Добавить на Яндекс

Соус южный советский


Соус Южный: рецепт по ГОСТу СССР


В 80-е годы, когда полки советских магазинов еще не ломились от всевозможных заграничных приправ и соусов, хозяйки с удовольствием покупали соус южный. У него был сладко-кислый вкус, томатная основа и подкупающий аромат фруктов и специй. В кулинарных книгах того времени подавались рецепты мясных, рыбных, овощных блюд, в которых южный соус был непременным компонентом.

Сегодня вы вряд ли отыщете в супермаркетах соус южный, или хотя бы его подобие. Продукт производился по строго установленному ГОСТу и содержал огромный список компонентов. В соус входили: яблоки, томаты, чеснок, корица, лук, кардамон, вино, изюм, гвоздика, соевый соус. Была в нем даже соленая печень.

Дотошные кулинары установили его состав с высокой точностью, а вот технологию приготовления любимого нашими бабушками продукта восстановить не удалось до сих пор. Неизвестна и причина, по которой соус был снят с производства. Однако ностальгия по продуктам из СССР настигает нас, и хозяйки по-прежнему пытаются приготовить соус южный. Мы подобрали рецепт, который очень близко подходит по составу к оригиналу советских времен.

Новый старый «Южный»

В рецепте томатного соуса южного количество продуктов указано с аптекарской точностью в соответствии с ГОСТом. Если у вас есть электронные кухонные весы, вы легко отмеряете нужные граммы. Итак, нам понадобятся:

  • ферментативный соевый соус – 102,5 грамм;
  • яблочное пюре из антоновских яблок – 153,5 грамм;
  • ферментативный отжим – 36,1 грамм;
  • томатная паста – 30,7 грамм;
  • печень соленая – 51,1 грамм;
  • чеснок – 15,3 грамма;
  • сушеный лук – 27,6 грамм;
  • сахар – 153,5 грамм;
  • горчица (порошок) – 11,2 грамм;
  • масло растительное 25,5 грамм;
  • красный 0,71 грамма;
  • изюм – 61,3 грамма;
  • душистый перец – 2,6 грамм;
  • имбирь – 0,82 грамма;
  • гвоздика и корица – по 1,74 грамма;
  • уксус – 306,7 мл;
  • лист лавровый – 0,51 грамм;
  • вино Мадера – 7,6 мл;
  • соль – 30,7 грамм;
  • мускатный орех – 0,51 грамм;
  • кардамон – 0,8 грамм.

Перед тем, как приступить к приготовлению, уточним некоторые детали. Ферментативный соевый соус – это продукт, получаемый обычным способом, а отжим – это то, что остается от соевых бобов после растирание их в ступке.

Теперь о соленой печени. В СССР она продавалась в виде консервов. Сегодня такого продукта на полках нет, но соленую печень можно приготовить дома. Купите говяжью печень, нарежьте ее тонкими полосками, щедро посолите, сложите в миску, накройте крышкой, отправьте в холодильник на 2 недели. Когда печень просолится, достаньте ее, промойте, и можете добавлять в соус. Если ждать столько времени не хочется, можете приготовить этот острый томатный соус без печени.

Еще одна деталь: сухофрукты, входящие в рецепт, необходимо замочить в соевом соусе на ночь.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три-четыре крупных антоновских яблока очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на дольки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. Закладываем в чашу блендера вымоченные в соевом соусе сухофрукты и соленую печень. Перетираем в однородную кашицу.
  3. Пряности и соевые бобы тщательно растираем в ступке.
  4. Берем кастрюлю, выкладываем в нее все продукты, кроме вина. Включаем средний огонь, варим смесь 30 минут, обязательно помешиваем, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  5. Когда соус уварится, его надо остудить и ввести вино. Теперь он готов.

Если точно придерживаться ГОСТа, разработанного для приготовления соуса «Южный», то компоненты соус надо не тушить, а прогревать в духовке. Для такой процедуры кастрюлю необходимо загерметизировать лепешкой из теста, приготовленного из муки, воды и соли. В таких условиях вы получите почти идеальный вкус забытого продукта.

Домашний вариант соуса Южный

Если промышленный вариант приготовления томатного соуса южного вас испугал, или вы понимаете, что не справитесь с ним, можете приготовить домашнюю версию подливы. Кстати, она отлично подходит и для заготовки на зиму. Для нее мы возьмем:

  • свежие помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – ¼ стакана;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • мускатный орех – по вашему вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем, снимаем кожицу. Морковь, лук и чеснок чистим.
  2. Все овощи, кроме чеснока, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученное пюре добавляем соль, масло, уксус, сахар. Переливаем пюре в большую кастрюлю и ставим варить на 1,5 часа. Огонь ставим на слабый режим.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляем в соусную массу мелко порубленный или подавленный чеснок и листья лаврушки, соль и мускатный орех.
  5. Раскладываем горячую подливу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Одну банку можно поставить в холодильник и использовать сразу после приготовления.

С чем подавать соус?

Вкусовая окраска соуса настолько гармонична и аппетитна, что прекрасно дополняет множество блюд. Вы можете подать его к жареной или запеченной курице, украсить сочный стейк, и внести изюминку в любовно приготовленные котлетки.

Соус придает отменный вкус отварному рису и гречке, приятно изменяет букет горячих соусов и подходит для заправки салатов. Конечно же, его смело можно подавать к макаронам, дополнительно украсив потертым сыром.

Приготовленный в зиму, он напомнит вам о жарких летних днях, согреет своей нежной остринкой.

Многие хозяйки, которые уже попробовали южный соус, говорят, что он отлично идет под шашлыки.

Впрочем, определить точное количество блюд, с благодарностью принимающих вкусовую мелодию подливы, невозможно. Попробуйте его, и сами решите, куда лучше добавить. Кроме того, он, безусловно, станет теплым сюрпризом для ваших бабушек, напомнив им о молодости и советской кулинарии.

Ложка для соуса Ложка для соуса Советский Винтаж Производство СССР

Качественный редкий кухонный ковш для глинтвейна, соуса, компота / маленький половник, наливная губа с одного конца. Блестящий и тяжелый. Отлично подходит для отображения или использования.
Ложка для соуса, нержавеющая сталь.
Ковш 210 мм.
Оригинал. СССР
Б / У
Состояние - очень хорошее винтаж

Товар находится в таком состоянии, как вы видите на фотографиях
Внимательно смотрите фотографии
Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, пожалуйста, свяжитесь со мной.
Буду рад быть к вашим услугам.

Товар готов к отгрузке, товар будет тщательно упакован и отправлен в течении 2-3 рабочих дней.
Стандартная международная доставка из Украины занимает около 20 дней, в частности:
США: 10-24 дня
Великобритания: 7-12 дней
Канада: 14-25 дней
ЕС: 9-15 дней (кроме Италии 20-30 дней)
Австралия: 15-30 дней
Новая Зеландия: 13-20 дней

Южная Африка: 20 дней
Израиль: 14-20 дней
Япония: 7-10 дней
Другие страны: 20-30 дней

Ваш заказ будет отправляется только после подтверждения оплаты.
У вас есть коллекционный предмет, стоимость которого со временем растет, а также отличная идея для подарка.
У меня все еще нет высокого рейтинга, но я борюсь за доставку и честность.
Посмотрите другие мои лоты! Наслаждайтесь покупками!

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

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

+ ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [] )) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) - []) + ( + !! []))

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

.

Ужасающее ВИДЕО раскрывает загадочную массовую гибель рыб на юге России ... через несколько недель после другого инцидента на Дальнем Востоке страны

Запоминающееся видео, снятое в республике Калмыкия на юге России, показывает, как тысячи мертвых рыб разлагаются на берегу водоема. Этим летом регион пострадал от сильной засухи.

Кадры, на которых изображены очевидные последствия экологической катастрофы, были опубликованы в субботу местным жителем. На нем изображен водоем, берег которого покрыт блестящими телами рыб и чайками, которые ими лакомятся.

«Вонь нереальная, совсем ужасная», - комментирует оператор на русском языке.

По сообщениям, видео было снято на водохранилище Аршан-Зельмен, которое находится примерно в 150 км к северу от столицы области Элисты и снабжает водой местные фермы. Было не сразу понятно, что могло вызвать массовую гибель водных организмов в Калмыкии.

Этим летом регион уже пострадал от серьезной засухи, которая нанесла значительный ущерб пастбищному земледелию - основной отрасли промышленности региона.Половина пастбищ Калмыкии стала бесплодной из-за отсутствия дождей и нашествия саранчи, вынудившей фермеров покупать фураж для своего скота.

Следственный комитет России начал расследование обстоятельств происшествия, чтобы принять решение о дальнейших судебных исках.

Также на rt.com «Это похоже на кладбище»: ВИДЕО показывают массовую гибель морских обитателей в туристической точке Дальнего Востока России, серферы жалуются на токсичные ожоги

Это произошло всего через несколько недель после загадочной массовой гибели водных существ на Дальнем Востоке России.Апокалиптические сцены тихоокеанского побережья Камчатки, усеянного размытыми осьминогами, крабами, морскими звездами, губками, морскими ежами и другими морскими животными, привели страну в ужас.

Причина этого вымирания остается неустановленной, местные власти винят в этом «красный прилив», цветение водорослей, лишающих воду кислорода, а не какую-то антропогенную катастрофу.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

.

Юг России

Этот тур предлагается на регулярной основе четыре раза в год. Сообщите нам желаемого вылета месяц , нажав кнопку «Узнать больше» : мы сопоставим ваши предпочтения со следующим подтвержденным вылетом группы . Если вы все еще не уверены в желаемой дате отъезда, просто взгляните на наш диапазон запланированных отправлений ниже, и просто заберите свой !

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫЛЕТЫ

2020 : 21 апреля - 30 апреля ✮ 5 мая - 14 мая ✮ 01 июня - 10 июня ✮ 1 сентября - 10 сентября

2021 : 21 апреля - 30 апреля ✮ май 05 - 14 мая ✮ 01 июня - 10 июня ✮ 01 сентября - 10 сентября

Наши запланированные групповые выезды не соответствуют вашим планам? Если вы путешествуете с более чем 4 друзьями , вы можете установить дату отъезда : мы организуем индивидуальный тур только для вас и ваших спутников по цене по той же цене на человека, указанной ниже.Если вы путешествуете в одиночку или с менее чем четырьмя парнями, мы организуем немного более дорогой индивидуальный тур в соответствии с вашим расписанием и конкретными географическими предпочтениями.

Индивидуальные туры на юг России | Мы предлагаем туры с полным гидом, все включено, советских -тематических туров на юг России на регулярной основе. Однако мы также обслуживаем небольшие закрытые группы и одиноких волков. Индивидуальные частные туры - это наша специальность.Интересуетесь ли вы особенно отдаленным районом, скрытной этнической принадлежностью, необычной деятельностью и / или достопримечательностью в глуши в пределах Юг России или просто хотите быстро посетить Сочи или Сталинград , вам просто нужно рассказать нам о вещах, которые вам небезразличны, и о том, сколько у вас есть выходных: тогда мы легко удовлетворим ваши потребности с помощью уникального тура , индивидуально разработанного в соответствии с вашими предпочтениями. Благодаря нашему глубокому знанию территории и многолетнему сотрудничеству с независимыми местными гидами, мы можем предложить вам широкий выбор из индивидуальных маршрутов и индивидуальных маршрутов через открытые всем ветрам степи и за их пределами и богатое культурное наследие Юга России . Свяжитесь с , чтобы узнать больше о наших частных турах в Юг России !

.

Смотрите также