Добавить на Яндекс

Соусы и заправки диетические


15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

 

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ "Сметанка"

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

Делайте более здоровые соусы и заправки

Ароматные заправки и соусы для салатов могут вывести здоровое питание на совершенно новый уровень - они делают овощи, нежирное мясо, цельнозерновые макаронные изделия и салаты еще лучше. А поскольку покупные в магазине продукты могут быть богаты жирами, калориями и натрием, умение делать свои собственные соусы и заправки для салатов является важным навыком, когда дело доходит до приготовления полезных для вас блюд. Не уверен, где начать? Это не должно быть сложно или отнимать много времени - эти советы экспертов по питанию позволят контролировать калории и жир, одновременно улучшая вкус.

Простые приемы для лучших заправок и соусов

Соблюдайте следующие рекомендации, когда собираетесь готовить дома:

  1. Используйте уксус, а не масло в качестве основы для заправки. Домашняя заправка для салатов может содержать больше уксуса, лимонного сока или апельсинового сока, чем масло, чтобы контролировать количество калорий, говорит Дон Джексон Блатнер, RDN, автор книги The Flexitar Diet . Вам нужно будет адаптировать традиционные рецепты винегрета, которые требуют больше масла, чем кислоты. При приготовлении рецептов заправки для салатов Блатнер рекомендует варьировать уксусы и масла, которые вы используете, чтобы ваши вкусовые рецепторы были удовлетворены, не добавляя много лишнего жира.«Попробуйте бальзамический, хересный или яблочный уксус и поэкспериментируйте с оливковым, ореховым, льняным и кунжутным маслами», - предлагает она.
  2. Заменить жирные сливки на сыр. Можно наслаждаться сливочными, декадентскими соусами, не перегружая насыщенные жиры. «Для более здоровой версии сливочного соуса для пасты я использую частично обезжиренную рикотту или мягкий козий сыр», - говорит Йоханна Сакимура, специалист по исследованиям и блогер Everyday Health. Она сочетает приготовленную пасту и овощи с щедрой ложкой сыра, треснувшим черным перцем и ложкой горячей воды для приготовления пасты (которая помогает разжижить сыр и превращает его в сочную консистенцию).«В этом соусе меньше калорий и жиров, чем в версиях на основе жирных сливок, и вы получаете больше белка и кальция из сыра», - добавляет она.
  3. Восстановите ваши любимые. Для лучшего для вас соуса Альфредо Эрин Палински-Уэйд, автор книги Belly Fat for Dummies , использует похожую технику: «Соус Альфредо может содержать много калорий, но на самом деле вы можете приготовить полезный один с нежирным творогом », - говорит она. Просто смешайте одну чашку обезжиренного молока, 3/4 стакана творога, 1/4 стакана сыра пармезан, щепотку измельченного чеснока, соль и перец.Затем добавьте щепотку базилика и перемешайте соус на слабом огне, пока он не достигнет желаемой консистенции, - советует она.
  4. Купите смесь специй. При приготовлении домашних заправок для салатов Сакимура рекомендует сократить путь и использовать купленные в магазине смеси специй. Просто смешайте его с уксусом и оливковым маслом, чтобы усилить аромат. «Я большой поклонник Country French Vinaigrette Mix от Penzys Spices - в нем есть чеснок, лук, эстрагон, лимон и другие замечательные приправы», - говорит она.«Я всегда добавляю немного дижонской горчицы, чтобы придать заправке эмульсию». Поскольку многие смеси специй содержат соль, Сакимура подчеркивает важность проверки этикеток на содержание натрия и соответствующего использования для поддержания уровней в здоровом диапазоне.
  5. Положитесь на свежие продукты. Фрукты и овощи - это не только средство для наслаждения вкусными заправками и соусами - они также могут служить их основой. «Если вы любите сладкий салат, вы можете легко приготовить домашнюю фруктовую заправку, смешав 1/4 стакана малинового пюре с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки измельченного чеснока и немного соль и перец », - говорит Палински-Уэйд.А когда дело доходит до домашнего соуса, Блатнер предлагает задействовать ящик для овощей: «Сделайте пюре из жареных овощей, таких как жареный красный перец, с небольшим количеством бульона для быстрого приготовления соусов». Обязательно перед обработкой удалить обугленную кожицу.
  6. Ограничьте количество соли. Одним из преимуществ домашнего приготовления является возможность контролировать уровень натрия, который, как правило, высок в обработанных соусах. Но если вы не читаете внимательно этикетки на ингредиентах, содержание натрия в домашних соусах может быстро накапливаться.В дополнение к приправам выберите томатную пасту с низким содержанием натрия или без добавления соли или вместо нее используйте свежие помидоры. «Вкусную маринару с низким содержанием натрия можно приготовить в мультиварке с измельченными свежими помидорами, небольшим количеством оливкового масла, орегано, морской солью, перцем и чесноком», - говорит Палински-Уэйд.
  7. И всегда выбирайте настоящую вещь, когда это возможно. «Содержание натрия в коммерческих заправках может быть очень высоким, но когда вы делаете домашние версии, легко исключить добавленную соль, - говорит Палински-Уэйд.«Выбирайте свежие ингредиенты, такие как измельченный чеснок вместо чесночного порошка и луковые хлопья вместо лукового порошка, чтобы еще больше снизить уровень натрия».
  8. Обезжиренный жир. Когда вы готовите соус на основе мяса, охладите его в холодильнике перед тем, как использовать, чтобы отделить жир. Просто снимите жир с верхней части соуса (где он часто затвердевает), чтобы значительно снизить содержание жира.
  9. Используйте загустители с низким содержанием жира. Вместо того, чтобы использовать заправку на масляной основе для загущения соуса, сократите потребление жира, добавив в него небольшое количество кукурузного крахмала или муки.Вы даже можете проявить изобретательность и использовать шелковый тофу или пюре из кешью и воду в качестве основы для кремовых заправок и соусов, - говорит Блатнер.
  10. Добавьте кремообразный фактор с помощью обезжиренного греческого йогурта и фруктового пюре, говорит Палински-Уэйд: «Они отлично подходят для достижения кремообразной консистенции без всего жира и калорий». Чтобы получить полезный домашний сыр с плесенью, она рекомендует сочетать одну часть голубого сыра с двумя частями нежирного простого греческого йогурта. Затем добавьте немного лимонного сока, белого уксуса по вкусу и приправьте любимыми блюдами, такими как рубленый чеснок, лук, перец и даже базилик.Или используйте авокадо как более полезный источник жира, который создаст кремообразную заправку, смешав его с одним зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой сока лайма и 1 столовой ложкой белого уксуса. Затем используйте столько воды, сколько необходимо, чтобы разбавить заправку до желаемой консистенции, и добавьте щепотку соли и перца по вкусу, - говорит Палински-Уэйд.

Имейте заранее приготовленные контейнеры с вашими домашними заправками для салатов и соусы и готовые к употреблению, когда они вам понадобятся, чтобы сократить время на подготовку в течение недели.Вы можете хранить продукты в холодильнике до недели, а многие соусы можно заморозить, говорит Блатнер. Но не переусердствуйте: просто используйте их, чтобы добавить влагу и аромат свежим овощам и приготовленным блюдам.

Держите эти здоровые рецепты под рукой

Начните готовить здоровую пищу с домашних заправок для салатов из этих рецептов повседневного здоровья:

  • Салат из цитрусовых, индейки и шпината
  • Салат из говядины и авокадо на гриле с лаймом и кинзой Винегрет
  • Салат из лесных орехов, козьего сыра и томатов с винегретом из шампанского и шампанского
  • Салат с пахтой и заправкой из пахты

Эти полезные рецепты помогут вам приготовить восхитительные соусы, дополняющие ваши любимые блюда:

  • Песто из базилика
  • Хрен - Укропный крем
  • Соус из лука и грибов
  • Медальоны из свинины с клюквенным и инжирным чатни
  • Томатная сальса Верде
.

Ассоциация заправок и соусов

  • Заправки
    • Типы заправок
    • Пищевая ценность
    • Рецепты
    • История заправок для салатов
  • Соусов
    • Типы соусов
    • 9000 9000 Майонез
      • Типы майонеза
      • Пищевая ценность
      • Рецепты
      • Факты о безопасности пищевых продуктов
    • Рецепты
      • Рецепты с заправками
      • Рецепты с использованием майонеза
      1313 Рецепты с соусами
    • 47 .

      Полезные домашние соусы, специи и заправки для облегчения приготовления и выпечки

      Ничто не может сравниться с вкусной домашней едой, приготовленной с нуля, и то же самое можно сказать о домашних соусах, специях и заправках. Создавайте невероятные блюда из пасты, свежие обертки и сладкие десерты с помощью этих простых рецептов, которые ни к чему не обязывают!

      Селеста Гонсалес,

      .

      соусов и заправок | Здоровая кухня Джейн

      У этого шашлыка полезный вкус, который не оставит равнодушным ничего! Забудьте о бутилированном соусе и проявите изобретательность, чтобы приготовить собственный соус для барбекю по этому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гибкому рецепту! Суперпродукты и адаптогены заставляют ваше тело искриться жизненной силой! Пряные, экзотические адаптогенные травы помогают снять стресс и улучшают кровообращение.Выпечка в духовке получается чистой и вкусной, без свободных радикалов при приготовлении на гриле. Не стесняйтесь адаптировать этот рецепт на свой вкус. ... Быстрый. Вкусно. Детоксикация. Ага, через 1 минуту ваша вкусная и питательная заправка готова. Всего 5 ингредиентов, попробуйте все! Салаты, сэндвичи, обертывания, овощи, киш, крекеры, чипсы, крудите или майонез.Свежие продукты вкуснее, чем заправки, купленные в магазине! Теперь мы можем вынуть эти бутылки из холодильника и насладиться настоящим ароматом. Я мог бы продолжать и говорить о пользе этой повязки для здоровья. Кинза и петрушка - мощные детоксификаторы тяжелых металлов, хранящихся в организме. ... ОТЛИЧНЫЙ праздничный завтрак! Это блюдо из одной сковороды с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов имеет настоящий сицилийский вкус, если вы используете свежий базилик, розмарин и петрушку.Мой веганский пряный сырный соус придает соблазнительный вкус и не содержит молочных продуктов. Это потому, что богатый, мягкий вкус этого сыра прекрасно сочетается с итальянскими блюдами. Вам понравится этот соус, и вы захотите полить им все! Соус состоит из кокосового масла, пищевых дрожжей и лимонного сока, но по вкусу почти не отличается от выдержанного сыра. Все, что вам нужно, это несколько абрикосов, черники, горсть шпината, лимона и немного свежего базилика.Отлично! Просто смешайте все эти ингредиенты вместе, зная, что каждый из них наполнен восхитительным освежающим вкусом, высокими антиоксидантами, витаминами и щелочностью. На их нарезку и приготовление заправки ушло около 3 минут. Ух! Это был потрясающий обед! Попробуй это! ... Что может быть прекраснее свежего черничного джема на тосте на завтрак? Этот рецепт настолько чистый, что освежит все ваше тело и душу.Сделайте это за 15 минут или меньше. Черника - фантастический суперпродукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием антиоксидантов. В них столько натурального пектина, что для этого варенья практически не нужны другие ингредиенты. Он также загущен семенами чиа для получения густого намазываемого джема. ... Как быстро вы сможете перемешать 4 ингредиента? Да, через минуту или меньше ваша вкусная заправка готова.Кстати, они не продают это в бутылках. Вы получите больше аромата, более свежие ингредиенты и чистое органическое льняное масло за меньшие деньги с домашним приготовлением! Льняное масло имеет мягкий вкус и богато жирными кислотами Омега-3, критически важными для вашего тела и мозга. Считается, что омега-3 успокаивают беспокойство, улучшают зрение и даже уменьшают симптомы СДВГ у детей. Ой! На вкус Теплый салат из свеклы вкусный. ... Это аппетитное блюдо наполнено ароматом суперпродуктов из чистых овощей.Наслаждайтесь им как пастой, паштетом или начинкой за зудла! Ищете быстрый и экономичный способ съесть больше овощей? Сегодня я нашел в холодильнике уже слегка приготовленную капусту, стебли брокколи, стручковые бобы, цуккини и брюссельскую капусту. Я бросила их в комбайн со свежим базиликом, авокадо и чесноком. Престо Песто !! Хлеб с высоким содержанием протеина с розмарином и грецкими орехами стал настоящим ВАУ! ... Этот песто, наполненный вкусом и жизненной силой, представляет собой легкий источник питания, которым вы можете насладиться за 2 минуты.Он выглядит и на вкус как настоящий Песто Дженовезе, но без молочных продуктов с тыквенными семечками вместо кедровых орехов. Для этого веганского песто я использовала лимонный сок и пищевые дрожжи, чтобы придать пикантный вкус пармезана. Вам понадобится кухонный комбайн. Тыквенные семечки - настоящий суперпродукт, богатый множеством полезных для здоровья питательных веществ от магния до меди, белка и цинка. ... Сочный! Вам понравится эта кремовая шоколадная глазурь, потому что ее приготовление занимает всего несколько минут, а вкус невероятно восхитительный.О, МОЙ БОГ! Чтобы получить НАСЛАЖДАЮЩИЕ шоколадные впечатления, намажьте его на мой торт Paleo Dark Chocolate Avocado Cake с черникой! Секрет кремовой текстуры - твердое кокосовое масло комнатной температуры. Очень важно начинать со всех ингредиентов при комнатной температуре и добавлять их в точном указанном порядке. Эта аппетитная глазурь - палео, веганская, без глютена, злаков, молочных продуктов, сахара, ГМО и химикатов Monsanto ... Этот сливочный соус из авокадо хорошо сочетается практически с любым салатом, овощами, хлебом или мясом.Сегодня выкладываю на бутерброд Flourless Blender Bread . Этот густой спред напоминает мне мексиканский пряный гуакамоле или майонез в сочетании с тахини из кунжута с Ближнего Востока. Ням! Просто смешайте и подавайте. Это бесконечно универсально. Приготовьте 5-минутный обед с Zoodles Quick & Easy . ... Когда я впервые попробовал чатни майора Грея, я подумал, что умер и попал в рай! Это удивительное сочетание экзотических индийских ароматов с манго и - ну, много сахара, было любовью с первого укуса! Я задавался вопросом - могу ли я заново изобрести чатни Major Grey с негликемическими подсластителями и сбродить его для здоровья пищеварительной системы, чтобы наслаждаться этим таинственным ароматом с каждым приемом пищи? Это сработало! Ха-ха! ... Вот легкий соус, который полон вкуса и питательных веществ. У него яркий и живой вкус, как у свежего песто. Жизненную силу в продуктах питания нелегко измерить, однако мы все инстинктивно знаем, что свежие продукты содержат много Qi , а обработанные продукты - нет. Итак, свежесобранные овощи, мясо и орехи богаты жизненной силой.... В панике мне нужно было быстро приготовить соус на ужин. Случилось это чудо, и оно победило! По виду и вкусу напоминает итальянский томатный соус, за исключением того, что это чистые свежие овощи, которые у вас под рукой. Вау! Вылейте его на Zoodles , Хрустящий запеченный кокосовый цыпленок или Meatloaf .Это бесплатно и вкусно! Мне нравится мой сытный без томатный соус , но он требует времени и терпения ... Домашнее яблочное масло отлично подходит для тостов или блинов! Это сливочное масло невероятно легко приготовить - просто смешайте и наслаждайтесь с поджаренным хлебом для блендера без муки или любым из моих других полезных для здоровья хлеба .Секрет сочного вкуса и густой текстуры - в чистом кокосовом масле. К сожалению, коммерческие джемы содержат сахар, ГМО и пестициды. ... Этот ароматный меланж сделает любой салат неотразимым. Это так просто, просто смешайте свежий лимон с зеленью. Я люблю эту заправку с хрустящим Салат Радуга .Тыквенные семечки содержат фитостерины, убирающие свободные радикалы, которые - да - делают вас сексуальными! Льняное масло добавляет омега-3 питательные вещества. Сырой чеснок придает аромат и антибактериальные свойства. ... Французский луковый соус - это быстро, вкусно и полезно! Зачем нам вообще нужен микс? Не содержит молочных продуктов, поэтому он не испортится в теплый день, секрет его дразнящего вкуса - обезвоженный лук, который можно найти в оптовых разделах большинства продуктов или в Интернете.Кокосовое молоко премиум-класса делает его густым и кремообразным. Органическая паста мисо делает его ароматным, живым и не содержит ГМО. ... Этот сливочный веганский майонез быстро смешивается, он полезнее и вкуснее, чем магазинный майонез на масляной основе. Вы захотите распространить это на все! Это без ГМО, палео, с низким содержанием жира, без стабилизаторов, канолы, трансжиров и сахара.И вкус у него потрясающий. Кешью - прекрасная основа для майонеза. А кешью мало жира по сравнению с другими орехами. Ура! ... Вот фантастическая сливочная паста, которую можно быстро приготовить и на 100% не содержащая молочных продуктов. Это масло намного вкуснее и намного полезнее, чем любая химическая смесь, продаваемая в магазинах. Масло Paleo, оно идеально подходит для вашего беззернового печенья Flaky Herb Biscuits, Irish Soda Bread, или Artisan Olive Bread .... Поддерживайте пищеварение с помощью ферментированных продуктов! Этот супер-легкий вкус сочетает в себе спелые груши с имбирем и мандарином, что дает освежающий и сочный вкус! Приготовьте его за 15 минут и ферментируйте в течение 3-5 дней, в зависимости от того, насколько ярким и ярким он вам нравится. Ферментированные продукты способствуют развитию здоровых кишечных бактерий -... Этот легкий клюквенный вкус забродит всего за 3 дня! Наши прабабушки всегда ферментировали клюквенный соус. Они знали, что он будет храниться долгое время и является восхитительным натуральным пробиотиком, способствующим здоровой кишечной флоре. Если вы новичок в ферментации, это ПРОСТО и вкуснее, чем в магазине! ... .

      Смотрите также