Добавить на Яндекс

Соусы кавказской кухни


Острые, кислые, пикантные. 5 лучших кавказских соусов к шашлыку и не только | Кухня: рецепты | Кухня

Настоящие кавказские шашлыки, как правило, подают с хлебом, овощами и зеленью. Но и тем, кто предпочитает чем-нибудь приправлять мясо, есть, из чего выбирать. В преддверии майских праздников STAV.AIF.RU собрал пятёрку традиционных кавказских соусов.

Тузлук

Быстрее и проще всего приготовить традиционный карачаево-балкарский соус тузлук (не путать с одноимённым рассолом). Для этого нужно взять айран и добавить в него по вкусу соль, чёрный перец и зелень. Соус тщательно перемешивают вилкой, чтобы в нём не осталось комочков, а приправы распределились равномерно, дают ему настояться 15-30 минут, а затем подают к мясу. Оставшийся после застолья соус можно переложить в герметичную посуду – в холодильнике он может храниться в течение месяца.

В традиционную рецептуру можно вносить разнообразные дополнения. Кто-то добавляет толчёный чеснок или мелко нарезанный лук, а кто-то помидоры или подсолнечные семечки.

«Тузлук хорош тем, что его можно есть и без мяса, намазывая на хлеб, или подавать к хычинам, – поделилась Фатима Семёнова из Учкекена. – Получается сытно и вкусно, можно быстро перекусить, когда готовить полноценный обед нет времени».

Цывзы цахтон

Осетинский соус нуры цахтон готовится примерно так же, как тузлук, только вместо айрана используется сметана. Тем, кто хочет попробовать нечто более изысканное и аутентичное, стоит приготовить цывзы цахтон – соус из листьев острого перца.

«Листья перца можно собрать на огороде, или купить на рынке: у нас часто продают кустики целиком, – рассказала София Агаева из Владикавказа. – Листья нужно отделить от жёстких стеблей, перебрать и помыть. Вскипятить воду, добавить туда соль, бросить в кипяток листья и варить 5-7 минут. Можно туда же отправить и сам перец. После варки всё нужно промыть в холодной воде, плотно уложить в банки, чтобы там не оставалось воздуха, и закатать».

Такие консервы могут храниться год. Чтобы приготовить из них соус, нужно добавить в сметану. Если получилось слишком густо, можно разбавить кефиром.

Туаг

На 3 кг тёмных слив понадобится: 3 стручка острого перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 3-4 головки чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка омбало (можно заменить мятой), 1 чайная ложка хмели-сунели, соль и перец – по вкусу. Рецептом осетинского соуса туаг поделился проект «Горский очаг». Эту кисло-сладкую приправу нужно готовить заранее, но зато её можно запасти на зиму.

Вымытые сливы заливают водой, чтобы она покрывала плоды, и ставят вариться на 10 минут. Затем их остужают, убирают косточки, а мякоть протирают через дуршлаг до состояния повидла.

К протёртым сливам добавляют мелко нарезанный стручковый перец. Травы толкут в ступке и соединяют с заготовкой для соуса, туда же бросают остальные пряности. В классический рецепт входит омбало – так называемая болотная мята. Найти её достаточно сложно, поэтому можно заменить эту траву обычной мятой.

Когда все компоненты смешаны, соус нужно поварить ещё 20 минут на медленном огне, и он будет готов. После этого его можно подавать к столу или разливать по банкам и бутылкам.

Давон цахтон

Этот осетинский соус из черемши давно готовят по всему Кавказу. Его можно подавать к любым блюдам из мяса.

На 100 грамм черемши понадобится такое же количество бульона или сметаны и соль по вкусу. Пряную траву нужно почистить, помыть и мелко порезать. Затем её толкут в ступке с солью до получения однородной массы. В кашицу из черемши добавляют сметану или крепкий мясной бульон, тщательно перемешивают получившийся соус и подают к столу.

Берх

10-15 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, мясной бульон, лавровый лист, чёрный перец, зелень, соль – по вкусу. В Ингушетии соусы подают не к шашлыку, а к отварному мясу и галушкам. Берх – это вайнахский картофельный соус, похожий на суп-пюре, который ставят на стол в отдельной пиале.

«Сначала варится мясо, а когда оно приготовится, бульон процеживают через сито, – рассказала жительница республики Ася Гагиева. – В отдельной кастрюле нужно отварить картошку, а пока она готовится, приготовить зажарку из моркови и лука. В неё можно добавить перец и лавровый лист».

Зажарку лучше всего готовить на жире из бульона, чтобы не переборщить с растительным маслом. Долго жарить не нужно: достаточно подрумянить лук. Когда картошка сварится, нужно потолочь её в пюре, смешать с зажаркой, предварительно вынув из неё лавровый лист, и развести до нужной консистенции мясным бульоном. После этого его можно немного проварить, посолить и приправить мелко нарубленной зеленью. Если соус загустеет, его можно снова разбавить бульоном.

Кавказская кухня - особенности и традиции

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, которые имеют много общих черт. В традиционных рецептах этих стран используется много овощей, зелени, приправ, мяса и красного вина. Еще далеко от этих штатов известны люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви.

В рецептах кавказской кухни широко используются различные виды мяса. Чаще всего в блюда повара кладут телятину, баранину и говядину.А мясо измельчают вручную ножом.

Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Это своеобразная визитная карточка Кавказа. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. К шашлыку на столе необходимо подавать в большом количестве овощи и различные зелень.

Кавказская кухня широко известна своими густыми и вкусными супами. Знакомые многим и наваристые бульоны. Особой популярностью пользуется суп из грузинского народа харчо, а также азербайджанские куфта-бозбаш и пити.

Традиционно кавказская кухня славится своими блюдами. Главный ингредиент при приготовлении этого блюда - мясо. Однако нередко вместо нее повара используют ягоды, рыбу, овощи или другие продукты.

Все блюда кавказской кухни богаты зеленью. Чаще всего в рецептах используют шпинат и спаржу, сельдерей и черемшу. В качестве начинки для мясных, овощных и рыбных блюд повара Армении, Азербайджана и Грузии обязательно используют красный перец и чеснок. В качестве приправы в различных рецептах используются винный уксус, гранатовый сок и мелко нарезанные грецкие орехи.

Главная особенность всех блюд кавказских народов - разнообразие соусов. На кухне Джорджии наиболее популярен соус ткемали. Для его приготовления используется дикая алыча, обильно приправленная различными травами и перцем. Вкус продукта приятно кисловатый. Многие знакомы со знаменитым соусом чахохбили. Его рецепт тоже принадлежит грузинскому народу. Известные шедевры кухни Кавказа - хмель-сунели и аджика.В них добавлено много ингредиентов: сельдерей и петрушка, мята и тимьян, шафран, базилик и другие. Соусы к овощным и рыбным блюдам на Кавказе подают для того, чтобы подчеркнуть их яркий вкус.

Характерной чертой кухни Кавказа являются вина из местного винограда. Эти напитки считаются источником долголетия, а также здоровья, они составляют важную часть трапезы. Самые популярные вина Грузии.

Кухни народов Кавказа отличаются своими десертами.Основные из них - шербет и казино, рахат-лукум и пахлава. Большой популярностью пользуются осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в соусе Кахтон и шашлыки.

Питание народов, проживающих на Кавказе, не зависит от климатических особенностей региона. Утро начинается с легкой еды. Полдник немного плотнее. К вечернему столу подаются острые и жирные блюда. Ведь именно за ужином собираются родственники, друзья и соседи.

Кавказская кухня, рецепты которой с фото кастаппетита порадуют чудесными супами, шашлыками, соусами и десертами.Традиционные блюда народов Армении, Азербайджана и Грузии станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню.

p >> .

Кебаб - рецепты кавказской кухни

Люля-кебаб - блюдо кавказской кухни, а это слово переводится как «мясо на гриле на палочке». В классическом варианте горцев его готовят из жирной баранины на огне, но русским удалось добиться не менее вкусных результатов, экспериментируя с другими видами мяса и способами приготовления. Сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, говядины или курицы, в духовке, микроволновке и даже на сковороде. Однако для тех, кто все же хочет попробовать и оценить кавказский способ приготовления, предлагаем оригинальный национальный рецепт.

Для приготовления шашлыка нам необходимо взять: 1 кг баранины (мякоть) и 400-450 г баранины, 0,4 кг лука, 1 ст. ложка крахмала, чайная ложка сушеного барбариса и петрушки, соль, перец и зелень. Если все правильно приготовить, то крахмал добавлять нельзя, потому что мясо станет довольно липким и не соскользнет с шампуров (шампуров).

Приготовление шашлыка начинается с подготовки ингредиентов для начинки. Главная особенность кавказского рецепта в том, что все компоненты нужно мелко нарезать вручную и аккуратно выбить для получения желаемой консистенции.Большое количество жира - это тоже важный компонент склеивания. Но с луком важно не переборщить, потому что если положить еще немного, то мясо стечет. По этой причине желательно строго придерживаться рецепта.

Итак, нам нужно измельчить все ингредиенты для шашлыка. Для этого возьмите небольшой топорик и доску. Начнем с мяса. Работать нужно только щеткой (чтобы не сломать доску) и качели сделать маленькими (чтобы получилась такая начинка, как если бы она у вас перемолола на мясорубке).Если мясо прилипло к топору, его нужно окунуть в горячую воду. Это делается для того, чтобы жир разморозился и закрепился. Доску лучше смазать маслом, тогда оно не прилипнет. Затем приступаем к смазке и луку. Учтите, что жир нужно привести в пастообразное состояние.

Измельчить фарш и хорошо вымесить, чтобы все компоненты равномерно распределились между ними. Добавьте специи, соль и перец. Можно немного выжать лимонный сок, потом еще раз все тщательно. В идеале мясо не должно прилипать к рукам.Готовую массу завернуть в тканевую салфетку и ненадолго поставить в холодильник.

Охлажденную смесь формируют в кебабе (небольшие продолговатые изделия, чуть более толстые сосиски) прямо на вертеле и обжаривают на хорошо разогретом гриле. Если температура невысокая, мясо будет плохо «хватать». В таких случаях есть вероятность, что он «спрыгнет» вниз. Поэтому важно дождаться момента, когда температура в гриле достигнет довольно высоких показателей. По мере подрумянивания на продуктах будет образовываться золотистая корочка, но внутри они должны быть очень сочными.Готовые шашлыки аккуратно снять с огня и выложить на тарелку. Подаются горячими, с большим количеством разной зелени, маринованным луком или завернутыми в армянский лаваш. шашлык из свинины или другого мяса можно приготовить по тому же принципу, но жира тогда можно положить чуть меньше.

.

Почему белых называют кавказцами?

В Хэллоуин духи мертвых должны ходить по земле вместе с живыми. Независимо от того, верите ли вы в это или в призраков в целом, вы можете захотеть узнать, во что ввязываетесь, если услышите, как уроженец Южной Каролины упоминает plat-eye или житель штата Мэн предупреждает вас о свогонах . Ознакомьтесь с этими региональными сленговыми терминами США для обозначения знакомых духов из Словаря американского регионального английского языка (DARE).

1. Skookum

Обращаясь к призраку, демону или духу, skookum - это в основном северо-западный термин и происходит от языка коренных американцев чавычи, проживающих на северо-западе Тихого океана. На Северо-Западе и на Аляске skookum в качестве прилагательного означает сильный, мощный или хороший, в то время как skookum house - тюрьма, а skookum chuck - бурный поток воды.

2. Tommyknocker

Больше, чем просто роман Стивена Кинга, tommyknocker использовался на Западе, по крайней мере, с начала 20 века, чтобы обозначать призрак, живущий в шахте.Это также относится к стуку, который должен издавать призрак. Это призрачное чувство происходит от английского диалектного слова tommyknocker , означающего «молот, используемый для дробления руды».

3. Призрак

В штатах Южный и Южный Мидленд привидение или Привидение - призрак или дух. Самые ранние определения привидения вовсе не были призрачными: согласно Оксфордскому словарю английского языка (OED), это слово возникло в 13 веке и означало «практиковать постоянно или часто посещать какое-то место».Примерно в 1576 году он приобрел переносное значение воспоминаний, забот, чувств, мыслей и т. Д., Которые часто отвлекают. В 1597 году этот термин превратился в сверхъестественное. Из Ричарда III : «Некоторых преследуют призраки, которых они низложили». Почти 300 лет спустя это слово наконец стало обозначать дух или призрак.

4. И 5. Горячий воздух или горячий пар

Вы можете наткнуться на hot hant или hot steam в долине Нижнего Миссисипи и на юге Алабамы.В книге Бена Бермана 1938 года « Удар для приземления » горячие хенты популярны, потому что «они попали в ад». В To Kill a Mockingbird , горячий пар описывается как «тот, кто не может попасть в рай, просто валяется по одиноким дорогам, и если вы пройдете через него, когда вы умрете, вы тоже станете одним из них. ”

6. Bugaboo

Это призрачное выражение Южного и Южного Мидленда может также относиться к воображаемому монстру или дьяволу. В OED говорится, что это слово может происходить от неясного сейчас значения bug , воображаемого злого духа (значение насекомого появилось позже), а также на него может влиять boo .Также boogerboo и bugabo .

7. Бугер

Будьте осторожны, если кто-то из штатов Южный или Южный Мидленд говорит, что у вас есть бугер - это может означать нечто более пугающее, чем кусок сопли. Слово возникло в 1750-х годах и означало презренный человек, согласно OED, и стало означать грозное сверхъестественное существо в 1820-х годах (и высушенную носовую слизь в 1891 году).

8. Дуппи

В Алабаме и Луизиане можно сказать duppy для призрака.Согласно DARE, это слово происходит от языка банту в Западной Африке - бубе. Самая ранняя цитата OED на английском языке взята из книги британского историка Эдварда Лонга 1774 года История Ямайки («Те из умерших друзей - дуппи»), а DARE - из выпуска 1919 года журнала американского фольклора : «… призрак -рассказ, сказка, основанная на вере о «шляпах», «баги» или «дуппи».

9. Спрятаться за спиной

Также высоко позади и близко позади , этот термин относится к призраку или воображаемому существу, которое всегда прячется за каким-либо объектом.В книге Генри Трайона 1939 года Fearsome Critters убежище описывается как «очень опасное животное» ростом 6 футов с «когтями, похожими на гризли». Достаточно удобно, что он «никогда не нападает на пьяного». Согласно книге Вэнса Рэндольфа, 1951 г. «Мы всегда лжем незнакомцам: высокие сказки из Озаркса », монстр - это «ящерица размером с бык», которая «подстерегает людей на тропах ночью».

10. Катавампус

Выдуманный монстр или хобгоблин в штатах Южный и Южный Мидленд, слово также означает жестокий, беспощадный и разрушительный, согласно OED, и возникло как юмористическое образование, на первую часть которого, возможно, повлияло катамонта , пума или пума.

11. Свогон

Этот мэнский термин для обозначения духа может происходить от Swamp Swogon , как цитируется в Holman Day Up в штате Мэн : «Ибо даже в наши дни PI's shake / В большом болоте Swogon озера Брассуа. проливает долгую ночь насквозь / И взывает к душам дрожащей команды ». Другое слово в штате Мэн, swogun (также пишется swagin, swagan и другие варианты), относится к фасолевому супу.

12. Акуа

На Гавайях акуа - это бог, дух или сверхъестественное существо.В OED есть atua , что означает полинезийское слово с тем же значением.

13. Степни

Это выражение используется говорящими на языке гулла на побережьях Джорджии и Южной Каролины. Это может означать голод или тяжелые времена, а также может быть олицетворением злого духа. Однако неясно, откуда взялось это слово.

14. Plat-Eye

Осторожно плоских глаз , если вы бродите по Южной Каролине ночью. Говорят, что эти хобгоблины или злобные духи поднимаются из могил. Platt-eye prowl относится к времени ночи, в которое они, как говорят, бродят.

15. Go-Devil

Другое выражение Южной Каролины, go-devil - злой дух или кто-то, придуманный, чтобы быть похожим на него. Этот термин также относится к различным машинам и устройствам в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, нефтяной промышленности и лесозаготовке.

16. HAG (ИЛИ HAG SPIRIT)

Хотя обычно называют ведьмой, на юго-востоке ведьма или дух ведьмы может также относиться к злому духу мертвого человека.Этот дух призван вызывать кошмары, «оседлав» неудачливого мечтателя. Обездоленный , согласно OED, означает одержимый кошмарами или подавленный в уме.

17. СЫРЬЕ И КРОВИ

Помимо того, что это отличное название для дэт-метал-группы, rawhead и bloodybones - это южно-южно-мидлендское выражение для призрака или хобгоблина. Это старый термин: согласно OED, первое упоминание DARE в американском английском датируется 1637 годом, а в британском английском - 1566 годом.Часть rawhead устрашающе и «обычно представляется как имеющая голову в форме черепа или ту, у которой была снята кожа», в то время как bloodybones иногда описывается как призрак, который прячется в прудах, «ожидая» топить детей ».

.

европейской кухни - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии Европейская кухня .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также