Добавить на Яндекс

Соусы и аджики из слив на зиму


Аджика из сливы на зиму

Сливы 1 кг Чеснок 14 зубчиков Красный перец (острый) 3 стручка Болгарский перец 1 кг Томатная паста 500 мл. Сахар-песок 1 стакан Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму.

Аджика - приправа, которая пришла к нам с Кавказа, но уже прочно вошла в наше традиционное меню. С началом уборки хозяйки начинают заготавливать его на зиму, чтобы в холодное время года насладиться вкусными и полезными овощами. Заготавливать аджику на зиму можно как в вареном, так и в сыром виде. Сырая аджика, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все компоненты, входящие в ее состав, сохранят больше полезных веществ.Вот самые популярные рецепты этого урожая на зиму.

Аджика с хреном

Состав: перец сладкий и горький (по 5 шт.). каждый), помидоры (600 грамм), петрушка и укроп (небольшой пучок), винный уксус (1 стакан), тертый хрен (несколько столовых ложек), чеснок (1 головка), сахар и соль (по 1 столовой ложке каждый)), специи » для аджики ".

Подготовка. Помидоры моют, заливают кипятком и аккуратно очищают от кожуры, разрезают пополам и очищают от семян.Мой перец порезать и удалить стебли и семена. Чеснок очищаем. Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчите на мясорубке. В полученную массу добавляем хрен, тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем все в холодное место, на сутки, чтобы настоялось.

В остывшую овощную смесь кладем специи, соль, измельченную зелень, сахар, заливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Раскладываем аджику на баночки, накрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят аджику в холодильнике.

Аджика с яблоками на зиму

Состав: Перец острый (7 шт.), Лук (0,5 кг), помидоры (3-3,5 кг), кислые яблоки (антоновка), морковь, болгарский перец (всего в 1 кг.), Чеснок (400 гр.), Соль, растительное масло (400мл.).

Подготовка. Помидоры промываем, сушим и разрезаем на четыре части. Перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем небольшими продольными полосками. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Мои яблоки разрежьте на четыре части и удалите серединку с косточками. Лук и чеснок очистить от шелухи. Если лук большой, разрежьте его на несколько частей.У промытого острого перца удаляем стебли и оставляем семена. Все подготовленные компоненты измельчаются на мясорубке. Масса, что получилось, обильно посолена.

Возьмите эмалированную сковороду и переложите туда овощную смесь, добавьте растительное масло и перемешайте. Ставим на небольшой огонь и после закипания варим 30-40 минут (помешать незабываемо). Банки простерилизовать, наполнить горячей массой и закатать. Аджика готова к зиме.

Аджика из слив

Состав.Сливы (лучше кислых сортов 2 кг.), Красный перец (3 шт.), Сахар (200 гр.), Несколько ложек томатной пасты, чеснок (200 грамм), соль.

Эта аджика на зиму станет отличным дополнением к разнообразным блюдам, особенно в сочетании с мясом.

Подготовка. Промыть смыв, слить, слить камень. Чеснок чистый. Перец промыть, плодоножку разрезать, разрезать на несколько частей. Все измельчить при помощи мясорубки или блендера. В полученную массу положить томатную пасту, стакан сахара и соль по вкусу.Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить около получаса. Банки простерилизовать, наполнить горячей аджикой и закатать.

Аджика на зиму (нежная)

Состав: Помидоры (2,5 кг.) По 1 кг. морковь, кислые яблоки, перец, 1 стакан сахара, масло подсолнечное, уксус, перец горький (1-3 штуки), соль, 2 головки чеснока.

Подготовка. Морковь очищаем и натираем на терке. Помидоры и яблоки промываем, разрезаем на четыре части, вырезаем середину из яблок.У перца удалите стебли и семена. Помидоры, яблоки и перец измельчают с помощью мясорубки. Кладем морковь, перемешиваем и варим час в эмалированной кастрюле. Добавьте сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Тщательно перемешайте и варите еще 15 минут. Оставить на 30-60 минут. добавить чеснок и разложить по стерилизованным банкам.

.

Ароматная заправка из слив: рецепты

Любое блюдо можно сделать вкуснее с соусом. Иногда с его помощью тоже можно исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или жареного мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необычный вкусовой оттенок. Следующая приправа для мяса из слив очень популярна в Грузии и называется соусом «Ткемали».Как приготовить самому?

Для этого соуса используется особый сорт слив (точнее, алыча), имеющий одноименное название - «ткемали». Однако, если вы не можете их найти, вы можете взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получить правильный результат. Также грузинская приправа из пряностей предполагает использование большого количества пряностей и зелени. В частности, нужна мята. В оригинальном рецепте это очень специфический вид - «омбало», но, опять же, вы можете использовать то, что найдете.На 1 килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец чили горький;
  • соль - чайная ложка;
  • сахарный песок - ложка столовая;
  • зелень - 30 г укропа, петрушки и мяты;
  • травы сухие - по столовой ложке сунели (или сиропа) и молотого кориандра.

Приготовить заправку для слив довольно просто. Сначала займемся алычой. Его необходимо вымыть, очистить, высушить и переложить в кастрюлю.Добавьте немного воды (около 100 мл), поставьте на тарелку и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите около 20 минут. Слива должна размягчиться, косточки и кожица - отделиться. Получится густая отварная масса. Удаляем косточку, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сушеные специи. Готовим около часа, может чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать сметану. Затем кидаем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили, варим еще 5 минут и выключаем огонь.Подавать соус охлажденным.

Эта заправка из слив прекрасно сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, запеченным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. И цвет, естественно, зависит от выбранного сорта сливы: он может получиться красно-сиреневым, а также желтовато-зеленым.

Кстати рецепт можно очень упростить. Конечно, вкус получится немного другой, но тоже интересный. Для этого раковину необходимо прокипятить до мягкости. Протереть через сито и остудить, добавить по вкусу немного чеснока, кориандра и аджики.Также можно использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из мойки готова.

И следующий вариант отлично сочетается и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Приготовлен из слив сорта «Чернослив» (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 шт.) Перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты необходимо промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить через час закипания.Далее, слегка остужая, растереть вареную массу через сито, добавить соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова поставить на плиту и варить еще час. Если закроете на зиму, то раскатайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца в охлажденном виде.

.

1 981 фотография соуса аджика - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Самодельный чатни с острым томатным соусом из натуральных консервов с чили или аджикой в ​​стеклянной банке, стоящий на деревянном столе с вишней. Помидоры, соль, перец, зелень

Гурманский острый соус аджика с перцем чили на тарелке. Острый соус аджика с перцем чили и хлебом на тарелке

Аджика острый перец чили соус паста харисса в стеклянной банке.Тунис, грузинская и арабская кухня. Закройте вверх. Место для текста. Традиционная аджика острый перец чили

Соус аджика, горчица и соус песто в ложках на деревянной тарелке на мешковине. Крупным планом, фото еды, деревянная посуда. Соусы и специи. Светофор

Аджика острый перец чили соус паста харисса в стеклянной банке. Тунис, грузинская и арабская кухня. По горизонтали. Место для текста. Традиционная аджика острый перец чили

Помидоры черри в деревянной тарелке на сером фоне.Соус аджика, красный и черный перец, петрушка, горчица и соус песто ложками. На мешковине. Вид сверху, фото

Соус Аджика грузинский. Острый соус Аджика грузинская

Традиционная аджика с острым перцем и острым соусом из пасты харисса в ложке на черном. Тунис, грузинская и арабская кухня. Место для текста. Традиционная аджика острый чили

Соус Аджика.Соус аджика красный к мясным блюдам

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили.Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили.Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика - традиционный армянский острый соус из помидоров, болгарского перца. Ppers, чеснок и специи, старинный деревянный фон, выборочный фокус

Традиционная аджика с острым перцем и острым соусом харисса на деревянной доске.Тунис, грузинская и арабская кухня. По горизонтали. Традиционная аджика острый перец чили

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо.И вкусная еда. Картофельное пюре с солеными огурцами

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо. И вкусная еда. Картофельное пюре с солеными огурцами

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо. И вкусная еда. Картофельное пюре с солеными огурцами

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо.И вкусная еда

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо. И вкусная еда

Свиные говяжьи ребра с острым соусом аджика вкусное блюдо. И вкусная еда

Традиционная аджика с острым перцем и острым соусом из пасты харисса. Тунис, грузинская и арабская кухня. Горизонтальная ориентация. Пространство для. Традиционная аджика острый чили

Соус Аджика грузинский.Острый соус Аджика грузинская

Аджика или аджика Острый пикантный соус. Грузинская кухня Вид сверху

Аджика или аджика Острый пикантный соус. Грузинская кухня

Аджика или аджика Острый пикантный соус. Грузинская кухня

Традиционный айвар, аджика из красного перца, соус, паста харисса на деревянной доске.Тунис и арабская кухня. Место для текста. Традиционный айвар, аджика из красного

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили.Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика Домашний традиционный грузинский соус чили. Сделано из красного чили, чеснока и настоящих грузинских специй: кориандра, пажитника

Аджика - традиционный армянский острый соус из помидоров, болгарского перца. Ppers, чеснок и специи, старинный деревянный фон, выборочный фокус

Помидоры черри в деревянной тарелке на сером фоне.Продовольственный фон. Соус аджика, красный и черный перец ложками на мешковине. Вид сбоку, фото еды

Приготовление аджики - традиционного острого грузинского и абхазского соуса. Перец чили, специи, чеснок - ингредиенты на деревянном столе. Flatlay

В старинной золотой ложке лежит небольшая стопка еды - острая аджика острый соус чили с помидорами и изолированным чесноком макро. В старой золотой ложке

Сочный золотистый острый чебурек с соусом аджика на тарелке в грузинском ресторане.Национальное восточное мучное блюдо. Сочный золотистый острый чебурек с соусом аджика на

Острый соус для аджики. Чаша острого соуса аджика

Соус Аджика грузинский. Острый соус Аджика грузинская

Соус Аджика грузинский. Острый соус Аджика грузинская

Соус аджика, изолированные на белом фоне.С траекторией

Острый соус для аджики. Чаша острого соуса аджика

.

736 Фотографии приправы Аджика - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Приправа для острого перца с помидорами и специями. Аджика. На белом фоне

Приправа для аджики сухая. Пряность или приправа аджика сухая, ингредиенты для аджики

Приправа для аджики сухая. Домашняя острая приправа, сухая аджика и ингредиенты

Приправа для аджики сухая.Домашняя острая приправа, сухая аджика и ингредиенты

Приправа для аджики сухая. Аджика сухая приправы и ингредиенты для аджики.Аджика сухая, приправа универсальная

Приправа для аджики сухая. Аджика сухая приправы и ингредиенты для аджики.Аджика сухая, приправа универсальная

Приправа для аджики сухая. Аджика сухая приправы и ингредиенты для аджики.Аджика сухая, приправа универсальная

Приправа порошка аджики в деревянной миске, изолированной на белой предпосылке.Вид сверху приправы. Порошок приправы аджики в деревянной миске, вид сверху. специи, изолированные на белом

Ароматная аджика для мясных и рыбных блюд. Аджика - пряная ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам

Порошок аджики в качестве фона, текстура приправы натуральная. Текстура порошка аджики крупным планом, специй или приправ в качестве фона

Аджика домашняя.Сырая горячая грузинская приправа аджика

Аджика. Сырая горячая грузинская приправа аджика

Приправа аджика сухая. Пряность или приправа аджика сухая, ингредиенты для аджики

Приправа аджика сухая. Домашняя острая приправа, сухая аджика и ингредиенты

Приправа аджика сухая. Домашняя острая приправа, сухая аджика и ингредиенты

Приправа аджика сухая.Пряность или приправа аджика сухая, ингредиенты для аджики

Приправа аджика сухая. Домашняя острая приправа, сухая аджика и ингредиенты

Приправа аджика сухая. Пряность или приправа аджика сухая, ингредиенты для аджики

Приправа аджика сухая. Пряность или приправа аджика сухая, ингредиенты для аджики

Пикантная приправа, соус аджика.Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и помидорами

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний соус аджика с перцем, чесноком и помидорами. Соус барбекю

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний соус аджика с перцем, чесноком и помидорами. Соус барбекю

Пикантная приправа, соус аджика. Аджика, абхазские и грузинские острые приправы из красного перца, помидора и чеснока

Пикантная приправа, соус аджика.Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и помидорами

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и помидорами. Соус барбекю

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и томатами. Соус барбекю

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний соус аджика с перцем, чесноком и помидорами.Соус барбекю

Пикантная приправа, соус аджика. Домашний соус аджика с перцем, чесноком и помидорами. Соус барбекю

Пряная ароматная приправа для мясных и рыбных блюд. Аджика - пряная ароматная приправа для мясных и рыбных блюд

.

Смотрите также