имени Кабринович, бросил гранату, которая взорвалась под автомобилем, следовавшим за автомобилем эрцгерцога. Хотя эрцгерцог и его жена не пострадали, некоторые из его сопровождающих были ранены, и их пришлось доставить в больницу.

После обеда в мэрии Франц Фердинанд настоял на посещении раненых санитаров в больнице. Однако по дороге в больницу водитель свернул не туда. Осознав свою ошибку, он остановил машину и начал движение задним ходом. Другой террорист по имени Гаврило Принцип вышел вперед и произвел два выстрела. При первом попадании беременной Софии в живот она скончалась практически мгновенно. Второй выстрел попал эрцгерцогу в шею. Вскоре он умер.

Гаврило Принцип был арестован, но не казнен, так как ему было меньше 20 лет.Он был приговорен к двадцати годам лишения свободы, где и умер от туберкулеза в 1918 году.

Цитируйте эту статью
История Первой мировой войны в сети
© 2000-2020, Salem Media.
18 октября 2020 г.
Дополнительная информация о цитировании.
.

причин бедности - глобальные проблемы

Информация об авторе и странице

  • Ануп Шах
  • Последнее обновление страницы
  • Эта страница: https://www.globalissues.org/ вопрос / 2 / причины бедности.
  • Чтобы распечатать всю информацию (например, развернутые примечания на боках, показать альтернативные ссылки), используйте версию для печати:
  • Почти половина мира - более 3 миллиардов человек - живут менее чем на 2 доллара.50 в день.
  • ВВП (валовой внутренний продукт) 41 бедной страны с крупной задолженностью (567 миллионов человек) меньше, чем богатство 7 самых богатых людей мира вместе взятых.
  • Почти миллиард человек вступил в 21 век, не имея возможности читать книгу или ставить свою подпись.
  • Менее одного процента того, что мир ежегодно тратит на оружие, было необходимо для того, чтобы к 2000 году отправить каждого ребенка в школу, но этого не произошло.
  • 1 миллиард детей живет в бедности (каждый второй ребенок в мире).640 миллионов человек живут без надлежащего жилья, 400 миллионов не имеют доступа к безопасной воде, 270 миллионов не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. 10,6 миллиона человек умерли в 2003 году, не дожив до пяти лет (примерно 29 000 детей в день).
Дополнительные факты (и источники) »

Бедность - это состояние для большинства людей и стран мира. Почему это? Достаточно ли обвинять бедных людей в их собственном затруднительном положении? Были ли они ленивы, принимали неверные решения и несли единоличную ответственность за свое положение? А как насчет их правительств? Проводили ли они политику, которая действительно мешает успешному развитию? Такие причины бедности и неравенства, несомненно, реальны.Но более глубокие и глобальные причины бедности часто менее обсуждаются.

За растущей взаимосвязанностью, обещанной глобализацией, стоят глобальные решения, политика и практика. Как правило, на них влияют, движут или формулируют богатые и влиятельные. Это могут быть лидеры богатых стран или другие глобальные игроки, такие как транснациональные корпорации, учреждения и влиятельные люди.

Перед лицом такого огромного внешнего влияния правительства бедных стран и их люди часто бессильны.В результате, в глобальном контексте, немногие становятся богатыми, а большинство борется.

В следующих нескольких статьях и разделах более подробно рассматриваются различные проблемы бедности:

14 статей о «Причинах бедности» и 6 связанных вопросов: