Добавить на Яндекс

Соусы из фруктов и ягод на зиму


Фруктово-ягодные соусы - рецепты с фото, как приготовить заготовки на зиму

Фруктово-ягодные соусы – это замечательное дополнение к различным видам мяса, а также к десертам. Спектр их применения широк. Такие соусы можно готовить как для текущего потребления, так и для заготовки на зиму впрок.
Сделанный в домашних условиях фруктово-ягодный соус может быть использован для создания оригинальной заправки к салату. Такие соусы, в случае если они получились кисловатыми, хорошо подходят к рыбе и куриному мясу, острые сладкие соусы хороши с любым видом мяса, а вот просто сладкими фруктово-ягодными соусами можно дополнять различные десерты, например, хорош сладкий соус будет в сочетании с мороженым.

Обеспечить сохранность заготавливаемому на зиму соусу поможет хорошо простерилизованная посуда, поэтому рекомендации рецептов на этот счет нужно выполнять добросовестно. Кроме того, хранить заготовку следует в довольно прохладном месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей.
Чтобы приготовить фруктово-ягодный соус на зиму всего то и нужно, что выбрать подходящий рецепт, да запастись необходимыми ингредиентами и достаточным количеством свободного времени. Во всех рецептах максимально подробно расписана технология приготовления соуса. К тому же каждый этап дополнен фото. А значит никаких проблем и вопросов в процессе готовки у вас не возникнет!

Зимние ягоды: где их найти

Когда появляются озимые ягоды?

В разное время года растут разные ягоды - зимой их не везде. Например, бузина созревает в конце лета и вскоре после этого поедается птицами и млекопитающими.

Осенью выросли все ягоды, которые можно увидеть зимой. Некоторые из них будут длиться дольше, чем другие, в некоторых случаях дойдя до февраля. Все зависит от вида и того, насколько популярны ягоды у дикой природы, от которой зависит выживание.

Удивительно, но исследования показали, что птицы тщательно выбирают порядок, в котором они едят ягоды, чтобы быть уверенным, что у них есть еда на всю зиму.

Во-первых, они едят нетоксичные ягоды с коротким сроком хранения, такие как ежевика. Те, у кого более длительный период удержания или с умеренной токсичностью, например, плющ, остаются нетронутыми до тех пор, пока другие источники пищи не станут дефицитными. Даже в этом случае ягоды с умеренным уровнем токсичности можно употреблять в небольшом количестве за один присест.Это обеспечит запасы ягод на всю зиму.

.

Ешьте овощи и фрукты - Canada’s Food Guide

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

На этой странице

Овощи и фрукты полезны

Овощи и фрукты - важная часть здорового питания. Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

Включите в свои блюда и закуски много овощей и фруктов.Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

  • груш
  • яблок
  • ягод
  • брокколи
  • персики
  • капуста
  • листовая зелень

Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

  • подготовка не займет много времени
  • - это здоровый и удобный вариант
  • так же питательны, как свежие овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты

Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

  • добавленные сахара
  • добавлены приправы
  • панировка или жирные соусы

Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

Консервы овощные и фруктовые

Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

Слейте воду и промойте консервированные овощи, чтобы снизить содержание натрия.

Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

Используйте этикетки продуктов, чтобы сравнивать консервированные овощи и фрукты.

Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

Сухофрукты

Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

Подготовка овощей

Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

  • выпечка
  • обжарка
  • на пару
  • жаркое

Улучшить вкус, добавив:

  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • ароматизированный уксус
  • свежие или сушеные травы или специи

Идеи закусок

Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить.Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

Советы по перекусам из овощей

Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

  • брокколи
  • капуста цветная
  • морковные палочки
  • сельдерея
  • ломтики огурца

Советы по перекусам с фруктами

Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

Добавляйте фрукты в цельнозерновые каши или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

  • бананы
  • манго
  • замороженные ягоды
  • персики консервированные в воде

Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

Как есть больше овощей

Вот несколько простых способов есть больше овощей:

  • Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
  • Вымойте, нарежьте и поставьте в холодильник или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
  • Используйте предварительно упакованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
    • молодая морковь
    • стручковая фасоль
    • листовая зелень
  • Подавайте сырые овощи во время еды. Пытаться:
    • огурец
    • помидоры черри или виноград
    • красный, желтый или зеленый перец
  • Попробуйте новые рецепты, в которых используются различные виды листовой зелени, например:
    • капуста
    • шпинат
    • бок чой
    • Швейцарский мангольд
    • салат из зелени

Как есть больше фруктов

Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

  • На десерт выберите:
    • апельсины
    • фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
  • Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
    • груш
    • персики
    • клубника
  • Добавить замороженные фрукты в выпечку.
  • Вымойте, нарежьте и охладите дополнительные фрукты, чтобы они были всегда под рукой для еды и закусок.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

Дополнительная литература

Дата изменения:
.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника - не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральной косточкой, содержащей семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, например у черники, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также является совокупным плодом, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть сложно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов производить семена и распространять их, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их."

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Безопасно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Смотрите также